Обязательное требование к высокому качеству продукта – это сохранение его свежести. Стремление сохранить скоропортящиеся продукты питания в свежем виде как можно дольше объединяет всех: производителей этого товара, продавцов, реализующие его, и, конечно же, покупателей. Сегодня решить указанный вопрос помогают специальные устройствавакуумные упаковщики . Однако перед тем как выбрать вакуумный упаковщик , следует внимательно изучить его особенности.

Преимущества вакуумного упаковщика

Существенное продление срока годности продуктов – это, пожалуй, главный плюс вакуумной упаковки в сравнении с остальными видами хранения. Таким способом можно сохранить свежесть очень многих скоропортящихся продуктов: охлажденную мясную и рыбную гастрономию, почти все виды сыра, кондитерские изделия, выпечку, ягоды и овощи в замороженном виде. Сравните : колбасные изделия и копчености вакуум сохраняет свежими около месяца вместо обычных 1-2 недель (при упаковки другим способом); мясные продукты в охлажденном виде, упакованные с помощью вакуума, хранятся дольше недели (тогда как в обычной упаковке – не более четырех дней).

Если ваше предприятие заинтересовано в продаже измельченных и очищенных овощей, полностью готовых к использованию в кулинарии, то вам также стоит задуматься, как грамотно выбрать вакуумный упаковщик . Выгода от его покупки очевидна: овощи сохраняют свою свежесть в течение 2-х недель, не темнеют и не портятся, а покупатели (не только домохозяйки, но и заведения общественного питания), приобретая качественный продукт, существенно экономят свое время.

Итак, назовем ключевые плюсы использования вакуумного упаковщика:

  • Сохранение свежести и привлекательного внешнего вида продукта на значительно более долгий срок (в сравнении с иными видами упаковки);
  • Вакуум препятствует распространению запахов от продукта и изолирует товар от микробов и вредителей;
  • Вакуумная упаковка увеличивает продажи продуктов, ведь через прозрачную пленку покупатель может гораздо лучше рассмотреть товар;
  • Легкость и малый объем самой упаковки;
  • Возможность легко варьировать размеры и форму упаковки в зависимости от потребностей производителя и специфики товара.

Выбор вакуумного упаковщика

Рассмотрим, какие бывают вакуумные упаковщики, и чем они отличаются между собой:

  1. Бескамерные аппараты , считают эксперты, недостаточно эффективно удаляют воздух из упаковки, поэтому чаще эти устройства применяются в домашних целях или на крупных предприятиях для упаковки нестандартных габаритов. Принцип их действия прост: продукт помещается в пакет, откуда откачивается воздух, а затем края упаковки аккуратно запаиваются.
  2. Аппараты камерного типа работают иначе: готовый продукт в пакете сначала размещается внутри особого контейнера, откуда и удаляется воздух. Большей популярностью пользуются однокамерные вакуумные упаковщики: их покупают для крупных супермаркетов и производств с небольшими объемами продукции. Крупные предприятия, экономя ресурсы и время, как правило, используют двухкамерные аппараты.

Вакуумные упаковщики также делятся на напольные модели и настольные и, кроме того, могут заполнять пакет с продуктом инертным газом – т.н. функция аэрации . Работа всех вышеуказанных устройств осуществляется автоматически. Корпус аппарата может быть окрашенным или изготовленным из нержавейки.

Какой лучше вакуумный упаковщик в условиях вашего производства, решать, в конечном счете, только вам. Бесспорным остается одно : использование вакуума для сохранения свежести самых разных продуктов – эффективный и рентабельный бизнес-ход, который уже выбрали многие крупные магазины и заведения общественного питания.


Для домашнего использования хорошо показал себя вакууматор от европейского бренда . Аппарат Leere T-15 предназначен для откачки воздуха, как из пакетов, так и из контейнеров. В комплект аппарата входят 2 специальных шланга, которые подходят к большинству контейнеров для вакуумации.

Обратите внимание — многие вакууматоры работают только с одним типом продуктов. Но T-15 одинаково хорошо справляется как с сухой, так и с влажной едой. Таким образом, можно мариновать и быстро консервировать еду. Еще одно преимущество аппарата – 2 варианта давления – высокое и низкое. В режиме низкого давления аппарат аккуратно откачивает воздух из пакета, не повреждая даже самые хрупкие продукты.

