Возможно, вы уже начали подготовку к посадочному сезону и, быть может, выбрали нужный сорт арбуза. Тогда мы поделимся с вами сведениями о том, когда сажать арбузы на рассаду в 2019 году. Правильные сроки помогут получить обильный урожай.

Однозначно ответить на вопрос, когда сажать семена арбуза на рассаду в 2019 году, сложно. Попробуем разобраться в данном вопросе. В большинстве случаев семена на рассаду сажают начиная с 15 марта. На сроки посева влияют:

  • особенности климата в регионе;
  • выбранный сорт;
  • погода;
  • пикирование растений.

Внимательно изучив все вышеизложенные факторы, огородники могут воспользоваться лунным календарем на 2019 год, чтобы определиться с датой посева семян. Стоит сказать, что воспользоваться рекомендациями, которые дает лунный календарь – это хорошо, но для достижения успеха нужно еще учесть правила агротехники по уходу за арбузами.

По календарю выбирают благоприятный день. В 2019 году аграрии задаются вопросом, когда сажать арбузы по лунному календарю. С 19 по 24 марта, как утверждает календарь, время благоприятное. С 4 по 9 и с 19 по 23 мая удачное время для посадки семян. Посадка арбузов на рассаду в 2019 году может производиться и с 2 по 6 июня. Если вы желаете посадить раннеспелые или среднеспелые сорта, то лучше всего это сделать в любой день с 5 по 9 или с 20 по 24 апреля.

Только на юге России семена можно сажать прямо в почву. В остальных регионах выращивание рассады просто необходимо, иначе ягода не вырастет в открытом грунте, ей будет недостаточно тепла и света, так необходимых для правильного развития.

Прежде чем сеять, семена нуждаются в подготовке. Тогда рассада будет хорошо расти и устоит перед болезнями. За 5 дней до посева семена замачивают в теплой воде и ставят емкость с семенами на батарею. В течение 4 часов воду регулярно мешают. Следующая процедура – дезинфекция семян. Для ее проведения готовят раствор перманганата калия ярко-розового цвета. Семена аккуратно помещают в него на полчаса, после чего промывают подогретой водой.

Следующий этап – проращивание. Смачивают водой мягкую тряпочку, заворачивают в нее семена и помещают в емкость до того времени, пока не проклюнутся ростки. На протяжении всего проращивания тряпочку нужно каждый день увлажнять.

Для выращивания рассады берут торфяной горшочек, чтобы при пересадке не повредить корешки. В грунт рассаду следует высаживать прямо в нем. Не стоит брать большие горшочки, достаточно высотой 10 см. Отступив от края 3 см, в них помещают перегнойно-торфяную смесь и поливают ее теплой водой. На глубину 3 см опускают семена.

Обратите внимание, что семена опускают в почву тупым концом вниз. Затем их присыпают землей и закрывают пленкой. Горшочки с рассадой ставят на теплое, хорошо освещенное место без сквозняков. Рассаду поливают не часто и не сильно.

Через неделю появятся первые росточки. В этот момент пленку удаляют, давая свободу росту. Чтобы избежать вытягивания, обеспечьте подсветку в темное время суток. Далее приступают к закаливанию рассады. Если у вас застеклена лоджия, то это отличное место. Там рассада растет на протяжении 10–12 дней при умеренном и нечастом поливе, не допуская переувлажнения земли.

Когда вы заметили настоящий арбузный листик, наступило время для подкормки птичьим пометом. Перед посадкой рассада 3 дня должна провести на открытом воздухе. Перед самой посадкой ее нужно хорошо полить и провести опрыскивание от болезней. Подойдет раствор бордоской жидкости.

Сроки высадки рассады

Когда у рассады появились 5–6 развитых листочков, окреп стебель и корень, посадочный материал готов к высаживанию в открытый грунт. Высаживают рассаду утром. Сначала готовят лунки, которые располагают в шахматном порядке. Расстояние друг от друга составляет 100 см. В каждую лунку вливают по 2 л воды. Следует взять отстоянную.

