Косметическое действие

    подходит для щадящего результативного ухода за любым типом кожи - тонизирует, укрепляет, освежает цвет лица

    подтягивает кожу, разглаживая небольшие морщинки

    благотворно влияет на состояние проблемной кожи, устраняет прыщи, акне, дерматиты, воспаления

    обладает антикуперозным действием

    борется с целлюлитом, растяжками, уменьшает дряблость кожи, стимулируя кровообращение

    способствует быстрому разогреву мышц, восстанавливает ткани в местах ушибов, гематом, растяжений

    ухаживает за волосами, стимулирует их рост, придает приятный аромат

    Психо-эмоциональное действие

    избавляет от усталости, раздражительности, апатии, возвращает интерес к жизни

    позволяет наладить качественный сон

    помогает при головных болях, головокружении, приступах тошноты

    является мягким афродизиаком, будит чувственность и фантазии

    Бытовое применение

    оказывает репеллентное действие против комаров

    используется при влажной уборке и дезинфекции помещений

    является природным ароматизатором воздуха

    Создание парфюмерных композиций

    Смешать 1 каплю эфирных масел верхней ноты, 2 капли эфирных масел средней ноты и 3 капли эфирных масел нижней ноты. К трем частям полученной смеси добавить семь частей основы (этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой, водка или жирное масло без запаха). Все перемешать. Оставить смесь настаиваться от 48 часов до 1 месяца в темном месте при комнатной температуре

    Ароматизация помещений

    В верхнюю чашу аромалампы налить теплую воду. Добавить эфирное масло из расчета 3-5 капель на каждые 15 м2 помещения. В нижней арке зажечь греющую свечу. Время процедуры от 20 минут до 3 часов

    Обогащение косметических средств

    1-2 капли эфирного масла на 5 мл (1 ч.л.) основы

    Маски

    2-3 капли на 10 мл (2 ч.л.) основы

    Компресс

    В воду или базовое масло добавить 5-7 капель эфирного масла. Погрузить в смесь хлопчатобумажную ткань, слегка отжать. Наложить на больное место, сверху положить целлофан и закрепить сухой тканью или бинтом. Время процедуры 10-40 минут

    Ингаляции

    В посуду налить кипяток, накрыть голову полотенцем, добавить 1-3 капли эфирного масла. Время процедуры 3-10 минут. ВНИМАНИЕ! При проведении процедуры глаза должны быть закрыты

    Обертывания

    В емкость (2-3 л) налить теплую воду. Добавить до 15 капель эфирного масла, намочить простыню и плотно завернуться в ткань. Время процедуры 2-3 минуты

    Массаж

    1-5 капель на 10 мл (2 ч.л.) основы

    Бани и сауны

    Рядом с источником тепла поставить термостойкий сосуд с водой (50-100 мл). Добавить до 10 капель эфирных масел на 15 м2 помещения

    Ванны

    Смешать 4-6 капель эфирного масла с 30-60г эмульгатора, добавить смесь в воду. Время процедуры 5-20 минут

    Ванночки

    Смешать 10 мл эмульгатора с 1-3 каплями эфирного масла. Добавить полученную смесь в воду. Время процедуры 5-10 минут

    Умывание

    Добавить 1-2 капли эфирного масла в воду. Закрыть глаза и выплеснуть смесь себе на лицо. Промокнуть лицо салфеткой

    Расчесывание

    На зубцы расчески нанести 2-3 капли эфирного масла

    Уборка помещений

    Добавить эфирное масло в воду для уборки помещений, из расчета 30 капель масла на 5 л воды

    Репеллент

    Для избавления от насекомых добавить эфирное масло в аромалампу

    Животные

    Добавить эфирное масло в шампунь для мытья животных

    Пропорция обогащения базового масла эфирным маслом:

    5 мл (1 чайная ложка) базового масла – 3-5 капель эфирного масла

    30 мл базового масла – 12-30 капель эфирного масла

    50 мл базового масла – 30-50 капель эфирного масла

    Для получения масла вербены лимонной используют цветы и листья многолетнего вечнозеленого кустарника с одноименным названием. Масло характеризует насыщенный фруктово-лимонный аромат с тонкими цветочными нотами.