Данный вакууматор предназначен для настольного размещения, не скользит по поверхности, имеет стильный дизайн с элегантной рифленой крышкой.

И для производителей, и для продавцов, и для покупателей очень важно сохранить продукты свежими как можно дольше. С этой задачей эффективно справляются , которые позволяют значительно увеличить срок годности продуктов. Такой способ упаковки является не только высокорентабельным для магазинов и предприятий, но и удобным для домашнего использования.

Применение вакуумных упаковщиков

Если в обычной упаковке колбасы хранятся от одной до двух недель, то в вакууме - до месяца и более. Охлажденные мясопродукты могут ожидать готовки больше недели вместо обычных 2-х – 4-х дней. Охлажденные птица и рыба, сыры, кондитерские и хлебобулочные изделия, замороженные овощи и ягоды - самые разные скоропортящиеся продукты эффективно хранятся таким способом.

Вакуумная упаковка препятствует высыханию продукта, благодаря чему привлекательный внешний вид сохраняется значительно дольше. Сквозь прозрачную пленку покупателю удобно рассмотреть продукт, что способствует росту продаж. Вакуумная упаковка также позволяет избежать распространения запахов и попадания микробов на продукт, при этом она легкая и не объемная. Еще одно достоинство состоит в том, что упаковочные устройства позволяют фасовать продукты порциями различной величины, от совсем маленьких до мелкооптовых.

После распространения подобных устройств, в продаже стали чаще появляться очищенные и измельченные овощи. Даже очищенный картофель, который обычно быстро темнеет, в вакуумной упаковке при низкой температуре остается качественным до двух недель. Эта продукция пользуются хорошим спросом, поскольку позволяет значительно сэкономить время. К тому же покупатель может быть уверен, что под кожурой не обнаружит гнилой овощ. Такие овощные полуфабрикаты очень удобны для кафе, ресторанов и столовых.

Упаковка продуктов - не единственная область применения вакуумных аппаратов. Их используют в медицине для сохранения стерильности шприцев, бинтов, капельниц и т.д. Банковские служащие упаковывают банкноты для предотвращения подмены и хищения. В вакууме удобно хранить и редко используемые ювелирные украшения, чтоб они не темнели и сохраняли блеск.

Разновидности вакуумных упаковщиков

Вакуумные упаковщики делятся на три типа: бескамерные, однокамерные и двухкамерные. Бескамерные вакуумные упаковщики откачивают воздух из пакета, в который помещен продукт, после чего края пакета запаиваются. Насосы в таких аппаратах откачивают воздух не очень эффективно, поэтому подобные устройства используют, в основном, для бытовых нужд. Хотя и на производстве встречаются промышленные бескамерные аппараты для упаковки продуктов нестандартного размера.

В вакуумных упаковщиках камерного типа пакет предварительно помещается в специальный контейнер, а уже оттуда откачивается воздух. Однокамерные аппараты распространены наиболее широко. Их используют в супермаркетах и на небольших производствах. Двухкамерные упаковщики подходят для крупных предприятий с большим объемом перерабатываемой продукции.

Вакуумные упаковщики всех типов являются автоматическими. Они также могут быть настольными и напольными. В камерных аппаратах может присутствовать функция аэрации, т.е. возможность наполнять пакет инертным газом. Корпус оборудования обычно выполняют из нержавеющей стали или покрывают краской.

Всем известно, что свежие продукты в естественном состоянии не могут находиться очень долго. Они просто начинают портиться. Это происходит из-за взаимодействия с ними различных бактерий и кислорода, в котором бактерии размножаются. Они дополняют друг друга как . То есть, ни одна бактерия не может существовать без доступа кислорода.

Для того чтобы сохранить продукты свежими максимально долго, их нужно лишить доступа кислорода. На этом принципе и работает вакуумное оборудование для упаковки продуктов. После проведения процедуры герметизации продукт считается упакованным без доступа воздуха.

Выбор вакуумного упаковщика столь же прост, как и или же .

Выбранный продукт помещается в подготовленный пакет, после чего край пакета устанавливается в строго определенное место под крышкой прибора. В режиме «Вакуумная откачка» происходит выкачивание воздуха из пакета. В режиме «Запаивание» прибор герметично запаивает пакет.

Вакуумная упаковка может осуществляться автоматически или вручную. Индикаторы сигнализируют о завершении каждой операции.

2 Какие преимущества дает применение вакуумного упаковщика?

