П ервый весенний дар пробуждающейся природы – многолетнее травянистое растение, называемое в народе заячьей капустой. Кислица обыкновенная всегда ценилась за приятный вкус и целебные свойства, помогающие бороться с рядом заболеваний. За счет обилия витаминов она была незаменимой добавкой к пище весной, когда до созревания первых овощей и фруктов еще далеко, а организм ослаблен после зимы. Применяется растение и в современной фитотерапии и гомеопатии.

Кислица – ползучая трава с длинным, гибким корневищем, относится к семейству Oxalidaceae. Миниатюрные тройчатые листья сердцевидной формы, расположенные на черешках длиной 5-15 см, отчасти напоминают клевер. Реже встречаются четырех- и пятидольные листки. Оттенок нежно-зеленый, с темно-пурпурным вкраплением в центре. Цветы – с желтым зевом и пятью белыми лепестками, которым красновато-лиловые прожилки придают легкий розовый тон. Плоды кислицы представлены бежево-коричневыми коробочками, при созревании оболочка лопается, рассыпая семена на расстояние 1-2 метра. Распространяют их и муравьи.

Отличительная характеристика растения – реакция на физическое воздействие, начинающуюся непогоду и прямые солнечные лучи сворачиванием листьев и венчиков, что является защитным механизмом. Складывает их кислица и после заката.

Период цветения приходится на май и июнь. Используется два вида опыления – с помощью насекомых и выбрасываемых растением в середине лета закрытых клейстогамных соцветий. При образовании пыльцевой трубки и достижении ею завязи происходит оплодотворение.

Места произрастания

Кислица встречается на территории Европы, североамериканского континента, Китая. В России распространена в районах Сибири, Дальнего Востока и средней полосы. Предпочитает затененные места, закрытые от прямых лучей солнца. Кислица растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов, по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах. У водоемов нередко покрывает землю густым ковром.


Виды кислицы

В природе встречается около 800 сортов растения, произрастающих в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Евразии. Часть относится к декоративным и высоко ценится любителями цветов. Их выращивают дома, используют для украшения альпийских горок в ландшафтном дизайне. Распространенные виды: кислица обыкновенная, рожковая, треугольная, ортгиса, розовая, суккулентная и другие. Оттенок листьев колеблется от светло-зеленого до насыщенно-бордового, цветы отличаются причудливыми очертаниями и окрасами. Всем знакомая лесная кислица – кладезь витаминов и полезных веществ, однако растение слабо ядовито и применять его следует с осторожностью.

Сбор и хранение лекарственных форм

Для заготовки целебного сырья используются листья, соцветия и травянистая часть растения. Оптимальным временем для сбора служит период цветения с конца апреля до начала июня, когда концентрация биологически активных веществ достигает максимума. Для приготовления лечебных составов подходит свежая и сухая трава. Кислицу нарезают и раскладывают под навесом с хорошей вентиляцией либо помещают в специальные сушилки. Готовая смесь пересыпается в картонные коробки или бумажные пакеты и сохраняет полезные качества на протяжении года.

Химический состав

Кислица богата витаминами и ценными природными веществами и служит основой ряда рецептов народной медицины. В листьях и надземных частях растения содержатся:

  • флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин);
  • витамины A, C, K, B9 (фолиевая кислота), P (рутин);
  • каротиноиды (100 мг на 100 г листвы);
  • щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная, фумаровая кислоты;

Трава не применяется в официальной фармакологии, однако используется в нетрадиционной медицине и гомеопатии.

Лечебные свойства

На Руси кислица обыкновенная была незаменимой помощницей в каждом доме. Измельченные листья добавлялись в салаты, супы, пироги, отвары служили полезным и вкусным напитком. Траву брали с собой в дорогу путники, чтобы облегчить усталость, утолить жажду, уменьшить чувство голода.

Знахарки использовали целебное растение для лечения простуд, золотухи, болезней печени, желудка, заживления ран и язв, облегчения менструальных болей у девушек, остановки кровотечений. Сок травы применяли при чесотке и золотухе, полоскали им рот при стоматите. Содержащийся в кислице витамин C защищал от цинги.

К полезным свойствам лекарственной травы, за счет которых она остается популярным народным средством, относятся:

Несмотря на целебные качества, при злоупотреблении кислицей возникает опасность для здоровья.