    Эфирное масло вербены – мягкий афродизиак, вызывающий чувственность и фантазии.

    Внешний вид:

    Светло-оливковая или светло-желтая жидкость

    Меры предосторожности:

    Не применять во время беременности (оказывает абортативное действие). Проверять на индивидуальную непереносимость.

    Форма выпуска:

    1,5, 5, 10, 15 мл.

    Условия хранения:

    Хранить в плотно закрытых флаконах, защищенных от прямых солнечных лучей, в недоступном для детей месте, при t от 5°C до 25°C.

    Срок годности:

    Страна производитель сырья:

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины.
Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев). Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Вербена лимонная или алоизия трёхлистная (Lippia citriodora) — это южноамериканское растениепоявилось в садах Европы более четырех столетий назад. Еще первые испанские переселенцы обратили внимание на невысокий кустарник с узкими тройчатыми листиками, аромат которых сильно на­поминал родные цитрусовые рощи. В исторических книгах растение еще называют «пчелиный куст», лимонная вербена, вербена Луизы. Последнее название дано в честь Марии Луизы, принцессы Пармской, королевы Испании, обо­жавшей благовония и душистые растения и способствовавшей развитию Пармского ботанического сада. Несмотря на достаточно скромный и непритязательный внешний вид, невзрачное на вид растение сразу вызвало большой интерес аптекарей и парфюмеров. Если легонько потереть листочки между пальцев, то воздух сразу наполнится тонким освежающим ароматом лимона.

Сегодня вербену лимонную культивируют во многих странах мира ради получения очень ценного эфирного масла, использу­емого в парфюмерии и пищевой промышленности, где рас­тение более известно как вербена лимонная. Аромат эфир­ного масла вербены тонкий, леденцовый, свежий и высокий. Хорошо сочетается с запахом корицы и мускатного ореха, а его изысканный вкус и аромат является чудесной основой при изготовлении очень дорогих ликеров и душистых эссенций.

Часто алоизию трехлистную путают с вербеной ле­карственной, приписывая южноамериканскому растению многочисленные лечебные свойства. Это не совсем право­мерно, так как слава лекарственного действа в полной мере принадлежит не имеющей аромата европейской сестрице. Душистую лимонную вербену в основном используют в до­машней ароматерапии: при спазмах, несварении желудка и как успокаивающее. Всего три-четыре листика, настоян­ные в кипятке, и вы снова хорошо себя чувствуете.
А вот в кулинарии растение имеет более широкое при­менение. Чаще всего молодые побеги с листьями используют в качестве «пуншевого растения» для ароматизации прохла­дительных и освежающих напитков, сладких блюд (щербета, джема, желе, пудинга, муссов). Особенно хорошо сохраняет­ся аромат в молоке, из которого готовят вкусное мороженое. Порезанные свежие листья и цветы добавляют в овощные и фруктовые салаты; их освежающий лимонный аромат отте­няет и подчеркивает собственный вкус и запах плодов. Свежие листья используют в приготовлении рыбы и морепродуктов, птицы и мясных блюд, маринадов и соусов. Так яблочный соус с чесноком и листьями вербены лимонной — великолепная приправа к сви­ному окороку и индейке. Сухие листья хороши для ароматиза­ции чая. Аромат алоизии достаточно насыщен и полон. Неуди­вительно, что это растение получило титул царицы травяных чаёв. Жители средиземноморских стран предпочитают в жаркий полдень выпить чашечку охлажденного чая из листиков свежей мяты и алоизии. Молодые побеги с листья­ми срезают дважды. Первый раз — в июне-июле, перед цветением. Листья первого сбо­ра имеют пепельно-зеленый цвет и обладают изысканным ароматом, это самый популяр­ный сбор. Второй сбор — в октябре, к зиме листья приобретают насыщенный темно-зеленый цвет и более богаты эфирным мас­лом, но наделены менее тонким ароматом. Сырье сушат на воздухе в тени или в сушилке при температуре не выше 50°С.

