Много зато правильно Вопрос 1. Каково происхождение и строение плодов?

После того как началось образование зародыша, цветок вступает в новую фазу развития, которая завершается образованием плода. Параллельно образованию семян начинает разрастаться завязь. Из стенок завязи формируется околоплодник, который окружает семя - так происходит образование плода. Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник - разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка (основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе) . Семена образуются из семязачатков. Плод считается ложным, если в его формировании, кроме завязи пестика, принимают участие другие части цветка - цветоложе, околоцветник, тычинки.

Вопрос 2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные, сухие и сочные?

Плод, образованный из единственного пестика в цветке, называютнастоящим (простым) . Если плод образуется из нескольких пестиков одного цветка, он называется сложным (сборным) - малина, ежевика. В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

На основе строения околоплодника настоящие плоды подразделяются на сухие и сочные. Разновидности плодов определяются также и числом семян в плоде. Сухие и сочные могут быть односеменными и многосеменными. В итоге выделяют четыре типа плодов: сухие односемянные, сухие многосемянные, сочные односемянные, сочные многосемянные (рис. 8) .

Рис. 8. Примеры плодов:

А - зерновка пшеницы; Б - семянка подсолнечника; В - боб гороха;

Г - стручок капусты; Д - коробочка мака; Е-костянка вишни;

Ж - ягода картофеля"; 3 - яблоко яблони.

Вопрос 3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

Сочные односемянные плоды: костянка (вишня, слива); сложная костянка - группа костянок, образовавшаяся из одного цветка (малина, ежевика) .

Сочные многосемянные плоды: ягода (виноград, томаты, клюнии, смородина); яблоко - ложный плод, в образовании которого принимает участие разросшееся цветоложе - гипантий (яблоня, груша, рябина); тыквина - ложный плод, в образовании которого принимает участие цветоложе (арбуз, тыква); померанец - плод цитрусовых (лимон, мандарин) .

Вопрос 4. Чем отличается ягода от костянки?

Ягода содержит внутри сочной мякоти множество мелких семян. У костянки же внутри находится только одно семя с одревесневшим внутренним слоем околоплодника - косточкой. Встречаются односемянные ягоды (барбарис) и многочисленные костянки (бузина, кувшинка) .

Вопрос 5. Какие сухие плоды вы знаете?

Сухие односемянные плоды: зерновка - семя плотно срастается с тонким околоплодником (рожь, пшеница); семянка - околоплодник кожистый, с семенем не срастается, часто имеет хохолок или летучку (подсолнечник, одуванчик); крылатка - семянка с крыловидным придатком (ясень); орех - околоплодник твердый, деревянистый (лещина); орешек - орех маленького размера (конопля); желудь (дуб) .

Сухие многосемянные плоды: коробочка - вскрывается дырочкими или трещинами (мак, белена, хлопчатник); листовка - вскрывается по брюшному шву (живокость); боб - вскрывается по двум швам - брюшному и спинному, семена прикреплены к створкам околоплодника (растения семейства бобовых); стручок - между створками имеется продольная перегородка, к которой прикрепляются семена (горчица); стручочек - длина его превышает ширину не более, чем втрое (пастушья сумка) .

Вопрос 6. Чем отличается боб от стручка?

Боб - сухой плод, состоящий из двух створок, на которых располагаются семена. Когда боб созревает, створки его подсыхают и скручиваются, выбрасывая семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации. Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

Вопрос 7. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди и почему?

Орех и желудь относят к сухим ореховидным плодам, потому что они имеют односемянные нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.

Вопрос8. Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода - защита и распространение семян.

Ягода и костянка – это две из нескольких основных форм плода. Они образуются из видоизмененного цветка после процесса двойного оплодотворения Навашина и являются органами воспроизводства. Именно в них формируются и «запаковываются» семена будущего растения.

Определение

Ягода – это многосемянный и сочный плод. Типичным примером ягоды являются смородина, виноград, томат и даже баклажан.

Костянка – это односемянный плод, он может быть сочным или сухим. Типичными представителями сочной костянки являются вишни, черешни, персики, абрикосы. Идеальный пример сухой костянки – грецкий орех.