Противопоказания

Повышенное содержание органических кислот в растении – фактор риска, который надо принимать в расчет, используя рецепты народной медицины. Применение кислицы обязательно согласуется с лечащим врачом. Ограничением к употреблению выступают:

  • артрит, артроз, подагра;
  • острые и хронические патологии почек;
  • печеночная недостаточность, цирроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • эпилепсия, предрасположенность к судорожной активности;
  • гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;
  • заболевания поджелудочной железы.

Целебное растение считается слабо ядовитым, поэтому лечение не должно проходить бесконтрольно.

Присутствие щавелевой и других кислот при длительном употреблении или нарушении дозировок несет риск развития патологий почек и мочевыводящих путей. Отрицательное влияние на организм трава окажет и при склонности к заболеваниям суставов. Перед применением требуется консультация терапевта.

Использование в народной медицине

Растение в свежем и высушенном виде – основа для массы рецептов, предназначенных для внутреннего и наружного употребления. Кислица обыкновенная – природный источник полезных веществ и витаминов, которые помогают справиться с рядом заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.

Для приготовления настоя или отвара используют сухую или свежую кислицу. Листья измельчают и заливают кипятком, после чего дают настояться и процеживают. Чтобы сделать отвар, жидкость оставляют на 5-10 минут на слабом огне либо держат на водяной бане. При простудах полезно готовить его на молоке. Применяют для лечения диареи, изжоги, заболеваний ЖКТ, гастритов, патологий печени и желчного пузыря. Помогает при выведении гельминтов, подходит для полоскания горла и полости рта при тонзиллитах, стоматитах. Концентрированный отвар используют для заживления ран, ушибов, фурункулов.

На 50 г высушенных листьев и цветов требуется 500 мл спирта либо водки. Настаивают на протяжении десяти дней в темном месте. После процеживания применяют для лечения язв, нарывов, делают компрессы и протирания. При разбавлении водой можно употреблять для полосканий при стоматите.

Препараты, приготовленные из сока и мякоти свежего растения, применяются для нормализации обмена веществ, при диареях, как наружное средство – при чесотке, дерматитах и долго не заживающих ранах, полезны для борьбы с анорексией и гиповитаминозом. При добавлении меда средства помогают снимать воспалительные процессы.

Выращивание и размножение

Кислица обыкновенная произрастает даже на бедных почвах, однако предпочтительнее использовать плодородную землю. Трава любит богатые влагой тенистые места. Чтобы укоренить растение на участке, желательно выкопать побеги с верхним слоем почвы. Кислица размножается и клубнями, которые отделяют и помещают в ящики или горшки, присыпая грунтом. Дает корни также помещенный в воду листок на черешке. При посеве семян кислицы их разбрасывают поверх грядки и аккуратно опрыскивают водой. Поливать из лейки или шланга нельзя.

Кислица рожковая – неприхотливое растение с высокой приспособляемостью, которое в короткие сроки ковром затягивает землю на всем участке, размножаясь самосевом. Высаживая эту траву, нужно быть готовым к тому, что она быстро займет свободное пространство, подобно любому сорняку.

Однако этот вид кислицы обладает аналогичным его собратьям спектром полезных свойств и отличается декоративной привлекательностью. Как вариант защиты от тотального проникновения на весь участок – высаживание растения в специальных кашпо.

Уход за кислицей в домашних условиях

Оксалис (Oxalis ) полезен и при выращивании в комнате. Цветок красив и прост в уходе, а большой выбор сортов поможет найти вид по вкусу. Кислица любит рассеянный солнечный свет и полутень, прямые лучи для нее губительны. Нужен регулярный и обильный полив. В зимний период и межсезонье надо беречь растение от сквозняков и температурных перепадов. Отдельные сорта после окончания лета желательно переносить в прохладное помещение для погружения в спячку. В весенне-летний период рекомендуется проводить подкормки.

Употребление в кулинарии

Листья кислицы используются для приготовления интересных и полезных блюд. Их применяют для придания пикантной кислинки супам и зеленым щам, добавляют в блюда из яиц, в салаты. Полезны прохладительные витаминные напитки и чаи с кислицей тем, кто следит за фигурой, они утоляют жажду и снижают аппетит. Оригинальный вкус придаст трава сырникам и творожным оладьям и станет нежной начинкой для пирожков. В протертом виде кислица послужит гарниром или пастой для заправки салатов. Сухие листья используются как приправа для соусов и супов.