  • Микроорганизмы лишены возможности повреждать продукты при отсутствии кислорода.
  • Упакованные продукты способны длительно сохранять свои аромат, цвет, питательные свойства и вкусовые качества.
  • Цена вакуумного упаковщика относительно невелика. Она может составить $70-150. Столько же стоит .
  • Заморозка герметично упакованных продуктов не влияет на сохранность витаминов в них. Они не напитываются излишней влагой и не усыхают. То же самое относится и к их разморозке.
  • Вакуумная упаковка продуктов дает возможность более компактного их распределения. Проще говоря, они занимают в таком виде меньше места.
  • Продукты в вакуумной упаковке могут подвергаться разогреву в микроволновке.
  • Качество упаковочных пакетов гарантирует высокую степень защиты от повреждений (такую же защиту имеют ).
  • В пакеты для вакуумного упаковщика могут запаковываться не только пищевые компоненты, но и любые другие вещи.

2.1 Виды вакуумных упаковщиков

Многие торговые точки предлагают купить вакуумный упаковщик для дома. Следует знать, что для использования в домашних условиях лучше всего подойдут приборы небольших размеров.

Стоимость их может доходить до $100-130. Столько же стоят . Более габаритные устройства и стоимость имеют в несколько раз большую, и предназначены для эксплуатации при максимальных нагрузках.

Оборудование для вакуумной упаковки, предназначенное для бытового использования, может изготавливаться из пластика и нержавеющей стали. Более простые и недорогие приборы имеют пластиковые корпуса.

Нужно сказать, что для дома этого вполне достаточно, если, конечно, не заниматься массовой упаковкой продуктов на продажу. Приборы со стальными корпусами больше используются для промышленных нужд. Тому пример .

Все бытовые упаковщики являются бескамерными. О чем говорит данное название? О том, что это малогабаритный прибор, внутрь которого не загружаются продукты. Бескамерный вакуумный упаковщик создает вакуум в пакетах с продуктами или вещами, которые находятся рядом с ним. Камерные же упаковщики имеют значительные габариты, и применяются в промышленных масштабах.

2.2 Обзор популярных моделей вакуумных упаковщиков

1. Вакуумный упаковщик Steba VK 6

Это компактный бытовой прибор, имеющий функцию дополнительного уплотнения. Он также способен работать с очень нежными продуктами в импульсном режиме. В работе данный вакуумный упаковщик для дома использует пакеты особого вида, у которых одна из сторон имеет рифление.

Благодаря этой фишке полиэтилен не слипается, когда из него откачивается воздух. Прибор управляется четырьмя механическими кнопками с индикацией.

Характеристики Steba VK 6:

  • Скорость откачивания воздуха — до 16 л/мин.
  • Корпус — пластик и сталь.
  • Управление — электронное (кнопки — механические).
  • Мощность — 170 Вт как у .
  • Цвет — светлый металлик.
  • Дисплея нет.
  • Производитель — Германия.

Вакуумный упаковщик продуктов Steba VK 6 стоит около $100. Столько же стоят .

Сколько человечество помнит себя, благодаря архивам и археологии в целом, оно всегда искало новые способы хранить еду. Консервационные специи в Древней Индии, оливковое масло в Египте, затем пластиковая тара, холод, сушка… И наконец, вакуумация . О ней сегодня и расскажем.

Главная проблема большинства методов хранения пищи связана с утратой её изначальных вкусовых свойств. Спустя какое-то время еда так или иначе приходит в негодность. Чтобы избавиться от этой проблемы или хотя бы свести её к минимуму, следует установить первопричину. Состоит она в том, что еду разрушают всевозможные микроорганизмы - дрожжи, грибок, плесень. А главное условие их жизни - наличие кислорода.

Отсюда следует простое, но гениальное решение: создать упаковку, в которой продукт будет храниться отдельно от кислорода. С тех пор тысячи людей во всём мире стали использовать .

Это стало чуть ли не панацеей для проблемы хранения еды . Судите сами: собирая малину в лесу или на огороде, мы уже готовы к тому, что больше двух-трёх дней она не продержится даже в холодильнике. А упаковав её в вакуум, можно отложить малину на целую неделю! Мука, сахар и рис в вакууме будут храниться весь год (вместо полугода при комнатной температуре). Благодаря чудесному свойству вакуумной упаковки, любители кофе в зёрнах теперь могут смело покупать его целыми мешками на два-три года вперёд . Да и обычное подсолнечное масло не испортится даже спустя 12 месяцев. В вакуумной упаковке рыба будет храниться, ни много ни мало, два года!

