Выбор места для посадки

Знающие садоводы советуют, перед тем как планировать где посадить на участке, заняться выбором сортов . Ведь для формирования завязи одного куста мало. С него не удастся собрать урожай, поскольку для получения ягод нужно как минимум 2 растущих рядом растения. К тому же они должны быть разносортные. Допускаются культуры одного вида и сорта при условии выращивания их .

Важно! Профессионалы различают кустарники с высоким и низким составом витаминов. У первых чашелистики торчат вверх, на ягодах под чашечкой остается круглая дырка. У вторых листики чашечки устремлены вниз, отпадая, они образуют плотный пятиугольник. В народе низковитаминный вид называют «собачьим» шиповником.

Когда с видами разобрались, можно присматривать местность для посадки. В идеале это хорошо освещенная зона на каком-нибудь возвышении, где богатая черноземная земля и не скапливаются подземные воды. Корневая система кустарника очень развитая, поэтому уходит далеко вглубь и вширь. Избыток влаги запросто может погубить растение.

Некоторые домовладельцы размещают дикую розу на границе своего подворья либо возле хозяйственных пристроек. В любом случае культура славится своими целебными качествами и выносливостью и, как и все живое, впитывает из окружающей среды токсины. Поэтому посадку планировать лучше вдали от оживленных дорог. А чтобы шиповник не расползался на весь сад, оградите его приствольные круги неглубоким рвом на 20 см. Если такое решение не вписывается в , можно вкопать в почву покупные декоративные на эту глубину.

Знаете ли вы? Цветы дикой розы раскрываются ровно в 4–5 утра, а ложатся спать в 7–8 вечера.

Правила посадки саженцев шиповника

В саду дикую розу можно посадить в ряд либо куртиной. Важно между кустами оставить расстояние около 1,5–2 м. Наиболее для посадки годятся двухлетние саженцы, которые успели нарастить мощную крону и, соответственно, крепкое корневище.
Когда высаживать саженцы шиповника, не имеет особого значения. Если планируете проводить укоренение весной, с осени обязательно удобрите почву. Для этого в середине октября при вскапывании участка заделайте на глубину 30 см компост либо перепрелый навоз. На квадратный метр земли должно припасть около 6–7 кг органики. В случае осенней высадки сеянцев подкормку нужно организовать за месяц до того.

Вообще, шиповник, по словам хозяек, которые уже обзавелись им, прост в посадке и уходе. Для того чтобы саженец хорошо прижился и быстро пошел в рост, необходимо сделать квадратное углубление на 30 см. Если же грунт не был удобрен, яму лучше копать глубже и шире - примерно на 80 см шириной и 50 см глубиной. Дно дренируют, сверху присыпают небольшим слоем субстрата, опускают и расправляют корневища, закапывают смесью из и верхнего слоя земли. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в качестве удобрений 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Затем кустик нужно обильно полить. С этой целью понадобится около 8 ведер отстоянной воды. После всего можно приступать к приствольных кругов. Для этого отличным материалом окажется торфяная крошка, достаточно из нее выложить слой в 3 см.

Знаете ли вы? Археологи во время раскопок в Швейцарии обнаружили доказательства того, что ягоды дикой розы люди употребляли в пищу еще в Ледниковый период.

Плодоносящие растения подкармливают раз в 3 года. С этой целью весной под каждый необходимо внести до 3,5 кг перегноя либо компоста.

Знаете ли вы? Профессионалы используют шиповник в качестве подвоя для роз .

Первая обрезка шиповника начинается весной сразу же после посадки. Острым секатором нужно удалить все ветки на саженце, оставив над почвой десятисантиметровые побеги. Некоторые садоводы опускают линию среза до 5 см. Делается это для того, чтобы растение хорошо кустилось.
В дальнейшем будет необходимость раз в 3 года прореживать крону. С целью повышения урожайности сразу формируйте ее из 15 побегов. При этом следите, чтобы веточки были разного года, и желательно, чтобы среди них не было экземпляров, которым более 7 лет.

Обрезку нужно проводить весной, хотя в литературе имеются и руководства насчет осенних стрижек. На самом деле, специалисты считают, что кустарники дикой розы, травмированные во время удаления старых и лишних ветвей, не смогут пережить зиму. Также важно этот процесс не сводить к безграмотному укорачиванию ростков, поскольку в результате таких манипуляций следующей весной куст даст много молодой поросли, которая не успеет созреть для плодоношения.

