Грамотно проведенная с целью формирования формы кроны, гарантирует получение высоких урожаев в будущем. Проводить обрезку во фруктовых садах можно весной и осенью. В этой статье – подробная схема обрезки сливы с поясняющими видео-уроками.

Правила обрезки сливовых деревьев в плодовом саду

Известно, что слива быстро наращивает крону, появляется масса скелетных ветвей, которые растут хаотично внутрь кроны. Это способствует загущению кроны дерева, плохой циркуляции воздуха, что вызывает развитие грибковых и вирусных заболеваний. К тому же на неухоженном дереве мельчают плоды, крона превращается в перепутанный узел корявых веток, наблюдается снижение урожайности.

Обрезка сливы стимулирует повышение урожайности

При своевременной правильной обрезке дерева удается контролировать прирост ветвей, их размер, расположение под определенным углом по отношению к центральному стволу. После обрезки сливы упрощается сбор урожая, обработка кроны дерева от возможных вредителей, улучшается внешний вид деревьев и стимулируется возможность увеличения урожайности и веса самих плодов. Неконтролируемо разросшиеся ветви отвлекают много питательных веществ на поддержание своего роста, что негативно сказывается на урожае плодов (сливы мельчают, плоды плохо завязываются на дереве).

Весенняя обрезка слив

Обрезка слив весной, выполненная по всем правилам агротехники до наступления сокодвижения в дереве, имеет свои положительные стороны:

Совет! Обрезку кроны плодовых деревьев стоит проводить в тихий, безветренный день, когда нет осадков. Обрезку следует запланировать на период, когда наружная температура воздуха установилась на отметке +10 C (важно, чтобы температура была устойчивой несколько дней).

  • Еще одним плюсом весенней обрезки является то, что за летний сезон дерево способно сформировать новый прирост – здоровые крепкие ветви, которые способны зацвести уже следующей весной.

Обрезка взрослых (старых) сливовых деревьев

Старые сливовые деревья нуждаются в обрезке для продления срока плодоношения и повышения урожайности. Созревающие плоды на сформированном дереве становятся намного больше в размерах и приобретают насыщенный вкус.

Необходимо срезать все ветви, загущающие крону

В первую очередь вырезаются близко растущие ветки, направление роста - вглубь кроны, которые мешают развитию соседних ветвей, трутся о них, вызывая задержку движения питательных соков.

Совет! Вырезают все больные, сломанные, засохшие ветви, особенно растущие внутрь кроны.

Обрезка включает не только удаление целых ветвей, но и укорачивание растущих продуктивных побегов. Обычная практика предполагает укорачивать ветви дерева на 30% от их длины.

Первую омолаживающую обрезку кроны сливы выполняют через 3-4 года после посадки дерева, повторяя процедуру через каждые 4 года.

Совет! Старые деревья не в состоянии быстро наращивать новые ветки и залечивать места срезов, поэтому важно обрабатывать спилы: зачищать острым ножом, изолировать масляной краской, садовым варом или другим подходящим средством, это предупредит развитие болезней.

Схема обрезки сливы весной

Годовалые саженцы укорачивают острым ножом, оставляя ствол не выше 60 см, при этом следят за развитием дерева в течение лета. Если часть ветвей развивается неправильно – проводится осенняя санитарная обрезка с удалением этих ветвей.

Схема обрезки сливы

Во второй год выращивания саженцы обрезают на 40 см по основному стволу, при этом обязательно удаляется верхняя почка под срезом. Боковые ветви (кроме нижних) укорачиваются на треть, при этом нижние побеги срезаются более чем наполовину, оставляют не более 7 см их длины.

Нижние ветви подлежат полному удалению на 3 год жизни дерева. Весной на трехгодовалом дереве оставляют от 6 до 8 скелетных ветвей, выбирая самую сильную, удачно расположенную поросль. Идеальное расстояние между соседними ветвями – 10-15 см.

Совет! Скелетные ветки, расположенные под углом 90 градусов к стволу, подлежат обязательному удалению.

На оставшихся побегах положено оставлять до 4 почек. Крона сливы формируется в виде ярусов или куста. Правильно обрезанное дерево имеет компактную крону с 8-10 основными ветвями, которые равномерно располагаются вокруг основного ствола.

Обрезка сливы: видео

Как обрезать сливу: фото



Садоводство – это не только удовольствие от тенистого сада и вкусные плоды на стол, но и тяжелый труд, связанный с уходом за любимыми деревьями. Этот уход должен обеспечивать нормальный рост сливового дерева и стабильное его плодоношение. В составе стандартных действий по уходу за сливовыми деревьями выделяют такой важный этап, как обрезка.

Обрезка сливы производится строго по правилам, с соблюдением годового цикла роста. Ведь каждое время года связано с отдельными этапами в цикле жизни дерева, а, значит, и обрезка будет преследовать разные цели. Благодаря обрезке, обеспечивается правильное формирование кроны дерева, что оптимизирует поступление света, а также исключают повреждения и заболевания сливы.

Способы и виды среза

Обрезка может проводиться несколькими способами, выбор которых определяется техникой осуществления среза и целью изменения роста веток:

  • срез на почки, при помощи которого производят смену направления роста веток таким образом, чтобы обеспечить оптимальный их рост;
  • срез на кольцо, когда садовод удаляет отдельную ветку, имеющую неправильное направление роста или сильное повреждение;
  • срез на боковое ответвление – применяется, когда ненужная ветка срезается, а рост переводится на боковую ветку, которая становится главной.

При обрезке сливы в разное время года могут преследоваться различные цели. Поэтому и выделяют несколько видов обрезки:

  1. Формирующая обрезка, цель которой состоит в формировании «скелета» дерева, в результате чего повышается степень устойчивости сливы к нагрузкам.
  2. Регулирующая обрезка, ориентированная на обеспечение правильной освещенности ветвей за счет регулирования кроны.
  3. Омолаживающая обрезка с целью стимулирования появления новых ветвей, пробуждения придаточных и спящих почек.
  4. Восстановительная обрезка для регенерации функции роста и плодоношения.
  5. Санитарная обрезка для устранения сухих, больных или поврежденных веток на сливе.