Увы, в европейских садах вербена лимонная стала большой редкостью, уступив место более декоративным культурам. Сегодня это растение можно найти только у любителей и в небольших питомниках, специализирующихся на выращивании аро­матических растений. В советские времена вербена лимонная выращивалась на полях эфирно-масличных совхозов Крыма и Краснодарского края, где ее вели в поросле­вой культуре. В промышленных посадках такое растение живет до 20 лет. Сбор сырья начинался со второго-третьего года веге­тации. Размножается черенками, которые легко укореняются.

Уроженка Южной Америки (Чили, Перу) алоизия в пери­од вегетации нуждается в продолжительном теплом периоде и прохладной зимовке. Зимой при длительном падении тем­пературы ниже -12°С надземная часть обмерзает, но весной растение снова отрастает из почек в основании одревеснев­шего стебля. Поэтому даже в Крыму основание куста на зиму следует укрывать землей или толстым слоем соломы, листьев. Весной перезимовавшее в грунте растение обрезают, оставляя стволик высотой 30 см от земли или вообще «на пенек», что стимулирует пробуждение спящих почек и способствует фор­мированию молодых побегов. К концу сезона растение дости­гает в высоту 1,5 метра (на родине оно вырастает до 2,5-3 м). Цветет вербена на побегах текущего года ближе к осени. В саду ее сажают рядом с другими эфирно-масличными растениями, особенно хорошо растение уживается с вечнозелеными ку­стиками иссопа. Площадь питания 150×150 см или 100×150см.

В более суровых условиях вербену лимонную выращивают в ка­честве горшечного или контейнерного растения, формируя в один стволик, либо ствол, сплетенный в «косичку» из не­скольких нижних побегов. У выращиваемых в горшечной культуре растений цветение продолжительное — с июля до ноября. Душистые рыхлые кисти с мелкими розово-сиреневыми цветками легко парят над землей, отпугивая лимонным ароматом ко­маров и мошек. Кстати, аромат цветов несколько иной, чем у листьев, более фруктово-леденцовый. Летом растение желательно выставлять на свежий воздух (балкон, терраса), а на зиму заносить в холодное светлое помещение или в подвал. Температура содержания +4…10°С. Как правило, в декабре листья облетают, и но­вый рост их начинается в марте.

В теплой комнате это вечнозеленое по сути растение продолжает вегетировать и зимой, но при недостатке света формирует тонкие и слабые побеги. Поэтому весной крону сильно обрезаем (на 2/3 длины ветвей) и переваливаем растение в горшок со свежей землей. Используем смесь садовой земли, лиственного перегноя и песка, взятых в равных частях с добавлением полного минерального удобрения (30-40 г на ведро почвосмеси). В последствии, алоизию, выращиваемую в горшечной куль­туре, держим на «голодном пайке», подкармливая лишь в начале сезона, а затем убирают подкормки до одного раза в месяц. Частое удобрение вызывает бурный рост побегов в ущерб накоплению ароматических компонентов масла. На лето растение, после предварительной адаптации, можно пересадить из горшка в грунт сада, в удобренную перепревшей органикой почву. Вербена лимонная неплохо растет на любой плодородной рыхлой земле в светлом хорошо освещенном уголке сада. В течение всего вегетационного периода ей нужен регулярный полив, но без фанатизма — застоя воды растение не потерпит. В период сильной жары и засухи необходим более частый полив и мульчирование почвы, и возможно, притенение в полуденные часы от па­лящих лучей солнца.

Это растение для истинных любителей ароматного чая. Легкий освежающий лимонный аромат алоизии действует на организм человека как антидепрессант: улучшает самочув­ствие, устраняет раздражительность, снимает усталость и нерв­ное напряжение, что особенно необходимо нам в пасмурные осенние и зимние дни.

Среди которых есть однолетние и многолетние представители.

Внешние характеристики зависят от видовой принадлежности. Вербена способна достигать высоты 80 – 100 сантиметров. Имеет прямостоячие, стелющиеся либо распростертые стебли, гладкие или покрытые волосками. Листья темно-зеленого оттенка, овально-удлиненные или зубчатые, могут быть рассеченными, перистыми или цельными.

Цветки вербены небольшие, около двух сантиметров в диаметре. Собраны в соцветия различной окраски: белой, голубой, синей, фиолетовой, лиловой, красной, желтой.

Родиной вербены считаются Америка и Евразия.

