Количество нектара, выделяемого медоносными растениями, большей частью зависит от погодных условий. К ним относится температура воздуха, влажность, осадки, и другие факторы. Все они взаимозависимы, так, например, повышению выделения нектара сопутствует повышение температуры только при каком-то определенном уровне влажности.

Существует определенная критическая температура воздуха, при достижении которой растениями начинает выделяться нектар. Эта температура варьирует от 10 до 12 градусов по Цельсию. Многие наблюдатели считают, что наиболее благоприятны дни, когда воздух прогрет от 16 до 25 градусов по Цельсию. Но следует помнить, что каждый медонос имеет свои особенности, и температура для разных растений должна меняться.

Обычно с увеличением температуры мы можем наблюдать усиление выделения нектара, конечно же, до определенного максимума, по достижении которого выделение нектара снова начинает снижаться. Объяснить увеличение выделяемого нектара можно тем, что с увеличением температуры из клеток нектарников веществам становится проще выходить наружу, возрастает способность воды растворять, упрощаются осуществление химических превращений в клетках цветка. Но для многих растений даже температура 16 до 20 градусов может оказаться недостаточной, чтобы выделить большое количество нектара.

Зависимостью от температур объясняются низкий взяток в конце лета. Некоторые пчеловоды практикуют более поздний посев сильных медоносов, однако это не всегда помогает, так как большинство растений снижают продуктивность при появлении низких температур ночью. Примерами таких растений могут являться гречиха, огуречная трава, фацелия и другие. Поэтому поздний взяток обеспечивается холодостойкими дикорастущими медоносами, которые содержат в своем нектаре некоторую долю сахара.

В период с 2002 по 2005 годы в Ростовском лесном хозяйстве были проведены исследования, наглядно показавшие, что важными для отрасли пчеловодство являются растения, с которых пчелы имеют возможность собирать нектар даже после сентябрьских ночных заморозков, в то время, когда сбор нектара с других медоносов становится невозможным.

После того, как нектар перестал выделяться подсолнечником, в конце августа, когда практически прекращается взяток, на помощь придут такие растения, как кермек, солончаковая астра, снежноягодник и некоторые другие растения.

Особое внимание заслуживает растение с необычным названием кермек Гмелина, по подсчетам, общее время его цветения составляет полтора месяца, оно выделят нектар вплоть до наступления заморозков, поставляя пчелам пыльцу и нектар. Одна пчелосемья может принести за сезон до 30 килограммов меда с этого растения. Сам мед не очень высоко ценится на рынке, потому как относится к темным сортам меда. Чаще всего кермек произрастает на солончаках и в луговых зонах.

Белый снежноягодник. Как было выяснено из наблюдений, это растение цветет вплоть до поздней осени, непрерывно выделяя нектар, без зависимости от погоды. На выделение нектара не влияют ни дожди, ни падения температуры. Количество сахара, содержащегося в нектаре с одного цветка, составляет приблизительно от 0,51 до 0,59 миллиграммов.

Помимо этих двух растений существуют еще и другие, с которых пчелы могут беспрепятственно приносить пыльцу и нектар даже после наступления сентябрьских ночных заморозков, когда температура падает ниже 10 градусов по Цельсию. В большинстве своем это дикорастущие цветы. К продуктивным поздним медоносным растениям относятся луговой василек, обыкновенный золотарник, боду, астра, обыкновенный цикорий. Эти виды чаще всего произрастают на лугах, опушках леса и лесных полянках, окраинах посевов и огородов, встречаются они так же и среди других посевов. Солончаковая астра, как не сложно догадаться произрастает на солончаках. Данные растения очень ценятся, так как при цветении длиной во все лето, наиболее сильно привлекают на свои цветки пчел в осеннее время. Нектарник таких цветков находится глубоко, рядом с завязью, что в какой-то степени делает их устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Нектарник приходит в действие после того, как созрела пыльца, и прекращает функционировать после того, как рыльце ссыхается.

В ходе произведенных исследований было выявлено, что одна корзинка или цветок (в зависимости от строения) выделяют у обыкновенного цикория от 1,06 до 2,07 миллиграммов сахара в нектаре, у лугового василька- 0,077 миллиграммов, у бодяка- 0,114 миллиграммов, и у золотарника 0.737 миллиграммов. Отличительное от других растений строение состоит в особенностях нектарника, уходящего внутрь цветка и дающего возможность за счет собственного микроклимата в холодные ночи опускаться нектару в глубь цветка, так же этому сопутствует суточный ритм цветения сложноцветных. При повышении после холода ночи температуры воздуха до 10-12 градусов по Цельсию, данные виды растений возобновляют выделение нектара.

Так же известны как поздние медоносы растения семейства губоцветных. Это белая и пурпурная яснотка, пустырник сердечный и другие. Длительное время цветения позволяет приносить нектар и пыльцу с этих растений на протяжении всего лета, начиная с весны и заканчивая осенью. У губоцветных растений нектар располагается глубоко в цветочной трубке, у самого основания завязи, что дает возможность спасаться от холодов и других неблагоприятных условий. Нектар начинает появляться в еще не распустившемся цветке, когда же он полностью созревает и раскрывается интенсивность выделения пыльцы и нектара достигает своего максимума.

Однако, из-за сложного строения нектарника, осложняется сбор нектара и пыльцы пчелами. Но, не смотря на глубокое залегание нектара, это очень надежный медонос, который обеспечит пчел нужными для создания меда веществами на протяжении всего лета и осени. Минимальная температура, при которой у яснотки белой начинает выделяться нектар, составляет всего лишь 5-6 градусов по Цельсию. Исходя из исследований, в нектаре с одного растения содержится около 5 миллиграммов сахара. А у ясности пурпурной за сутки приблизительно 0,059 миллиграммов. Но яснотка белая уступает сердечному пустырнику у медовой продуктивности, так, пустырник вырабатывает нектар независимо от погодных условий, в то время как этот показатель яснотки зависит от факторов внешней среды.

В определенные годы существует осенний медосбор с таких поздних медоносных растений, как розовый и белый клевер, лекарственный и белый донники. Строение их нектарников схоже с другими поздними медоносами, однако у клеверов при температуре ниже 15 градусов по Цельсию заметно снижается выделение нектара. Так же уменьшается и содержание сахара в нем. Если осенью стоит сухая погода, то это неблагоприятно влияет на количество производимого нектара, а так же он становится значительно гуще нормы, что усложняет пчелам задачу доставать его. Преимущество перед клевером у донниковых, они продолжают выделять нектар даже после слабых ночных заморозков. Однако недостаточное увлажнение осенью оказывает сильное влияние и на эти растения. Не удивительным является засев больших площадей донником. Он продолжает давать нектар даже после холодов, может расти на совершенно скудных и неудобных почвах, его мед обладает неповторимыми свойствами и высоко ценится на рынке, все это и многое другое делает его прекрасным медоносом.

Во многих юго-западных, центральных, северо-западных и северо-восточных областях можно встретить огромные площади, засеяны желтым донником, причем почва под ним не отличается особым благосостоянием, она, как правило, песчаная, каменистая, или глинистая. Так же донник произрастает на выгонах, полях, в оврагах, на холмах в степях и по краям лугов, а так же по обочинам дорог.