Продукты питания

Место хранения

Нормальный срок годности

Сколько хранится в вакууме

Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины

Морозилка

6 месяцев

Фарш: говядина, мясо птицы, баранины и свинины

Морозилка

Морозилка

6 месяцев

Кофе в зернах

Комнатная температура

16 месяцев

Кофе в зернах

Морозилка

6-9 месяцев

Ягоды: клубника, малина, ежевика

Холодильник

Ягоды: клюква, черника, голубика

Холодильник

Холодильник

1-2 недели

4-8 месяцев

Печенье, крекер

Комнатная температура (регулярное открывание упаковки)

1-2 недели

3-6 недель

Мука, сахар, рис

Комнатная температура

6 месяцев

Салат-латук

Холодильник

Комнатная температура

6 месяцев

Масла без консервантов, такие как подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло

Комнатная температура

5-6 месяцев

Виды вакуумных упаковщиков

Если Вас заинтересовало такое устройство, и Вы желаете его приобрести, тогда следует уточнить, может ли оно работать с хрупкой продукцией, или же только с твёрдой. А вообще, существует множество видов вакуумных упаковщиков: одни предназначены для бутылок, другие - для пакетов, третьи универсальны. Некоторые виды вакуумных упаковщиков можно использовать только с сухой продукцией, а некоторые - и с жидкой тоже. Какой же вакуумный упаковщик лучше выбрать? Постараемся разобраться в сути вопроса, учитывая эти и другие критерии.

Как выбрать вакуумный упаковщик

Горизонтальное или вертикальное исполнение



Горизонтальные вакуумные упаковщики очень устойчивые. С другой стороны, вертикальный вакуумный упаковщик более компактный, занимает меньше места на кухонном столе, легко размещается на полке или в шкафу. С вертикальным вакууматором немного легче управляться. В целом, форм-фактор устройства – дело скорее личных предпочтений и того, как конкретный прибор впишется в Ваш домашний интерьер.

Ручные и настольные упаковщики

– Ручные

Производительность ручных вакууматоров невелика, и конструкция их проста. Выполненные в виде насоса, они не занимают много места. С другой стороны, во время использования их всегда нужно держать в руках и прилагать некоторые усилия. Зато такой прибор легко помещается в сумку, что позволяет взять его с собой в дорогу. Словом, это незаменимое походное средство для вакуумации.


– Настольные

Настольный вакуумный упаковщик - это уже более серьёзно. С настольным вакууматором возможно не только запаивать пакеты, но и откачивать воздух из бутылок и канистр. Такой прибор гораздо более прост в обращении, нежели ручная модель. Его не требуется держать в руках и прилагать усилия. Вакууматор всё сделает сам, нужно лишь нажимать на нужные кнопки и менять пакеты. Существуют модели, предназначенные для сугубо бытовых задач. Но есть и универсальные, которые будут полезны и в домашнем обиходе, и на профессиональной кухне. С таким устройством Вы сможете вакуумировать пакет с продуктами для приготовления их (sous-vide, «под вакуумом», фр., - метод готовки при равномерных температурных условиях в вакуумной упаковке). Этот метод позволяет готовить еду равномерно, без потери её сочности и вкусовых качеств.

Наличие разных режимов работы


В вакууматорах бывают различные режимы работы: бережная/обычная вакуумация, для влажных/сухих продуктов. В некоторых моделях предусмотрен и дополнительный режим - для маринования. Все режимы регулируются кнопками, расположенными на устройстве.


Универсальность

Некоторые виды вакуумных упаковщиков могут работать только с бутылками или, допустим, только с пакетами . Но существуют и универсальные виды вакууматоров, предназначенных и для того, и для другого. Они способны:

откачивать воздух из бутылок и специальных контейнеров;

вакуумировать пакеты;

запаивать пакеты;

мариновать продукты.

Мощность

Чтобы более точно определить, какой вакуумный упаковщик лучше выбрать для бытового использования, нужно знать мощность устройства. Обратите внимание не только на пиковую мощность, измеряемую в Вт, но и на скорость всасывания воздуха в минуту. Пример: способен откачать 20-литровую канистру меньше чем за две минуты. И всё благодаря мощности в 120 Вт.

