Согласно статистическим данным, ежедневно в мире выпивается более двух с половиной миллиардов чашек кофе. Бодрящий и вкусный напиток завоевал сердца миллионов поклонников. А истинные ценители готовы платить немалые деньги за привилегию выпить чашечку по-настоящему элитного кофе.

Сегодня в нашей подборке представлены самые дорогие сорта кофе , способные удовлетворить вкус любого привередливого гурмана.

10. Yauco Selecto AA ($11 за фунт – около 450 граммов)

Один из самых редких и дорогих сортов арабики выращивают в горах Пуэрто-Рико на высоте не менее 100 метров над уровнем моря. Аромат кофе этого сорта отличают ореховые и шоколадные ноты.

9. Starbucks Rwanda Blue Bourbon ($24 за фунт)

Этот сорт выращивают в Руанде с 2004 года для знаменитой кофейной компании Starbucks. Неповторимый вкус кофе отличается тонкой кислинкой, а также ароматом специй.

8. Kona Coffee ($34 за фунт)

Эта разновидность арабики растет на склонах гавайских вулканов Гуалалаи и Мауна-Лоа. Богатая минералами вулканическая почва и идеальный климат создают все условия для вызревания ароматных зерен Кофе Кона.

7. Los Planes ($40 за фунт)

Этот кофе выращивают на равнинах Лос Плейнс в Сальвадоре. Ценители отмечают его сладковато-цветочные ноты с привкусом какао. В 2006 году на престижном Кубке Качества эксперты присвоили этому кофе 93,52 балла из сотни возможных.

6. Blue Mountain ($49 за фунт)

Этот сорт выращивают на территории Ямайки. Blue Mountain – любимый напиток английской королевы Елизаветы и легендарного Джеймса Бонда. Кстати, аромат и мягкий вкус этого дорогого кофе пришлись по душе японцам, которые скупают около 80% зерен Blue Mountain.

5. Fazenda Santa Ines ($50 за фунт)

Зерна этого дорогого сорта собирают вручную на бразильских плантациях в Минас-Жерайс. Лучший бразильский кофе обладает насыщенным ароматом с цитрусовыми и шоколадными оттенками. Считается, что этот кофе великолепно сочетается со сливками.

4. El Injerto ($50 за фунт)

Выращивают этот сорт кофе в Гватемале в местечке Кобан. Особенному вкусу кофе способствует влажный дождливый климат мест его произрастания. Данный сорт трижды становился обладателем Кубка Качества — в 2002, 2006 и 2007 годах.

3. Island of St.Helena Coffee ($79 за фунт).

Остров Святой Елены знаменит тем, что стал местом ссылки Наполеона Бонапарта, который, кстати, очень ценил местный кофе. Особенностью данного сорта является то, что при его выращивании используются исключительно натуральные удобрения.

2. Hacienda La Esmeralda ($104 за фунт)

Один из самых дорогих на планете сортов кофе выращивают в Панаме в местечке Геша. Однако чтобы повысить интерес к продукту прозорливые плантаторы назвали местные кофейные деревья манящим именем «Гейша». Каждое зерно сорта Hacienda La Esmeralda проверяется на дефекты и взвешивается.

1. Kopi Luwak ($160 за фунт)

Самый дорогой сорт кофе родом с островов Ява, Суматра и Сулавеси. Свое название кофе получил от маленьких зверьков – циветт или Luwak, как именуют их местные жители. Циветты поедают спелые плоды кофе, пропуская их через свой желудочно-кишечный тракт. Зерна кофе выходят не переваренными, подвергаются чистке, сушке и обжарке. Ферменты, содержащиеся в желудке циветты, придают напитку особый вкус и аромат. Ежегодно на рынок поступает не более 500 кг сорта Kopi Luwak.

Наверняка вы не раз слышали о кофе Лювак (Лувак). В Европе люди готовы потратить немалую сумму денег на чашку кофе из экскрементов. Но мало кто знает, что этот дорогой сорт кофе достаточно специфичен и имеет своеобразный вкус, который поймут только истинные гурманы этого напитка.

Давайте разберемся, почему этот напиток принято считать самым дорогим сортом кофе в мире и сколько стоит кофе Лювак.

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

Это был как раз тот напиток, который «хорошие европейцы» никогда бы даже не пригубили. Уже само название говорит о том, что при приготовлении этого напитка основную роль играют животные, а именно дикая циветта или luwak, как называются эти зверьки у себя на родине.

