С наступлением дачного сезона, уже на этапе возделывания почвы, у дачников начинается пресловутая борьба с сорняками. Что такое сорняки?

Казалось бы, это сорная трава, лишняя растительность на участке, от которой срочно нужно избавиться. Однако природа все предусмотрела по-своему, — «сорняков» у нее нет. В сегодняшней статье мы выясним все о пользе и вреде сорняков.

Сорные травы выдуманы людьми, и это определение означает те растения, которые являются ненужными среди выращиваемых культур.

Сорные травы, как успели отметить многие дачники, обладают чрезмерной выносливостью, силой и враждебностью.

Они легко завоевывают новые территории, мешая росту и развитию возделываемых культур. И, безусловно, это несомненный минус сорных трав.

Но если взглянуть на проблему с другой стороны, то можно увидеть, что сорняки не так уж вредны.

Теория органического земледелия знает о полезных свойствах сорных трав, с которыми мы привыкли сражаться на протяжении всего дачного сезона.

Вред сорняков

  1. Притеснение садовых культур.

Агрессия дикорастущих растений вредит большинству возделываемых на участке культур.

Корни сорных трав нередко обладают мощной системой, потребляющей из почвы немало питательных компонентов и влаги.

Конечно, этот факт не может отразиться на качестве урожая – культурные растения просто оказываются обделенными. В результате плодородные свойства почвы снижаются.

Пожалуй, самыми вредными сорняками являются вьющиеся растения. Они препятствуют росту и развитию садовых культур, обвивая своими стеблями, наклоняя их к земле и высасывая из них все соки.

  1. Затенение садовых культур.

Не только влагу и питание забирают сорные травы у садовых растений из почвы, но и освещение.

По этой причине погибает большое количество молодой рассады – затененные сорняками, они перестают развиваться без нужного количества солнечного тепла и света.

  1. Отравляющее действие.

Многие сорные травы еще и ядовиты.

  • Дурман,
  • белена,
  • куколь,
  • хвощ,
  • лютик,
  • повилика

– все эти сорняки могут вызвать серьезнейшие отравления людей и животных, если попадут в небольшой концентрации им в пищу, например, пшеничную муку.

Хвощ полевой

Особенно сложно бороться с хвощем полевым. Он, как известно, размножается спорами, которые созревают в зависимости от возраста материнских растений, а затем высеваются в любое время года.

Итак, чтобы преодолеть хвощ, молодые растения нужно уничтожать через каждые 10 — 12 дней, сорняк выносить и сжигать, а участок глубоко перекапывать, выбирая корни. Хорошо уничтожает хвощ такой химический препарат, как гербицид раундап.

Чтобы полностью очистить участок от сорняков, выполните целый ряд мероприятий, начиная от подготовки почвы и семян и заканчивая уборкой культур и вспашкой.

Вносите в почву только хорошо перепревшее органическое удобрение, в котором семена сорняков уже потеряло всхожесть.

Большинство сорняков любит кислые почвы, поэтому раз в 3-4 года вносите для раскисления дефекат.

Под вспашку, в частности глубокую, не вносите свежего навоза и неперевшего компоста.

Для посева и посадки используйте только чистый посевной материал без каких-либо примесей. Ведь с одного семени вырастит растение, а затем, например, куст лебеды может дать до 100 тыс., а щирицы — до 50 тыс. семян для вегетации!

Вырывайте сорняки и пропалывайте междурядья через каждые 12-15 дней, а при наличии хвоща полевого и пырея — еще чаще.

Междурядья деревьев, кустов, ягодников, если они не засеяны культурными злаками, мульчируйте перегноем, торфом, перепревшим листьями, скошенной травой и т.п. Можно укрывать пленкой или рубероидом.

Участки после уборки ранних культур сейте многолетними травами, рожью, пшеницей, рапсом, горчицей, которые задерживают и подавляют рост и развитие сорняков. Кроме того, площади под пропашными культурами раз в 4-5 лет засевайте травами, что будет одновременно способствовать улучшению структуры почвы и обогащению ее питательными веществами.

постоянно придерживаясь этих мероприятий, сорняки можно преодолеть.

  1. Заражение вирусами и болезнями.