Лучшие вакуумные упаковщики для дома

Рассмотрим более детально несколько моделей вакууматоров. Начнём с Rawmid Dream Pro.

Rawmid Dream Pro


Устройство готово к эксплуатации с самого начала. Остаётся только найти продукты для вакуумации и пакет нужного размера. Если будем вакуумировать контейнер, тогда нам потребуется специальный шланг, а если бутылку - тогда шланг и специальная пробка.

Благодаря наличию сливного контейнера , Вы можете уверенно использовать вакууматор с влагосодержащими продуктами - например, с ягодами и фруктами. При откачке воздуха влага будет попадать в герметичный контейнер с резиновыми уплотнителями. Мощность устройства заслуживает отдельного упоминания. С таким вакууматором Вы сможете выкачать воздух из двухлитрового контейнера за 10 секунд. А уж с небольшим пакетом (с рыбой, овощами, грибами) он управится практически моментально!

Резак, выполненный из нержавеющей стали , очень прост в использовании и позволяет легко отрезать нужное количество плёночной упаковки. Лезвие можно заточить или заменить, если возникнет такая необходимость. Устройство удобно ещё и тем, что позволяет убрать шнур питания в специальный отсек с фиксаторами.

Автоматика - один из основных критериев, определяющих, как выбрать вакуумный упаковщик. В случае с потребуется выполнить всего пару действий для нужного Вам режима (Canister для контейнеров, Vacuum/Seal для пакетов, Pickling для маринования). Способ управления - механический (кнопки). Устройство оснащено датчиком, который определяет количество вакуума в нужной Вам ёмкости.

С таким прибором Вы сможете завакуумировать двухлитровую банку малинового варенья в считанные секунды. И его срок хранения продлится на семь дней разом. Rawmid Dream Pro хорош своей универсальностью: им пользуются как на профессиональных кухнях, так и в обиходе. Представим, Вы приготовили 5-литровый контейнер со свежими фруктами, но вдруг пришлось его отложить на потом. Вооружившись вакууматором, Вы сможете сделать пару движений, подождать с полминуты и обеспечить фруктам дополнительную неделю безопасного хранения. Даже готовые блюда можно запечатать в контейнер и завакуумировать, тем самым увеличивая их срок хранения на 8 дней. Расходники, необходимые для этого, можно приобрести в разделе аксессуаров.

Rawmid Dream Modern



Особенность данной модели - сенсорные элементы управления . Разумеется, это дело личных предпочтений: для кого-то будет удобнее механическое управление, для кого-то - сенсорное. В данном случае сенсорные кнопки защищены прозрачным пластиком, что предохраняет систему от влаги и грязи. Дополнительная подсветка для кнопок Canister, Seal и Vac Seal позволяет понять, как настроен вакууматор в данный момент.

В можно завакуумировать 200 граммов картофеля за полминуты. Картофель в вакууме удобно брать с собой в поход - складываем в рюкзак и не волнуемся о том, что он испортится в ближайшие 24 часа. Если во время похода набрали грибов, настоятельно рекомендуем приготовить их по технологии sous-vide. Укладываем грибы в подходящую вакуумную упаковку, помещаем в ёмкость с и готовим.

Когда-нибудь пробовали стэйк из лосося, приготовленный в вакууме? Технология sous-vide хороша тем, что продукт ни в коем случае не пересушится и не перегреется. Фактура лосося выйдет нежная, вкус - максимально насыщенным (вакуумная упаковка не позволит вкусу уйти в бульон). В качестве финального штриха можно обжарить готовую рыбу на сковороде до золотистой корочки (буквально две-три минуты). Словом, готовим по-современному: это и отличает Rawmid Dream Modern от других моделей.

Зип-пакет с клапаном обеспечит идеальное хранение овощной нарезки в вакууме. При желании он очень легко открывается, и при этом совершенно герметичен. Для хранения в вакууме супов подойдут специальные контейнеры и колпаки с клапаном. Всё это и многое другое можно найти на странице аксессуаров на нашем сайте.

В комплектацию, помимо самого устройства и шланга для откачивания воздуха, входит пять пакетов для вакуумации, а также инструкция по использованию на русском. При желании можно приобрести дополнительный контейнер на 1 или на 2 литра.

