И вновь мы в сентябрьском лесу. Но сейчас приглядимся не к многоцветью листопада, а к уже знакомым нам плодоносящим деревьям и кустарникам. Черные гроздья свисают с черемух, рубиновыми огнями украшена калина, волчье лыко, рябина. Чудесные сережки сделали весьма нарядными ветки бересклета. Но вот передо мной кустарник, у которого мелкие, с горошину, ягоды двух цветов - красные и черные. А если внимательно поискать, то можно обнаружить еще и зеленые плоды. Однако у этого кустарника поспевшие ягоды те, что черные. Когда опадут листья, растение, усыпанное черными жемчужинами, выглядит очень нарядным на фоне унылого ноябрьского пейзажа.
Не пытайтесь брать в рот эти соблазнительные плоды, они несъедобны: хотя мякоть их сладковата, но имеет характерный неприятный привкус. Впрочем, они не бесполезны - птицы охотно склевывают их и, разнося семена, способствуют расселению растения. Особенно любят лакомиться ими дрозды, дятлы, снегири, свиристели, а из млекопитающих - рыжие полевки, белки, летяги.
Читатели, видимо, уже догадались, что речь идет о крушине ломкой - довольно обычном обитателе русского леса, названном так из-за хрупкости древесины. Иногда эту крушину именуют еще ольховидной (по сходству с ольхой), а также гнилым деревом, корушатником, медвежиной, глушиной, топняком, а из-за несъедобности плодов - сорочьими или волчьими ягодами.
Очень часто ее можно встретить во влажных лиственных лесах европейской части СССР, в Сибири, на Алтае. Растение облюбовало опушки н рощи, берега рек и озер. Обычно высота кустарника - 2-3 метра, но иногда растение приобретает вид деревца ростом до 7 метров. У большинства крушин главный корень отмирает еще в ранней молодости, и сильное развитие получают боковые корни. Ветви и стволы покрыты гладкой темно-серой, почти черной корой с хорошо заметными большими ланцетными чечевичками, через которые поступает воздух к внутренним тканям. Молодые ветки красновато-бурые от наличия в клетках коры красящих веществ.
На побегах почки располагаются поочередно, причем верхушечная крупнее боковых. Любопытно, что почки крушины в отличие от других наших деревьев и кустарников лишены чешуи. Если внимательно рассмотреть их, то окажется, что они состоят из крошечных, едва различимых невооруженным глазом зачатков листьев, зимующих совершенно открыто. Цвет их не зеленый, а коричневатый, обусловленный присутствием множества волосков, заметных лишь под сильной лупой. Эта «шуба» и характерная окраска служат для зачатков листьев защитой от холода.
От зимней спячки почки крушины пробуждаются позднее, чем у других наших деревьев и кустарников. Лишь в самом конце весны или даже в начале лета листья достигают максимальных размеров.
Какой же он - лист крушины? Форма его - почти правильный овал с заострением на конце. От центральной жилки отходят 7- 10 пар боковых, изогнутых в виде дуги. Листовые пластинки довольно крупные, цельнокрайние, блестящие, сверху - темно-зеленые.
Основное время цветения - с мая по июль. Однако в августе - сентябре она, как правило, цветет вторично. Вот почему на одной и той же особи можно одновременно видеть и плоды разной степени зрелости, и цветки, и бутоны. Цветки у крушины мелкие, невзрачные, беловато-зеленые, напоминающие небольшие звездочки с пятью лепестками-лучиками. Их трудно заметить среди зелени листвы. Они собраны по 2-6 в пазухах листьев, расположенных в нижней части побегов. Пыльники созревают раньше рыльца, это обеспечивает перекрестное опыление, которому содействуют осы и пчелы. В основании чашечки располагаются нектарники, обильно выделяющие сладкий сок в том случае, если крушина произрастает на влажных почвах. Кроме нектара, растение дает насекомым пыльцу, причем снабжает их своими дарами в течение длительного времени. Медо-продуктивность зарослей крушины - от 15 до 35 килограммов с гектара. Мед крушиновый - густой, с приятной брусничной кислинкой.
Плодоносить крушина начинает с трех-пяти лет, а в 13 лет одна особь дает в среднем около 80 граммов ягод-костянок, содержащих по три семени.
У семян крушины весьма высокая всхожесть, поэтому она сравнительно легко может размножаться семенами (лишь в очень сухую погоду плоды не завязываются: пыльца крушины весьма чувствительна к влажности воздуха и температуре).
Однако светолюбие заставляет семена крушины прорастать на поверхности лесного опада, корешки же у них слабые, пробиться сквозь слой опавших листьев не могут, и нередко всходы в массе гибнут. Поэтому широкому распространению крушины способствует вегетативное размножение.
