Это одно из самых популярных домашних растений, его полюбили за эффектный внешний вид, создание атмосферы тропиков и простоту в уходе. Возможно оно даже есть у вас дома, но о истиной его мощи и величии вы даже и не подозревали. Это растение - монстера деликатесная .

(лат. Monstera deliciosa ) - самая крупная лиана из семейства ароидных. Относительно мягкий травяной стебель толщиной 6-7,5 сантиметров вырастает в среднем на 9-10 метров, часто на стебле появляются ответвления, их количество увеличивается с возрастом растения. Как и другие монстеры, деликатесная предпочитает расти вверх, волочиться по земле растение лишь в редких случаях, например в поисках опоры для роста. В закрытом грунте и в домашних условиях это растение до размеров трехэтажного дома, естественно, не вырастает; 3 метра в длину максимум для растений выращенных в неволе.

В естественных условиях монстера вырастает до высоты трехэтажного дома

Листья монстеры восхитительной растут на тонких длинных черешках, имеют характерную овально-сердцевидную форму. Сами листья кожистые, гладкие, почти глянцевые и довольно толстые. От сердцевины листа расходятся разрезы под углом около 45 градусов. В дикой природе листья монстеры деликатесной вырастают до 1,5 метра в диаметре у взрослых растений и до 90 см - у молодых. В закрытом грунте - до 40-60 см.

Вид также известен как монстера восхитительная и монстера привлекательная.

Влажные тропические леса Амазонии считаются родиной удивительной лианы.

А эта особенность монстеры привлекательной наверняка станет настоящим откровением для большинства любителей домашних растений - она плодоносит, причем вкусными и, главное, съедобными ягодами. Плод монстеры - это крупная ягода длиной 20-30 см, шириной 5-9 см с толстой чешуевидной кожурой и сочной ароматной мякотью по вкусу напоминающей смесь банана и ананаса. Ягода настолько вкусная и питательная, что данную монстеру решили выращивать в качестве плодоносного растения в странах с тропическим климатом: Индия, Австралия...

Спелый плод монстеры восхитительной, это очень вкусная и питательная ягода, напоминающая смесь банана и ананаса.

Не созревшие ягоды монстеры содержат большое количество оксалата кальция - вещество, в принципе не особо опасное, но продолжительное ощущение жжения во рту будет гарантировано.

Не спелый плод монстеры деликатесной. Если не хотите острых ощущений, его лучше не пробовать.

Такие грубые стебли присущи взрослым растениям.

Монстера деликатесная – это настоящее тропическое чудо. Растение имеет поразительный экзотический вид. Удивляют сочные лапчатые листья на столбе с чешуйками, напоминающими глаза. Еще более удивительно, что растет оно не только в тропиках, но и в домашних условиях.

Monstera deliciosa – латинское название экзота. Его переводят как монстера деликатесная, а еще привлекательная или восхитительная.

Относится растение к семейству ароидных (Araceae) и имеет ряд особенностей.

  1. Родина экзота — тропические страны американского континента: Гватемала, Коста-Рика, Мексика и Панама. Сегодня он растет также в Индии, Австралии и в некоторых американских странах с умеренным климатом. Повсеместно монстера выращивается как оранжерейный и комнатный цветок.
  2. Хотя растение часто принимают за дерево, монстера – это лиана. Быстрорастущее растение в естественных условиях вырастает до 10 м, дома – до 2,5-3 м.
  3. Несмотря на то что экзот травянистый, он редко стелется по земле, предпочитая взбираться на деревья и растет в высоту.
  4. Из-за покрывающих его листовых шаров, похожих на чешую, на фото кажется, что стебель у Monstera deliciosa очень мощный и грубый. На самом же деле он мягкий и травянистый, его диаметр – до 8 см.
  5. У растения довольно часто в большом количестве разрастаются воздушные корни.
  6. У лианы очень красивые перфорированные листья. Они кожистые и сочные, в форме сердца или овальные. От их середины идут разрезы. Если монстера дикая, длина ее листьев может быть 120-150 см, если комнатная – около 50 см.
  7. У растения съедобные и весьма полезные плоды. Эти ягоды похожи на шишки или початки кукурузы, их длина – около 30 см, ширина – до 9 см. От мякоти исходит приятный аромат, на вкус она сладкая. Особенность этих плодов заключается также в том, что зреют они почти год.