Количество меда, в который пчелы могут переработать нектар, считается средним. Это приблизительно 4,1 килограмма за сутки. За сезон с этого медоноса выходит 39,2 килограммов меда. Для того, чтобы повысить продуктивность донника, его следует высаживать летом в хорошо увлажненную землю после дождей. Наилучшего роста он достигает на опушках лесов и прогалинах по зяби.

Есть еще один вид растений, называемый шпорцевыми. Среди них можно выделить такую разновидность как обыкновенная льнянка. Она цветет в сентябре, выделяя нектар при температуре от 8 до 10 градусов по Цельсию. Очень часто ее можно заметить по обочинам дорог или на окраинах полей. Особенностью является расположение секреторной ткани, выделяющей нектар в шпорце, именно поэтому им могут питаться далеко не все насекомые. К насекомым-опылителям льнянки обыкновенной можно отнести шмелей и, конечно же, пчел. Мелкие насекомые не имеют возможность приникнуть у зев цветка благодаря выступающей нижней губе. За день с одного цветка льнянки пчела может собрать около 0,475 миллиграммов нектарного сахара. С одного гектара данного медоноса пчелы способны принести от 100 до 150 килограммов меда.

Некоторые медоносные растения лишь на немного уменьшают выделение нектара после наступления ночных холодов. К ним можно отнести мелису с мятой, рапс, горчицу и некоторые другие растения. Их сеют в первую очередь для обеспечения пчел взятком в холодные осенние дни.

Во избежание отсутствия взятка у пчел в конце лета следует следить за тем, чтобы поляны просеки и огороды, на которых произрастают все выше перечисленные растения, не скашивались. С этой же целью полезно оставлять естественную флору по берегам рек, озер, среди кустарников и на пустырях.

По материалам журнала Пчеловодство.

January 21, 2015 admin

Нектар - это сладкая жидкость с примесью органических и минеральных веществ, выделяемых цветками и другими железистыми клетками растений. Выделяют нектар около тысячи видов растений, которые объединяются под общим названием медоносных (точнее называть их нектароносными). Чаще всего нектар выделяется особыми клетками, собранными в структурные ткани-нектарники, покрытые общей оболочкой (кожицей). У разных видов растений нектарники имеют самую различную форму: плоскую, выпуклую, шарообразную и т. д. В оболочке нектарника имеется множество устьиц, через которые нектар выделяется наружу и накапливается в виде прозрачных капелек.

У подавляющего большинства медоносных растений нектарники находятся у основания или в глубине цветка (рис. 1). Например, у лугового клевера нектарники расположены у основания глубокой трубочки цветка, в цветках черники - на тычинках со стороны лепестков, подсолнечника - на внутренней стороне основания лепестков, фацелии - у основания завязи. У некоторых растений нектарников как отдельных органов не существует, а выделяют нектар специальные клетки, составляющие одну из тканей цветка. Так, в цветках липы нектар выделяется клетками, разбросанными в виде бугорков у основания чашелистиков; в цветках коровяка - у основания венчика.

Некоторые растения кроме нектарников внутри цветков имеют еще внецветковые нектарники, расположенные на листьях, черешках, стеблях. Например, у черешни нектарники находятся на черешках листьев, у кормовых бобов - на прилистниках, у хлопчатника - на нижней стороне листьев. Выделяемый ими нектар не имеет значения для опыления цветков, но он привлекает насекомых-опылителей к растениям данного вида. Этот нектар привлекает также муравьев, уничтожающих мелких насекомых-вредителей.

В цветках выделяется нектар для приманивания пчел и других насекомых, которые, собирая для себя пищу, одновременно обеспечивают перекрестное опыление цветков, необходимое для развития завязи и созревания семян, плодов, ягод.

В цветковых нектарниках выделяется и накапливается нектар всегда в таком месте цветка, чтобы пчела или другое насекомое,

Добираясь к нектару, соприкасались с пыльниками или обсыпались пыльцой с находящихся вблизи пыльников (рис. 2). Обсыпанная пыльцой пчела, перелетая с одного цветка на другой, соприкасается с влажным и липким рыльцем пестика и таким образом совершает опыление.

Нектар начинает выделяться только после полного раскрытия цветка. У первых распустившихся цветков на растении нектарники бывают крупнее, и они больше выделяют нектара, чем позднее цветущие и особенно распускающиеся в конце цветения. Периодический отбор нектара насекомыми способствует большему его выделению. После полного опыления и оплодотворения оставшийся в цветке нектар всасывается обратно клетками и расходуется на рост завязи.

Количество нектара, которое могут выделить цветки, зависит прежде всего от наследственных особенностей растения. Обильным выделением нектара отличаются цветки липы, гречихи, иван-чая и других растений; большинство же растений при благоприятных условиях выделяют в 5-10 раз меньше нектара. Нектаропродуктивность растений обычно определяют в пересчете на 1 га, сплошь занятый данным растением, и в пересчете на количество выделенного сахара в нектаре за все время цветения.

В большой степени нектаропродуктивность растений зависит от условий произрастания и погоды во время цветения.

Выделение нектара зависит от степени развитости растения, от общей поверхности его листьев. Для сельскохозяйственных медоносных культур в этом отношении большое значение имеет агротехника посевов и насаждений. Высокая агротехника благоприятствует хорошему развитию растений, большему количеству развивающихся на нем цветков, повышает их нектаропродуктивность. Значительную прибавку нектара дает внесение удобрений.

Например, положительное влияние на нектаропродуктивность и урожайность гречихи оказывает внесение в почву суперфосфата и фосфорнокислых удобрений. Урожайность и нектаропродуктивность полевых и садовых культур повышают защитные лесные полосы где растения развиваются и цветут в более благоприятных условиях, чем на открытых местах. Широкорядные посевы гречихи дают более высокие урожаи (и больше нектара), чем оплошные посевы. Доказано, что все приемы агротехники, способствующие повышению урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно повышают и их нектаропродуктивность.

Различные сорта культурных растений могут отличаться нектарностью цветков. Разные сорта гречихи на 1 га дают в нектаре от 50 до 137 кг сахара; при испытании более нектароносные сорта оказались и более урожайными. Ясно, что пчеловод заинтересован, чтобы хозяйства высевали гречиху наиболее нектаропродуктивных сортов.

Решающее влияние на выделение нектара оказывает состояние погоды во время цветения растений. Наиболее благоприятная температура воздуха для выделения нектара 20-30° С; как с повышением, так и с понижением температуры выделение нектара снижаете» а при температуре 10-12° С прекращается совсем. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха- 60-80%. Важна также влажность почвы; растения в сухой почве нектара не выделяют. Оптимальная влажность почвы находится в пределах 50-60%.

Особо благоприятные условия для нектаровыделения создаются в теплые ночи.

В цветках многих видов растений за ночь накапливается нектар, который пчелы собирают рано утром. В прохладные ночи нектар не выделяется и появляется только среди дня при потеплении. Концентрация сахара в нектаре колеблется от 5 до 70%. Наиболее интенсивно пчелы собирают нектар при концентрации сахара около 50%. При концентрации 10% и ниже пчелы нектар не берут. В течение дня концентрация сахара в сухую погоду повышается, в сырую и дождливую - снижается. В открытых цветках при жаркой погоде нектар может сгуститься настолько, что становится недоступным для пчел. Некоторые растения имеют в цветках приспособления, защищающие нектар от высыхания. Дождь в открытых цветках смывает нектар, что ведет к прекращению лёта пчел на такие растения. В цветках, обращенных книзу или имеющих хорошо защищенные нектарники, во время теплой дождливой погоды нектаровыделение усиливается, что повышает лёт пчел при улучшении погоды.