Особенности

Признание официальной медицины имеет только один вид растения – вербена лекарственная . В гомеопатии и народной медицине применяется также вербена лимонная. Чаще всего используется надземная часть растений, а корни – значительно реже. Вербена высоко ценится в косметологии.

Вербена лекарственная содержит следующие компоненты:

Использование в лечебных целях

Лекарственное растение вербена отличается большим спектром действий, среди которых :

  • антиоксидантное;
  • активизирующее иммунитет;
  • успокаивающее нервную систему;
  • мочегонное;
  • избавление от микробов;
  • устранение воспаления;
  • снижение температуры, снятие жара;
  • усиление выделения пота и желчи;
  • увеличение эластичности сосудов;
  • укрепление стенок вен и артерий;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация тонуса сосудов;
  • восстановление поврежденных капилляров;
  • снижение уровня холестерина;
  • снятие спазмов мускулатуры;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • облегчение отхаркивания;
  • нормализация обмена веществ.

Из вербены лимонной получают эфирное масло , которое является отличным антибактериальным и антисептическим средством. Обладая способностью устранять свободные радикалы, оно служит сильным антиоксидантом. Листья вербены лимонной применяют в борьбе с:

Косметологические свойства вербены :

  1. Избавляет от акне, экземы, чириев, фурункулов.
  2. Способствует разглаживанию морщин.
  3. Улучшает упругость и эластичность кожи.
  4. Устраняет дряблость эпидермиса.
  5. Стимулирует выделение меланина.
  6. Регулирует выработку кожного сала.
  7. Укрепляет и восстанавливает волосы.
  8. Улучшает рост прядей.
  9. Устраняет перхоть.

Вербену используют для лечения практически всех органов и систем.

Желудочно-кишечный тракт :


Сердечно-сосудистая система :

Нервная система :


Иммунная система : аллергия.

Суставы :


Почки и мочевыделительная система :


Дыхательная система :


Кожа :


Народные рецепты

В народной медицине используются все части растения. Сырье собирают в период цветения. Существует множество способов применения вербены лекарственной . Самыми распространенными являются настои, отвары, чаи, капли и масло.

Эфирное масло используется внутрь, а также наружно. Это средство входит в состав леденцов, пастилок, таблеток от кашля, спреев для горла, мазей, глазных капель. Применяется для ингаляций.

Отвар

Показания :

  • заболевания дыхательных путей;
  • как потогонное средство.

Приготовление настойки :

  1. Столовую ложку травы вербены залить стаканом кипятка.
  2. Держать 30 минут на водяной бане.
  3. Процедить.

Применение: Пить по 50 мл отвара 3 раза в сутки.

Показания :

  • мигрень;
  • нервные расстройства;
  • нарушения менструального цикла;
  • боли при менструации;
  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • простуда.

Приготовление :

  1. 2 столовые ложки травы залить 250 мл кипящей воды.
  2. Оставить на час.
  3. Процедить.

Применение : Пить по одному стакану дважды в день. С целью профилактики атеросклероза и тромбоза принимать настой по столовой ложке в течение дня каждый час.

Полоскания и примочки

Показания :


Приготовление :

  1. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка.
  2. Настоять в течение часа.
  3. Процедить.

Применение для полосканий :

  1. Взять треть стакана настоя.
  2. Полоскать ротовую полость 4 раза в день за 30 минут до еды.

Применение для примочек :

  1. Поместить компресс на пораженный участок.
  2. Держать в течение 40 минут.

Масло

Показания :

  • спазмы сосудов;
  • гематомы;
  • ушибы.

Применение :

  1. Нанести несколько капель масла на пострадавший участок.
  2. Втереть.

Процедура может сопровождаться ощущением тепла и легкого показывания.

Внимание! Лечение вербеной в большинстве случаев необходимо сочетать с другими, более сильными препаратами.

Вербену используют в косметологии. Масло полезно добавлять в кремы, лосьоны и шампуни. При помощи настоев и отваров можно ополаскивать пряди или протирать кожу.

