8. САХАРНАЯ СВЕКЛА

8.1.Народно-хозяйственное значение.

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и кормов.

Современные сорта сахарной свеклы содержат в среднем в кор­неплодах 17–19 % сахара. При промышленной переработке са­харной свеклы большую ценность представляют побочные про­дукты – листья, жом, патока (меласса). Ботву используют в каче­стве ценного корма. Ее выход составляет не менее 40% урожая корнеплодов. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав.

К странам с развитым свекловодством относятся Россия, Укра­ина, Франция, США, Польша, Германия, Турция, Италия и др. Посевная площадь сахарной свеклы в мире 6 млн. га. По объему производства на первом месте стоит Франция: площадь посева 438 тыс. га, валовое производство 33,3 млн. т. Посевная площадь сахарной свеклы в России 711 тыс. га, а валовой сбор сырья 15,5 млн. т.

Первое место в России по посевным площадям сахарной свек­лы занимает Центрально-Черноземная зона (Белгородская, Воро­нежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области). Крупнейший центр свеклосеяния – Краснодарский край. Северная граница возделывания сахарной свеклы проходит через Брянскую, Туль­скую, Рязанскую, Нижегородскую области, Татарстан, Баш­кортостан. В Западной Сибири посевы сахарной свеклы размеще­ны в Алтайском крае.

Средняя урожайность сахарной свеклы во Франции 62,4 т/га, в Германии 58,3, в России чуть больше 2,2 т/га.

В нашей стране в производстве используют только односемян­ные сорта и гибриды сахарной свеклы.

Особенности роста и развития. Сахарная свекла, как и все культурные формы корнеплодов, – растение двулетнее с очень длинной стадией яровизации, для прохождения которой растениям необходима пониженная температура (0–8° С). На второй год из высаженных в почву корнеплодов из спящих пазушных почек образуются сильно ветвящиеся высокорослые (1,5 м и более) цветоносные побеги в виде куста. Продолжитель­ность вегетации в первый год жизни 150–170, на второй год – 100125 сутки.

У свеклы семядоли (вилочки) выходят на поверхность почвы, быстро зе­ленеют и играют важную роль в начальный период роста расте­ний. Поэтому всякое повреждение недопустимо. Семядоли – это первые фотосинтезирующие органы растения. Они функционируют до тех пор, пока не разовьются последующие шесть–восемь листьев розетки, после чего довольно быстро засыхают. Фаза семядолей или вилочки продолжается 6–8 суток, а затем из центральной почки вырастают настоящие листья.

Требования к факторам внешней среды. Семена сахарной свеклы начинают прорастать при температуре 2–5 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 6–7 °С. Всходы сахарной свеклы перено­сят весенние заморозки до – 4...5 °С. При – 6...7°С наблюдают­ся частичная гибель всходов свеклы. Оптимальная температура роста при 20–22°С. Осенью ве­гетация сахарной свеклы прекращается с установлением темпера­туры 2...4°С.

Сахарная свекла требовательна к влаге, начиная с первых про­явлений жизнедеятельности, и в то же время отличается доволь­но высокой засухоустойчивостью. Для набухания и прорастания семян требуется значительное количество воды, равное 150– 170 % массы клубочков.

Транспирационный коэффициент свеклы колеблется от 240 до 400, поэтому сахарная свекла относится к культурам, эко­номно расходующим воду. Наибольшее количество воды она расходует в период усиленного роста (в июле–августе). Лучшие условия для роста сахарной свеклы и формирования высокого урожая создаются при влажности почвы 65–75 %.

Лучшие почвы для сахарной свеклы – структурные, чернозем­ного типа, богатые органическим веществом.

Интенсивная технология возделывания. Место в сево­обороте.

В борьбе с вредителями и болезнями решающее значение принадлежит севообороту. При повторном, а тем более длительном бессменном посеве урожаи сахарной свеклы резко снижаются, особенно в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения. При повторных посевах усиленно размножается опас­ный вредитель и болезни сахарной свеклы. Сахарная свекла в севообороте должна возвращаться на прежнее место не ранее чем через 3–4 года, а в случае сильного заражения почвы – через 4–5 лет.

В условиях Центрально-Черноземной зоны (северная и цент­ральная части) сахарную свеклу следует размещать после озимых, идущих после многолетних и однолетних трав на зеленый корм и сено, кукурузы на зеленый корм, гороха на зерно; в южных и вос­точных частях – главным образом по озимым после чистых и ран­них занятых паров.

Удобрения. Для формирования урожая сахарная свекла потребляет большое количество питательных веществ. В среднем на образование урожая 1 т корнеплодов и соответствующего коли­чества ботвы требуется (кг): азота 6, фосфора 2, калия 6,7. В пер­вый период роста и развития у сахарной свеклы особенно велика потребность в азоте и фосфоре. В середине вегетации поступление всех элементов питания достигает максимума. Во второй полови­не вегетации растения поглощают более четверти всего количества азота и около 40 % фосфора и калия.

Основное удобрение вносят с осени под глубокую вспашку. При этом достигается большая эффективность, чем при весеннем внесении под культивацию. Под свеклу наиболее целесообразно использовать полуперепревший навоз. Его необхо­димо вносить осенью (Т-150К + ПРТ-10) под вспашку в дозе 20– 40 т/га без разрыва между разбрасыванием и запашкой. Для эффективного использования минеральных удобрений под сахарную свеклу их вносят на различную глубину пахотного горизонта и в разные сроки. Для послойного размещения удоб­рения вносят в несколько приемов: основное – под глубокую вспашку, рядковое – при посеве, подкормки – во время вегета­ции растений.

Кроме основных элементов питания большое влияние на рост и развитие сахарной свеклы оказывают микроудобрения, особен­но борные, марганцевые и медные.

Рядковое удобрение вносят одновременно с посевом семян. Оно обеспечивает первоначальное питание растений, когда у них еще очень слабо развита корневая система. Доза внесения грану­лированного суперфосфата (P 2 О 5) 9–10 кг/га. Рядковое удобре­ние повышает урожайность в среднем на 3–4 т корней с 1 га, кроме засушливой погоды

Подкормка сахарной свеклы заметно повышает урожайность (на 3–4 т/га) также при условии, если удобрения попадают во влажную почву и заделывают их на глубину не менее 10 см.

Обработка почвы . Сахарная свекла – растение куль­турных почв с глубоким пахотным горизонтом, в котором разви­вается мощная корневая система. В этой связи своевременная и тщательная обработка при интенсивной технологии возделыва­ния сахарной свеклы имеет большое значение в повышении ее урожайности.

Применительно к сахарной свекле обработка почвы состоит из трех систем: основной, предпосевной и междурядной. Ос­новная обработка включает в себя лущение почвы и глубокую вспашку на глубину 28–32 см. Лущение почвы после уборки озимых культур способствует сбережению и сохране­нию влаги в почве и лучшему использованию осенне-зимних осадков, является мощным средством борьбы с сорняками, се­мена которых после лущения частично прорастают. При появлении сорняков по мере необходимости проводят культивацию с боронованием.