Посмотрите видео-фрагмент из вебинара Галины Кизимы, в котором она очень подробно рассказывает о сорняках:

Польза сорняков

  1. Снижение температуры и улучшение структурных свойств почвы.

Оказывается, помимо вредных черт, сорняки обладают и полезными!

Например, их мощная корневая система успешно разрыхляет почву, что положительно отражается на ее структурном слое.

Разлагаясь, сорные травы оставляют в почве свои остатки в виде полезных микроэлементов, обогащая ее.

Таким образом, можно даже с уверенностью заявить, что сорняки способствуют восстановлению плодородного слоя почвы на фоне своего отмирания.

В жаркое лето сорные травы способны снизить температуру почвы до 4 градусов. Корни садовых культур меньше страдают от солнцепека, находясь в тени сорняков.

  1. Защита от вредителей.

Не все сорняки распространяют болезни и вредителей. Некоторые из них, напротив, являются хорошим профилактическим средством в борьбе с ними.

К примеру, горькая полынь отпугивает множество вредителей от садовых культур.

Одуванчики приводят к гибели грибковой инфекции – фузариума, опасного для помидор.

Сорняки семейства зонтичных успешно противостоят тле, щитовке и гусеницам.

Пусть сорняки приносят пользу!

Итак, выше мы уже говорили о том, что сорные травы в большинстве своем обладает сильной корневой системой, отбирающей у садовых культур «полезности» и влагу из почвы.

Но этот очевидный минус сорных трав несложно превратить в плюс.

  1. Создаем мульчирующий слой из сорных трав.

Не уничтожайте сорняки, которые вы успели скосить или оборвать с грядок до того момента, пока на них сформировались семена.

Они пригодятся вам для мульчирования садовых культур. Трава очень быстро начнет разлагаться, насыщая питательными компонентами культурные растения.

В этом случае вам не понадобятся удобрения, а сами грядки будут защищены от нового роста сорных трав.

  1. Удобрение своими руками.

Из сорных трав можно сделать и эффективное .

Для его создания пригодятся

  • пижма,
  • одуванчик,
  • крапива и другие травы, кроме злаков.

Растения измельчаются и закладываются в бочку. Приготовление этого натурального удобрения основано на брожении, поэтому количество полезных компонентов может возрасти, по этой причине бочку не стоит заполнять доверху.

Подготовленная таким образом трава заливается водой, бочка ставится на солнце и закрывается сверху.

Пока травяная масса бродит, ее можно перемешивать – это ускорит процесс брожения. Через неделю ваше удобрение будет готово. Используйте его после разведения водой в концентрации 1:10 для поливов.

  1. Борьба с вредителями.

Настои из определенных трав способны уничтожить целый ряд вредителей.

Не всегда применение покупных химических препаратов оправдано в борьбе за урожай. И если вы являетесь противником химии, попробуйте заменить промышленный яд на более с вредителями на вашем дачном участке.

Например, настой из тысячелистника прекрасно нейтрализует и отпугивает тлю, медяницу, паутинного клеща, клопов и небольших гусениц.

Залейте литром кипятка 100 грамм измельченного тысячелистника и настаивайте отвар двое суток. Затем полейте и опрыскайте им пораженные культуры.

Настой из одуванчика справляется с , медяницей и тлей.

Залейте литром теплой воды 50 грамм измельченного одуванчика, настаивайте раствор 2 часа.

Применяйте его незамедлительно,

опрыскивая им пораженные культуры, — дело в том, что этот настой быстро теряет свои целебные силы.

Обрабатывание культур проводится до полного изгнания вредителей – до четырех раз в сутки.

Настои, приготовленные на основе сорных трав, не являются излишне агрессивными и помогают добиться положительного эффекта, сопоставимого с промышленными химикатами.

В борьбе с вредителями помогают настои из , полыни, крапивы и других сорных трав.

Спасибо за внимание и комментируйте!

Вот и наступила весна! Солнышко светит все ярче и ярче. Как только окончательно растает весь снег, начнет появляться первая зелень. Какие растения на вашей даче проснутся первыми от зимней спячки?

Радоваться или огорчаться, когда все вокруг зазеленеет, зацветет? Ведь это будут не розы или клематисы, а садовые сорняки вроде одуванчика или пырея!

