Железо — один из ключевых элементов питания, жизненно необходимых нашему организму. Чем так полезен этот минерал? Как вовремя выявить его нехватку? Какие продукты богаты железом?

Универсальный элемент

В сравнении с другими полезными веществами железа в организме содержится немного — всего 4,25 г. И его запасы нужно регулярно пополнять, прежде всего за счет продуктов с высоким содержанием железа. Впрочем, столь скромные объемы не мешают минералу активно участвовать во многих важных процессах.

В частности, благодаря железу кровь вырабатывает гемоглобин. Этот сложный белок транспортирует кислород к клеткам тканей и органов, а заодно удаляет из них углекислоту. Поскольку оба эти вещества не растворяются в крови, поддерживать нормальный уровень гемоглобина крайне важно. Кроме этого, железо необходимо для полноценной работы мозга и нервной системы. Щитовидная железа без него не сможет производить гормоны в нужных количествах.

Употребляя каждый день богатые железом продукты, мы укрепляем иммунную защиту организма и повышаем сопротивляемость к болезням. А еще железо участвует в обмене веществ. Его нехватка может привести к замедлению метаболизма и, как следствие, прибавке в весе. Так что железо для красоты и стройности тоже незаменимо.

Сколько вешать в граммах?

Дефицит железа способствует развитию разных заболеваний, главным образом, анемии. Она выражается в вялости, быстрой утомляемости, сонливости, головных болях, низком давлении, головокружении. Самый простой и верный способ выявить нехватку железа — сдать общий анализ крови.

Причинами дефицита могут быть отсутствие в рационе необходимого количества продуктов питания, богатых железом, обильные кровопотери, проблемы с желудочно-кишечным трактом и гормональные сбои. Чаще всего недостаток железа наблюдается у детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, вегетарианцев и приверженцев строгих диет.

Суточная норма потребления железа для детей зависит от массы тела и возраста. В среднем она составляет 4-18 мг железа в день. Получать его в натуральном виде для детей особенно важно, поэтому польза железа в продуктах детского питания неоценима. Взрослому мужчине рекомендуется употреблять до 10 мг железа в сутки. А женщинам ежедневно требуется 15-20 мг железа, особенно в период менструации. Вместе с тем превышать данные нормы не менее опасно для здоровья. Предельно допустимой дозой считается 200 мг железа в сутки.

«Железные» чемпионы

Для поддержания уровня железа на оптимальном уровне необходимо скорректировать рацион питания. Продукты наиболее богатые железом — это, в первую очередь, красное мясо и субпродукты. Они содержат так называемое гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Говяжья, свиная и куриная печень, почки, телятина, баранина в этом отношении предпочтительнее всего. Среди даров моря большими запасами железа обладают мидии, устрицы и креветки.

Растительные продукты, богатые железом, также обязательно должны присутствовать на вашем столе. Признанным чемпионом по содержанию железа являются сушеные белые грибы, превосходящие в этом все сорта мяса. Однако такое железо является негемовым и хуже усваивается организмом. На втором месте находятся бобовые: горох, красная фасоль, соя и чечевица. Следом за ними идут шпинат, картофель, морковь и цветная капуста. Из фруктов и ягод выделяются яблоки, бананы, абрикосы, персики, клубника, черника и малина.

Не стоит забывать о гречке, пшеничном и ржаном хлебе, куриных яйцах. А в качестве железосодержащих перекусов и добавок к основным блюдам можно использовать курагу, чернослив, грецкие орехи и миндаль.

Правила сочетания

Составляя сбалансированное меню на каждый день, важно не только включать в него продукты, содержащие большое количество железа, но и правильно их сочетать. Ведь различные элементы, взаимодействуя друг с другом, могут как усиливать полезное действие, так и нейтрализовывать его. К примеру, железо эффективнее всего всасывается в кишечнике при наличии витаминов B12 и C, а также фолиевой и других органических кислот. Поэтому вместо того, чтобы съесть по отдельности яблоко или банан, лучше всего дополнить их апельсином и приготовить фруктовый салат. По этой же причине мясные блюда лучше всего сочетать с гарниром из отварной цветной капусты или картофеля.