Для сахарной свеклы необходима хорошая весенняя предпосев­ная обработка почвы. Главная ее задача – сохранение влаги в по­чве, накопленной в осенне-зимний период, выравнивание и раз­делка до мелкокомковатого состояния поверхности почвы, что яв­ляется непременным условием для равномерной заделки семян по глубине и получения дружных всходов.

При весенней предпосевной подготовке почвы проводят боро­нование и шлейфование. Бороны рыхлят почву, предотвращая потери капиллярной влаги. Шлейфы выравнивают поверхность, дробят крупные комочки и несколько уплотняют почву, сокращая потери капиллярной влаги. Весеннего запаса влаги в почве всегда достаточно для получе­ния всходов и для первого периода жизни растений. Чтобы полнее сохранить влагу в почве, весеннюю обработку начинают как мож­но раньше с наступлением спелости почвы.

Продолжительность срока, в течение которого верхний слой почвы хорошо крошится, не превышает 1– 2 сутки. Лучший срок обработки в Центрально-Черноземной зоне – период, когда поле после обработки приобретает темный цвет, но не мажется. Если же после прохода агрегата поле остается серым, это означает, что срок обработки упущен. Обработку ведут под углом к направлению пахоты агрегатом, состоящим из шлейф-борон (ШБ-2,5), средних (БЗСС-1,0), посевных (ЗБП-0,6) или тяже­лых (БЗТС-1,0) борон.

При предпосевной обработке почвы следует соблюдать прави­ло: обработку вести орудиями, в наименьшей мере перемешиваю­щими слой почвы и не допускающими при этом потери влаги. Лучшее качество обработки дает культиватор УСМК-5,4Б, который имеет на каждой секции опорные катки для лучшего копиро­вания почвы.

В системе предпосевной обработки почвы при интенсивной технологии возделывания важное место занимает своевременное и правильное внесение гербицидов, их следует вносить перед предпосевной культивацией. Гер­бициды нужно хорошо заделывать в почву культиваторами и боро­нами.

Предпосевное прикатывание способствует уплотнению и одновременно выравнивает разрыхленную поверхность, создает плот­ную и ровную подошву на глубине заделки семян, что обеспечива­ет необходимые условия для правильной заделки семян и созда­ния хороших условий для роста растений.

Подготовка семян к посеву, посев . Семена сахарной свеклы готовят к посеву на семенных заводах, где их после очистки калибруют на две фракции: 3,5–4,5 и 4,5–5,5 мм. Калибровка семян необходима для точного высева их на заданное расстояние. Чтобы повысить сыпучесть семян, имеющих шерохо­ватую поверхность, их шлифуют, удаляя до 30 % (по массе) около­плодника.

В настоящее время широко применяют дражирование семян сахарной свеклы: на предварительно отшлифованные семена на­катываются оболочки из специальной дражированной массы. При этом семенам придается шарообразная форма. Дражированные семена имеют стабильные размеры и хорошую сыпучесть, что способствует повышению точности их высева. Лабораторная всхожесть, одноростковость и выравненность дражированных се­мян должны быть не ниже 90 %. В связи с большой потребнос­тью дражированных семян во влаге (они поглощают 200 % воды по отношению к собственной массе) высевать их необходимо в самые ранние сроки. Использование дражированных семян в со­четании с внесением высокоэффективных гербицидов позволяет резко сократить затраты ручного труда по формированию густо­ты стояния растений.

Калиброванные семена сахарной свеклы перед отправкой на посев обрабатывают на семенных заводах препаратами, предох­раняющими проростки от поражения болезнями, в частности корнеедом, мучнистой росой и др.

В условиях континентального климата нашей страны для са­харной свеклы эффективны ранние сроки посева, при которых улучшается прорастание семян, появляются ровные и дружные всходы, удлиняется вегетационный период. Ранние сроки посе­ва не только увеличивают урожай, но и значительно повышают сахаристость свеклы. Всходы очень ранних посевов сильнее повреждаются корнеедом, долгоноси­ком, страдают от заморозков. Обычно к посеву сахарной свеклы приступают, когда темпера­тура почвы на глубине 5 см достигает 6–7°С. Почва при опти­мальном сроке посева хорошо крошится и содержит достаточ­ное количество влаги.

Наиболее распространенный способ посева – однострочный с шириной междурядий в основных районах свеклосеяния 45 см, а в условиях орошения – 60 см, что обеспечивает проведение полива по бороздам. Сахарную свеклу высевают пунктирной комбиниро­ванной сеялкой ССТ-12Б, которая одновременно с семенами вносит в рядки минеральные удобрения.

Отклонение ширины междурядий внутри захвата агрегата не должно превышать ±1 см, а стыковых междурядий – ±5 см. При большем отклонении неизбежны значительные трудности в пери­од механизированного ухода за посевами и уборки урожая (по­вреждение растений при междурядных обработках и корнеплодов при уборке).

На засоренных полях при отсутствии гербицидов оптимальной считается норма высева 20–25 клубочков на 1м (8–10 кг/га). При соблюдении агротехники применительно к конкретным ус­ловиям такая норма высева обеспечит получение 12–15 всходов на 1 м рядка и возможность механизированного прореживания. Передовые меха­низированные звенья высевают 10–12 клубочков на 1 м и получа­ют высокие урожаи сахарной свеклы с минимальными затратами ручного труда. По мере повышения уровня агротехники в хозяй­ствах переходят к посеву 7–10 клубочков. Это обес­печивает получение четырех-пяти растений на 1 м, то есть планта­ция формируется при посеве.

Для рав­номерного размещения семян в рядке и по глубине заделки ско­рость движения агрегата должна быть одинаковой и не превы­шать 4–5 км/ч.

Семена сахарной свеклы выносят семядоли на поверхность по­чвы, поэтому они не переносят глубокой заделки. На легких по гранулометрическому составу почвах глубина заделки 3–4 см, на тяжелых – 2,5–3 см. Для проверки глубины заделки семян вскры­вают рядки, находят семена и замеряют глубину.

Посевы сахарной свеклы подразделяют на товарные (фаб­ричные) и маточные (возделываемые специально для получе­ния семян).

Уход за посевами. Одновременно с посевом или сра­зу после него почву прикатывают кольчато-шпоровыми или руб­чатыми катками. Этот прием позволяет уплотнить и выровнить поверхностный слой почвы, обеспечивает лучший приток влаги к семенам свеклы, что ускоряет их прорастание и появление всхо­дов. При сухой погоде с ветрами, быстро иссушающими почву, через 2–3 суток.

Первое довсходовое боронова­ние проводят независимо от образования почвенной корки через 3–4 суток после посева. К этому времени семена свеклы только на­клевываются, а основная масса проростков сорняков находится у поверхности почвы в фазе белой ниточки. При этом уничтожается до 80 % проростков сорняков и улучшается аэрация почвы, что ус­коряет появление всходов свеклы. Довсходовое рыхление – высо­коэффективный прием борьбы с корнеедом.