Ещё несколько слов

Чтобы решить, какой вакуумный упаковщик выбрать, следует учитывать, с какими продуктами его можно будет использовать. Лучше всего, если он рассчитан на работу и с жидкими продуктами - для этого он должен быть оснащён специальным сливным контейнером. Важно и наличие разных режимов работы: для хрупкой продукции, для маринования… Желательно также, чтобы в комплект входили специальные упаковочные пакеты, шланг для откачки воздуха - словом, полноценный набор для вакуумирования продуктов.

Выбор управления (сенсорного или механического) - дело личных предпочтений. Хорошо, если устройство предусматривает несколько режимов - для канистр и бутылей, пакетов, сухих и влажных продуктов. При работе с таким вакууматором Вы будете готовы к работе с любыми продуктами. Мы надеемся, что данная статья будет для Вас полезной и поможет Вам сделать правильный выбор.


Вакууматоры, или вакуумные упаковщики, — относительно новое явление на российском рынке малой бытовой техники. Зачем они нужны, как работают, кто их производит? Об этом и не только — в нашем материале и сравнительном тестировании.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Упаковщик с вакуумной камерой (бывают и бескамерные, о них ниже) выполняет два основных действия: откачивает из пакета с продуктом воздух, создавая там вакуум, и герметично запаивает пакет. Все просто: вы кладете продукт или готовое блюдо в специальный пакет, вставляете его открытый край в вакуумную камеру, закрываете крышку, и дальше все зависит от технических возможностей прибора: либо надо выбрать режим, либо прибор автоматически начнет процесс вакуумации и герметизации — это базовое «умение» любого вакуумного упаковщика. Многие приборы оснащены вакуумным шлангом, с помощью которого можно выкачивать воздух из специальных вакуумных контейнеров, или же имеют возможность подключения такого шланга, но его надо докупать, как, впрочем, и сами контейнеры, которые иногда входят в комплект, но чаще нет.

Что это дает?

Вакуумное хранение в несколько раз продлевает срок хранения продуктов как в холодильной, так и в морозильной камере (приблизительные сроки хранения без вакуума и в вакууме см. в Таблице №1). Кроме того, при использовании вакуумной упаковки продукт лучше сохраняет первоначальный вид — форму и цвет, аромат и полезные вещества. Вакуумная упаковка предохраняет от вымораживания продукты, предназначенные для глубокой заморозки: так называемые «ожоги» возникают на замороженных продуктах только при контакте с воздухом. А еще завакуумированные продукты занимают при хранении меньше места, чем продукты в обычных упаковках или неупакованные.

После большой закупки на рынке или в супермаркете продукты можно расфасовать на практичные порции и подготовить свои домашние полуфабрикаты: нарезать и замариновать мясо и рыбу (кстати, маринование под давлением вакуума происходит очень быстро, а самого маринада надо очень мало), нарезать и разделить на порции овощи: это для супов, это для гарниров, это для салатов — и т.п. Кстати, это очень дисциплинирует и помогает планировать меню на неделю или две вперед. Проведя раз в неделю или две такие предварительные работы, пользователь оказывается свободным от ежедневной обработки продуктов. Пришел — достал все порезанное — бросил в кастрюлю, СВЧ, мультиварку, на сковородку... Готовить из полуфабрикатов всегда проще, но кто сказал, что они не могут быть домашними?

Бактериям, вызывающим порчу продуктов, трудно размножаться без доступа воздуха — в этом секрет долгой жизни продуктов в вакуумной упаковке. Продукты в вакууме не плесневеют, не сохнут, не прогоркают, не бродят — конечно, при соблюдении необходимых температурных режимов и допустимых сроков хранения. Но чтобы еда сохранилась как можно лучше, производители дают некоторые рекомендации и даже правила упаковки и хранения. В инструкциях к приборам мы вычитали много интересных наставлений и решили сделать «выжимку». Итак:

  1. Правило первой свежести никто не отменял: «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Упаковываемые продукты должны быть свежими, никакой вакуум не спасет плохой продукт и не сделает его хорошим.
  2. Важно помнить, что вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, но не консервирует их, и то, что не хранится при комнатной температуре, точно так же не будет при ней храниться в вакууме, такие продукты надо помещать в холодильник или морозильник.
  3. Некоторые продукты (например, большинство овощей) при хранении выделяют энзимы (ферменты), которые могут негативно влиять на продукты — менять их вкус, запах, цвет, степень спелости. Поэтому перед вакуумированием овощи рекомендуется непродолжительное время бланшировать, нагревать в СВЧ или обработать паром. Продукты с большим содержанием кислот (большинство ягод и фруктов) бланшировать не надо.
  4. В вакуумной упаковке можно хранить муку и крупы, это предотвращает их заражение вредителями — жучками, молью и т.п.
  5. При вакуумировании влажного или жирного продукта рекомендуется завернуть края пакета на 6-8 см и только тогда класть туда продукт, а потом отвернуть края. Это нужно, чтобы края изнутри остались сухими: влажные и жирные плохо поддаются запаиванию.
  6. Вакуумная упаковка поможет сохранить в отличном виде множество других вещей: например, документы, ювелирные изделия.