Главным недругом железа является кальций, который препятствует его правильному усваиванию. Вот почему так важно разделять железосодержащую пищу и молочные продукты, употребляя их в разные приемы пищи. Аналогичный эффект вызывает щавелевая кислота и дубильные вещества. Очень плохо усваивается железо в сочетании с чаем и кофе. Не случайно диетологи рекомендуют приступать к любимым напиткам как минимум спустя полчаса после мясного обеда.

В целях профилактики источники железа в продуктах можно дополнять минеральными и витаминными добавками. Однако подбирать их рекомендуется вместе с врачом, который к тому же даст подробные рекомендации относительно питания.

Всем известно, что овощи и фрукты - это здоровая еда, а гамбургеры и жареную картошку лучше сходу отдать врагу. Но вот какие из продуктов самые-самые? Если ты решил не распыляться и есть только лучшее, не мешает знать лидеров по содержанию того или иного полезного вещества в лицо:

Абрикос. Содержит наибольшее количество бета-каротина. Образующийся из него витамин А, контролирует зрение, обновление кожи и иммунитет. В качестве антиоксиданта бета-каротин блокирует образование злокачественных опухолей и подавляет процессы преждевременного старения. И при сушке абрикос не теряет своих полезных свойств.

Банан. Чемпион по содержанию калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления. Самый ценный среди растительных продуктов источник легкоусвояемых углеводов, поэтому надолго заряжает организм энергией. А еще способствует снижению уровня холестерина.

Виноград. Лидирует по содержанию полифенолов - пигментов, которые являются мощнейшими антиоксидантами. В организм человека они попадают только с пищей. Стимулируют иммунитет, замедляют старение, предотвращают сердечно-сосудистые болезни и рак. Полезные свойства сохраняются и в красном сухом вине.

Гранат. Абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты. Она понижает давление, обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойствами. А еще снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Дрожжи пивные. Содержат все витамины группы В. Они поддерживают функционирование центральной нервной системы, психическое здоровье, активность мозга, способствуют выработке гормона счастья - серотонина.

Ежевика. Опережает всех по содержанию никотиновой кислоты (витамин РР). Она нужна для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Обладает сосудорасширяющим свойством.

Рыбий жир. Содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Эти полезные и легкоусвояемые жиры нормализуют состояние кожи и суставов, помогают при депрессиях, влияют на формирование мозга ребенка в утробе матери. Причем пить чистый рыбий жир вовсе не обязательно. Достаточно регулярно есть рыбу. Лучше скумбрию, сельдь, треску, пикшу.

Зеленый чай. Мощный источник витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Икра черная. Ценнейший источник витамина D и железа. Важно именно сочетание этих двух элементов в одном продукте, поскольку прием витамина D отдельно может приводить к дефициту железа.

Крабы. Их белок богат таурином. Эта аминокислота необходима для поддержания эластичности сосудов и мышц, в том числе глазных. К тому же, она помогает поддерживать организм в тонусе: не зря таурин входит в состав энергетических напитков.

Лосось. Чемпион по содержанию магния. Его дефицит приводит к стрессам, нарушению сердечного ритма, судорогам мышц, постоянной усталости и раздражительности.

Морская капуста. Рекордсмен по йоду, а значит, предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает риск возникновения атеросклероза и онкологиии.

Нарзан. Лидирует среди минеральных вод по содержанию кальция, а это - здоровые зубы, ногти, крепкие кости. Стимулирует работу сердца, процесс свертываемости крови и заживления ран.

Овес. Ценный природный источник цинка и хрома. Цинк укрепляет иммунитет и сопротивляемость инфекциям, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе почти всех гормонов. Хром регулирует углеводный обмен и уровень глюкозы в крови.

Помидор. Ликопен - мощнейший антиоксидант, которого в помидорах больше всего. Помимо профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, ликопен предотвращает остеопороз, аллергию, понижает давление и улучшает детородную функцию мужчин. При термической обработке помидоров количество ликопена только увеличивается.

Редис. Ценность - в значительном содержании кремния. Этот элемент не слишком распространен в продуктах, а организму необходим для образования коллагена, отвечающего за упругость кожи, крепость костей, эластичность связок, сухожилий и нормальную работу суставов.