Для борьбы с сорняками и уменьшения степени повреждения проростков свеклы боронование, как правило, проводят поперек рядков посева или по диагонали гусеничными тракторами со ско­ростью 3–4 км/ч. При большей скорости движения агрегата не достигается одновременно сплошного и равномерного рыхления поверхности. В зависимости от плотности почвы довсходовое боронова­ние проводят посевными (ЗБП-0,6), зубовыми средними (БЗСС-1,0) или облегченными боронками (ЗОР-0,7). Глубина довсходового рыхления не должна превы­шать 2/3 глубины заделки семян. Если после посева прошел дождь, то обработку почвы начинают сразу же, как только она просохнет.

При появлении всходов свеклы проводят первое продольное механизированное рыхление междурядий (шаровка) свеклович­ным культиватором УСМК-5,4Б. Для этого в каждое междурядье устанавливают две лапы-бритвы с шириной захвата 150 мм каж­дая, с защитной зоной 8–10см.

Для рыхления почвы в рядках и защитных зонах, а также в междурядьях впереди бритв на культиваторы навешивают ротаци­онные рабочие органы. При этом достигается сплошное рыхление поверхности почвы. Глубина хода в почве ротационных рабочих органов должна составлять не более 2,5 см.

Густота стояния растений к началу уборки должна быть 85–100 тыс. на 1 га. Формировать густоту сто­яния растений надо своевременно и в сжатые сроки. Чем выше густота всходов свеклы и больше сорняков, тем раньше нужно на­чинать работу. При задержке удаления лишних растений наступа­ет явление так называемого стекания корня , при котором проис­ходят его деформация, особенно связанная с увеличением бедных сахаром тканей, и сильное уменьшение сахаристости.

Для формирования густоты стояния растений применяют свек­ловичные культиваторы, вдольрядные прореживатели, бороны.

Прогрессивный метод формирования густоты стояния расте­ний – применение вдольрядных прореживателей на менее засо­ренных полях с равномерными разреженными всходами. По сравнению с букетировкой вдольрядное прореживание позволяет точно регулировать количество растений в рядке. Применяют механический прореживатель УСМП-5,4Б и автоматический (ПСА-2,7). Прореживатели пускают в работу в период образования одной-двух пар настоящих листьев. Скорость движения агрегата 4–8 км/ч в зависимости от степени засыпания растений почвой.

Автоматические прореживатели с электронным устройством обеспечивают хорошее качество работы при одиночном размеще­нии всходов свеклы с интервалами 5–6 см на чистых от сорняков полях. При их работе на поверхности не должно быть комков по­чвы диаметром более 20 мм.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий. Первое междурядное рыхление проводят сразу же вслед за прореживанием или букетировкой. Глубину обработки 6–8 см. Последующие – на глубину 8–10 см. В основных районах свеклосеяния России на черноземных почвах обычно проводят три-четыре рыхлений междурядий. При пер­вой продольной обработке междурядий на каждую секцию рабо­чих органов культиватора УСМК-5,4Б устанавливают по две 150-миллиметровые бритвы, одну стрельчатую лапу в середине меж­дурядий и идущую сзади бритв. Ротационная батарея идет по рядкам.

Хороший эффект достига­ется от применения защитных дисков при первых обработках Защитные диски по два на междурядье дают возмож­ность уменьшить защитную зону до 6–7 см и избежать присы­пания растений.

Подкормку свеклы целесообразно проводить одновременно с междурядной обработкой. При этом подкормочные ножи уста­навливают по центру междурядья на глубину 12–14 см, а рыхля­щие бритвы – сзади (150 и 85мм) для заравнивания бороздки, образованной подкормочным ножом. Междурядья можно обра­батывать также подкормочным ножом и двумя долотами. Сзади этих органов устанавливают ротационные батареи, которые заде­лывают следы, образованные долотами и ножом, хорошо рыхлят и выравнивают почву в междурядьях. Ротационные батареи не­обходимо применять при рыхлении вплоть до смыкания между­рядий.

Рыхление междурядий целесообразно проводить за 2–3 нед. до уборки на глубину 10–12 см пропашными культиваторами, обору­дованными долотами. Эту обработку приурочивают к размыканию рядков и выпадению осадков. При этом уменьшается тяговое со­противление уборочных машин, снижается загрязненность корне­плодов и урожайность повышается на 3–4 т/га.

Уборка урожая. Массовую уборку свеклы в основных районах свеклосеяния обычно начинают в первой декаде сентября. Пло­щадь, планируемая для уборки до 15 сентября, должна быть такой, которая обеспечивала бы бесперебойную работу сахарных заводов. В основных районах свеклосеяния сахарную свеклу убирают свек­локомбайнами КС-6Б и РКС-6. При использовании этих комбай­нов ботву убирают ботвоуборочной машиной БМ-6Б непосред­ственно перед проходом уборочного агрегата. Для однофазной уборки используются мощные свеклоуборочные комбайны HOLMER, WKM (XEKCA), MAXTRON 620, ROPA (Евро тигр) и др.

При интенсивной технологии возделывания сахарную свеклу убирают поточным, перевалочным и поточно-перевалочным спо­собами. Наибольший экономический эффект достигается при внедрении поточного метода уборки, когда свеклу перевозят на расстояние не более 12–15 км. При этом способе убранные и очи­щенные комбайном корни сразу загружают в рядом идущий транспорт и без задержки отправляют на приемный пункт сахар­ного завода.

При недостатке транспорта для немедленной вывозки свеклы применяют поточно-перевалочный способ. Наряду с вывозкой свеклы от комбайна на свеклоприемные пункты часть корнепло­дов разгружают на краю поля в кагаты высотой 1 м, шириной 3,5– 4 м. В данном случае для погрузки корнеплодов используют по­грузчик СПС-4,2.

Наиболее широкое применение нашел перевалочный способ уборки, когда корнеплоды сахарной свеклы отвозят от комбайнов на край поля и укладывают во временные кагаты, откуда через не­которое время их грузят погрузчиком на транспорт и доставляют на сахарный завод. При хранении свеклы в поле в сентябре бурты необходимо обязательно укрыть слоем земли толщиной 15–20см навесным буртоукрывщиком БН-100А. Свеклу октябрьской копки при влажной погоде можно хранить в открытых буртах. Полевое кагатирование – это вынужденная мера, связанная с недостатком транспорта.

Ботвосрезающий аппарат свеклоуборочных машин должен обре­зать ботву так, чтобы корнеплоды можно было сдавать на сахарный завод без ручной доочистки. В соответствии с действующей инст­рукцией по приемке сахарными заводами свекла должна иметь об­щую загрязненность не выше 10 %, в том числе не более 3 % зеле­ной массы. Количество корнеплодов с черешками ботвы длиной более 2см после обрезки не должно превышать 5%, поврежден­ных – 20, в том числе сильноповрежденных – 5 %.

