Леса Союза ССР богаты отдельными видами дикопроизрастающих ягодников, которые обычно обильно плодоносят. При этом большинство из них имеют не только пищевое и вкусовое значение, но и лечебно-диетическое и широко могут быть использованы для технической переработки.

Ягоды севера содержат значительное количество антицинготного витамина С и как пищевые средства являются почти единственными наиболее доступными и надежными поставщиками аскорбиновой кислоты и других витаминов. Обеспечение трудящихся севера витаминами в значительной мере и в первую очередь может быть разрешено за счет использования дикорастущих ягодных массивов, которыми очень богаты наши северные районы. Здесь произрастают черная смородина (активный носитель витамина С), облепиха (богатый источник провитамина А), клюква обыкновенная и мелкоплодная (содержащая наряду с другими веществами значительное количество лимонной кислоты), черника (имеющая большое лечебно-диетическое значение), малина и.морошка (хорошие источники витамина С - аскорбиновой кислоты)», поленика, голубика, брусника и др.

Ягодные растения севера представлены чрезвычайно большим количеством разновидностей, которые дают плоды (ягоды), отличающиеся по величине, форме, окраске и вкусовым достоинствам. Многие из них по своим пищевым и вкусовым качествам не только не уступают дикорастущим ягодам других районов Союза ССР, но иногда и значительно превосходят их по основным показателям. Нередко ягоды севера обладают высокой степенью сладости и гармоничным соотношением между кислотностью и сахаристостью. Разнообразие качественных признаков связано с условиями их местообитания, что, в свою очередь, не может не оказывать влияния на химический состав ягод и их пищевые и вкусовые достоинства.

В северных районах страны дико произрастают также рябина, черемуха, крыжовник, яблоня (сибирская) и абрикос (сибирский). Интересные разновидности дикого крыжовника встречаются на Алтае. В Западной Сибири распространены съедобные формы жимолости, почти совершенно неиспользуемые.

Из плодово-ягодных дикорастущих Дальнего Востока большое значение для промышленного освоения и использования имеют актинидия, лимонник, амурский виноград и многие другие.

В более южных и юго-восточных районах Советского Союза дико произрастают многие ягодные растения, которые также представляют значительный интерес для технической переработки.

Сбор и заготовка дикорастущих ягод находятся в зависимости от ряда факторов и, в частности, от производительности труда. Р. З. Михановская приводит следующие данные по этому вопросу.

Возможный сбор ягод одним человеком (районы Урала)

Производительность труда при сборе ягод «гребешком» при хорошей урожайности ягодников сильно возрастает. Применяя этот способ, один человек может собрать в день до 65 кг осенней клюквы и до 55 кг брусники.

В зависимости от назначения и условий транспортировки ягоды собирают в различных стадиях зрелости. При этом необходимо учитывать, что большинство диких ягод нетранспортабельны и не выдерживают даже кратковременного хранения. Сбор ягод также следует проводить с учетом последующего использования их для технической переработки. При сборе следует избегать механических повреждений ягод. Особенно осторожно необходимо собирать нежные ягоды - лесную землянику, малину, ежевику, актинидию, голубику, чернику и др.

При сборе ягод следует учитывать стадию их зрелости и время сбора увязывать с дальнейшим использованием ягод.

Ягоды собирают ежедневно или через день, а иногда и через 2-3 дня, в зависимости от климатических условий района. Последующие сборы проводят уже через 4-5 дней, что падает на конец плодоношения.

В зависимости от направления использования ягод сбор их осуществляют в стадии полной зрелости или несколько раньше.

При отдаленной транспортировке ягоды необходимо собирать ранее стадии полной зрелости. Ягоды, предназначенные для местного потребления в свежем виде или для переработки на близлежащем пункте, следует собирать в полной стадии зрелости, когда они накопят наибольшее количество питательных и вкусовых веществ. Переспелые ягоды обладают низкими качествами и совершенно нетранспортабельны.

Сбор нежных ягод проводят путем отщипывания плодоножки, не прикасаясь пальцами к самой ягоде (ягода падает на ладонь руки).

Для сбора особенно нежных ягод можно пользоваться небольшой тарой - лубочными корзиночками, ящичками, решетами емкостью в 2-3 кг. Применять тару большего объема не следует, так как ягоды, находящиеся в нижних слоях, будут деформироваться (сминаться). Тару можно подвязывать к поясу, в этом случае у сборщика будут свободные руки. При сборе тару не следует заполнять слишком полно.

При транспортировке мелкую тару, в которую проводят сбор плодов, можно укладывать в ящик (планчатый) большего размера. Таким образом, при перевозках ягоды будут поступать к потребителю в той же таре (минуя перекладку), в которую они были собраны.

Отдельные виды производств предъявляют различные требования к качественным показателям сырья. Для приготовления плодово-ягодных соков, экстрактов, сиропов ягоды рекомендуется собирать в полной стадии зрелости, когда в них образуются максимальные количества питательных и вкусовых веществ и витаминов.

