Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Чем полезна горчица для растений?

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором . Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;

Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;

Улучшает структуру почвы;

Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;

После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;

Является хорошим медоносом;

Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем - молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Когда сажать горчицу для улучшения почвы?

Весной

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы . Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых , оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла , что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения , иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост , богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

Видео: Сидераты - зеленые удобрения на нашем участке

Органическое земледелие позволяет выращивать культурные растения без применения химических удобрений, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. Одним из наиболее распространенных растений для удобрения является горчица белая как сидерат. Она позволяет улучшить качество почвы и получить питательный биогумус, который будет пригоден для всех культур.

Надземная и подземная части растения в процессе перегнивания могут образовывать до 400 кг полезнейших органических соединений на 1 га. В результате, из-за высокого обогащения грунта органикой, удаётся добиться максимальной урожайности, не применяя дополнительные удобрения.

Основная польза белой горчицы заключается в следующем:

  • предупреждение вымывание азота из грунта;
  • обогащение почвы фосфором, калием и азотом при разложении зелённой массы и подземной части горчицы;
  • быстрый рост растения препятствует развитию сорняков, подавляя их в конкуренции за солнечный свет;
  • эфирные масла в растении предупреждают развитие многих болезнетворных бактерий и грибов, а также снижают количество вредителей на участке как подземных, так и надземных;
  • стержневой корень, проникающий на глубину до 3 метров, повышает вентиляцию почвы и делает её более рыхлой.

Если не скашивать растения на зиму, то стебли, имеющие высоту до 70 см, образуют на почве плотный покров, который будет защищать грунт от выветривания. Благодаря этому в грунте сохранится влага, которая необходима растениям весной.

Применение белой горчицы, как сидерата

Применение белой горчицы в качестве сидерата связано с целым рядом свойств растения, которые делают это зелёное удобрение наиболее удобным для выращивания. После заделки при перекапывании зелени горчицы в почву, грунт обогащается органикой и минеральными соединениями, а также которые растение активно отдаёт при перегнивании. В результате прочие культуры, растущие после горчицы, получают качественное питание и мощный толчок для активного роста.

  1. Белая горчица отличается высокой холодостойкостью и выдерживает температуру в -5 градусов.
  2. Культура имеет отличительные свойства, незначительно усложняющие агротехнику.

Горчица относится к крестоцветным и поражается многими болезнями. Из-за этого важно помнить, что сразу после нее нельзя высевать растения этого семейства.

Также стоит учесть и то, что семена охотно поедаются птицами, так как не заделываются в почву на значительную глубину. Для того чтобы предотвратить это, надо заглубить семена или качественно замульчировать почву перед зимой, если посадка проводится осенью. Весной для птиц ее семена не представляют большого интереса, так как имеется достаточное количество прочих кормов.
Сидераты из горчицы очищают почву от медведки и проволочника.

Особенности выращивания

Для того чтобы сидерат был качественным, важно грамотно вырастить его. Как и все растения, белая горчица при культивировании требует соблюдения ряда правил агротехники. Нельзя просто высыпать семена на землю и ждать результатов.

Подготовка почвы под посадку горчицы

Для растения наиболее подходят дерново-подзолистые почвы. Однако оно также может легко выращиваться и на супесчаном грунте, если в него добавлен торф. Если же почвы глинистые и кислые, или огород расположен на солончаках, то подобрать в качестве сидерата надо иное растение. Культуре требуется достаточное количество света и влаги.

Подготовка почвы к выращиванию горчицы не сложная. Достаточно просто перекопать участок и выбрать из земли корни сорняков. После этого грунт надо полить. На этом подготовка оканчивается, и можно приступать к посадке культуры. Для её выращивания особого ухода не потребуется. Главное – это полив.

Как и когда сеять горчицу белую как сидерат?

Сеять горчицу можно весной или осенью. У каждого способа имеются свои плюсы и минусы. Высевать культуру можно с марта. Максимальные результаты будут получены, если посадить горчицу за 30 дней до высадки продовольственной культуры. Надо учитывать, что репа не переносит горчицу, даже в качестве соседа.

Для того чтобы горчица не подавляла рост культурных растений, надо выждать не менее 10 дней, после того как зелёня масса скошена и вкопана в грунт, и только после этого проводить посадку.

Сеют горчицу вручную, набрав семена в горсть, рассыпают их по перекопанной и разровненной граблями почве. На 1 м2 почвы в норме должно приходиться 5 г семян. Если семена легли слишком редко, можно дополнительно досыпать ещё одну порцию. Если же насыпалось слишком много семян, перемещать их нет необходимости, так как они всё равно дадут качественную зелень и обильные корни. Скученность с учётом короткого периода роста не помешает развитию культуры.

Семена следует присыпать слоем грунта толщиной не более 1 см. Если часть их остаётся на поверхности, в этом нет ничего страшного, так как из них тоже вырастут растения, как и из семян, заделанных в почву, если, конечно, их не съедят крестоцветные блошки.

После того как семена засыпаны, участок тщательно поливают водой из лейки.