Культура маточной свеклы. Маточники – это корнеплоды, вы­ращенные в первый год и заложенные на хранение для получения от них семян. Основные приемы выращивания маточных корней сахарной свеклы близки к тем, которые применяются при культу­ре фабричной свеклы.

В южных районах свеклосеяния (Кубань) растения сахарной свеклы весеннего посева часто до наступления обычных сроков уборки теряют значительное количество листьев, приостанавлива­ют рост корней, снижают сахаристость. Такие корни плохо хра­нятся в зимний период. Поэтому необходимо применять летние (июльские) посевы маточной свеклы, при которых растения пол­ностью сохраняют ботву и дают корни небольшой массы (около 200 г), но хорошо сохраняются до весны и обладают высокой се­менной продуктивностью.

Главное отличие культуры маточной свеклы заключается в значительно большей густоте стояния, которая различна по природ­но-климатическим зонам страны. Наиболее равномерное разме­щение маточной свеклы достигается при посеве пунктирными се­ялками. Необходимо иметь следующую густоту стояния растений: в зоне достаточного увлажнения 160–180 тыс. на 1 га; неустой­чивого– 140–160 и в зоне недостаточного увлажнения– 120– 140 тыс. на 1 га.

Убирать маточную свеклу желательно в период устойчивого похолодания, когда среднесуточная температура снижается до 6– 8 °С, но до наступления заморозков. Для уборки ботвы используют машину БМ-6А. Выкапывают маточники комбайном РКС-6 с ос­тавлением черешков длиной 3–4 см.

Корни с черешками такой длины, убранные и закагатированные при устойчивом похолода­нии, хранятся не хуже корней, очищенных на конус без черешков, семенная продуктивность их не снижается.

Для зимнего хранения маточной свеклы за 20–30 суток до нача­ла уборки машиной ТКУ-09 роют траншею произвольной дли­ны, через каждые 20 м делают земляные перемычки шириной 20-25 см.

Траншей роют на глубину 70 см, в Алтай­ском крае – 90 см. Ширина траншеи 80 см. Траншеи располага­ют параллельными рядами с расстоянием между ними 18–20 м. При таком расположении создаются условия качественной работы машин при укрытии кагатов осе­нью и раскрытии их весной.

Маточники закладывают в кагаты насыпью, стараясь при этом как можно меньше их травмировать. Корнеплоды выравнивают на 5–7 см ниже уровня поверхности почвы и сразу же укрывают их слоем земли толщиной 30–40 см.

Окончательно укрывают кагаты, когда температура в них пони­жается до 2–3 °С. Общая толщина земляного укрытия должна быть в условиях Центрально-Черноземной зоны 120–140. Для успешного хра­нения корнеплодов и подготовки их к плодоношению необходи­мо, чтобы они были здоровыми, а температура хранения была 2– 3°С.

К раскрытию кагатов приступают непосредственно перед вы­боркой корнеплодов и их посадкой. Заблаговременное снятие земляного укрытия с траншей приводит к повышению в них тем­пературы, что может повлечь порчу корней. Земляное укрытие ка­гатов сдвигают бульдозером. При этом над корнеплодами оставля­ют слой почвы толщиной 3–4 см. Сразу же после раскрытия кага­тов приступают к выемке корнеплодов и их переборке. Выемку производят траншеекопателем ТКУ-09, у которого зубья на кон­цах заменяют эластичными пластинками или гребенками. Вы­бранные корнеплоды сортируют.

Наилучшее качество посадки машинами ВПУ-4, ВПС-2,8 дос­тигается в том случае, если корень имеет конусовидную форму и диаметр 5–10 см.

Культура высадков . Корнеплоды, перезимовавшие и выса­женные в почву на второй год, называют высадками или семен­никами.

При выращивании семенников необходимо вносить органи­ческие и минеральные удобрения: навоза 30–40 т/га; минераль­ных удобрений.

Осенью на полях проводят вспашку на глубину не менее 30– 32 см. При меньшей глубине вспашки трудно обеспечить высокое качество посадки высадков. Весной проводят раннее закрытие влаги, культивацию на глубину 6–8 см с одновременным внесе­нием гербицидов, а перед посадкой – глубокую культивацию культиватором КПЭ-3,8 на глубину 16–18 см с одновременным боронованием. Корнеплоды высаживают высадкопосадочными машинами по схеме 70 х 70 см, что дает возможность разместить на гектаре 20,4 тыс. корней.

Лучшими для посадки являются корнеплоды массой 550–600 г. Чтобы предохранить головки от высыхания, их заглубляют на 2– 3 см ниже поверхности почвы. На открытом воздухе оставлять корнеплоды нежелательно, так как они теряют в массе и впослед­ствии дают повышенный процент упрямцев, поэтому доставлен­ные из мест хранения корнеплоды следует немедленно высажи­вать.

Погружают свеклу в автомобиль-самосвал САЗ-3502 свеклопогрузчиком СПС-4,2 и высадки доставляют к высадкопосадочной машине и погружают в нее.

При ранней посадке влажностью по­чву высадки начинают рост при пониженных температурах, что вызывает более активное нарастание корневой системы. При поздней посадке увеличивается доля упрямцев.

Первое боронование с целью раскрытия розеток проводят, ког­да появятся 20–30 % розеток, второе – при появлении 45–50 % розеток. При этом уничтожается значительное количество сор­няков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 10– 12см вслед за раскрытием розеток. При каждой последующей междурядной обработке глубину рыхления почвы уменьшают на 2–3 см. Первую или вторую междурядные обработки сочета­ют с подкормкой азотными и фосфорными удобрениями.

Для семенников свеклы характерна неодновременность со­зревания клубочков как на одном растении, так и на всей план­тации, поэтому уборку их нельзя откладывать до побурения всех клубочков. Обычно к уборке приступают при побурении 30–40 % клубочков (семена в это время имеют мучнистый из­лом). При уборке семенники сахарной свеклы скашивают жат­кой ЖРБ-4,2П. Срезанные стебли укладывают в непрерывный валок для дальнейшего подсушивания массы и дозревания се­мян. Когда семенники подсохнут, их обмолачивают самоходны­ми зерновыми комбайнами, оборудованными полотняно-планчатым подборщиком ППТ-3А. Чтобы уменьшить травмирование семян во время обмолота, подбарабанье в комбайне несколько опускают, а частоту вращения молотильного барабана уменьша­ют до 550–600 мин -1 .

Это молокогонный корнеплод, повышающий молочные удои у коров и коз. Кормовую свеклу с удовольствием едят карликовые кролики и другой мелкий домашний скот. Никакого вреда корнеплод не наносит, наоборот, зимой он полностью восполняет потребность животных в витаминах.