Сельдерей. Чемпион по питательности среди растительных продуктов. Корень сельдерея содержит достаточное количество белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров. Поэтому так популярна диета на основе сельдереевого супа , который помогает похудеть без голодания.

Творог. Это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусвояемый белок, который может заменить животные белки.

Укроп. Основная его ценность - в сочетании эфирных масел и микроэлементов, которое дает желчегонный и мочегонный эффект. Поэтому укроп лучше всех снимает симптомы цистита, почечных и желудочно-кишечных заболеваний, спазматические боли.

Фисташки. Содержат больше других фитостеролов. Эти натуральные биологически активные вещества снижают уровень холестерина, блокируя его всасывание, а также обладают антибактериальным и антисклеротическим свойствами.

Хрен. Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел корень хрена обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойствами. А еще помогает возбудить аппетит.

Цикорий. В больших количествах содержит инулин - природный полисахарид, который способствует нормализации обмена веществ, поддерживает развитие бифидобактерий в микрофлоре желудка, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Черника. Лидирует по содержанию марганца. Он участвует в формировании костной и соединительной тканей, обмене веществ. Без него невозможно нормальное функционирование половой, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата. Также черника чемпион растительного мира по содержанию самых мощных природных антиоксидантов - антоцианидинов

Шоколад. По последним данным, обогнал по содержанию катехинов чай, который до того считался самым мощным источником этих антиоксидантов. Они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров, снижают риск тромбозов, атеросклероза, сердечных заболеваний, обладают антибактериальными свойствами.

Щавель. Сочетание органических кислот, содержащихся в листьях, благотворно влияет на пищеварение, работу печени и кишечника, оказывает вяжущее, обезболивающее и кровоостанавливающее действие.

Эстрагон. Эфирное масло, придающее растению специфический вкус и аромат, определяет также его полезные свойства: антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее, тонизирующее.

Южноамериканский (бразильский) орех. Чемпион по содержанию селена, который поддерживает иммунитет, снижает риск сердечных заболеваний и рака, способствует профилактике аллергии, кожных болезней, бесплодия, болезней желудка и печени, выводит из организма вредные вещества. Селен обеспечивает подвижность и живучесть сперматозоидов, предотвращает заболевания простаты.

Яйца. Их желтки - ценнейший источник лютеина. Это единственный из антиоксидантов, содержащийся в глазных тканях. Он препятствует разрушению сетчатки и замедляет старение клеток глаза.

Не зря говорят: ты - это то, что ты ешь. Успешные тренировки и достижения в спорте напрямую зависят от рациона спортсмена. При этом универсальной диеты не существует: кто-то из чемпионов становится строгим вегетарианцем, кто-то выбирает бутерброд, а кто-то предпочитает свою национальную кухню.

В этом выпуске мы расскажем о вкусовых предпочтениях десяти известных чемпионов, которые благодаря своему рациону не только сохраняют силы, но и добиваются новых спортивных высот.

Виктор Ан (настоящее имя - Ан Хен Су) - российский шорт-трекист корейского происхождения, 6-кратный олимпийский чемпион. По натуре он сова, поэтому предпочитает завтракать попозже. Обычно для главного приема пищи Виктор выбирает незамысловатые продукты вроде хлопьев с молоком, тостов с сыром и мясом и чая. Чистокровный кореец, родившийся в Сеуле, Ан не отказывает себе в блюдах родной кухни, а из традиционных блюд русской особенно уважает борщ и блины.

Серьезные физические нагрузки для триатлонистки Миранды Карфре дело обычное: за день она проплывает 4 километра, пробегает 11 километров и почти 90 километров проезжает на велосипеде. Неудивительно, что спортсменка любит вкусную и здоровую пищу, но предпочтение отдает тем блюдам, на приготовление которых не требуется больше 20 минут. По мнению Миранды, идеальная еда для триатлониста - это салат из лебеды со стейком: это блюдо не только вкусное, но к тому же богато белком и не содержит глютена.

В 2008 году 20-летний испанец Килиан Жорне победил в одном из сложнейших в мире марафонов на длинные дистанции - 167-километровом Ultra-Trail du Mont Blanc. После этого последовала еще целая серия побед. На тренировки у Килиана уходит в среднем 6 часов в день. Чтобы освежиться и восстановить силы, он предпочитает холодный гаспачо из томатов, перца и огурцов.