Монстера как комнатное растение

Владельцы просторных жилищ или офисов вполне могут задуматься о том, чтобы завести у себя этот экзот. Монстера, безусловно, украсит собой интерьер в любом стиле. Она может расти сама по себе или стать жемчужиной композиции из прочих лиственных тропических растений. Тем же, кому повезло иметь зимний сад, с помощью лианы можно создать в нем уголок дождевого тропического леса и наслаждаться экзотической красотой и свежестью круглый год.

Но нужно отметить, что уход в домашних условиях за монстерой деликатесной весьма специфический.

Почва и посуда

Сажают монстеру в крупную глубокую посуду: кадки и объемные глиняные вазоны. В них в обязательном порядке организовывается высокий дренаж. Почву же можно приобрести готовую, для диффенбахии, например.

Чтобы растение росло вверх и имело декоративный вид, ему нужна устойчивая подпорка.

Освещение

Monstera deliciosa боится прямых солнечных лучей, они могут повредить ее листья. Но и тень круглый год для нее губительна – ее листья станут тусклыми, истончатся и со временем опадут. Желательно организовать лиане затенение.

Температура

Влажность и полив

Листья лианы будут сочными и с насыщенной окраской только в том случае, если ее будут увлажнять круглый год. Дело в том, что, даже если температура в помещении зимой ниже, отопление сушит воздух, это может травмировать листья монстеры. Поэтому и зимой, и летом их опрыскивают. Большие по площади листки экзота являются своего рода пылесборником, поэтому их необходимо регулярно протирать влажной текстильной салфеткой или губкой.

С апреля по сентябрь полив растения должен быть обильным, в холодное время года – умеренным. Верхний слой грунта должен подсыхать, но не пересыхать и превращаться в камень.

Подкормка

Летом лиану удобряют в обязательном порядке. Каждые десять дней ей вносят удобрения органические и минеральные чередуя. Зимой без подкормки растение вполне обходится.

Пересадка и обрезка

Если монстера молодая и растет активно, она нуждается в «переезде» в более крупную посуду каждые 2-3 года. Взрослое растение пересаживают весной каждого пятого года.

Воздушные корни лианы смущают некоторых цветоводов. Обрезать их нельзя, даже если из-за них декоративность подпорчена. Дело в том, что через эти корни экзот получает дополнительную влагу и питание.

Размножение

Черенкование и высадка семян – это способы размножения Monstera deliciosa. Во время пересадки отделяют верхушки стеблей с 1-2 листочками и несколькими воздушными корнями. Укореняются черенки под полиэтиленом в увлажненном грунте при температуре около 22-25 градусов тепла.

Так как семена прорастают только свежими, найти их в цветочных магазинах трудно.

Трудности и болезни

На состоянии листьев монстеры сказывается небрежный уход. Растение утрачивает декоративность, если на листьях из-за солнечных ожогов появляются желтые пятна. Они сохнут от недостатка влаги или чернеют от ее переизбытка. Тля, щитовка и паутинный клещ могут вредить лиане, но их легко вывести с помощью препаратов, продающихся в цветочных магазинах.

Монстера (Monstera) - одно из наиболее известных тропических комнатных растений. Особенно часто его ажурные тёмно-зелёные листья можно увидеть в крупных офисах и фойе зданий, в зимних садах и витринах магазинов. Несмотря на происхождение его имени от слова «монстр», многие с радостью украшают своё жилище этой яркой красавицей.

Ботаническое описание и особенности

Монстера деликатесная (на латыни - Monstera deliciosa) - представитель крупных лиан, относящихся к семейству ароидных. Эта травянистая вечнозелёная лиана разрастается очень быстро и в природных условиях способна подняться на опору высотой свыше 9 м. Эффектный вид монстеры деликатесной стал причиной её частого культивирования в качестве декоративного растения.

Родина лианы - влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. На сегодня она также произрастает в тропических зарослях юга Бразилии, в Мексике, Индии, Австралии и в других местах. Там она достигает невероятных размеров и обвивается вокруг ближайших крепких и высоких деревьев. В крупной оранжерее монстера может вытянуться до 12 м, а в доме - до 3 м.

Часть растения Характеристика
Корневая система Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй
Стебель Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр - 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями
Форма листьев Крупные (длина - до 1 м, ширина - до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики - цельные, без прорезей)
Окрас листьев Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные
Форма цветков Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка
Окрас цветков Белые или нежно-кремовые
Плод Ягода (высота - 20–30 см, диаметр - до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса
class="table-bordered">

Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза.