Для приготовления вин также следует проводить сбор ягод в полной стадии зрелости, при возможно большем накоплении в них сахаров, ароматических (эфирных масел) и красящих веществ, витаминов и т. п., так как качество вина органически связано с полным развитием плодов. При этом допустима частичная деформация плодов, сохранение формы в данном производстве необязательно.

В варено-варочном производстве в зависимости от конечного продукта, который желают получить, предъявляются также различные требования к качеству ягод. При варке варенья ягоды должны сохранять свою форму, с этой целью их следует использовать в тот период, когда они почти созрели, но обладают достаточной плотностью. Джем и повидло можно приготовлять из вполне зрелых плодов, в которых накопилось максимальное количество питательных и вкусовых веществ. Для сушки желательно, чтобы ягоды были также близки к полной стадии зрелости. Однако при этом следует учитывать, что сохранение формы ягод является одним из важных показателей качества. Качество сухофруктов и выход готового продукта обусловливаются в основном содержанием в сырье сухих веществ - сахаров, кислот и других органических веществ.

Плоды после сбора немедленно упаковывают и отправляют к потребителю. При отдаленных перевозках более мелкую тару - корзиночки, решета и ящички можно упаковывать в паки. Практически упаковку осуществляют следующим образом: два решета или четыре небольшие корзинки укладывают на раму и затем их покрывают бумагой и крышкой (деревянной или фанерной), после чего пак перевязывают.

Вследствие своих биологических особенностей, связанных органически с химическим составом, подавляющее большинство дикорастущих ягод нетранспортабельны и нележкоспособны и быстро подвергаются порче (за исключением клюквы, брусники и некоторых других). Поэтому сроки потребления ягод в свежем виде весьма ограничены.

Путем консервирования и других методов заготовок дикорастущие ягоды можно широко использовать в безалкогольной промышленности, плодово-ягодном виноделии, ликеро-водочном и варено-варочном производствах, для сульфитации в кондитерской промышленности, для сушки и приготовления ягодных порошков и чае-кофейных суррогатов, для мочения, маринования и для консервирования путем замораживания или в герметически укупоренной таре (производство компотов, натуральных плодово-ягодных консервов и т. д.). Между тем использование дикорастущих ягод для переработки у нас нередко ограничивается плавным образом производством варенья, повидла, мочения и сушки. Поэтому необходимо всемерно развивать производство ягодных соков, экстрактов, сиропов и т. п. Многие ягодные соки, как, например, из лесной земляники, смородины, черники, облепихи, поленики и других ягод, обладают высокими пищевыми и выдающимися вкусовыми достоинствами. Они имеют не только пищевое и вкусовое, но и большое лечебно-диетическое значение, являясь источниками витаминов и минеральных веществ. Сок из облепихи, черной смородины и некоторых других ягод обладает поливитаминными свойствами.

Плодово-ягодные соки могут явиться исходным сырьем для получения продуктов, которые богаты сахарами, органическими кислотами и многими другими веществами.

На севере ягодные экстракты можно приготовлять без применения повышенных температур, что обеспечивает получение продукта более высокого качества с максимальным сохранением витаминных свойств (витамина С).

Производство экстрактов в Сибири, Якутии, на Урале и в некоторых других районах можно организовать путем метода вымораживания (действие низких температур). Нередко ягоды, прошедшие дробление с целью осаждения пектиновых веществ, предварительно подвергаются брожению.

Необходимо также обратить внимание на развитие плодово-ягодного виноделия, которое может иметь большое значение в северных районах Советского Союза. Вина, получаемые из черники, лесной земляники, облепихи, черной смородины и поленики, характеризуются высокими достоинствами. Помимо повидла и варенья, из дикорастущих ягод можно приготовлять джемы, цукаты, сухое варенье, мармелады, пастилы и другие продукты. Кроме того, их можно консервировать в герметически укупоренной таре (производство компотов) и путем замораживания. Последний способ консервирования особенно перспективен для северных районов. Удачные опыты, проведенные по длительному хранению ягод в замороженном состоянии на севере, необходимо значительно расширить с тем, чтобы они носили промышленный характер. Биохимические процессы при замораживании ягод сводятся к минимуму.

При заготовке полуфабрикатов необходимо обратить внимание на консервирование ягод при помощи антисептиков (сульфитацию) с целью обеспечения длительных сроков их хранения.

Помимо использования лежкоспособных ягод в свежем виде, следует всемерно внедрять методы консервирования, основанные на удалении влаги (сушка ягод).

При сушке ягод ставят цель получить продукт, богатый питательными и вкусовыми веществами, выдерживающий продолжительные сроки хранения и отдаленные перевозки. Сушку ягод следует организовать с применением улучшенных методов.

Предварительная обработка некоторых ягод перед сушкой сернистым газом (путем окуривания) может способствовать получению продукта более лучшего качества, сохранению витамина С и сокращать период сушки.

