Хорошим способом получить качественный проверенный посевной материал является сбор семян на своем участке. Такой способ практикуется почти для всех видов культур, особенно для тех, которые в год посева дают семена. Прежде всего следует знать, какие растения и когда дают урожай семян. Среди овощных культур имеются разные по типу биологического развития растения: яровые однолетние культуры зацветают и дают семена в год посева, в то время как озимые двулетние овощные культуры, образующие корнеплод или кочан, зацветают и, следовательно, дают семена только на второй год жизни.

Семена однолетних культур, образующиеся в год посева, следует собирать полностью созревшими, что определяется по изменению их цвета или вида плода, в котором они заключены. Иногда это невозможно сделать из-за осыпания семян, как в случае с зонтичными соцветиями укропа, тмина и семенными коробочками некоторых видов цветов. Тогда семе-

Сбор посевного материала

1 . Растение, отличающееся требуемыми качествами, отмечают ленточкой еще в период до образования семян.

2. Созревшие семена собирают в сухой солнечный

день, недозрелые семена в особых случаях оставляют

на дозаривание.

3. Семена достают из плода или обмолачивают,

подсушивают, рассыпают по пакетикам, которые

надписывают и хранят до весеннего посева

в прохладном сухом месте

на собирают недозрелыми и оставляют на дозаривание, в процессе которого они приобретают вкус, цвет и все качества, характерные для зрелых плодов, после чего обмолачивают. Зрелые семена хранят в темном сухом месте до следующего года и используют для весеннего посева.

Цветение, опыление, оплодотворение и формирование семян двулетних культур происходит на второй год после посева. Поэтому для получения семян этих культур необходимо собрать маточные растения и хранить их зимой в прохладном месте, весной отобрать хорошо сохранившиеся экземпляры с развитыми почками и побегами и высадить на грядке, где развитие семян продолжается; они образуют стебли с соцветиями, зацветают и после опыления формируют семена. В условиях средней полосы некрупные корнеплоды моркови, петрушки, репы, брюквы не замерзают и при достаточном уровне снега успешно зимуют в земле. Перезимовавшие в грунте корнеплоды рано начинают цвести и уже к концу июля-началу августа дают качественные жизнеспособные семена. Семена следует собирать с самых крепких растений. Чтобы заготовить качественный посевной материал, следует самые продуктивные, декоративные или выдающиеся по каким-либо другим признакам растения отметить заранее ленточкой и после созревания семян собрать их именно с этих растений. Семена собирают в сухой день и оставляют на бумаге окончательно подсохнуть. После этого их раскладывают по бумажным пакетикам, надписывают и хранят в сухом темном месте, наиболее благоприятная температура для хранения семян 10-15 °С.

Также обстоит дело со сбором семян плодовых овощей: помидоров, огурцов, кабачков и других. Их извлекают из полностью созревших плодов, высушивают, пересыпают в бумажный пакетик и хранят в прохладном сухом месте.

Посевной материал должен соответствовать стандарту по посевным качествам, важнейшее из которых - способность к прорастанию или всхожесть. Под всхожестью семян понимают их способность давать нормальные жизнеспособные ростки при температуре, влажности и других условиях, свойственных той или иной культуре. Всхожесть посевного материала определяется количеством семян, прорастающих при определенных условиях за заданный промежуток времени и выражается в процентном отношении от числа семян, взятых для контроля. Степень всхожести обусловлена энергией прорастания семян. Способность к прорастанию может значительно уменьшаться по мере старения семян или в результате неправильных условий хранения, и тогда мы говорим о семенном материале с низкой энергией прорастания. Такие семена при ухудшении условий возделывания дают поздние и недружные всходы или вообще не всходят. Определение всхожести семян за 5-

7 дней до весеннего посева позволяет корректировать норму высева, и при пониженной всхожести она должна быть увеличена.