Свекла кормовая

Это многолетнее растение из семейства Амарантовых, возведенное в полезную культуру в Азии. В России оно выращивается десятилетиями и служит кормом для домашнего скота. Буряк кормовой высокопродуктивный сорт, созревающий за 90-100 дней после всхода. Формирование проходит быстрее при теплой погоде. Длина корня - до 20 см. Овощ имеет коническую форму, большие размеры, гладкую поверхность. Цвет – желтый с зеленой головкой. Мякоть сочная, весом до килограмма. Под землю овощ углублен на 1/2 - 1/3, потому легко выдергивается. Имеет высокую урожайность и почти не цветет.

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Ценность кормовой свеклы заключается в большом количестве пектиновых и минеральных веществ, витаминов и углеводов. Ее листья содержат протеинов почти на 16% больше, чем обычные злаки. Отличие кормовой свеклы от сахарной в том, что ее почти не выращивают на участках. Нет смысла, поскольку сахарная столовая свекла вкуснее и больше подходит для приготовления блюд. Культуры отличаются по внешним данным. У сахарных сортов листья значительно длиннее, вырастают черешками светло-зеленого окраса. Кормовые сорта имеют сердцевидную форму листьев с гладкой блестящей поверхностью.

Урожайность кормовой свеклы с 1 га

Как полевая культура, она считается отличным предшественником для зерновых. Делает почву плодородной, очищает поля от сорняков. Из множества других возделываемых культур дает самый высокий результат по сбору урожая на 1 га. Урожайность кормовой свеклы обеспечивается полным использованием вегетационного периода и устойчивостью к негативному воздействию окружающей среде. Ее исходная продуктивность при правильном уходе может отличаться урожайностью. Дает показатели 12-13 000 корнеплодов с гектара. Важно то, что культура дает высокие результаты стабильно каждый год.

Сорта кормовой свеклы

Из старых сортов округлой формы по-прежнему востребованы:

  • Полтавская белая,
  • Полтавская полусахарная,
  • Центаур Поли,
  • Уманская полусахарная культура.

Появились новые сорта-победители, дающие большие урожаи и устойчивые к болезням. Это такие сорта кормовой свеклы, как:

  • Эккендорфская желтая свекла;
  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана.

Они стали популярны, благодаря своей малоцветушности и высоким урожаям. Имеют обычный желтый плод удлиненно-овальной формы. Не менее востребованы и такие сорта культуры, как:

  • Вермон – односемянный гибрид для Центрального региона. Может отличаться цилиндрической формой плода средней длины и ширины. Урожайность – более 800 ц/га.
  • Стармон - имеет конический корнеплод желтого цвета. Его урожайность составляет почти 700 ц/га. Самая низкая урожайность у Жасмина, менее 85 ц/га.
  • Идеал Крише – выведен путем скрещивания Золотого Танкарда с Эккендорфской желтой. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и желтый окрас.

Технология возделывания кормовой свеклы

Для посадки культуры требуются высокоплодородные почвы, очищенные от сорной травы. Учитывается севооборот. Берут участки, на которых ранее выращивались озимые зерновые, однолетние травы или пропашные культуры. Чтобы получить высокий урожай, технология возделывания кормовой свеклы предполагает внесение удобрений от 20 до 40 т/га. Особенно такая агротехника актуальна на супесчаных почвах. Внесение органики и минералов увеличивает урожайность на 30%. Известь вносится перед лущением стерни, а суперфосфат - перед глубокой вспашкой.

Кормовая свекла – выращивание

Сажать кормовую свеклу нужно рано, в конце марта – начале апреля. Возделывание проводится на прогретой до 5 С земле, тогда всходить семена начнут уже через 2 недели. Грунт обрабатывается гербицидами и пестицидами против сорняков. До посева семена кормовой свеклы обрабатывают от вредителей. Глубина лунки или бороздки на грядке составляет 5 см. Междурядье - до полуметра. Расстояние между растениями - 25 см. Выращивание кормовой свеклы включает двухразовое рыхление бороной. Если потребуется, проводится прополка. Первый полив - после прореживания, затем по мере необходимости.

Уборка кормовой свеклы

Лучшее время для уборки кормовой свеклы – конец сентября - начало октября. Для этой цели существуют специальные корнеуборочные машины. Овощи из 10 рядков руками укладывают лентой метровой ширины и в 30 см высоты. Ботва обрезается косилкой. Может применяться картофелекопалка, свеклоподъемники и другая техника. Существует поточный способ уборки в два этапа. Сначала обрезаются листья, потом копают овощи и тут же грузят. Косилка устанавливается так, чтобы оставлять черешок до 4 см. Для чистки применяется специальный агрегат.

Хранение кормовой свеклы

Правильная температура – одно из основных условий хранения. Ни при каких условиях она не должна превышать 2-3 С и опускаться ниже 0 С. В первом случае корнеплод прорастет, во втором – замерзнет. Хранение кормовой свеклы надежнее осуществлять в бортах на возвышенности. Ширина борта берется от 2,5 до 3 м, высота от 1,2 до 1,5 м, длинна – до 30 см. Сверху делается укрытие из соломы с землей толщиной не меньше 60 см. Еще овощи сваливают в специальные хранилища, в которых имеется вентиляция и поддерживается специальная температура.

Видео: кормовая свекла – выращивание и уход

Процесс сбора свеклы является весьма важным мероприятием для каждого опытного, а особенно, начинающего огородника. Поэтому необходимо знать все нюансы данного дела – как узнать время сбора урожая, как грамотно, чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании, его собрать, и какова урожайность разных сортов свеклы.

Собирать урожай свеклы следует до наступления осенних заморозков. Не стоит торопиться и проводить сбор урожая свеклы слишком рано – если сделать это в конце лета, то можно получить не успевшие дозреть овощи, в которых не сформируются все полезные вещества.

Также не нужно проводить уборку урожая столовой свеклы очень поздно, поскольку с приходом заморозков вы выкопаете с участка непригодные для употребления и хранения корнеплоды. Даже выбор лучших сортов овощей и правильный уход за ними могут сойти на нет, если уборка урожая свеклы столовой будет проведена не вовремя.

Как же можно наверняка определить, пришел ли срок собирать ваши любимые корнеплоды? Для этого существуют некоторые точные признаки, которые способны помочь как начинающим, так и опытным дачникам. Итак, если овощи выросли до того диаметра, который считается характерным для данного сорта столовой свеклы, на поверхности корнеплода визуально видно специфические наросты, нижняя ботва стала желтой и сухой, а прогнозы синоптиков свидетельствуют о скором наступлении первых заморозков – можете быть уверены, что время сбора урожая настало.

Также факторами риска для данного овоща являются продолжительные дожди, поскольку после них корнеплоды способны не только растрескиваться в почве, но и начать гнить. Таким образом, если осень выдалась дождливой, то затягивать время сбора урожая свеклы тоже не стоит. Ежегодно и в зависимости от региона сроки сбора данной овощной культуры могут немного меняться. В каких-то местностях они будут припадать на начало сентября, а в других – на конец октября. В среднем, ориентиром для уборки урожая также могут послужить сухая и ясная погода до того, как температура стабильно будет находиться на отметке +5, но до периода, когда грунт начнет подмерзать.