Сравнение

Ягода обладает множеством семян с твердым внутриплодником – семенной кожурой. Кроме «основного» компонента в ягоде присутствуют сочный межплодник и тонкий кожистый экзокарпий, он же внеплодник, он же кожура.

Смородина. Ягода

Костянка обладает одним или множеством семян. Она отличается резко выделенной границей слоев околоплодника. У этого вида плода образуется твердая косточка, окруженная мясистым межплодником и тонким кожистым экзокарпием, внеплодником-кожурой. Если речь идет про сухую костянку, то ее внутриплодник превращается в одревесневшую субстанцию. Ярким примером такой метаморфозы является грецкий орех.

Плод ягоды ценокарпный. Это означает, что она образована из нескольких сросшихся плодолистиков пестика одного цветка. Ягода может развиться из верхней или нижней завязи с сохранением на верхушке высохшего околоцветника.

Плод костянки может быть ценокарпным, образованным из сросшихся плодолистиков, и апокарпным. То есть таким, который сформировался из ряда самостоятельных плодолистиков. Примером апокарпного плода являются вишня и персик. Примером ценокарпного плода – малина, ежевика или калина.


Грецкий орех. Костянка

Выводы сайт

  1. Ягода – это исключительно многосемянный плод, а костянка – односемянный или многосемянный.
  2. Ягода всегда сочная, костянка может обладать как сочным, так и сухим околоплодником.
  3. Семя костянки укрыто твердой, «окаменевшей» косточкой, а семя ягоды – семенной кожурой.

Плод растений с твердой деревянистой косточкой и мясистым или кожистым наружным слоем. Однокостянка у вишни, миндаля, сливы и др., многокостянка у малины и др. В быту некоторые мелкие костянки неправильно называются ягодами … Большой Энциклопедический словарь

Зерно, фрукт, овощ, ягода; отпрыск, отродье, порождение, чадо, исчадие, детище; детеныш, птенец. Ср. . .. См. произведение … Словарь синонимов

- (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… …

- (drupa), сочный плод с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонкий кожистый внеплодник, сочный межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя и образующий косточку. К. может быть апокарпной из одного плодолистика (вишня, слива … Биологический энциклопедический словарь

Сущ., кол во синонимов: 1 плод (71) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ПЛОД (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. – формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. – завязь (или завязи), но нередко в образовании П.… … Биологический энциклопедический словарь

Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод (fructus), орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см. Партенокарпия). У… … Большая советская энциклопедия

Лекция 8. Плоды, семена

Плоды.

Плод. Плод – репродуктивный орган покрытосеменных растений, внутри которого образуются семена. Красивое образное определение дал американский ботаник Артур Имс – «Плод – это зрелый цветок». Функции плода: формирование, защита и распространение семян.

Плоды характерны только для цветковых растений. Плод образуется из цветка, как правило, после оплодотворения. Главную роль в образовании плода играет гинецей. Нижняя часть пестика – завязь, содержащая семязачатки, разрастается и превращается в плод.

Плод состоит из околоплодника и семян, число которых соответствует числу семязачатков. Иногда в образовании плода принимают участие и другие части цветка (цветоложе, тычинки, околоцветник).

Околоплодник, или перикарпий – это стенка плода, развивающаяся из стенки завязи. Как правило, перикарп составляет основную массу плода. В нем обычно различают три слоя (рис. 53): экзокарпий – наружный слой околоплодника, мезокарпий – средний слой околоплодника, эндокарпий – внутренний слой околоплодника.

У различных плодов слои околоплодника выражены по-разному. Например, у костянки (плод вишни) экзокарпий – тонкий кожистый, мезокарпий – толстый сочный и мясистый, эндокарпий – твердый деревянистый (косточка). У ореха лещины слои околоплодника практически неразличимы.

Классификация плодов. Общепринятой классификации плодов нет. Различные классификации строятся на основе различных признаков и являются искусственными.

