Борщевик ядовитое растениемноголетний цветок, славящийся сегодня лечебным действием, оказываемым на организм человека. Трава борщевик помогает избавиться от нарушений, заболеваний организма и вернуть здоровье человека.

Как выглядит борщевик – описание травы

Стебель растения полый, ребристый, покрытый жесткими неприятными на ощупь волосками. Ветви травы располагаются сверху стебля, создавая белый большой цветок, состоящий из множества соцветий. Борщевик сибирский имеет приятный, но трудноуловимый запах, который можно спутать с цветущими домашними цветами.

От иных видов растений борщевик сибирский отличается длинными сильными корнями, которые проникают в глубокие слои земли, насыщаясь подземными водами. Листья травы довольно крупные – 1 лист вырастает на 0,5 метра в длину в течение лета. Черешки борщевика покрыты чешуйками, такими же, как на стебле. Верхняя сторона листьев травы гладкая и слегка волосистая (волосистость замечается в середине листовой жилки).

Гигантский вид борщевика начинает цветение в конце июня или июля. Белесые цветы собраны в высокий зонт, в котором и располагаются семена растения. Двузерновка (плоды травы) созревают в середине августа. Стоит ли раньше собирать их? Нет, ведь плоды не наберутся витаминов и полезных веществ, которые требуются для лечения заболеваний кожи и внутренних органов.

Где растет борщевик?

Описание травы дает понять, что это теплолюбивое растение, обитающее в средней полосе России. Кроме того, трава встречается на Алтае, Кавказе, на Урале и в Сибири. Реже борщевик сибирский встречается на полях, полянах и лугах (данное явление замечено лишь в теплых регионах страны).

Вследствие того, что трава размножается самосевом, встреть ее можно у дороги, под заборами, вдоль домов, в сильно заросших кустах, при входе в густой лес.

Сегодня известно около 70 видов данного растения, каждый из которых наделен ядовитыми веществами, кислотами, микро- и макроэлементами. Избавиться от болезней кожи или внутренних органов (ожоги, волдыри, заболевания ЖКТ) можно после постановки правильного диагноза и назначения рецепта врачом. В остальных случаях трава считается опасной для здоровья, поэтому самостоятельно применять отвары или растворы категорически запрещено.

Ядовитое растение борщевик – как бороться с ожогами

Чем опасен борщевик? Почти все виды травы опасны для здоровья – растение способно нанести вред органам дыхания, пищеварения, зрению и кожному покрову. Большую опасность трава наносит в летнее время в период цветения. Борщевик сибирский вызывает сильную аллергическую реакцию, которая вызывается едким запахом, соком или пыльцой растения. Медицине известны случаи, когда человек получал токсическое отравление от аромата.

Располагающиеся в стебле и листьях кумарины и эфирные масла образуют на коже ожоги, при прикосновении к цветку. В результате больной почувствует тошноту и рвоту, головокружение и боли в верхней и лобной части головы.

При цветении трава особенно опасна для человека. Сок борщевика при попадании на открытую кожу повышает восприимчивость кожного покрова к лучам солнца. В результате под их действием у человека возникают ожоги и большие волдыри. Огромная угроза данного растения наблюдается среди людей, подверженных постоянным аллергическим реакциям – в данном случае эффект от поражения кожи непредсказуем. Поэтому важно лишь осматривать растение, и ни в коем случае до него не дотрагиваться.

Важно: занимается врач, который оценивает степень поражения кожи и назначает действенные мази, способные снять воспаление.

Виды травы

Избавиться от волдырей, которые образуют ожоги кожи, можно лишь при помощи медицинского работника. В зависимости от вида растения оказывается его польза для организма.

Существует 2 главных вида борщевика, наделенные множеством полезных свойств, которые способны лечить организм от разных патологий:

Борщевик сибирский

Данный вид травы не отличается сильным ростом и величиной цветов. Кроме того, он безвреден для человека. Цветы такого растения зеленовато-желтые. Соцветия собраны в пышные кусты, располагающиеся на верхней части стебля. Сегодня этот вид борщевика встречается во многих регионах страны.

Плоды цветка небольшие, наделенные яйцевидной формой. Важно: растение не представляет вреда для здоровья человека, так как в его составе отсутствуют кумарины и эфирные масла. Кроме того, трава отличается от иных видов сенсибилизирующим действием.

До появления капусты на огородах из корней этого вида варили супы или же засаливали, или жарили. Дело в том, что корни по вкусу напоминают капусту.

Сибирский борщевик – полезное и действенное лекарственное средство, из которого изготавливаются полезные лекарственные отвары или растворы. Они способны успокоить человека при судорогах, нервных расстройствах, эпилепсии.