Всем известно, что свекла бывает трех видов – столовая, сахарная и кормовая. В любом случае, вовремя убранная с участка и помещенная в надежное место, она будет отлично храниться долгое время и сохранит не только свой богатый витаминный состав, но и прекрасные вкусовые характеристики. Сроки сбора урожая свеклы столовой, сахарной и кормовой практически совпадают. Единственным нюансом при уборке столовой свеклы следует назвать то, что в зависимости от сорта сроки способны сдвигаться – к примеру, корнеплоды с ранним сроком созревания достигают полной зрелости уже спустя 50 дней с момента посадки. Но среди огородников большую популярность завоевали сорта с поздним сроком дозревания, поскольку они способны похвастаться высокой степенью лежкости.

Урожайность разных видов

При условии выращивания свеклы в промышленных масштабах вес овощей и количество урожая корнеплода с 1 га будут сильно зависеть от сроков ее уборки с участка. Именно поэтому в тех хозяйствах, где много лет успешно высаживают и выращивают данную овощную культуру, особое внимание уделяется вопросу, когда начинать производить сбор урожая.

Многих огородников также волнует, какова же урожайность разных видов свеклы с 1 га. Ведь не все выращивают ее как для собственных нужд, так и на корм скотине, и на продажу, с целью получить определенную прибыль. Итак, какой же средний показатель урожая разных видов любимого корнеплода с 1 га полезной площади?

Как показывает опыт многих дачников, урожайность столовой свеклы с 1 га может составить примерно от 40 до 50 тонн. Это актуально в том случае, если норма посева посадочного материала, то есть семян, будет составлять около 16 – 20 кг на 1 га. Многим опытным огородникам, которые успешно выращивают высокопродуктивные современные сорта данного корнеплода, используя метод капельного орошения, удается получить более высокие показатели урожайности свеклы – до 90 тонн с гектара.

Как известно, сахарная свекла, выращиванием которой также много лет занимаются огородники почти всех регионов нашей страны, не может похвастаться такой большой урожайностью, как ее предшественница. Как утверждают эксперты, в среднем показатель урожайности такого вида овоща может составить до 18 тонн с 1 га. Если брать данные отдельных регионов России, то, к примеру, в Белгородской области и Краснодарском крае удается собрать около 30 тонн сахарной свеклы с 1 га полезной площади. К сожалению, наша страна в данном вопросе пока не является бесспорным лидером, поскольку в некоторых странах Европы, а также США, урожайность этого же вида овощей может достигать примерно 60 тонн с 1 га.

Если говорить об урожайности кормовой свеклы, которая волнует всех тех дачников, которые приняли решение завести для собственных нужд либо для продажи скотину, то ее показатели несколько отличаются от двух предыдущих видов корнеплодов. Урожайность кормовой свеклы может составить от 30 до 60 тонн с 1 га участка. Причем в том случае, когда удается собрать около 60 тонн данного овоща, одновременно владелец скота получает приятный бонус в виде 30 центнеров ботвы. Самый высокий результат сбора урожая кормовой свеклы, который был собран в нашей стране на данный момент – около 172 тонн с 1 гектара. Грамотная высадка корнеплода, а также соблюдение всех общепринятых норм агротехники, применение высококачественных подкормок и специальных биопрепаратов способны помочь увеличить урожайность свеклы с 1 га в нашей стране, что дает надежду многим огородникам.

Видео “Как правильно убрать и хранить”

Как правильно собирать

Для того чтобы нормально провести сбор урожая свеклы, вам понадобится специальный садовый инвентарь, а также нож с наточенным лезвием и тара, куда вы будете класть корнеплоды. Их необходимо будет аккуратно подкопать, используя для этих целей лопату либо вилы, после чего вместе с ботвой вынимать из грунта. Затем, когда свекла окажется у вас в руках, ее надо обязательно почистить, убрав землю с поверхности овоща. После этого корнеплоды следует разместить в сухое место, чтобы они имели возможность хорошо просушиться.

Когда вы уберете с огорода всю свеклу, и она нормально подсохнет (для этого потребуется около пары часов), при помощи ножа необходимо будет обрезать ботву. Эту процедуру проводят осторожно, оставляя небольшие отростки, длина которых должна составлять не более 2 см.

Не следует откладывать обрезку ботвы надолго, поскольку она обладает свойством высасывать из овощей полезные вещества. После того, как обрезка ботвы будет завершена, овощи снова следует хорошо просушить. Полученный урожай специалисты не рекомендуют быстро располагать на хранение, предварительно его нужно пару дней подержать при температуре около 10 – 12 градусов. Это необходимо для того, чтобы на корнеплодах смогли затянуться и посохнуть полученные раны.

Поскольку сбор свеклы является обычным мероприятием для всех огородников, то чаще всего он проходит успешно. Главное во время сбора урожая любимого корнеплода стараться избегать механического неосторожного повреждения поверхности овощей и грамотно произвести обрезку ботвы. От того, какими будут сроки и методы сохранения данной овощной культуры, напрямую зависит, на какую длину будет обрезана ботва. Если в ваши планы входит сохранить ее в целости и невредимости вплоть до начала весны, то черенки нужно оставить длиной около 2 см.

В том случае, когда свеклу хотят сохранить до получения нового урожая в следующем сезоне, ботву обрезают прямо вместе с частью головки овоща. Это делается для того, чтобы любимый овощ не начал прорастать. Но в данном случае необходимо помнить и о том, что потребуется больше времени для того, чтобы затянулись полученные в процессе обрезки незначительные повреждения. Также в ходе хранения свеклы в этом случае за ней необходимо будет периодически наблюдать, чтобы не допустить загнивания корнеплодов.

Видео “Минеральное питание сахарной свеклы”

Как провести правильное и полезное питание урожая сахарной свеклы вы узнаете из видео.

Чтобы свекла как можно дольше хранилась и оставалась такой же твердой и вкусной, словно ее совсем недавно выкопали, нужно не только обеспечить растениям надлежащий уход, но еще и правильно выбрать время уборки свеклы.

Как узнать, что пора выкапывать свеклу?

Стоит поторопиться, приступив к уборочным работам еще в конце лета, и результатом будут недозрелые корнеплоды, которые не успели в достаточной степени накопить питательных веществ. А если долгое время не вспоминать о свекле, ожидающей своей очереди на грядке, можно пропустить первые заморозки и выкопать подмерзшие корнеплоды, уже непригодные для хранения.

И в том, и в другом случае все старания, направленные на выращивание и уход за свеклой, пропадут даром – основная часть урожая окажется загубленной. Вот почему так важно уметь точно определять, когда надо убирать свеклу!