Не взошли посеянные семена - возможные причины ,

Семена плохого качества, многие из них оказались недоразвитыми

Семена по каким-то причинам не прошли период покоя

Семена были поражены заболеванием до посева или заболели после посева

Семена повредили или уничтожили вредители

S Слишком большая глубина заделки мелких семян, им не хватает света и сил пробиться сквозь толшу почвы

" Световсхожие семена были засыпаны землей, что противоречит их биологической природе

Неверно выбран срок посева

Семена были пересушены в течение зимы

Отсутствовало достаточное увлажнение семян после посева в течение периода их прорастания

Заиливание почвы в месте посева отрицательно сказывается на прорастании семян

Урок 7. Сельскохозяйственный труд. Растения.

Изделие: «Получение и сушка семян».

Задачи урока: показать значение растений для человека, познакомить с частями растений (корень, стебель, листья), формировать умения получения и сушки семян, воспитывать интерес и уважение к труду человека, учить составлять план работы по слайдам; развивать навыки работы пластмассовым ножом, воспитание аккуратности, самостоятельности, учить сравнивать планы, представленные в учебнике.

Планируемые результаты:

Предметные:

понимать значение растений для человека, выделять основные части растений: корень, стебель, листья.

Личностные: формирование позитивного отношения к труду.

Регулятивные: планировать свою деятельность.

Познавательные: осуществлять практическую работу по извлечению и сушке семян; поиск и выделение необходимой информации по иллюстративному материалу.

Коммуникативные: формулировать ответы на вопросы по итогам прочтения отрезка текста.

Основные термины и понятия: земледелие.

Ресурсы и оборудование.

У учителя: учебник, материалы для демонстрации: иллюстративный ряд с изображением различных растении; фотографии декоративных композиции из цветов (фото, натура), лекарственные сборы, семена некоторых растений (картофель, помидоры, морковь, огурец), схема «Части растений», материалы, инструменты для выполнения задания: 1 перец, ложка, крышка, цветные карандаши, лист бумаги, конверт.

У учащихся: учебник, 1 перец, ложка, крышка, цветные карандаши, лист бумаги, конверт, пластмассовый (одноразовый) нож..

Ход урока:

Вступительная часть (10 мин.).

Урок начинается с обсуждения темы прошлого урока, с демонстрации изделий, выполненных детьми дома. Какие материалы использовали для работы? Какой способ соединения использовали?

Учитель: «Сегодня мы будем говорить о растениях. Как вы думаете, какой была бы жизнь на Земле без растений? (учащиеся высказывают свои предположения). Жизнь на Земле была бы невозможна без растений. Растения – источник пищи и кислорода для всех живых организмов на планете. Какие растения вы знаете? А что такое «растения»?».

Учащиеся пытаются найти ответ на этот вопрос, рассматривая иллюстрации, фотографии, предложенные учителем. На фотографиях могут быть изображены различные растения на лугу, в саду, в городе, на окне в квартире, на болоте, в воде, в лесу и т.д. Что нужно растению для роста?

Учитель делает вывод, что растение – это целый организм, получающий питание из воздуха и почвы. Есть растения водные, лесные, полевые, болотные, культурные, лекарственные, садовые, комнатные и т.д. То есть название зависит от места произрастания и назначения.

Учитель: «Откроем учебник на стр. 24. Прочитаем диалог Вани и Ани».

После чтения текста учитель задает вопросы на понимание. После учащиеся отвечают на вопросы учителя, опираясь на информацию, которую только что прочитали. Предполагаемы ответы учащихся предлагаются в скобках.

Как люди используют цветы? (для красоты). А что конкретно можно сделать? (букеты, композиции). Учитель может продемонстрировать композиции из цветов (изображение, натурные композиции). Что делают из фруктов? Какие соки вы любите? Можно закатывать на зиму компоты. Как используют крупы? Что делают из овощей?

Проверяем себя. Учитель предлагает выполнить задание на стр. 24. Учащиеся рассматривают фотографии и отвечают, для чего еще нужны растения.