Данное растение намного крупнее предыдущего вида. Растет в Азии и Европе. Ценными у данного вида считаются семена, которые наделены приятным ароматом, эфирными маслами и дубильными веществами.
Масло, получаемое из листьев, содержит в составе уксусную кислоту, альдегиды и витамины.

Борщевик обыкновенный помогает избавиться болезней ЖКТ.

Ожоги от этого вида способны развиться на коже вследствие проникновения на тело через одежду и обувь. Поэтому важно обезопасить себя от встречи с растением, во избежание неприятных последствий (ожоги несут сильные боли, которые смогут утолить лишь лекарственные препараты).

Свойства травы

Еще издавна борщевик славился целебными свойствами, которые приносили существенную пользу для организма. Это ранозаживляющее, стимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие.
Из составляющих травы (корни, листья, стебель) изготавливают псоралены, которые нужны для и иных схожих болезней. Цветы растения наделены огромным количеством нектара и пыльцы, которая используется при лечении ран, язв, гнойных воспалений, астмы и эпилепсии. Из корней изготавливаются снадобья, богатые эфирными маслами и кислотами, которые борются с желтухой и болезнями печени.

В траве содержится большое количество микроэлементов: кальций, цинк, марганец, железо, медь, которые позволяют бороться практически со всеми нынешними заболеваниями организма.
Листья травы наделены каротином, дубильными веществами, хлорофиллом и эфирными маслами, нужными для лечения кожного покрова и болезней внутренних систем и органов человека.

Что лечит борщевик?

Данное растение лечит множество патологий и нарушений организма. Важно: лечение назначает врач, который учтет особенности организма больного и поставит правильный диагноз заболевания.
Болезни, которые лечатся при помощи борщевика:

  • эпилепсия;
  • нарушения кожного покрова (ожоги, нарывы, раны);
  • гинекологические опухоли;
  • желтуха;
  • бронхиальная астма;
  • лимфаденит;
  • воспаления почек;
  • желчекаменная болезнь;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • дизентерия;
  • усиление аппетита;
  • чесотка;
  • ревматизм;
  • судороги.

Из борщевика изготавливаются настой, чаи, отвары и ванночки – выбор данного лечения зависит от тяжести и степени заболевания, а также состояния больного.

Противопоказания к применению

Чтобы не вызвать ожоги и аллергическую реакцию, стоит определить, как организм влияет на составляющие растения, нет ли у вас повышенной чувствительности к его компонентам. Единственное противопоказание к использованию отваров – непереносимость компонентов, которая несет серьезную опасность для организма.

Борщевик травянистый многолетник, представитель семейства Зонтичных.

Это один из самых злостных сорняков, с которым безуспешно борются во многих странах.

Борщевик представляет собой полый высокий стебель с крупными листьями и мелкими цветками (см. фото).

Ботанического название растения звучит как Гераклиум или Heracleum. Название было дано Карлом Линнеем в честь Геракла – могучего сына Зевса. Мировая флора насчитывает около 70 видов этого растения. Длина его листьев колеблется от 2 до 3,5 м, именно этот факт способствовал закреплению названия растения в ботанике. В немецком и датском языке название травы означает «медвежья лапа». Название «борщевик» произошло от слова «борщ» лингвисты предполагают, что в то время это слово означало «что-то зазубренное». Существует версия, согласно которой растение называли «борщ» из-за формы листьев, т. к. в немецком языке Borste означает «щетина». Зелень стали использовать для приготовления пищи, блюдо, в которое его добавляли, стали также называть «борщ». С 18 века под словом «борщ» стали подразумевать суп со свеклой, а борщевик все больше стали забывать.

В Советском союзе борщевик появился в послевоенное время. Сталин узнал о том, что в Северной Америке это растение выращивают в качестве ценной кормовой культуры и приказал выращивать его повсеместно. В Америке произрастает всего один вид растения – борщевик шерстистый. После Сталина выращивать борщевик стали Хрущев и Брежнев. Борщевик в 70-х годах стали выращивать и в Польше по совету СССР. Поляки быстро разочаровались в растении, так как коровье молоко после того, как корова ела борщевик, становилось горьким. Долгое время борщевик называли в Польше «местью Сталина». Затем выращивание в масштабах СССР было приостановлено, что никак не сказалось на судьбе самого растения: борщевик начал активно размножатся, превратившись в сорное растение. В связи с тем, что траву долгое время выращивали в качестве силосной культуры, борщевик переселился в дикую природу, его произрастание перестало быть контролированным. Распространение борщевика нарушило экологическое равновесие в ближайших странах Европы, так, например, в Чехии, Германии, Эстонии, Белоруссии были составлены целые программы борьбы с этим опасным растением.