Нектар – сладкая жидкость, выделяемая нектарниками – особыми железами, расположенными на различных частях цветка.
У некоторых растений нектарники имеются не только в цветках, но и на прилистниках, на листовом черешке, на листьях или у основания чашечки. Это так называемые внецветковые нектарники.
Цветковые нектарники играют большую роль в жизни растений: выделяемый ими нектар привлекает насекомых – опылителей, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские и этим способствуют образованию семян и плодов.
Внецветковые нектарники также имеют определённое значение в жизни растений. Это приспособление выработалось у некоторых из них для привлечения муравьёв, которые оказывают растениям пользу, уничтожая мелких насекомых – вредителей.
Нектар – это водный раствор сахара, содержащий примесь других органических и минеральных веществ. В частности, в нектаре содержатся эфирные масла, которые придают цветкам аромат. Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахара в нём может колебаться в очень широких пределах, но чаще всего сахара и воды в нектаре содержится приблизительно поровну. Густота нектара не остаётся постоянной даже в течение суток: под влиянием температуры, влажности воздуха и некоторых других факторов нектар в цветках то густеет, то разжижается.
От густоты нектара во многом зависит производительность труда пчёл. Чем жиже нектар, тем больше энергии затрачивают пчёлы на переноску в улей лишней воды, а затем на её удаление из улья. Слишком густой нектар замедляет работу пчёл, так как его трудно набирать в зобик. Установлено, что производительнее всего пчёлы собирают нектар, который содержит примерно 50% сахара.
Количество нектара, выделяемое нектарниками, в общем, очень не велико. Так, например, одна головка клевера может выделить в период своего цветения всего лишь 0,008 г сахара. Это значит, что 1 кг мёда, водность которого 20% пчёлы могут собрать со 100 тыс. головок клевера. Принимая во внимание, что каждая головка содержит 60 цветков, можно сказать, что, только вылизав 6 млн. цветков клевера, пчёлы соберут 1 кг мёда. При этом каждый цветок надо посетить несколько раз.
Довольно точно высчитано, что пчела в среднем посещает в минуту не менее 12 цветков, что составляет в час 720 цветков, а за 10 часовой лётный день –7200 цветков. Но эту цифру следует уменьшить вдвое, так как пчёлы затрачивают на складывание нектара почти столько же времени, сколько и на посещение цветов. Таким образом, если ориентировочно допустить, что пчёла в свой лётный день посетит 4 тыс. цветов, то и тогда 1 кг пчёл, вылетевших на взяток посетят до 40 млн. цветов в день.
Конечно, приведённые цифры не могут считаться абсолютными и могут изменяться в зависимости от многих причин: расстояния от пасеки до медоносных участков; метеорологических условий, от которых в очень большой мере зависит интенсивность выделения нектара цветами; степени насыщенности медоносного участка опыляющими его пчёлами, от чего зависит количество бесполезных посещений цветов, с которых нектар уже собран ранее побывавшими сборщицами; продолжительности срока нектарносности каждого отдельного цветка и т.д. Кроме того, как уже отмечалось, собрать 1 кг мёда с 6 млн. цветков клевера – это не значит сделать 6 млн. посещений: их придётся сделать во много раз больше, так как каждый цветок выделяет свой нектар не сразу, а постепенно.

Условия, влияющие на выделение нектара.

Растения постоянно находятся под воздействием различных условий внешней среды – температуры, влажности, солнечного света, характера почвы, агротехники и некоторых других. Условия среды влияют на жизнедеятельность растений, а в зависимости от этого повышается или понижается нектаровыделение.
Влияние температуры воздуха. Для выделения нектара необходима тёплая погода. Минимальная температура, при которой начинает выделяться нектар, для большинства растений 100С тепла. С повышением температуры воздуха процесс усиливается; наиболее хорошо выделяется нектар при температуре 16-250С. Наивысшая температура, при которой ещё возможно нектаровыделение, и то только у южных теплолюбивых растений, – около 380С. При высоких температурах процесс этот протекает хорошо лишь в том случае, если воздух достаточно влажный. Ночные похолодания чрезвычайно неблагоприятно отражаются на выделение нектара. В средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток почти отсутствует, если ночи стоят холодные.
Влияние влажности воздуха. У большинства растений наибольшее выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 60-80%, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, липа выделяет наибольшее количество нектара при высокой влажности и не переносит засуху, а василёк луговой может выделять нектар и в сухую погоду. Хотя с повышением влажности воздуха нектаровыделение увеличивается, но сахарность нектара соответственно снижается, он становится более жидким. Наоборот, с понижением влажности воздуха количество выделяемого растениями нектара уменьшается, но сахаристость его возрастает.
Влияние солнечного света. Растениям солнечный свет необходим для усвоения углерода воздуха и образования крахмала листьями растений, который превращается в сахар; поэтому солнечный свет способствует выделению нектара.
Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещённых солнцем вырубках и полянах. Но увеличение солнечного освещения благоприятствует нектаровыделению только при достаточной влажности воздуха.
Влияние затяжных дождей. Затяжные дожди отрицательно влияют на выделение нектара, так как недостаток солнечного света замедляет усвоение углерода и образование крахмала, а повышенная влажность воздуха приводит к разжижению нектара. При длительной дождевой погоде сильный рост зелёных частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, дождь вымывает нектар из цветков (особенно у растений с открытыми цветками, как липа, кипрей, малина и др.)
Влияние ветра. При сильном ветре нектарники сжимаются и нектаровыделение уменьшается; в первую очередь это наблюдается у растений с открытыми цветками. Особенно неблагоприятны северные и северо-восточные ветры.
Общие условия погоды и нектаровыделение. Наиболее благоприятна для медосбора тёплая безветренная солнечная погода, перемежающая непродолжительными дождями (особенно когда они выпадают в ночное время).
Влияние почвенных условий. Все сельскохозяйственные медоносные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, богатых питательными веществами, имеющих хорошую структуру и достаточно увлажнённых. Но у отдельных растений есть свои, специфические требования к почве. Например, белый клевер лучше выделяет нектар при произрастании на глинистых почвах. Особенно отчётливо выражены специфические требования к почве у многих дикорастущих медоносов. Например, вереск хорошо растёт и обильно выделяет нектар на бедных, сухих песчаных почвах и совершенно не выносит глинистых почв. Всякое медоносное растение хорошо выделяет нектар только в том случае, когда оно произрастает на почве, соответствующей его жизненным потребностям.
Влияние агротехники на нектаровыделение. Чем выше уровень агротехники, тем обильнее выделяется нектар. Все культурные медоносы выделяют больше нектара, когда они растут на глубоко вспаханной, хорошо разделанной и удобренной почве, посеяны широкорядным способом и когда участок регулярно подвергается культивации и прополке.
Возраст цветка и выделение нектара. Больше всего выделяют нектара вполне развившиеся, готовые к опылению цветки. В это время нектар и привлекает насекомых. Если оплодотворение цветка почему-либо задерживается, то цветёт он дольше обычного и усиленно выделяет нектар.
Зависимость нектаровыделения от периода цветения. В первую половину цветения медоноса растение выделяет гораздо больше нектара, чем во вторую. Объясняется это тем, что к более поздним цветкам уменьшается приток питательных веществ (они расходуются на развитие семян плодов, образовавшихся в более ранних цветках).