Учитывая, что подавляющее большинство ягод являются нележкоспособными и нетранспортабельными и быстро подвергаются порче, необходимо организовать их переработку непосредственно в глубинных пунктах, близ основных массивов дикорастущих ягодников.

Почти все части дикорастущих ягодных растений можно использовать в народном хозяйстве. Например, из листьев ягодников и молодых веточек черной смородины и малины можно приготовлять заменитель чая. Особенно же высококачественный чай получается из ягод лесной земляники. Помимо чая, дикорастущие ягодники могут явиться и источником сырья для получения органических кислот, витаминных препаратов (концентратов витамина С и каротина - провитамина А), сахаристых веществ, лекарственных препаратов, эфирных масел (или ароматических веществ), жирного масла, красящих веществ и многих других продуктов.

Таким образом, многие дикорастущие ягодники могут быть широко использованы не только для получения общеизвестных пищевых и вкусовых продуктов, но и во многих других производствах.

Сезон сбора черники в разгаре. Опытные ягодники хвалятся: каждое лето ведрами выносят ее из леса и прилично зарабатывают на продаже. Одни за ягодную выручку кредит погашают, другие ездят на моря, а третьи на учебу в вузе детям умудряются насобирать. Корреспондент «Р» покинула комфортный офис и отправилась в лес: узнала, сколько черники можно собрать за день, почем нынче ягода и легко ли озолотиться на таком бизнесе.

Ягодка к ягодке

Опытные ягодницы уверяют, что знают здешний лес как свои пять пальцев. И вправду: уже через пару минут мы облюбовали поляну, богатую заветной ягодой.
Фото автора

Черника чаще всего встречается на болотистой местности и в сосновых лесах. Есть одно местечко на примете - выезжаю. Приготовилась основательно: спортивный костюм, дождевик, косынка, резиновые сапоги. Беру воду, бутерброды, компас, средство от комаров и оводов.

В лесах Щучинского района, как и на Полесье, встречается много «черничных баронов». Идешь утром в лес с первыми петухами, а они уже волокут на велосипеде по несколько ведер ягод. Отдыхают и снова в бой. Местные меня, новичка, обучают: за дикоросами надо идти как можно раньше, иначе все выберут - останутся одни только веточки с листочками.

Будильник звонит в 4.30. Выходим через полчаса, не позже: под палящим солнцем работать очень тяжело. Моими проводниками любезно соглашаются стать Людмила и Галина - опытные ягодницы уверяют, что знают здешние места как свои пять пальцев. И вправду: уже через пару минут мы облюбовали поляну, богатую заветной ягодой. Пока я ликую от радости, коллеги сокрушаются - урожай скромный, но богаче, чем в прошлом сезоне:

В 2017 году черника померзла, а в этом засушливая погода не позволила ягодам вдоволь налиться соком - лес снова не балует. Но ягоды все же есть, если знать места.

А нужные полянки мы находим легко: за пару часов я заполняю свой трехлитровый бидончик. Собеседницы вырываются вперед - у них уже по 5 кг черники! Спортивный интерес заставляет меня работать быстрее, но с обязательным условием: ягоды рвать только вручную. Причин несколько: используешь специальный комбайн - можешь получить серьезный штраф, а еще совок для сбора ягод может уничтожить куст - в следующем сезоне он будет лысым и сухим. Однако ни то, ни другое не пугает женщину, которая встречается на нашем пути. Та продолжает молниеносную «жатву» черники и объясняется:

Пока вы тут ягодку к ягодке аккуратно складываете, я уже за пять секунд куст обчищу!

Решаем не следовать плохому примеру. В нормальном темпе за 1 час каждая из нас собирает примерно 1,5 кг ягод. Трудимся с небольшими перерывами почти целый день - у каждой по 15 кг. Усталость берет свое. Решено: сворачиваемся.

Сейчас на сезонных рынках море черники. Продавцы конкурируют, но цены снижать не спешат. В среднем черная ягода стоит 6,5 рубля за литр.

У трассы - дороже

Черника появилась не только в лесах, но и на рынках. Иду на разведку: узнать, почем нынче черная ягода. У прилавков настроение улучшается: ценники нормальные, значит, «горбатилась» не зря. За 1 кг дикороса продавцы просят в среднем 6,5 рубля. Завожу разговор с заядлой ягодницей, которую, кроме ведер черники, выдают бордовые пальцы на руках. Тереса, так она представляется, на ягодные плантации выбирается часто:

Сначала чернику собираю себе: на варенье, компоты и заморозку для всех членов семьи. Когда запасы на зиму пополнила, собираю на продажу. С дочкой обычно набираем два ведра по 8 кг. На рынке стоять выгоднее, но можно ягоду и сдать.