Использовать для увлажнения почвы шланг категорически запрещено. Сильный поток воды приведёт к тому, что семена будут чрезмерно заглублены, или вымыты из грунта, отчего получить качественные всходы не удастся.

Плюсы и минусы осеннего и весеннего посева

Если выбирается схема осенней посадки горчицы, то и у нее есть определенные достоинства и недостатки.

Положительными моментами этого варианта выращивания сидерата являются:

  • быстрое развитие растений, что позволяет получить необходимую надземную зелёную часть в кратчайший срок;
  • укрытие почвы стеблями растения для предотвращения вымерзания и обезвоживания;
  • дезинфекция участка от многих болезней и вредителей за счёт высокой концентрации эфирных масел. Зимой не происходит повторное заражение грунта, поэтому весной участки остаются чистыми;
  • отсутствие риска появления семян. Если же растения высаженные весной не будут скошены своевременно и дадут семена, горчица сможет распространиться и обернуться стойким сорняком;
  • полноценное развитие корневой системы – весной горчица не успевает сформировать достаточно глубокого корня, который обеспечит качественное рыхление грунта даже на большой глубине;
  • предотвращение появления эрозий почвы.

Минусы такого способа выращивания белой горчицы в качестве удобрения не многочисленные.

У осенней посадки растений в качестве недостатков выделяют:

  • невозможность посадки крестоцветных весной на место роста горчицы;
  • риск поедания семян птицами, для которых осенью они являются отличной пищей;
  • риск вымерзания растений с распадом в них нужных органических соединений при особенно холодной и малоснежной зиме.

Решать, сажать растение весной или осенью, должен сам огородник в зависимости от того, какие планируется проводить посадочные работы в течение всего сезона.

Когда косить растение?

Косить горчицу следует до момента цветения для того, чтобы не допустить образования семян и рассевания растения по огороду с переходом его в форму сорняка. Для получения качественного удобрения следует оставить культуру от момента всходов на 45 дней. После этого проводят скашивание и вкапывание зелёной массы в грунт. Когда косить горчицу, определяется и погодными условиями. Если из-за похолодания культура развилась недостаточно, можно оставить её ещё немного подрасти. При осенней посадке культуры её можно не косить, так как риска появления семян нет, а при морозе растение само ляжет на землю. Весной участок достаточно просто перекопать.

Использование белой горчицы в качестве сидерата – отличное решение для садоводов, которые не хотят применять на своём участке химикаты.

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Горчица как сидерат

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю. Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку. Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу. Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи. Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Польза и вред для почвы

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

Характеристики Белая горчица Сарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухе Низкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках. Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семян От +1 до +2°C. От +2 до +4°C.
Устойчивость к холоду Лучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C. Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения 60 – 70 суток 85 – 100 суток.
Высота растений До вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный. До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
Семена Круглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенок Округлые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

Когда и как сеять?

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

Когда перекапывать?

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени. Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Посадка в теплице

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Заключение

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур. Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии. Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Чем полезна горчица для растений?

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором . Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для , фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Когда сажать горчицу для улучшения почвы?

Весной

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы . Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых , оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла , что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения , иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, ). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост , богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

Видео: Сидераты — зеленые удобрения на нашем участке


Почву удобряют не только химическими, но и натуральными средствами – пометом, шелухой лука, табаком, травами, скорлупой яиц и другими. Однако удобрить землю можно и другим способом. Например, путем высаживания горчицы. Как удобрение она используется нечасто. Обычно ее применяют в кулинарии и в медицине. Но стоит обратить внимание на это растение и садоводам, которые хотят удобрить почву на своем земельном участке.

Отличия горчицы белой и сарептской

Существуют два вида горчицы:

  1. Как удобрение для огорода. Другие виды для этой цели не используются. А вот горчица белая как удобрение очень хороша. Ее еще называют английской.
  2. Второй вид – сарептская или сизая горчица, многие знают ее как русскую.

Эти два типа зеленых удобрений имеют между собой ряд отличий:


Английская горчица не любит сухую почву, особенно в период прорастания и формирования бутонов. Во влажной же почве у нее появляется гораздо больше семян. Белой горчице не подходят заболоченные и кислые почвы. Исключение – окультуренные болота. Сизая горчица нормально переносит засуху, а вот в болотистой местности она расти не будет.

Семена белой горчицы прорастают при температуре один-два градуса по Цельсию. Для сизой горчицы требуется чуть более высокая температура – от двух до четырех градусов со знаком плюс. Английская белая горчица более устойчива к холодам и переносит даже небольшие заморозки – до минус шести градусов. Русская же, несмотря на название, чувствительна к холодам. Три градуса выше нуля для нее могут стать губительными. Вегетационный период белой горчицы составляет около 60-70 дней. У сизой горчицы такой период больше – он доходит до ста дней. При этом чем севернее, тем меньше вегетационный период.