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков - леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак - хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии в нескольких местах, но самым известным по-прежнему считается именно Бали. И здесь речь идет вовсе не о качестве продукта. Бали до сих пор считается местом, куда с большим энтузиазмом направляются толпы туристов со всех уголков света на самые распространенные курорты этого острова, готовые приобрести кофе из какашек за баснословные деньги.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике

Kopi Luwak или мусанг (пальмовая куница) - это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого зверька заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать будущему напитку особый вкус с ноткой горечи. Животное в прямом смысле срет готовым продуктом.

Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт и желудок лювака практически неповрежденными. Секрет, который хранит мусанг - это процесс ферментации, во время которого переваривается определенное количество зерен и усиливается не только вкус, но и аромат полученного из кала животных продукта.

Это было подтверждено реальным научным исследованием, которое было проведено в 80-х годах прошлого века канадскими химиками. Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике лювака трансформируются в другие биологические вещества с помощью ферментации.

Смотрите видео, как делают кофе Копи Лювак.

Кофейные зерна, которые ест мусанг, как правило, самые обычные. Это может быть робуста или арабика (на Бали в основном используется арабика - дерево меньше, но его плоды крупнее). Самое главное, что luwak - это самое привередливое животное в Азии и едят они только избранные сорта кофейных зерен.

Мусанг, чей нюх намного острее человеческого, обладает талантом определять качество продукта. Кофейные зерна любимы этими животными исключительно благодаря своему сладковатому вкусу. Люваки переваривают их, расходуя мякоть и не повреждая структуру зерна, а затем выкакивают практически готовый продукт.

Местные фермеры собирают какашки животных, из которых затем получают отдельные зерна. Процедура является относительно сложной, так как промывать такое большое количество фекалий необходимо несколько раз водой, а затем высушить на солнце.

Если вы даже не догадываетесь, как приготовить самый дорогой продукт, то на Бали вас будут уверять, что процесс приготовления кофе Копи Лювак происходит по древней технологии, вручную и исключительно на огне кофейного дерева. Но это не совсем правда.

Один килограмм кофе из кала готовится на протяжении 45 минут, а спрос на этот продукт достаточно высок и вряд ли пара человек перерабатывают такое большое количество выкаканных зерен, тем самым, создавая продукт, признанный самым дорогим в мире.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак - животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток - никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии - это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

Почему Копи Лувак такой дорогой

Большинство думает, что высокая стоимость кофе от люваков обусловлена лишь тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высокой цены кроется совсем не там.

Переработанный материал фермеры ищут исключительно в экскрементах диких животных, так как мусанги не хотят есть кофейные зерна, будучи невольными. Секрет высокой стоимости продукта объясняется следующим:

  • самые зрелые зерна собираются исключительно вручную;
  • два или три раза за неделю лювакам дают около 200 грамм кофейных зерен, в остальные дни их кормят супом с лапшой и курицей, мясом с рисом, бананами и кукурузой;
  • животные считаются очень избирательными, выбирая исключительно спелые плоды;
  • мусанги регулярно обследуются ветеринаром, он тщательно следит за их состоянием здоровья.

Настоящий кофе лувак имеет пряной вкус с легкими нотками шоколада и карамели. Самый дорогой напиток в мире стоит около 600 долларов за килограмм, цена за самый дорогой вьетнамский вариант кофе может доходить до 6600 долларов США за килограмм.

Смотрите еще одно видео про мусанга.

Вьетнам занимает второе место по производству кофе в мире, на его долю приходится 18 %. Но больше всего славится кофе из кала животных из Вьетнама.

Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.

Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.

Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе приобретают своеобразный вкус, вырабатываются только шесть месяцев в году.

Кофе лювак

Такое название этот сорт кофе носит в Индонезии, где он также производится. Во Вьетнаме он называется «чон». Кофе из кала животных из Вьетнама стало визитной карточкой страны.

То, что именно здесь дело было поставлено на поток, не снизило цену продукта, но увеличило производство дорогих зерен за счет следующего:

  • Были созданы специальные фермы, где содержатся мусанги.
  • Зверьков специально отлавливают именно в то время, когда они вырабатывают необходимые ферменты.
  • В соответствующий период пальмовую куницу кормят исключительно плодами кофейного дерева.

После того как проходит период выработки фермента, животных отпускают на волю. В это время организуются экскурсии для туристов, которые находятся в стране, на плантации. И они могут видеть весь процесс производства уникального кофе.

Стоимость продукта складывается из нескольких факторов:

  1. Фермеры собирают вручную экскременты, производимые мусангами после поглощения ими кофейных плодов.
  2. После сбора нужно все правильно обработать и высушить, и это тоже делается вручную.
  3. Возможность получения зерен в ограниченный период года также повышает цену продукта.