Также узнать о пользе эфирного масла вербены можно в видео:

Масло вербены подходит для жирного типа локонов . Средство рекомендуется использовать следующими способами:

  1. Обогащение шампуня: добавить 3-4 капли на 5 мл шампуня.
  2. В качестве ополаскивателя: несколько капель масла вербены добавить в литр теплой кипяченой воды. Сразу же ополоснуть волосы, пока масло не успело превратиться в шарики.
  3. Аромарасчесывание. Нанести на гребешок с редкими зубьями 3 капли эфира. Медленно проводить по локонам в течение 5-10 минут.
  4. Приготовление масок: 5 капель средства на 3-4 столовые ложки любого базового масла.

Маска против перхоти

Ингредиенты :


Приготовление :

  1. Растопить мед на водяной бане.
  2. Смешать все компоненты до получения однородной консистенции.

Применение :

  1. Втирать состав в кожу головы и прикорневую область в течение 10 минут.
  2. Надеть шапочку для душа или полиэтиленовый пакет.
  3. Подождать час.
  4. Смыть теплой водой при помощи шампуня.

Проводить процедуру раз в неделю на протяжении одного месяца. При необходимости повторить курс через 30 дней.

Состав для ухода за волосами

  1. Залить 3 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Оставить на час.

Применять теплым. Можно добавлять отвары других растений.

Большое количество лечебных и полезных свойств этого замечательного растения заставляет задуматься о выращивании ее на своем приусадебном участке. Для этого необходимо знать, как происходит посадка и последующий уход

  • гипертония.
  • Важно! Длительное употребление средств на основе вербены способно вызвать раздражение слизистой кишечника.

    Противопоказанием к использованию вербены в косметических целях служит индивидуальная непереносимость , проявляющаяся в виде аллергической реакции.

    Среди множества видов вербены наибольшую ценность для здоровья человека представляют вербена лекарственная и лимонная. Эти растения также благотворно влияют на волосы и кожу головы. Средства на основе вербены довольно просто приготовить и использовать в домашних условиях.

    Вербена лимонная многолетний кустарник, который широко используют в народной медицине. Вербена распространена практически на всех компонентах, а ее родиной считается Южная Америка. В Европу кустарник был завезен в 18 веке испанцами. Ароматное растение настолько покорило европейцев, что они практически сразу стали использовать его в парфюмерной промышлености. Вербена была очень популярна в 20 веке, ее использовали в качестве декоративного растения, кустарник высаживали во всех европейских садах. Декоративность и аромат вербены отступили на второй план, когда из этого растения на промышленном уровне стали получать ценное эфирное масло. На сегодняшний день масштабные плантации по выращиванию вербены сосредоточены на Мадагаскаре, на юге Франции, а также на территории Северной Африки и США.

    Растение представляет собой вечнозеленый кустарник с большой кроной (см. фото). Цветет мелкими соцветиями светло-лилового цвета. Слово «вербена» имеет латинское происхождение и в переводе означает «лоза». Такое название вербена получила благодаря характерному внешнему виду: внизу она пышная, а вот ближе к вершине видны прутьевидные стебли, которые больше похожи на проволоку, нежели на часть растения. Также кустарник называют «лимонной Луизой» и «пчелиным кустом». Первое из названий растение получило в честь испанской принцессы Луизы.

    В народе вербена лимонная на протяжении долгого времени считалась магическим растением. Люди верили, что вечнозеленый кустарник способен защитить от сглаза и порчи, а также от проклятий. Вербена считалась растением, которое осуществляет все желания. Народная медицина применяла листья растения от многих заболеваний (одно время вербену даже считали настоящей панацей).

    С вербеной связано множество легенд. Друиды почитали этот вечнозеленый кустарник и называли его лекарством от всех болезней. Они готовили из листьев растения чудодейственные напитки, рецепты которых были скрыты от остальных людей. Сбор вербены превращался в настоящее таинство: ее заготавливали в безлунную ночь исключительно в железные чаши, трогать руками собранное растение не рекомендовалось. Древние греки и римляне также верили в магическое происхождение растения. Они посвятили вербену Марсу и Венере. Венок из стеблей кустарника был символом брака и защищал от заговоров. Христиане называли растение «крестной травой», так как, согласно поверью, она была полита кровью Иисуса Христа. В Италии вербену считали колдовской травой, а ее покровительницей назвали богиню Диану, повелительницу ведьм.