Каково же значение крушины в жизни человека? Это прежде всего ценное лекарственное растение, известное травознаям еще с IX века. Знакомясь с травниками, я удивился тому факту, что в старину очень высоко ценились растения, обладающие слабительными свойствами. Это, по-видимому, не случайно. Ведь лекари того времени не имели под рукой современных лечебных средств. Между тем несоблюдение да и незнание правил гигиены и санитарии в старину, невоздержанность в еде часто приводили к желудочно-кишечным заболеваниям. В этих условиях использование высокоэффективных слабительных средств давало возможность быстро очистить желудочно-кишечный тракт, облегчало участь отравившихся.
Легенда утверждает, будто слабительные свойства крушины были установлены в результате наблюдения за жизнью косолапых лесных обитателей. Эти зимние сони залегают в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью медведь выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело наблюдателей на мысль о целебности растения. С тех пор якобы крушина и заняла прочное место среди лекарственных растений.
Исследования ученых показали, что в коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся особые вещества, так называемые антрагликозиды. Наибольшее их количество - до 8 процентов - сосредоточено в коре. Кроме того, в ней содержатся алкалоиды, дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Наличие танидов позволяет использовать кору крушины для дубления кож. При этом полушубки, шубы и тулупы приобретают характерную медную окраску.
Для медицинских надобностей употребляют кору крушины, собранную ранней весной, когда начинается движение соков, но еще до появления листьев. В это время кора лето отделяется от ствола. Но как же отличить в безлистном еще лесу крушину от растущих поблизости ольхи, черемухи, рябины, калины ивы? Кора крушины с внутренней стороны имеет характерную желто-оранжевую или красновато-бурую окраску. Кроме того, она ничем не пахнет, на вкус горька, а если ее пожевать слюна приобретает желтый цвет. Неудивительно, что в старину кора крушины нередко использовалась в качестве красителя: из нее получали коричневую, желто-коричневую и бордовую краски, а из плодов - зеленую и фиолетовую.
Чтобы использовать кору крушины в лечебных целях, ее нужно выдержать не менее года или подвергнуть нагреванию в течение часа при температуре 100° С (свежая кора может вызвать рвоту), а уж затем из нее готовят экстракты, отвары и другие слабительные препараты, которые почти не уступают знаменитым листьям сенны и корню ревеня тангутского.
Древесина крушины дает беззольный уголь, используемый для изготовления лучших сортов охотничьего пороха. Этот уголь ценят и художники.
Крушина издавна выращивается как декоративное растение на приусадебных участках, в парках и скверах. Она красива своей ярко-зеленой глянцевитой листвой и плодами, изменяющими окраску по мере созревания, она годится для опушки и живых изгородей, для посадок у стен и оград. Следует, однако, помнить, что вблизи полей крушина может способствовать распространению злейшего врага злаков - ржавчины.
Крушина неприхотлива - нетребовательна к влажности и плодородию почвы, хорошо переносит перепады температур, теневынослива, зимостойка. В городах успешно справляется с загрязнением воздуха.
В старину крушина казалась растением загадочным, таинственным. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что это растение олицетворяет смирение и девственность, но вместе с тем и грех, лукавство. В народе верили, будто, подвешенная над дверями и окнами, она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название. А вообще-то о крушине не сложено песен, пословиц и поговорок, она не упоминается в народных приметах.
Род крушины объединяет около 110 видов, произрастающих в умеренных поясах Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В их числе - крушина крупнолистная, занесенная в Красную книгу СССР. Это гирканский вид, ареал которого частично заходит на территорию Восточного Закавказья. Растение изредка встречается в тенистых лесах нижнего горного пояса, в лесных ущельях и по берегам горных рек в Ленкоранском и Кубинском районах Азербайджана. Ряд местонахождений охраняется в Гирканском заповеднике.
Крушина крупнолистная - кустарник или деревце с немногочисленными растопыренными ветвями. Кора стволов темно-серая, а у молодых побегов - зеленая, бархатистая. Вид получил свое название заслуженно - длина его листьев 7-22, ширина 4-10 сантиметров (у растущей в тех же местах крушины ломкой они значительно меньше). Листовые пластинки тонкие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу желтоватые. Плод - шарообразная темно-красная костянка с коричневыми чечевицеобразными семенами. Цветет эта крушина долго - с апреля по июнь, долго и плодоносит (июль - август).
Крушина крупнолистная - декоративное растение с красивой крупной темно-зеленой листвой. Его можно использовать для озеленения парков и водоемов. Оно теплолюбиво и требовательно к почве. Ученые полагают, что кора этого вида обладает такими же целебными свойствами, как и кора крушины ломкой.