На зиму заготавливают соленую кислицу. Для этого растение смешивают с зеленью, измельченным корнем хрена и листьями черной смородины, добавляют горошки перца и чесночные дольки и заливают рассолом.

Свежая, собранная в период цветения трава надолго сохранит полезные свойства и в засахаренном виде. Однако при употреблении в пищу важна умеренность: передозировка кислицы наносит серьезный вред здоровью.

Это травянистое растение, относится к семейству кисличных, высотой до 15 см. Корневище горизонтальное, тонкое, ползучее, членистое, ветвистое. Листья прикорневые, тонкие, тройчатые, нежные, на пушистых длинных черешках. Листочки цельнокрайние, обратносердцевидные, на ночь складываются, при этом отгибаясь книзу. Стрелки цветов безлистные. Лепестки обратнояйцевидные, белого цвета с фиолетовыми прожилками. Плод - пятигнездная яйцевидная коробочка с коричневыми яйцевидными семенами. Семена выбрасываются при созревании на большое расстояние.

Кислица обыкновенная распространена весьма широко в европейской области СНГ, в Сибири, на Кавказе, в Нечерноземье и на Дальнем Востоке. Растет на влажной, плодородной почве, в тенистых ольшаниках, дубравах, хвойных лесах, березняках, оврагах, в кустарниках, на мшистых влажных местах. Предпочитает свежие супесчаные, суглинистые, дерново-подзолистые, подстилаемые глиной почвы.

Показания к применению

Кислица применяется при гиперацидном гастрите, болезнях печени, нефрите, желтухе, изжоге, обмороках. Отвар - при раке желудка и скрофулезе. Сок, настойка - при диарее; в качестве полосканий - при стоматитах; компрессы - при диатезах, нарывах, параличах; сок - при нарывах и язвах. Настой (внутрь) - при заболеваниях кишечника, желудка, глистных инвазиях, при плохом обмене веществ; наружно (в качестве полосканий) - при воспалении десен, ангинах или для примочек на раны.

Лечебные свойства

Это растение имеет диуретические, противовоспалительные, противоцинготные, антигельминтные, желчегонные, ранозаживляющие свойства. Повышает аппетит, усиливает обмен веществ, убирает рвоту и изжогу.

Какие части растения используются в медицине?

В лекарственных целях применяют листья и траву кислицы обыкновенной, которые следует заготавливать с мая по июнь. Сушат очень быстро под навесами, на воздухе или в хорошо продуваемых помещениях, а также в сушилках с температурой 40-50°C. Сырье годно 1 год.

Листья кислицы содержат органические кислоты (преимущественно щавелевую, а также янтарную, яблочную и пр.) и их соли (преимущественно щавелевокислый кальций), рутин, витамин С, каротин.

Лечебный отвар

Взять 1 столовую ложку кислицы, залить сырье 400 мл кипятка, потом кипятить в эмалированной закрытой посуде 10-15 минут на водяной бане, потом профильтровать через марлю и потом разбавить кипяченой водой до начального объема. Принимать по полстакана во время еды 3 раза в день.

Син.: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер и т.д.

Травянистое растение, отличается тройчатыми листьями, похожими на листики клевера, но с кисловатым вкусом и одиночными, неприметными цветками. Кислица обыкновенная применяется в качестве желчегонного, антисептического, укрепляющего средства.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(5).

В медицине

Кислица не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, однако популярна в народной медицине, гомеопатии и медицинах некоторых государств.

В гомеопатии эссенцию из данного растения применяют при диспепсии, обморочных состояниях, гипоацидном гастрите и заболеваниях печени. В кавказской медицинской практике кислицу (высушенные листья) используют как детоксикационное лекарственное средство при интоксикациях ртутью и мышьяком, местно - для терапии , компрессы при орхитах, параличах. По рекомендациям диетологов кислицу используют в сыром виде при терапии авитаминозов, гипоацидных гастритов и анорексии.

Противопоказания и побочные действия

Применение кислицы для профилактики и лечения разных заболеваний допустимо, если у человека нет противопоказаний к употреблению средств на основе данного растения. При тяжелых заболеваниях почек, печени, оксалурии, мочекаменной болезни, плохой свертываемости крови, артрите, склонности к судорогам средства на основе кислицы не рекомендованы. Длительное употребление растения может вызвать раздражение стенок мочевыводящих путей и почек из-за достаточно высокого процента содержания щавелевой кислоты в химическом составе кислицы.

