• познакомить с типами костров и их предназначением;
  • научить складывать различные типы костров и сохранять огонь.

Материальное обеспечение: поленья, ветки, палочки, мох, шишки, проволока, консервная банка, нож с шилом.

Ход занятия

I. Организационный момент

Чему мы научились на прошлом уроке? Правильно, мы научились:

– выбирать и готовить место для костра;

– ознакомились с видами растопки и правилами противопожарной безопасности.

Чтобы в природных условиях согреться, подать о себе сигнал и приготовить пищу, нам нужно ещё научиться складывать различные типы костров и сохранять огонь.

II. Проверка домашнего задания

– Давайте повторим материал прошлого урока. Ответьте на вопросы 1-5 на стр.78-79.

Дополнительные вопросы :

Где нельзя разводить костры?

– На торфянике, на поле среди сухой травы, в сухих сосновых лесах в засушливый период, на каменистых россыпях в засушливый период, под кронами деревьев, у корней.

Что нужно делать перед уходом со стоянки?

– Собрать и сжечь весь мусор, а потом затушить свой огонь: не поленитесь тщательно его залить.

III. Объяснение нового материала

1. Типы костров .

Рисунок 1 . Общие правила разведения костров

  • Костёр нужен для обогрева и приготовления пищи, огонь отпугивает диких животных и может служить отличным сигнальным средством.
  • Костёр необходимо защитить от большого ветра.
  • Костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить.
  • Для обогрева лучше разводить широкий костёр, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный.
  • Тепло от костра идет вверх, поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.
  • Костёр должен быть безопасным для вас и как можно более продуктивным!!!

Рисунок 2. Основные виды костров: дымовые, жаровые и пламенные

  • Дымовой костёр разводят, чтобы отогнать комаров и мошек (гнус), а также для подачи сигнала о своём местонахождении.
  • Пламенный костёр разводят, чтобы осветить место для бивака, подогреть пищу, вскипятить воду, отогнать животных.
  • Жаровой костёр используют для приготовления пищи, просушки вещей, для обогрева.

Рисунок 3. Костёр “Шалаш”

  • В затяжную непогоду плотно обложенный шалашом костер защитит пламя от ветра и дождя.
  • При этом дрова постепенно подсыхают и воспламеняются.
  • Костер, сложенный шалашиком рыхло, неплох для освещения. У такого костра можно быстро просушиться.

Недостаток: “шалаш” быстро прогорает, требует постоянного подбрасывания топлива.

Рисунок 4. Костёр “Шалаш”

  • Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга.
  • При такой конструкции дрова выгорают, в основном, сверху, а пламя получается жарким.
  • Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле.

Рисунок 5. Костёр “Колодец”

  • “Колодец” можно использовать для недолгого освещения и обогрева (дрова быстро прогорают).
  • Колодцем удобно укладывать тонкие веточки при разведении костра, а также дрова для просушки.

Рисунок 6. Костёр “Колодец”

  • Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперёк них - еще два и т. д.
  • Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб.
  • Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.
  • Этот костёр хорош даже в сырую погоду.

(Преподаватель складывает костёр “колодец”)

Рисунок 7. Костёр “Звёздный”

  • “Звёздный” – экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева.
  • Этот костёр хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев.
  • Если у вас толстые длинные дрова, но слишком жаркий костер вам не нужен, а дрова нужно экономить и пилить их нечем – костер “звёздный” подходит идеально.
  • Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Рисунок 8. Костёр “Звёздный”

  • Поленья кладут по радиусам от центра.
  • Горение происходит преимущественно в центре.
  • По мере сгорания дров, их нужно двигать к середине.
  • Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.

(Преподаватель складывает костёр “звёздный”)

Рисунок 9. Костёр “Таёжный”

  • Таёжный костер – наиболее удобный для навесов.
  • Толстое бревно лежит вдоль навеса, 2-4 бревна потоньше кладут звездообразно концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.
  • По мере сгорания брёвна подвигают.
  • Такой костёр годится и для ночлега без навеса.

(Преподаватель складывает костёр “таёжный”)

Рисунок 10. Костёр “Нодья”

“Нодья” из трех брёвен – самый экономичный костёр. Минимум усилий и максимальная отдача – долго горит, отлично греет, не требует постоянного подбрасывания дополнительного топлива.