    Сбор и хранение

    Сбор вербены лимонной происходит в несколько этапов. Первый раз листья собирают в июне, а второй раз – в период цветения кустарника. В лекарственных целях используют надземную часть вербены. Сушат растение в специальных сушилках.

    Хранят высушенное сырье в прохладном помещении в бумажных пакетах.

    Эфирное масло вербены получают из цветущих побегов методом дистилляции паром. Хранят его в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости.

    Полезные свойства

    Полезные свойства вербены лимонной обусловлены наличием в ее составе эфирного масла, которое выпускается современной промышленностью как отдельный препарат. Высокая стоимость данного продукта объясняется малой урожайностью вербены. Эфирное масло представляет собой жидкость желто-зеленого цвета со свежим, сладким ароматом. В ароматерапии оно используется для лечения и нормализации пищеварительных процессов. Эфирное масло вербены действует на нервную систему как тонизирующее средство . Его показано вдыхать при истериях, учащенном сердцебиении, головокружениях.

    Лекарственные свойства вербены лимонной находят широкое применение в гомеопатии. В состав растения входят альдегиды, гликозиды, терпеновые кетоны, эфирные масла, спирты, полифенолы. Вербену используют в качестве отваров и настоев. Такие препараты являются натуральным средством для нормализации пищевых процессов в кишечнике.

    Ценные свойства растения также заключаются в его успокоительном действии. Растение содержит вербенамин, который обладает вяжущим и заживляющим действие. Вербенамин - один из самых ценных компонентов эфирного масла этого кустарника.

    В косметологии вербена используется в качестве настоящего эликсира красоты. Экстракт растения добавляют в кремы, чтобы снять покраснения и вылечить высыпания. Вербена прекрасно справляется с кожными проблемами, чирьями, фурункулами. Ее эфирное масло рекомендуется использовать для лечения проблемной кожи. Перед нанесением на кожу несколько капель эфирного масла разводят в базовом масле, поскольку оно является концентрированным средством и в чистом виде может вызвать ожоги . Регулярное применение средств на основе экстрактов вербены лимонной освежает и выравнивает кожу лица, а также обладает выраженным омолаживающим свойством. Вербеновое масло прекрасно устраняет морщинки и дряблость кожи. Зачастую его можно встретить в антицеллюлитных смесях. Оно не только повышает упругость кожи, но также дезодорирует и устраняет потливость.

    Эфирное масло высокой очистки можно принимать внутрь, чтобы в короткие сроки получить красивый загар. Вербеновое масло защитит кожу от пигментных пятен, вызванных солнечной активностью, а также от ожогов . Кроме того, оно является известным афродозиаком. Аромат масла снимает усталость, сглаживает последствия стресса, нормализует эмоциональное состояние. Вербену иногда называют «пищей для ума», поскольку ее запах улучшает кровообращение в мозге и является прекрасной профилактикой атеросклероза. Тонизирующие свойства масла важны для творческих людей, студентов, научных работников.

    Вербена обладает высокой противовирусной активностью, поэтому растение рекомендуется использовать во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии вербена лимонная используется в качестве натурального ароматизатора. Чай с добавлением вербены очень популярен в Испании. Напиток имеет приятный вкус и аромат. Жители Испании любят пить охлажденный чай с вербеной и мятой. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо освежает в жаркое время года . На территории Северной Африки вербена часто встречается в составе травяных чаев.

    Растение сохраняет практически все свои полезные свойства в сушеном виде, что позволяет заготавливать листья на длительное время. Вербену можно добавлять в различные муссы, суфле, кремы, желе, пудинги. Для приготовления десертов зачастую используют сушеные листья растения. Маринады и соусы зазвучат по-новому, если в них добавить немного листьев этого кустарника.

    Вербена лимонная благодаря своему насыщенному аромату может стать прекрасной приправой ко многим блюдам. Ее запах намного свежее и насыщеннее по сравнению с другими травами. Растение прекрасно сочетается с клубникой, некоторыми видами сыров, рыбными продуктами, мясом птицы. Интересным кулинарным решением повара называют сочетание вербены с морепродуктами или мясом. Например, свиной окорок прекрасно гармонирует с соусом, приправленным чесноком и вербеной.