Продавцы делятся: чернику принимают как магазины райпо, так и заготовители на дому, частники. Закупочная цена в среднем колеблется от 3 до 4 рублей за 1 кг. Выходит, теоретически за 15 кг ягод я могу выручить 52 рубля и больше. Так решаем поступить с моей лесной добычей - буквально за 15 минут нахожу своего покупателя. Было не трудно: в сезон объявления о сборе ягод в сельской местности наклеены чуть ли не на каждом столбе и заборе. Выбираешь выгодное денежное предложение и идешь с ведрами туда.

Людмила, с которой я за день набрала равное количество ягод, решает продать их на рынке. Пройти анализ и забронировать место не заняло много времени. Но потребовало денег: для проверки на радиацию отдала пол-литра ягод и почти 3 рубля, прилавок на популярном ряду стоил 4 рубля.

Подходите, пробуйте бесплатно! - неожиданно для меня на весь рынок закричала коллега. - Покупайте, не пожалеете! Только добрым словом вспоминать будете!

В общем, торгует искусно - народ приостанавливается у нашего прилавка, интересуется ценой. Быстрее всего расхватали полу-литровые стаканчики черники за 3 рубля. Но к концу дня ушли и литровые банки - одним продавали за 6, другим за 7 рублей.

Не озолотились, но заработали прилично, - делаем вывод, подсчитав прибыль. - Если вычесть расходы на организацию рыночного места, чистыми выходит 90 рублей за 15 кг ягод.

Это вы еще мало заработали, новички, - ухмыляется продавец за соседним прилавком. Она торгует малиной, но и про чернику все тонкости знает. - Есть у меня знакомый, который за ягодный сезон до 4 тысяч рублей зарабатывает. Правда, хитрит: срывает ягоды комбайном, за день таким варварским способом собирает от 20 кг.

За время эксперимента я ненадолго почувствовала себя бизнесменом, но радости от такой выручки мало: трудилась десять часов, а сейчас хочется просто лечь и отдохнуть. Интереса ради узнала, сколько прибыли в тот день получила женщина, которая собирала чернику комбайном. Та всего за полдня собрала 15 кг ягод и продала у трассы - получила 120 рублей прибыли.

Чтобы торговать дарами леса на рынке, нужно иметь справку о пройденной флюорографии, сдать чернику на анализ (он не занимает много времени), после чего можно арендовать прилавок.

Грибная тема

Несмотря на жалобы многих ягодников на скудный урожай, ученые не так пессимистичны. Ситуацию с дарами природы комментирует Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса Национальной академии наук:

Катастрофы в этом году нет. В прошлом сезоне дела были куда хуже: из-за заморозков черника не успела отцвести и завязать плоды. Эта весна выдалась теплой. Затем засуха сменилась обильными дождями. Во многих районах Минской и Гродненской областей за первую половину июля выпала месячная норма осадков, а в Брестском районе - почти две месячные нормы. Черника в наших лесах есть, но хороший урожай встретите не везде. Крупные ягоды можно найти на болотистых местностях, в сосняке ягоды более мелкие. Теплая дождливая погода была в стране и на этой неделе.

Татьяна Моисеева замечает: если бы не долгожданные ливни, засохли бы кусты голубики.

Да и клюква могла бы пожелтеть и оставить нас без урожая. Но погода пощадила - этих ягод должно быть много. То же и с брусникой. Правда, в последние годы эту ягоду больше встретите в северной части страны. В Гомельской области брусники очень мало.

Те, кто активно зарабатывает на дарах леса, могут не переживать из-за урожая грибов. Прошли обильные дожди, хорошо промочили почву. Если так пойдет и дальше, грибники будут ликовать в августе и сентябре. Татьяна Моисеева обнадеживает: уже сейчас в лесах встречаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, летние опята. По прогнозам, осенью грибов будет много. А значит, рыночная цена не зашкалит. К слову, сегодня на популярном минском сезонном рынке килограмм черники стоит 6-7 рублей, лесной голубики - 8-9 рублей, ведерко лисичек и подосиновиков - 12 и 10 рублей соответственно.


Красивы и необозримы просторы нашей Родины. Ее леса, степи, поля, болота и горы таят в себе огромные природные растительные богатства. Среди множества растений, полезных и необходимых для жизни и деятельности человека, важное значение имеют дикорастущие плоды, ягоды, грибы и лекарственные растения.

Они встречаются в различных климатических зонах нашей страны, от западных ее границ до берегов Тихого океана, ресурсы их значительны, а сбор, можно вести почти повсеместно. Лесные плоды, ягоды и грибы, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ, являются ценными продуктами питания и сырьем для пищевой промышленности. Лекарственные растения широко используются в медицинской промышленности для изготовления лекарств, которые, как правило, обладают более эффективными лечебными свойствами, чем лекарства, изготовленные посредством химического синтеза.
С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды, которые обладают своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом. В них содержится значительное количество сахаров, кислот, ароматических и других ценных веществ. А по содержанию витаминов многие из них чемпионы. Например, в шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше, чем в моркови. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды - настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. Многие дикорастущие ягоды и плоды обладают лечебными свойствами и применяются как лекарства.