Переработка пчёлами нектара в мёд.

Пчёлы заготавливают большие запасы корма, которыми питаются в течение всего неблагоприятного времени года, когда сбор пищи не возможен. Они перерабатывают нектар и пыльцу в продукты, способные сохраняться длительное время (мёд и пергу).
Переработка пчёлами нектара в мёд включает в себя пять основных процессов.
Очистка нектара от излишней пыльцы.
Сгущение нектара.
Инверсия сахара (сахарозы).
Придание мёду кислой реакции.
Запечатывание восковыми крышечками ячеек, заполненных мёдом.

О созревании мёда

Общепринятый взгляд объясняет созревание мёда посредством испарения воды из нектара и расщепления сахаров на легко усвояемые глюкозу и фруктозу с помощью ферментов, вырабатываемых железами пчёл, с участием в этом процессе кислорода воздуха.

Медосбор и типы взятка

Сбор пчёлами нектара с цветковых растений пчеловоды называют взятком, или медосбором.
Во время взятка в ульях накапливается мёд, и этот процесс в одних случаях идёт быстрее, в других медленнее. В зависимости от того, насколько быстро идёт накопление мёда, различают силу взятка. Следовательно, взяток может быть сильным и слабым. Чем сильнее взяток, тем больше мёда накапливается в улье за единицу времени.
Чтобы собрать много мёда, пчеловод должен своевременно подготовить семьи к главному взятку, т.е. сделать их сильными и, кроме того, удержать у пчёл повышенное рабочее настроение.

Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы

Медоносные растения имеются почти повсюду, но различные угодья представляют далеко не одинаковую ценность для пчеловодства. Богатство пчелиных пастбищ определяется видовым составом и обилием произрастающих на них медоносов. На одних угодьях растут единичные экземпляры растений, слабо выделяющих нектар, на других можно видеть сплошные массивы сильных медоносов.

Отбор мёда из ульев

По привесу контрольной семьи судят о скорости заполнения мёдом надставок. Периодически осматривают соты в магазинных надставках нескольких семей и выявляют степень заполненности их мёдом. На основе таких сведений определяют время отбора мёда из ульев. Время снятия магазинов устанавливается по окончании цветения основной массы медоносных растений, по показанию контрольного улья и по ослаблению лёта пчёл. В это же время прекращается и отстройка пчёлами сотов. Ожидать полного прекращения медосбора не следует, так как поступающий в небольшом количестве мёд будет размещён пчёлами в гнездовых рамках, где к этому времени значительная часть ячеек освобождается от расплода, тем самым будут пополнены кормовые запасы для зимы.

Оценка факторов продуктивности семей пчёл

Медосбор пчелиной семьи зависит от целого ряда факторов, из которых важнейшими являются её сила и оптимальный состав возрастных групп пчёл.
Факторы среды, в первую очередь, медоносные ресурсы местности и погодные условия оказывают очень сильное и порой решающее влияние на медосбор, но они, к сожалению, не находятся под контролем пчеловода.
Сила семьи, её численность, с другой стороны, весьма существенно зависят от избранной техники пчеловождения.

Цветки дают пчелам пищу - нектар и пыльцу, а пчелы как опылители, словно в благодарность, помогают им плодоносить.

Мохнатое, густо покрытое волосками тело пчелы и ее ножки приспособлены к тому, чтобы захватить множество мельчайших, всего в несколько микронов, пылинок и не растерять их во время полета. Хоботок пчел, его длина и строение дают возможность достать нектар из нектарников, где бы они ни располагались - на пестике или чашелистиках, на цветоложе или у основания тычинок.

Примечательно, что растения выделяют нектар в то время, когда созревает пыльца и лопаются пыльники. Нектаром они привлекают, как бы заманивают насекомых, которые переносят пыльцу с цветка на цветок и тем самым обеспечивают опыление.

Пчелы одинаково искусно работают на любых по форме цветках: на сережках орешника, соцветиях одуванчика, корзинках подсолнечника, головках клевера, поникших кистях липы. Растения и медоносные пчелы хорошо приспособлены друг к другу. Среди огромного количества видов цветковых растений встречаются такие, которые выделяют очень много нектара. Пчеловоды называют их главными медоносами. С них пчелы заготавливают себе мед в запас.

Сладким душистым нектаром питаются многие насекомые: шмели, всевозможные мухи, бабочки, осы. Но самое большое количество нектара собирают и приносят в свои гнезда медоносные пчелы. Во время цветении садов и луговых трав, в липовых рощах и на гречишном поле сто?Т2 ровный, несмолкаемый, натруженный гул добывающих нектар рабочих пчел. Пчеле приходится обработать множество цветков, пока она наполнит свой медовый желудочек нектаром. Чтобы собрать килограмм нектара с гречихи, пчелы должны посетить около двух миллионов цветков! В разгар цветения таких мощных нектароносов, как липа и кипрей, в теплую погоду сильные, в достатке обеспеченные сотами семьи могут собрать в день по 20-25 кг нектара. Трудно даже представить, чтобы такие маленькие насекомые могли добыть и принести домой такое фантастическое количество сахаристой жидкости.

Нектар, как известно, секрет особых нектароносных желез цветков. Его выделяют растения в самом расцвете своих сил, готовые произвести потомство.

От нектара до меда путь довольно сложный. На «технологическую линию» нектар как сырье поступает сразу же, как только попадает в рот и медовый желудочек пчелы. Здесь он подвергается действию пищеварительных соков пчелы, которые расщепляют сложный сахар на простые сахара - глюкозу и фруктозу. В резервуаре желудочка нектар теряет и часть воды. Работа над нектаром продолжается в ячейке еще целую неделю, ни на час не прекращаясь ни днем, ни ночью. Почти вся семья принимает в этом участие. В результате больших усилий пчел количество воды в нектаре уменьшается почти в четыре раза, мед сгущается, тяжелеет, обогащается ферментами, кислотами. Изменяется его вкус, он делается слаще, более насыщенным становится цвет. Усиливается и аромат. Мед как бы настаивается в улье, вбирает запахи, перги, прополиса, воска.

Зрелый, доведенный до готовности мед пчелы плотно запечатывают в сотах воском. Каждая наполненная медом ячейка, как консервная банка, герметически закрывается восковой крышечкой: в закупоренную ячейку с медом не проникает воздух, не попадает влага. Так он хранится, пока у пчел не возникает в нем потребность.

Мед - основная пища пчел. В течение года хорошая по силе пчелиная семья потребляет его до 120 кг. Большая часть расходуется весной и летом, когда пчелы ведут наиболее энергичную жизнь: выращивают расплод, строят соты, собирают нектар и пыльцу. Излишки меда принадлежат пчеловоду за труды, заботы и любовь к крылатым труженицам.