В среднем лювак в Европе стоит 150 долларов за 100 грамм. Часто этот сорт смешивают с другими зернами кофе, что придает напитку еще более насыщенный аромат и вкус.

Это удивительно, но Вьетнам занимает второй место в мире по производству кофе. Первое, конечно же, занимает Бразилия: неизменная родина и кофе и сериалов. Сейчас Вьетнам производит примерно 18% всего кофе в мире. А началось все, конечно, с французов, которые в 1857 году впервые завезли кофейные зерна на территорию своей колонии.

Помимо того, что кофе здесь много, его обжаривают необычными способами (например, со сладкими сиропами), благодаря чему он приобретает неповторимый сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и ароматный, со льдом и стаканчиком вкусного зеленого чая дополнительно. Кофе — самый .

Обычная вьетнамская кофейня: цена за стаканчик кофе — 12 000 донгов ($ 0.5), зеленый чай со льдом — бесплатно

Айс-кофе со сгущенкой: незабываемый вкус!

Во Вьетнаме два сорта зерен: робуста и арабика . Робуста намного популярнее, часто можно встретить смеси на основе робусты с небольшим добавлением арабики. В Нячанге на улице можно встреть много магазинчиков, где выбранный вами кофе в зернах перемолят прямо при вас и запечатают в пакет — по-моему, отличный подарок родным и друзьям!

Таких магазинов великое множество: выбираете зерна (можно смешивать сорта в любых пропорциях), и их прямо при вас перемалывают и запечатывают

Самой популярной маркой кофе во Вьетнаме можно назвать Me Trang (читается как Мечанг). Магазинчики этой компании встречаются в туристическом Нячанге на каждом углу. Кофе Мечанг действительно вкусный, но особой разницы, по сравнению с малоизвестными марками кофе с , мы не заметили.

Самая известная марка кофе во Вьетнаме сегодня — Me Trang

Помимо робусты и арабики, повсеместно во Вьетнаме встречается и такой сорт кофе как Лювак (или лувак). Это обыкновенные кофейные зерна, прошедшие через ЖКТ одного очень милого пушного зверька.

Что же это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли до этого?

Кто такой зверек лювак

Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.

Любопытные

И бесконечно милые

Эти животные просто обожают спелые кофейные ягоды. После того, как они поглощают кофейные вишни, в их желудке переваривается мякоть, окружающая сами кофейные зернышки, а зерна в неизменном виде выходят во время дефекации (да простите за такие подробности). После этого люди собирают ценный груз, промывают его и сушат. Спешим уверить, что ожидаемо неприятного запаха после этих процедур нет ничуть.

Ценные экскрименты мусангов до промывки

Зверек особо ценится за то, что во время нахождения в его ЖКТ кофейные зерна особым образом ферментируются, благодаря чему у них пропадает свойственная кофе горечь. А вкус кофе становится кисловатым.

Зерна кофе лювак после промывки

Прямо на ферме его могут и обжарить

Зерна кофе лювак после обжарки

Существует легенда о том, как люди впервые узнали уникальные свойства кофе лювак. В одной бедной семье случилось несчастье: дикие масанги (или цивенги) съели весь урожай спелых зерен кофе для продажи. Семья была очень опечалена, но потом заметила экскременты животным, а в них — непереваренные зерна. От безысходности, эти зерна промыли, обжарили и выдали за обычный кофе. Каково же было их удивление, когда вкус его оказался просто восхитительным!

Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.

Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.

Тесная норка зверька на ферме

Кстати, мы слышали, что начали производить кофе из экскрементов слона и даже птиц. Процесс примерно такой же, как и с мусангами, но объемы, конечно, в разы превосходят. Такого кофе во Вьетнаме мы не видели, но говорят, что он такой же вкусный, как и лювак. Если это так, может быть, в скором времени пушистых зверьков перестанут мучать на фермах? Все-таки, один слон может произвести в 100 раз больше вкусного кофе, чем маленький грызун.

Как заваривать кофе лювак

Как и обычный кофе, лювак в Европе или Азии часто варят в турках (этот способ называется «по-восточному»).

Во Вьетнаме же предпочитают другой способ: небольшие металлические стаканчики с ситом и прессом, где кофе заливают горячей водой, и он настаивается, по капле прокапывая в стакан. Нам этот способ пришелся по душе, мы купили себе такие приспособления и возим теперь их всегда с собой.

Сколько стоит вьетнамский кофе лювак

Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $ 2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1−5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.

Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $ 1000 . А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $ 90 !

Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр. или 24"800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф .

Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:

Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и всего за $ 2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный:



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png