Также надо отметить ядовитость борщевика. Практически все части растения накапливают фурокомарины, которые обладают фотодинамической активностью. Наличие этих веществ, а также кумаринов повышает чувствительность кожи к восприятию прямых солнечных лучей. При контакте с растением на коже под воздействием ультрафиолета появляется дерматит. Растение вызывает дерматит III степени, были отмечены даже летальные случаи среди детей, смерть наступала от ожогов. Дерматит, вызванный борщевиком, проходит в течение 3-6 месяцев, но могут остаться рубцы.

При попадании в глаза существует большая вероятность наступления слепоты.

Были отмечены случаи возникновения у детей слепоты, когда они по незнанию использовали стебель растения в качестве телескопа.

Как лечить ожог борщевиком в домашних условиях?

Если при контакте с таким травянистым растением, как борщевик, у вас появился ожог, нужно немедленно промыть пораженный участок тела под проточной прохладной водой, используя хозяйственное мыло. Если ожог охватывает большую часть тела, нужно принять контрастный душ, нанеся на тело густой слой мыльной пены.

После этого необходимо сделать такой раствор для примочек: пять таблеток фурацилина развести в пяти стаканах воды. Далее взять кусок марлевой ткани, промокнуть его в смеси и приложить к пораженной части тела. Примочки делаются на протяжении четверти часа. Затем место ожога следует обработать либо детской присыпкой, в состав которой будет входить цинк, либо цинковой мазью. Также требуется выпить любое противоаллергическое средство, которое есть у вас в аптечке, и постараться не выходить на улицу двое суток, чтобы не получить еще и солнечный ожог, поскольку ожог от сока борщевика делает кожу тела достаточно восприимчивой к солнечному свету.

При отсутствии фурацилина можно воспользоваться обычной пищевой содой. Для этого пораженный участок кожи необходимо сначала смочить кипяченой водичкой, а затем сверху обильно посыпать содой. Такую присыпку следует менять каждые тридцать минут.

Как еще можно лечить ожоги от борщевика? Сторонники нетрадиционного метода лечения советуют для снятия сильной боли и предотвращения появления волдырей отделить яичный белок от желтка и взбить с помощью венчика. Потом белковой пеной смазать кожу.

Кроме того, в народной медицине есть рецепты приготовления примочек из масла лаванды, кровохлебки и отвара дубовой коры, которые помогают так же эффективно, как и традиционные методы лечения.

Лавандовым маслом смазывают место ожога, чтобы снять сильную боль, а также предупредить развитие микробов.

Чтобы сделать примочку из кровохлебки, нужно измельчить немного корня растения так, чтобы вышла столовая ложечка, которую необходимо залить двумястами миллилитрами достаточно горячей водички и продержать на водяной бане примерно минут двадцать.

Отвар на дубовой коры делается следующим образом. На четыреста миллилитров водички требуется пара чайных ложечек молотого корня дуба. Смесь закипятить и проварить приблизительно десять минут. Наносить на кожу в охлажденном виде.

Следует помнить, что в лечении ожога от борщевика все примочки делаются с интервалом в три часа. Чистый кусок марли смачивается в растворе и прикладывается к коже на десять минут.

Кроме применения народных методов, следует незамедлительно обратиться за помощью к доктору, чтобы он назначил дополнительный курс лечения.

Как бороться?

Бороться с борщевиком можно и нужно. Самым опасным видом является борщевик Сосновского. Избавиться от него можно только механическим способом. Семена же зачастую сжигают в то время, когда они сухие.

Для уничтожения растения нужно выбрать пасмурный день или вечер. Человек, который будет удалять борщевик, должен быть одет в защитный костюм, а также обязательно следует защитить глаза очками, а лучше защитной маской. Дело в том, что при скашивании сок растения будет разбрызгиваться по сторонам, и велика вероятность того, что он попадет на кожу. Поэтому костюм должен быть из плотной ткани, на руках должны быть перчатки.

Если сок все же попал на кожу, необходимо провести следующие мероприятия. Во-первых, сразу необходимо промыть кожу проточной водой с хозяйственным мылом. Во-вторых, участок надо обработать средством содержащим спирт, это может быть одеколон, водка. Если все-таки ожоги появились, следует обработать их линиментоном синтомицина. Запрещается накладывать повязки.

На дачном участке борются с борщевиком посредством засева территории газонной травой. Для начала растение следует скосить, затем сверху расстелить геополотно и засыпать землей, не пораженной Гераклитом. В землю высаживают очень плотно газонную траву. На небольших площадях произрастания эффективным будет следующий метод: борщевик накрывают плотной черной пленкой, хорошо прижимают ее к земле. Действенность этого метода обусловлена тем, что земля под пленкой будет очень нагреваться, но солнечные лучи проникнуть под пленку не смогут. Растение в таком случае просто погибнет.