Сбор дикорастущих плодов и ягод

Исключительное разнообразие и широкое распространение дикорастущих плодов и ягод позволяет производить их сбор почти повсеместно, особенно в лесной зоне.
Собирать плоды и ягоды следует в сухую погоду, лучше утром, когда сойдет роса или вечером, до ее появления. Собранные влажными - они быстрее портятся: ягоды, сорванные в жаркую погоду, быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать несозревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья.
Сбор ягод необходимо вести осторожно и аккуратно, стараться не топтать ягодные кустики. При сборе плодов нельзя ломать деревья.
Спелые плоды и ягоды рекомендуется собирать без плодоножек. Ягоды мыть не следует, так как это укорачивает срок хранения.
Свежие плоды и ягоды используются для приготовления соков, варенья, пастилы, мармелада, джема, морса, напитков и т. д.
Сушеные ягоды применяются, в основном, как лекарства. Самарские охотники , отписывайтесь кто где и что собирает в Самарской области и как применят!

Сбор ягод начинается в июне, когда поспевают самые ранние ягоды. Ягодный сезон длится по времени полгода и заканчивается поздней осенью. Чтобы знать период сбора ягод, необходимо иметь ягодный календарь с описанием ягод, фото диких даров и садовых. Из ягодного календаря Вы узнаете, когда созревает земляника и брусника в лесу, когда собирать малину в саду и смородину, чем отличается виктория от клубники, в календаре указаны сроки созревания ягод клюквы и черники, как правильно собирать вишню и крыжовник, когда собирают лесную землянику.

Ягоды выращивают в садах, на дачных участках, любители дикой природы любят собирать дикие дары в лесу. От правильного сбора ягод зависит сохранность плодов, качество свежесобранных ягод. Правильно произведённый сбор не причинит вред растению, заботливые руки человека при бережном сборе позволят ягодным кустам быстро восстановиться и плодоносить из года в год, радуя обильным урожаем, полезными для человеческого организма спелыми и ароматными ягодами.

Дикие и свежие садовые ягоды играют в питании человека важную роль. Ягоды являются натуральным источником витаминов, сочные ароматные плоды яркой окраски позитивно влияют на настроение, лечат депрессию, благотворно воздействуют на умственное мышление, повышают иммунитет и работоспособность благодаря наличию целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных органических кислот, входящих в состав ягод.

Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.

Помните! Слишком ранний сбор чреват потерей вкуса, поздний приводит к снижению ягодного урожая, поэтому старайтесь собирать ягоды своевременно!

Как собирать ягоды

При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

  • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
  • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
  • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
  • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
  • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
  • Ягоды срывают кистями ( , белая и ). Второй способ сбора урожая – с плодножкой ( , виктория, иногда малина).
  • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
  • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
  • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.

Сбор садовых ягод: правила

Жимолость – самая первая плодовая культура, плодоношение которой наступает в начале лета. По популярности , плоды , малина и занимают почётное место среди культивируемых и дикорастущих плодовых культур.

Когда созревает земляника? Лесная ягода – земляника – созревает в июне. Когда собирают землянику в лесу: ответ прост – всё лето, сбор земляники приходится на июнь—июль-август.

Запасами зимой лечат простуду, плоды растения действуют, как натуральное жаропонижающее средство при ангине, во время эпидемии гриппа. Малину летом стараются употреблять в свежем виде, заготовить на зиму для лечения в холодное время года.

Когда собирать малину? Сбор ягод малины производится в середине лета, начиная с середины июля, в августе, некоторые сорта плодоносят ещё в сентябре. Сложность сбора малины заключается в неодновременном созревании плодов.

Как лучше собирать ? Ягода, сорванная для сиюминутного употребления, должна быть спелой; если предполагается перевозка урожая и хранение, малину следует выбирать слегка недозревшую с плодоножкой.

Собирают с середины июля вслед за ; чтобы уберечь созревший урожай от птиц, деревья и ягодные кустарники накрывают защитной сеткой.

Созревает в июле-августе, срывают ягоды целыми кистями, с кисти обирают смородину перед употреблением или во время переработки для заготовки на зиму.

Чем отличается клубника от виктории, в чём разница между двумя похожими по внешнему виду плодами? считается Европейской ягодой, клубнику чаще выращивают в Европе, виктория произрастает исключительно в России. Но клубника и виктория – одного поля ягоды, относящиеся к роду земляники. Виктория имеет плоды крупнее, чем ; начало сбора для средней полосы России виктории, земляники приходится на июнь месяц, в зависимости от сорта длится по времени весь июль и заканчивается сбор земляники в августе, сентябре.

Основное правило сбора ягод – сбор производить качественно, не оставляя на растениях пораженные гнилью, паршой плоды, помогая растению своим участием избавиться от заболеваний, снижающих урожай плодовых культур.