Крушина ломкая

Крушина ломкая: лечебные свойства и применение

Дорогие друзья, посетители моего медицинского блога « «. Предлагаю Вам ознакомиться с лечебными свойствами и применением Крушины ломкой.

Крушина ломкая|Rhamnus frangula (Frangula ainus)|Крушиновые

В народе крушину ломкую называют еще крушиной ольховидной. Это кустарник, достигающий в высоту от 3 до 5 метров, растет в основном на влажной местности. Прямые немногочисленные побеги крушины сильно разветвлены.

Беловато-желтые пятилепестные цветки распускаются в мае-июне. Коричнево-красная кора покрыта мелкими белыми пятнышками, так называемыми чечевичками. Листья крушины ломкой ярко-зеленые цельные.

«Крушина обладает сильно послабляющим свойством, что иногда может таить в себе опасность. Фармацевтическая промышленность во многих странах выпускает разнообразие слабительных препаратов на основе антраценовых производных, которые применяются без контроля врача (самолечением). К сожалению, такие препараты все еще имеются в свободной продаже»

Используемые части и показания к применению крушины ломкой

● Кору крушины ломкой собирают во время цветения, обдирая полосами и измельчая ее перед сушкой. Применять кору растения можно не ранее чем через год после ее сбора.

Кору крушины ломкой используют для приготовления лечебных настоев, а также препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью при условии наличия разрешения на продажу.

● Молодые побеги и кора крушины ломкой содержат антраценовые производные, оказывающие послабляющее действие. После высушивания и выдерживания сырья по крайней мере в течение одного года, в коре сохраняются в основном гликозиды – изоэмодин, эмодин, глюкофрангулин.

Лечебные свойства и показания к применению крушины ломкой

● В терапевтических дозах крушина ломкая оказывает . Это свойство обусловлено влиянием на абсорбцию воды и электролитов, а также стимуляцией функции кишечника.

Многочисленные клинические наблюдения подтвердили это воздействие крушины на организм человека, но, вместе с тем, были выявлены негативные последствия после длительного ее применения.

● Как симптоматическое средство крушину применяют при в виде настоев, порошков или готовых препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью.

В некоторых странах крушина в сочетании с другими лекарственными растениями слабительного действия применяется как механическое, спазмолитическое и стимулирующее образование желчи средство. Такие сочетания допустимы, но не стоит их рекомендовать, ввиду побочных явлений.

Меры предосторожности при применении крушины ломкой

● Крушина ломкая является одним из тех лекарственных растений, которые следует применять с особой осторожностью. Большей частью это относится к свежей коре и коре, продаваемой в аптеке или где-либо, без упаковки.

Продолжительность симптоматического лечения запоров крушиной ломкой не должна превышать 8-10 дней.

Нужно твердо помнить, что сочетание крушины с другими лекарственными слабительными средствами может вызвать раздражение кишечника, ослабить его перистальтику и усугубить запоры.

Не менее важно соблюдение допустимых терапевтических доз индивидуально для каждого больного, так как превышение их приводит конвульсии, головокружению и пр.

С крушиной несовместимы многие лекарственные препараты, ее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам и пациентам моложе 15 лет.

Крушина ломкая – рецепты народной медицины

Недостаточность желчеотделения . Смешать, предварительно измельчив, по 15 грамм коры крушины и травы шандры белой , по 20 грамм листьев мяты перечной и цветков пупавки, 30 грамм корневищ .

Настаивать всю ночь 2,5 гр. полученной смеси в 150 мл. кипятка. Утром прокипятить 2 минуты и отложить на 10 минут, профильтровать. Принимайте как желчегонное средство по полчашки настоя перед обедом и ужином.