Условия для выращивания в комнатных условиях

Чтобы успешно вырастить монстеру, следует правильно выбрать для неё место, соблюдать температурный режим, позаботиться об уровне влажности и освещении.

Фотогалерея

Выбор места

Выбирая место для монстеры, следует учесть, что она занимает обширное пространство и не любит «переездов». Именно поэтому стоит сразу определиться с просторным местом, где разросшееся растение не перекроет проход или оконный проём.

Лучше поставить горшок с молодой монстерой на небольшой столик или тумбу на удалении около 1,5 м от окна. За ним на стене следует устроить дополнительную подсветку и включать её по мере необходимости. Поскольку растение относится к лиановидным, то в природе оплетает ближайшие деревья и поднимается по ним вверх, цепляясь своими воздушными корнями.

Важно! Совсем молодая монстера может расти без опоры. А вот отклонение её стебля от вертикали - сигнал, что необходима дополнительная опора.

В условиях дома также следует обеспечить подобную опору, иначе монстера деликатесная перегнётся под весом своих листьев и может сломаться. Для опоры можно использовать продающуюся в цветочных магазинах палку, обёрнутую кокосовым волокном. Она хорошо подходит для молодых растений, а вот для более зрелых лучше использовать настенные крепления - деревянную решётку или плотную бечёвку.

Оптимальная температура

Благодаря своему происхождению, монстера является теплолюбивым растением. Летом ей будет комфортно при температуре около +22–25 °C, зимой - +16–17 °C. В таких условиях лиана очень хорошо растёт и развивается.
Если температура слишком понизится, например, до +10 °C, то растение не погибнет, но и развиваться практически не будет. Кроме того, желательно оберегать монстеру от сквозняков и горячего воздуха от отопительных приборов, поскольку они могут стать причиной её болезни и гибели.

Влажность

Тропическое происхождение сказывается и на требованиях к влажности окружающего воздуха. Относительная влажность должна быть выше средней и не ниже 60% в любое время года. Жаркий и сухой воздух приводит к тому, что листья растения начинают активно испарять влагу. Вот почему следует дополнительно увлажнять комнату и опрыскивать лиану отстоянной водой (особенно в летнее время). Жидкость должна быть довольно мягкой, чтобы не образовались белые разводы на листьях. При опрыскивании следует обрабатывать и воздушные корни растения.

Важно! Чтобы монстера сияла здоровой красотой, можно использовать специальное средство для полировки комнатных растений из цветочного магазина, желательно в виде аэрозоля.

Зимой опрыскивания можно не проводить, а лишь протереть листья от пыли, используя влажную ткань или губку. Такая процедура необходима ещё и потому, что пыль нарушает процесс фотосинтеза, адсорбирует вредные вещества и является благотворной средой для развития некоторых вредителей.

Освещение

Монстера делициоза неприхотлива к свету и хорошо растёт даже в затенённом месте. Однако полное отсутствие освещения не подойдёт, в этом случае растение будет иметь бледный вид, истончённые корешки и маленькие листья почти без прорезей.

Яркое солнце в жаркий полдень также не понравится лиане, поскольку вызывает ожоги на её листьях. Идеальный вариант, если она стоит на восточной или западной стороне в хорошо освещённом месте без прямых солнечных лучей.

Если растение находится с южной стороны, стоит отодвинуть его от окна вглубь комнаты и обязательно притенять в полдень. У северного окна солнца будет не хватать, тогда нужно установить лампу для искусственного освещения.

Уход и выращивание в домашних условиях

Залогом здорового роста монстеры является подходящий грунт и удобный горшок для посадки, регулярный полив, своевременная подкормка, а также пересадка и обрезка растения.

Почва и выбор горшка для посадки

Монстера отличается внушительными размерами, поэтому следует подобрать крупный горшок для её посадки. Он должен быть довольно широким, чтобы воздушные корни можно было направить в землю. Для молодого экземпляра достаточно горшка среднего размера, приблизительно равного по высоте и ширине.

На дно горшка обязательно укладывается 2–3 см дренажного материала - керамзита, гравия, перлита или крошки пенопласта. Далее следует насыпать грунт. Для лианы подходит почвенная смесь для посадки декоративно-лиственных комнатных растений , которую можно купить в специализированных магазинах.