Наиболее удачным временем года для проведения обрезки сливы является весна. Уже ближе к середине марта у молодых деревьев начинает формироваться крона, а также набухают почки на побегах. Поэтому обрезку дерева надо проводить до момента распускания вегетативных почек. Слива должна обрезаться весной в обязательном порядке. Ведь именно такая обрезка стимулирует дерево на формирование побегов и увеличение будущих бутонов, а также ведет к росту урожайности и улучшению свойств плодов.

Весенняя обрезка важна как для молодых деревьев, так и для уже взрослых. Например, взрослые деревья обрабатываются последовательно. Вначале устраняются лишние ветки, растущие вверх и внутрь кроны. А затем прошлогодние приросты укорачиваются. В результате обеспечивается прореживание для повышения уровня проникновения света к веткам дерева, а также стимулируется побегообразование.

Для проведения работ применяется обычный секатор или воздушная его модификация с обработкой срезов варом. Плодоносящим деревьям до 5 лет оставляется около 7 боковых веток на проводнике. Угол наклона таких веток составляет 50 градусов от ствола, для чего используются веревки. В результате будет сформирована крона с разнонаправленными ветками, между которыми будет около 20 см.


Обрезка молодых деревьев производится с учетом необходимости установки им опоры. Следует учитывать, что первая обрезка должна производиться сразу, как дерево было посажено. После того, как произведена качественная очистка штамба от наличия боковых побегов с высотой обрезки 50 см от земли, остальные ветки укорачиваются на половину длины. Верхушка главного ствола обрезается, оставляется ствол высотой 1,5 метра.

Видео: Обрезка сливы весной

При подготовке к летней обрезке сливы необходимо помнить, что плановая обрезка деревьев производится в июне. А вот санитарная обрезка проводится для защиты от вредителей и в целях борьбы с болезнями, для нее подойдет любой месяц с теплой погодой.

В летний период основное внимание уделяется молодым побегам, которые начали формировать тонкую кору. Летняя обрезка также производится с целью прореживания кроны и обеспечения доступа к отдельным веткам. Качественно проведенные работы по обрезке сливы обеспечат верное формирование кроны. Именно в летний период можно определить ветки с серьезным повреждением от мороза.

Первая обрезка саженцев производится в год их высадки. Для стимулирования появления новых веток боковые побеги следует укоротить на 20 см, не затрагивая при этом ствол. В последующем производится такая же обрезка, но срезаются и лишние побеги.

Работы по обрезке сливы осенью

Осенняя обрезка является важным этапом в уходе за сливовыми деревьями. Окончание процесса вегетации и близость зимы создают временные ограничения при планировании данных работ. Если опоздать с работами, то дерево может и не пережить обрезку, погибнуть при заморозках. Такие работы в основном проводятся в теплом климате, хотя надо обращать внимание на прогнозы синоптиков, оценивать целесообразность обрезки индивидуально, не затягивая процесс. В более холодных регионах обрезку переносят на весну.


Считается, что оптимальным временем для данных действий является середина осени, а работы можно начинать уже в середине — конце сентября. Своевременно проведенные работы по обрезке, дадут возможность дереву подготовиться к зимовке, без риска вхождения в заморозки с открытыми ранами на осуществленных срезах.

Каков же порядок проведения работ осенью? Специалисты рекомендуют соблюдать такую процедуру:

  • удалить сухие, поврежденные внешним воздействием или заболеванием, ветки;
  • при необходимости укоротить верхушку ствола;
  • проредить крону и обрезать на треть длины быстро растущие конкурентные ветви.

А вот молодые саженцы требуют укорачивания основного ствола, ориентировочно на треть, с последующим обрезанием крайних побегов на две трети длины.

Старая слива ежегодно обрезается в течение 15 лет жизни. Пока дерево не выросло до 3-х метров, необходимо проводить обрезку в обязательном порядке. Это обеспечит равномерность для боковых побегов и главного ствола. В дальнейшем обрезается уже проводник и боковые ветки. Не стоит также забывать об омолаживающей обрезке для роста урожайности. Важно помнить, что при проведении осенней омолаживающей обрезки обрабатываются деревья с крепким штамбом. Необходимо соблюдать и цикл проведения обрезки – не чаще, чем раз в два или три года.


Уход за сливами и обрезка в зимний период

Слива — это косточковая культура, процесс вегетации у которой начинается раньше. Несмотря на относительную морозостойкость, сливовые деревья все же предпочитает тепло.

Плановая обрезка сливовых деревьев производится до начала вегетации. Рекомендуется ориентироваться на повышение дневной температуры воздуха. Наиболее подходящим временем является середина февраля. В морозную погоду проведение работ нежелательно, поскольку древесина становится особо хрупкой, а поврежденные ветки очень плохо заживают.

Следует помнить, что сливовые деревья в состоянии покоя меньше испытывают стресс, а сами срезы можно сделать намного точнее. В целом, осуществлять зимнюю обрезку рекомендуется по ряду причин. Во-первых, минимизируется риск повреждений на срезах. Во-вторых, оголенная крона обеспечивает лучший обзор. В третьих, существует возможность произвести спил поврежденных морозом веток без опасности вызвать загибание древесины или коры.

Качественный уход за сливой – залог будущих урожаев

Проведение обрезки сливы позволяет устранить нарушения и отклонения в правильном формировании кроны, способствует правильному росту дерева, защищает от повреждений и заболеваний. Главным условием проведения работ является недопущение повреждений самой кроны и веток в результате манипуляций. Обрезку можно сочетать с другими мероприятиями, например, с использованием распорок для закрепления отдельных веток.

  • наилучшим временем для проведения обрезки является весна. Осенью же есть риск, что дерево не успеет зажить и погибнет. Также существуют ограничения при проведении зимней обрезки, особенно в период морозов;
  • главные ветки у молодых деревьев должны закладываться при минимальной обрезке;
  • существуют различия в длине среза в зависимости от степени ветвления деревьев – побеги слабоветвящихся сортов обрезаются не более 50 см, а для сильноветвящихся сортов такое ограничение равно 60 см;
  • деревья, которые плодоносят, обрезаются способом на боковую ветку. Высота манипуляций составляет от 2 до 3 метров;
  • оптимальной формой кроны является чашевидная.