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, голубику, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают , клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, .

Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Обратите внимание!

Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

Славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Когда собирать лесную землянику и чем полезна ягода земляника для здоровья человека

Лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная. Полезные свойства земляники заключаются в высоком содержании фолиевой кислоты, железа, витамина Е, кальция.

Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Наиболее ценной считается ягода земляники лесной. Она нормализует пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, восстанавливает силы после тяжёлой физической нагрузки, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Когда собирать лесную землянику – когда наступит сезон сбора, поход в лес лучше не откладывать. Когда появится малейшая возможность, можно собирать землянику после массового созревания. Земляника идеально подходит для заготовки на зиму, из неё варят душистое варенье, закатывают компоты, высушивают и ягоды, и листья для заваривания в чай, замораживают, едят в свежем виде.

Журнал «Лесное хозяйство» № 12 от 2008 г.

А. Ю. Григорьев (эксперт российского
представительства Международного
союза охраны природы)
Вряд ли можно встретить гражданина России, который хотя бы раз в своей жизни не ходил в лес собирать грибы или ягоды. Белые и лисички, клюква и черника, лесные земляника и малина - это часть нашей культуры, образа жизни, среды обитания.
Для жителей лесных и сельских поселков грибы и ягоды, орехи и многое другое из растущего в лесу — это неотъемлемая часть традиционных продуктов питания, но и часто весьма важный источник дополнительных доходов.
Из опрошенных весной 2008 года 149 домохозяйств на территории одного из российских национальных парков в Северо-Западном федеральном округе 18% имеют средний ежемесячный доход в 3 тысячи рублей на человека и менее. Две трети опрошенных живут на скромные 3-5 тысяч рублей в месяц. И только у 15% респондентов опроса ежеме-сячных заработок превышает 5 тысяч рублей.
88% опрошенных домохозяйств занимаются сбором грибов и ягод для собственного потребления, а 31% часть из них продают. Причем в группе с низкими доходами (менее 3 тысяч рублей на душу) на продажу собирают ягоды и грибы 52% опрошенных, со средними и высокими доходами — 29%.
60% опрошенных домохозяйств готовы заниматься сбором лесных ягод на продажу, если бы была лучше организована их закупка. Причем среди малообеспеченных хозяйств этот показатель еще выше — 74%. 56% опрошенных домохозяйств также готовы собирать на продажу и грибы.
Проведенный в 2007 году специалистами исследовательского центра ВЦИОМ опрос общественного мнения (проводился по заказу Международного союза охраны природы (МСОП-ГОСЗХГ)) показал, что информация о расположении участков леса, богатых грибами и ягодами, очень интересует всех российских жителей. В этом исследовании приняло участие 1600 человек из 153 населенных пунктов, расположенных на территории 46 субъектов Российской Федерации.
Информация о расположении лесных участков, на которых можно собирать грибы и ягоды, в целом по стране интересовала 51% опрошенных. Это самый высокий показатель общественного интереса среди вопросов, относящихся к лесному хозяйству страны (места рубок и пожаров, передача лесов в аренду, адреса органов управления лесами и охраны природы и т. д.).
В Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах эти сведения интересовали более 60% опрошенных. Примечательно, что самый живой интерес к местам, где можно было бы собирать грибы и ягоды, проявляют жители Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь расположение лесных участков, пригодных для сбора недревесных пищевых ресурсов, хотели бы знать 71% опрошенных!
Конечно, свежие, мороженые или консервированные грибы, лесные ягоды и варенье из них можно купить в магазине или на рынке. Но, видимо, для жителей больших городов собранные самостоятельно грибы и ягоды выглядят куда привлекательнее. Итак, исследования показывают, что недревесные пищевые ресурсы, произрастающие в российских лесах, привлекательны для жителей страны не только как необходимые продукты питания, но и как источник дополнительных доходов. Известно, что происходящие в последние деся-тилетия реформы затронули и эту, весьма важную для нас сферу жизни. Особенно серьезные изменения в области регулирования использования пищевых и других недревесных лесных ресурсов связаны с происходящей в последние годы коренной реформой системы управления лесами страны, а также принятием в 2006 году нового Лесного кодекса. В нем впервые на законодательном уровне столь детально представлено регулирование сбора грибов, орехов, ягод и другой продукции леса. И реализация новых требований на практике вызывает немало вопросов.
«ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД» - ЭТО СКОЛЬКО?
Статья 35 нового Лесного кодекса, которая регулирует заготовку гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд в основном содержит отсылки на другие статьи закона или нормативно-правовые документы:
«1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются гражданами в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.
2. Ограничения заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд могут устанавливаться в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.