Можно изготовить подходящую почву самостоятельно, взяв 3 части дерновой земли и по 1 части торфа, перегноя и песка. Грунт должен получиться рыхлым, питательным и хорошо удерживающим влагу.

Полив и удобрение

Эта тропическая красавица нуждается в обильном поливе отстоянной, тёплой и мягкой водой. В зимнее время полив должен быть более умеренным. Необходимо следить, чтобы не пересыхал верхний слой земли в горшке.
Следует также избегать перенасыщения грунта водой, чтобы не спровоцировать загнивания корней. Внешним признаком избыточного увлажнения являются появившиеся капельки воды по краям листьев и небольшие бурые пятна. Помимо полива, нельзя забывать о регулярном опрыскивании листьев и очистке их от пыли мягкой тканью или губкой.

Знаете ли вы? Монстера может «работать » отличным домашним синоптиком. Дело в том, что примерно за сутки до начала дождя или грозы её листики обильно орошаются капельками воды.

Для активного роста и здорового внешнего вида лиану нужно подкармливать. Удобрения вносятся 2 раза в месяц во время активного роста - весной и летом. Подкормка проводится минеральными комплексами для декоративно-лиственных растений. Зимой удобрять монстеру не нужно, поскольку при слабой освещённости её новые листья вырастут слабыми и невыразительными. Не требуют подкормки и экземпляры высотой до полуметра.

Пересадка и обрезка

Монстера растёт быстрыми темпами, поэтому каждые 1–2 года, когда старый горшок становится мал, растение приходится пересаживать. Делать это следует осторожно, помня о хрупкости воздушных корней. Предварительно нужно выбрать новый широкий и глубокий горшок, лучше керамический. Его ширины должно хватить, чтобы воздушные корни дотянулись до земли.

Для пересадки необходимо:

  1. Увлажнить почву в горшке. Ножом или лопаткой отделить грунт от стенок и достать лиану вместе с комом земли, стараясь его не повредить.
  2. Удалить плохие корни. Поместить растение в центр нового горшка, который должен быть на 6–10 см шире старого.
  3. Рядом установить опору. Оставшееся пространство засыпать свежим грунтом, немного его утрамбовывая.
  4. Полить и опрыскать растение. Если нужно, добавить ещё грунта и отнести на постоянное место.
С каждым разом пересаживать монстеру будет всё сложнее, поэтому нужно подключать помощника, а всё необходимое для пересадки готовить заранее. При этом в роли опоры может выступать крепкий, прямой ствол или палка. Через 5–6 лет монстера развивается до значительных размеров и вместо пересадки минимум раз в год производится замена верхнего слоя грунта.
Монстере не нужна регулярная обрезка. Если есть желание вырастить объёмный и раскидистый экземпляр, можно обрезать стебель 1–2 раза, когда он только формируется. Воздушные корни лианы обрезать нельзя потому, что они нужны для её питания и увлажнения. Если вам не нравится вид корешков, то можно попробовать аккуратно собрать их в пучки, украсить мхом или закрепить на стебле. Корешки с удовольствием цепляются за любые опоры и врастают в них.

Знаете ли вы? Жители Юго-Восточной Азии считают монстеру символом удачи и здоровья. В Таиланде, например, непременно стараются поставить её у постели тяжелобольного человека.

Способы размножения

Монстера может размножаться разными способами - черенками, отводками и семенами. Давайте подробно рассмотрим все эти методы.

Черенками

Обычно этот способ используется, когда есть необходимость омолодить растение и вырастить его новые экземпляры. Для этого выбирается отросток с воздушными корнями и минимум одним зрелым листом. Не обрезая побег, его воздушные корешки помещаются в ёмкость с водой для формирования небольших полноценных корешков. После появления мочалки из корешков, верхняя часть стебля ниже корней отрезается от материнского экземпляра и высаживается в заранее подготовленный горшочек. Если нужно прикрыть «залысины» на старой лиане, такой отросток высаживается в основной горшок.
Есть ещё один метод размножения черенками. Для этого верхушечный черенок с несколькими листочками и глазком-почкой срезается с материнского растения и высаживается в ёмкость с влажным песком или смесью песка и торфа под плёнку. После укоренения, спустя примерно месяц, черенки пересаживаются в горшки с грунтом. Не стоит проращивать черенки в воде, поскольку эти корни не будут адаптированы к почве и в первое время начнут болеть.