Если в образовании плода участвует один пестик, вне зависимости, образован он одним или несколькими плодолистиками, это простой плод (горох, вишня, мак). Если плод образован из нескольких пестиков, его называют сложным , или сборным (малина, ежевика, лютик). У некоторых растений может образовываться соплодие – более или менее сросшиеся в единое целое плоды, образовавшиеся из цветков одного соцветия (инжир, ананас, шелковица, сахарная свекла).

По консистенции околоплодника плоды делятся на сухие – плоды с сухим, деревянистым или кожистым околоплодником (фасоль, лещина, белена) и сочные – плоды, у которых весь околоплодник или его часть сочная или мясистая (груша, смородина, арбуз). По числу семян плоды делятся на односемянные плоды (слива, пшеница) и многосемянные (крыжовник, дыня, помидор).

Сухие плоды.

Коробочковидные плоды (рис. 54).


Боб – образован одним плодолистиком, чаще многосемянный плод (иногда односемянный, например, у клеверов), вскрывающийся одновременно по брюшному и спинному швам, семена прикрепляются к створкам плода вдоль брюшного шва (акация белая, люпин, душистый горошек).

Стручок, стручочек – многосемянный плод, образованный двумя плодолистиками, семена располагаются на перегородке между створками (левкой, сурепка, капуста). У стручка длина в четыре и более раз превышает ширину (горчица, капуста), у стручочка – в два-три раза или равна ей.

Коробочка – многосемянный плод, образованный двумя или более плодолистиками (табак, хлопчатник). Коробочки могут быть одногнездными и многогнездными.

Ореховидные плоды (рис. 55).

Орех – плод с деревянистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой, образованный из двух плодолистиков (лещина). У лещины орехи заключены в плюску – листовидную обертку, развивающуюся из трех сросшихся прицветников; орешек – отличается от ореха меньшими размерами (гречиха, липа).

Крылатка – семянка, околоплодник которой имеет крыло, образующееся из сросшихся с околоплодником чешуевидных прицветников и прицветничков (береза, ольха) или из приросших к околоплоднику сегментов околоцветника (вяз, щавель).

Желудь – плод с деревянистым околоплодником, не срастающимся с семенем, имеет чашевидную плюску, образованную видоизмененными стерильными веточками соцветия, характерен для различных видов дуба.

Семянка – плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенем, образованный чаще всего из двух плодолистиков, характерен для сложноцветных (астра, одуванчик).

Зерновка – плод с тонким пленчатым околоплодником, срастающимся с семенной кожурой, характерен для злаков.


Сочные плоды.

Костянковидные плоды.

Костянка – плод с мясистым сочным мезокарпием и деревянистым эндокарпием (косточка) (слива, вишня, черешня), наружный слой околоплодника, экзокарпий – тонкий, кожица. Встречается и сухая костянка – по строению плод сходен с сочной костянкой, но при полном созревании мезокарпий подсыхает (миндаль, грецкий орех).

Сборная костянка состоит из множества отдельных плодов-костянок, каждый из которых образован из отдельного пестика, и все они собраны на одном цветоложе.

Ягодовидные плоды (рис. 56).

Ягода – как правило, многосеменной плод с сочным мясистым эндо- и мезокарпием, в мякоть которых погружены семена, и тонким пленчатым или кожистым экзокарпием (виноград, томаты, брусника, черника, клюква).

Померанец , или гесперидий – плод цитрусовых растений (апельсин, лимон). Экзокарпий ярко окрашен, содержит большое количество вместилищ эфирных масел.

Мезокарпий рыхлый, белый, губчатой консистенции, сухой и безвкусный. Клетки эндокарпа образуют соковые мешочки на длинных ножках, заполненных клеточным соком, из которых состоит съедобная мякоть плода;

Гранатина – плод, мякоть которого образуется из сочного наружного слоя семенной кожуры многочисленных семян. Околоплодник у зрелого плода подсыхает и образует твердую кожистую кожуру.


Ложные плоды – плоды, образованные не только из завязи пестика, но и из других частей цветка (чаще цветоложа). Обычно ложные плоды развиваются у растений, имеющих цветки с нижней завязью.