3. К заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов и сбору ими лекарственных растений для собственных нужд не применяются части 1, 3 и 4 статьи 34 настоящего Кодекса.
4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации»...
Из этой статьи гражданам будет весьма сложно понять, что же все-таки можно? Некоторую определенность может внести знакомство со статьей 11 Лесного кодекса, которая регламентирует пребывание граждан в лесах:
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых
лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов...
2. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
В разделах 4, 5 и 6 статьи 11 говорится, что пребывание граждан в лесах может быть ограничено или запрещено на землях обороны, особо охраняемых природных территорий или в соответствии с другими федеральными законами. Пребывание граждан в лесу также может быть ограничено и в целях пожарной или санитарной безопасности в лесах или для обеспечения их безопасности при выполнении работ. Но дополнительное запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренных ст. 11 Лесного кодекса не допускается.
Понятно, что большая часть граждан имеет некоторое представление о том, что такое правила пожарной безопасности в лесах («не оставляйте непотушенный костер в лесу», «не бросайте непотушенные окурки» и т. д.). Несколько сомнительно, чтобы они массово были знакомы с правилами санитарной безопасности (что это?) либо ухода за лесами, которые, оказывается, тоже надо соблюдать.
Если гражданам нужны грибы или ягоды для собственных нужд, можно брать корзину или ведро и смело идти в лес. И это право российских граждан может быть ограничено в очень небольшом числе случаев, которые достаточно четко определены федеральными законами. С теми, кто ходит в лес по грибы и ягоды, чтобы разнообразить свой стол лесными деликатесами (а это в основном жители городов), вроде бы особых проблем нет.
Гораздо менее ясна ситуация с жителями лесных и сельских поселков. Ведь кроме дополнения собственного питания многие из них собирают иногда и довольно значительное количество грибов и ягод, чтобы потом их продать, и получить «прибавку» к своим, как правило, более чем скромным доходам.
И здесь снова возникает вопрос. Лесной кодекс не определяет, что такое «собственные нужды» и в значительной степени передает регулирование этих вопросов на уровень регионального законодательства. Из просмотренных нами около 30 региональных законодательных актов, регулирующих использование гражданами пищевых лесных ресурсов, в большинстве случаев также не содержится каких-либо четких указаний на этот счет.
Однако в ряде случаев, например, в законодательстве Приморского, Красноярского краев, региональные, местные законодатели установили верхние пределы объемов заготовки ягод и грибов и другой пищевой продукции леса на уровне 20~40 кг на человека в год по отдельным видам ягод и грибов. Вероятно, этого вполне достаточно для того, чтобы разнообразить стол городского жителя, но слишком мало для того, чтобы жители удаленных сельских и лесных поселков могли пополнить свой бюджет за счет про-дажи съедобных богатств.
Население Красноярского и Приморского края, если оно желает легально увеличить свой заработок за счет сбора и продажи ягод, грибов, папоротника или кедровых орехов, должно выполнять требования статьи 34 Лесного кодекса «Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений». Как мы помним, понятие «собственные Статья 34 Лесного кодекса переводит заготовку пищевых лесных ресурсов в совершенной иной пра-вовой режим. Она гласит:
1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом та
ких лесных ресурсов из леса.
2. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена,
березовый сок и подобные лесные ресурсы.
3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых
лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков...».
Все это означает, что житель лесного поселка, часто удаленного на многие десятки, а то и сотни километров от районного центра, как правило, пожилого возраста, с весьма скромными доходами, принимая решение о заготовке пищевых ресурсов леса на продажу будет обязан: зарегистрироваться как предприниматель;
добиться проведения конкурса и победить на нем, чтобы взять в аренду лесной участок; провести кадастровую регистрацию этого участка;
разработать проект освоения лесов в соответствии с лесным планом субъекта Федерации, а также лесохозяйственными регламентами лесничеств;
провести его экспертизу; подавать ежегодно лесную декларацию;
несмотря на то, что основной период сбора грибов, орехов и ягод ограничивается третьим годовым кварталом (июль - сентябрь), гражданин обязан в течение всего года предоставлять регулярную ежеквартальную отчетность по использованию лесных ресурсов, а также отчет о предпринимательской деятельности;
не только вести заготовку, но и проводить санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия).
Понятно, что затраты времени и средств, необходимых для выполнения всех этих требований нового Лесного кодекса, многократно превосходят возможные доходы от про-дажи нескольких сотен килограммов грибов, ягод, орехов, которые может собрать за сезон один человек. Какие намерения преследовали разработчики этой части Лесного кодекса - вопрос открытый. Но очевидно, что попытка навязать всем сельским жителям, пополнявшим свой семейный бюджет за счет сбора грибов и ягод, статус «предпринимателей» обернется тотальным их уходом в теневую экономику. Ведь рассчитывать на то, что подобный «коммерческий» сбор грибов и ягод с появлением нового лесного законодательства немедленно прекратился, как минимум наивно. Этот «предпринимательский» радикализм нового Лесного кодекса находится в заметном контрасте с другими российскими законами.