Если вы сажали семена в торфяной горшочек, то вместе с ним сеянцы помещают в лунку. Если нет, то рассаду вытаскивают вместе с земляным комом и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, помещают в лунку. Свободное пространство засыпают приготовленной заранее почвой. Грунт слегка утрамбовывают. Чтобы корешки не загнивали, присыпают слоем высушенного песка. Посадка завершена. Последний этап – полив арбузной грядки теплой водой.

Рассаду накрывают самодельными бумажными колпачками, защищая от прямых солнечных лучей. Саженцы будут в «шляпках» до тех пор, пока листики не станут упругими.

Если вы сажаете арбуз в теплице, придерживайтесь того же плана действия. Так как в этом случае места будет поменьше, то соорудите опоры, по которым арбузы, разрастаясь, будут подниматься.

Чтобы вырастить сочные и мясистые арбузы в сложных климатических условиях, нужно создать комфорт для саженцев и правильно ухаживать за рассадой. Внимание к бахчевой культуре и терпение обеспечат вам отличный урожай.

Видео «Выращивание арбузов в открытом грунте»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте.

Уже давно никто не удивляется бахче в средних широтах. Конечно, арбузы и дыни растут не такие крупные и сладкие как в Средней Азии, но 50 лет назад они считались диковинкой даже в Центральном черноземном регионе, на широте Воронежа.

Если к выращиванию арбузов подойти обдуманно, то несложные приемы агротехники помогут обойти особенности климата и вырастить вполне приличный урожай.

Чтобы заручиться поддержкой небесных сил даже в таком простом деле, как высаживание семян, желательно воспользоваться рекомендациями астрологов.

Лунный календарь на 2018 год для посадки бахчевых: арбуза, дыни, а также тыквы, кабачков, огурцов.

Если не получается воспользоваться Лунным календарем посадок, то нелишним будет вспомнить веками проверенную практику: однолетние растения с плодами, растущими над поверхностью земли, высаживают на растущей луне.

Простое правило запоминания

Если к серпу Луны приставить слева вертикальную черточку и читается буква “Р” – растущая фаза, в противном случае, читаем “С”- старая (убывающая) Луна.

Происхождение он ведет от диких растений тропической Африки. Повышенное требование к теплу заложено на генетическом уровне – это минус для нас, а вот устойчивость к засухам – очень большой плюс.

Из арбузного семечка при благоприятных условиях всходы появляются на 4-5 день. Цветы образуются на 40-50 день, а завязь развивается в полноценный плод за 40-60дней. Итого, вегетационный период растения составляет около 100-110 дней.

Первые ночные заморозки в большинстве регионов страны случаются уже в начале сентября – следует уложиться с уборкой урожая к этому времени. Учитывая эту специфику, следует обратить внимание на ранние сорта и гибриды. Например, выбрать традиционный сорт “Огонек” (70-88 дней), который вызревает даже в Нечерноземной зоне и Сибири.

Сорт очень популярный, прошел более чем 50-летнюю проверку на дачах. Темно-зеленые небольшие (около 2 кг) плоды с ярко-красной сахаристой мякотью и запоминающейся сладостью пришлись по вкусу уже не первому поколению огородников.

Поскольку многие пользуются семенами домашней сборки (сорт пришелся по вкусу в прямом смысле), следует помнить, что у всех бахчевых (арбуз, дыня, огурец…) свежие семена дают растения с преобладанием “пустоцветов” – бесплодных цветов мужского типа.

Для получения урожайных сеянцев, необходимы старые семена, минимум 2-3 летнего возраста. Причем всхожесть у бахчевых сохраняется даже у 7-летних семян. Существует способ, который позволяет искусственно повысить долю цветов женского типа.

Как состарить семена

Прогревание семян при температуре 60 градусов в течение 2 часов повышает минимум в 2 раза долю цветов женского типа, а значит и урожайность.

На практике сложно представить, каким образом это сделать, если не на радиаторе центрального отопления.

Подобного результата можно достичь, если несколько раз подряд залить горячей водой семена и выждать каждый раз до остывания. Как вариант, можно горячей (60 градусов) водой семена в термосе.

Такая обработка горячей водой, кроме искусственного состаривания, размягчает очень прочную оболочку арбузных семян и смывает защитный слой, который препятствует прорастанию в естественных условиях внутри плода.