На два толстых бревна кладут третье бревно. Третье бревно лучше брать толще, чем два нижних. Длина бревен обычно берётся по длине человека, можно и больше (1,5-2,5 м).

В простейшем случае на двух толстых брёвнах, плотно уложенных одно к другому, разводят костёр из сучьев.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга брёвен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев.

(Преподаватель складывает костёр “Звёздный”)

Самостоятельная работа

Откройте стр. 77 и зарисуйте в тетради типы костров – это понадобится нам в конце урока.

2. Сохранение огня .

Если нет спичек, возникает проблема – как сохранить огонь. Можно постоянно жечь костер. Тогда ночью у вас должен быть дежурный.

Если в аварийной ситуации оказалась группа людей, лучше вести дежурство у костра и, помимо поддержания костра, следить, чтобы искры не прожигали одежду спящих.

Можно угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы или прикрыть их большим куском коры, например, дуба, сосны или ели. Тогда можно утром их раздуть и положить на них сухую растопку. Костёр готов!!!

Индейцы, например, носили с собой долго тлеющие головёшки. Во время рыбной ловли они брали с собой поленья, способные тлеть 1-2 дня.

А как быть, если вы должны двигаться? Можно сделать переносное хранилище огня – факел. Для этого надо приготовить кору, сухой мох, тонкие длинные лучины. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.

(Преподаватель собирает факел)

При движении по тайге можно переносить с собой тлеющие шишки, гнилушки, например, в банке из-под консервов , время от времени подкладывая туда новые кусочки трухи, кусочки смолы, новые шишки, мох. Такое приспособление послужит отличным средством для отпугивания комаров и гнуса.

(Преподаватель собирает переносное хранилище для огня)

Проверка усвоения нового материала

Выполнение практических заданий для групп по карточкам (используя рисунки на стр. 77):

– группа № 1 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “шалаш”;

– группа № 2 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “колодец”;

– группа № 3 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “звёздный”;

– группа № 4 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “таёжный;

– группа № 5 (2-3 учащихся): сложить из подготовленного материала костёр “нодья”;

– группа № 6 (2-3 учащихся): собрать факел:

– группа № 7 (2-3 учащихся): собрать переносное хранилище для огня.

(Преподаватель оценивает результат работы каждой группы)

Ответьте на вопросы

Рисунок 11 . Викторина

1) Назови типы костров, которые ты знаешь?

2) Какой тип костра ты выберешь, если надо вскипятить чайник, сварить суп, согреться, если всё

это нужно сделать одновременно? (“Таёжный” или “Решётка”)

3) Дымовые костры используют для приготовления пищи? (Нет)

4) Жаровые костры используют для подачи сигнала? (Нет)

5) Пламенные костры используют для сушки вещей? (Нет)

6) На каком костре можно быстро вскипятить воду? (“Колодец” или “Шалаш”)

7) Что может быть переносным хранилищем огня? (Факел или банка с шишками и гнилушками)

Рисунок 12 . Желаем удачи!!!

IV. Заключительная часть

Подведение итогов занятия, выставление оценок за работу на уроке с комментариями.

Домашнее задание: учебник, стр. 75-78, вопросы 6-11 на стр. 80-81.

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ к ЗАНЯТИЮ № 13 “Типы костров. Сохранение огня”

Костер, разведенный в лесу - почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду, на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревна поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами.

Костер Шалаш - один из самых известных и распространенных видово костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, бысьтро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладываать дрова.

Костер Звездный - долго горит, пигоден для пригттовления пищи. Желательно использовать дрова из трердых пород дерева. ПО мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью.

Костер Колодец (Хатка) - обладает ровным пламенем, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Костер складыается в виде сруба.

Костер Нодья - отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ - берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м. Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются паралельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху укладывается третье бревно. Второй способ - необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться

Костер Полинезийский (Яма) - дает много углей, невидим, не требует большого количества дров. Для уборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желаьельно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден. Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить

Костер Решетка - в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Огонь постепенно будети опускаться вниз. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного

Костер с отражателем - можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша.

Костер безопасный ночной - предназначен для ночного обогрева и предотвращения выпадения горящих поленьев из костра. Дрова плотно укладываются, так они будут гореть дольше, а сверху прижимаются двумя тяжелыми бревнами, чтобы дрова не выкатывались из костра.