Правильное проведение работ по уходу за сливовыми деревьями, соблюдение сроков и способов обрезания обеспечит садоводу красивый сад с вкусным урожаем для всей семьи.

Видео: Обрезка молодой сливы. Формирование кроны сливы


Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам. От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая : поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная : исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая : поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная : удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая : восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.


Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо . Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку . Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:


Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями. Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Послепосадочное формирование молодого деревца

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой
культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно. В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см). Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину. Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев. Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов. Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Забота о плодоносящей сливе

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы. Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту. Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.

Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.

Омолаживание старого дерева

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток. Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы. Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

Одной из обязательных мер по уходу за сливовым садом является формирование крон деревьев и удаление ненужных веток в теплое время года. Но обрезка сливы летом для начинающих - дело непростое. Для того, чтобы не навредить растениям, необходимо понимать, как провести процедуру правильно. Готовое руководство поможет сделать это быстрее и в результате получить здоровое, красивое и плодоносящее деревце.

Обрезка позволяет убрать ненужные и засохшие ветки дерева

Формирование кроны у саженцев

Прежде всего, нужно помнить, что обрезку следует проводить при температуре не ниже 10 °C, иначе от ухода будет больше вреда, чем пользы. Саженцы в первый год после зимовки обрезать можно и даже нужно, главное - вовремя остановиться и не увлекаться.

Правильная обрезка сливы производится по следующей схеме:

  1. Самая низкая ветвь убирается секатором до развитой почки. Вместе с отрезанной веткой должны быть убраны все плохие недоразвитые почки, не несущие пользы.
  2. Формирование кроны происходит благодаря обрезанию проводников. Можно вывести проводник вверх на 25 сантиметров, чтоб крона имела пирамидальную форму, или же вниз, чтоб придать округлую форму.
  3. Далее продолжаем придавать кроне вид и фиксировать ветви в нужной форме. Подрезаются ветки, растущие не в том направлении. Можно пойти другим путем попытаться их выровнять при помощи изгибов.
  4. Обрезаются больные и сухие ветви с грибком.

Выбор основных ветвей, на которых будет плодоносить слива, прекращается к шестому году жизни растения. После чего обрезку не производят в течение 3 лет. По истечении срока нужно удалить ветви, которые находятся под большим углом, чтобы оставить ствол сливы открытым. Если этого не делать, крона загустеет и плодоношение станет мелким.

Для того, чтобы дерево подверглось меньшему стрессу и быстрее начало приносить урожай, нужно научиться делать правильные срезы. Процедура производится острым ножом, держать который нужно под углом 45`. Последняя почка должна находиться на 10 см выше среза. Важен выбор инструмента: он обязательно должен быть стерильным.

Для начинающих садоводов сложность представляет лишь формировочная обрезка. Поскольку все последующие годы стрижка производится ради зачистки усохших веток.

Рассмотрим, как правильно обрезать сливу летом. Процедуру проводят ежегодно в июне или июле. Плодоносящие ветви необходимо обрезать регулярно. Некоторые это делают дважды в год, в зависимости от климатической зоны обитания.

Обрезка молодых саженцев в июне позволит:

  • снизить риск грибковых заболеваний и вирусов;
  • предотвратит гниль и камедетечения;
  • даст всей кроне достаточное пропитание.

Главное - соблюсти схему обрезания. От этого зависит урожай сливы.

Обрезка в июле важнейшая в начале жизни саженца. В первый год необходимо обрезать боковые побеги до 20 см. Центральный проводник трогать нельзя. Молодые побеги следует остричь вниз до почки, примерно на 15 см.

На второй год сливе обрезают приросты веток до 20 см. Боковые побеги удаляют на 15 см вниз до почки. При помощи прочной резины отогните все большие ветви и притяните их к стволу. На третий год обрезают только мертвые ветки и побеги на 20 см. Крона к четвертому году жизни должна быть сформирована в пирамидальном виде.

Схема обрезки сливы весной

Обрезка сливы весной несет свои плюсы. Дерево успевает залечить раны до наступления заморозков, и вероятность пережить зиму увеличивается в двое. Весной обрезать сливу лучше в холодных восточных краях, когда температура достигла -8°. В случае, если зима была очень морозная, весной можно случайно обрезать здоровые ветви, а отмороженные останутся, поэтому стоит в этой процедуре соблюдать осторожность.

Обрезка весной помогает саженцу отращивать новые побеги, которые пригодятся в формировании кроны. Обязательно нужно уловить момент: зачистка ветвей происходит до того, как сок побежит по стволу и кроне растения. В этом случае сок будет стекать в те ветви, которые нужны для дальнейшего прироста.

Рассмотрим этапы обрезки сливы весной:

  1. Сразу же после высадки однолетнего саженца центральный проводник укорачивается секатором на расстояние 60 см над землей. Почка, которая находиться под срезом убирается за ненадобностью.
  2. Корневая система после обрезки плотно укореняется в почве, в результате чего происходит активное прорастание побегов. Нужно тщательно сформировать крону и выбрать те ветви, которые необходимы для ее дальнейшего развития.
  3. Производить обрезку необходимо в сторону наружной почки. Нижние побеги укорачивают не более, чем на 7 см. Они нужны для укрепления ствола, плодов на них не будет. К третьему году жизни дерева их можно убрать.

Весной после обрезки остаются раны на месте среза ветки. Их необходимо замазывать асфальтовым лаком или нигроловой замазкой. В особенности нужно уделить внимание сливе, если она пережила глубокие заморозки. Если раны не обработать, в местах срезов появится камедетечение и высока вероятность развития болезней.

Схема формирования кроны сливы

Порядок обрезки сливы осенью

Обрезка весной направлена на формирование кроны и урожай. Стрижка летом полезна только для молодых саженцев и помогает сформировать крону и ствол. Обрезка осенью это ежегодная процедура зачистки для каждого взрослого дерева, помогающая продлить сливе жизнь и избавиться от больных веток.

В конце сентября, после листопада, на первом году жизни у сливы укорачивается верхушка и боковые ветви. На 3-й год удаляются ненужные ветви, которые не плодоносили летом, или же просто больные грибком. После 4 года жизни осенняя обрезка производится для омолаживания. Удаляются все сухие, больные и старые ветви.