Слабительное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство . Кипятите на медленном огне в течение 10 минут столовую ложку измельченной коры в стакане воды, отложите на полчаса и профильтруйте. По 1 ст. л. на ночь.

Этот отвар можно использовать в виде примочек при чесотке и

Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь БОГ!!!

Кора крушины, лечебные свойства и противопоказания которой объясняются её действующими компонентами (оксиметилантрахинонами, гликозида аваринами и антрагликозидами) может иметь три названия: слабительная, ломкая, американская, в зависимости от сорта. Всё они обладают слабительным эффектом, а также приносят пользу организму благодаря содержанию витаминов, дубильных веществ, эфирных масел, пектина, смол.

Свойства коры

Основные свойства коры разделяются на две категории:

  1. Слабительное. Применение коры в настоях, отварах практикуется для похудения, устранения тяжести в желудке, при запорах.
  2. Лечебное. Растение используют для восстановления здоровья в период протекания таких болезней, как подагра, отёчность тела, климакс, различные кожные заболевания, геморрой, проблемы с мочевыводящей системой и их предупреждения.

Крушина, лечебные свойства которой проявляются только в окисленной форме (отвары, настои), имеет антибактериальные способности, которые помогают избавиться от гнилостных, бродильных процессов в желудке и кишечнике, а также обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды крушины: лечебные свойства и их применение

Народная и традиционная медицина находят применение ягод в лечебных сборах против замедленной, несистематической дефекации, геморроев, трещин в кишке.

Интересно знать! Исследования, проводимые в лабораторных условиях, указывают на эффективность ягод крушины в борьбе с различными родами опухолей и заболеваниями, вызванными вирусами. Сведенья не были подтверждены в эксперименте на человеческом организме, но, возможно, всё ещё впереди.

  1. Хорошо помогает отвар из ягод для женщин при естественном физиологическом старении, когда наблюдаются гормональные сбои и процессы адаптации к этому процессу.
  2. При нарушениях моторики кишечника вследствие регулярного перенапряжения ЦНС, что сопровождается нарушением перистальтики, кора также эффективна.

Трава крушина: лечебные свойства и их применение

Лечебная трава (дикорастущее растение под названием крушинник), как и кора, используется после переработки сырья, в лечение асцита, подагры, геморроя, при ОРВИ и КВДП (болезнь верхних дыхательных путей), атонии кишечника. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам, её используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Сильное слабительное - свежевыжатый сок из травы. Но его используют, в крайнем случае, когда кишечник сильно забит и другие средства не помогают.

Важно! В период неестественного опорожнения кишечника, выводятся не только токсины, но и полезные вещества, поэтому питание и питьевой режим должны быть в строгости соблюдены во избежание появления негативных последствий.

Трава крушина часто используется в сборах для похудения я и стабилизации массы тела.

Растение имеет свойства для похудения и контролирования массы тела. Состав крушины, в особенности входящий в него антрагликозиды и сапонины, способствует размягчению калового содержимого в органе пищеварения и его безболезненного вывода вместе с накопившимися токсинами. Очищенный организм стимулирует хорошее настроение, лёгкость и подвижность, налаживаются обменные и жиросжигательные процессы.

Имеются различные рецепты для похудения:

  • отвар: в ёмкость с 1 ст. л. коры заливается 250 мл воды и ставится на огонь на 20 минут (после закипания). После остывания, избавляются от остатков сырья. Как принимать – Утром и вечером по полстакана.
  • чай. Заваривать его просто: в ёмкость или большой термос положить в одинаковых пропорциях фенхель, укроп, одуванчик, крушину, мяту, залить кипятком, настоять 15 минут и он готов к употреблению.

Интересно знать! Не хотите возиться с приготовлением настоев, отваров для похудения, тогда можно воспользоваться достижениями отечественной фармакологии - таблетки. Как принимать и сколько, написано в инструкции. Не контролированная дозировка с целью скорейшей потери веса станет причиной отравления и недомогания.

Слабительное действие крушины в любом виде достигается через 8-10 часов. Не рекомендуется длительное применение (не больше 30 дней), поскольку кишечник отвыкает работать самостоятельно, а также появляются последствия в виде болей в животе, запоры, недостаток полезных макро- и микроэлементов.

Противопоказания

Возникновение патологических процессов вследствие употребления крушины возможно у следующих категорий людей:

  • беременные;
  • подвергающиеся частому вздутию живота;
  • переносящие лихорадку;
  • испытывающие непереносимость хоть одного составного компонента крушины;
  • страдающие кровотечениями репродуктивных и пищеварительных органов, колитом, энтеритом, аппендицитом.