Различные травы собирают в различные лекарственные сборы, их пьют при простудных заболеваниях, когда болит живот, можно заваривать некоторые травы и добавлять в ванну. Собирают ромашку, череду, зверобой и т.д. Здесь учитель может продемонстрировать пакетики с лекарственным сбором.

Из ягод варят вкусное варенье. Какое варенье вы любите? Мало того, что варенье очень вкусное лакомство, так оно еще может быть и полезным, например, малиновое варенье пьют при простуде.

Человек использует дерево для изготовления мебели. А еще как, вспомните, когда мы ходили на экскурсию в лес, мы говорили об этом. Это и строительство, и изготовление бумаги, и игрушки и т.д.

Можем сделать вывод, что растения очень необходимы в нашей жизни, поэтому их нужно охранять и оберегать.

Учитель: «Выращивание растений связано с земледелием. Знакомо ли вам это понятие? Что это такое? Земледелие – обработка земли с целью выращивания сельскохозяйственных растений».

Учитель: «Откроем учебник на стр. 25, прочитаем диалог Ани и Вани». После обсуждение прочитанной информации учащиеся отвечают на впросы учителя. Как можно вырастить новое растение? Как нужно ухаживать за растениями? Какие процессы ухода за растениями показаны на фотографиях? (полив, вспахивание).

Давайте рассмотрим семена некоторых растений. Учащиеся рассматривают семена, демонстрируемые учителем.

Картофель – мы высаживаем сами клубни весной, а осенью собираем урожай.

Есть овощи, для выращивания которых необходимо высадить рассаду весной, они дадут ростки, которые высаживаются в землю, летом грядки пропалывают, поливают и в течение лета, осенью собирают урожай – это помидоры, огурцы (учитель демонстрирует семена растений).

Некоторые растения высаживаются сразу на грядку – например, морковь.

А ведь еще есть один очень интересный факт – у разных растений мы используем разные части растений, есть даже такая сказка «Мужик и медведь», в которой главные герои делили вершки и корешки». Учащиеся пересказывают содержание.

В этой сказке мужик в лесу высаживал семена, а медведь навадился к мужику отбирать часть урожая. В первый год мужик посадил репу, и здесь мужик перехитрил медведя, отдав ему вершки, ведь самое вкусное у репы – это корешки. На следующий год мужик посадил рожь. На этот раз, решил медведь, мужик его не обманет, и выбрал корешки, но как ни старался медведь с корешками ничего сделать не смог. А вы как думаете, что сделал с рожью мужик?

У каждого растения мы можем выделить его отдельные части – это корень, стебель, листья (учитель может на примере какого-либо растения показать части, а также на схеме).

Учащиеся сами пытаются выделить у различных растений.

Анализ изделия. Работа с планом. (5-7 мин.)

Учитель: «Прочитаем в учебнике на стр. 25, что предлагает сделать нам Аня (собрать семена перца, чтобы весной их прорастить и посадить, чтобы вырастить урожай).

Откроем учебник на стр. 26. Для начала как обычно обратим внимание на знаки сложности и затраты по времени».

Учащиеся отмечают, что показана одна гирька – это значит, что задание очень легкое, и одни часики – это значит, что выполнить его сможем менее, чем за урок.

Так как задание очень легкое, то учитель может предложить учащимся выполнить задание самостоятельно, предварительно подробно обсудив план его выполнения.

Учитель: «Какую цель в практической работе мы себе поставим? (получить семена перца для дальнейшей посадки). Что нам понадобится для работы? Посмотрите на слайды. (перец, пластмассовый нож, ложечка, конверт, крышка, цветные карандаши). Попробуем по слайдам составить план работы, что нужно сделать сначала, что потом? (организовать рабочее место, разделить перец пополам, извлечь семена, положить в крышку, ссыпать в конверт) – учитель записывает составленный учащимися план работы на доске».