В быту

Кислица обыкновенная издавна использовалась в качестве природного красителя для окрашивания шерсти и других видов ткани. Соком растения удаляют чернильные пятна и ржавчину. В народе знали: если листья кислицы скручивались - это перед дождем или при порывистом ветре. Таким своеобразным индикатором погоды пользовались туристы. Кислица - отличное медоносное растение. Нередко растение считают декоративным. Кислица признана в цветоводстве. Разрастаясь, растения образуют красивый ковер. Нередко растение с кисловатым вкусом применяли вместо уксуса, в приготовлении кваса, щей.

Следует помнить, что кислица - растение ядовитое. Бывали случаи, что животные во время выпаса поедали траву кислицы, а такие трапезы, особенно для овец, оканчивались отравлением, вплоть до летального исхода. Молоко коров, которые питались травой кислицы, быстро свертывалось.

Классификация

Кислица обыкновенная (лат. Oxalis acetosella) — травянистое многолетнее растение, вид многочисленного рода Кислица (Oxalis). В отечественной флоре известно 6 видов. Род Кислица относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) и объединяет более 800 видов.

Ботаническое описание

Кислица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 5-10 см. Корневище тонкое, ползучее, покрыто чешуевидными, красноватыми, мясистыми листочками. Корни растения заражены грибами-микофицетами, гифы которых образуют пузырьки и разветвления внутри клеток коры корней. Побеги укороченные. Листья на длинных черешках, тройчатые, напоминают форму листьев клевера. С наступлением неблагоприятных условий, дождливой погоды или ночного времени, листики поникают, складываясь в результате тургорных изменений в клетках. Кислица - растение, зеленые листья которого можно найти даже под снегом в зимнее время. В составе листьев содержится щавелевая кислота, что придает им кисловатый вкус. В мае - начале июня растение переходит в период цветения.

Цветы кислицы одиночные, актиноморфные, со слабым запахом. Размещены на удлиненных, до 10 см, пазушных цветоносах. Прицветники маленькие, расположенные выше середины самого цветоноса. Чашечка почти в три раза короче венчика, состоит из 5 ланцетных, пурпурных чашелистиков. Венчик составляют 5 белых или розовато-пурпурных лепестков с жилками розового или фиолетового окраса, в основании видно желтое пятно. Тычинок десять, внутренние вдвое длиннее наружных. Опыление кислицы имеет свои особенности, что связано с таежным типом флоры. На растениях развиваются открытые (хазмогамные) и закрытые (клейстогамные) цветки. У первых рыльца значительно превышают высоту пыльников, что делает невозможным самоопыление. Опылить цветки помогают насекомые. У закрытых цветков пыльца прорастает внутри невысоких пыльников. Сами цветки крошечные, неприметные, практически без лепестков, что является приспособлением к темнохвойной тайге. Растение ядовито. Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(5 ).

Плод кислицы - пятигнездная, локулицидная, светло-коричневой окраски коробочка, длиной до 1 сантиметра. Мелкие многочисленные семена кислицы выбрасываются из плода на значительное расстояние, также распространяются муравьями.

Распространение

Представители рода Кислица (Oxalis) в основном распространены в Южной Африке и Южной Америке. Кислица обыкновенная встречается практически на всей европейской территории, в Северной Америке, на Кавказе, в Турции, Монголии, Китае, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Кислицу легко найти в еловых и хвойных лесах: ее заросли предпочитают влажные боры, так называемые боры-кисличники. Также заросли кислицы встречаются у лесных водоемов и ручьев.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают траву кислицы обыкновенной (стебли, цветки, листья) или отдельно листву в период цветения (с апреля по май). Сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях, либо в специальных сушилках при температуре 45-50°С. Высушенное сырье измельчают на небольшие кусочки. Хранят не более 1 года в бумажных упаковках.

Химический состав

В химическом составе кислицы обыкновенной содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин А), каротиноиды, токоферолы, фенольные кислоты, рутин, бензохиноновый эмбелин. В надземной части травы имеются флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин), в листьях найдены органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, винная, фумаровая, лимонная, трикарбаллиловая). Кисловатый вкус придает растению щавелевая кислота и щавелевокислый кальций. В 100 г листвы кислицы обыкновенной содержится 92 мг аскорбиновой кислоты, а также 100 мг каротина. В молодых листьях - близко к 0,07% витамина С, осенью же примерно 0,15%.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие кислицы обусловлено большим процентом органических кислот в химическом составе. Лимонная, янтарная и щавелевая кислоты участвуют в цикле трикарбоновых кислот, который протекает в матриксе митохондрий клеток. Янтарная кислота считается основным веществом для разработки фармакологических препаратов - гепатопротекторов. Средства на основе кислицы усиливают отделение желчи и мочи, регулируют пищеварительный процесс, повышают кислотность желудочного секрета.