Виды борщевика

Самыми распространёнными видами Гераклита являются:

  • Борщевик Сосновского – его выращивали в Европе как высокоурожайную кормовую культуру. В основном растение использовали в качестве силоса для скота. Растение придавало специфический запах молоку и мясу животных, которые их употребляли. Этот вид растения считается очень ядовитым.
  • Сибирский борщевик – впервые о нем стало известно в 1819 году в посевном листе лондонского Ботанического Сада. Широкого распространения он так и не получил.
  • Борщевик Мантегации – самый известный вид этого растения, впервые о нем стало известно из упоминания Королевского ботанического сада. Растение быстро распространилось по всей Европе. Этот вид также считается очень опасным.

Полезные свойства

Полезные свойства борщевика обусловлены его составом. Растение содержит дубильные вещества, эфирные масла, сахара, витамин С, аргинин, микроэлементы.

Не все виды борщевика являются ядовитыми, например, борщевик сибирский не содержит большого количества кумаринов, что делает его относительно безопасным.

К тому же фотосенсибилизирующие свойства кумаринов эффективны не только при контакте с кожей, но и при внутреннем приеме. Используя это свойство, на их основе стали производить косметические средства для загара, препараты для лечения витилиго.

Также растение является мощным производителем кислорода и поглотителем углекислого газа.

Применение в кулинарии

В кулинарии борщевик издавна применяли для приготовления борща. Молодые листья было принято добавлять в овощные и мясные супы. Побеги хозяйки часто мариновали, из стеблей изготавливали цукаты. Листья часто сушили, но перед этим тщательно вымачивали для того, чтобы удалить эфирное масло и кумарины. Из растения получали сахар, из которого потом гнали водку.

На Кавказе борщевик до сих пор считается одним из основных пищевых растений. Стебли травы ошпаривают кипятком и употребляют как самостоятельное блюдо. Также стебли подают к столу поджаренными.

Борщевик мохнатый является известной приправой. Его применяют при производстве рассольных сыров на Кавказе. Однако перед употреблением борщевик принято вымачивать, ошпаривать, солить, отваривать.

Польза борщевика и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют наиболее безопасный вид – борщевик сибирский.

Официальная медицина не признает пользу растения, возможно, в будущем будут проводиться исследования, которые подтвердят его лечебные свойства.

Народная медицина использует отвары корней, надземной части. Растение эффективно при спазмах, почечных заболеваниях. Отвар корней применят при кожных болезнях, которые сопровождаются зудом. Листья при наружном применении хорошо помогают при ревматизме.

В сфере народной медицины специалисты используют такой травянистый многолетник, как борщевик, для излечения множества различных заболеваний :

  1. Болезни желудка. На пятьсот миллилитров остывшей кипяченой водички потребуется шесть чайных ложечек высушенных листочков борщевика. Ингредиенты соединить вместе и дать настояться смеси ровно сто двадцать минут. В период лечения требуется выпивать по пятьдесят миллилитров настоя до трех раз в день приблизительно за четверть часа до того, как начнете кушать.
  2. Желчнокаменная болезнь . Примерно двумястами миллилитрами крутого кипятка залить примерно пятнадцать граммов корня борщевика и протомить на слабом огне не больше десяти минут. Потом отвару необходимо постоять еще минут десять, а затем его следует отфильтровать. Принимать лечебный отвар не больше трех раз в сутки по двадцать миллилитров.
  3. Зубная боль. Двумястами миллилитрами девяностопроцентного спирта залить чайную ложечку измельченного корня борщевика и оставить настаиваться на пять часов. При появлении зубной боли полоскать настоем ротовую полость. Также, чтобы снять сильную боль в зубе, понадобится примерно десять граммов сушеных листочков борщевика залить полным стаканом спирта. Жидкость перелить в герметичную емкость и убрать в неосвещаемое помещение на четырнадцать суток. Спиртово-травяной настойкой следует полоскать только больной зуб при возникновении сильной боли .
  4. Кожные заболевания . Пятьдесят граммов высушенной травы борщевика бросить в четыреста миллилитров кипяченой водички (предварительно остывшей) и поставить в сторонку для настаивания приблизительно на два с половиной часа. По завершении указанного периода времени настой требуется процедить. Принимать по четыре чайные ложечки травяной жидкости до четырех раз в день примерно за несколько минут (желательно, чтобы прошло минут пятнадцать-двадцать) до еды.
  5. Нарушения в работе ЖКТ. Необходимо четырьмястами миллилитрами охлажденной кипяченой водички залить приблизительно тридцать граммов высушенной травы борщевика и дать настояться около полутора часов. Далее настой требуется профильтровать. Ежедневно один раз в день необходимо выпивать не больше пятидесяти миллилитров настоя за пятнадцать минут до еды.
  6. Слабая половая функция. Приблизительно семьдесят граммов корня данного многолетнего растения залить пятью стаканами достаточно холодной водички и проварить на минимальном огне не меньше десяти минут. Затем дать отвару настояться минут десять, а после отфильтровать. В течение всего дня требуется выпить всю лечебную травную жидкость.
  7. Ревматизм. Свежие листочки борщевика обдать очень крутым кипятком, обернуть чистой тканью и приложить к больному месту.
  8. Фурункулез. Пятнадцать граммов семян борщевика всыпать в двести миллилитров водички и проварить около десяти минут. Далее отвару нужно настояться более одного часа, а после его следует процедить. Чтобы болезнь отступила, необходимо выпивать по четыре чайные ложечки отвара не менее четырех раз в день за четверть часа до того, как начнете употреблять пищу .
  9. Эпилепсия, неврозы, судороги . Приблизительно двадцать граммов перемолотого корня борщевика всыпать в полтора стакана воды, закипятить и проварить на минимальном огне, пока общий объем жидкости не убавится на треть. Далее отвар требуется отфильтровать. Регулярно необходимо принимать по двадцать миллилитров отвара до шести раз в день.