Видео про уборку свеклы

Даже если вы выбрали самые , внимательно подошли к посеву семян и бережно ухаживали за посадками в течение всего периода вегетации, всего лишь не вовремя проведенная уборка красной свеклы может привести к плачевным результатам. Поэтому, раз уж вы взялись выращивать свеклу, доведите начатое дело до конца по всем правилам, не полагаясь на одну только интуицию.

Узнать, что наступило наилучшее время, чтобы начать сбор урожая свеклы, можно по следующим признакам :

  • корнеплоды достигли диаметра, соответствующего своему сорту;
  • на свекле появились характерные наросты;
  • нижняя листва пожелтела, начала вянуть и подсыхать;
  • по прогнозам синоптиков в ближайшее время ожидаются заморозки.

Свеклу не стоит оставлять в земле не только во время первых морозов - затяжные дожди тоже являются негативным фактором, так как от обилия влаги крупные корнеплоды начинают растрескиваться и подгнивать. Поэтому надолго затягивать уборку свеклы при дождливой осени не следует.

Поскольку каждый год сроки уборки красной свеклы меняются, какую-то определенную дату назвать невозможно. В разных регионах, при разных погодных условиях уборка урожая свеклы может проводиться с начала сентября вплоть до 1 ноября. В любом случае, постарайтесь собрать корнеплоды при сухой солнечной погоде до наступления устойчивой температуры +5 градусов и до того, как земля промерзнет.

Когда начинать сбор свеклы столовой, сахарной и кормовой?

Вопрос своевременной уборки урожая касается любых разновидностей свеклы – будь то привычная огородникам столовая свекла, выращиваемая для личного потребления, сахарная свекла, возделываемая с целью производства сахара, или же , предназначенная на корм скоту. Независимо от разновидности, свекла, выкопанная вовремя, хранится намного лучше, а это имеет огромное значение как для крупных хозяйств, занимающихся возделыванием данной культуры, так и для обычных дачников.

Сбор урожая свеклы

Сроки сбора свеклы перечисленных видов примерно совпадают. Разница лишь в том, что уборку иногда специально начинают раньше или позже положенного срока по договоренности с сахарными заводами, чтобы свекловичное сырье не пропало зря. А вот сроки уборки свеклы столовой могут сильно сдвигаться по времени в зависимости от сорта – некоторые ранние сорта достигают технической спелости уже через 50 дней после того, как были высажены на грядки. Но они, как правило, не отличаются высокой лежкостью, поэтому для длительного хранения огородники дополнительно выращивают поздние сорта со сроками созревания более 100 суток.

Урожайность свеклы разных видов

При возделывании в промышленных масштабах масса корнеплодов и урожайность свеклы с 1 га во многом зависят от сроков уборки. В связи с этим в хозяйствах, занимающихся выращиванием свеклы, большое внимание уделяется вопросу, когда убирать урожай свеклы.

Видео про сроки и особенности уборки свеклы

Средние показатели урожайности свеклы:

  • Столовая свекла в среднем дает около 40-50 тонн с одного гектара при норме высева семян от 16 кг до 20 кг на 1 гектар. При условии выращивания высокопродуктивных сортов и применении капельного орошения, можно добиться урожайности до 90 тонн с гектара.
  • Сахарная свекла в России не отличается высокой урожайностью: в среднем по России удается собирать приблизительно по 18 тонн с одного гектара, в Краснодарском крае и Белгородской области – до 30 тонн с гектара. А в ряде европейских стран и в США средняя урожайность сахарной разновидности свеклы достигает 60 тонн с одного гектара.
  • Урожайность кормовой свеклы варьируется от 30 до 60 тонн с гектара, максимальный зафиксированный результат – 172 тонны с гектара. Причем с 60 тонн кормовой свеклы удается получить еще и около 30 центнеров ботвы, также пригодной на корм скоту.

В совокупности правильная агротехника, соблюдение сроков посева свеклы и уборки урожая, а также использование удобрений и современных биопрепаратов помогут добиться более высоких показателей урожайности. Но пока урожаи свеклы в России только снижаются.

Выращивание свеклы на фото

В настоящее время нет практически ни одного огорода, где не выращивали бы свеклу. Семена свеклы можно сеять как весной, летом, так и осенью. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до +8...+10°С (конец апреля - май). Подзимний посев ведут в ноябре и получают при этом самую раннюю продукцию (в конце мая, середине июня).

При посадке свеклы в открытый грунт для подзимнего посева используют специальные сорта:

Семена свеклы «Подзимняя А-474» на фото
Свекла сорт «Подзимняя А-474» на фото

«Подзимняя А-474» ,

Семена свеклы «Холодостойкая-19» на фото
Свекла сорт «Холодостойкая-19» на фото

«Холодостойкая-19» и др., которые устойчивы к цветушности.

Для облегчения ухода за свеклой при посадке весной семена сеют в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см одна от другой. Норма высева семян 1,5-2 г на 1 м2. Глубина заделки - 2-3 см. Появление всходов может затягиваться до трех недель, и в первый период растения растут очень медленно. Для ускорения появления всходов применяют замачивание семян в «Эпине» или другом стимуляторе роста.

Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении, или использовать растения, полученные при прорывке загущенных посевов.

После посадки свеклы при уходе за всходами в открытом грунте почву обрабатывают граблями поперек посевных рядков, а позже пропалывают сорняки, систематически поливают и рыхлят грядки.

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, свеклу прореживают два раза: первый - при появлении 1-2-х настоящих листьев на расстоянии 3-4 см, второй - когда у растений будет 4-5 листьев и корнеплод достигнет диаметра 3-5 см, на расстоянии 6-8 см. Молодые корнеплоды от второй прорывки используют в пищу.

При выращивании и уходе за свеклой в открытом грунте не забывайте, что эта культура очень требовательна к почвам. Она нуждается в значительном количестве питательных веществ, но в период роста потребляет их неравномерно. В первый месяц вполне довольствуется тем, что есть в почве. Корневая система в это время развита слабо, поэтому молодые растения усваивают лишь легкодоступные питательные элементы. Развиваясь, корни проникают вглубь и в стороны, но основная часть их все-таки располагается в том слое почвы, где имеются наилучшие условия влажности и воздухообмена. Обязательно учитывайте эту особенность выращивания свеклы и до смыкания листьев обязательно подкармливайте растения.

Из основных элементов питания свекла предпочитает азот и калий. Во время формирования ботвы больше потребляется азота, а при наливе корнеплода - калия. Фосфор же необходим в течение всего периода вегетации примерно в одинаковых количествах. Рекомендуемая норма удобрений при подкормке в первой половине лета, г: азота - 25, фосфора - 20, калия - 15, во второй - соответственно 15:20:30 на 1 м2.

Свекла требовательна к влаге, особенно в фазе нарастания розеточных листьев. Согласно правильной технологии выращивания свеклы, норма полива составляет 2-3 ведра на 1 м2.

Подкормки калийной селитрой (20 г на 10 л воды) улучшают вкус и повышают сахаристость корнеплодов.