Они настолько живучие, что еще не один раз испортят вам настроение. Бороться с ними невероятно трудно.

Но если подойти к садовым сорнякам с другой точки зрения, то окажется, что они могут дать человеку много полезного. Целебные лекарственные растения среди сорняков на садовых участках встречаются очень часто. Но многие ничего не знают об их полезных качествах. Вот об этом и поговорим сегодня.

Сорняки на даче поражают своей жизненной энергетикой и недаром знахари и травники обращали и обращают на них столь пристальное внимание. Изучают, составляют лечебные сборы и с огромной пользой применяют в народной медицине. Так какими же полезными и лечебными качествами обладают многочисленные сорняки на даче?

Основные сорняки, которые на самом деле являются целебными лекарственными растениями

Лопух


Есть и у нас на даче дальний уголок, где и поселился лопух или как его еще называют, репейник. В народной медицине это растение применяется с древних времен. Используется корень, листья и молодые соцветия. Он помогает при болях в суставах и позвоночнике, выводя соли и обезболивая. Его применяют при и заболеваниях кишечника, в частности, при геморрое. Им укрепляют волосы. Лопух хорошо заживляет ожоги и пролежни. Ранние весенние побеги можно добавлять в салат. А корни – высушивать. Размалывать в кофемолке и добавлять в супы, выпечку, тушеные овощи. Ведь профилактика – это залог здоровья.

Вот уж чего всегда на даче весной много – это одуванчиков. Злостный сорняк! И одновременно очень полезное лекарственное растение. В народе используется полностью: из цветков варят вкусное варенье, напоминающее по цвету и прозрачности мед. Даже вино делают! Листья после вымачивания добавляют в весенние салаты, сок из корней и листьев используют как народное лечебное средство. Диапазон заболеваний, при которых помогает одуванчик огромен. А все потому, что в нем содержатся ценные компоненты (витамины, инулин, спирты, микроэлементы, антиоксиданты лютеин, флавоксантины).

Одуванчик используют для снижения уровня холестерина в крови, он усиливает мочегонное действие сока петрушки, поэтому улучшает работу сердца и сосудов, является отличным желчегонным средством, помогает при авитаминозе.

Мокрица

Мокрица очень быстро разрастается и созревает. Семена рассеиваются и вновь начинают прорастать. Избавиться от нее очень трудно. Но вы, быть может, узнав о ее лекарственных свойствах, не будете активно избавляться от нее, а начнете использовать для здоровья?

Ведь в мокрице больше витамина С, чем в лимоне примерно в 4 раза. Много в ней витамина Е и А, различных минералов, сапонинов, органических кислот, эфирного масла. Ею можно просто оздоравливать свой организм или использовать в рецептах народной медицины, как отхаркивающее средство, понижающее уровень , противоаллергенное, ранозаживляющее, противовоспалительное, для лечения доброкачественных опухолей и полипов.

Сныть

В настоящее время вопрос о пользе и вреде от сорняков был существенно пересмотрен.

И сейчас многие знают, что сорные растения могут принести значимый вклад, в качестве источников полезных и лекарственных веществ, применяемых в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные сорняки и их свойства

На самом деле, многие растения, встречающиеся практически на каждом участке и считающиеся сорняками, имеют удивительные полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • Крапива

Служит индикатором черных, богатых гумусом почв, ведь произрастает именно на них.

Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса. Если на вашем участке появилась крапива, это говорит о наличии окультуренной и богатой органике земли. Также в травах, растущих рядам с крапивой, увеличивается содержание эфирного масла. Она отпугивает клопа картофельного, чем способствует более здоровому росту этого растения. Также крапива благотворно влияет и на людей. Препараты на основе этого растения увеличивают лактацию, улучшают работоспособность сердца, желудка, печени, почек, уменьшают количество сахара в крови.

  • Тысячелистник

В целом данное растение создает очень благоприятную атмосферу для роста культурных растений. Оно помогает избавиться от насекомых-вредителей, некоторых болезней. Его листья содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.

Тысячелистник можно использовать для оздоровления растений, приготовив из него отвар. Для этого нужно 800 г травы ошпарить 2 литрами кипятка и настаивать смесь час.