Как видим, многолетнее растение борщевик своими лечебными свойствами способно излечить многие болезни. Но все равно, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией. Возможно, у вас имеются противопоказания к применению данного растения, поэтому вам будет необходимо именно медикаментозное лечение.

Вред борщевика и противопоказания

Вред организму растение может нанести при неосторожном обращении. Борщевик является очень ядовитым растением, особенно он опасен для детского организма . Как уже было сказано, сок этого растения вызывает сильные дерматиты, которые лечат продолжительное время. Также избыток кумаринов в организме может привести к развитию витилиго.

Борщевик противопоказано применять людям, у которых гастрит или повышенный уровень кислотности в желудке. Также не разрешается применять такое растение тем пациентам, которые закодированы от алкогольной зависимости.

Кроме того, у некоторых людей проявляется очень сильная чувствительность к настою из борщевика. А это влечет за собой:

  • галлюцинации;
  • импотенцию;
  • скачки артериального давления;
  • уменьшение половой активности;
  • ухудшение общего состояния.

При передозировке лечебного средства на основе данного травянистого растения может кружиться голова, появиться сильное жжение тела и зуд. Все эти симптомы будут свидетельствовать об отравлении. В таких случаях нужно срочно вызывать врача.

Также противопоказано принимать лекарственные средства с использованием борщевика детям, беременным и кормящим мамам, людям, у которых геморрой, гастрит, аллергия и индивидуальная непереносимость.

Ниже прилагается видео о том, чем опасен борщевик для человека и как с ним бороться.

Однако это не совсем так. Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как , а также в качестве корма для животных. Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное представляет собой род двухлетних либо многолетних , насчитывающий около 70 видов.

Самыми известными среди них являются сибирский, обыкновенный, Сосновского, мохнатый, узколистный, переднеазиатский и другие.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев - это те места, где обычно растет борщевик.

Знаете ли вы? Из-за того, что отдельные виды борщевика имеют гигантские размеры и очень быстро растут, его прозвали в честь героя из мифов Древней Греции Геракла - Heracleum .

Опишем, как выглядит борщевик. У растения опушенный с гранями стебель, высота которого колеблется от 20 см до 2,5 м. Крупные листья выходят из прикорневой розетки. Они перистые, состоят из трех-семи овальных листиков.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды - вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются.
Сбор молодых листьев для , стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом .

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять .

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

Борщевик содержит:

  • сахар - до 10 %;
  • растительный белок - до 16 %;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • аминокислоты;
  • кумарины.

Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог.

Знаете ли вы? В древности борщевик называли просто «борщом ». Его название упоминается в документах, датированных XVII веком. Судя по всему, траву так прозвали из-за формы листьев, поскольку в те времена «борщом » называлось что-то, имеющее зубцы.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин.
Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика - обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем.
Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни . Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.
  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.
  • Для снятия зубной боли . Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.
  • При неврозах и судорогах . Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме . Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.
  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Важно! Народные средства можно применять лишь в качестве дополнительной терапии. Если вы собираетесь принимать отвары и настойки, то предварительно следует проконсультироваться с врачом .

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Важно траву не пересушить - она не должна крошиться в труху.

Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

Противопоказания и вред

Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.

Борщевик - растение с лечебными и сильными токсическими свойствами. Содержит фуранокумарины, которые вызывают ожог на коже. Ядовитые соединения особенно опасны во время жарких солнечных месяцев.

