Мой самый любимый подоконник тот, на котором растет это жизнерадостное деревце с оранжевыми плодами. В отличие от других цитрусовых, каламондин лучше мирится с теплым и сухим воздухом комнаты в зимний период. А так как я не являюсь опытным "цитрусятником", для меня это Щастье:-)

Мне приходилось выращивать лимон. И помню, как убивалась, когда по неопытности выкинула свой первый привитый лимон. Он сбросил в октябре всю листву, и я решила, что он погиб. Жалко было до слез: достать привитые плодоносящие лимоны в то время было трудно. А он так красиво цвел! А какой потрясающий аромат у цветов!
Потом уж мне-недотёпе объяснили, что его можно было запросто восстановить. Жаль, что тогда не было Интернета... Словом, первый горький опыт надолго отбил у меня желание выращивать цитрусовые.

Пока однажды случайно не встретила на улице бабушку, продающую полуметровое деревце мандарина. Оно было всё усыпано плодами разной степени спелости. Только крупных оранжевых я насчитала 19 штук. Денег она просила так мало, что я чуть не взвыла от досады, обнаружив, что в кошельке ничего нет.
Тут надо уточнить, что происходило всё во времена, когда в цветочных магазинах было столь же пусто, как и на продуктовых витринах СССР.


Я начала умолять женщину, чтобы она никому не продавала мандарин - она согласилась, и я рванула домой за деньгами. Вернулась минут через двадцать с высунутым языком, с волос капал пот. Но бабули уже и след простыл. Видимо, торговля прошла более чем успешно.

С тех пор я и мечтала купить мандарин.
Но увы. Когда в цветочных магазинах настало изобилие, нашу и так маленькую зарплату стали задерживать. Настали тяжелые пост-перестроечные времена. А потому мои возможности постоянно не совпадали с желаниями. Ведь цитрусовые всегда стоили дороже других растений.

Несколько лет мне вообще было не до цветоводства, хотя и появились деньги.
И только недавно вспомнила о своей мечте, увидев крохотное деревце - гибрид мандарина с кумкватом - каламондин. Ростом малыш был всего 17 см.

Можно было, конечно, купить и более взрослое растение с раскидистой кроной. Но в нашем городке не так часто встретишь цитрусовые. А еще я решила, маленькому растению будет проще адаптироваться.

Так и произошло. Пересаживать его не стала: корневая система была не совсем вызревшей - корни даже не освоили весь объём земли.

Только прикрыла кусочками мха поверхность грунта, чтобы влага не слишком быстро испарялась.
Несколько раз для профилактики опрыскала Эпином.

Поставила на балконе: там уже хорошо пригревало весенне солнышко. Но расположила новичка в тени крупных растений. Потому что знаю, свет нужен яркий, но рассеянный.

Горшок поставила в плетеное из лозы кашпо, чтобы не перегревался.
Часто опрыскивала, рядом поставила плошку с водой.

Поливала по чуть-чуть, когда просыхал верхний слой. Получался почти капельный полив: грунт был всегда влажный, но не мокрый.

Спустя две недели начала подкармливать комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора, ведь на деревце были плоды. Да и цвести он начал практически через неделю.

Фотографировала его весеннее цветение. И каждый раз завязывались маленькие плодики. Цветки самоопыляемые.

Постепенно плоды зрели.

И вскоре нам пришлось попробовать два зрелых мандаринчика. Почему пришлось? Кто помнит , знает, что я уронила несколько полок с растениями. В том числе - молоденький каламондин. Думаю, вы представляете, как я испугалась? Но все обошлось благополучно. Не сломалось ни одной ветки. Только отпали два спелых плода.

Я к этому времени начиталась, что плоды у каламондина кислые и даже горьковатые, и выращивают его лишь ради декоративности. И очень сожалела, что они отвалились. Но когда разрезала первый мандаринчик, была приятно удивлена.

Во-первых, по комнате разлился приятный мандариновый аромат.
Кожура оказалась очень тонкой и сладкой - есть можно прямо с ней.
Во-вторых, мякоть хоть и кислая, почти как у лимона, но сочная, ароматная и без всякой горечи.
Да и семян совсем мало.
Очевидно, имеет большое значение на какой подвой был привит черенок каламондина. И вкус плодов одного деревца может заметно отличаться от другого.