Больные ветки, на которых находится инфекция, необходимо сжечь. Это предотвратит процесс распространения инфекций.

После четвертого года жизни проводится омолаживающая обрезка сливы

Заключение

Обрезка сливы летом не представляет никакой сложности. При соблюдении вышеописанной схемы вы сможете правильно сформировать крону дерева, поддерживать его в молодом состоянии все последующие годы и получать вкусный и обильный урожай плодов.

Все, у кого есть хоть небольшой земельный участок, наверняка выращивают среди прочих плодовых деревьев и сливу. Это дерево приносит прекрасные плоды, из которых можно готовить вкусные компоты, джемы, варенье и лакомиться ими прямо с дерева.

Для получения стабильного и высокого урожая за сливой нужен уход. Обрезка сливы осенью и весной является одним из важных моментов в этом процессе.

Для того чтобы слива радовала своим урожаем, необходимо проводить регулярную обрезку. Большинство садоводов уверенны, что этот процесс лучше осуществлять весной, так как осенью срезы дольше заживают, в зимнее время возможно подмерзание.

Обрезка сливы должна начинаться чуть ли не сразу после посадки молодого саженца, так как он отличается быстрым ростом и через пару лет уже может начать плодоношение.

Именно этот процесс поможет сформировать правильно крону.

Первая обрезка сливы должна осуществляться весной с наступлением устойчивой теплой погоды, не страшно, если дерево уже выпустит первые листочки. Если не будет ночных заморозков, то саженец сливы прекрасно перенесет эту манипуляцию.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что ранняя обрезка молодой сливы весной сразу после схода снега позволяет легче перенести травму, так как дерево находится еще в состоянии покоя. Но надо отметить, что такой прием уместно применять только в районах, где не бывает сильных заморозков в начале весны.

Основные нюансы обрезки сливы

Совсем не важно, когда вы решили заняться обрезкой сливы, самое главное, чтобы были учтены некоторые моменты:

  • Приступая к обрезке сливы важно себе представлять ту форму дерева, которую вы желаете видеть.
  • И второй момент, на что надо обратить внимание – это возможность снижения риска развития различных заболеваний, например, камедетечение или белая гниль.

Чтобы снизить существенно риск поражения дерева обрезку сливы желательно проводить или до распускания листьев или уже в первых числах июня.

Совет: Важно, чтобы температура воздуха не была ниже +5 градусов, иначе процесс обрезки сливы может пагубно сказаться на растении.

Для проведения обрезки сливы необходимо запастись пилой с маленькими зубчиками или острым ножом.

Все обрезанные ветви необходимо будет сжечь, чтобы не допустить распространения вредителей или заболеваний, если таковые были, а свежие срезы обязательно обработать садовым варом.

Как обрезать сливу весной

Если саженец сливы уже давно вырос, а вы так ни разу и не проводили обрезку, то придется приложить немного больше усилий, чтобы преобразить в лучшую сторону свое дерево. Начинать этот процесс лучше всего до распускания листьев, пока не начался процесс сокодвижения. Дерево уже взрослое и может погибнуть.

Приготовить острые секаторы и пилу и можно приступать к работе.

  • На первом этапе обрезка молодой сливы заключается в прореживании кроны. Необходимо удалить все лишние побеги и те, которые растут вертикально вверх.
  • На втором этапе обрезка взрослой сливы преследует цель укоротить ветви. Необходимо обрезать все приросты прошлого года. Этот процесс способствует появлению новых плодовых веточек.

Совет. Обязательно удалить те ветви сливы, на которых птицы повредили почки.

После окончания обрезки дерево должно иметь 5-7 веток, которые располагаются под углом 45 градусов к стволу. После того, как правильно обрезали сливу, садоводу только придется каждый год удалять старые ветви, больные и те, которые не дают плодов.

Схема обрезки сливы весной (для начинающих)

Фото: Вазообразная обрезка сливового дерева

Если вы посадили саженец сливы весной, то самое время начинать за ним уход. Чаще всего высаживаются двухлетние растения, но и однолетние хорошо приживаются и быстро растут. Весь процесс обрезки сливы может складываться из следующих этапов:

  • После посадки саженца сливы можно сразу его укоротить, срезав верхушку острым ножом на расстоянии 60 сантиметров от земли. Почку под срезом также надо удалить.
  • Если корневая система сливы сильная, то саженец быстро растет и образует молодые побеги. Важно проследить и те веточки, которые растут неправильно сразу удалить.
  • На следующий год весной саженец сливы укорачивают еще на 40 сантиметров, это касается и всех боковых ветвей.
  • Обрезать необходимо по направлению к наружной почке. Нижние побеги, которые являются лишь вспомогательными, на первый год можно только укоротить, а на второй убрать совсем, на них плоды все равно не образуются.
  • С наступлением третьей весны обрезка сливы должна проводиться таким образом, чтобы сохранилось больше боковых веточек.
  • Совет. Самое главное, выбрать 7-9 веточек сливы, которые наиболее крепкие и сильные и располагаются равномерно.

  • Все скелетные ветви сливы, которые располагаются по отношению к стволу под острым углом надо удалить. На обрезанных ветвях должно оставаться не менее 4-5 почек.
  • Вся последующая обрезка сливового дерева должна сводиться к тому, чтобы удалялись все ветви, которые растут не правильно, загущают крону. Это может привести к развитию болезней и снижению урожая.

Если обрезку сливы ведут правильно, то через несколько лет сформируется дерево, имеющее 8-10 основных мощных ветвей, которые равномерно расположены вокруг ствола.

Обрезка сливы осенью

Если обрезка молодой сливы весной не была сделана и время упущено, то ничего не остается, как провести обрезку осенью. Начинать следует тогда, когда все листья будут сброшены и дерево начнет готовиться к состоянию покоя.

Примерная схема обрезки сливы осенью (для начинающих):

  • Первым делом необходимо удалить все ветки, которые повреждены вредителями, болезнями или сломались под тяжестью урожая.
  • Если верхушка сливы слишком выросла, то ее также желательно укоротить.
  • Удалить все быстрорастущие побеги, которые только загущают крону и препятствуют проникновению света к основным ветвям.
  • Побеги сливы следует укорачивать на треть длины.
  • Если дерево уже старое, то необходимо удалить все плохие ветви и те, которые не плодоносят.