Растение борщевик происходит из семейства зонтичных. Выглядит как обыкновенный сорняк. Трава распространилась по всей территории России с Кавказа, где в природных условиях растет в восточной части этой области. Борщевик можно встретить на лугах и вдоль дорог. Произрастает по берегам рек и озер, на сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, в садах и парках. Используется как медоносное растение, распространен у пчеловодов в центральной Европе.

Характеристика

Описание:

  1. 1. Стебель. Достигает от 1 до 4 м в высоту, в диаметре до 10 см. Внутри полый, редко опушенный. В верхней части зеленый, внизу покрыт пурпурными пятнами.
  2. 2. Корень. Достигает до 200 см в глубину, самая большая масса сильно разветвленных корней находится в слое почвы до глубины около 30 см.
  3. 3. Листья. Очень крупные, различной формы, диаметром до 150 см. По краю листовой пластинки расположены короткие, закругленные зубчики.
  4. 4. Цветы. Собраны в плотный и большой зонтик диаметром до 50 см, состоящий из 30-75 цветков. На одном растении их может быть от одной до 20 тысяч, иногда даже до 50 тысяч. Цветки небольшие, состоят из пяти белых лепестков, достигающих 10 мм в длину. Цветет на рубеже июня и июля.
  5. 5. Плод. Яйцевидной или овальной формы, длиной 8-10 мм (редко - до 15 мм). Состоит из двух долек, каждая из которых содержит одно семя. Плод имеет оливковый цвет с четырьмя коричневыми полосками. Всхожесть сохраняют в течение нескольких лет.

Наиболее известные виды борщевика:

  1. 1. Сибирский - безвредное для человека растение. Выглядит как высокий сорняк с желтыми, зелеными цветками, собранные в зонтичные соцветия. Ранее трава являлась ингредиентом борща, щей (когда капуста не была еще столь распространенным овощем). Этот вид имеет лечебные свойства для здоровья (переформулировать, неудачно сказано) и применяется в медицине.
  2. 2. Обыкновенный - крупное многолетнее растение. Растет на территории Азии, Европы. Полезные свойства травы - применение (аналогично) в качестве противовоспалительного, успокаивающего лекарственного средства. Безопасен для человека.
  3. 3. Борщевик Сосновского - ядовитое растение, получившее свое название от имени русского ботаника, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В стеблях, листьях, корнях имеется эфирное масло, содержащее фуранокумарины в большом количестве. Имеет очень характерный запах соединений кумарина, ощутимый после растирания листьев. Эти вещества при соприкосновении с кожей вызывают ожоги второй и третьей степени. Особенно опасен борщевик Сосновского во время солнечной погоды, высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Не следует ни при каких обстоятельствах касаться растения и подходить к нему в жаркую погоду - железы борщевика Сосновского могут выделять токсины на расстоянии. Вред растения заключается не только в риске получить ожог кожи, но и в канцерогенном действии. У беременных он может вызвать даже дефекты плода.

Ожоги и первая помощь

Борщевик Сосновского

Симптомы ожога от борщевика Сосновского появляются от получаса до 2 часов от момента контакта с растением. В течение первых суток кожа сильно краснеет и становится покрытой волдырями, заполненных жидкостью. Воспаление может сохраняться на протяжении нескольких дней, примерно через неделю пораженные участки кожи начинают темнеть. Они могут оставаться такими даже в течение нескольких месяцев. Раны после ожога очень сложно заживают, часто на теле остаются заметные шрамы. Помимо этого, ядовитое растение может вызвать конъюнктивит, тошноту или рвоту, головные боли и затрудненное дыхание. Ядовитому действию борщевика Сосновского подвергаются особенно аллергики и дети. В крайних случаях ожог может закончиться смертью.

Во время вырывания или собирания листьев и цветов борщевика в лекарственных целях рекомендуется особая осторожность и защита, особенно рук, лица и других открытых частей тела.

Если произошел контакт с токсичным растением, нужно бороться с ожогом как можно быстрее. Следует тщательно промыть пораженные места водой с мылом и избегать воздействия солнечных лучей в течение как минимум двух суток с момента контакта с растением.

Ультрафиолетовое излучение усугубляет воспаление, раны труднее заживают, а рубцы остаются более четкими. На пораженные места можно использовать мази и кремы, смягчающие аллергические реакции, ускоряющие заживление ожогов и язв кожи. Пригодятся препараты, которые успокаивают боль, жжение, зуд. Если сок борщевика Сосновского попал в глаза, их следует тщательно промыть водой и защищать от солнечного света (будут необходимы солнцезащитные очки с УФ-фильтром). Если произошел ожог роговицы, стоит обратиться к врачу.