Важно! Для хорошего развития кустарника землю в приствольных кругах важно регулярно очищать от сорняков и рыхлить.

Борьба с вредителями и болезнями

Дикая роза, к сожалению, уязвима к бронзовкам, розанным мухам и пильщикам, листоверткам, гусеницам, личинкам хрущей и малинным . Эти насекомые беспощадно повреждают стебли, высасывают из них соки, объедают листья и корни, наносят вред ягодам. Пораженные кусты выглядят очень безжизненно и плохо плодоносят.
Кроме , кустарникам создает угрозу , черная и белая пятнистость. Взгляните внимательно на шиповник, проанализируйте, как быстро он растет. Его ростки и листва должны быть чистыми, побеги ровными без каких-либо деформаций. Любой налет либо пятна на листовых пластинах свидетельствуют о заболеваниях.

Остановить прогрессирование вредителей можно , а с профилактической точки зрения уместно своевременное удаление старых и больных веток, уборка опавшей листвы и вскапывание приствольных лунок.

Болезни на шиповнике лечат 3-процентным раствором медного купороса, обрабатывая кусты до того, как распустятся почки. В случаях сильных заражений эффективны смести «Нитрофена», «Топсина». Избавиться от поедающих листья жуков поможет . Все дезинфицирующие манипуляции специалисты советуют проводить за месяц до того, когда начинает созревать шиповник.

Знаете ли вы? В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Защита от морозов

Затяжная сырость и морозы свыше 20 градусов смертельны для нежных диких роз. Особенно сильно они страдают после холодного и насыщенного дождями лета, поскольку погодные условия не позволяют кустарникам пройти все необходимые этапы подготовки к зиме. Поэтому без помощи человека шиповник может не дожить до весны.

К тому же сказывается на его зимовке неправильная подкормка , изменчивая зимняя погода с внезапными оттепелями и суровыми заморозками. Определить ростки, которые не смогут перезимовать, можно уже в октябре - они отличаются темно-зелеными листьями на верхушках.
Особого внимания требуют молодые сеянцы. Их в обязательном порядке следует укутывать перед наступлением холодов. Лучшим материалом для этого профессиональные садоводы считают , опавшие листья, древесные опилки, полиэтиленовую пленку и мешковину. В защите нуждаются не только стволы кустов, а и корневая система. Следовательно, приствольные круги подлежат мульчированию.

Важно! Еловые ветки, которыми часто обкладывают молодые кустарники, не являются для них защитой от мороза. Скорее всего, это слабая преграда для голодных зайцев и накопитель снега.

Сбор и хранение урожая шиповника

В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах , их нужно срывать неспелыми - с твердой блестящей кожурой. Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде - уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать.
Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок. В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.

Хранить собранные плоды можно в разном виде. Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым или цедрой цитрусовых.
Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.

Важно! Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Способы размножения

Методов обзавестись колючим кустарником множество: любители ботаники могут поэкспериментировать с семенами, постоянно занятые садовники предпочтут пересадку корневых отпрысков либо . Разберемся подробней в нюансах каждой технологии.

Выращивание из семян

Чтобы получить шиповник из семян, нужно в конце лета собрать посадочный материал. Для этого подходят бурые, еще неспелые . Специалисты утверждают, что у таких зерен больший процент всхожести, поскольку у них еще не затвердела поверхность. Посадку можно планировать на весеннее либо осеннее время, но лучше не подвергать семя зимним испытаниям. Зерна обязательно стратифицируют, после чего смешивают с 1 частью торфа и 4 частями речного песка. Помещают смесь в ящик со стеклянной крышкой и выносят в погреб, периодически помешивая содержимое теплички. Весной ставят в теплое место.
Можно воспользоваться другим способом, заделав посадочный материал в грунт и присыпав его сверху