Словом, я обрадовалась. Теперь могу использовать выращенные в домашних условиях плоды и для еды. Во всяком случае, его вполне можно есть с мёдом. Знала, некоторые даже варят варенье. Но я просто выжимала сок в стакан с чаем - получается практически неотличимо от чая с лимоном.

Но через три года попробовала и я варенье из каламондина - очень вкусное. Смотрите ниже ссылку, как его варила.

Не доверяя статьям дилетантов из Интернета, я нашла несколько опытных цитрусоводов, и они рассказали мне много полезного. В результате пока удавалось избегать типичных ошибок.

Кроме того, почитала книги по уходу за цитрусовыми и теперь знаю,

почему у многих купленное деревце погибает.


  • Из-за промывания корней при пересадке. (Нужно сохранять тот ком земли, в котором он растет)

  • Из-за того, что маленькое растение пересаживают сразу в тяжелый грунт и большой объем земли.

  • Из-за слишком сухого воздуха в комнате зимой - надо опрыскивать и создавать влажный климат - я ставлю в большой прозрачный пакет с открытым верхом.

  • Из-за недостатка питательных веществ. Я подкармливаю круглый год, так как плоды тоже зреют круглогодично. Удобрением для цитрусовых.

  • Из-за палящего солнца летом, когда земля в горшке перегревается. Я прикрываю горшок от палящего солнца и прикрываю шторы на балконе в самые жаркие часы.

  • Из-за перелива. Умеренно нужно поливать. И дренаж из кусочков угля делаю.

В октябре занесла каламондин домой. Теперь он был 30 см. в высоту. Сбросил немного старых листьев в момент адаптации. Но потом оклемался и воодушевился.
Конечно, я стараюсь его всячески поддерживать в это сложное время. Рядом с ним постоянно стоит кувшин с водой.

И это удобно не только каламондину и его соседям: драцене, гардении, фикусу, которые живут рядом, но и нам. Поскольку широкий подоконник в кухне мы частенько используем как стол - тут и питьевая вода, и фрукты, и чайник. Так что "увлажниться" может каждый из нас:-)

Размер плодов каламондина маленький - всего 2- 3-4 см. Рядом с крупными апельсинами они выглядят совсем крохотными.

Зато их много.
И кроме того, у этого гибрида есть приятная отличительная особенность - ремонтантность. То есть он цветет несколько раз в году и плодоносит тоже практически круглый год.

Дело в том, что у каламондина отличное "чутьё", стоит тратить силы или нет. Он сам регулирует количество тех цветов и плодов, которые может "воспитать". Если света мало, или влажность низковата, или слишком жарко, он запросто отсушит и сбросит лишний цвет и завязи.

А некоторые сорта лимонов (например Пандероза) могут так истощать себя цветением в неподходящих условиях, что гибнут. Приходится постоянно обрывать цвет и завязи, чтобы сохранить дереву жизнь. Потому-то чувство самосохранения моего воспитанника мне очень понравилось.

И кстати, аромат цветов каламондина сильно отличается от других цитрусовых. Он не похож на запах лимона. А больше напоминает горьковатый аромат черёмухи, хотя и некая цитрусовая нотка тоже присутствует.

Инструкция

Каламондин получили благодаря скрещиванию мандарина и японского кинкана, небольшое вечнозеленое растение с маленькими листьями. Листья могут иметь ярко-зеленую окраску или пятнистость, и те и другие издают приятный цитрусовый аромат. Цветки цитрофортунеллы белые и очень душистые, а плоды по форме и окраске напоминают мандарины, но диаметр их не превышает 3-4 см. У созревших плодов легко можно отделить кожуру от мякоти, при этом мякоть кислая и содержит много семян, а кожура сладкая и приятная на вкус.

Если поддерживать необходимые растению условия, с легкостью растет в квартире и переносит зимовки. Растение будет иметь очень декоративный вид, непрерывно цвести и одновременно с тем плодоносить, но для этого за цитрофортунеллой нужен уход. Одно из важных условий ухода - подходящий цветку грунт, горшок и своевременная пересадка.

Пересаживают каламондины в конце февраля, когда у растения вот-вот закончится период покоя. Молодые растения пересаживают в горшок чуть больше размером ежегодно, а взрослые раз в 2-3 года. Выбирая горшок для пересадки, нужно следить, чтобы он не был намного больше предыдущего. Оптимальным размером будет, если старый горшок свободно можно будет поставить внутрь нового, и зазор между их стенками составит не более 2 см.