Крушина детям

Польза и вред для детей также присущее явление, но только в форме сиропов, которые продают в аптечных сетях. От чего помогает? Средство хорошо справляется с запорами, а также повышает аппетит, нормализуя деятельность пищеварительного тракта.

Как приготовить лечебное снадобье и какие варианты применения существуют? Различают следующие формы:

  1. Отвар. Его готовят из 20 г измельчённой коры и 0,5 л холодной воды, оставляя на огне на 30 минут после закипания. Выпивают по 1 ст. ложке перед сном при запорах, различных заболеваниях кожи. Также практикуется прикладывание аппликаций на воспаленные суставы с использованием отваров.
  2. Настойка (в 0,5 л 30% спирта добавляется 1 ст. л. измельчённой коры и настаивается в 10 дней в тёмном, прохладном месте). Что лечит? Преимущественно используется для устранения патологических процессов на коже, вызванных возбудителями инфекции: стрептодермия, фурункулы, пиодермия. С помощью ватного диска смазывают язвенные дефекты три раза в сутки
  3. Настой. Приготовление: 1 ст. л. с горкой измельчённой коры растения заливают 0,5 л холодной воды и отставляют в холодное место на 10 часов. Действие данной формы лекарства на основе коры крушины направлено на уменьшение давления каловых масс на геморроидальные узлы, сосудистые сплетения кавернозных тел кишечника, а также устранения анальных трещин. Принимают 2 раза в сутки по 2–3 ложки, в зависимости от запущенности патологии.

Важно! Перед приготовлением любой лекарственной формы, следует убедиться, что кора крушины была собрана более 1 года назад. Преимущественно это касается самостоятельной заготовки, поскольку на производстве существует определённый технологический процесс. В противном случае, свежевысушенное растение может стать причиной отравления (рвоты, тошноты) из-за высокого содержания токсинов.

  1. Сироп. Изготавливается фармакологическими компаниями и имеет специфический запах и тёмно-коричневый цвет. Полезный сироп на голодный желудок, поскольку его эффективность в этот период будет выше. Рекомендуется 1 ст. л. 2 раза в день (для взрослых).
  2. Экстракт. От чего кора крушины помогает в виде экстракта? Наблюдается антибактериальная активность по отношению к бактериям, вызывающих гнилостные процессы. Также экстракт помогает избавиться с климакстными симптомами, кишечными коликами, с синдромом почечной артериальной гипертензии, мигренью, гепатитом, подагрой. Экстракт приобретают в аптеке и принимают курсом, по 20–40 кап. утром и вечером (перед сном), на голодный желудок.
  3. Таблетки. Данная форма выпуска оказывает слабительный эффект. 1 или 2 капсулы способны вызвать мягкую, непролонгированную дефекацию через 8–10 часов после одного приёма.

Заготовка коры

С целью заготовить впрок себе небольшой запас коры крушины, можно начинать собирать растение до набухания почек или перед генеративным развитием (цветением), в период сокодвижения. Кору снимают со ствола, делая продольные, кольцевые надрезы. Такой метод хорош тем, что в срезе будет отсутствовать древесина.

Сушить рекомендуется на свежем воздухе и раскладывать тонким, рыхлым слоем, чтобы кора быстрее потеряла влагу. На ночь заносить в дом. Если срез коры стал ломкий, это признак её готовности. Хранить уже готовое к употреблению растение в хорошо проветриваемом помещение, в тряпичном мишке на протяжении 1–2 лет, чтобы ушли токсины, которые оказывают разрежающий эффект на слизистую оболочку желудка.

Крушина ольховидная - Frangula alnus Mill. (syn. Rhamnus frangula L.)

Семейство крушиновые - Rhamnaceae

Другие названия:
- крушина ломкая
- сорочьи ягоды
- крушинник
-черемоха

Ботаническая характеристика. Высокий кустарник или деревце с гладкими, расположенными поочередно ветвями, покрытыми белыми чечевичками. Листья очередные, широкоэллиптические, цельнокрайние, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод - костянка, меняющая свою окраску (зеленая, красная и черная), содержащая внутри две плоские с клювовидным выростом косточки. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Распространение. . Имеет евразиатский тип ареала. Она занимает всю европейскую часть страны, произрастает на Кавказе, в Сибири - до Алтая и р. Енисей. На севере доходит до полярного круга. Кроме того, встречается в Северном Казахстане и на юге Красноярского края.