Как вырастить шиповник из семян Когда ягоды шиповника созреют, их нужно сорвать и еще подержать в течение двух недель. После растереть ягоды, а добытые из них семечки хорошенько промыть и высеять в любой грунт на глубину 1,5 см, соблюдая расстояние 5-6 см. Если растения будут загущенные, их нужно прорывать, оставляя лишь наиболее развитые. ВЫСЕВАТЬ ШИПОВНИК НУЖНО ОСЕНЬЮ Тогда семена пройдут естественную стратификацию и ранней весной дадут хорошие всходы. Год растение будет набирать рост. Когда сеянцы укоренятся, а стебель будет достаточно развит (0,5-0,8 см толщиной), нужно сделать прививку (методом окулировки) почкой (глазком) из сорта, который вам нравится. Дабы вырастить шиповник, прививки проводим в период оптимального сокодвижения, где-то в июне-июле, когда двухлетки этого растения достигнут 0,8 см. Сначала нужно хорошо наточить нож и подготовить обвязывающий материал (можно брать изоленту, при этом обвязку выполнять нелипкой стороной). Прививаем розы на шиповник Когда уже все подготовлено, срезаем веточку розы (того сорта, который хотим привить) и берем с нее глазок: срезаем листик, на котором есть уже развитая почка. Далее берем середину побега и одним движением срезаем почку с корой так, чтобы не задеть древесину. Затем нужно постараться привить глазок на шиповнике как можно ниже. Для этого лучше встать на колени и как можно ниже к уровню земли на побеге шиповника сделать надрез в виде буквы Т (основа - около 2 см, верхняя перекладинка надреза - 1/3 толщины шейки). Второй стороной ножа подворачиваете обе стороны, одним движением закладываете туда привой (глазок) и аккуратно приматываете. Листочек при этом отрезаем, остается только черенок. Если через неделю слегка потрогайте пальцем место привоя: если черешок отпадет, значит, окулировка проведена правильно: глазок прижился. Если все засохло и черешок не отпадает, процедуру надо повторить. Прививку проводят с северной стороны, чтобы защитить ее от солнечных лучей. Когда почка прирастет, через две-три недели нужно срезать шиповник выше этого глазка. Высаживать в землю надо таким образом, чтобы основа прививки была вровень с землей, не выше. Тогда шиповник не будет пускать побеги. Как привить разы на шиповник Чтобы вырастить розы из букета, придется потратить много времени и сил. Да и руку надо натренировать, чтобы привить розы на шиповник. Оптимально взять 15-20 сортов роз, которые вам нравятся. Нарезать букет, учитывая, что длина стеблей должна быть не менее 15-20 см. Срезая черенки, сверху делаем косой надрез, снизу - ровный. Ставим их в воду, погружая на 5-6 см (больше не нужно), добавляя на каждый литр воды по чайной ложке меда. Так розы постоят около недели, затем их нужно обрезать до уровня хорошо развитой почки. После пусть еще пару дней постоят в воде. И только затем их высаживаем. На заметку. Никогда не берите для прививки розы на шиповник цветы из магазина. Они законсервированы, поэтому корней не дадут. Нужно брать черенки непосредственно с куста. Если черенки взяты поздней осенью, и вы их держите в доме до весны, то они пустят корни. При этом необходимо поддерживать уровень воды: когда она испарится, доливайте (но только берите отстоявшуюся воду и не кипяченую), добавьте медку, угля черного немножко, сок алоэ, чтобы стимулировать рост корней. http://ogorodko.ru/category/tsvety-i-klumby/rozy Если осень поздняя и некогда высаживать, пусть черенки стоят так до весны - впоследствии высадите уже с корнями. Обязательно после посадки нужно их притенить от солнца, потому что растения развивались в тепличных условиях (в доме) и на улице ещё не акклиматизировались. Готовим черенки к посадке Сначала подготовьте пластиковые бутылки или банки. Далее нужно обрезать листья: снизу срезаете совсем, а возле верхней почки укорачиваете, оставляя две дольки, и высаживаете под углом 45 градусов: чтобы три почки были в земле, а одна - сверху. После чего их нужно хорошо полить и накрыть банкой. Они примутся и начнут расти. А в следующем году весной, когда минуют заморозки, потихоньку их открывайте. Первый раз - на ночь, когда солнце сядет. Дальше - по несколько раз в день, чтобы привыкли к солнечным лучам.

Шиповник размножают посевом семян, корневыми отпрыскам, делением куста, отводками, зелеными черенками. Корневые отпрыски необходимо доращивать 1-2 года в питомнике с хорошим уходом. Зелеными черенками размножают практически все виды и сорта шиповника. Однако выращивание шиповника из семян – пожалуй самый доступный способ его воспроизведения. Но и тут, как часто бывает в жизни, есть свои нюансы. Семена шиповника имеют очень прочную оболочку, сильно затрудняющую их прорастание. Поэтому их стратифицируют. Однако, и стратификация часто не удается, если семена собраны с вызревших или перезревших плодов.

Для посева семян, собирают бурые плоды, и еще не совсем вызревшие и покрасневшие, сразу же освобождают от мякоти и хранят до посева во влажном песке в холодильнике. Сеять их лучше осенью, чтобы в течение зимы прошла естественная стратификация. Тогда на следующий год, весной, появляются дружные всходы, уход за которыми состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливе, подкормке, борьбе с вредителями и болезнями.