Лучше, если новый горшок будет повторять предыдущий по форме и материалу - растению не придется тратить время на адаптацию. Предпочтительнее выбирать для средней полосы горшки из пластика, а не из глины, так как глина хорошо сохраняет и тепло, и влагу. Корни растения в межсезонье будут страдать от холода, а во время отопительного сезона - от жары. Пластиковые горшки принимают температуру помещенного в них субстрата, и поэтому корни растения находятся в большем комфорте.

Обязательно наличие в горшке дренажного слоя как минимум в 1 см толщиной. Для дренажа можно использовать керамзит или гальку. Грунт для пересадки можно составить из листового перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза с речным песком в равных пропорциях или же взять готовый грунт для цитрусовых.

Каламондин не любит пересадку с удалением старого субстрата, поэтому лучше перевалить земляной ком из старого горшка в новый полностью, заполнив новым субстратом свободное место. Для этого горшок с цитрофортунеллой кладется набок и акуратными постукиваниями грунт отделяется от стенок. Взяв растение за ствол у самого основания, вынимают его из старого горшка и ставят в новый с предварительно положенным на дне керамзитом и небольшим слоем грунта примерно в 2-3 см. Установив каламондин по центру нового горшка, аккуратно заполняют образовавшуюся у стенок пустоту, слегка утрамбовывая грунт. После этого растение поливают и ставят на постоянное место.

Каламондин (цитрофортунелла) – это экзотический цитрусовый фрукт маленького размера, являющийся гибридом мандарина и кумквата. Хоть внешне он похож на мандарин или миниатюрный апельсин, но по своим свойствам напоминает лимон. Эти деревья выращивают в горшках для декоративного использования, но многих интересует, можно ли есть каламондин.

Каламондин по вкусу похож на лимон

Долгое время цитрофортунелла выращивалась только в Китае, Индии, Тайване, Японии, Индонезии и на Филиппинах. Со временем цитрус распространился по всему миру. Многие люди полюбили каламондин за его нежные белые цветочки и необычные плоды. Он цветет круглый год, наполняя воздух ароматом цитрусовым ароматом. Его фрукты используют для приготовления пищи и напитков по всему миру. Хоть сок цитруса каламондина очень кислый, но его кожура на самом деле сладкая – и весь фрукт является съедобным.

Описание и состав фруктов

Каламондины в действительности очень маленькие – всего 2,5–4 сантиметра в диаметре. Как и другие цитрусовые фрукты, этот гибрид представляет собой сегментированный плод, полный сока и семян, под тонкой гладкой кожицей, напоминающей кожуру мандарина. Цвет кожуры бывает от желтого до желто-оранжевого. Она легко отделяется от внутренней мякоти. Уникальная особенность цитрофортунеллы заключается в том, что его плод можно съесть вместе с кожурой.

Один каламондин содержит около 12 калорий, включающих маленькое количество жира. Он обеспечивает в среднем:

  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 3,1 г углеводов;
  • 15,5 г воды;
  • 57,4 мг витамина А;
  • 7,3 мг витамина С;
  • 8,4 мг кальция;
  • 37 мг калия.

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Если вы собрали урожай с собственно выращенного дерева, то найдется множество способов применения этих вкусных экзотических плодов. Вы можете использовать сок как замену лимонного или лаймового.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  1. Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  2. Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  3. Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Рецепт полезного коктейля

Основные ингредиенты:

  • сок шести каламондинов;
  • кожура двух каламондинов;
  • 2 чашки ванильного миндального молока;
  • 2 чашки льда;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 чайная ложка меда.

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте все каламондины пополам и уберите косточки.
  2. Выжмите сок из шести фруктов в блендере или соковыжималке.
  3. Добавьте кожуру из двух плодов в блендер. Полностью раздробите ее.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

Применение сока в быту

Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

Еще фруктовый сок используется на Филиппинах для отбеливания пятен от красок с тканей, добавляют в дезодоранты.

Применение сока в медицине

При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.

Каламондин – декоративное дерево, которое может вырастить дома любой человек. Приятный цитрусовый аромат, красивый и яркий внешний вид – это лишь небольшой перечень причин, почему он многим полюбился. В том числе можно отметить, что за ним просто ухаживать, поэтому он не доставит проблем даже новичкам в этом деле.