Применение в народной медицине

Зная о лечебных свойствах кислицы, болгарские целители применяют растение в качестве мочегонного, желчегонного, регулирующего, укрепляющего средства. Издавна российские целители использовали кислицу обыкновенную при маточных кровотечениях, менструальных болях, диатезе и в качестве укрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы.

Растение используют как в свежем виде, так и в виде сушеного лекарственного сырья (сушеной надземной части кислицы). Сок из растения в свежем виде способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, в частности от тяжелых металлов, тем самым оказывает противоопухолевое воздействие. Свежий сок заячьей капусты рекомендован при нарушениях в работе пищеварительного тракта, диарее, показан при заболеваниях ротовой полости, стоматитах. Кашица из свежей листвы кислицы отлично заживляет гнойные раны, пораженные золотухой кожные участки, поскольку сок обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Надземная часть растения в сыром виде пригодна для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, показана при гипоацидном гастрите, анорексии.

Спиртовую настойку из кислицы применяют внутрь при заболеваниях печени, спазмах желудка, мочевого и желчного пузыря, при цинге, желтухе, энурезе. Наружно ее используют с целью быстрого заживления ран, язв, фурункулов. Лечебные отвары кислицы на воде эффективны при туберкулезном поражении лимфоузлов, раке желудка, неврозе сердца, а также показаны для профилактики атеросклероза. Кроме этого, отвар из данного растения – эффективное противогельминтное средство для взрослых и детей. Отвар кислицы на молоке имеет гемостатические и диуретические свойства, это средство особенно помогает при простудных заболеваниях. Сок растения, разведенный с водой, применяют с целью уничтожения дурного запаха изо рта.

Историческая справка

О полезных свойствах кислицы знали издавна. Целители использовали надземную часть растения при цинге, порошком измельченного сырья обрабатывали язвы и раны. Знали, что кислица служит хорошим противоядием при отравлении ртутными соединениями. Нередко отвары этого растения заменяли чай, но напиток был с особой кислинкой. По преданию, странники, отправляясь в долгую дорогу, не забывали брать с собой кислицу. Она утоляла жажду, голод, снимала болевые ощущения от усталости. В Европе кислица издавна считалась цветком счастья. “Клевер счастья” – такое ее название в европейских странах. Существует интересное поверье: если растение (культурный вид - четырехлистная кислица) меняет своего хозяина в последний день года, то в доме обязательно будет удача. Синонимы названия «кислица»: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер, аллилуя трава, волосатик, воробьева кислота, дидиль, заячья кисленка, заячья кисленица, заячья соль, заячья травка, заячий щавель, заячий щавух, квасец, квасок, кислица трава, кислица щавельная, кислушка, кисличка, кислец, кислец цветущий, оробинец, солоники, трилистник кислый, щавель благовонный, щавель мелкий, щавель гусиный, щавель Троцкий.

Литература

1.Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. - 1040 с.

2. Уткин А. И. Большая российская энциклопедия. - 1995. - 445 с.

Растёт кислица обыкновенная в тенистых лесах. Для неё не принципиально, будут ли деревья вокруг хвойные, лиственные или вообще смешанные, лишь бы было темно и влажно. Растение держится немного обособленно от других. Вообще семейство кисличных (Oxalidaceae) насчитывает более 800 .

Общее описание растения

Эти трёхпалые листики не спутаешь ни с чем на свете! Немного похожи на клевер. Только трилистник кислицы образован обратносердцевидными, тонкими листочками.

Белой россыпью распускаются небольшие (1-2 см) белые цветочки, если внимательно к ним присмотреться, на всех пяти лепестках заметны фиолетовые жилки.

Эти цветки бывают двух видов.

Одни – опыляются насекомыми, другие (те, что всегда закрыты) – самоопыляющиеся.

На природу надейся, а сам не плошай!

Руководствуясь этим правилом, кислица способна самостоятельно размножается даже в очень тёмном, густом лесу.