    Растение имеет славу «пуншевой травы». Его применяют для ароматизации алкогольных и прохладительных напитков.

    Польза вербены лимонной и лечение

    Польза растения известна народной и официальной медицине многих стран. Препараты на основе вербены применяют при пониженном давлении, малокровии, головных болях, гепатите, заболеваниях печени и селезенки. Наружно отвары растения применяют при ангинах, стоматитах, сыпи. Отваром вербены полощут больное горло или ротовую полость несколько раз в день до полного выздоровления.

    Вербена лимонная пользуется большим спросом в народной медицине, исцеляя от многих заболеваний.

    Заболевание

    Способ лечения вербеной лимонной

    Атеросклероз, тромбоз

    Залить двумястами миллилитрами кипятка полторы столовые ложки листьев вербены лимонной и убрать в сторону для настаивания примерно на шестьдесят минут. Принимать настой ежечасно по две чайные ложечки.

    Нарушение пищеварения

    В аптеке необходимо приобрести упаковку листьев лимонной вербены. Листья растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка (на один стакан потребуется вся упаковка) и дать постоять около пяти минут. Пить два раза в сутки после того как покушаете (на обед и на ужин). Настой необходимо пить до полного исчезновения болезни.

    Болезни печени, селезенки

    Следует приготовить такой настой: залить пятью стаканами кипятка около шестидесяти граммов листочков лимонной вербены и убрать в сторону для настаивания приблизительно на шестьдесят минут. В течение дня нужно выпить весь настой.

    При усиленной тревожности

    Нужно залить двумястами миллилитрами кипятка сбор трав из вербены (две части), зверобоя продырявленного (три части), мелиссы и молотого корня валерианы (по одной части), дать постоять примерно шестьдесят минут, а затем процедить. Рекомендуется принимать настой перед приемом пищи по две столовые ложки три раза в течение двадцати четырех часов.

    Стоматит, ангина

    Лечение вербеной лимонной заключается в следующем. Запарить двумястами миллилитрами кипятка две чайные ложечки молотых листочков растения, дать настояться около шестидесяти минут, а после процедить. Принимать настой нужно по шестьдесят пять миллилитров не больше четырех раз в день за тридцать минут до еды.

    Если вы сомневаетесь в эффективности лечения вербеной лимонной, лучше обратиться к врачу за консультацией .

    Вред вербены лимонной и противопоказания

    Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Эфирное масло вербены обладает фототоксичностью, т. е. его нельзя использовать перед приемом солнечных ванн. Противопоказано применять масло во время беременности, т. к. вербена повышает тонус матки . Как и любое другое эфирное масло, его нельзя использовать при возникновении аллергических реакций. Если во время ароматерапии вы чувствуете дискомфорт, то процедуры лучше отменить.

    Выращивание: посадка и уход

    Вербена лимонная выращивается при помощи черенкования либо из семян. Семенной способ самый легкий и не требует особых затрат и усилий. Прежде чем внести рассаду в землю, семена должны прорасти в деревянных ящиках, заполненных минеральным субстратом (из торфа, песка и дерновой земли).

    Для этого потребуется сначала положить семена на влажную ткань примерно на пару часов (это позволит семенам быстро прорасти), а после посадить их непосредственно в ящики, накрыть пленкой и убрать в теплое помещение, где температурный режим не будет превышать двадцати градусов. Ежедневно ящички следует проветривать, а семена поливать по мере необходимости.

    Через двадцать дней появятся ростки. Затем ящики переносят в прохладное помещение с хорошим освещением и убирают пленку. Ростки лучше всего сажать в открытый грунт, когда на улице уже будет достаточно тепло. Проросшие семена нужно пересаживать вместе с той землей, в которой они росли, на расстоянии не больше трех сантиметров друг от друга.

    Вербена лимонная не требует особых условий полива. Достаточно будет поливать один раз в семь дней. Под конец июля интервал между поливами нужно увеличить до тринадцати дней.

    Что касается ухода, то растение удобряют только один раз – в период цветения вербены. Также по мере необходимости нужно рыхлить землю (особенно в очень жаркое время), удалять сорняки, срывать засохшие листочки.

    Сбор урожая происходит после того, как вербена отцветет и покроется коробочками из сухих семечек.



    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png