.Яблоко (рис. 57) – многосемянный ложный плод, у которого мякоть развивается из разросшегося цветоложа. Собственно околоплодник образует стенки гнезд с семенами (яблоня, груша, рябина, боярышник).

Тыквина (рис. 57) – многосемянный ложный плод с твердым, жестким, одревесневающим или кожистым экзокарпием и сочным мезо- и эндокарпием. Тыквина образуется из цветков с нижней завязью, плод тыквину имеют тыква, дыня, арбуз, огурец.

Земляничина , или фрага – ложный плод (земляника, клубника), образованный из выпуклого сочного цветоложа, на котором находятся настоящие плоды-орешки.

Цинародий – также ложный плод, характерный для шиповника. Бокаловидное окрашенное цветоложе скрывает настоящие плоды орешки, густо покрытые волосками.

Семена.

Семя высокоспециализированный орган полового размножения, расселения и переживания неблагоприятных условий жизни у семенных растений, развивающийся обычно после оплодотворения из семязачатка.

Типичное семя состоит из покровов (кожуры), зародыша и питательной ткани. Главная функция семенной кожуры – защита зародыша от высыхания, механических повреждений. Формируется кожура из покровов семязачатка, интегументов. Зародыш семени развивается из оплодотворенной яйцеклетки, имеет диплоидный набор хромосом. Зародыш в зачаточной форме имеет все основные органы растения: зародышевый корешок, стебелек, почечку и первые зародышевые листья – семядоли. У двудольных – две семядоли, у однодольных – одна. Запасающие ткани семени – эндосперм, перисперм, основная ткань семядолей. Эндосперм развивается из оплодотворенного центрального ядра зародышевого мешка (имеет триплоидный набор хромосом), перисперм – из нуцеллуса (имеет диплоидный набор хромосом). Они состоят из тонкостенных паренхимных клеток, обычно целиком заполненных питательными веществами.

Строение семян двудольных растений. Многие двудольные растения имеют запасные вещества в эндосперме (мак), но наличие эндосперма считается признаком примитивного строения. Кроме того, многие двудольные растения накапливают питательные вещества в перисперме. Перисперм образуется из клеток женского спорангия – нуцеллуса. Есть семена, содержащие и эндосперм, и перисперм (перец). У эволюционно более продвинутых растений питательные вещества накапливаются в тканях самого зародыша – в корешке, стебельке, семядолях. У этих растений запасные питательные вещества эндосперма поглощаются зародышем и откладываются в органах зародыша. Строение семени двудольных растений рассмотрим на примере семени фасоли, состоящего из двух частей – семенной кожуры и зародыша.

Семенная кожура, спермодерма состоит из нескольких слоев клеток, тонкая, кожистая. На вогнутой части семени фасоли, на поверхности семенной кожуры можно заметить маленькое отверстие – бывший семявход, или микропиле , отвечающее за дыхание, а также рубчик – место бывшего прикрепления семязачатка в завязи. Зародыш – главная часть семени, состоящая из корешка, стебелька, почечки с листочками и двух очень крупных семядолей (первых зародышевых листьев). Питательная ткань эндосперма в самом начале формирования семени поглощается развивающимся зародышем, и запасные питательные вещества откладываются в самом зародыше, в двух семядолях.

Типы семян. В зависимости от места локализации запасных питательных веществ различают четыре типа семян: семена с эндоспермом (мак), семена с эндоспермом и периспермом (перец), семена с периспермом (куколь), семена без эндосперма и без перисперма (фасоль).


Строение семян однодольных растений. Рассмотрим строение семян с эндоспермом на примере зерновки пшеницы (рис. 51), но зерновка пшеницы – плод, околоплодник которого прочно срастается с семенной кожурой. В зерновке различают три основные части: семенную кожуру, сросшуюся с околоплодником, зародыш семени и питательную ткань – эндосперм, с одной стороны прилегающую к зародышу.