1. Организуй своё рабочее место. Снова проверим по слайду №1, все ли материалы и инструменты мы подготовили.

Если ли у нас такой пункт на доске?

2. Раздели перец пополам.

Посмотрим на слайде №2, какой должен получиться перец после деления? При помощи чего мы разделим перец (при помощи пластмассового ножа). Разделим его, положив на стол, аккуратно разрезав примерно посередине (учитель демонстрирует данную операцию).

3. Из плода ложкой извлеки семена.

Куда необходимо высыпать семена, как это нужно сделать, посмотрим слайд №3.

4. Выложи семена на крышку и поставь сушиться на подоконник. Напиши своё имя на листе бумаги, положи его под крышку.

Посмотрите на слайд, как это сделала Аня.

5. Когда семена высохнут, ссыпь их в конверт, где они будут храниться до весны, а весной ты можешь вырастить из этих семян рассаду.

На пятом слайде уже показано, что сделать с семенами, когда они подсохнут. Эти операции можно выполнить на занятии внеклассной деятельностью. Необходимо положить семена в конверт. Храниться они будут до весны, весной можно будет высадить рассаду.

Чтобы было понятно, какие семена находятся в конверте, нарисуем на нем перец, такой, какой бы мы хотели вырастить.

Учитель может предложить учащимся самим склеить конверт.

Изготовление изделия . (15-20 мин.)

Как говорилось выше, учитель может предложить учащимся выполнить задание самостоятельно, так как оно достаточно лёгкое. Во время работы учащиеся могут задать учителю вопросы, при необходимости оказывает помощь, корректирует работу, при необходимости учитель может показать некоторые действия выполнения задания.

Подведем итоги. (3-5 мин.)

Подводя итоги, учитель проводит беседу об изученном на уроке материале. Какую роль растения играют в нашей жизни? В чем растения помогают человеку? Что такое земледелие?

Также проходит обсуждение выполнения задания, насколько оно было лёгким и хватило ли времени.

Электронное приложение к данному уроку включает в себя 3 раздела: «Новый материал», «Видео», «Сделай сам».

Для сравнения и проверки плана изготовления изделия, а также организации рабочего места необходимо перейти в раздел «Сделай сам».

Раздел «Видео» поможет ребятам выполнить практическую работу по извлечению и сушке семян, покажет, как оформить пакетик для их дальнейшего хранения.

Можно иметь только из полноценных нормально развитых плодов. Плоды семечковых и многоплодных косточковых (персик, абрикос, слива) пород собирают в стадии съемочной спелости. Падалицу для заготовки семян не используют. Плоды вишни, Антипки, алычи снимают при их побурении. Собранный урожай яблони, груши, айвы некоторое время выдерживают, чтобы созрели семена. Семена косточковых пород заготавливают сразу после сбора плодов. Все операции по заготовке семян (от сбора плодов и до посева семян) следует проводить отдельно по каждой форме подвоя. Количество плодов, которые заготавливают, зависит от потребности в семенах. При этом учитывают нормы его выхода у различных подвоев.

Перед изъятием семян плоды семечковых и мелкоплодных косточковых пород моют, измельчают на дробилках, выдавливают с помощью пресса сок. Семена с мезги изымают сухим или влажным способом. При применении сухого способа мезгу просушивают, а затем семена отделяют на веялках с решетами, имеющих различные отверстия. При влажном способе мезгу сразу из-под пресса промывают на решетах с отверстиями разного диаметра. Семена высевают на дно, а мезга остается на решете или истекает. Мезгу нужно немедленно промывать, потому что она начинает бродить, согреваться и семена при температуре свыше 35 ° С начинают терять жизнеспособность.