Совет. Если слива обрезается первый раз, то главный ствол укорачивается на треть, а боковые ветви сливы на две трети длины.

После того, как обрезка сливы осенью завершена, ветви надо сжечь, а все срезы обработать варом для предотвращения поражения различными заболеваниями. Обрезка молодой и взрослой сливы – это очень важный процесс, без которого невозможно сформировать правильно крону дерева и получать стабильные и высокие урожаи.

Видео: как правильно обрезать сливу осенью

Сроки и другие секреты обрезки сливы

Некоторые начинающие садоводы уверены, что обрезка сливы не особо нужна, и даже вредна. Но специалисты в один голос утверждают, что данную процедуру проводить стоит, поскольку это позитивно отразится на плодоношении дерева. Обрезка имеет свои особенности в зависимости от времени года, в которое она проводится, а также возраста сливы.

Особенности обрезки

Жизнь сливы, как и вишни, не так уж и продолжительна – оно может приносить плоды около 20 лет, в редких случаях встречались экземпляры, которые плодоносили до 50 лет. Чтобы провести обрезку плодового дерева правильно, необходимо учитывать, к какой группе сортов оно относится по силе роста, типу кроны, степени разветвленности, типу плодоношения, поскольку способность к ветвлению закладывается у разных видов сливы неодинаково.

Больше всего обрезка сливы может потребоваться таким типам деревьев, как тернослива, алыча, американским и восточным.

Весной

Одним из лучших периодов, по мнению специалистов и опытных садоводов, для проведения обрезки сливового дерева, как и вишни, является весенний период. Обрезка сливы должна проводиться ежегодно, чтобы не только бороться с загущенностью кроны, но и обеспечить дереву полноценный рост и развитие. Как же правильно провести данную процедуру весной?

Лучшими сроками для удаления лишних ветвей считается конец марта – начало апреля. В это время дерево еще не вступает в период вегетации, а морозы уже остаются далеко позади. Весенняя обрезка и вишни, и сливы, состоит из нескольких частей – сначала проводят обязательное прореживание, в процессе которого удаляют не только чересчур разросшиеся ветки дерева, но и растущие вверх ненужные побеги. Далее необходимо провести удаление приростов, которые остались на сливе еще с предыдущего года. Это делается для того, чтобы в следующем сезоне имели возможность вырасти новые ветки.

Для проведения обрезки необходимо подготовить инструменты, которыми придется действовать аккуратно, дабы не повредить плодовое дерево. Хорошо зарекомендовала себя разрежено-ярусная форма кроны. Чтобы сделать ее, необходимо оставить на сливе до семи мощных здоровых ветвей, которые будут находиться по отношению к стволу под углом около 50 градусов. Идеальным считается вариант, при котором не только главные, но также и скелетные ветки располагаются на расстоянии 20 см между собой. При двухъярусном типе формирования кроны на втором ярусе располагают две главные ветки.

Летом

Летняя обрезка сливы обычно проводится в июле, поскольку в этот период дерево еще совсем юное и требует формирования нужного типа кроны. Впервые обрезку сливы летом проводят сразу же после высадки саженцев на садовом участке. Как же правильно провести такую процедуру? Для этого следует уменьшить побеги, находящиеся сбоку, на 20 см, а те, которые появились несколько раньше срока – на 15 см. Самый главный при этом рекомендовано оставить нетронутым.

В следующем году процедуру снова проводят в июле, с той лишь разницей, что в этот раз убирают все ненужные побеги, которые смогут помешать полноценному росту плодового дерева.

Обрезка сливы летом, как и вишни, дает прекрасную возможность удалить оставшиеся после зимы подмерзшие ветви, которые не удалось убрать весной. Именно в летнее время хорошо видно, насколько заросло дерево, чтобы решить, как лучше всего проводить процедуру. Она позволит также убрать приболевшие ветки и не допустить, чтобы они заразили здоровые.

Осенью

Проводить обрезку ветвей плодового дерева осенью правильно будет тогда, когда закончится период его вегетации, а все листья уже опадут на землю. Чаще всего этот период припадает на сентябрь, именно в середине месяца стоит приступать к данной процедуре. Первым делом осенью необходимо будет убрать засохшие либо пораженные заболеваниями ветки, а также при необходимости немного укоротить верхушку дерева. При первой после посадке саженца обрезке сливы основной ствол уменьшают примерно на третью часть длины, а другие побеги где-то на две третьих.

Что касается слишком старых либо тех деревьев, которые не могут похвастаться хорошим состоянием, то при обрезке удаление плохих ветвей дает им прекрасный шанс для того, чтобы обновиться. Осенью также проводиться третья обрезка сливы, которая нужна для того, чтобы максимально проредить крону и оставить только самые жизнеспособные ветви, на которых в будущем будет происходить хорошее плодоношение. Таким образом, проведение данного важного мероприятия осенью не менее важное дело, нежели весенняя обрезка.

Зимой

Поскольку слива является косточковой культурой, то из-за стремительной смены зимы на весну, можно не увидеть того, когда на плодовом дереве появятся первые почки. Именно поэтому все большую популярность среди садоводов приобретает зимняя обрезка ветвей. Ее принято проводить в феврале, при этом температура должна составлять около +15 градусов. Преимуществами проведения данной процедуры в этот период года специалисты смело называют отсутствие деревьев, что позволяет решить, как именно нужно будет обрезать лишние ветви, подмерзшие ветки не так трудно удалять, плодовая культура зимой не так подвергается стрессу при проведении таких манипуляций. Если правильно провести зимнюю обрезку, то можно принести дереву больше явной пользы, что будет видно при сборе урожая в сезон, а навредить при этом минимально.

Видео «Обрезка: особенности формирования»

Обрезка дерева

Поскольку слива, как и вишня, при своем обычном росте и развитии может образовывать огромное количество ветвей, которые не только способны ломаться, но и загущают плодовое дерево, приводя к снижению его урожайности, то значение ее обрезки трудно переоценить. Специалисты советуют такие деревья формировать в виде карликовой пирамидки. Рассмотри детально обрезку ветвей саженцев, двух- и трехлетних плодовых деревьев.