Костер Траншея - используется в ветреную погоду для приготовления пищи. Необходимо вырыть траншею достаточной глудины для разведения костра в ней, по ширине, чуть меньше ширины котеока

Недавний водный поход заставил меня вспомнить всё. Костер готовил нам пищу, пугал медведей и просто грел. Разные типы костров мы использовали в разных ситуациях. Обычно это был таёжный, колодец, нодья.

Функциональные виды костров

Мне известно с десяток костров, но не все из них я применяю в походе. Использую регулярно только 3-4. Если порыться в Сети, то можно найти различные экзотические способы разведения костра. Но это уже больше развлечение, чем необходимость.

Каждый вид костра имеет свое назначение: приготовление пищи, обогрев, освещение. Хотя большая часть многофункциональна и решает сразу несколько задач.

Поэтому, выбирая тот тип костра, который вы собираетесь разжечь, в первую очередь, руководствуйтесь качеством имеющихся дров и инструментами, с помощью которых вы можете их добыть. Если вы устроили стоянку в криволесье или тундровой зоне, или вокруг вас вековые лиственницы, но нет ни пилы, ни топора, то вряд ли у вас получится таежный костер нодья.

ТОП 8 способов разведения костров

Итак, начнем с самого популярного и удобного для приготовления пищи. На мой взгляд, это костер колодец или сруб.

Колодец

Существуют два способа разведения костра колодец. Либо дрова укладываются в виде колодца, а в центре зажигается растопка, либо зажженная растопка (хворост) обкладывается дровами.

Для быстрого закипания воды немного обкладывается и подвешенный котел.

Шалаш

Я бы его скорее назвал чум. Чаще используется для запала, затем на его основе выкладывается колодец.

Если шалашом жечь много дров, то получается очень яркий (пионерский) костер, удобный для освещения поляны. Недостаток – быстрое сгорание дров.

Нодья

Самый, по моему мнению, подходящий для лежки (ночлега без палатки) костер. Нодья бывает очень разная – из двух, трех бревен и даже с подвешенным бревном, но все эти сложные конструкции мне кажутся «от лукавого».

Я использую только трехбревенчатую конструкцию, хотя вот недавно прочитал, что классической считается конструкция нодьи из двух бревен. Я специально испытал ее в походе и сделал про нее отдельную статью и небольшой обзорный фильм, который вошел в серию виды костров, видео выложено на канале нашего сайта в YouTube.

Для трехбревенчатого таежного костра нодья нужно три бревна от 1,5 до 2 м и две небольшие палки. Палки кладут на землю. На них укладывают два бревна, с предварительно сделанными топором насечками.

Сверху бревен тремя-четырьмя кучками кладется растопка. Я, обычно, даю нижним бревнам погореть прежде чем положить на них верхнее бревно. Во-первых, оно все равно сгорит быстрее. Во-вторых, пока горят только нижние бревна очень удобно ставить на них котел (да хоть пять) и сначала приготовить еду, а уж затем положить и верхнее бревно, которое сразу займется и даст много света и тепла.

Готовить на нодье можно и тогда, когда верхнее бревно уже положено. Просто сдвиньте его на полметра в сторону и поставьте котел с краю.

Полезные статьи:

Предпочтительнее делать нодью из хвойных пород, но сойдет и любое сухое дерево. Нодья из бревен в диаметре 25-30 см горит 6 часов и обеспечивает теплый ночлег.

В недавнем походе нодья нас не только грела, но и отпугивала медведей.

Таежный

Таежный костер выкладывается на уже горящем костре другого вида или реже запаливается самостоятельно.

Все поленья таежного лежат параллельно и таким образом греют друг друга плотно прижатые. Костер очень экономичен, дает много тепла и мало дыма. В первую очередь, удобен для обогрева, но и готовить на нем тоже хорошо, особенно если несколько котлов.

Таежными называют также еще несколько видов костров и их назначение (основное) – давать тепло.

Таежный-пушка

Поленья кладутся одним краем на перпендикулярно положенное на землю бревно. Благодаря этому воздух поддувается снизу и горение получается более интенсивным.