Эндосперм составляет основную часть семени. В центральной части эндосперма находятся триплоидные клетки с запасом питательных веществ в виде зерен крахмала. По периферии эндосперм окружен особыми клетками алейронового слоя с запасным белком в виде алейроновых зерен. К эндосперму прилежит зародыш. В зародыше хорошо различимы корешок, стебелек, почечка с листочками и одна семядоля, которая преобразована в щиток (вторая семядоля редуцирована). Щиток обеспечивает всасывание питательных веществ из эндосперма в период прорастания семени. Корешок прикрыт колпачком – колеоризой, Почечка защищена колпачком – колеоптилем.

Условия прорастание семян. Для прорастания семян необходимы определенные условия, главными из которых являются: наличие воды, кислорода, определенная температура, живой зародыш семени.

Перед прорастанием семена должны набухнуть. При этом семена поглощают большое количество воды. Это необходимо для активизации ферментов, которые переводят запасные вещества семени в легкоусвояемую и доступную для зародыша форму. Семена некоторых растений нуждаются в скарификации . Скарификация – механическое повреждение водонепроницаемых покровов семени. Она может проводиться вручную или с помощью специальных механизмов.

Прорастающие семена более интенсивно дышат, при этом выделяют больше тепла. Сырое зерно, собранное в кучу «горит», внутри быстро повышается температура, что приводит к гибели зародышей. Поэтому хранить семена нужно сухими, в хорошо проветриваемых помещениях.

Температура имеет большое значение для прорастания семян, так как от нее зависит протекание биохимических процессов синтеза и разложения в прорастающих семенах. Семена многих растений способны прорастать в довольно широком диапазоне температур. Однако для каждого вида существуют определенные верхний и нижний пределы. Для большинства растений минимальное значение температуры – 0-5°С, а максимальное – 45-48°С.

Оптимальной для прорастания семян многих растений считается температура 25-35°С. Семена многих растений умеренных и холодных климатических поясов не прорастают без промораживания. Поэтому в сельскохозяйственной практике применяют стратификацию – выдерживание семян во влажном песке при низких температурах. Этот прием ускоряет прорастание семян многих растений.

Типы прорастания семян. Существует два типа прорастания семян – надземное и подземное. При надземном прорастании (фасоль) семядоли вытаскиваются на поверхность земли, зеленеют, но питательные вещества из них быстро поглощаются и они подсыхают. Такие семена нельзя слишком глубоко заделывать в почву при посеве. При подземном прорастании семядоли остаются под землей (горох, дуб). Междоузлие между корнем и семядолями называется гипокотиль, между семядолями и первыми настоящими листьями – эпикотиль.

Развитие семян и плодов без оплодотворения. У некоторых растений плоды и семена развиваются без оплодотворения, это явление называется апомиксис (отсутствие смешения). Развитие яйцеклетки без оплодотворения называется партеногенезом и характерно, например, для таких растений как ястребинка, одуванчик. Зародыш может образовываться и из синергид или антипод. У цитрусовых зародыш образуется из клеток нуцеллуса без образования спор (апоспория).

Партенокарпия – образование плодов, лишенных семян. Это явление имеет большое хозяйственное значение и известно у таких растений как виноград, банан, груша, апельсин, мандарин. Такие растения размножают вегетативным путем.

Состав семян. Все вещества семени можно разделить на две группы: неорганические и органические. Неорганические вещества семян представлены водой и минеральными веществами. Даже самые сухие на вид семена содержат от 7 до 12% воды. В этом можно убедиться, нагревая семена в пробирке. При этом на стенках пробирки будут образовываться капли воды. При сжигании семян остается зола, представляющая собой смесь различных минеральных солей.

Семена всех растений содержат органические вещества – белки, жиры и углеводы. Однако их процентное содержание в семенах различных растений не одинаково. В семенах одних растений накапливается большое количество крахмала (у пшеницы 66%), в других – жиры (у клещевины до 70%), в третьих – белки (у сои – 34-45%). В любом случае, в большем или меньшем количестве в семенах содержатся все органические вещества.

Околоплодником или перикарпием называют наружную часть плода. Как правило, околоплодник — это сильно разросшаяся и видоизмененная стенка завязи, хотя и другие части цветка могут участвовать в его образовании.