Таблица №1


Вакуумные упаковщики

Как это работает?

Бытовые и профессиональные: найди 10 отличий

Вакууматоры могут быть бытовыми — для домашнего использования — и профессиональными, которые, кстати, тоже вполне можно использовать дома, особенно если у вас большая семья и надо делать большие запасы.

Бытовые вакууматоры принимают участие в нашем тесте, далее о них будет рассказано достаточно подробно, но основные отличия таковы:

  • они работают с упаковкой (пакетами, пленкой) шириной до 30 см;
  • как правило, они делают одинарный, реже — двойной шов;
  • стандартные функции: откачивание воздуха + запаивание, запаивание пакета без вакуумирования, отмена действия;
  • наличие режимов для влажных, сухих, нежных продуктов, турборежима для них не обязательно;
  • стоимость примерно от 3000 до 15 000 рублей;
  • скорость откачивания воздуха — от 9 до 16 л/мин., в среднем — 9-12 л/мин.

Профессиональные вакууматоры:

  • работают с упаковкой (пакетами, пленкой) шириной до 40 см;
  • двойной шов для них — обязательная норма, но бывает и тройной (Профессиональные повара часто вакуумируют жидкости для последующей заморозки. При размораживании/замораживании объем завакуумированной жидкости изменяется и, как правило, одинарный шов при этом рвется, иногда не хватает и двойного, а вот тройной — это уже суперзащита);
  • наличие режимов для влажных продуктов обязательно;
  • наличие различных функций и режимов для улучшения результатов и облегчения использования (таймер, разные скорости вакуумирования, специальные настройки для нежных продуктов, режим маринования, функция блокировки и т.п.);
  • довольно часто наличие LCD-дисплея;
  • скорость откачивания воздуха — от 20 л/мин.;
  • стоимость до 25 000 рублей.

Камера или пистолет?

Большинство вакууматоров имеют вакуумные камеры, куда вставляется пакет или пленка. Это удобно, потому что не надо думать, как упаковывать: вставил пакет, закрыл крышку, выбрал режим — и готово. Недостаток у вакууматоров с камерами один: ограничение по ширине упаковки — пленки или пакета.

Вакуумная камера иногда может быть съемной, это удобно тем, что ее можно помыть, если она испачкалась соком продуктов (как, например, в модели CASO VC 100, принимавшей участие в тестировании). Несъемную камеру можно только лишь протереть салфеткой.

Но бывают и упаковщики другого типа — проще говоря, вакуумные насосы, часто выполненные в виде «пистолета». Ими можно работать с пакетами гораздо большего размера, чем это предусмотрено для приборов с камерами. Но они не запаивают пакет, а значит, на пакете должен быть клапан, который закрывается после откачивания воздуха (пакеты с ZIP — замком). С помощью ручных вакуумных насосов можно откачивать воздух из специальных контейнеров и бутылок.

Пример бытового вакуумного насоса — модель CASO My VAC 20. Стоит он 3000 рублей, скорость откачивания воздуха у него до 9 л/мин., давление сжатия -0,75 бар. У стационарных упаковщиков, принимавших участие в тестировании, эти параметры чуть лучше — скорость от 9л/мин., давление сжатия -0,8 бар, степень вакуума чуть выше. Зато он мобилен, работает от батареек, и ему не нужно стационарное место на кухне, он очень компактен и может храниться в каком-нибудь ящике. В комплект к нему идут 2 специальные пробки к бутылкам и 10 пакетов.