Это деревце получилось при скрещивании кумквата (другое название – фортунелла) и обыкновенного мандарина. Такое гибридное растение получило общеизвестное название – домашний мандарин, по-научному же оно называется цитрофортунелла, от названия своих прародителей.

Что касается внешнего вида, то он отличается сравнительно небольшим ростом – до метра. Глянцевые темные листочки сочетаются с белыми цветками, которые порадуют своего хозяина интересным приятным ароматом. Когда заканчивается период цветения, на мандариновом дереве созревают маленькие ярко-оранжевые или близкие к желтому цвету плоды. На вкус они кисловатые, и в них много косточек.

Свето- и теплолюбивый каламондин прибыл к нам с юго-востока Азии. Для появления вкусных плодов необходимо создать растению подходящий ему климат, то есть обеспечить и свет, и тепло в достатке. Каламондин плодоносит круглогодично, если делать все правильно.

Благодаря своей экзотичности, аромату и наличию фруктов домашний мандарин может оказаться очень приятным подарком. Если кто-то внезапно решил порадовать вас столь необычным подарком, или вы просто ни разу не заводили подобных растений, то можно не беспокоиться о том, что за ним придется наблюдать 24 часа в сутки. Он достаточно неприхотлив, и, пожалуй, будет сложно назвать его капризным.

Как только вы получили на руки это растение, нужно сразу же обратить внимание на грунт, находящийся в горшке. Он должен быть постоянно увлажненным. В течение 14 дней после покупки цитрофортунеллы нужно ежедневно опрыскивать ее из пульверизатора и обеспечить наибольшее освещение. Также в это время не следует его пересаживать – это не требуется. По прошествии двух недель уже можно пересадить его, но в горшок больших размеров.

Также имеется несколько нюансов по поводу содержания цитрофортунеллы. Во-первых, при пересадке старайтесь не задеть нежные корни молодого растения, иначе оно может погибнуть, так и не дав плодов. Во-вторых, корни могут перегреться. Чтобы избежать этого, можно переставить горшок в белое кашпо и накрыть с солнечной стороны листом бумаги. Стоит заметить, что менять почву во время пересадки необязательно.

Переезжая из магазина к вам в квартиру, каламондин может столкнуться с новыми условиями содержания и новой атмосферой. Привыкание к новой обстановке – адаптация – может проявляться в виде опадания листьев в первые дни нахождения в новом месте. Если это было замечено, необходимо создать дополнительную влажность воздуха, надев на деревце обыкновенный целлофановый пакет. После этого его нужно будет ежедневно проветривать.

В цветочных магазинах популярны импортные растения, и домашний мандарин – не исключение. Подобная экзотика выращивается в специально созданных для них условиях. Случается так, что растениям вводят капсулы с гормонами, которые несовместимы с условиями в квартире. По этой причине растение может начать увядать на глазах, а это значит, что стоит быстро предпринять меры: пересадить его в другой грунт и горшок и обратить особое внимание на корни. В случае, если они подгнившие, нужно обрезать эти участки.

Местоположение и освещение

Очень важно правильно спланировать место, где будет стоять цитрофортунелла. Комната должна быть хорошо освещена естественным, но слегка рассеянным светом, поэтому лучше ставить горшок с солнечной стороны квартиры (западная или восточная), но прикрыть от прямого воздействия ультрафиолета прозрачной шторой.

Зимой мандарину будет очень не хватать света, поэтому стоит поставить рядом с ним лампу, чтобы создать искусственное освещение, при этом переместить горшок на северную сторону квартиры – это наиболее хороший вариант для размещения деревца. Только при наличии света растение будет давать плоды.

Температура

Заводя себе цитрофортунеллу, нужно помнить, что она любит умеренное тепло и влагу, как было описано выше. Поэтому необходима поддержка постоянной температуры и влажности. Летом мандарин может жить в помещении, где температура не превышает +25 градусов по Цельсию, а зимой – до +18 градусов. Более низкая температура в зимнее время соответствует реальной температуре в естественных условиях, к тому же, это снижение провоцирует большее количество цветков и, как следствие, плодов.

Полив и влажность воздуха

Листву каламондина требуется регулярно опрыскивать и не давать ей высохнуть, а почву – часто поливать. Как только грунт становится сухим хотя бы на полсантиметра, нужно повторить полив. Вода сразу из-под крана не подойдет чувствительному каламондину, потому что в ней высока концентрация различных примесей, в том числе щелочей, которые очень вредны для растения. Нужно поливать его либо кипяченой теплой водой, либо водой из фильтра.