Видео: Укроренение черенка монстеры

Отводками

Размножение боковыми побегами - наиболее простой и надёжный способ. Его можно использовать на протяжении всего весенне-летнего периода. Для этого острым ножом аккуратно отделяют боковые побеги, растущие в основании стебля. После того как получившиеся срезы подсохнут, их обрабатывают измельчённым активированным или древесным углём.

Обрезанный побег высаживается в горшок со слоем дренажа и рыхлой, питательной почвой. Горшок накрывается полиэтиленом и ставится в тёплое и освещённое место. Периодически почву следует увлажнять, а тепличку слегка проветривать. Когда на побегах появляются новые ростки, растение считается успешно укоренившимся.

Семенами

Это самый редкий способ размножения лианы, поскольку в искусственных условиях она цветёт очень редко и семена получить практически невозможно. Но если каким-то образом они оказались у вас в руках, то высевать их нужно в ёмкость со смесью песка и торфа в соотношении 1:1, а проращивать под плёнкой в тёплом и светлом месте при температуре +20–25 °C.
Выращивание монстеры из семян Периодически тепличку следует проветривать, а грунт увлажнять. Всходы должны появиться через 3–4 недели. Сначала растение выпустит нерассечённые листики и лишь спустя 5–8 месяцев сформируются полноценные листья. После этого следует пикировать саженцы. Выращенные из семян растения высаживаются в постоянные горшки по достижении двух лет. К этому времени они будут иметь развитую корневую систему и по 3–5 ювенильных листика и 2–4 взрослых листа.

Важно! Учтите, что сок монстеры ядовит и у многих людей вызывает дерматит и раздражение кожных и слизистых покровов. Чтобы этого избежать, все работы по обрезке и пересадке необходимо производить в перчатках.

Период покоя и цветения

Монстера является вечнозелёным растением без выраженного периода покоя. Когда уменьшается световой день и окружающая температура опускается ниже +20 °C, она замедляет свой рост. Кроме того, зимой ей не требуются удобрения, полив становится более скудным. Такой период даёт лиане передышку и возможность весной начать снова быстро развиваться.

В природе растение цветёт большими, до 30 см высотой, белыми или светло-кремовыми цветками, напоминающими кукурузные початки. К сожалению, в условиях дома этого практически не происходит. Лишь иногда цветения и плодоношения можно добиться в крупных оранжереях или зимних садах.
Примерно через 8–10 месяцев после цветения плоды монстеры полностью созревают. Её ягоды являются съедобными, что и отражается в названии - монстера деликатесная или лакомая.

Трудности выращивания

Выращивая монстеру, можно столкнуться с такими проблемами:

  • сохнущие, желтеющие и темнеющие листья - излишне сухой и жаркий воздух в комнате;
  • бурение и трещины на листьях - слишком холодное и влажное помещение;
  • маленькие, бледные и без прорезей листья - недостаток освещения;
  • загнивание стебля - низкая температура и излишний полив;
  • тёмные точки на внутренней поверхности листьев - поражение красным паутинным клещом;
  • вялые и «плачущие» листья - излишек влаги в почве и атмосфере;
  • желтеющие и маленькие листики, но без увядания - дефицит питательных элементов в почве;
  • бледные листья с жёлтыми пятнами - длительное воздействие прямых солнечных лучей.
Основными методами борьбы со всеми этими явлениями является устранение ошибок по уходу и содержанию лианы.
Многие опытные цветоводы считают, что выращивание монстеры - несложное дело даже для начинающих любителей растений. В результате работы вы получите экзотический тропический уголок, в тени которого будет приятно отдыхать и любоваться необычными листьями роскошной зелёной красавицы.

онстера довольно распространенное декоративное растение, но мало кому известно, что она дает также плоды с очень приятным вкусом и ананасно-банановым ароматом. Дело в том, что как декоративное растение монстера хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях. Она выносит сухой воздух, теневынослива, практически не требует обрезки, не повреждается зимой при температуре 13-15°С. С этой точки зрения, самым крупным его недостатком является большой размер листьев и всего растения, требующего для своего размещения соответствующего помещения. Поэтому для комнат больше подходит менее крупная разновидность монстеры, имеющая гладкие черешки у листьев.