Следует отметить, что при этой технологии, в частности при измельчении плодов на дробилках, семена травмируется, что снижает их жизнеспособность. Именно поэтому в некоторых хозяйствах семена из яблок удаляют с помощью кормоизмельчителя «Волгар — 5» и сепаратора. Грубо измельченные плоды и часть семян попадают в сепаратор, где оно полностью отделяется от плодов и просеивается в лоток с водой. На Млиевской опытной станции садоводства семена из яблок добывают на специально сконструированной цилиндрической пальчатой машине.

У одних растений плоды срывают, у других их стряхивают на специально расстеленный брезент (антипка, лещина). В данном случае нужно дождаться полного созревания. Для сбора плодов у ряда древесных пород (черешня и антипка) с успехом можно применять машины вибрационного типа.

Семена туи западной убирают стряхиванием на брезент.

Однако эту работу лучше всего проводить после полудня при солнечной, сухой, не слишком ветреной погоде, когда шишечки наиболее раскрыты. Семена получаются почти чистые, и не требуется их вылущивание из шишечек.

Особые трудности представляет заготовка плодов облепихи. При сборе их срезают с короткими побегами, а позднее плоды соскабливают с этих побегов. При перевозке плодов с мясистым околоплодником не следует допускать сильного перегрева.

Чтобы получить семена с высокой всхожестью, у целого ряда пород требуется тщательная подготовка.

Так, семена караганы для посева должны быть очищены от стручков. У сочных, мясистых плодов семена промывают, чтобы предупредить сбраживание их во время хранения или стратификации. У плодов облепихи мясистый околоплодник имеет вещества, сдерживающие прорастание. При стратификации околоплодник медленно разлагается, следствием чего является неравномерная и слабая всхожесть. В околоплоднике яблок содержится этилен, который также задерживает прорастание. Кроме того, он предотвращает прорастание семян в плодах.

В естественных условиях семя во многих случаях проходит через желудок животных, где оно отделяется от мякоти плода. В заготовленных семенах мякоть плода отделяют промывкой.

Менее сочные плоды дерена красного, кизильника, барбариса, боярышника и ирги также часто промывают. Промытые семена высеваются более равномерно, вследствие чего получается лучшее размещение растений по площади. Прорастание семян также более дружное. Во время стратификации непромытых плодов мякоть околоплодника разлагается неравномерно.

Если речь идет о большом количестве семян или плодов, очистку по возможности следует проводить машиной.

Для семян косточковых пород (кизил обыкновенный, все виды слив) подходят маленькие протирочные машины, которые подобны применяющимся при промышленной переработке плодов. Эти машины работают по принципу центрифуги. Они отделяют мякоть плода от семян и разделяют их.

Для семян, находящихся в мягких плодах (облепиха и крушина), пригодны не все типы машин. Решающим является конструкция и число оборотов ножей центрифуги.

Плоды, содержащие мелкие семена (облепиха, кизильник, барбарис, актинидия, крушина, бузина), выгоднее разделять быстросмешивающими приборами (например, электрическими миксерами). Плоды закладывают в сосуд с небольшим количеством воды, где они в самое короткое время будут разрушены размешивающей головкой, вращающейся с большим числом оборотов. Получившуюся кашицу следует 2-3 раза размешать в большом количестве воды и сливать ее, чтобы получить достаточно чистые семена. При этом удаляются также и недоразвитые семена.

Небольшие количества можно промывать вручную, но важно предварительно хорошо растереть или растолочь плоды. Мезгу и недоразвитые семена вымывают водой. Легкое загнивание или брожение плодов облегчает процесс очистки, но нельзя плоды доводить до сбраживания и высокой температуры, так как снижается всхожесть. Потеря всхожести у семян бузины черной большей частью происходит из-за таких ошибок.

Семена некоторых видов хвойных высвобождаются из шишек с помощью вышелушивания или просушки. Под влиянием тепла чешуйки шишек раскрываются, и семена освобождаются. В простейшем случае это происходит в ящиках или корзинках, которые ставят под трубами отопления в теплицах или под другими отопительными приборами. Хорошо действует постепенное повышение температуры, но она не должна подниматься выше 40° С, так как иначе могут наблюдаться повреждения. При сильном встряхивании шишек семена из них выпадают.