После добавить еще 8 литров воды и опрыскать настоем необходимые растения. Листья тысячелистника применяются при приготовлении салатов, в качестве приправы ко вторым блюдам.

  • Ромашка аптечная

Обычно она произрастает на уплотненных почвах и способствует их структуризации, защищает от вредных воздействий, оздоравливает землю, немного стимулирует рост зерновых культур, улучшает вкусовые свойства лука и капусты, а также способствует их интенсивному развитию. Лекарственная ромашка имеет массу лечебных свойств и используется во множестве препаратов. Настой из этой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действиями и благотворно влияет на повышение иммунитета человека.

  • Окопник (огуречная трава, живокость, жирный корень)

Удобрение, изготовленное из этого сорняка, хорошо воздействует на культуры, нуждающиеся в большом количестве калия и небольшом количестве азота. К ним относятся фасоль, помидоры и огурцы. Листья и стебли этого растения улучшают сердечную деятельность людей, успокаивают, обезболивают, отличаются мочегонным эффектом. Огуречная трава может прекрасно использовать в салатах, особенно хорошо сочетаясь с кусочками вареного мяса, зеленым горошком, зеленью и сметаной в виде заправки.

  • Одуванчик

Это растение является не только материалом для изготовления венков и загадывания желаний, но вездесущим сорняком, который может быть использован с пользой. Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур. Полезно для людей от верхушки до корней. В пыльце растения содержится большое количество марганца, бора и других микроэлементов. Потому нередко из цветовых почек растения готовят варенье. Молодые листочки, содержащие витамин С, можно добавлять в салаты, зеленые и соляные супы, винегреты, и даже в фарш.

Из высушенных корней одуванчика после перемолки готовят заменитель кофе.

  • Полынь горькая

Очень гнетуще воздействует на соседние растения, но отвар из нее является прекрасным средством для борьбы с гусеницами.

  • Осот и чертополох
  • Пырей ползучий

Настоящая беда для многих садоводов и огордников. Он очень легко распространяется по участку, а избавиться от этого ползучего и обладающего очень сильной и разветвленной корневой системой сорняка избавиться очень трудно. Но и его матушка-природа не обошла своим вниманием, наделив уникальными свойствами. Так, в пырее можно использовать корневища и листву. Их высушивают и используют при выпечке мучных изделий и варке киселя. В свежем виде он может быть употреблен для приготовления гарниров, салатов и супов.

А помогает пырей избавиться от кашля, болезней мочевого пузыря, кровотечений, способствует улучшению обмена веществ.

  • Подорожник

Листья этого растения обладают массой полезных веществ: витамин К, лимонная кислота, каротин. В свежем виде это растение оказывает слабительный эффект, воздействует на человека как болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное средство. И кто в детстве, разбив коленку, не прикладывал к ранке этот чудо-листок? А еще подорожник может использоваться в гарнирах, салатах, мясных и рыбных блюдах, его можно добавлять в картофельные котлеты, мясной фарш, супы и щи. Сок подорожника можно использовать при приготовлении холодных напитков.

Выше были рассмотрена лишь малая часть полезных свойств сорняков, которые наиболее часто встречаются на наших участках. Как видно, даже эти растения можно использовать для пользы дела.

Помимо приготовления отваров, пищи, лекарственных препаратов из полезных сорняков, их можно использовать и для помощи растениям, выращиваемым на вашем участке. Не лишним будет прочесть и о сорняках.

Мульча из сорняков

Уже много лет опытные садоводы и огородники для повышения урожайности участка используют такой метод, как мульчирование. Однако очень многие при этом забывают, что для приготовления мульчи можно использовать легкодоступный материал: ромашку, лебеду, пастушью сумку и другие сорняки. Зачастую эти растения просто выбрасываются, и зря, поскольку они могут принести немалую пользу.

Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 – 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект. Некоторые переживают, а не смогут ли выкопанные травы повторно прижиться в земле? Нет, если вы предварительно отряхнули с вырванных сорняков почву. Такая простая процедура позволит избежать приживания всех сорняков, кроме пырея ползучего. Этот же сорняк лучше, не отряхивая почвы, собрать в небольшую кучу около метра в высоту. Уже через полгода растение превратится в прекрасный, обладающий массой полезных свойств, сыпучий перегной.