Местообитание. Растет в качестве подлеска в сосновых, отчасти еловых и смешанных лесах, часто по берегам рек, озер, окраинам болот, на сырых лугах среди кустарников, вместе с ивой, черемухой, ольхой, рябиной.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Кору крушины заготавливают весной, в период набухания почек, до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать ее, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от кустистых лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет.

Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или в хорошо проветриваемых чердаках, рыхлым слоем, периодически (1-2 раза) переворачивая, следя за тем, чтобы куски не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений - жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный слой, в то время как у примесей - бурый или зеленый.

Промышленные заготовки коры крушины возможны во многих районах европейской части России (Псковской, Кировской, Ярославской областях, Башкортостане, Марийской республике); на Украине, в Беларуси; в меньшем количестве в Западной Сибири (Россия).

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI и дополнения к ней.

Охранные мероприятия. Сбор коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка невысоких кустарников возможна через 3-5 лет, высоких - через 7 лет. Ведутся работы по культивированию.

Сушка. На открытом воздухе или под навесом. Предварительно кору раскладывают тонким слоем и следят, чтобы желобки коры не попадали друг в друга. Сырье перемешивают. Сушка заканчивается, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. После сушки из сырья отбирают почерневшие куски и кору с остатками древесины на внутренней стороне.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье должно представлять собой трубчатые или желобоватые куски разной длины, толщиной от 0,5 до 2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая или темно-серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками и серыми пятнами. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевая или красно-бурая. Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый; при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет. Допускается потеря в массе после высушивания не более 15%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками - 1%, кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне - 1%, кусков коры толще 2 мм - 3%, органической примеси - 0,5%, минеральной примеси - 0,5%. При сборе коры необходимо внимательно осматривать кустарник, чтобы по ошибке не собрать кору другого кустарника, так как в безлиственном состоянии кустарник отличить нелегко. В виде примеси встречаются кора ольхи серой - Ainus incana (L.) Moech.; кора черемухи - Padus racemosa Gilib; кора жостера слабительного - Rhamnus cathartica L.; кора калины обыкновенной - Viburnum opulus L.; кора разных видов ивы - Salix sp. От всех этих примесей кора крушины ольховидной отличается тем, что при легком соскабливании наружной части пробки у нее обнаруживается слой малиново-красного цвета; у остальных растений виден зеленый или бурый слой. При смачивании внутренней поверхности коры крушины каплей раствора железоаммониевых квасцов постепенно появляется коричневато-бурое пятно (отсутствие дубильных веществ); кора других кустарников и деревьев с этим реактивом дает черно-синее или черно-зеленое окрашивание. Свежезаготовленная кора оказывает побочное действие: вызывает тошноту, рвоту, раздражает слизистую оболочку желудка вследствие присутствия в свежем сырье гликозида франгуларозида. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. На поперечном срезе под микроскопом хорошо заметна пробка красного цвета, одно-двурядные сердцевинные лучи, лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой и расположенные группами друзы.

Микроскопия. При исследовании поперечных срезов коры крушины виден пробковый слой темно-красного цвета, он представлен 10-20 рядами клеток. Под пробкой располагается пластинчатая колленхима. Клетки паренхимы наружной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата. Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими оболочками. Во внутренней коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно- и двухрядные. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы толстостенных лубяных волокон, окруженные кристаллоносными обкладками.

При микроскопии измельченного и порошкованного сырья диагностическое значение имеют группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы и обрывки темно-красной пробковой ткани.

Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции. Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10%-ным раствором гидроксида натрия и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.

При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10%-ного спиртового раствора гидроксида натрия приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).

При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).

Числовые показатели. Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5% (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1%; кусков коры с остатками древесины не более 1%; кусков коры толще 2 м не более 3%; органической и минеральной примесей допускается не более чем по 0,5%.

Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5%; влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. В свежей собранной коре крушины содержится первичный антрагликозид - фрагуларозид, обладающий рвотными свойствами, и антранолы, способные к окислению. При хранении коры крушины франгуларозид окисляется ферментами в гликофрангулин, агликоном которого является франгула-эмодин. Поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья. Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100°С в течение часа. В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться гликофрагулин, франгулин и франгула-эмодин, а также хризофанол (хризофановая кислота). ГФ XI требует содержания не менее 4,5% оксиметилантрахинонов.