Экономвариант

От вакуумных упаковщиков следует отличать более дешевые упаковщики с функцией откачивания воздуха. Скорость откачивания у них невелика, вместо вакуумной камеры — патрубок, на который надевается пакет. Стоимость таких моделей — около 2000 рублей, умеют они герметизировать — то есть запаивать пакеты (пленку) и немного откачивать воздух. С помощью таких приборов можно создавать неплохую упаковку для продуктов, которые подлежат замораживанию, но надеяться, что она сильно продлит «жизнь» продуктов в холодильной камере, не стоит. Такие приборы работают не со специальными пакетами, а с обычными полиэтиленовыми, так что и расходные упаковочные материалы (о них пойдет речь ниже) дешевле. Пример такого упаковщика — модель Clatronic, участвующая в нашем тестировании «вне конкурса».

Упаковка: пакеты, рулоны, контейнеры, бутылки

Собственно, виды упаковки уже перечислены. Многие производители изготавливают и свои фирменные пакеты и рулоны с пленкой, а также контейнеры и бутылки. К большинству упаковщиков можно подсоединить вакуумный шланг-переходник и упаковывать продукты в контейнеры, а не в пакеты. Часто шланг входит в комплект, а вот контейнеры надо докупать отдельно. В ходе тестирования мы видели пакеты 4 производителей и можем сказать утвердительно, что они практически идентичны, хотя стоят по-разному — играет роль ценовая политика бренда. Но покупатель смело может выбирать упаковку подешевле — главное, чтобы подходили размеры (они, как правило, стандартные) и чтобы это были специальные пакеты для вакуумирования, у них плотная, слегка рифленая структура, они очень отличаются от обычных полиэтиленовых. Но важно помнить, что если для упаковки и вакуумирования подходят любые предназначенные для этого пленки и пакеты, то для приготовления в них блюд по технологии су вид и в СВЧ только подходящие для этого — обычно на упаковке производитель это уточняет. Многих интересует вопрос, что лучше покупать: пленку в рулонах или пакеты? Мы пришли к выводу, что пленку покупать выгоднее, и в некоторых случаях она удобнее: из нее можно сформировать пакет нужной длины (ширина уже задана, но и ее можно откорректировать). Например, если надо упаковать рыбину, домашнюю колбасу, то предпочтительнее пленка.

Если вы хотите вакуумировать продукты для длительного хранения в морозильной камере, то стоит обратить внимание на толщину пленки или пакета. Считается, что длительное замораживание хорошо выдерживает упаковка толщиной не менее 0,3 мм. Пленка толщиной 0,1 мм может порваться.

Контейнеры стоят недешево — 2000-3000 рублей за набор из 2-3 штук, зато они многоразовые, бутылки — тоже. В контейнеры удобно упаковывать уже готовые блюда — супы, соусы, гарниры, салаты, а также продукты, которые подвержены деформации, например, ягоды.

О нашем тестировании

В тестировании были задействованы 4 модели бытовых вакуумных упаковщиков, и 1 модель экономического класса участвовала «вне конкурса». Правда, и «в основном забеге» мы не ставили задачу определить лучшую и худшую модель, нам было интереснее посмотреть на практике, как они работают, что могут, тем более что в модельном ряду каждой фирмы есть модели дороже и дешевле, бытовые и профессиональные, а значит, умеющие больше или меньше. Но все же полностью уйти от сравнения не удалось, и, сопоставляя приборы, их возможности и цены, мы обнаружили массу интересного.

Например, самая недорогая модель оказалась очень удобной, самая дорогая, несмотря на наличие функции остановки насоса при вакуумировании нежных продуктов, — не слишком: к этой системе остановки надо приспосабливаться. У почти одинаковых по цене приборов оказались очень разные возможности: у одного — съемная камера (то есть конструкция удобнее) и шов двойной (при размораживании у пакета меньше шансов порваться), у другого — камера стационарная и шов одинарный, зато есть режимы для сухих/влажных и нежных/твердых продуктов.

Выявили один общий недостаток — панели управления всех вакууматоров не русифицированы: видимо, это связано с тем, что пока такая техника только еще «пробует» себя на российском рынке. Производители не наладили производство конкретно для России, но это, с другой стороны, и хорошо: к нам едут те же самые модели, что и в Европу, без каких-либо удешевлений, связанных с тем, что российские требования к технике более мягкие, чем в Евросоюзе, а тем более — в Германии, откуда родом все бренды вакууматоров, принявших участие в тестировании. Кроме того, было интересно посчитать, чьи упаковочные материалы самые выгодные, а чьи — менее (см. Таблицу №2 — Участники, возможности, цены).

Таблица №2



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png