Семена сразу после такой обработки можно высаживать в землю на рассаду или на постоянное место на грядку. Длительная тепловая обработка снимает необходимость в дезинфекции – большинство вирусов и бактерий не выдерживают температуру выше 45 градусов.

Рассчитываем сроки прямой посадки в грунт

Чтобы вычислить, когда сажать семена арбуза, к продолжительности срока вегетации от появления всходов до сбора урожая до 88 дней прибавляем 3-4 дня на появление всходов и получаем примерно 3 месяца (90 дней). Практически, в Центральном регионе вполне реально вырастить “Огонек” прямым посевом в грунт во 2-й половине мая.

Если обезопасить всходы простейшим пленочным укрытием на дугах, то небольшие возможные заморозки в течение мая для всходов не представляют опасности.

Как вырастить рассаду

А что делать, если почва прогревается до необходимых 14-15 градусов только в конце мая, а в августе уже возможны ночные похолодания? Отказаться от планов по выращиванию собственных арбузов?

Все очень просто: пока не установилось тепло, можно вырастить арбуз, посадив рассаду, и тем самым обеспечить выигрыш во времени около 30 дней. Это тот самый месяц на выращивание крепкой рассады, которая при высаживании на грядку сразу пойдет в рост.

Грунт для рассады

Для рассады арбузов вовсе не обязательно приобретать готовую почвенную смесь для бахчевых растений. Можно приготовить самостоятельно состав, который пригодится вам и для огурцов, дыни, тыквы. Собственно говоря, такая легкая питательная грунтосмесь хорошо подходит большинству культур и декоративных растений.

Для питательной грунтосмеси потребуется:

  1. 1 часть торфа;
  2. 1 часть компоста или перегноя;
  3. 1/2 части песка;
  4. 1/2 л золы на ведро смеси.

Эту смесь необходимо хорошо перемешать. Чтобы избежать возможных промежуточных пересадок (даже 20-дневной рассаде для нормального развития корневой системы уже требуется до 1 л грунта) подготовленные семена арбуза сразу высаживают в емкость 1-1,5 л.

Для бахчевых существует правило:

  1. в открытый грунт (на грядку) высаживают рассаду 20-25-дневного возраста;
  2. в защищенный (в теплицу) – 30-35-дневного.

При выращивании арбуза рассадным способом следует учесть важный момент. Как и все бахчевые, сеянец арбуза болезненно переносит пересадку – долго болеет на новом месте. Правильным решением этой проблемы будет сразу высадить семена арбуза на рассаду в торфяные горшочки, которые сами послужат впоследствии дополнительным питанием для куста. (фото-5)

Торфяные горшочки такого размера – большая редкость. Их можно успешно заменить обычными полиэтиленовыми пакетами, вложенными в пластиковые или иные горшки для цветов. За время роста рассады формируется земляной ком, который не разрушается при высадке на грядку, а сам пакет снимается очень легко.

Высаживаем семена арбуза

Прогретые для повышения урожайности семена можно сразу высаживать в грунт или еще дополнительно прорастить их до наклевывания. Для этого во влажной тряпочке их следует поместить в закрытый лоток и поставить в теплое место +25-27 градусов.

Регулярно проверяйте семена – как только появятся зачатки корешков, ростки арбуза желательно закалить. Для этого в том же лотке и тряпочке семена необходимо поставить в холодильник недалеко от морозилки (температура 0-2 градуса) на 10-12 часов. Это повысит устойчивость растения к непредсказуемым погодным условиям нашего климата.

Как посадить семена арбуза на рассаду правильно.

  1. Подготовленную тару (1-1,5 л) наполовину наполняете питательной смесью и аккуратно укладываете наклюнутые закаленные семена, если позволяет количество – по 2-3, чтобы затем оставить самый сильный росток.
  2. Добавляете примерно 1,5-2 см смеси поверх семян.
  3. Поливаете теплой водой.
  4. Накрываете пленкой, чтобы сохранить влагу подольше.
  5. Ставите до прорастания в теплое место – температура должна быть около 25 градусов.