Кроме того, в коре содержатся алкалоиды (0,15%), сравнительно большое количество дубильных веществ (10,4%), различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Листья содержат 0,17% алкалоидов, плоды - 0,04%.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.

Фармакологические свойства. Крушина оказывает слабительное действие через 8-10 ч после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды, по-видимому, не активны. В связи с тем что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объма и разжижение каловых масс служит дополнительным слабительным фактором.

Лекарственные средства. Кора крушины, отвар, жидкий экстракт. Резаная кора входит в сборы - слабительные и противогеморройные. Препарат "Рамнил" (сухой экстракт в дражированных таблетках) содержит не менее 55% производных антрацена.

Применение. Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде. Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.

Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья, к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 20-40 капель на прием.

Рамнил (Rhamnilum) - сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимают по 1-2 таблетки на ночь.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1-2 таблетки на ночь.

Из коры крушины ломкой (продается в аптеках в упаковках по 100 г) в домашних условиях готовят отвар из расчета 1 столовая ложка сухой измельченной коры на 200 мл воды. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Сбор слабительный №1. Состав: коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.

Сбор слабительный №2. Состав: листьев сенны 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают, процеживают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь.

Крушина входит в состав желудочного сбора. Коры крушины измельченной и листьев крапивы измельченной по 3 части, листьев мяты перечной измельченных 2 части, корня валерианы и корневищ аира по 1 части. Применяют в виде настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

(Frangula alnus Mill.)

Кору крушины широко применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое обусловлено содержащимися в ней антрагликозидами. Кору крушины используют для регулирования деятельности кишечника, при заболеваниях печени.

Крушина ольховидная или ломкая — растение семейства крушиновые, класс двудольные. Крушина ольховидная — это кустарник 1,5 метра высотой или небольшое дерево высотой до 5 метров с гладкой темно-бурой, почти черной корой и красно-коричневыми годичными побегами с поперечно-вытянутыми белыми чечевичками в виде черточек.

Я хочу подробнее описать крушину ломкую или ольховидную, чтобы Вы сами могли узнать растение крушина, встретив его на опушке или в лесу, оно очень красиво смотрится в любое время.

Листья крушины — черешковые, очередные, овальные ярко зеленые, блестящие с более светлой нижней стороной с шестью — восемью парами параллельных боковых жилок. Цветки мелкие колокольчатые, снаружи зеленовато-белые, внутри желтые, располагаются по 2 — 7 цветков в пазухах листьев на цветоножках около 1 см длиной, цветет в мае — июне, часто цветет повторно в конце лета.

Одновременно на крушине можно увидеть на одной веточке и цветки, и плоды, начинающие созревать — желтые, фиолетово-красные, и спелые — блестяще-черные, созревающие в августе — сентябре.

Плоды — костянки, шаровидные, сочные до 8 мм в диаметре. Плоды крушины ольховидной или ломкой с двумя — тремя плоскими косточками. Этим она отличается от крушины слабительной или жостера, который похож на крушину ломкую своим видом, но в плодах у него 4 — 5 косточек, а веточки заканчиваются колючкой.

В России крушина растет в европейской части страны и в Сибири на опушках хвойных и лиственных лесов, в подлеске, по берегам рек и озер, склонам оврагов, а также на большей части Крыма и на Кавказе.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины. В коре крушины содержатся антрагликозиды и их производные, сапонины, дубильные вещества; в плодах и листьях содержатся аскорбиновая кислота и алкалоиды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

1. Растение ядовитое! Противопоказано во второй половине беременности.

2. Плоды крушины ломкой ядовиты, в народе их называют «волчьи ягоды», хотя птицы их охотно поедают. Они используются в качестве антигельминтного средства, но применять их следует с особой осторожностью!

3. Применяя препараты из коры крушины, необходимо соблюдать дозировку лекарственного средства, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Научное название рода Frangula происходит от латинского слова frango — «ломать» дано растению из-за хрупкости ветвей, которые обламываются с сухим треском. Научное видовое название alnus переводится с латинского как «ольха, ольховый» — объясняется сходством листьев крушины и ольхи. Русское родовое название «крушина» связано со словом крушить, ломать, — также говорит о ломкости ветвей крушины ломкой.