Таежный-тунгусский

Для тунгусского костра нужно 5-6 жердей, длиной около 3-х метров, а также бревно диаметром 25-30 см и длиной около 1 метра.

Бревно кладется на землю, жерди укладываются одним концом на него (конструкция чем-то похоже на миномет Катюша). Между бревном и жердями раскладывается растопка, от которой начинают гореть жерди.

По мере сгорания жердей под ними образуется раскаленная куча углей. Их жар отражается от бревна, превращаясь в направленное тепло. По мере обгорания жерди надо пододвигать.

Этот тип костра подходит для ночевки без палатки, правда он дает жар только с одной стороны, где и делается лежка.

Финская свеча

Финская свеча это чурбачок высотой 40-60 см с двумя крестообразными пропилами примерно до середины.

В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы с четырех сторон.

Назначение — в основном это приготовление пищи. Это своего рода деревянный примус. Горит долго, даже можно использовать два, а то и три раза, затушив водой, а затем заполнив снова – засыпав в прогоревшее дупло красных углей из основного костра. Финская свеча не дает никакого тепла, но удобна для готовки, не оставляет кострища, её можно переставить горящей на другое место (в отличие от костра).

Вот такую филиппинскую свечу, по аналогии с финской мы сделали из куска бамбука во время нашего байдарочного путешествия по Филиппинам. Несмотря на экзотический материал и конструкция похожа и назначение такое же.

Ленивая свеча

Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу. Получается своего рода вертикальная нодья.

Также как и финка зажигается сверху. Также удобно готовить. Из недостатков — в отличие от классической финской свечи ее нельзя использовать повторно, нельзя перенести как горелку, она оставляет небольшое кострище. Плюсы – она дает тепло и свет.

На мой взгляд, этого набора костров достаточно для путешествия даже в самых суровых условиях. Хочу еще отметить, что виды костров и их названия я привожу так, как я привык их называть, хотя возможно, что в других источниках они другие.

Опираясь на эти знания, я особо не озадачиваюсь тем, какой костёр запалить в той, или иной ситуации, а действую скорей по наитию, осмотрев место под будущий бивуак.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Не у каждого есть опыт разведения костра, но иногда в жизни наступает такой момент, когда это необходимо. Возможно, вы только недавно стали увлекаться походами, а а походе без костра делать нечего. При чём разжечь костёр нужно несмотря на погодные условия, а весь ваш жизненный опыт в этом деле — это поджигание сухой травы в детстве.

Ну да ладно, это не беда, мы постараемся рассказать, как это нужно делать и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия. Итак, приступим.

С чего начинается разведение костра?

Правильно, с поиска подходящего для этого места. Место должно быть максимально ровное, желательно защищенное от сильного ветра. Необходимо снять слой дёрна, в основном делается это из соображений пожарной безопасности. Также следует помнить, что разжигать костёр вблизи растущих деревьев нельзя — он должен находится не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева. Ну и обкопать костёр по кругу тоже не мешает, это дополнительно защитит от распространения огня.

Далее — нужно обеспечить себя дровами. Лучше сразу заготовить необходимое количество дров, чтобы потом больше не утруждать себя этим занятием, или скажем, чтобы потом не пришлось искать дрова ночью, в потёмках. Для розжига костра нам потребуются так называемые стартовые дрова -мелкие щепочки, сухие ветки, береста, тонко наколотые дрова.

Весь этот материал для растопки можно сложить шалашиком, а затем поджечь. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете использовать различные средства для розжига — сухое или жидкое горючее, которое можно купить в магазине. После того, как костёр начал разгораться, начинайте подкладывать более крупные дрова.

В этой статье мы не будем расписывать, как можно развести костёр без спичек, упомянем лишь то, что огонь можно добыть различными способами, например, с помощь огнива, с помощью линзы и т д. Лучшим способом разведения костра всё равно остаются спички и зажигалка, поэтому отправляясь в лес, обязательно запаситесь ими, а о том как развести костёр без спичек, смотрите .

Какие бывают костры? Типы костров

У новичков обычно не возникает вопросов, какой тип костра выбрать, он просто делает костёр и всё. Главное, чтобы он горел, и так сойдёт. На самом деле, уметь разводить разные типы костров довольно важный момент, так как у них разное назначение — какой-то тип хорошо использовать для приготовления пищи, какой-то для обогрева или сушки одежды. Давайте рассмотрим все типы костров по отдельности.