Внутри «бутончиков», которые на самом деле являются вполне взрослыми, нормальными цветками, созревают семена. По мере созревания они выбрасываются наружу.

Справка! Интересна ещё одна особенность растения. Его можно использовать, как барометр. Дело в том, что перед дождём кислица плотно закрывает лепестки цветов.

Листочки тоже причудливо складываются и опускаются книзу. То же происходит каждый вечер, перед наступлением темноты. Чтобы с первыми лучиками солнца вновь распуститься во всей своей красе!

В целом растение вырастает от 5 до 10 см. Корневище ползучее. Клубнем или луковицей. Стебель может отсутствовать.

Одинаково хорошо чувствует себя и в лесу, и в домашних условиях.

На нашем сайте мы также подготовили статьи о выращивании и уходе в домашних условиях за двумя из многочисленных кислицы: декоративной и неприхотливой и невысоким кустарником, культивируемым как комнатное растение, .

Фото

На фото показано растение «Кислица Обыкновенная(Лесная)»:

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

Уход после покупки несложный, так как кислица и в лесу то неприхотлива. Главное, держать подальше от прямых солнечных лучей, вовремя поливать.

Обрезка

Достаточно сорвать несколько листочков для настоя или салата. Кислица – довольно самостоятельное растение, не требующее какого-либо дополнительного ухода.

Полив

В жаркую погоду требует полива. Особенно, если растёт на солнце. Не забываем, что в лесу кислица предпочитает влажность! Если мы говорим о комнатной кислице, то зимой количество воды следует сократить.

Посадка

В домашних условиях

В горшке ваша кислица будет также чувствовать себя великолепно.

Это как раз то растение, которое подойдёт всем хозяюшкам.

Из личного опыта: Вереитинова Алеся – журналист. Я много раз забывала поливать кислицу. Не говорю уже об удобрениях, в которых вообще не разбираюсь, поэтому не применяю. Но она не унывает! Наоборот, в постоянно тёмной квартире чувствует себя замечательно. Даже лучше других моих растений.

Сажать кислицу можно и семенами. Делается это в начале апреля в парник или в горшки дома. Хотя некоторые садоводы высеивают сразу в открытый грунт. Самое подходящее время для этого — конец апреля.

В условиях сада

Кислица идеально впишется в альпийскую горку. На каменистой почве чувствует себя замечательно! Только выберите ей теневой участок. Хорошо растёт под деревьями. Почву она с повышенной кислотностью. Чтобы угодить ей, достаточно добавить торф или компост, это немного окислит грунт.

Важно! Кислица обыкновенная достаточно теплолюбива, поэтому на зиму её лучше утеплить.

Пересадка

Некоторые садоводы осенью выкапывают клубни кислицы, чтобы сохранить растение до весны. Сразу после – необходимо их помыть, отделить «деток» и хорошо высушить. Пересаживают растение весной, когда температура воздуха ночью будет держаться на отметке 10 градусов. Расстояние между клубнями должно быть около 10 см, глубина посадки — примерно 4 см.

Выращивание и размножение

Кислица выращивается легко и просто. Сажаете – поливаете – собираете урожай! Только выберите, где она будет расти именно у Вас. Конечно, дома в горшке ей будет намного приятнее, но и на улице она не пропадёт.

Размножается «Кислица» 3 способами:

  • Семенами;
  • Клубнями;
  • Луковицами.

Применение

Как запасать и использовать. Листики кислицы можно использовать в свежем виде. Существуют рецепты салатов с её непосредственным участием. Ещё из неё, как и из щавеля, варят вкусные щи и похлёбки.

Справка! Со времён Древней Руси до нас дошли рецепты невероятных прохладительных напитков как раз на основе кислицы обыкновенной.

Также её можно засушить на зиму. Только делать это лучше в тени, в проветриваемой комнате. Так как листья очень нежные и легко увядают.

Некоторые народы до сих пор засаливают или засахаривают листики кислицы. Так как, даже в таком виде она хранит в себе огромный кладезь витаминов и необходимых нам минеральных веществ. Особенно богата аскорбиновой кислотой!

Польза и вред

Целительные и вкусовые свойства кислицы отметили ещё задолго до нас.

Ученые же до сих пор не смогли постичь всю силу этого растения.

И пока официальная медицина отказывается принимать кислицу, как лекарство.