В пункте 1 сказано, что сначала горшочек наполняют грунтом наполовину. Это связано с тем, что рассада неизбежно будет вытягиваться. В процессе роста добавляйте понемногу питательную почву и сеянцы образуют дополнительные корни, что увеличит выносливость растения на грядке.

При появлении всходов рассаду следует переставить на самое светлое место, где температура днем будет не ниже 20-22 градусов, а ночью – около 18. Учитывая, что за окном конец апреля – май месяц, досвечивать рассаду незачем, светлого подоконника или теплицы ей вполне достаточно.

Для рассады арбузов (как и всех бахчевых) очень важно выдерживать правильный режим поливов:

  1. поливать не часто, но обильно;
  2. вода должна быть теплая (примерно, +22-25 градусов);
  3. воду лить строго под корень.

Когда у рассады образуются настоящие листья (возраст 7-10 дней), желательно подкормить арбузы органикой. Оптимально – раствором коровяка (1:10).

В условиях квартиры для органических подкормок любой рассады и комнатных растений можно использовать удобрение из подручных средств.

  1. В закрытой посуде кожуру бананов, корки хлеба, забродившее варенье залить водой.
  2. При брожении накрыть неплотно – герметичную крышку сорвет.
  3. Когда перестанет бродить, подкормка готова.
  4. Использовать в разбавленном виде (1:10) для подкормки любых растений, по содержанию микроэлементов и азота это удобрение ничуть не уступает традиционному компосту и перегною.

После подкормки рассаду необходимо хорошо полить.

Пора рассаде на грядку

На грядку рассаду можно высаживать, когда почва прогреется до 14-15 градусов. В Средней полосе это обычно соответствует концу мая. Если использовать простейшее пленочное укрытие, можно сместить этот срок на 2 недели.

В грунт рассаду следует высаживать, заглубляя на 3-4 см (до семядольных листиков) и без повреждения корней, вот почему так удобно использовать торфяные горшочки.

Не забывайте при посадке, что каждому растению потребуется минимум 1м 2 площади, чтобы получать достаточно солнца. Посаженная в конце мая рассада арбузов может принести урожай уже в июле. Сказанное относится к Средней полосе и Центральному региону.

Существует масса современных гибридов, которые созревают даже на 65-й день

“Антей”, ”Аттика” (США). Отечественные селекционеры предложили очень перспективный ранний сорт “Борчанский” (агрофирма “Сибсад”), дает урожай уже на 63-66 день.

О полном цикле выращивании из рассады арбузов в холодных регионах на Урале и в Сибири можно ознакомиться из видео, где рассказывается, как правильно выбрать сорт, место для выращивания и методы агротехники, чтобы получить 2-3 кг плоды арбузов к сентябрю под Новосибирском.

Раньше считалось, что арбузы можно выращивать исключительно на территории с жарким климатом. Сейчас зарегистрировано около 51 сорта, способных легко адаптироваться к условиям средней полосы. Число выведенных гибридов растет с каждым годом. Какой бы сорт Вы не выбрали, важно правильно посадить рассаду.

Как сажать арбузы?

У арбуза существуют женские, мужские и даже цветки-гермафродиты. Ягода опыляется перекрестным способом. Цветочки на арбузах растут на побегах в листовых пазухах.

  • Чтобы посадить арбузы, нужно выбрать ветреную сторону. Сажают ягоду на южныхи юго-восточных грядках.
  • Почва нужна с нейтральной реакцией. Лучше если она будет песчаная или супесчаная. Для перекапывания осенью вносятся минеральные вещества и органические удобрения. Можно использовать золу и муку из доломита. Не допускайте близкое расположение подземных вод грунта. Это может навредить непростой корневой системе арбуза. Их корни в виде стержня, при разрастании глубоко, на 1 м. уходят в почву. Отростки придаточной системы располагаются почти на поверхности земли.
  • Чтобы вода чрезмерно не заливала почву, а солнце достаточно прогревало поверхность, делают гряды 15 см. в высоту углом к южной стороне. Хорошо вырастет арбуз и на компостной куче. Вторичная посадка после схожих сортов не лучший вариант. Если раньше на гряде росла капуста, то можно смело сажать будущие арбузы.
  • Что касается вариантов высадки, то можно посадить ягоду грунтовым методом, ориентируясь на здешний климат. Для этого стоит правильно выбрать нужный гибрид или сорт. Засевать арбуз стоит, если земля прогрелась до 10 см. в глубину почвы. После того, как прорастут первые всходы, необходимо сделать прореживание. Когда фаза дойдет до 4 настоящих листов, повторяют процедуру, выбирая только крепкие. Расстояние оставляют по 1м. В тепличных условиях расстояние может равняться 70 на 70 см.