Абсолютно спокойно можно мульчировать почву скошенной травой сныти, одуванчика или молочая. А Вы знаете, ?

Результаты использования мульчирования сорняками превосходят все ожидания.

Например, если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры. Через год-два в почве после мульчирования сорняками отмечается большее количество дождевых червей. После дождя или полива на не образуется твердая корка, которая вредит растениям. Также эта процедура эффективна против образования песчаных почв.

Сорняк, полезный для здоровья и красоты (видео)

Компост из сорняков

Компост из сорняков – также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков. Вместо того чтобы выкидывать сорную траву, из нее можно приготовить смесь, способствующую повышению урожая на вашем участке.

Как это сделать? Все очень просто!

  • Всю скошенную траву, а также собранные на участке сорняки разместить в месте для приготовления компоста и чуть примять.
  • Дальше за дело берется природа: солнце, вода и воздух. Под их воздействием верхний слой образованной зеленой массы подвяливается и подсыхает. Когда это произойдет, необходимо добавить еще один слой свежей массы, под которой немедленно создается парниковый эффект, и свою работу выполняют микроэлементы, превращающие сухую траву в прекрасный перегной.
  • Повышение температуры в нижних слоях способствует тому, что верхний слой также подсушивается, даже если погода прохладная.
  • В итоге всех этих процессов через год-два вы получите прекрасный материал – органический компост, который можно использовать для удобрения вашего участка.

Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участка.

Отзывы и комментарии

(2 оценок, среднее: 3,75 из 5)

Елена 30.11.2014

Полностью согласна с автором статьи. С одной стороны, хочется привести дачу или сад в порядок, а с другой — среди сорняков обычно и встречаются ценные целебные растения. Вот, например, недавно ребенку понадобился чистотел. А где его взять? В аптеке продают, но сомнительного качества и мало. Поехали на дачу и нарвали там его целый мешок. А из крапивы можно сварить очень вкусный суп. Мария 09.06.2015

Мне помог чистотел уничтожить образовавшуюся в носу вавку, очень похожую на папиллому. Просто сорвала соцветия чистотела и его соком уничтожила в течении 5-10 минут. Несколько раз повторила и все, я рада, что у меня все хорошо.

Ирина 02.12.2015

Мы тоже складываем выполонные сорняки в компостную яму. А в газоннй траве у меня растет подорожник. Я его срываю и сушу, зимой добавляю в чай — подорожник полезен при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Спорыш куры очень любят.

Оксана Владимировна 07.02.2016

Про пырей не знала, что его в пищу можно использовать. А так у меня всё в дело идёт: мать-и-мачеха, крапива, лопух (особенно трепетно к нему отношусь). Лебеду в салаты добавляю. Остальное, в основном, в компостную яму.

Alena 16.08.2017

Подорожник помогает при кровоточивости десен. Его надо помыть и жевать, сколько заблагорассудится, но не менее трех раз в день. Лучше после или задолго до еды. Разжеванный подорожник не глотать, а выплевывать.

Добавить комментарий

Уже весной, когда приходит время возделывания земельного участка, дачники и огородники оказываются втянутыми в борьбу с неугодными растениями – сорняками. Исходя из названия, это некий сор, бросовые, ненужные виды, от которых в любом случае нужно избавляться. Но, с точки зрения природы, такого понятия, как «сорняк» не существует. Его придумали люди для того, чтобы обозначать растения, которые «засоряют» своим присутствием сельскохозяйственные земли, выделенные под культурные сорта. Сорняки – дикорастущие, а значит выносливые и агрессивные. Они способны быстро захватывать большие площади и угнетать специально возделываемые виды. В этом их огромный минус. Однако считать сорняки исключительно вредными нельзя. Приверженцы органического земледелия давно выводят достоверные теории о том, какую пользу приносят сорняки. Не останемся в стороне и мы. Выясним, в чем сорняки действительно неугодны, а в чем – очень даже полезны.