Народ же много веков лечит ею желудочные и кишечные недуги, заболевания печени и почек, женские периодические боли, гнойные раны и даже опухоли.

Что только с ней не делают?! Кислицу обыкновенную настаивают в кипячёной воде в сыром и засушенном виде, втирают в кожу, едят по определённым дням…

Но не стоит забывать, что биологи всё-таки относят кислицу к слабоядовитым растениям! А значит, чрезмерное употребление её не так уж и безопасно. В ветеринарии были случаи падежа мелкого рогатого скота от переедания кислицы.

Внимание! Для человека чрезмерное поедание этого растения может обернуться острыми заболеваниями печени и почек, мочекаменной болезнью и плохой свёртываемостью крови.

Как говорили наши бабушки — вредно всё, что не знает меры! Но, тем не менее, от кислицы никто не отказывался.

Болезни и вредители

Как и у всех других растений, у нашей красавицы есть природные «враги»: это паутинные красные клещи, тля и щитовка. Они редко появляются ни с того, ни с сего. В основном, виноват ненадлежащий уход или его отсутствие. Все вредители легко удаляются специальными средствами или мыльным раствором.

И тут мы снова вспоминаем про «золотую середину», ту меру, которую никак нельзя нарушать. От постоянного перелива на почве вокруг кислицы может поселиться серая гниль или фузариоз. Чтобы такого не случилось, можно в самом начале перестраховаться и поместить под почву слой дренажа. От недолива же, она очень быстро завянет.

«Кислица Обыкновенная» – растение неприхотливое, выращенное природой в спартанских условиях: на кислых почвах, в тени густых лесов.

Беря её к себе домой, мы должны ощущать ответственность.

Как и со всеми живыми существами.

Ведь растения тоже нуждаются в нашей любви и заботе!

Ей нужен всего лишь минимальный уход, и тогда кислица отблагодарит Вас всем спектром полезностей и вкусностей, которых у неё даже в избытке. И, если уж принимаете эти дары, не забывайте о «золотой середине».

Кислица обыкновенная (лат. Oxális acetosélla ) — другие названия — Оксалис, Заячья капуста – многолетнее травянистое бесстеблевое растение высотой 5..10 см, с ползучими корневищем, заменяющем стебель, относится к семейству кисличных.

Отличительные признаки : листья – мелкие, длинночерешковые, раздельно – тройчатые, обратносердцевидные, на ночь опускаются, а к утру опять разворачиваются; цветы – одиночные, белые, из пяти неправильных лепестков с розовато-лиловыми жилками, сидят на цветоносах с двумя прилистниками, цветут с конца мая до июля; плоды – пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие семена.

Растет кислица в хвойной и тенистых лиственных лесах, часто образует ковровые заросли у лесных ручьев и водоемов.

Состав

Кислый вкус, напоминающий лимон (отчего и произошло название), обуславливается наличием щавелевой и аскорбиновой кислот, в остальном химический состав требует дальнейшего изучения.

Выращивание и размножение

Это растение небольшого размера предпочитает расти на влажной почве, земля должна быть плодородной. Лучше всего кислица ощущает себя в тенистой территории, либо в полутени. Размножается семенами, а также можно проводить кустовое деление.

Применение и лечебные свойства кислицы

Настой травы употребляют для регулирования пищеварения, снятия изжоги, при болезни печени, желтухе, воспалении почек (1 чайную ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и пьют по 3..4 раза в день). Особенно полезны спиртовые и водные настои при нарушении обмена веществ.

Кислице приписывают мочегонные и желчегонные свойства, а также облегчающее действие при болезнях менструациях (пол чайной ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3..4 раза в день).

Используют кислицу и наружно. Более крепкие настои готовят для омывания гнойничковых ран, язв, опухолей; можно использовать и свежие листья, прикладывая их к больным участкам тела.

Сушка и приготовление

Кислица – очень нежное, легко увядающее растение, поэтому сразу после сбора ее использует в свежем виде или сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. При солении или засахаривании хорошо сохраняется витамин С.
Ранней весной кислицу добавляют в салаты, щи и похлебки вместо щавеля; из свежей, растертой в ступе травы готовят прохладительные напитки.

Противопоказания кислицы обыкновенной

Противопоказания: подагра, тяжелые заболевания почек, печени, мочекаменная болезнь, нарушение свертываемости крови, оксалурия.

Растение слегка ядовитое, применение его в больших количествах требует осторожности!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png