Заготовка плодовых семян - работа несложная, важно только правильно организовать ее. Деревья, от которых заготовляются семена, нужно намечать заранее, причем для этой цели следует отбирать самые лучшие экземпляры по общему состоянию, урожайности, морозостойкости и устойчивости против вредителей и болезней.

При использовании дикорастущих массивов необходимо очистить их от излишних загущающих деревьев и кустарников, удалить все экземпляры, непригодные для заготовки семян, провести инвентаризацию деревьев с разбивкой на три группы по срокам созревания (ранние, средние и поздние), с тем чтобы заготовку семян можно было производить отдельно по каждой группе. Дополнительно к этому, непосредственно при питомниках следует создавать специальные маточно-семенные насаждения лучших разновидностей подвоев и прежде всего тех из них, которые в данной местности в естественном виде не произрастают.

Для создания маточно-семенных насаждений можно использовать садозащитные полосы из диких яблонь.

Теперь защитная полоса из дикой яблони дополняется другими высокоствольными древесными породами.

Для заготовки семян можно использовать только совершенно спелые плоды; лучше всего такие плоды собирать, когда они начнут опадать. Собранные плоды семечковых пород ссыпают для дозревания на открытом месте в кучи или бурты высотой 40-50 см и шириной до 3 м. Ссыпанные таким образом плоды могут лежать до двух недель, после чего их пускают в переработку. За кучами и буртами нужно тщательно наблюдать; в случае согревания плодов их перелопачивают. Перед переработкой плоды нужно тщательно промыть, чтобы они были чистыми.

Из 1 т плодов дикой яблони или груши получается 8-10 кг семян. Если семена добываются из культурных сортов, то для получения их в том же количестве потребуется гораздо больше плодов (по весу). Поэтому при добывании семян в большом количестве необходимо организовать дело так, чтобы мезга и сок плодов не пропадали, а были соответственно использованы (переработаны).

Существуют два способа переработки плодов семечковых пород - горячий и холодный. Семена, полученные из плодов, переработанных горячим способом, для посева не годятся, так как их зародыши от высокой температуры теряют жизнеспособность. Поэтому плоды, семена из которых извлекают с целью посева, нужно перерабатывать обязательно холодным способом.

Если семена из плодов извлекаются в самом хозяйстве, необходимо пользоваться специальными плододробилками, которыми плоды мелко раздробляются. Из получившейся массы можно отжать прессом сок, идущий для производства напитков. После просушивания отпрессованной мезги из нее выделяют семена.

Выделять семена можно сухим способом и отмывкой. При сухом способе мезгу после прессования рассыпают для просушивания на брезентах или мешковине слоем не толще 8-10 см и регулярно перемешивают. Рассыпать мезгу с семенами нужно в тени, на открытом воздухе или же в сушилках. Когда мезга просохнет, ее пропускают через веялки или зерносортировки.

Для выделения семян из мезги отмывкой чаще всего применяют особые корыта, имеющие по всей длине проволочные сита с соответствующими отверстиями. Для первой отмывки эти отверстия должны быть размером 8 X 8 мм (для отделения крупных частиц мезги), а для второй - 3 X 3 мм (для отделения от семян мелких частиц мезги). Корыта наполняют водой на 15-20 см выше сита; на сито помещают мезгу и перегоняют ее деревянными лопатами из конца в конец.

Отделенные от мезги семена нужно просушить и просеять. Никогда не следует мезгу с семенами складывать в большие кучи, иначе она быстро согревается, вследствие чего семена в значительной степени теряют свою жизнеспособность (всхожесть). При отделении семян способом отмывки мезгу, даже в небольших кучах, нельзя держать более 2-3 часов.