С наступлением зимы количество и частоту поливок снижают, при этом повышая количество опрыскиваний, потому что в такое время года, как зима, отличающаяся особой сухостью воздуха, нужно тщательно контролировать высыхание кроны.

Если вы хотите сформировать у своего нового зеленого друга красивую округлую форму кроны, то нужно не забывать поворачивать горшок раз в день по часовой стрелке на несколько миллиметров. Но не стоит грубо разворачивать его сразу абсолютно другой стороной к свету – мандарину это сильно вредит.

Подкормки и удобрения

Каламондин, подобно любому другому цветущему растению, во время цветения нуждается в дополнительных минералах и полезных веществах, поэтому с марта по сентябрь нужно раз в неделю-полторы дополнительно удобрять землю. В любое другое время этого не следует делать так часто, достаточно раза в месяц.

Специальные садоводческие магазины предоставляют своим покупателям смеси для подкармливания вашего деревца. Также это можно купить в Интернете в свободном доступе. Самым эффективным и популярным средством для удобрения каламондина можно назвать «Перегной для цитрусовых». В нем содержится множество полезных микроэлементов, гуминовые вещества в большой дозировке. С другой стороны, можно просто приобрести составы для цветущих комнатных растений.

Пересадка

Чтобы пересадить мандариновое деревце, вам потребуется больших размеров горшок, ведь у него может быть очень развитая большая корневая система. К тому же цитрофортунелла из маленького деревца может вырасти в достаточно крупное для своего вида дерево. Нужно обратить внимание на положение корневой шейки относительно земли в старом горшке и обеспечить точно такое же, только в новом. Во время пересаживания особо не трогайте ком земли с корнями, чтобы ничего не повредить. Дренаж должен быть исключительно качественный.

В течение полутора месяцев мандарин не нужно удобрять, так как за вас это сделает новый свежий грунт, обогащенный полезными веществами и минералами.

Укладывать грунт в горшок нужно начать с дренажа. Выложите его по периметру дна слоем до трех сантиметров. Далее – смесь различной почвы. Для цитрофортунеллы хорошо подходит дерновая земля, навоз и песок; их пропорция – примерно 2:1:1.

Если растение еще молодое, то пересаживать его нужно довольно часто: каждую весну. Взрослое деревце не требует таких частых пересадок, достаточно лишь одного раза за 2-3 года.

Обрезка цитрофортунеллы

Все растения требуют своевременной регулярной обрезки. Чтобы сформировать красивую шарообразную листву, нужен штамб в четверть метра высотой. Наверху находятся скелетные ветви, далее идет формирование ветвей на порядок выше. Нужно дойти до веток 4 порядка, тогда крону можно считать законченной. Пора для подрезания начинается в феврале, вплоть до лета ровняют, а уже летом обрезают лишние торчащие ветви.

Существует 3 типа размножения цитрофортунеллы:

  • Привоем.
  • Косточки из плодов подсаживаются в землю.
  • Срез черенков с несколькими почками.

Нужно сразу уточнить, что размножение домашнего мандарина проходит сложно и придется отдать этому много сил.

Что касается прививки, то для этого случая хорошо подойдет не боящийся засухи апельсиновый сеянец, имеющий крепкие корни.

Высаживание косточек в горшок люди считают самым простым способом из всех, однако, он занимает достаточно много времени. Для того чтобы ваше новое деревце проклюнулось на свет, нужно регулярно удобрять землю специальными составами для роста растения.

В последнем случае нужно учитывать несколько мелких деталей при размножении мандарина черенками:

  • Для начала нужно определить черенок с верхушки кроны с развитыми листьями и крупными междоузлиями.
  • Далее нужно подготовить стимулятор роста, в качестве которого прекрасно может сойти корневин или циркон. В него на пару секунд нужно обмакнуть черенок.
  • Подготовить землю и в нее вставить черенок по уровню черешка самого нижнего листика.
  • Такой конструкции требуется максимальная влажность. Ее может обеспечить банка сверху или целлофановый пакет.
  • Получившуюся тепличку нужно ежедневно проветривать в течение получаса, но не больше.

Корни прорастают менее, чем через месяц, при правильном уходе.