Однолетнего

Впервые данную процедуру рекомендовано проводить спустя год после посадки саженца на вашем садовом участке. Проводить данные манипуляции в первый год жизни дерева хорошо потому, что поврежденная корневая система может обеспечить обрезанные ветки нужными питательными веществами.

Сроки формирования ветвей дерева

Если пренебречь этой обрезкой, и провести ее впервые только спустя два года, то рост побегов замедлится, а, следовательно, владельцу сада прибавится хлопот при совершении процедуры. Основной ствол необходимо обрезать только раз в год, поскольку он представляет собой основу для других побегов.

Таким образом, в первый год существования дерева удается заложить прочную основу для развития и полноценного роста скелетных ветвей. Кроме того, садовод может определиться с высотой, а также формой своего сливового дерева.

Двухлетнего

Двухлетнюю сливу, как и вишню, принято обрезать в середине марта. Для этого удаляют половину трех скелетных ветвей. По правилам, срез принято делать в том месте, где почка повернута наружу.

Допустимо также производить обрезание скелетных ветвей на треть длины. Штамб дерева необходимо очистить от боковых веток на высоте примерно 50 см от поверхности земли. Основной проводник у плодового дерева советуют обрезать на хорошую почку так, чтобы он возвышался над почвой на высоте около полутора метров. Когда наступит период вегетации, на стволе дерева можно будет увидеть новые побеги, которые сперва придется укоротить на 7 см, а во время второй волны вегетации уже удалить совсем.

Старого

Поскольку жизнь сливы, как и вишни, сравнительно невелика, то вскоре она уже превратится в старое дерево. Когда оно вырастет примерно до двух с половиной метров, можно будет говорить о прекращении его роста и развития. Если в первые годы жизни после обрезки необходимо было контролировать равномерный рост главного проводника, а также скелетных ветвей, то теперь следует провести обрезку основного ствола и самых больших веток. Такая процедура уже будет иметь своей целью, в первую очередь, омоложение и обновление дерева.

Для этого весной удаляют скелетные ветки, а полученные повреждения смазывают, используя специальный садовый вар. Чтобы не нанести дереву множественных повреждений, у сливы, как и у вишни, рекомендовано срезать крупные по размеру ветки, подпиливая их снизу, после чего уже будет проще убрать верхнюю длину. На месте среза потом появляются свежие побеги, которые обрезают в июле, оставив из них около четырех самых жизнеспособных.

Обрезку старого дерева советуют разбить на несколько лет, поскольку для него может стать губительным получение некоторых ран в один год. Обрезку сливового дерева необходимо проводить тогда, когда оно имеет довольно крепкий и при этом абсолютно здоровый штамб. Именно тогда можно принести плодовой культуре наибольшую пользу и получить в будущем хороший богатый урожай фруктов.

Видео «Обрезка и формирование плодовых деревьев»

Как проводится обрезка плодовых деревьев, а также, как формируется правильная их посадка — узнаете в видео.

Это интересно:

Оставить комментарий

2012-2018, пользовательское соглашение:: контакты

Обрезка и формирование сливы

Сливовые деревья в саду при естественном росте (без обрезки) склонны образовывать большое количество веток, которые подвержены разломам и морозобоинам, а в результате дерево сильно кустится и урожайность его падает. Поэтому нужно заниматься обрезкой и формированием сливы . Особенно важно сформировать сливовое дерево в первые годы. Не допустить чрезмерного загущения.

Сливовые деревья лучше выращивать в форме карликовой пирамиды. Все раны нанесенные при обрезке необходимо тщательно замазывать садовым варом или приготовленной по особому рецепту замазкой.

Когда нужно обрезать сливу

Обрезку сливы желательно проводить весной. Обрезанные ветки лучше всего заживают в первой половине лета. Если же проводить выпиливание веток сливы в середине лета или осенью, то дерево уйдет в зиму с "открытой" раной.

Сроки обрезки сливы

А в следующем сезоне в месте среза может начаться камедетечение или образоваться морозобоина.

Если зима выдалась морозной, то весеннюю обрезку можно слегка сдвинуть на пару недель, так вы точно будете знать какие ветки на вашем сливовом дереве подмерзли.

Весенняя обрезка сливы предпочтительнее еще и тем, что дерево расходует силы на образование новых сильных приростов, закладку большего числа цветковых почек. Плоды полученные со сформированного дерева будут крупнее и качественнее, чем с запущенного.

Помните! Все срезы на сливе нужно замазывать садовым варом или специальной домашней замазкой.

Обрезка сливы в первый год

Посадка саженца

Обрезать саженцы сливы сразу при посадке не рекомендуют. Весной посадите однолетний саженец с боковыми побегами. Подвяжите его к высокой опоре (опору устанавливают при посадке саженца). А начальную обрезку отложите до марта месяца.

Обрезка саженца сливы в марте

Как только почки на вашем сливовом саженце начали просыпаться, (этот период приходится примерно на середину марта) начинайте обрезку:

  • очистите ствол (штамб) от боковых веток на высоту около 45-50 см от уровня почвы.
  • остальные ветки сохраните для образования скелета дерева, обрезав их лишь наполовину.
  • центральный проводник у сливы нужно обрезать на хорошую почку примерно в 1,5 м от уровня почвы.

На рисунке показано как нужно выполнить обрезку веток саженца сливы.

Июль - летняя обрезка сливы первого года

Многие начинающие дачники считают важным купить и посадить саженец, ну или обрезать его немножко во время посадки, но это большая ошибка. Лето — не время сидеть сложа руки!

В первое лето, ближе к концу июля, нужно провести еще одну обрезку:

  • Обрежьте все растущие от ствола сливового саженца боковые побеги до 20 см.
  • Боковые же побеги, появившиеся на преждевременных ветках, следует обрезать до 15 см на почку, ориентированную вниз.
  • Центральный проводник не трогайте.

На рисунке показано как провести легкую летнюю обрезку сливы в 1 год.

Обрезка сливы на второй год

Второй год не менее важен для формирования кроны сливы. Как только позволит время и погода приходите в сад и осмотрите свои сливы.