Семена для просушки рассыпают тонким слоем (до 0,5 см) на брезентах, в тени или под навесом; при этом их нужно 2-3 раза в день перемешивать деревянными граблями или руками.

Можно пользоваться и огневой сушкой, но в этом случае нужно строго следить, чтобы температура в сушилках держалась в пределах 30-35°; при более высокой температуре резко снижается всхожесть семян.

Семена косточковых пород получают при технической переработке холодным способом. Оставлять косточки в мезге больше суток и допускать брожения мезги ни в коем случае нельзя. Сушить косточки нужно при температуре не свыше 20-25° и обязательно в тени. При сушке на солнце косточки растрескиваются и впоследствии легко загнивают.

Из крупных - плодов косточковых пород (сливы, персика, абрикоса) семена обычно заготовляют ручным способом; плоды разламывают или разрезают и извлекают из них косточки. Косточки в тот же день отделяют от остатков мякоти.

Посевной материал семечковых культур должен удовлетворять следующим требованиям. Хорошие семена должны быть полновесными, плотными, со свежей блестящей оболочкой; семена яблони - светлокоричневого цвета, а семена груши - почти черного. И те и другие должны быть ровно окрашенными, полными и приятными на вкус. Окраска ядра у свежих семян белого цвета, у старых (испорченных) - желтоватого. От удара чем-нибудь твердым свежие семена сплющиваются, старые же крошатся. Затхлый запах, плесень, неприятный вкус - все это признаки недоброкачественности семян.

Одним из важнейших требований к качеству семян является их хорошая жизнеспособность (всхожесть). Семена семечковых и косточковых пород по своим посевным качествам должны удовлетворять следующим техническим условиям.

Семена, не удовлетворяющие требованиям второго класса, к посеву не допускаются.

Заготовленные семена семечковых пород сохраняют в сухом прохладном помещении. Опыты показали, что при правильном хранении плодовые семена могут сохранить высокую всхожесть в течение 2-3 лет.

Хранить семена нужно в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха 50-70%. Наиболее благоприятны для этого сухие комнатные условия с постоянной температурой и невысокой влажностью. Помещения с относительной влажностью воздуха выше 75%, а также чердаки, амбары и обычные склады, куда свободно проникает влажный воздух, для хранения семян непригодны. Чтобы влажность семян оставалась постоянно низкой (колебания ее приводят к их порче), их необходимо защищать от притока наружного воздуха.

Перед засыпкой семян на хранение помещение нужно очистить и продезинфицировать. В одном помещении с семенами нельзя хранить вещества, поглощающие влагу (соль, селитру, и другие), а также ядохимикаты, бензин и керосин. Не следует помещать семена на цементный, асфальтовый, каменный и земляной пол; от этого семена отсыревают и теряют всхожесть.

Семена косточковых пород для хранения нужно ссыпать в мешки или деревянные ящики, а семечковых (яблоня и груша) - в мешки или стеклянные бутыли. Бутыли для хранения семян яблони и груши особенно удобны, если в помещении колеблется относительная влажность. В последнем случае бутыли закрывают пробками, снабженными хлоркальциевыми трубками. Благодаря этому воздух в бутыль поступает через трубки уже просушенным. По мере увлажнения в трубках хлористого кальция его нужно заменять сухим.

Перед засыпкой семян на длительное хранение необходимо определить их хозяйственную годность. Некондиционные по всхожести семена для длительного хранения непригодны. Во время хранения семян нужно постоянно следить, чтобы их влажность не повышалась и чтобы на них не появлялась плесень. При повышении влажности семян их необходимо просушивать. В хранилищах с плодовыми семенами пользоваться вентиляцией можно только в сухую погоду.

Семена, сохраняемые в течение зимы с соблюдением всех указанных правил и высеянные весной, дают всходы только в следующем году. Это объясняется тем, что плодовые семена после сбора» должны пройти период так называемого послеуборочного дозревания, до окончания которого они не прорастают. Под дозреванием подразумевается ряд внутренних процессов, которые происходят в семенах. Сущность этих процессов пока еще недостаточно изучена, но известно, что они являются необходимым условием для прорастания семян.