Пчелы собирают мед со всех цветов. Однако, естественно, предпочтение отдается тем, которые выделяют больше нектара. Их обнаруживают обычно пчелы разведки. По их сигналу сборщицы переключаются на более нектароносные цветы.

Растения, отличающиеся высокойт Лектаропродуктивностью,

встречаются весной, летом и осенью. Они есть среди трав, кустарников и деревьев. С сильных нектароносов пчелы заготавливают корм в запас на целый год, иногда даже на несколько лет. Ведь разные бывают годы - засушливые и холодные, дождливые, когда добыть пищу пчелам не удается.

В отличие от других животных, разводимых человеком, только медоносные пчелы сами заготавливают себе корм на зиму. Человек безболезненно для пчел может пользоваться излишками меда. И только в голодные, бёзмедные годы приходится пополнять им корм.

Ранней весной очень много нектара дают ивовые. Сошли вешние воды. Все еще голо кругом, а в низких, сырых местах зазолотились кусты ивняков. Летом неприметные, теперь они выделяются среди еще неодетой растительности. Нежно-Желтыми барашками цветков и запахом нектара они манят медоносных пчел.

Богато семейство ивовых. Ива-бредина, ива козья, ива ушастая, многочисленные тальники, лоза, ветла... Ивовые цветут долго, около месяца, и в изобилии дают пчелам нектар и пыльцу. В хороший теплый день в местах, заросших ивняками, сильные семьи приносят по 5-6 кг нектара.

За время цветения этих превосходных растений известны 25-килограммовые привесы контрольных ульев. Обновляются, молодеют гнезда, тяжелеют, наливаются соты светлым, пахнущим лозой ивовым медом.

К сожалению, погода весной непостоянна, тепло непродолжительно. Часто как раз во время цветения ивняков Возвращаются холода. Они прерывают медосбор. Нектар так и остается в цветках. В такую погоду ни пчелы, ни другие насекомые не могут воспользоваться чудесными дарами природы.

А вот кленовые цветут попозже. Это тоже хорошие медоносы. Особенно выделяются клены остролистный, татарский, полевой.

Клен остролистный -могучее, стройное дерево. Всем хорошо известны его широкие, пятипальчатые, как у остальных кленов, листья, особенно красивые осенью. А весной клен не менее прекрасен своими цветками. Посмотрите на соцветие, и вы увидите блестящие на солнце бусинки - капельки нектара. Почти две недели, пока он цветет, пчелы кишат в его кроне. В лиственных лесах, где его много, пчелы запасают много меда.

Ценят пчеловоды и клен татарский. Это кустарник. Цветки его не зеленовато-желтоватые, как у остролистного клена, а белые, нарядные. Поэтому разводят его как декоративное растение. Там, где встречаются заросли этого кустарника, пчелиные семьи приносят по 5-6 кг нектара в день. А цветет он около 10 дней. Размножать егое.можно семенами-крылатками.

Когда цветут сады, да.>я пчел - настоящий пир. Они кишат в крыжовнике, по десятку раз наведываются к каждому цветку, и всегда он дает им нектар. Полно пчел и в кустах смородины. В белом убранстве слива, черешня, вишня, абрикос. И тут перелетают они с цветка на цветок, с ветки на ветку.

Следом распускаются бутоны груши и яблони - главных представителей садов. В их нежно-розовом кипении с утра до ночи трудятся пчелы, опьяненные целебным майским нектаром. Во время цветения садов семьи растут на глазах.

С каждым днем тяжелеет контрольный улей. В конце дня гудят ульи, как заведенные моторы. Это пчелы-вентиляторщицы выпаривают воду из нектара. Приблизьте ладонь к летку, и вы ощутите струйку теплого воздуха, который гонится из улья. Для пчеловода очень радостна пора цветения фруктовых садов.

После того как отцветут плодовые деревья, пчелы начинают посещать желтую и белую акацию. Это превосходные медоносы. Прилетают пчелы с желтой спинкой, значит, начался медосбор с желтой сибирской акации. Ее обычно бывает много -^ на улицах, по обочинам дорог, склонам, оврагам и балкам. На Алтае, где горы сплошь покрыты этим кустарником, семьи собирают по магазину меда с акации.

Акация белая еще более медоносна. Ее поникшие душистые гроздья полны нектара. За 12-14 дней цветения этого растения пчелы буквально заливают гнезда светлым как слеза медом с нежным ароматом. Южные пчеловоды к началу цветения белой акации стараются увеличить пчелиные семьи, чтобы не упустить ни одного погожего часа.

В июне много нектара пчелы собирают с луговых трав. Там, где есть суходольные, заливные или горные луга, там всегда есть мед. Они поражают богатством и разнообразием растений. Настоящий многоцветный ковер. Среди множества луговых медоносов для пчел особенно ценны белый и розовый клевера, василек луговой, шалфей, герань, мышиный горошек, душица. Эти растения цветут долго. Мед с лугового разнотравья янтарный, душист, приятный на вкус, очень целебный. Особенно своеобразен мед с альпийских и субальпийских горных лугов.

Из всех медоносов, произрастающих в нашей стране, нет равного липе. С гектара липового леса можно собрать тонну меда. Одно вековое, столетнее дерево, растущее на хорошо освещенном месте, за одно цветение способно выделить пять ведер нектара. Липу по заслугам называют королевой медоносов. «Липа в цвет - и горя нет»,- говорят пчеловоды.

Зацветает липа в самый разгар лета - в конце июня - начале июля. Неповторимо красивы бывают в это время могучие раскидистые деревья в золоте своего буйного цветения. Нежный аромат цветов густо настаивает воздух.

Липовый медосбор короткий. Длится он всего 12 -14 дней. Поэтому дорог каждый час. Только на Дальнем Востоке, где произрастает несколько видов липы, цветущих друг за другом, он продолжается до 25 дней. Дальневосточники поэтому получают с липы самые высокие урожаи меда.

В местах, где местность изрезанная или холмистая, срок цветения липы больше. Деревья на северных склонах или в низинах зацветают позднее, чем на южных, прогреваемых склонах или на открытом солнечном месте. ,

При выборе участка для липового медосбора учитывают и рельеф местности, и близость родников, ручьев и речек, создающих мягкий, влажный микроклимат, котбрый благоприятствует обильному выделению нектара и растягивает цветение липы.

Липа очень чувствительна к погоде. Низкие или, наоборот, высокие температуры отрицательно влияют на нектаровыделение. Дождь вымывает нектар из цветков: ведь нектарники у липы открытые. Суховеи высушивают его и делают недоступным для насекомых. В такую погоду пчелы «стреляют» с цветка на цветок или совсем не садятся на них. Суховеи отрицательно влияют на все растения-медоносы, особенно на открытых местах. Пчеловоды говорят: «Ветры дуют - соты пустуют». Нектаровыделение прекращается и при похолоданиях.

Наоборот, влажная, теплая погода с температурой воздуха 18-24°С, когда солнце проглядывает сквозь тонкую дымку облаков, наиболее благоприятна для нектаровыделения. Липа буквально сочится. Особенно много сахаристой жидкости скапливается в цветках за ночь.

Чтобы с этого короткого бурного липового взятка собрать много нектара, нужны семьи с большими резервами, способные быстро включиться в сбор нектара и его переработку в мед.