Желание многих дачников-огородников — уничтожить сорняки любой ценой. Но это не всегда разумно, иногда сорняки способны принести и пользу

1. Угнетающее действие

Самое главное «вредительство» состоит в диком и агрессивном характере сорных растений. Мощные корни, которые уходят на несколько метров под землю (например, корневая система донника желтого разрастается вглубь на 5,5 м), потребляют огромное количество питательных веществ и воды. Культурные растения остаются обделенными. К примеру, если на одном участке столкнутся овес и дикая редька (сорняк), то последняя будет вытягивать из земли в 4 раза больше влаги и калия (K), в 2 раза больше азота (N) и фосфора (P). Плодородие почвы снизится, соответственно, развитие овса или другой культуры будет на этом участке затруднено. Причиняемый сорняками вред проявится в значительном снижении качества и количества урожая.

Повилика относится к карантинным сорнякам, которые подлежат полному уничтожению (сжиганию), вместе с зараженными растениями

2. Затенение культур

Сорняки не только потребляют слишком большое количество воды и минеральных веществ из почвы, но и отбирают у культивируемых растений свет. Частая причина гибели молодых ростков – их затенение сорняками, которые всегда растут и развиваются быстрее.

3. Ядовитое действие

Некоторые сорняки, ко всему прочему, являются еще и ядовитыми. Небольшое содержание семян белены, куколя, дурмана, плевела опьяняющего или горчака розового в муке, делает ее непригодной для дальнейшего использования. Тесто или хлеб из такой муки вызывают тяжелейшие отравления.

Хвощ полевой и лютик едкий, будучи скошенными на сено, могут послужить причиной отравления животных. То же самое произойдет, если сенные травы будут заражены повиликой.

Ядовитые сорняки в период цветения опасны для пчел. Например, массовая их гибель наблюдается при цветении лютика ядовитого, звездчатки злачной и др.

Пыльца лютика ядовитого смертельна для пчел

4. Распространение болезней и вирусов

Некоторые сорняки являются излюбленным местом проживания для вредителей и болезней, которые бывают не прочь осесть и на культурном растении. На пырее, например, развиваются проволочники, личинки майского жука, грибные заболевания. С паслена черного на картофель может запросто перейти возбудитель картофельного рака. Озимая совка откладывает свои яйца на осоте, а ее вылупившиеся гусеницы любят полакомиться всходами озимых.

Полезные свойства сорных растений

1. Улучшение структуры почвы и понижение температуры

Кроме всех перечисленных недостатков, сорняки могут приносить и пользу. Самое существенное, что их корни рыхлят и улучшают структуру почвы. При отмирании, они обогащают ее своими остатками, вносят полезные элементы и минералы. Можно сказать, что сорные растения (если их осенью не убрали с участка) помогают земле восстановиться.

В засушливое и жаркое лето заросли сорняков уменьшают температуру почвы на 1-4°C. Земля пересыхает медленнее, корни культур не «варятся» на солнцепеке.

2. Защита от вредителей

Далеко не все сорные травы становятся очагом распространения болезней, некоторые, наоборот, служат эффективной профилактикой. Среди таких «лекарей» известна полынь горькая, которая, выделяющимися фитонцидами, отпугивает насекомых-вредителей. Обычный одуванчик вызывает гибель грибка фузариума – возбудителя фузариозного увядания томатов. Широко известно, какой вред причиняют сорняки рода зонтичных (дудник, сныть и др.) колониям тлей, щитовок, гусениц. Эти растения привлекают на участок энтомофагов – хищных насекомых, поедающих вредителей.

Для отпугивания вредителей тысячелистник сажают по периметру грядки или клумбы

Как уже упоминалось, сорняки имеют мощные корневые системы и поглощают из почвы много «полезностей». Этим недостатком можно воспользоваться, обратив его в пользу.

1. Устройство мульчирующего слоя из сорняков

Скашивая или вырывая сорняки из земли (до завязывания семян), не выбрасывайте их, а сложите на грядках в виде мульчирующего слоя. Постепенно трава начнет разлагаться, отдавая накопленные питательные вещества культурным растениям. Такая мульча избавит от необходимости использования удобрений и, перекрывая верхний слой земли, предотвратит рост следующего поколения сорной травы. О том, как сделать такую мульчу, рассказывают в следующем видео-ролике:

2. «Зеленое» удобрение

Удобрение из сорняков можно сделать и жидким, для полива. В качестве ингредиентов подойдут крапива, одуванчик, окопник, пастушья сумка, амарант, пижма и любые другие травянистые сорняки, кроме злаковых. Найденная трава скашивается, измельчается и помещается в ведро или бочку. Так как процесс приготовления удобрения будет связан с брожением и, соответственно, увеличением массы полезного вещества, наполнять емкость травой рекомендуется не полностью – примерно на 3/4. Затем трава заливается водой, емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место, можно на солнце. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, жидкую массу необходимо каждый день перемешивать.