16 лет тому назад, в 2002 году, всемирно известная альпинистка Стеф Дэвис приняла решение стать строгой вегетарианкой. Больше года потребовалось ей для того, чтобы подобрать себе оптимальный рацион, который бы не снижал ее спортивные показатели. С тех пор американская скалолазка добилась немалых успехов в бейсджампинге и вингсьюте. Сегодня ежедневное расписание Стеф включает в себя йогу, бег и 3 часа скалолазания. После дня утомительных тренировок ее выбор - обжаренный в масле тофу с имбирем.

Участник Олимпийских игр лыжник Энди Ньюэлл любит печь оладьи по старому рецепту своего дедушки. Богатая углеводами выпечка дает ему энергию, необходимую для двух-трех часов интенсивных тренировок. Чтобы в блюде было побольше белка, спортсмен вбивает в тесто несколько яиц и добавляет греческий йогурт.

Когда-то альпинист Уэли Стек благодаря своей невероятной скорости получил кличку Швейцарская Машина. Для того чтобы спортсмен успешно проводил ежедневные 4-часовые тренировки, его рацион был составлен так, чтобы одновременно быть высококалорийным, но при этом не сделать альпиниста более медлительным. Перед тренировками Стек обычно ел бутерброды с маслом и медом, фрукты и выпивал пару чашек кофе, а после тренировки предпочитал ризотто с грибами. К сожалению, весной 2017-го знаменитый альпинист из Швейцарии погиб во время попытки покорить Эверест.

Сноубордисты обычно не сильно заморачиваются в выборе еды и могут питаться хоть чизбургерами. Но олимпиец Луи Вито решил, что для того, чтобы быть лучшим из лучших, ему нужно правильное питание. Теперь его обед чаще всего состоит из лосося, пасты и брокколи.

Ученые доказали, что пловцы тратят намного больше калорий, чем многие другие спортсмены. Особенно это касается плавания на длинные дистанции. 45-летний Льюис Пу из ЮАР известен тем, что проплыл 140 километров вокруг Мальдив и принял участие в гонке на 1 км у подножия Эвереста. Этот пловец-экстремал считает самым важным в рационе питательный завтрак. После разминочного заплыва в Атлантическом океане на полтора часа он предпочитает омлет с сыром и семгой, йогурт и клубнику.

Американская пловчиха Дана Воллмер, 4-кратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира, страдает непереносимостью глютена. А ведь спортсменке нужно употреблять как можно больше калорий. Их основной источник - углеводы, содержащиеся в злаках, большинство из которых содержат клейковину. Однако американка нашла для себя оптимальное блюдо - специальная безглютеновая пицца.

Аксель Свиндаль - норвежский горнолыжник, поэтому логично было бы предположить, что он ест много семги. Но все не так предсказуемо - олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира предпочитает классический большой сандвич с большим количеством овощей и индейки. Все это он запивает стаканом однопроцентного молока.

Для остроты зрения нужно есть желтки, а для поднятия настроения ввести в рацион пивные дрожжи.

Всем известно, что овощи и фрукты - это здоровая еда, а гамбургеры и жареная картошка вредны. Но какие из продуктов самые-самые? «Экспресс газета» предлагает своим читателям список лидеров по содержанию того или иного полезного вещества.

Абрикос. Cодержит наибольшее количество бета-каротина, который является предшественником витамина А и природным антиоксидантом. Витамин А, образующийся в организме из бета-каротина, контролирует зрение, процессы обновления эпителиальных тканей, иммунные реакции.

В качестве антиоксиданта бета-каротин блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, подавляет процессы преждевременного старения. При сушке абрикос не теряет своих полезных свойств.

Банан. Чемпион по содержанию калия - микроэлемента, который необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления. Самый ценный среди растительных продуктов источник легкоусвояемых углеводов, поэтому на длительное время заряжает организм энергией, а кроме того, способствует снижению уровня холестерина.

Виноград. Лидирует по содержанию полифенолов - растительных пигментов, которые являются мощнейшими антиоксидантами. В организм человека попадают только с пищей.