Статья 2 Гражданского кодекса гласит, что «...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систе-матическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
Вряд ли сбор грибов и ягод, которым в основном можно заниматься лишь 3~4 месяца в году и урожайность которых очень сильно меняется год от года, может рассматриваться как «систематическое получение прибыли».
Статья 217 Налогового кодекса РФ определяет доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). Она демонстрирует также понимание, что люди, выбравшие подобный способ повышения доходов, находятся на низком уровне жизни. В части 15 этой статьи указаны «доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».
Интересно, что некоторые из разработчиков Лесного кодекса вроде бы тоже понимают это. В Комментарии к ст. 35 Лесного кодекса они признают, что:
«продажа гражданами добытых ими лесных ресурсов не означает, что они осуществляли использование лесов, не связанное с их собственными нуждами. Законодатель полагал, что граждане вправе распоряжаться добытыми лесными ресурсами аналогично тому, как распоряжаются полученной продукцией граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. (Лесной кодекс Российской Федерации. Комментарии: изд. 2-е, доп./ Под общ. ред. Н. В. Комаровой, В. П. Рощупкина. - М.: ВНИИЛМ, 2007. - 856 с.). Настораживает лишь то, что подобные разъяснения содержатся в не имеющих юридической силы комментариях к закону, но не в самом тексте Лесного кодекса.
Правовая неопределенность в этом вопросе на уровне Лесного кодекса должна быть разрешена. В качестве возможного варианта решения этой проблемы можно рассматривать изложение ст. 35 Лесного кодекса ч. 1 в следующей редакции:
«Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются гражданами в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса. Продажа гражданами пищевых ресурсов и лекарственных растений, если они собраны ими лично или членами их семей и домохозяйств, не означает, что они осуществляют использование лесов, не связанное с их собственными нуждами».
Аналогичные изменения должны быть внесены в ст. 33, которая регулирует использование гражданами для собственных нужд недревесных ресурсов леса.
ЛЕГАЛЬНЫЙ ЯГОДНО-ОРЕХОВО-ГРИБНОЙ БИЗНЕС ИЛИ «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»?
Необходимость спасения сотен тысяч российских граждан, которые получают дополнительный заработок за счет сбора и продажи грибов, ягод, орехов и других аналогичных лесных ресурсов, от принудительного зачисления в «предприниматели» достаточно очевидна.
К сожалению, объем дополнительной бюрократической нагрузки, созданной Лесным кодексом, может стать непреодолимым административным барьером и для малого предпринимательства, которое могло бы развиваться в сфере легального сбора и исполь-зования пищевых и других недревесных лесных ресурсов. Каким-то необъяснимым образом все это сосуществует с неоднократно высказываемыми намерениям руководства страны оказывать
поддержку и способствовать развитию малого бизнеса. Наверное, пришла уже пора от слов переходить и к делу. Для развития легального малого лесного бизнеса в сфере использования пищевых и других недревесных лесных ресурсов необходимы радикальные изменения в законодательно-нормативной базе.
Не очевидно будущее и того небольшого числа довольно крупных компаний, которые работают в этой сфере. Ведь кроме обширного объема документов, которые в соот-ветствии с новым Лесным кодексом, теперь понадобится подготовить предпринимателям, собирающимся легально использовать недревесные ресурсы леса, им придется решить еще и такую важную проблему, как отношения с местным населением.
Сдача в аренду лесного участка для сбора ягод, грибов или орехов отнюдь не отнимает у местного населения права свободно находиться на этих участках и собирать эти лесные ресурсы «для собственных нужд». Новый Лесной кодекс фактически заложил основы для неизбежных конфликтов арендаторов с местным населением.
Ситуация осложняется мировым финансовым кризисом и экономическим спадом, которые неизбежно затронут и Россию. В этих условиях было бы целесообразно рассмотреть возможность отсрочки вступления в силу ст. 32 и 34 Лесного кодек-
са, которые регулируют заготовку и сбор недревесных и пищевых ресурсов хотя бы на два-три года. Это позволит сектору недревесных и пищевых ресурсов леса пере-жить пик глобального финансово-экономического кризиса, а также завершения процесса организационного и нормативного реформирования российского лесного сектора.
К сожалению, многие положительные механизмы существовавшей ранее системы управления российскими лесами уже разрушены. Тем не менее есть надежда, что работоспособность некоторых ее компонентов хотя бы для таких краткосрочных целей, как спасение ягодно-орехово-грибного бизнеса, еще можно восстановить.
В противном случае уже в 2009 году приходится ожидать очень серьезных проблем для легального бизнеса, связанного с использованием недревесных и пищевых ресурсов леса. Плохо подготовленные и слишком радикальные законодательные, нормативные и органи-зационные реформы, совпавшие с мировым финансовым кризисом, могут привести к развалу этого бизнеса и вынудить предпринимателей в попытках выживания уходить в область теневой экономики.
Времени для решения этой острой проблемы, которая затронет жизнь сотен тысяч людей в лесных и сельских поселках, остается очень мало.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png