Дозревание семян может протекать лишь при достаточной влажности, свободном доступе воздуха и температуре от +3 до +7°. Продолжительность периода дозревания семян у разных видов плодовых растений неодинакова.

Чтобы создать благоприятные условия для дозревания семян, применяют особый прием, называемый пескованием, или стратификацией. Для этого 1 часть семян тщательно перемешивают с 2-3 частями песку. Застратифицированные семена ссыпают в ящики и хранят в подвале или закапывают в землю. При хранении семян в подвале их в течение зимнего периода несколько раз перемешивают, а песок поддерживают во влажном состоянии. Семена, закопанные в землю, кроме предохранения их от повреждения мышами, никакого ухода не требуют. Но при таянии cнега весной место, где закопаны семена, нужно прикрыть соломой, иначе они прорастут раньше, чем можно будет их высеять.

При больших партиях семена стратифицируют в траншеях. Для траншей выбирают сухое, возвышенное место в тени. Чтобы избежать повреждений семян мышами, траншеи ни в коем случае нельзя устраивать близ жилых построек и скирд соломы. Траншеи должны быть окружены канавой глубиной 55-60 см и шириной 40-60 см, которая служит для отвода воды и затрудняет мышам доступ к семенам. Зимой канаву нужно систематически очищать от снега. Кроме того, участки с траншеями и прилегающую к ним территорию необходимо затравить против мышей отравленными приманками. Осенью за семенами в траншеях нужно следить, чтобы они не пересыхали или не начали плесневеть и загнивать от избытка влажности. На зиму траншеи прикрывают слоем земли 25-30 см.

Пескование семян семечковых пород можно производить с осени до конца января.

Семена косточковых пород при пересыхании легко теряют всхожесть, поэтому их нужно стратифицировать немедленно после извлечения из плодов, независимо от того, когда они будут высеяны - весной или осенью.

Семена косточковых лучше стратифицировать в глубоких (примерно 60 см) траншеях.

Правильно подготовленные семена косточковых ко времени весеннего посева должны иметь надтреснутую косточку.

При стратификации семян необходимо обеспечить благоприятные условия для их дозревания в течение следующих сроков:

В конце стратификации температура с 3-7° тепла должна быть понижена до 0 + 1° чтобы предупредить преждевременное прорастание их. Для этого застратифицированные в ящиках семена помещают на ледники или закапывают в снег, прикрывая его нетеплопроводным материалом (соломой, опилками и т. п.). Траншеи также следует закрывать нетеплопроводными материалами.

После стратификации семена должны иметь следующую всхожесть (в процентах).

Семена с более низким процентом всхожести к посеву не допускаются.

Очень часто возникает необходимость в определении всхожести семян еще до стратификации. Пробное проращивание семян в этом случае никаких результатов дать не может, так как они, не пройдя процесса дозревания, не прорастают. Поэтому приходится прибегать к другим способам определения всхожести. Наиболее удобным из них является метод окрашивания индиго-кармином. Перед окрашиванием у семян удаляют наружную и внутреннюю оболочки, для чего их предварительно в течение суток намачивают. Очищенные от оболочек семена погружают в раствор индиго-кармина (в стеклянной посуде) на 3 часа, после чего раствор выливают, а семена промывают чистой водой и просматривают. Невсхожие семена окрашиваются в голубой цвет, а хорошие, жизнеспособные семена совершенно не окрашиваются. Частично окрашенные семена при определении процента всхожести следует относить к негодным. Для приготовления раствора на 1 часть индиго-кармина берут от 500 до 1000 частей дистиллированной воды (в зависимости от качества индиго-кармина).

Методом окрашивания можно пользоваться и для определения всхожести застратифицированных семян.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png