Летом удобрение будет полностью готово через 5-7 дней, в прохладные осенние или весенние дни – через 1,5-2 недели. Получившееся удобрение, перед использованием, разводят водой: для опрыскивания используют концентрацию 1:20, для корневых подкормок (полива) – 1:10.

Способ изготовления зеленого удобрения показан в небольшом видео-сюжете:

Сорняковые настои от вредителей

Травяные препараты, уничтожающие вредителей, особенно « к месту» на огородных грядках. Здесь не хочется использовать химию, пусть и быстродействующую, но способную нанести вред человеку и животным. Тем более, что некоторые сорняки – отличный метод замены промышленным «ядам».

Настой тысячелистника отлично действует против тли, трипса, медяницы, клопов, мелких гусениц и даже паутинного клеща. Готовится препарат просто: 100 гр. измельченных листьев, цветков и стеблей тысячелистника заливают 1 л. кипятка. Настаивают 2 дня, после чего опрыскивают и поливают зараженные растения под корень. Опрыскивания можно проводить часто, по два раза в день, до полного уничтожения вредителя.

От клещей, тли и медяницы применяют настой одуванчика. 50 гр. свежих измельченных листьев одуванчика заливают теплой (примерно 40°C) водой, настаивают 2-3 часа. Полученный настой используется сразу, для опрыскивания поврежденных культур. Обработку повторяют 3-4 раза с интервалом 10-15 дней.

Настой из сорняков против вредителей не такой агрессивный, как химические препараты, поэтому для достижения стойкого эффекта обработок понадобится больше

Против вредителей и болезней также используют настои ромашки, белены, лопуха, крапивы, полыни и других сорных трав.

Употребление в пищу и лечение сорняками

И, конечно же, повествование о сорняках, будет не полным, если не вспомнить про питательные и лекарственные свойства многих из них. Почти все дикорастущие растения применяются в качестве лекарства в народной медицине. Крапива, одуванчик, ромашка, тысячелистник – все это ценные лекарственные растения, обладающие исцеляющим свойством. Даже ядовитая белена, если ее правильно приготовить, станет мощным средством от дизентерии, бронхита и целого списка других заболеваний.

Варенье из одуванчиков по вкусу напоминает мед. Стоит попробовать!

Пищевую ценность сорняков тоже умалять не стоит. Например, лебеду в древности выращивали как культуру, чтобы использовать ее зелень в борщах, супах, салатах. Сныть и крапива используется повсеместно и сейчас, в качестве витаминной зелени. Из цветков одуванчика варят варенье, а из его листьев делают салат.

Была бы не съедобная – называлась бы по-другому эта травка. А так как нет неполезного растения, то и огуречная трава (ее стебли, листья и цветки) улучшает сердечную деятельность, обмен веществ, успокаивает и обезболивает, а также действует как потогонное и мочегонное средства. Противопоказания не выявлены.

Само собой, огуречной траве место в салате! Добавьте ее к кусочкам вареного мяса, подсыпьте зеленого горошка, зелени, посолите, заправьте сметаной.

Если из огурца не сделаешь достойной начинки к пирогу, то из огуречной травы – вполне! Обварите ее в кипятке. Добавьте щавеля, натертой морковки, зеленого или репчатого лука, немного растительного масла. Бланшированную огуречную траву используют и саму по себе в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляют в супы, котлеты, приправы.

Пижма

Это привычное растение, оказывается, – большое подспорье в консервировании. Его можно применять для ароматизации деревянной тары, в которой будут солиться или храниться продукты. Этот аромат не только приятен, но и хорошо дезинфицирует бочки и кадушки. По этой причине листьями пижмы в старину обкладывали мясо, чтобы хранилось дольше.