Кора крушины лечебные свойства Кора крушины применение

В народной медицине препараты из коры крушины ломкой используют при атонии кишечника, хронических запорах, заболеваниях печени, водянке, геморрое, подагре. Кору крушины ломкой собирают во время сокодвижения весной и в начале лета в марте — июне, когда она хорошо отстает, на лесосеках и в местах санитарной рубки. Режут и сушат кору на воздухе в тени под навесами.

Только что высушенную кору не используют, так как в ней содержатся соединения, вызывающие тошноту и рвоту. Поэтому кору используют не раньше чем через год после сбора, при длительном хранении она теряет нежелательные побочные свойства, приобретая целебные качества. Уменьшить токсичность коры можно термической обработкой: её прогревают при температуре 100°C в течение часа. Высушенную кору можно хранить 3 года.

При хронических запорах, энтероколитах, болезнях печени, трещинах прямой кишки применяют отвар:

— 1 ст. ложку измельченной коры крушины заливают одним стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по полстакана отвара утром и вечером перед сном. Лечебное действие наступает через 8 — 12 часов после приема.

Этот отвар из коры крушины — одно из самых безвредных слабительных, действие которого проявляется только в толстом кишечнике и за короткое время помогает восстановить стул. Длительное применение ведет к привыканию, поэтому необходимо периодически менять слабительное. Также отвар применяют при обильных месячных.

Кора крушины входит в состав желудочных, слабительных, противогеморроидальных сборов:

  • Кора крушины — 3 части
  • листья мяты — 2
  • листья крапивы — 3
  • корневище аира — 1
  • корень валерьяны — 1

Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

  • Кора крушины — 3 ч.
  • трава тысячелистника — 1
  • листья крапивы- 2

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать на ночь по 1/2÷3/4 стакана при запорах.

  • Кора крушины — 4 ч.
  • плоды аниса — 1
  • плоды фенхеля — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать на ночь по 1 стакану при запорах.

  • Листья кассии — 1 ч.
  • трава тысячелистника — 1
  • кора крушины — 1
  • корень солодки — 1
  • плоды кориандра — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды при геморрое.

  • Кора крушины — 1 ч.
  • плоды тмина — 1
  • трава зверобоя — 1
  • трава тысячелистника — 1
  • листья мяты — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 стакану 2 — 3 раза в день за 20 мин. до еды при циррозе печени.

Применение и использование крушины для похудения

Благодаря тому, что кора крушины ломкой обладает хорошим слабительным эффектом, её применяют для полноценного очищения кишечника, а также она нередко применяется для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами.

Кора крушины применяется в медицине для изготовления лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров.

В аптеке продается готовый экстракт крушины жидкий — настойка на 30% спирте в соотношении 1:1, употребляют её по 30 — 40 капель на прием 2 раза в день.

Сухой экстракт из коры крушины ломкой выпускают в таблетках, покрытых оболочкой — «Рамнил». Применение: внутрь по 1 таблетке 0,05 г перед сном. Для усиления эффекта допускается прием двух таблеток с двухчасовым промежутком между ними.

Также кора крушины ломкой входит в состав аптечных слабительных сборов.

Отвар коры крушины используется для улучшения пищеварения, обмена веществ в организме, используют в косметологии как вспомогательное средство. Так как именно нарушение процессов пищеварения и обмена приводит к появлению сыпей, угрей, дерматитов.

Отвар из плодов крушины ломкой применяют для компрессов при сыпях на коже, прекрасно вылечивает различные кожные заболевания.

В листьях крушины ломкой содержатся алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется в народной медицине для восстановления сил и улучшения внешнего вида.

Кора и незрелые плоды крушины дают стойкую желтую краску. Краска, получаемая из зрелых плодов крушины окрашивает хлопчатобумажные ткани в зеленый цвет, а шерстяные — в фиолетовый.

Цветки крушины привлекают пчел во время цветения, особенно в солнечные дни, когда ветки крушины бывают облеплены пчелами и вокруг стоит пчелиный гул. Крушина является прекрасным медоносом, дает пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность составляет — 35 кг с гектара сплошных зарослей крушины.

В небольшой статье Крушина кора полезные свойства и противопоказания мы рассмотрели лечебные свойства крушины.

Это всё, что я хотела Вам рассказать о замечательном растении — крушине ольховидной или ломкой.

Используйте дары нашей природы и будьте здоровы!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png