Стимулируют иммунитет, замедляют процессы старения, предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Полезные свойства винограда сохраняются и в красном сухом вине.

Гранат. Абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты. Она понижает давление, обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойствами. А также снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Дрожжи пивные. Ценны тем, что содержат все витамины группы В. Они поддерживают функционирование центральной нервной системы, психическое здоровье, активность мозга, способствуют выработке гормона счастья - серотонина.

Ежевика. Опережает остальные продукты по содержанию никотиновой кислоты. Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Обладает сосудорасширяющим свойством.

Жир рыбий. Содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Это полезные и легкоусвояемые жиры, которые нормализуют состояние кожи и суставов, помогают при депрессиях и психических расстройствах, влияют на формирование мозга плода в утробе матери.

Причем пить чистый рыбий жир вовсе не обязательно. Достаточно регулярно есть рыбу, которая водится в холодных морях, - скумбрию, сельдь, треску, пикшу.

Зеленый чай. Мощный источник витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Икра черная. Ценнейший источник одновременно витамина D и железа. Важно именно сочетание этих двух элементов в одном продукте, поскольку прием витамина D отдельно может приводить к дефициту железа.

Следом за дорогостоящим продуктом по содержанию железа идут печень, малина, какао и богатые витамином D рыбий жир, печень трески, натуральные молочные продукты.

Крабы. Белок, содержащийся в мясе краба, богат таурином. Это аминокислота, которая необходима для поддержания эластичности сосудов и мышц, в том числе глазных. К тому же она помогает поддерживать организм в тонусе: не зря таурин входит в состав энергетических напитков.

Лососевые. Рыба лососевых пород - чемпион по содержанию магния. Дефицит магния приводит к стрессам, нарушению сердечного ритма, судорогам мышц, постоянной усталости, раздражительности.

Морская капуста. Рекордсмен по содержанию йода, а значит, предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

Нарзан. Лидирует среди других минеральных вод по содержанию кальция, а это - здоровые зубы, ногти, крепкие кости. Он стимулирует работу сердца, процесс свертываемости крови и заживления ран.

Овес. Ценный природный источник цинка и хрома. Цинк укрепляет иммунитет и сопротивляемость инфекциям, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе почти всех гормонов в человеческом организме. Хром регулирует углеводный обмен и уровень глюкозы в крови.

Помидор. Ликопен - мощнейший антиоксидант. Это он придает плодам красный цвет, и в помидорах его больше всего. Помимо профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, ликопен предотвращает остеопороз, аллергические заболевания, понижает давление и улучшает детородную функцию у мужчин и женщин. При термической обработке помидоров количество ликопена в них только увеличивается.

Редис. Ценность корнеплода - в значительном содержании кремния. Этот элемент не слишком распространен в продуктах, а организму необходим для образования коллагена - основного компонента соединительной ткани, отвечающего за упругость кожи, крепость костей, эластичность связок, сухожилий и нормальную работу суставов.

Сельдерей. Чемпион по питательности среди растительных продуктов. Корень сельдерея содержит достаточное количество белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров. Именно поэтому так популярна диета на основе сельдереевого супа - помогает похудеть без голодания.

Творог - это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусвояемый белок, который может заменить животные белки.

Укроп. Основная ценность этой зелени - в сочетании эфирных масел и микроэлементов, которое дает желчегонный и мочегонный эффект. Поэтому укроп лучше всех снимает симптомы цистита, почечных и желудочно-кишечных заболеваний, спазматические боли.

Фисташки. Содержат больше других фитостеролов. Это натуральные биологически активные вещества, которые снижают уровень холестерина, блокируя его всасывание, а также обладают антибактериальным и антисклеротическим свойствами.

Хрен. Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел корень хрена обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойствами. А также помогает возбудить аппетит.

Цикорий. В больших количествах содержит инулин - природный полисахарид, который способствует нормализации обмена веществ, поддерживает развитие бифидобактерий в микрофлоре желудка, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Черника. Лидирует по содержанию марганца. Этот микроэлемент участвует в формировании костной и соединительной тканей, обмене веществ. Без него невозможно нормальное функционирование половой, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата. Также черника - чемпион растительного мира по содержанию антоцианидинов. Это самые мощные из всех природных антиоксидантов.