Весенняя обрезка сливы в марте

  • С пробуждением почек укоротите центральный проводник на две трети. Обрезайте на почку, противоположную прошлогодней обрезке. Это необходимо для сохранения прямого роста проводника.

Не жалейте,что вы срезаете слишком много. Такая обрезка не даст дереву быстро набрать высоту.

Помните! С невысоких деревьев убирать урожай легче.

Обрезка сливы в июле

Не стоит забывать об обрезке сливы и летом.

  • В июле на сливе обрежьте приросты продолжения веток до 20 см, а боковые побеги — до 15 см, как и раньше, на ориентированную вниз почку.
  • Удалите на кольцо очень сильные побеги.
  • С помощью толстого шпагата отогните все мощные ветки, прикрепив их за середину к основанию ствола.

Обрезка сливы на третий и последующие годы

С третьего года обрезка сливы упрощается.

  • Продолжайте обрезать серией зигзагов центральный проводник, пока он не достигнет в высоту 2,5 м. После этого прекратите его дальнейший рост, удаляя полностью каждый год новый прирост и все перекрещивающиеся и сломанные боковые ветки.

  • В июле обрежьте боковые побеги до 20 см и удалите перекрещивающиеся.

Основная забота в обрезке сливы — формирование верхушки. Радикально обрезайте или полностью удаляйте все неправильно растущие побеги дерева. Слива должна иметь форму пирамиды с широким основанием.

по материалам книги: "Обрезка растений" К. Брикелл

Грамотно проведенная обрезка плодовых деревьев с целью формирования формы кроны, гарантирует получение высоких урожаев в будущем. Проводить обрезку во фруктовых садах можно весной и осенью.

Схемы правильного обрезания сливы: весенняя, летняя и осенняя обрезки

В этой статье – подробная схема обрезки сливы с поясняющими видео-уроками. Содержание

  • Правила обрезки сливовых деревьев в плодовом саду
  • Весенняя обрезка слив
  • Обрезка взрослых (старых) сливовых деревьев
  • Схема обрезки сливы весной
  • Обрезка сливы: видео
  • Как обрезать сливу: фото

Правила обрезки сливовых деревьев в плодовом саду

Известно, что слива быстро наращивает крону, появляется масса скелетных ветвей, которые растут хаотично внутрь кроны. Это способствует загущению кроны дерева, плохой циркуляции воздуха, что вызывает развитие грибковых и вирусных заболеваний. К тому же на неухоженном дереве мельчают плоды, крона превращается в перепутанный узел корявых веток, наблюдается снижение урожайности.

Обрезка сливы стимулирует повышение урожайности

При своевременной правильной обрезке дерева удается контролировать прирост ветвей, их размер, расположение под определенным углом по отношению к центральному стволу. После обрезки сливы упрощается сбор урожая, обработка кроны дерева от возможных вредителей, улучшается внешний вид деревьев и стимулируется возможность увеличения урожайности и веса самих плодов. Неконтролируемо разросшиеся ветви отвлекают много питательных веществ на поддержание своего роста, что негативно сказывается на урожае плодов (сливы мельчают, плоды плохо завязываются на дереве).

Весенняя обрезка слив

Обрезка слив весной, выполненная по всем правилам агротехники до наступления сокодвижения в дереве, имеет свои положительные стороны:

  • Обрезанные ветки сливовых деревьев до наступления зимы успевают залечить раны, которые служат дополнительными вратами для заражения инфекционными заболеваниями и наиболее часто подвергаются воздействию низких температур в зимний период. Поэтому планировать весеннюю обрезку слив необходимо в начале марта.

Совет! Обрезку кроны плодовых деревьев стоит проводить в тихий, безветренный день, когда нет осадков. Обрезку следует запланировать на период, когда наружная температура воздуха установилась на отметке +10 C (важно, чтобы температура была устойчивой несколько дней).

  • Еще одним плюсом весенней обрезки является то, что за летний сезон дерево способно сформировать новый прирост – здоровые крепкие ветви, которые способны зацвести уже следующей весной.

Обрезка взрослых (старых) сливовых деревьев

Старые сливовые деревья нуждаются в обрезке для продления срока плодоношения и повышения урожайности. Созревающие плоды на сформированном дереве становятся намного больше в размерах и приобретают насыщенный вкус.

Необходимо срезать все ветви, загущающие крону

В первую очередь вырезаются близко растущие ветки, направление роста - вглубь кроны, которые мешают развитию соседних ветвей, трутся о них, вызывая задержку движения питательных соков.

Вырезают все больные, сломанные, засохшие ветви, особенно растущие внутрь кроны.

Обрезка включает не только удаление целых ветвей, но и укорачивание растущих продуктивных побегов. Обычная практика предполагает укорачивать ветви дерева на 30% от их длины.

Первую омолаживающую обрезку кроны сливы выполняют через 3-4 года после посадки дерева, повторяя процедуру через каждые 4 года.

Совет! Старые деревья не в состоянии быстро наращивать новые ветки и залечивать места срезов, поэтому важно обрабатывать спилы: зачищать острым ножом, изолировать масляной краской, садовым варом или другим подходящим средством, это предупредит развитие болезней.

Схема обрезки сливы весной

Годовалые саженцы укорачивают острым ножом, оставляя ствол не выше 60 см, при этом следят за развитием дерева в течение лета. Если часть ветвей развивается неправильно – проводится осенняя санитарная обрезка с удалением этих ветвей.

Схема обрезки сливы

Во второй год выращивания саженцы обрезают на 40 см по основному стволу, при этом обязательно удаляется верхняя почка под срезом. Боковые ветви (кроме нижних) укорачиваются на треть, при этом нижние побеги срезаются более чем наполовину, оставляют не более 7 см их длины.

Нижние ветви подлежат полному удалению на 3 год жизни дерева. Весной на трехгодовалом дереве оставляют от 6 до 8 скелетных ветвей, выбирая самую сильную, удачно расположенную поросль. Идеальное расстояние между соседними ветвями – 10-15 см.

Совет! Скелетные ветки, расположенные под углом 90 градусов к стволу, подлежат обязательному удалению.

На оставшихся побегах положено оставлять до 4 почек. Крона сливы формируется в виде ярусов или куста. Правильно обрезанное дерево имеет компактную крону с 8-10 основными ветвями, которые равномерно располагаются вокруг основного ствола.