Высота белой, английской горчицы до цветения составляет от полуметра до семидесяти сантиметров. Далее она вырастает еще на 20-30 сантиметров и может достичь более метра в высоту. Если почвы бедные и песчаные, растения будут ниже. Русская горчица немного выше свой английской «родственницы». Отличаются оба вида горчицы и своими семенами. У белой горчицы они имеют шаровидную форму и слегка желтоватый цвет. Масса тысячи семян составляет около шести грамм. Семена русской горчицы – овальные, сизо-черные или желтые. Их масса – от двух до четырех грамм (1000 штук).

Достоинства и недостатки

Горчица не только удобряет почву, но и выполняет другие полезные функции. Она:


  • избавляет огород от сорняков, особенно – на окультуренных землях. Это происходит потому, что горчица сама быстро растет;
  • имеет хорошие фитосанитарные свойства, борется с такими вредителями, как слизняк, гороховая плодожорка и ;
  • помогает бороться с болезнями растений – фитофторозом и паршой картофеля. Такой эффект достигается за счет того, что горчица связывает железо в почве и таким образом оздоравливает ее;
  • горчица имеет большую биомассу, а значит, пополняет почву важными органическими веществами. Впоследствии они перерабатываются на гумус;
  • удобрение земли горчицей делает почву более рыхлой и структурирует ее благодаря корням, достигающим трех метров. Почва поглощает больше влаги и воздуха;
  • горчица помогает удерживать азот в почве, тем самым предотвращает его выщелачивание. Но эта культура, в отличие от бобовых, только удерживает азот, а не переводит его в форму, подходящую другим растениям;
  • этот сидерат преобразовывает вещества, содержащиеся в почве, в органическую форму и они не уходят глубоко;
  • когда приходят заморозки и выпадает снег, горчица ложится на землю, защищая ее от вымерзания;
  • горчица является прекрасным медоносом, и многие насекомые, опыляющие растения, устремляются к ней;
  • используют горчицу и в качестве компаньона. Она улучшает рост некоторых фруктовых деревьев, винограда и фасоли. Если горчица высаживается для этой цели, то семян нужно брать совсем немного. А вот для выращивания в качестве сидерата количество семян должно быть существенно больше;
  • хороша горчица и в роли предшественника для картофеля, томатов и некоторых других культур, поскольку она борется с заболеваниями растений.

Ниже мы расскажем, как и когда сеять горчицу, но сначала нужно сказать и о ее недостатках:

  • горчица, как и другие крестоцветные, может страдать от заболеваний и вредных насекомых. По этой причине важно учитывать правила севооборота при ее посеве;
  • горчицу любят некоторые птицы. Если это беспокоит садовода, ему нужно прикрыть семена после посева мульчей.

Особенности посева горчицы для удобрения почвы

Сажать горчицу следует на дерно-подзолистой, удобренной почве. Также этому растению подходит супесчаная почва, окультуренная торфом. А вот глинистые, кислые почвы и солончаки горчице не подойдут. При посеве горчицы для удобрения почвы следует помнить, что это растение не любит засухи и во время образования бутонов требует частого полива. Не нужно использовать горчицу в роли предшественника , поскольку они имеют общие заболевания.

Белую горчицу можно сеять с ранней весны до ранней осени, выделив ей любой свободный участок. Лучшее время весной – за 30 дней до посадки овощей. Горчица как удобрение осенью высевается сразу после уборки урожая, пока еще имеется теневая влага в почве. Можно заделывать семена на глубину полтора-два сантиметра, оставляя между ними расстояние в 15 сантиметров. Расход семян при этом будет составлять около 150 грамм на сотку или чуть меньше.

Другой способ – рассыпание семян на грядки, дальнейшее боронирование граблями и присыпание землей. Когда сажается горчица для удобрения почвы вторым способом, нужно учитывать, что расход семян получается как минимум в два раза больше. Первые всходы появятся через три-четыре дня. Через пять-шесть недель растение вырастет до двадцати сантиметров и его необходимо будет скосить. Полученную массу нужно измельчить и заделать в землю, полив средствами ЭМ, такими как «Сияние» и другие. Далее накрыть рубероидом или темной пленкой.

Если вы сеете это растение впервые, стоит посмотреть, как производится посадка горчицы под удобрение. Видео на эту тему можно найти в Интернете. Стоит еще раз подчеркнуть, что горчица любит влагу, поэтому ее необходимо часто поливать. Особенно это важно тогда, когда долгое время отсутствуют естественные осадки в виде дождя. Такая забота о горчице будет способствовать тому, что на садовом участке будет рыхлая, богатая и здоровая почва. Если горчица выращивается для медосбора, количество семян нужно уменьшить и высевать растения на более далеком друг от друга расстоянии.

При желании можно собрать свои семена. Для получения семян сеять горчицу нужно весной, и не очень плотно. При летнем посеве семена получить не удастся. Стручки английской горчицы не растрескиваются, поэтому их можно собирать и днем, и вечером. Русская же горчица имеет более хрупкие стручки, поэтому ее семена нужно собирать рано утром или поздно вечером.

Видео: горчица как удобрение для земли




Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png