Шоколад. Согласно недавним исследованиям, обогнал по содержанию катехинов чай, который до того считался самым мощным источником этих антиоксидантов. Они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров, снижают риск возникновения тромбозов, атеросклероза, сердечных заболеваний, обладают антибактериальными свойствами.

Щавель. Сочетание органических кислот, содержащихся в листьях, благотворно влияет на пищеварение, работу печени и кишечника, оказывает вяжущее, обезболивающее и кровоостанавливающее действие.

Эстрагон. Эфирное масло, придающее растению специфический вкус и аромат, определяет также его полезные свойства: антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее, тонизирующее.

Южноамериканский (бразильский) орех. Чемпион по содержанию селена, который поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профилактике аллергии, кожных болезней, бесплодия, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, выводит из организма вредные вещества. Селен обеспечивает подвижность и живучесть сперматозоидов, предотвращает заболевания простаты.

Яйца. Желтки яиц - ценнейший источник лютеина. Это единственный из антиоксидантов, содержащийся в глазных тканях. Он препятствует разрушению сетчатки и замедляет старение клеток глаза.

Он не только помогает бороться с целлюлитом, но и благодаря высокому уровню содержания селена, поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профилактике аллергии и бесплодия.

Гранат

Гранат – рекордсмен по содержанию эллаговой кислоты. Мы уже не раз писали об уникальных свойствах этого плода. В его составе находится высокое содержание различных микроэлементов, способных вылечить подавляющее большинство болезней. Конечно, полностью полагаться на лечебные свойства граната не стоит, но он вполне может быть вспомогательным средством при лечении повышенного давления, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Банан

Калий – вот чем примечателен банан. Он регулирует водный баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает деятельность кишечника и сердца. Этот микроэлемент один из самых ценных и необходимых для организма, так что перекус бананом не только вкусно, но и полезно.

Лосось

Абсолютное большинство рыб – уникальный источник магния и фосфора, но и среди лидеров есть чемпионы. Лососевые – вид рыб, мясо которых особенно богато магнием. Этот микроэлемент нужен нам для нормальной работы нервной системы. Его недостаток можно определить по нехитрым симптомам: постоянная усталость, судороги мышц, чрезмерная раздражительность.

Черника

Эти ягоды лидируют по содержанию марганца, который участвует в формировании костной и соединительной тканей, а также обеспечивает функционирование половой, нервной и кровеносной систем. Также черника богата витамином С и помогает организму бороться с процессом старения.

Укроп

Как ни странно, он также невероятно полезен. Его уникальность в необычном сочетании эфирных масел, которые полезны при цистите, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, и способны уменьшить симптомы болезней и снизить длительность лечения.

Фисташки

Эти небольшие зеленые орешки настоящее золото. В них содержится рекордное количество фитостерола, вещества, снижающего уровень холестерина. Кстати, всего лишь 10 орешков – это четверть нормы витамина В6 для взрослого человека.

Виноград

Чемпион по содержанию полифенолов – антиоксидантов, защищающих сосуды от разрушения, обладающих антимикробным действием, а также помогающих бороться с преждевременным старением кожи (именно поэтому существует так много различных кремов и сывороток с содержанием масел виноградных косточек).

Томаты

Помидоры - это мощный источник антиоксидантов, в частности ликопена, который придает плодам красный цвет, а нам помогает в профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Так же томаты понижают аппетит, улучшают детородную функцию и поднимают настроение.

Морская капуста

Рекордсмен по содержанию йода. Регулярное употребление морской капусты снижает риск заболевания щитовидной железы, возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

Всем известно, что сельдерей – настоящий чудо-продукт. Он идеален для питания при соблюдении диет, так как в нем практически не содержится калорий. Сельдерей – рекордсмен по отсутствию жиров, это самый некалорийный продукт.

Ежевика

Эта ягода как никто другой богата никотиновой кислотой, которая необходим для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Отсутствие в пище витамина РР, как еще называют никотиновую кислоту, влечет за собой сбои в деятельности нервной системы и нарушения психики.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png