Семья пчел в 6-7 кг с большим количеством расплода всех возрастов считается вполне готовой к липовому медосбору. При подключении к семье лётных пчел от резервной семьи, которую специально для этого содержат, численность семьи может достигать 90-100 тысяч насекомых (около 9-10 кг). Такие мощные семьи способны принести максимально возможное количество нектара, даже если из-за неблагоприятной погоды срок медосбора будет сокращен.

N Современные передовые пчеловоды применяют двухматочную систему содержания пчел, когда в одном улье через перегородку живут две семьи. В этом двухквартирном доме готовятся мощные резервы. В начале медосбора семьи соединяют.

Чем больше пчел, тем больше они соберут нектара, к тому же сильным семьям за счет больших резервов молодых пчел и расплода легче восстанавливать потери.

Вторым важным условием для использования медосбора с липы, как и с других главных медоносов, надо считать объем гнезда и количество сотов. Ведь, вы помните, соты -- это емкости, элеваторы, куда складывается медовый урожай, где он доводится до готовности и хранитс;$гьДтобы превратить нектар в мед, пчелы разбрызгивают его на большой площади сотОв. В ячейках сложенный нектар занимает обычно не более 1/4 объема. Тепло гнезда и проветривание, которое устраивают пчелы, позволяют быстрее выпарить воду из нектара. Если же в улье сотов недостаточно, пчелы вынуждены заливать ячейки почти до краев. Удалить воду из ^нектара становится труднее. Затрачивается много энергии.

Считают, что для размещения 3 кг нектара, собранного в один день, семье требуется целая надставка - магазин. Но ведь пчелы приносят нектар каждый день. Если места в гнезде мало, они заливают им ячейки расплодных сотов. Инстинкт сбора корма, когда природа дает его в изобилии, оказывается сильнее инстинкта размножения. Такие семьи сокращают выращивание расплода и после главного медосбора ослабевают настолько, что становятся непригодными для участия в сборе меда с очередных сильных нектароносов.

Недостаток сотов под мед снижает летную активность семьи. Приходится в таких случаях отбирать мед в ходе взятка, и тем чаще, чем быстрее накапливается нектар. Но это очень мешает пчелам. Растревоженные, они собирают нектара почти наполовину меньше. Притом преждевременно взятый из гнезда мед не спелый.

Во время медосбора каждый сот дороже золота. К тому же пустые ячейки побуждают пчел к поискам нектара и, пыльцы, заставляют их активнее работать. Когда цветет липа, если ее много и погода благоприятствует нектаровыделению, гнезда пчел, должны состоять из 6-7 корпусов или 3 корпусов и 4-5 магазинов при многокорпусном содержании и 3 корпусов при содержании пчел в 12-рамочных ульях. На лежаки надо ставить по 2-3 магазина. Только такие гнезда дадут возможность пчелам складывать неограниченное количество нектара и постепенно сгущать его, а пчеловоду не отбирать незрелый мед в ходе взятка и не мешать пчелам.

Пчелы имеют очень ценное биологическое свойство - собирать нектар до тех пор, пока его дают растения и пока в улье будет Хотя бы одна свободная ячейка для его складывания.

Чтобы мед сохранил свой естественный вкус, цвет и аромат в магазины ставят светлые соты, в которых расплод не выводился. Мед в темных от коконов сотах окрашивается, ухудшаются и его вкусовые качества. В магазины ставят не по 10, а по 8 рамок. Соты получаются полновесными. В них ячейки более глубокие. Матка туда яйца не кладет.

Первый корпус или магазин размещают над гнездом с расплодом. Когда пчелы заполнят первый магазин медом, под него ставят второй магазин. Так пчелы скорее осваивают его. Каждые очередные надставки помещают под верхние, заполненные медом.

Во время главного медосбора, в особенности продолжительного, пчелы, обильно питаясь, много выделяют воска и активно строят соты. Чтобы использовать энещю пчел-строительниц, в ульи можно ставить рамки с вощинж" но лишь по одной-две, чтобы не отвлекать много пчел от медосбора на строительные работы.

Чтобы облегчить пчелам переработку нектара, усиливают вентиляцию: полностью открывают нижние и верхние летки. При жаре даже сдвигают верхние корпуса назад, чтобы спереди и сзади образовались небольшие щели, которые также усилят воздухообмен. Ведь в жару, даже когда отдельные растения, приспособленные к высоким температурам, выделяют много нектара, сборщицы сидят дома. Они или переключаются на вентилирование гнезда, или покидают его и располагаются снаружи улья.

Липовый мед, липец, превосходен. Он чуть кремоват, ароматен, с небольшой горчинкой, обладает свойством разогревать организм. Особенно полезен при простуде.

По обилию нектара близок к липе кипрей или иван-чай - таежный медонос. Это травянистое растение с лиловыми цветками.

В теплый июльский день, если пройти по зарослям кипрея, будешь мокрым от липкого нектара. Цветет он долго, около месяца. Сибирские пчеловоды получают с него очень много меда. Кипрей ный мед прозрачен, почти бесцветен, с тонким конфетным ароматом.

Таежные нектарные богатства несметны. Используются они, к сожалению, недостаточно.

Для пчеловодства представляют исключительную ценность и полевые культуры, особенно гречиха и подсолнечник.

Гречишное поле - это белый океан соцветий. И стоит над ним густой медовый запах. Более месяца цветет эта" ценная крупяная культура. Гречиха издавна известна как хороший медонос. В период ее массового Цветения пчелиные семьи приносят в день по 5-6, а то и по 8 кг гречишного нектара. «С гречки,- говорят пчеловоды,- без осечки». Пчелы почти в каждом соцветии. Они собирают нектар и опыляют растения. Без перекрестного опыления гречиха не завязывает семян. В каждом зернышке заложен труд крылатых агрономов. Ешь гречневую кашу - не забудь похвалить и пчелу.

Цветки гречихи выделяют нектар в основном ночью и утром. Поэтому пчелы интенсивно работают на гречишном поле до полудня. А во_ второй половине дня их там почти не увидишь. Темный гречишный мед с особым привкусом и ароматом не спутаешь ни с каким другим. Он придает своеобразный вкус пряникам и коврижкам, в которые гречишный мед специально добавляют. Он содержит много микроэлементов, поэтому считается очень полезным. При хорошей погоде и достаточной влажности воздуха за время цветения гречихи семьи собирают по 50-60 кг меда.

Когда цветет подсолнечник, будто тысяча жарко горящих солнц опустилась на землю. Огромные площади занимает он на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземной зоне, на Украине и в Поволжье, на Алтае и в Казахстане.

Это растение хорошо выделяет нектар только при высоких температурах. В корзинке подсолнечника до двух тысяч нектароносных цветков. Поэтому на одном] соцветии часто работают по нескольку пчел одновременно. И им хватает дел. Нектар находится в глубине цветка, его надо достать, да к тому же попутно собрать пыльцу. Ее здесь очень много. Долго, более месяца, цветет подсолнечник - представитель позднего главного взятка. Пчелы трудятся с утра до вечера, нередко даже не успевают засветло возвратиться домой и ночуют в поле.

В отдельные жаркие дни после дождя контрольный улей тяжелеет на 10-12 кг. Однако прибавка на 3-4 кг в день, как часто и бывает в разгар цветения подсолнечника, считается хорошей и вполне устраивает пчеловодов. «С подсолнуха,- говорят они - не с липы, а все-таки липнет». Подсолнечниковый мед золотисто-светлый, как сами цветки, со слабым ароматом.