Посадка арбузов на рассаду: технология

Есть способ высаживания методом рассадки. Такой способ поможет справиться с проблемами быстро закончившегося лета, когда плодам необходимо много времени для наливания. В климате средней полосы промежуток формирования ягод арбуза летом не соответствует нужному для завязи. В начале мая можно приступать к рассаде. Корни не всегда хорошо приживаются при пересадке. Состав почвы включает в себя песок, торф, дерновую землю. К 5 л. почвы прибавим муки из доломита, 100 гр. двойного суперфосфата, 50 гр. селитры и серного калия.Рассаду сажаем в горшки 0,3 л.

Выращивание рассады арбузов: особенности ухода

Перед рассадкой прогрейте семена 30 мин. в воде 55С. Делать надрезы на зернах категорически не рекомендуется. Сначала их надо сажать во влажный песок при температуре 25С. Как только семена дадут первые отростки, пересадите их в горшки, засыпьте немного песком. Далее их стоит накрыть пленкой и на неделю поставить в теплое место. Через 7 дней взойдут всходы.Световой день арбуза должен быть 12 ч, чтобы рост плодов не замер. В пасмурную погоду включайте фитололампы для длинных ростков. Если появились 3 настоящих листика, добавьте в грунт жидкие удобрения из минералов, коровяка.

Нужно дождаться середины июня, чтобы температура была достаточной для роста ягод. Исключите внезапные заморозки. Если они не предвидятся, сажайте рассаду в почву. После рассадки появятся первые плети. Подкормите арбуз куряком или жидким коровяком. Первый более высок по концентрации, берите соотношение 1:20. Коровяк возьмите 1:8. Этого будет достаточно. Сделайте подпитку рассады суперфосфатом. Следующая подкормка будет осуществляться ближе к образованию завязи. В этот период подпитайте растения удобрениями из калия и фосфора.

Длинная крепкая корневая система арбуза поможет ему вырасти и в жарких условиях в песке. Полив производится редко — на 1 кв. м 3 ведра. А во время цветения арбузной культуры — 2 раза в неделю и больше. К периоду созревания полив снижают, чтобы развивалисьплоды.

Главное правило для выращивания культуры — постоянная оптимальная температура 25-30 С. Резкие перепады до снижения тепла опасны арбузу. Плод заболеет и завянет. Когда в средней зоне климата при 15 С растение растет медленно, плоды укрывают пленкой. Во избежание конденсирования под нее достаточно положить нетканый материалили марлю для впитывания излишней влаги. Чтобы плоды получились крупными, можно срезать верхнюю часть стеблей.

Как вырастить рассаду арбузов?


Многие задаются вопросом: можно ли взрастить плоды арбузов на своей даче? Для засева годятся семена не старше 3 лет. Если сажать свежие, то есть риск, что плоды не приживутся. Всхожесть семян должна быть 99 %. Нужный эффект даст замачивание на 5 мин. в горячей воде. Можно закалить семена посредством перепадом температур.

Прораставшие семена засевают в первых неделях мая. Если рассада будет в теплицах, то теплицу проветривают целые сутки.2 раза необходимо подкармливать рассаду раствором навоза. Скороспелые плоды растят в парниках после ранее засеянных томатов и капусты. По центру делают холмы, на них производится посадка. По 3 ростка распределяют по 2 рамам. Для опыления пчелами парники открывают со стороны севера в солнечные дни. Прищипывать арбузы не нужно, но если росток выпустил много плетей, то обрезают те, на которых плодов нет. На 1 растение крупных сортов арбуза приходится 4 плода, у мелких сортов — по 6. С одной рамы можно собрать 15 кг. арбуза.