Для успешного плодоношения монстеры необходимо создать условия влажного и тёплого климата плюс дополнительное освещение в зимнее время, т.е. условия, которые в обычных жилых и производственных помещениях встречаются редко. Кроме того, необходимо создать для растения достаточную площадь питания. Однако если маленькое растении сразу поместить в большой ящик, то почва закиснет, а корни могут загнить. Поэтому необходимы своевременные, но частые пересадки – не менее двух раз в год в течение первых трех лет. Монстеру в возрасте трех-пяти лет пересаживают один раз в год, более взрослые растения через 2-3 года. О недостатке питания вам подскажет само растение – листья станут гораздо мельче, а листовая пластинка будет формироваться цельной.


При правильном уходе монстера зацветает на 4-5 год. Цветки монстеры собраны в зелёно-жёлтый початок, заключённый в глянцевитую оболочку, прицветник, похожий на раковину кремового цвета. Лепестков и чашелистиков у цветков нет, а на "початке" можно разглядеть лишь очень короткие тычинки и пестики. При созревании цветочный початок превращается в плод, по конфигурации также напоминающий початок кукурузы, но большего размера.


Толстая, твердая корка, состоящая из шестиугольных пластинок, покрывает весь початок, состоящий из отдельных сегментов цвета слоновой кости. Сегменты сочные, ароматные по вкусу напоминают смесь ананаса и банана, мягкая и скользкая текстура как у манго.


Между сегментами существуют тонкие, черные частицы (цветочные остатки).
Семян в плоде как правило не бывает, они очень редко формируются. Изредка внутри сегмента развивается твердое семя размером с большой горох.

Даже в идеальных условиях созревание плода происходит через 14 месяцев. Из-за этого редко когда предполагается выращивать монстеру как плодовое растение.

Выращивая плоды монстеры, будьте осторожны, незрелые фрукты содержат кристаллы оксалата кальция (щавелевая кислота). "Прилипая" к языку, они вызывают сильное жжение гортани. При созревании фрукта кристаллы исчезают.


Если у вас хватит терпения и плод будет выращен, то полезно знать, что его можно срезать и поместить в стакан с водой для дозревания. Созревание происходит постепенно снизу вверх, и плод можно съедать по частям по мере созревания. Мякоть можно есть только с той части, где кожура легко отходит. Для полного созревания плод можно обернуть бумагой, пищевой пленкой или алюминиевой фольгой и оставить в покое до того момента, пока кожура будет легко отделяться от мякоти по всей длине плода.
Какое-то время зрелый плод можно хранить в холодильнике.

Пищевая ценность на 100 г плода монстера:

  • Жиры - 1 г.
  • Белки - 23 г.
  • Углеводы - 32 г.
  • Кальций - 16 г.
  • Тиамин - 0,01 мг.
  • Фосфор - 10 г.
  • Витамин С - 60 мг.
  • Калории - 10 г.

Плоды монстеры могут быть поданы как десерт с небольшим количеством сливок, или добавлены в фруктовый салат, или мороженое.

Второе имя у вида Монстера деликатесная - привлекательная. И растению, правда, есть чем похвастаться. Шикарные крупные листья с формой сердца походят на изделия ручной работы. Невероятно постаралась природа, формируя глубокие вырезы на кожистых листовых пластинах, диаметр которых, порой, достигает 40-45 см. Не стоит пугаться, увидев молодые листочки Монстеры деликатесной без резного рисунка. С возрастом они станут также рассеченными.

В дикой природе этот вид Монстеры облюбовал горную местность влажных лесов Центральной Америки (тропическая часть). Произрастает лиана в километре над уровнем моря. Интересно, что ее ягоды насыщенного фиолетового цвета, плотно покрывающие плод-початок, по вкусу напоминают ананас. Именно благодаря этому Монстера получила название - деликатесная. Но, употреблять их в пищу не рекомендуется, в незрелом состоянии они могут вызвать ожог слизистой оболочки.

Если на листьях лианы вдруг образовались мелкие клейкие росинки, значит скоро пойдет дождь или снег. Так растение сигнализирует о скорой перемене погоды. Монстера Борзига прекрасно растет в комнатных условиях и, поэтому так популярна среди цветоводов.

Принадлежащий этому виду сорт Монстера Борзига отличают более тонкие стебли и чуть меньшие листья, которые в ширину вырастают не больше 30 см. Кроме декоративного, ювелирной работы, сечения особую привлекательность им придают хаотичные белые разводы. Зеленый фон особенно подчеркивает оригинальную пятнистость листьев.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png