Первый тип — «Шалаш»

Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы. Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш.

Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью. Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.

Костёр «Шалаш»

Второй тип — «Колодец»

Тоже довольно распространённый вид костра. Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды.

Более экономичный вариант, чем «шалаш», дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.

Третий тип — «Звездочка»

Ещё его называют звёздным. Прозвали его так, потому что дрова выкладываются в виде звезды. Обычно это брёвна, которые складываются концами вместе, по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Тоже относится к экономичным типам костров, потому как прогорает медленно.

Такой костёр можно поддерживать длительное время, лишь изредка подкладывая сучья. Даёт много жару и углей. Применение этого костра — приготовление пищи и вокруг него можно расположиться на ночлег.

Четвёртый тип — «Нодья»

Несомненно, это самый лучший костёр в плане длительного действия, он очень экономичный, равномерно горящий, дающий много тепла — подойдёт даже для зимней ночёвки. Как же разжечь такой костёр? Берёте два больших сухостойных бревна (чем больше и толще брёвна, тем дольше костёр будет гореть), укладываете их горизонтально одно на другое, по бокам вбиваете колья, зафиксируйте брёвна так, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего.

Брёвна должны быть разделены между собой клиньями, можно использовать камни, сделайте так, чтобы получился зазор примерно 10 см, в эту щель укладывайте растопку — мелкие сучьи, бересту, сухие листья и поджигайте. Этот костёр может гореть всю ночь, он практически не требует дежурства, подкладки дров, он просто незаменим при ночлежке.

«Нодья» готова к поджигу

Главной особенностью костра типа «нодья» является то, что его можно использовать при ночёвке даже зимой под открытым небом и в самые лютые морозы. Бесспорно, это лучший зимний костёр.

Костёр «Нодья»

Пятый тип костра — «Таёжный»

Ещё один тип костра длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с «нодья». Назначение — ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто — бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.

По мере сгорания брёвна продвигаются ближе к основному бревну. Этот метод называется «на полено». Существует много разновидностей таёжного костра, каждый выбирает для себя, какой ему удобнее. Например, «крест-накрест»- на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же.

Костёр «Таёжный»

Шестой тип -«Пирамида»

Очень интересный тип костра. Кладутся два бревна параллельно друг другу, на них поперёк складываются ещё поленья. Сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер.

Такой костёр можно использовать для ночёвки, он будет гореть довольно долго.

Костёр «Пирамида»

Седьмой тип — костер «полинезийский»

Для него потребуется вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Костёр не прожорливый и горит долго.

Его ещё называют невидимым, потому что его практически не видно. Чтобы дрова в костре не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костёр «полинезийский»

Восьмой тип — «Траншея»

Этот костёр в основном используется для приготовления пищи. Выкапывается траншея размерами пол-метра на метр и глубиной до 30 см, дно выкладывается камнями и прямо на этих камнях и разводится огонь. Этот костёр нужен для образования углей, получается что-то типа с мясом и рыбой. От углей камни нагреваются и на них также можно жарить пищу.

Существуют ещё и другие типы костров, мы рассказали лишь об основных. Хотелось бы упомянуть и сигнальный костёр — он является основным средством подачи сигнала выживших спасателям. Его тоже нужно уметь разводить, потому что от этого может зависеть ваша жизнь.

Желательно приготовить не один костёр, а сразу несколько, и использовать для их разведения самые возвышенные места — так больше шансов что вас обнаружат. Сначала делают костёр типа «шалаша», а потом кладут в него сырые ветки и траву, получится столб белого дыма.

Траншейный костер

Выкопайте траншею размерами 30 х 90 см и глубиной 30 см с учетом того, что дно траншеи должно быть выложено камнями. Разведите костер на камнях. Даже если огонь потухнет, камни останутся достаточно горячими, чтобы на них можно было жарить пищу. Вертел, размещенный над углями, позволяет запекать мясо или рыбу.

Норный костер.

В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см. Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход. Осыпавшуюся землю удалите из норы. Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы. Разведите костер в норе. При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны,

Костер "очаг"

В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Аналогичный костер можно устроить в степи из нарезанных кусков дерна.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png