Состав и полезные свойства

Борщевик обыкновенный и сибирский имеют полезные свойства и применяются в народной и традиционной медицине. Лечебным сырьем являются корень, соцветие, лист, плоды, стебли.

В состав корня входят пимпинелин, изопимпинелин, бергаптен (гераклин), изобергаптен, ксантотоксин, фитостеролы (бета-ситостерин), гидроксикумарин (скополетины, глутаминовая кислота.

Стебли, листья и цветы содержат эфирные масла 2-3%, фурокумарин (лист 0,5-0,6%, зонтик 0,55%), каротин, витамин C. Плоды - фурокумарин (0,62%), эфирное масло (1-2,5%).

Лечебное действие растения борщевик:

Растение также понижает кровяное давление.

Показания:

  • дискинезия желчных путей;
  • желчно-каменная болезнь;
  • колики в желчном пузыре;
  • отеки и болезненность печени;
  • желтуха;
  • рефлюкс эзофагит,
  • нарушения пищеварения (диспепсия, метеоризм, диарея, спазмы кишечника и желудка);
  • менструальные боли, скудные месячные;
  • гипертония;
  • кожные заболевания (витилиго, псориаз, некоторые формы акне);
  • олигурия;
  • вегетативные неврозы (например, желудка),
  • эпилепсия.

Борщевик принадлежит к категории травянистых многолетних растений. Он член семейства зонтичных. Сегодня существует 42 вида борщевиков, отдельные из них специально выращивают как элементы природного декора. Другие виды используют в качестве питания для скота. И только отдельные виды пригодны для использования в пищу. Все части этого растения могут вызывать ожоги кожи.

Предпочитает борщевик влажные зоны и свежие почвы. Встречается он в горных местностях и достигает высоты один метр. Реже вырастет до 2,5 метров.

Листья этого растения довольно крупные, ствол крепкий и ветвистый. Цветение борщевика начинается с июня и продолжается до октября. Это отличный медонос. Его плоды созревают с июля по сентябрь и в меру созревания быстро осыпаются.

Заготовка и хранение

Борщевик принадлежит к категории ядовитых растений. Он воздействует на кожу аналогично солнечным лучам - вызывает ожоги. Иногда поражение кожи может произойти даже через легкую одежду. По этой причине заготовка сырья требует особой осторожности и аккуратности. Собирают сырье в толстых перчатках, полностью закрывая тело. В качестве лекарственного средства используют листья и корень. Листья заготовляют в период цветения борщевика и сушат в затененном месте, корни выкапывают осенью, после окончания вегетации. Их моют, режут на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Этот процесс длится около месяца с периодическим переворачиванием сырья для равномерного просушивания.

После высушивания сырья его помещают в мешочки из натуральной ткани и хранят в помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения составляет не более двух лет.

Семена борщевика травники тоже используют в качестве целебного сырья. Их заготовляют в сентябре, раскладывают тонким слоем для сушки и периодически переворачивают. После полного высушивания семена сберегают в течение года в бумажных пакетах.

Применение в быту

Молодые стебли свежего борщевика, с которых снимают кожу, употребляют в пищу. Их вкус приятен, они тонизируют. Корень после высушивания и измельчения можно добавлять как приправу к мясным блюдам. Иногда хозяйки готовят в качестве суповой заправки на зиму молодые листья борщевика. Их пропускают через мясорубку и засаливают в стеклянной таре. Свежими листьями и побегами растения кормят скот.

Состав и лечебные свойства

В официальной медицине лекарственные препараты на основе борщевика не применяются. Однако народная медицина их использует широко.

Борщевики в своем составе содержат алкалоиды в большом количестве. Есть в составе растения смолы и фурокумарин, флавоноиды и глютамин, каротин и микроэлементы в виде марганца, меди, железа. Содержится в нем аргинин и дубильные вещества.

Фитомедицина использует корни и плоды растения благодаря наличию в них эфирных масел и аскорбиновой кислоты, каротина.

Сок борщевика применяют для заживления язв и гнойных ран, даже псориаз поддается такому лечению. Этим средством также лечат астму. Корни применяют при болезнях печени и желтухах.

Ученые констатируют, что растение способствует образованию мужских половых гормонов. Они же утверждают, что к лекарственным свойствам борщевика можно отнести и способность подавлять грибок.

Растение имеет спазмолитические, успокаивающие свойства, которые применяются в лечении нервного тика, истерий, невротических расстройств, эпилептических припадков. Оно обладает также кровоостанавливающим и желчегонным воздействием на организм.

Листья целебного растения применяют при ушибах во избежание отечности и при воспалениях суставов.