Ваше комнатное деревце подвержено разным болезням, таким как сажистый грибок, антракноз и гоммоз. Сажистый грибок проявляется как почернение основной части листьев и побегов, что портит общий симпатичный вид мандарина. Чтобы победить эту болезнь, требуется регулярно протирать листья и побеги от черного налета. Также эффективно может справиться с напастью раствор Фитоспорина в пульверизаторе.

Антракноз так же поражает листья, но в конечном итоге они покрываются не пленкой, а желтыми пятнами, вызывая омертвение некоторых частей каламондина. Невовремя оказанная помощь может привести к сбросу части кроны. Раствор сульфата меди или, в народе, медного купороса может спасти мандарин от антракноза.

Гоммоз может вызвать полное пожелтение всего дерева. Болезнь идет снизу-вверх: от низа ствола к ветвям, листьям и даже плодам. Сперва нужно вырезать все пораженные участки мандарина, затем начать залечивать раны медным купоросом.

Избыточный ветер, недостаток естественного освещения и высокая температура окружающей среды могут спровоцировать то, что каламондин сбросит листья. В таком случае хозяин должен обратить внимание на то, что оказалось неправильным и исправить это.

Подведя итог, можно ответить на самый распространенный среди «квартирных» садоводов вопрос о том, съедобны ли мандарины, растущие на каламондине. Они более чем съедобны, но по вкусу сильнее похожи на лимон, нежели на мандарин. Главным их достоинством является яркий внешний вид.

Декоративный мандарин Каламондин (видео)

Цитрофортунеллой называют небольшое деревце, которое относится к цитрусовым. Иначе его ещё называют каламондин. Он нетребователен в уходе и с его выращиванием в домашних условиях сможет справиться даже начинающий цветовод. Если обеспечить цитрофортунелле должный уход, то её владелец будет вознаграждён её внешним видом. Сажать можно любой сорт и ни один из них не разочарует любителя цитрусовых.

Описание и разновидности

Родиной каламондина является юго-восточная часть Азии. Из неё он попал сперва на Филиппины, а потом в Европейские страны. Само растение представляет собой гибрид мандарина и кумквата, но получен он был естественным путём. Его сажают в оранжереях и дома, где он очень хорошо растёт.

Оно является вечнозелёным деревцем, для которого характерен быстрый рост. Однако его высота зачастую не превышает одного метра. На нём имеется густая крона из мелких тёмно-зелёных глянцевых листьев. Листва, как и цветы, очень ароматна.

После цветения на цитрофортунелле или мандарине комнатном образуются плоды, которые похожи на мандарины, только миниатюрного размера. За мелкоплодность его иногда называют микрокарпа. Диаметр плодов составляет 3 см, а вес всего 15−25 гр. На вкус они кислые с горьковатым привкусом, вполне съедобна и мякоть, и шкурка, а внутри присутствует большое количество семян.

Цветёт дерево летом, хотя иногда оно может цвести на протяжении всего года . Вместе с этим на отцветших цветках начинают образовываться плоды. Цитрофортунеллу относят к недолговечным растениям. В домашних условиях этот срок составляет примерно пять лет, а на родине в открытом грунте оно растёт примерно двадцать лет. Каламондин считается одним из самых неприхотливых среди всех разновидностей гибридных кумкватов.

Сорта растения, которые встречаются в нашей стране, не очень разнообразны. У опытных цветоводов и любителей цитрусовых можно встретить сорта, имеющие крупные плоды или мелкие, а также с различной окраской листвы. Можно выделить следующие виды:

Особенности выращивания

Сажать каламондин лучше в ёмкости, которые изготовлены из натуральных материалов, например, в керамические горшки. Можно также использовать деревянные. Глубина ёмкости должна быть примерно равна ширине. Если посадка будет производиться в пластиковые горшки, то следует положить на дно больше дренажа. Можно использовать щебень или гравий.

Для посадки растения используют специальный грунт, который предназначается для цитрусовых. Однако такой грунт можно сделать самостоятельно, взяв две части верхнего слоя парковой почвы, одну часть речного песка, ½ перегноя и ½ золы. Всё это тщательно перемешивают и сажают деревце. Не следует при посадке использовать дёрн, взятый из-под каштана, тополя или дуба.

Саму посадку лучше осуществлять под конец зимнего периода. В горшок для дерева сперва укладывают слой дренажа, а затем слой песка. После уже насыпается подготовленная почва. Корневую шейку углублять не нужно. Следует оставить ее на поверхности. Молодым экземплярам пересадка требуется ежегодно, тем, которые постарше - немного реже. При этом земляной ком лучше не нарушать.