Медоносные пчелы - основные опылители подсолнечника. Они намного повышают его урожай.

Пчеловод обязан хорошо знать медоносную флору своей местности и обогащать ее. Только тогда он может рассчитывать на высокий медосбор. Он должен помнить, что пчелы собирают максимальное количество нектара и пыльцы с тех растений, которые. находятся от пасеки в радиусе 2 км. С удалением растений уменьшается количество приносимого нектара и пыльцы, снижается медосбор, хотя пчелы могут летать-за 3-4 км.

Сначала ознакомьтесь с основными медоносами, произрастающими на улицах, в парке, лесу, на лугу, в поле, определите примерно их количество (деревья, кустарники) или площадь (травянистые растения). Лучше это делать весной и летом, во время их цветения. Для выполнения этого задания обязательны систематические экскурсии небольшими группами.

Установите начало цветения каждого вида медоносных растений, продолжительность цветения и окончание его. Такие фенологические наблюдения помогут вам составить календарь цветения медоносов. В средней полосе России, например ива-бредина зацветает 26 апреля и цветет 10-12 дней, яблоня - 21 мая и цветет около двух недель, липа - 4 июля и заканчивает цветение на 14-16 день.

Обратите внимание на то, как, интенсивно или слабо, работают пчелы на цветках этих растений, по скольку раз посещают один цветок, сколько времени задерживается сборщица нектара или пыльцы на цветке. Для этого вам понадобится секундомер.

Одновременно сделайте гербарий медоносов, распределяя их на лесные, луговые, полевые; подробно опишите их (семейство, к которому относится растение, строение цветка, окраска венчика, тип соцветия, расположение нектарников, время цветения).

Проследите за отдельными пчелами-сборщицами, работающими на разных медоносах: белом клевере, васильке, доннике и др. Эти наблюдения помогут установить так называемую флоро-специализацию насекомых, при которой каждая пчела отыскивает и посещает цветки строго определенного вида растений.

Соберите семена медоносных растений - белого клевера, белого и желтого донника, фацелии, синяка, огуречной травы, посейте их на пришкольном участке, неудобных землях, в населенном пункте. Хорошо создать и коллекцию семян.

Весной и осенью посадите медоносные деревья и кустарники - липу, Ветлу, желтую и белую акации, жимолость, остролистный клен, боярышник. Саженцы можно выращивать на делянках пришкольного участка.

Нектар – сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками или некоторыми тканями растений. В состав нектара входят вода, сахароза, фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество декстринов, органических кислот, эфирных масел, дрожжей, азотистых и мине­ральных соединений.

Концентрация Сахаров в нектаре колеблется от нескольких про­центов до 70 и выше, но чаще всего бывает в пределах 40–50%. Концентрация нектара непостоянна и даже в течение суток она силь­но меняется. Утром нектар, как правило, более жидкий, чем в сере­дине дня. В дождливую, влажную погоду он разжижается, а в сухую, ветренную сгущается. Количество Сахаров в нектаре зависит также от вида и сорта растений.

Если в нектаре меньше 5% Сахаров, то пчелы его не берут. Нектар, содержащий менее 15% Сахаров, пчелы берут неохотно. При сборе жид­кого нектара пчелы затрачивают много энергии на испарение излишка воды. Пчелы неохотно собирают и слишком густой нектар, содержа­щий более 85% Сахаров. Прежде чем набрать такой нектар в зобик, пчелы должны его разжижить слюной. Наиболее охотно и быстро пчелы забирают нектар и сироп при концентрации сахара 50–55%.

У большинства медоносных растений нектар выделяется специ­альными железами – нектарниками, которые состоят из мелких паренхимных клеток с тонкими нежными стенками, покрытыми эпи­дермисом. Нектарники располагаются, как правило, на различных органах цветка (цветковые нектарники). Некоторые растения имеют внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники или ткани, выделяющие нектар, располо­жены на различных частях цветка (рис. 38): основания чашелистиков (липа), у основания тычинок (горчица), на цветоложе (крыжовник), между тычиночной трубкой и завязью (бобовые), выстилают цвето­ложе (вишня) и т. д. В цветках растений разных видов имеется неоди­наковое количество нектарников разнообразной формы. Форма, ме­сто расположения и количество нектарников – постоянные призна­ки медоносов каждого вида и используются при систематике растений. В пределах одного растения чем больше размер цветка, тем крупнее нектарники. Цветки, расположенные выше по соцветию или по рас­тению, мельче, их нектарники меньших размеров и слабее выделяют нектар. В начале цветения нектарники крупнее и больше выделяют нектара, чем в конце цветения растений.




Рис. 38. Строение цветка, нектарники и расположение
нектарников у важнейших медоностных растений:

1 и 2 – безнектарниковые цветки липы и вишни; 3 и 4 – открытонектарниковые цветки горчицы и гречихи; 5 – полускрытонектарпиковый цветок фацелии; 6 – открытонектарниковый цветок синяка; 7 – силыюскрытонектарниковый цветок красного клевера (н – нектарники).

Внецветковые нектарники находятся на различных частях расте­ния. У хлопчатника они расположены на центральной жилке листа, на прицветниках и с внешней стороны чашечки. Внецветковые не­ктарники вишни, черемухи и черешни находятся у основания листо­вой пластинки; у вики и бобов – на прилистниках. Внецветковые нектарники большинства растений сравнительно мало выделяют не­ктара и практического значения для пчел почти не имеют. Исключе­нием служит поливной хлопчатник, с внецветковых нектарников которого пчелы собирают больше меда, чем с цветковых.

Выделение нектара медоносными растениями зависит от геогра­фической широты местности и высоты над уровнем моря, состояния погоды во время цветения медоноса, агротехники возделывания куль­туры, ее сортовых особенностей и др.

Нектаропродуктивность одних и тех же медоносов повышается по мере продвижения с юга на север. Нектаропродуктивность иван-чая, например, повышается с продвижением на север, достигая максимума в Красноярском крае и Якутии севернее широты 60°. Подобная же закономерность наблюдается и у медоносных растений ряда других видов.

На одной и той же широте в восточных районах с более суровым климатом нектаропродуктивность растений выше. Аналогично увели­чивается нектаропродуктивность растений по мере повышения мест­ности над уровнем моря.

Изучение нектаропродуктивности свыше 20 сортов красного кле­вера (Trifolium pratense), выращенных в одинаковых условиях, пока­зало, что сорта, полученные из северных и горных районов, отлича­ются большей нектаропродуктивностью.

Сравнительно более высокой нектаропродуктивностью отличают­ся и зимостойкие сорта яблонь и малины из северных районов. Эта закономерность в общих чертах совпадает с географической измен­чивостью медосборов.

Условия погоды имеют большое влияние на нектаропродуктив­ность растений. Минимальная температура, при которой большин­ство растений начинает выделять нектар, находится в пределах 10-12° С. Наиболее благоприятна для выделения нектара температура 16–25° С. Однако для растений разных видов и сортов подобные оптимальные температуры неодинаковы.