При выращивании и уходе за свеклой не забывайте, что это растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает их качество. Поэтому при выращивании свеклы выбирайте солнечное место. Лучшими предшественниками являются капуста белокочанная и томаты.

Убирают свеклу при наступлении технической зрелости, характерной сорту. Например, сорт: «Красный шар» - на 65-80-й день после появления массовых всходов, «Бордо 237» -на 80-105-й день, «Египетская плоская» - на 110-120-й, а «Цилиндру» и «Кубанскую борщевую» можно держать на грядках до 130 дней.

Интенсивный рост корнеплодов обычно происходит в сентябре с наступлением прохладной погоды, поэтому свеклу для зимнего потребления необходимо высевать так, чтобы окончание периода ее вегетации приходилось на конец сентября - начало октября. К примеру, свеклу сорта «Цилиндра», с максимальным периодом от всходов до полной зрелости 130 дней, следует высевать в середине мая, а скороспелый сорт «Бордо» для летнего потребления можно посеять и в апреле.

Несладкая, а иногда и соленая свекла бывает, если ее передержали на грядке. Каждые 5-10 дней потеря сахаристости составляет 40-50%, при этом переросшая на грядке свекла плохо хранится.

Чтобы свекла хорошо хранилась, не копайте ее в дождливую погоду и за две недели до предполагаемого срока уборки прекратите полив. Выкопанные корнеплоды с ботвой в течение нескольких часов проветрите под навесом. Если день жаркий, то просушку ограничьте по времени. Корнеплоды не должны подвянуть. Потом ботву обрезают, оставляя черешки над головкой длиной не более 1 см. Стандартными считаются корнеплоды до 14 см диаметром.

Посмотрите видео «Выращивание свеклы», где показаны все основные этапы посадки и ухода за культурой:

Это очень ценное пищевое растение. В корнеплодах столовых сортов содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.)» минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. В кулинарии свежую свеклу используют для приготовления винегретов, борщей, гарниров, соусов. Ее употребляют также в сушеном, маринованном и консервированном виде.

В пищевой промышленности пигментные вещества красной свеклы служат для безвредной окраски продуктов.

В мякоти свеклы содержится бетаин, который нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма токсичных соединений свинца и радиоактивного стронция.

В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Вареная свекла рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени и почек, кишечника и т.д.

Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Этот корнеплод содержит уникальный набор элементов и большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Свекла является «чистильщиком» организма № 1, она санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчатки.

Лучшие сорта столовой свеклы для открытого грунта (с фото)

Посмотрите подборку фото сортов свеклы, подходящих для выращивания в открытом грунте:

Семена свеклы «Бордо 237» на фото
Свекла сорт «Бордо 237» на фото

«Бордо 237» - среднеранний, от всходов до уборки 62- 116 дней. Форма корнеплода округлая, мякоть сочная, нежная, сахаристая, интенсивно темно-красная. Масса корнеплода 230-500 г. Погружена в почву на 1/2 высоты. Это один из лучших сортов свеклы для открытого грунта – жароустойчивый и лежкий при зимнем хранении.

Семена свеклы «Красный шар» на фото
Свекла сорт «Красный шар» на фото

«Красный шар» - ранний сорт, период вегетации до технической спелости 65-90 дней, урожайный. Мякоть сочная, нежная, темноокрашенная с фиолетовым оттенком, вес корнеплода 220-500 г. Лежкость хорошая.

Семена свеклы «Египетская плоская» на фото
Свекла сорт «Египетская плоская» на фото

«Египетская плоская» - сорт средне-спелый, от всходов до спелости 94-120 дней. Форма корнеплода плоская, мякоть красно-фиолетовая. Сорт холодостойкий, засухоустойчивый, обладает хорошей лежкостью.

Семена свеклы «Цилиндра» на фото
Свекла сорт «Цилиндра» на фото

«Цилиндра» - сорт позднеспелый. Корнеплоды цилиндрической формы, темно-красного цвета. Кожура тонкая, легко чистится. Корнеплод погружен в землю на 1/3-1/4 длины и легко выдергивается. Чем темнее и равномернее окрашен корнеплод этого сорта столовой свеклы, тем меньше в нем одеревеневших волокон и тем выше его пищевая ценность.

Семена свеклы «Несравненная А-463» на фото
Свекла сорт «Несравненная А-463» на фото

«Несравненная А-463» - сорт средний, вегетационный период 70-100 дней, по внешним признакам, форме, окраске и качеству похож на «Бордо», но более требователен к плодородию почвы. Вес корнеплодов 150-360 г, урожайный. Сорт устойчив к цветушности, хорошо хранится.

Семена свеклы «Мона» на фото
Свекла сорт «Мона» на фото

«Мона» - одноростковая цилиндрическая свекла. Семена нужно высевать сразу на нужное расстояние. Вам не придется заниматься прореживанием. Корнеплоды выровненные, гладкие, массой около 400 г. Погружены в почву на 1/3 длины, легко собираются. Кожура тонкая, мякоть сочная, хороших вкусовых качеств, однородного темно-красного цвета.

Семена свеклы «Детройтская» на фото
Свекла сорт «Детройтская» на фото

«Детройтская» - один из лучших ранних сортов. От появления всходов до технической спелости 80-100 дней, корнеплоды шаровидные, темно-красного цвета, имеют отличную структуру и приятный вкус. Сорт урожайный, хорошо хранится.

Семена свеклы «Бейби Бит» F1 на фото
Свекла сорт «Бейби Бит» F1 на фото

«Бейби Бит» F1 . Сладкая и нежная свекла, с тонкой кожицей и красивой сочной мякотью без колец. Специально создана для выращивания ранней, нежной пучковой продукции. Этот сорт свеклы является одним из лучших, от отличается ранним завязыванием, формированием и постепенным ростом идеально круглых корнеплодов, которые готовы к употреблению уже через 60 дней.

Семена свеклы «Обыкновенное чудо» на фото
Свекла сорт «Обыкновенное чудо» на фото

«Обыкновенное чудо» - среднеранний сорт. Корнеплоды округлые и округло-плоские, массой 250-500 г, внутри интенсивно темно-красные, сочные, без кольцеватости.

Семена свеклы «Баргузин» на фото
Свекла сорт «Баргузин» на фото

«Баргузин» - ранний сорт свеклы для сбора урожая летом и осенью. Созревает через 110 дней от посева. Розетка листьев небольшая.

Семена свеклы «Пабло» F1 на фото
Свекла сорт «Пабло» F1 на фото

«Пабло» F1 - среднеранний гибрид. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета, «хвостик» тонкий. Диаметр 10-13 см. Мякоть, интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны.

Семена свеклы «Бон-Бон» F1 на фото
Свекла сорт «Бон-Бон» F1 на фото

«Бон-Бон» F1 - среднеспелый сорт, период вегетации 120 дней. Растения среднерослые, розетка листьев небольшая. Красивый округлый корнеплод с гладкой поверхностью и интенсивно красной, без колец мякотью.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png