Уход после посадки

Цитрофортунелла предпочитает расти на солнечном месте. Прекрасно подходит западная или южная сторона помещения. Летом хорошо выставлять деревце на балкон или выносить на улицу в сад. Очень хорошо оно относится к прямым солнечным лучам, поэтому не стоит бояться ставить его на открытое солнце. Зимой наступает период покоя и температуру в помещении, где содержится растение, лучше понизить до +12 − +15 градусов.

Поливается дерево регулярно, особенно не стоит об этом забывать в жаркую летнюю погоду. Очень часто в такое время цитрофортунелла требует ежедневного полива. Недопустимо, чтобы земляной ком полностью высыхал. В зимний период полив требуется сокращать, так как растение отдыхает. Достаточно полить 1 или 2 раза в течение недели. Воду для полива рекомендуется сперва отстаивать, чтобы её температура была близка к комнатной. Если полив осуществляется слишком холодной водой, то могут начать опадать листья.

Дерево относится к субтропическим видам растений, поэтому ему необходима повышенная влажность воздуха. Для этого его необходимо почаще опрыскивать при помощи распылителя. Воду, как и для полива, следует брать отстоявшуюся.

По весне каламондину делают санитарные и формовочные обрезки. Рекомендуется это делать ранней весной или в конце зимы, перед тем как начинается фаза активного роста. После таких процедур он обычно восстанавливается довольно быстро. Иногда можно встретить цитрофортунеллу каламондин штамбовую. Такой её формируют с совсем маленького растения. Штамбовое деревце смотрится очень красиво.

Удобрение и подкормка

Обильное цветение требует затраты большого количества сил, поэтому подкормка дереву просто необходима. В летний период удобряют растение примерно раз в 1,5−2 недели. В зимний период - примерно раз в месяц. Для этих целей можно использовать комплексные минеральные добавки, которые предназначаются специально для цитрусовых.

Также можно пользоваться внекорневыми подкормками, потому как некоторые питательные вещества цитрусовое деревце получает из листвы. Можно чередовать внекорневые подкормки и корневые.

Болезни и вредители

Если не соблюдается режим влажности воздуха, растение может подвергнуться нападкам насекомых-вредителей. Обычно это бывают:

  1. щитовки;
  2. клещи;
  3. трипсы.

Подобные насекомые могут быстро погубить цитрофортунеллу. Для того чтобы избавиться от них, применяют специальные средства - акарициды. Они обладают низкой токсичностью, но способны спасти цветок. Обработку требуется проводить многократно по прилагаемой схеме. Обязательно надо наладить правильный уход.

Но не только насекомые могут представлять опасность. Могут поразить деревце грибковые заболевания и вирусы. Одни из самых распространённых - это:

  1. сажистый грибок;
  2. гоммоз;
  3. антрактоз.

Чтобы избавиться от проблем, можно обработать растение фитоспорином. Его можно применять и для профилактики грибковых поражений таких как сажистый грибок или антрактоз. Для этих целей подходит и раствор марганцовки. Гоммоз тяжелее поддаётся лечению, а иногда избавиться от него и вовсе не получается.

Способы размножения

Размножить citrus calamondino можно двумя способами:

  1. размножение черенками;
  2. размножение при помощи прививки.

Надо отметить, что приживаются черенки далеко не всегда. Чтобы они укоренились, их следует держать около четырёх недель в песке, который должен быть влажным. Ёмкость при этом накрывается плёнкой или стеклом, чтобы условия были схожи с тепличными. После укоренения можно пересаживать черенки в горшки. Диаметр лучше брать не более пятнадцати сантиметров. После их снова накрывают банкой до тех пор, пока черенок не приживётся полностью. Цветение после этого наступает приблизительно через 2−3 года.

Прививка - это более простой способ получения нового деревца. Кроме этого, он является более надёжным. Можно использовать сеянец каламондина годовалого возраста. Растение, которое привито, растёт гораздо быстрее, а плоды у него начинают появляться уже через год. Можно попробовать вырастить каламондин из косточки, но это более трудоёмкий и долгий процесс.

Выращивать цитрофортунеллу дома совсем нетрудно, особенно если правильно за ней ухаживать. За правильный уход растение обязательно отблагодарит владельца обильным цветением и плодами. А цитрусовый аромат, которым будет наполнено помещение, будет невероятен!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png