При сухом ветре в сочетании с высокой температурой и пони­женной влажностью воздуха резко сокращается выделение нектара, деформируются нектарники. Иногда при этом концентрация сахара в нектаре повышается до такой степени, что он становится недо­ступным для пчел.

Оптимальная влажность воздуха для выделения нектара большин­ством растений 60–80%.

Солнечная погода способствует выделению нектара большинством растений. На одном и том же растении цветки с освещенной солнцем стороны выделяют нектара больше, чем с затененной. Красный кле­вер, например, в солнечные дни выделяет нектара в 2–3 раза боль­ше, чем в пасмурный день.

Влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. Агротехни­ческие приемы, способствующие повышению урожая семян и пло­дов энтомофильных культур, одновременно оказывают положитель­ное влияние и на выделение нектара. Нектаропродуктивность и уро­жай семян тесно взаимосвязаны.

Большое значение для повышения нектаропродуктивности цвет­ков имеют удобрения. Калийные и фосфорные удобрения усиливают развитие органов цветков и способствуют увеличению их нектароп­родуктивности.

Азотные удобрения при своевременном внесении на бедных по­чвах значительно повышают нектаропродуктивность цветков и уро­жай семян большинства медоносных культур.

Положительное влияние на выделение нектара цветками растений оказывают микроэлементы – бор, марганец и др. Внесение их под гречиху, подсолнечник, эспарцет, люцерну и бобы способствовуют значительному увеличению нектаропродуктивности цветков и уро­жая семян.

Нектаропродуктивность растений зависит не только от внесения определенного вида удобрений, но и от других приемов агротехники. Положительно влияют на нектаропродуктивность борьба с сорняка­ми, подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также орошение, особенно в засушливых районах.

Большая изменчивость нектаропродуктивности установлена у раз­ных сортов красного клевера, яблони, смородины, крыжовника и других культур. При этом чем выше степень автостерильности сорта, тем больше выделяется нектара в цветках для привлечения насеко­мых и обеспечения перекрестного опыления.

Как правило, чем выше урожайность семян энтомофильной куль­туры, тем больше нектара выделяют ее цветки. Это обстоятельство имеет важное значение для селекции и использования медоносных растений в общих интересах растениеводства и пчеловодства.

Определение нектаропродуктивности цветков. Для оценки медо­носных растений существуют разные методы прямого определения количества нектара. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Метод смывания. Этот метод определения нектаропродук­тивности наиболее прост и доступен в полевых условиях. Его широко применяют для сравнительного изучения в полевых условиях некта­ропродуктивности растений разных видов и сортов, а также влияния различных агротехнических приемов на нектаровыделение. За сутки до отбора проб цветки закрывают марлевыми изоляторами, чтобы насекомые не выбрали нектар. Изоляторы снимают перед самым от­бором проб. В зависимости от размера цветков для смывания нектара берут с плодовых и ягодных растений (яблоня, груша, земляника) – по 20–25, с кипрея, эспарцета – по 50–75, с гречихи, люцерны, клевера – по 100–200 штук. Отобранные цветки помещают в кони­ческую колбу и заливают 25– 40 мл дистиллированной воды. Воды надо брать столько, чтобы все цветки были ею покрыты; измеряют ее количество. Затем колбу с содержимым слегка взбалтывают так, чтобы не нарушать цельности цветков. Продолжительность взбалты­вания зависит от расположения нектарников в цветке. Если нектар­ники открытые (гречиха, липа), то достаточно взбалтывать 5 мин. Цветки иван-чая взбалтывают 8–10 мин, подсолнечника, эспарце­та, клевера – до 12–15 мин. После этого раствор фильтруют. Далее берут 20 мл фильтрата и добавляют к нему для консервации равное количество 96°-ного спирта. В таком виде проба может храниться в склянках с притертой пробкой. Каждую пробу снабжают этикеткой с указанием вида и сорта растения, времени и места взятия пробы, числа цветков, объема воды, израсходованной для смывания и филь­трата. Количество общих Сахаров, а также моно- и дисахаров в пробе определяют в лаборатории по Хагедорн – Иенсену или Иссекутцу.

Метод микробумажек. Из тонкой фильтровальной бумаги нарезают полоски длиной 20–25 мм и шириной 1,5–2,5 мм. Один конец полоски срезают треугольником. Бумажки высушивают до по­стоянной массы и помещают в плотно закрытую пробирку или бюкс с притертой пробкой. При отборе нектара бумажки из банки выни­мают пинцетом и узким концом прикладывают к нектарникам цвет­ка. Каждой бумажкой собирают нектар с одного или нескольких цветков в зависимости от количества выделенного ими нектара. За­тем бумажки помещают в ту же пробирку или бюкс и снова взвеши­вают. По разнице в массе устанавливают количество нектара в пробе и в одном цветке. После этого бумажки опять высушивают до посто­янной массы. Разница между результатами третьего и первого взве­шивания показывает количество Сахаров в пробе нектара.

Метод капилляров и микропипеток. Капилляры (10-15 шт.) с просветом 0,2 мм и длиной 5–6 см помещают в маленькую пробирку и взвешивают. Затем с их помощью отбирают нектар, при­кладывая концы капилляров к нектарникам цветков. Капилляры с нектаром складывают в пробирку и взвешивают вторично. По разни­це в массе устанавливают количество нектара.

Микропипетка – это трубка из легкоплавкого стекла диаметром 4 мм и длиной 10–15 мм, переходящая в шарик диаметром 10- 15 мм. От шарика трубка длиной 10–15 мм и диаметром 2 мм заканчивается конусом длиной 10 мм, с выходным отверстием диаметром 0,2 мм. На широкий конец микропипетки надевают тонкую резиновую трубку длиной 40–50 см, заканчивающуюся стеклянным наконечником. Конус микропипетки подводят к нектарнику, а стеклянный нако­нечник берут в рот и засасывают нектар. Нектар собирают с опреде­ленного количества цветков. По разнице масс микропипеток пустой и наполненной нектаром узнают количество нектара, а с помощью рефрактометра – его сахаристость.

К общему недостатку методов микробумажек, капилляров и мик­ропипеток относят их трудоемкость. Достоинство – можно просле­дить за накоплением нектара (по мере его отбора) в течение всей жизни цветка.

Для определения нектаропродуктивности растений нужно устано­вить тем или иным способом количество нектара в цветках и кон­центрацию сахара в нем, количество цветков на одном растении, а затем на 1 га посева или насаждения. Умножив среднее количество цветков того или иного медоноса на количество сахара в нектаре и на число растений, получают значение нектаропродуктивности рас­тений с данной площади.

Увеличив запасы Сахаров на 20%, можно определить медовую продуктивность 1 га площади, занятой медоносными растениями.

Кроме нектара, пчелы с некоторых растений собирают падь, пред­ставляющую собой выделения тлей (реже червецов), живущих на нижней стороне пластинки листа и питающихся соком растений. Слад­кие экскременты этих насекомых накапливаются на листьях. Осо­бенно много бывает пади в сухую жаркую погоду на листьях осины, липы, орешника и др.

Пчелы собирают эту сладкую жидкость, складывают в ячейки и перерабатывают в мед. Такой мед в отличие от цветочного называют падевым.

По своему химическому составу падь резко отличается от нектара. Она содержит значительно больше минеральных солей, декстринов и других непереваримых и токсичных для пчел веществ.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png