Обрезка сливы: видео

Как обрезать сливу: фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы только в начале пути по созданию своего плодоносящего сада, то самое время поговорить на тему: обрезка сливы осенью для начинающих, видео прилагается.

  1. Резать или подождать?
  2. Правила обрезки
  3. Приступаем непосредственно к практике

Резать или подождать?

Один из видов ухода за сливой – своевременная обрезка, чтобы благодарное за уход дерево дольше радовало нас своими природно-полезными плодами.

Проводят такую обрезку для правильного развития дерева, для формирования его кроны, для удобства ухода и для омоложения старых деревьев. Обрезают лишние ветки по весне, летом и осенью.

Часть садоводов считают, что сливе, пока она молода, обрезка не нужна. Это верно лишь отчасти.

Допустим, обрезка колоновидных сортов, которые совсем не богаты на боковые ветки, попросту бессмысленна, т.к. сливовые плоды на таком деревце растут, как ягоды облепихи. Исключение составляют случаи, когда у ростка повреждена верхушечная почка, тогда ее вырезают полностью и одну из боковых превращают в центральную.

Нужна ли обрезка сливе, у которой мороз побил верхушку? Обязательно! В таких случаях порой приходится спиливать до 1/3 дерева, чтобы спасти его. Правда, сливовое дерево тогда превратится в мощный сливовый куст, но качество своих плодов от этого не утратит.

Медлить попросту нельзя! Придется вырезать несчастное дерево по максимуму, а спиленные ветки сжечь, чтобы не допустить распространение заразы на остальные деревья. Будем считать это гигиенической обрезкой.

Кто-то «запускает» сливовое деревце до 3-5-ти лет, не проводя обрезку до получения одного-двух стабильных урожаев, кто-то рекомендует заняться формированием кроны чуть ли не сразу после покупки саженца, кто-то поджидает пока деревце не укоренится на 100% и проводит обрезку только на следующий год после появления деревца на участке. Сколько садоводов – столько и мнений. Вы вольны выбрать любое из них, но то, что обрезку производить придется – неоспоримо. Поэтому давайте разбираться, как правильно это сделать.

Правила обрезки



Поскольку сливовые деревья обрезают в любой сезон, исключая только зимний, то вопрос о том, когда делать обрезку сливы, растущей в вашем саду, отпадает сам собой: обрезка сливы весной для начинающих мало чем будет отличаться от обрезки по осени. Основные правила таковы: обрезку весной надо постараться закончить до распускания листьев, а осеннюю – до наступления заморозков.

Для решения непростой для новичка задачи по обрезке и формированию кроны рекомендуется просмотреть видео, где все изложено доступно и в понятной форме:

Основная схема обрезки будет такая:

  1. Четко представить себе, какую конкретно крону вы хотите сформировать из хаотично расположенных ветвей:
    • рузинская пальметта (идеально для полукарликовых и среднерослых слив)
    • итальянская плоская (подходит для сильнорослых деревьев)
    • веретеновидная крона (близка к естественной и удобна для новичков- садоводов).
  1. Крону сливы формируют со штамбом 50-60 см.
  2. Основной скелет косточкового дерева строят из 5-6 ветвей одного порядка.
  3. Между рядами ветвей выдерживают интервал в 40-50 см.
  4. При обрезке сохраняется только один центральный проводник.
  5. Соблюдаем закон: лучше убрать один толстую ветку, чем две тонких.
  6. Не оставляем ветки, расположенные под углом меньше 40 градусов к стволу. Последнее – особо важно для сливы, т.к. она склонна к расщеплению, а «острые» ветки легко обламываются.
  7. Тонкие гибкие ветки также удаляем, т.к. при образовании наледи они легко обламываются с кусочками коры, оставляя на теле дерева раны, через которые легко проникает инфекция.

Приступаем непосредственно к практике

Технология обрезки молодой сливы и дерева возраста 5-6 лет несколько отличаются.

У пятилетки период активного роста уже закончен, поэтому у такого дерева избегают сильного укорачивания боковых ветвей, применяя лишь умеренное и слабое, по возможности используют приемы наклона веток вниз и в разные стороны.

Молодым саженцам, если это первая обрезка, укорачивают центральный стволик на 1/3, а за ним уже все остальные веточки на 2/3. Обычно так производится обрезка сливы при посадке, независимо от возраста деревца.

Неразветвленные однолетки обрезают на высоте 80-90 см, а образовавшиеся в конце июля побеги отклоняют от проводника под углом в 50-60 градусов и подвязывают к посадочному колышку. На следующий год их обрезают на 40-50 см выше основания.

Растения, не обрезанные в год посадки, укорачивают на древесину двухлеток, оставляя длину нижних ветвей в 50-60 см до хорошей почки. Ветки, не выбранные в скелет дерева, отгибают и оставляют без обрезки.

Другие правила обрезки абсолютно одинаковы для деревьев всех возрастов:

  1. Удаляем все ветки и сучки, которые растут внутрь кроны, загущая ее, все веточки, которые пересекаются между собой, мелкие недоразвитые веточки, сухие и поломанные.
  2. Обязательно удаляем ветки, где замечены хоть малейшие следы поражений грибковыми заболеваниями или вредителями.
  3. Если верхушка сливы «облысела» и дала новые побеги на самом конце, удаляем всю верхушку, захватывая «облысевшую» ее часть.

Стоит подробнее остановиться на омолаживании. Сильно состарившиеся ветви, не дающие плодов, омолаживают путем сильной обрезки на волчки, появляющиеся внутри кроны. У сливовых деревьев омоложение обрезкой до неразветвленной части при осенней обрезке не рекомендуется, т.к. их древесина подвергается быстрому разложению и плохо заращенный срез может попросту загнить.

Не стоит также делать всю обрезку старого дерева за раз – оно может не перенести такого стресса, у вас ведь еще остаются весна и лето.

В самом конце осени, после того, как деревья полностью сбросили листву, проводится еще одна обрезка – корректирующая, с целью устранения недостатков, которые могли иметь место, пока деревья были облиственные.

Напоминаю про перепост статьи для ваших подписчиков и друзей в блогах и социальных сетях.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png