Околоплодник условно делят на следующие части:

  • экзокарпий (внеплодник) — это наружная эпидерма, состоящая из клеток, плотно сомкнутых между собой, имеющая толстые наружные стенки. В незрелых плодах в нем встречаются устьица, которые становятся незаметными в зрелых плодах. Бывает, что в экзокарпии развиваются мелкие чечевички. Такое происходит, к примеру у яблока;
  • мезокарпий (межплодник) – эта часть соответствует мезофиллу плодолистика. Как правило, это паренхима, с проводящими пучками, которые выполняют запасающую функцию (крахмала, сахара, дубильных веществ). Также в ней могут встречаться склереиды (механическая ткань). Известно, что для долгого хранения сочных плодов очень важно точно выбрать время сбора урожая. Плоды должны полностью созреть, но не стать переспелыми. Собранные плоды «дышат» поглащая кислород из воздуха и выделяя углекислый газ. Одновременно с этим в плодах происходит превращение крахмала в сахар, при этом может наблюдается растворение межклетного вещества паренхимы мезокарпия (мацерация). При строгом соблюдении режима хранения плодов, а именно: влажности, температуры, доступа кислорода, концентрации этилена, можно в течение длительного времени сохранять высокое качество собранной продукции.
  • эндокарпий (внутриплодник) – эта часть образуется из внутренней эпидермы плодолистика. Со временем может одревесневать или становиться многослойной. (абрикос, персик, вишня, слива).

У плодов различных типов строение частей околоплодника и их соотношение может отличаться. Все три зоны очень четко представлены в односеменных простых плодах типа костянки. К таким плодам относятся слива, вишня, персик и т.д. Они имеют тонкий кожистый экзокарпий, сочный и мясистый мезокарпий и твердый деревянистый эндокарпий. Околоплодник служит защитой семян от механических повреждений и высыхания до созревания плода.

Все плоды искусственно разделяют на сухие и сочные в зависимости от того, какой у них околоплодник. Околоплодник или его слои могут быть сочным, мясистым, костянистым, кожистым, деревянистым, бумагообразным и т.д. Сочные плоды разделяют на многосемянные и односемянные .

Сухие плоды делят на вскрывающиеся и невскрывающиеся . Будет ли вскрываться плод и типы вскрывания зависят от анатомического строения околоплодника и насколько сильно в нем развиты механические ткани.

Характер околоплодника Количество семян Название плода Особенности строения Примеры растений
Сухой (сухие плоды) Многосеменные Листовка ,
многолистовка
Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод Дельфиниум, лютик, водосбор, купальница
Боб Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода Горох, фасоль, арахис, люпин, клевер, соя, вика, чечевица, чина
Стручок (стручочек) Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке Редис, капуста, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка
Коробочка Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод Тюльпан, мак, дурман, белена, лен, конский каштан
Односеменные Орех (орешек и многоорешек) Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником Лещина, конопля, липа, гравилат, лотос
Желудь Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку (компактно сросшиеся ветви соцветия) Дуб, благородный каштан
Крылатка (двукрылатка) Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты Береза, вяз, клен, ясень
Вислоплодник Дробный, распадающийся многогнездный плод Укроп, морковь, сельдерей
Семянка Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики Одуванчик, василек, подсолнечник, череда, бодяк
Зерновка Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником Пшеница, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго
Сочный (сочные плоды)Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника Односеменные (многокостянка) Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой Вишня, абрикос, слива, грецкий орех, миндаль, манго, малина, костяника, морошка
Многосеменные Ягода Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод Смородина, брусника, клюква, черника, виноград, картофель
Яблоко (яблочко) Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Яблоня, груша, рябина, боярышник
Тыквина Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Огурец, кабачок, арбуз, дыня, тыква
Земляничина (фрага) Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе Земляника, клубника
Цинородия Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе Шиповник
Померанец (гесперидий) Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа Апельсин, лимон, мандарин
Гранатина Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником, семена имеют сочную кожуру Гранат

В различной литературе такое деление все еще сильно распространено. Оно довольно удобно для различных практических целей, но в нем совершенно не отражаются эволюционные взаимоотношения разных типов плодов.

На рисунке ниже приведены основные группы сухих плодов:

Ниже приведены примеры некоторых сочных плодов:



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png