Рассада арбузов в домашних условиях: метод посадки

Чтобы вырастить арбуз дома, стоит позаботиться о таре под довольно сильную корневую систему. Сгодится для выращивания ящик из дерева 50, 50 на 30 см. Его можно сделать самому. Когда нет ящика, возьмите за основу ведро или таз. Если кадка, большое кашпо, горшок будут прозрачны, то заверните их в материю черного цвета. Корни не должны зазеленеть и засохнуть от солнечных лучей. Купите плодородный грунт, насыщенный микроэлементами. Проведите обогащениепочвы известью, чтобы выровнять кислотный баланс до 6 pH. Перед посадкой семян, подержите их 10 мин. в воде температурой выше 100С до момента прорастания. Разделение проросших семян запрещено.

Посадите 3 семечки на глубину 3 см. После появления новых росточков, отберите самый сильный. На подоконнике будущему арбузу будет хорошо. Держать раму приоткрытой нельзя, растение может замерзнуть. Как только первые плоды начинают завязываться, не понижайте слишком резко температуру в комнате (25С).В ночные сутки она должна быть около 18С. Не допускайте влажности. Иначе всходы погибнут.

Если Вы растите плоды не летом, то приобретите лампы с люминесцентом. Освещение должно быть максимальным, направленным на арбуз. Можно поставить напротив ламп зеркала, для отражения лучей. Вначале производите подкормку азотом и фосфором. После первой завязи добавляйте почве калия. В емкость поместите опору для молодых побегов арбуза. На высоте 100 см. закрепите главный стебель плода. После появления цветов проредите будущую ягоду. Не бойтесь этого делать, оставьте только 2 плода растения. Иначе все соки и полезные минералы неправильно распределятся. Это пагубно скажется на росте плода арбуза. Когда плод вырос до 10 см. диаметром, заверните его в сетку или марлевую ткань и привяжите к опоре. Помните, что таким крупным, как в теплицах, домашний арбуз не станет.Он вырастет с тонкой кожицей, весом в 1 кг.

Арбузы выращивают рассадным методом и сажают прямо в грунт. Лучше всего использовать первый метод. Это позволит Вам получить более ранний урожай. К тому же, такие ягоду будут намного вкуснее. Ускорить процесс созревания помогут оптимальная температура, полив и подкормка.

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура, родина которой юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза.

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза.

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт.

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны,перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт.

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице.

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза.

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

– африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

Выращивание арбузов

Наверное, не ошибусь, если скажу, что арбуз знают все – от детей до взрослого населения планеты. Его сочная и красивая мякоть не может оставить равнодушным никого. А задавались ли вы вопросом – как вырастить эту бахчевую культуру самому? Вот сейчас мы и поговорим о технологии и некоторых особенностях выращивания арбуза.
Итак, если вы решили вырастить арбуз, то начните с выбора места для посадки этой чудо-ягоды. Отведите участок с южным уклоном, который хорошо проветривается и освещается солнцем. Кроме того, почва там должна быть лёгкой, т.е. супесчаной. Ну и, конечно, без каких бы то деревьев или кустарников. Бахчевые культуры не переносят малейшего затенения. А лучшие предшественники – зерновые, зернобобовые, кукуруза, или паслёновые – помидоры или картофель.

Подготовка почвы

Корни арбуза идут глубоко в почву, формируют мощную корневую систему, наращивают достаточное количество стеблей и листьев. Плоды также требуют хорошего питания, поэтому под вспашку (перекопку) надо вносить много органических удобрений:
перегноя, компоста, некислого торфа – 6-8 кг на 1 кв.м. можно в каждую лунку вносить по 2-3 кг перегноя. Также показаны минеральные удобрения – на 1 кв. м по 30-40 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений.
Слишком усердствовать во внесении удобрений всё же не стоит, чтобы растения не наращивали зелёную массу в ущерб плодоношению. Да и излишек нитратов может накапливаться, а это совершенно недопустимо.

Сорта

Раннеспелые: Атлант, Борисфен, Борчанский, Глории F1, Ау-Продюсер, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонёк, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Обрий F1 (рассадой в плёночной теплице).
Среднеспелые: Астраханский, Новогодний, Мелитопольский 60, Рясный, Сичеслав, Снежок, Таврийский, Цельнолистный (среднеранний).
Среднепоздний – Холодок.