Отваром борщевика лечат чесотку и женские болезни, опухоли и лимфадениты. Что касается женской половой сферы, то препараты на основе этого средства благотворно влияют на женскую сексуальность при отсутствии оргазмов и низкой чувствительности организма.

Корни и плоды целебного растения используют как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, а также при воспалении почек.

Плоды борщевика применяются в лечении депрессивных состояний и нервных расстройств.

Водные настои листьев и корней этого растения эффективно зарекомендовали себя в лечении желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Применение борщевика в народной медицине: рецепты

Область применения препаратов на основе этого средства достаточно обширная. Чтобы убедиться в лечебных свойствах этого растения, следует применить рецепты народной медицины:

  1. Лечение желудочно-кишечных болезней. Для этой сферы применяют настой сухой травы борщевика в количестве 30 граммов на кипяченой воде в количестве 200 граммов. Целебное зелье надо выдержать час, профильтровать и отжать, принимать за 15 минут перед трапезой по 50 граммов. Курс лечения составляет неделю.
  2. Лечение желчнокаменной болезни. С этой целью готовят отвар борщевика. Надо три чайных ложки сухого корня растения залить стаканом кипяченой воды и на маленьком огне кипятить пять минут. После фильтрации это средство нужно употреблять трижды в сутки за 20 минут до трапезы. Разовая доза составляет 20 граммов отвара.
  3. Лечение желудка корнем борщевика. Следует взять две столовые ложки сушеного корня растения, залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение получаса. Пить средство нужно после фильтрации 4 раза в день, дозой 50 граммов за 15-20 минут до каждого приема пищи.
  4. Лечение недостаточности половых функций. Надо взять 70 граммов сухого измельченного корня и 10 минут кипятить на небольшом огне в литре воды. Профильтрованный отвар необходимо употребить в течение суток, разделяя его на равные дозы.
  5. Повышение сексуальной активности женщин. Нужно взять две части спиртовой настойки борщевика, по одной части настоек кориандра и хмеля. Это средство наполовину разбавить водой и принимать в количестве двух столовых ложек дважды в день вне зависимости от приема пищи.
  6. Лечение зубной боли корнями борщевика. Чайную ложку измельченных корней растения заливают одним стаканом спирта и выдерживают как минимум 4 часа. После фильтрации нужно добавлять 2 столовых ложки настойки на стакан воды и полоскать рот. Для утоления зубной боли можно применять и листья растения. Так, 10 граммов сушеных листьев заливают 200 граммами спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Затем эту настойку процеживают и добавляют по 2-3 столовых ложки на стакан теплой кипяченой воды для полоскания больных зубов.
  7. Лечение ревматизма. В этом случае используют листья борщевика. Их нужно ошпарить кипятком и прикладывать завернутыми в ткань к пораженным местам как анестезирующее средство.
  8. Лечение отваром корней неврозов, эпилепсии, судорог. Следует приготовить 20 граммов сухих корней растения, прокипятить в 0,5 литра воды до упаривания на 1/3 всего объема. Профильтровать и отжать, пить 4-6 раз в сутки дозой по 20 граммов.
  9. Лечение кожных заболеваний. Необходимо 50 граммов сухой травы борщевика залить 400 граммами кипяченой воды и настаивать два часа. Потом настой фильтруют и прикладывают в виде компрессов к пораженным участкам кожи. Употребляют средство при фурункулезе, гнойниковых поражениях кожи.

Противопоказания к применению

Борщевик - достаточно ядовитое растение. Токсические вещества в его составе повышают чувствительность кожи к воздействию солнечного облучения. Иногда двух минут соприкосновения кожи с борщевиком достаточно для появления ожогов первой степени.

При употреблении препаратов на основе борщевика перорально могут возникать галлюцинации. Часто у людей наблюдается гиперчувствительность к настоям борщевика. Это проявляется изменением артериального давления и снижением половой активности.

Препараты на основе этого растения запрещается принимать пациентам, имеющим гастриты. Не рекомендуется принимать спиртовые настойки борщевика людям, закодированным от алкоголизма.

Специалисты народной медицины советуют всегда четко придерживаться указанных в рецептах дозировок. При передозировках возможно возникновение отравлений. Их симптомы - озноб и головокружение, жжение кожи и сильный зуд.

После случайного попадания борщевика на тело надо быстро промыть пораженную кожу большим количеством воды и сразу покрыть ее повязкой с синтомициновой мазью. Для устранения кожного зуда используют примочки из крепкого черного чая без добавок.

Помните, что перед началом любого курса лечения препаратами из борщевика следует обязательно проконсультироваться у опытного доктора, которому вы доверяете. К нему нужно обращаться и в случае возникновения отравления борщевиком.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png