Однако, с этим растением нужно быть осторожным и в кулинарии, и во время лечения. Ее ярко-желтые пахучие цветки содержат ядовитые вещества, благодаря которым пижма используется как противоглистное средство. Кроме этого препараты из пижмы усиливают функции кишечника, желудка, действуют как желчегонное и потогонное. Противопоказана при беременности и в раннем детском возрасте.

Однако как ароматическая приправа в небольших количествах порошок из цветков пижмы используется в консервировании, салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах. Смешайте 200 г высушенных цветков с 5 г красного перца и используйте по вкусу.

Например, 20 г порошка достаточно, чтобы заправить 500 г тушеных овощей. Такое же количество порошка пижмы возьмите и для заправки супа, борща, щей, сваренных из пол-литра воды.

Дудник лесной

В лекарственных целях у дудника используются корни и корневища, имеющие неприятный запах. Несмотря на это, такое лекарство уменьшает боли в суставах, мышцах, благотворно действует на органы пищеварения, дыхания, оказывает потогонное и мочегонное действие.

Кулинария использует бутоны, молодые стебельки и листья вместе с черешками. Их можно есть сырыми, мариновать и солить, делать салаты, использовать как приправу. Нераспустившиеся бутоны можно пожарить.

Из побегов и листьев хорош салат: их нужно нарезать, смешать с тертым яблоком и корнем сельдерея, зеленью и зеленым луком. Дальше – как обычно: посолить, заправить сметанкой, растительным маслом или майонезом.

Побеги можно сварить в молоке, получится суп. Его заправляют солью, сливочным маслом.

Крапива

Противопоказаний к применению крапивы не выявлено, напротив, ее препараты улучшают лактацию у кормящих матерей, нормализуют обмен веществ и количество сахара в крови, улучшают работу сердца, почек, печени, желудка, кишечника.

В пищу крапива используется с глубокой древности. Для достижения суточной нормы витаминов достаточно съесть 300 г крапивы (100 г из них – в сыром виде, обдав кипятком).

Впрок можно насушить крапивы, досыпать как приправу. Порошок можно смешать со сливочным маслом, чтобы делать витаминные бутерброды, заправлять каши и пюре.

Чтобы приготовить салат из листьев крапивы, нужно обварить их кипятком, нашинковать, добавить тертого хрена и вареное яйцо. Посолить, заправить майонезом или сметаной.

Василек синий

Этот милый русскому человеку цветок может послужить целебной и вкусной добавкой в кулинарии. Его действия: желчегонное, болеутоляющее, мочегонное, противоспазматическое, ранозаживляющее, легкое слабительное.

Толченые семена василька выводят бородавки, настой цветков помогает при конъюнктивитах, экземе, фурункулах. Но пусть список хворей вас не пугает: противопоказания в применении васильковых цветов не выявлены.

Цветки и семена можно добавлять в подливы и соусы как приправу. Высушенные цветки придают блюду не только вкус, но и «голубую искру». Добавьте их в щи (около столовой ложки), супы. Порошок цветов и семян еще добавляют в зеленые салаты, мясные блюда. Например, предлагаем вам рецепт соуса: столовую ложку муки поджарьте в 2 столовых ложках сливочного масла, добавьте сметану, стакан бульона, 20 г сухих цветков василька, соль, перец, томат по вкусу.

Звездчатка средняя (мокрица)

Этот сорняк досаждает огородникам, хотя они должны радоваться: на их земле живет не только лекарственное растение, но и оригинальная приправа для блюд. Стебли, цветки, сок и высушенные листья, вернее, препараты из этого сырья, улучшают работу сердца и обмен веществ. Противопоказания не выявлены.

Смешав резаную траву с хреном и чесноком, заправив маслом и уксусом, получите приправу к мясным и рыбным блюдам. Можно добавлять ее в суп, соусы и подливы. Смешивая с ботвой свеклы и моркови, зеленым луком, укропом и петрушкой, добавив сметану и рубленое яйцо, получите полезный салатик.

Из травы звездчатки, смешанной с луком, морковью, заячьей капустой, крапивой, подорожником, выходит хорошая начинка для пирогов, запеканок, рыбы, овощей.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png