Подготовка семян

Выращивание арбузов. Семена арбуза

Удивительно, но в генетической памяти арбузов сохранились некоторые особенности их далёких предков. Очевидно, гонимые ветром по раскалённым просторам пустыни Калахари, семена, находясь в шариках высохших плодов, хорошенько прогревались солнцем. После такой тепловой обработки они быстро давали всходы и, используя скудные запасы влаги, успевали формировать плоды, а в них – созревшие семена.
Именно поэтому семена современных сортов тоже желательно прогревать на отопительных батареях, лежанках, сушилках.
Вначале их держат при температуре 15-20 град., постепенно повышая до 50-60 градусов. Греть в течение 3-4 часов, постоянно помешивая и следя, чтобы они были сухими и не запаривались. Хорошие результаты даёт также прогревание на солнце в течение 7-10 дней.
Далее – проращивание, важный этап. Для этого прогретые семена замачивают в тёплом растворе марганцовки в течение 20 минут, несколько раз промывают в чистой воде, заворачивают в ткань из натурального материала и помещают в тёплое место с температурой 20-30 градусов. Об альтернативных способах обработки семян можно прочитать

Посадка арбузов

Как только проклюнутся 10% проращиваемых семян, их надо немедленно высевать. Кстати, стимулирует проращивание семян замачивание их в вытяжке золы, коровяке, навозной жиже, гумате.
С посевом арбузов не нужно спешить. Делать это следует после того, как почва прогреется на глубине 10-12 см до 12-14 градусов. В среднем это вторая половина апреля – май. В разных районах это происходит в разные сроки, поэтому ориентируйтесь на свои погодные условия. Следите за тем, чтобы семена не попали в холодную почву – они могут потерять всхожесть или будут повреждены проволочником или другими почвенными вредителями.
Арбузы, особенно поздние сорта, разрастаются с образованием плетей-стеблей длиной 1,5-2 метра. Поэтому высевать их следует на таком же расстоянии между рядами, а в рядах – через 70 см. Допускается и гуще.
Для арбуза очень важно быстро получить всходы и крепкие растения с 5-6 листьями, так называемая фаза шатрика. Такие растения пускают глубокие корни, которые хорошо снабжают их влагой.
В засушливых районах, при ручном посеве арбузов, практикуют полив в каждую лунку по 1,5-2 литра воды. Глубину лунок при этом делают 10-12 см, но после того, как зальют воду, подсыпают почву с краёв так, чтобы семена легли на глубину 4-7 см.

Выращивание арбузов

Выращивание арбузов. Всходы

Важное условие при выращивании арбузов – своевременное, зачастую ещё до появления всходов, рыхление почвы . Поэтому рекомендуется при посеве семян арбуза в лунки добавлять немного семян растений, которые всходят уже через 3-5 дней (горох, подсолнечник, редис). Это будут своеобразные «маяки» , обозначающие ряды и лунки арбузов, что позволит рыхлить почву и удалять сорняки еще до появления их всходов. Но не забудьте в последующем удалить эти «маяки». Только делать это лучше путём срезания тяпкой или ножом (вместе с лишними всходами арбузов), чтобы не повредить корневую систему молодых, ещё не укоренившихся, растений.
При уходе за арбузами следует уделять особое внимание рыхлению почвы, которое следует проводить за вегетационный период несколько раз.
Подкормку следует проводить в период нарастания листьев и начала образования плетей-стеблей растений. Из расчёта на 10 кв. метров по 150 г аммиачной селитры или мочевины, 150 г простого (порошка) или 60 г двойного гранулированного суперфосфата и 50 г калийной соли. Подкормки приурочивают к дождям или поливам. И вообще, хотя арбузы засухоустойчивы, по возможности старайтесь их поливать во время нарастания стеблей и листьев, цветения и завязывание плодов. А вот во время созревания и уборки плодов полив крайне не желателен, т.к. избыток влаги ведёт к растрескиванию плодов и ухудшению их качества и транспортабельности.

____________________________________________________________________________________

Хотите верьте, хотите нет...



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png