Для выращивания шиповника из семян подойдут рыхлые, богатые органическим веществом почвы, часто увлажняемые, с нейтральной реакцией.

Предпосадочную подготовку почвы следует начинать за год до посадки шиповника. После освобождения участка от предшествующей культуры, осенью почву обрабатывают на глубину 20 - 22 см. Кислые почвы известкуют.

Перепревший навоз и компосты желательно вносить в смеси с минеральными удобрениями. Посадку шиповника можно проводить осенью, до замерзания почвы, и весной, до распускания почек. Посадку саженцев производят в посадочные ямы размером 60 х 60 х 60 см или траншеи на расстоянии 0,7 - 1,2 м куст от куста.

На одно посадочное место вносят 10 - 15 кг органических удобрений. Из минеральных удобрений вносят - 50 г фосфорных, 25 г калийных и 15 г азотных.

Внесенные удобрения тщательно и равномерно перемешивают с почвой. При посадке траншейным способом удобрения вносят по всей площади траншеи, что способствует улучшению условий дальнейшего роста и развития кустов.

Корни саженцев обрабатывают в глиняной болтушке, саженцы ставят в посадочную яму на конусный бугорок и, расправив корни по окружности, присыпают землей. Саженец высаживают на постоянное место на 4 - 6 см глубже.

Почву вокруг саженца уплотняют, дважды поливают из расчета 10 л на растение за 1 раз и мульчируют. Сорта шиповника не являются самоплодными и поэтому посадку проводят несколькими перекрестно опыляемыми сортами с одинаковым сроком цветения.

В повышении урожайности и его стабильности важное значение имеют агроприемы, связанные с уходом при выращивании. Мульчирование способствует лучшей приживаемости, росту и развитию саженцев в первые годы жизни. Через 2 года мульча разлагается и, будучи заделана в почву, оказывает положительное влияние на режим питания и аэрацию в течение последующих лет выращивания растений шиповника.

Мульчирование улучшает водно-физические свойства почвы, подавляет всходы сорняков, особенно эффективно в засушливых условиях и на легких почвах.

Полные минеральные удобрения под плодоносящие кусты необходимо вносить ежегодно. В первые годы после посадки шиповника следует проводить формирование кустов с целью создания полноценных, дающих сильный прирост, хорошо разветвленных скелетных ветвей. Для этого при посадке обрезают в кусте каждую ветвь, оставляя по 2 - 3 сильно развитые почки. Затем в течение 2 лет с целью наращивания надземной и корневой системы куст не обрезают. На третий год выращивания шиповника снова проводят обрезку кустов. К этому времени кусты формируют до 8 сильных ветвей. При обрезке в первую очередь удаляют слабые, низко расположенные, поломанные и выходящие за пределы куста ветви. При этом следует удалять также корневые отпрыски, растущие за пределами кроны куста. Следует наращивать надземную систему, ежегодно оставляя 4 - 6 вновь образовавшихся побегов замещения.

Таким образом, на четвертый год кусты шиповника будут иметь полностью сформированную надземную систему, состоящую примерно из 20 разновозрастных ветвей. На пятый год кусты вступят в период плодоношения. Дальнейший уход за надземной системой шиповника заключается в регулярном, ежегодном удалении отплодоносивших ветвей. Основным и наиболее важным приемом удержания кустов шиповника в периоде максимального плодоношения является как можно более раннее удаление 4-летних отплодоносивших ветвей, что приводит к омоложению. Усиления плодоношения ветвей при выращивании шиповника можно достичь путем создания с помощью пинцировки лучших условий для ветвления побегов на ювенильном этапе. Пинцировку необходимо проводить после достижения ими 70 - 80 см длины.

Она приводит также к снижению высоты кроны, утолщению ветвей, увеличению их прочности и препятствует «разваливанию» кустов. Омолаживать можно сплошной срезкой всех побегов на обратный рост. После этого образуются побеги, из которых уже на следующий год формируются цветочные почки.

Сбор плодов шиповника обычно начинают по мере созревания плодов, во второй половине августа. Для сбора и сдачи на переработку витаминным заводам и в аптечную сеть допускаются только высоковитаминные виды, их формы, гибриды и сорта с разнообразной формой плода. Правильно высушенные плоды шиповника должны иметь цвёт от оранжево-красного до буровато - красного и морщинистую поверхность с влажностью не выше 14%, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха.

Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая или матовая и морщинистая.

В начале процесса сушки шиповника в домашних условиях интенсивно обезвоживаются наружные части плодов, а вот внутренние слои остаются почти не тронутыми. Так снаружи появляется корочка, которая еще сильнее препятствует сушке внутренней части плода. При такой сушке теряется значительное количество витаминов. Поэтому сушить в домашних условиях плоды шиповника нужно в разрезанном на две половинки виде. Сушить можно в тени на открытом воздухе или в духовке при невысокой температуре. Сушка плода в разрезанном виде идет более равномерно с наименьшей потерей витаминов и биологически активных веществ.

Александр

Шиповник – многолетний кустарник, род растений . Его второе название - «дикая роза». Шиповник не только обладает красивыми цветами, но и является кладезем витаминов. На дачном участке он по праву является рекордсменом по содержанию витамина С, опережая яблоки и смородину. Во время посадки кустарника нужно учитывать состав почвы, а также отсутствие грунтовых вод, т. к. их застой может привести к гниению корней. Уход за шиповником в основном заключается в поливе, обрезке и подкормке растения. Размножение осуществляется корневыми отпрысками, саженцами, а также путем выращивания из семян. На территории РФ произрастает около 100 сортов шиповника. Причем многие из них эндемичны. С разнообразием сортов «дикой розы» вы можете ознакомиться, просмотрев галерею с фото.

Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

  • Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
  • Шиповник майский , он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.

Шиповник майский

  • Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
  • Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
  • Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.

Совет. Шиповник можно легко проверить на содержание витаминов. Считается, что витаминные виды растения, могут свистеть. Если подуть в дырочку на верхушке плода, то раздастся небольшой свист.

Среди селекционных сортов выделяют:

  • «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
  • «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
  • «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.

Шиповник крупноплодный ВНИВИ

  • «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
  • «Глобус» зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
  • «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
  • «Победа» . Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
  • «Титан» высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
  • «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
  • «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
  • «Уральский Чемпион» . Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

Посадка и уход

Шиповник – вполне неприхотливый кустарник. Его сажают для получения плодов, которые содержат большое количество витаминов. В частности, витамина С. Помимо этого, растение издает невероятный аромат в период цветения.

Посадка шиповника осуществляется осенью. Место должно быть светлым. Но даже на затененном участке он будет неплохо расти. Но если вы хотите получить хороший урожай шиповника, то лучше выбрать участок, хорошо освещенный солнцем.

Порядок посадки: пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.
  2. На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.
  3. Корни аккуратно разложить и засыпать землей.
  4. Полить водой посаженное растение.
  5. Укрытия на зимний период не требуется.

Совет. Посадку можно осуществить и весной, но делать это лучше до образования почек. Это делается для того, чтобы шиповник легче перенес посадку.

Еще одно правило посадки – соблюдение расстояния между кустиками. Оно должно быть не менее 120 см.
Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение нуждается в периодических поливах. Взрослые кустарники поливают нечасто, но обильно. Полив требуется в период появления завязей при условии отсутствия дождей. На молодой куст уходит до 30 л воды, а на плодоносящий и того больше – около 50 л.

Если куст шиповника стричь, он станет достойным элементом ландшафтного дизайна

Нередко шиповник используют в качестве живой изгороди. Для того чтобы растение не потеряло своей декоративности, его следует периодически обрезать. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви.

Удобрение

Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.

Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды.
Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.

Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».

Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.

Размножение дикой розы

Размножение шиповника осуществляется несколькими известными способами.

Выращивание из семян . Сбор семян для посадки осуществляется в августе, когда плоды еще полностью не созрели.

  • Плоды собирают.
  • Семена извлекают и промывают.
  • Осуществляют посев в сентябре, углубляя семена на 2 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.

Семена шиповника

Путем зеленого черенкования . Удобный способ с высоким процентом укореняемости.

  • Черенки нарезаются косым срезом.
  • Опускают в активатор роста корней.
  • Пересаживают в горшки.
  • Укрывают пленкой и умеренно поливают по мере высыхания почвы.
  • Высаживают в открытый грунт.

Размножение корневыми отпрысками . Способ используют для сохранения свойств материнского куста. Используется нечасто.

Делением куста . Кустарник возрастом около 6 лет выкапывают и делят корневище на несколько частей. Маленькие кустарники сразу сажают в грунт, не дожидаясь высыхания корней.

Болезни и вредители

«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.

От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.

Несколько раз за сезон обрабатывайте кустарник от вредителей

Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен. Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема. Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Выращивание шиповника: видео

Шиповник на приусадебном участке: фото



Шиповник ("собачья роза") включен в фармакопеи многих стран благодаря большому содержанию витаминов в плодах. Для получения целебных ягод многие садоводы с удовольствием выращивают шиповник на приусадебных участках. Это растение также ценится в качестве подвоя для сортовых роз , поэтому производством саженцев шиповника занимаются питомники, выращивая их в огромных масштабах. Шиповник размножается, как биологическими семенами, так и вегетативно – оба способа находят применение при выращивании подвоев для роз.

Семенное размножение шиповника

Выращивание шиповника из семян – самый простой и наименее трудозатратный способ размножения, однако, в отличие от вегетативных методов, несколько более длительный по времени.

Заготовку посевного материала целесообразно проводить из недозревших плодов (после их побурения) – семена в этом случае получаются наиболее качественными, и отличаются неплохой всхожестью (свыше 50%).

Для прохождения семенами фазы биологического покоя требуется воздействие низких температур. В природе семена шиповника проходят естественную стратификацию, поэтому их можно высевать осенью рядовым способом в предварительно нарезанные бороздки. Ширина междурядий выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить удобство обработки (уничтожение сорняков, рыхление и пр.). Глубина заделки семян - не более 2 см. После посева грядки желательно замульчировать перегноем, опавшей листвой или прочими органическими материалами.

С наступлением весны над грядами целесообразно установить каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой: почва быстро прогреется, и всходы появятся быстрее. Впоследствии – при значительном повышении температуры окружающего воздуха – пленочное укрытие снимается. После развития у сеянцев 2 - 3 настоящих листочков их можно распикировать, или регулировать густоту стояния, периодически удаляя более слабые экземпляры.

Уход за сеянцами шиповника такой же, как и за саженцами роз, и заключается в борьбе с сорняками, периодическом рыхлении, подкормках и регулярном поливе.

Для весеннего посева семена стратифицируют искусственно: смешивают с крупнозернистым влажным песком в равно пропорциональном по объему соотношении и помещают на нижнюю полку холодильника, где и сохраняют до времени посевных работ. Высевать семена шиповника целесообразно в смеси с "маячной культурой", например, с редисом. Редис быстро взойдет и обозначит рядки, что упрощает уход до момента появления всходов шиповника. Впоследствии маячная культура удаляется.

Размножение шиповника черенками

При выращивании гибридов и сортов шиповника из семян происходит расщепление сортовых признаков, поэтому в этом случае используются методы вегетативного размножения – черенкование с последующим укоренением.

Наиболее рационально размножать шиповник зелеными черенками, которые заготавливают в начале июля (в это время интенсивность роста побегов идет на спад). Срезанные побеги разделяют на черенки таким образом, чтобы каждый содержал по три узла. В нижнем узле листья удаляются с черешком, на остальных укорачиваются наполовину. Верхний срез черенка делается прямым, на расстоянии около 1 см от узла, нижний – накосо, под углом в 45 градусов. Срезы необходимо делать острым садовым ножом, что исключает сминание тканей.

Обработка черенков стимуляторами роста способствует улучшению корнеобразования и развитию мощной корневой системы. Для обработки можно использовать растворы гетероауксина или ИМК (на 1 литр воды гетероауксина берется 200 мг, индолилмасляной кислоты – 50 мг). Обработка длится в течение 12 - 24 часов, при этом черенки погружают в раствор нижним концом на глубину около 3 см.

Подготовленные черенки шиповника высаживают наклонно в субстрат, приготовленный из торфа и песка в соотношении 1:3. Процесс корнеобразования длится 3 - 4 недели, поэтому в первый месяц необходимо четко соблюдать влажностный режим, не допуская пересыхания субстрата. Укоренение в защищенном грунте имеет то преимущество, что так легче поддерживать влажность воздуха – в противном случае обязательно проводить ежедневное опрыскивание черенков из пульверизатора. Для увлажнения в идеале использовать установки "искусственного тумана", или, как минимум, систему автоматического мелкодисперсного распыления (интервал включения устанавливается в пределах 10 - 15 минут). Через месяц после начала укоренения частоту распыления уменьшают.

Укоренившиеся саженцы целесообразно выращивать без пленочного укрытия, притеняя их в случае необходимости от палящего солнца. Такие саженцы развиваются закаленными, что положительно отражается на их сохранности во время зимовки.

На зиму поверхность грунта в череночнике



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png