Цитрофортунелла или каламондин - недавно появившееся растение, уже успевшее набрать популярность во всем мире. Этот вид растения является гибридом, который относится к семейству рутовых.

Цитрофортунелла (каламондин) — недавно появившийся гибрид, набравший популярность во всем мире

Каламондин – это деревце, появившееся благодаря работе ученых, не побоявшихся скрестить цитрусовый мандарин и восточный фрукт кумкват (фортунеллу). В результате получились очень яркие и миниатюрные плоды, которые не могут не вызвать интерес покупателей и ценителей экзотики. Такое растение эффектно будет смотреться в каждом доме.

Действительно ли плодами цитрофортунеллы можно не только любоваться, но и употреблять их в пищу, или же это растение - просто яркий элемент декора?

Плоды цитрофортунеллы

Можно ли есть каламондин? Однозначно маленькие и аппетитные «каламондинки» будут съедобными. Если на вашем растении еще нет плодов, у вас есть все шансы вырастить свои экологически чистые фрукты.

Безопасными плоды цитруса каламондина можно считать в том случае, если вы вырастили их сами, правильно ухаживая, не подсыпая неизвестных удобрений и не опрыскивая химическими жидкостями плоды для лучшего внешнего вида и привлекательности.

Крайне нежелательно и даже опасно пробовать плоды растения, купленного в магазине.

Есть несколько советов для получения безопасных для еды плодов:

  • растение нужно удобрять исключительно экологически чистыми добавками, покупать которые стоит только в специализированных магазинах;
  • плоды из магазина в пищу употреблять не рекомендуется;
  • не применять никаких опрыскиваний плодов, это может пагубно отразиться на качестве будущих фруктов.

Чтобы насладиться новым и интересным вкусом этого экзотического чуда, достаточно проявить немного терпения. При правильном уходе каламондин подарит вам плоды, вкусовые характеристики которых нельзя сравнить ни с чем.

Собираем урожай правильно

Правила успешного сбора урожая:

  1. Плоды следует собирать зеленовато-оранжевые, ни в коем случае не допускать переспевания.
  2. Срезать плоды нужно исключительно ножницами или секатором.
  3. Аккуратно снимать фрукты, стараясь не повредить тонкую и нежную кожицу.

Свежесрезанные фрукты очень неплохо могут храниться в холодильной камере при температуре от +8 до +10 градусов.

Хранение и химические свойства

Растение цитрофортунелла достаточно хорошо переносит все виды температур (от достаточно жаркой и даже до минусовой). Созревшими считаются ягоды оранжевого цвета, допустимы вкрапления зеленого. Удивителен и химический состав: белки (0,88%), жиры (2,45%), ну и, конечно же, углеводы (3,29%). Присутствуют и такие компоненты, как зольные вещества, кальций, фосфор и железо.

Исследовательским путем также установили, что каламондин содержит большое количество витамина С. В ста граммах выжатого сока содержится 31,6 мг витамина, а в кожуре до 173,8 мг. В составе сока также обнаружили наличие аскорбиновой кислоты в эквиваленте 5,6%, тогда как в мякоти не более 2,9%.

Применение плодов каламондина

Способов приготовления блюд с использованием каламондина очень много. Этот яркий фрукт можно использовать в качестве исключительно сладкого сырья для приготовления разнообразных джемов, мармеладов, цукатов, варенья, зефира и т. д.

Каламондин неплохо будет оттенять вкус мясных блюд. Повара во всем мире экспериментируют с мясным, доказывая, что в процессе приготовления мяса использовать не только привычные овощи, но и фрукты, цитрусовые и даже шоколад.

Плоды цитрофортунеллы активно используются в кулинарии

Есть разнообразные рецепты приготовления спиртных и безалкогольных напитков с добавлением сока нашего вышеупомянутого чудесного фрукта. А еще высушенный каламондин кулинары добавляют в некоторые пикантные приправы.

Этот цитрус получил свое место не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Из его плодов получают очень насыщенное и питательное масло. Если использовать свежий сок для втирания в кожу головы, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали эластичнее и выглядят здоровыми.

Каламондин или вытяжку из его плодов можно использовать в качестве компонента средства для ухода за кожей, особенно подростковой.

Цитрофортунелла - доступная экзотика

Прогресс не стоит на месте, и селекционеры продолжают радовать новыми и интересными видами растений, которые получаются не только красивыми, но и очень полезными.

Селекция еще не раз удивит нас яркими, интересными и нестандартными решениями. Ведь без экспериментов не было бы нынешних и будущих открытий, которые принесут много новых, интересных, немного диковинных растений. Ведь так интересно и увлекательно находить и пробовать что-то совершенно новое.

Скоро не придется ехать в какую-либо страну, чтобы приобрести необычный овощ или фрукт. Благодаря работе и предприимчивости ученых выращивание экзотических плодоносящих деревьев будет доступно каждому.

Иметь дома цитрофортунеллу - это не только красиво, но и полезно.

Деревце станет достойным элементом в вашем интерьере и поразит вас и ваших близких своим вкусом. И несомненным бонусом для вашей семьи будет то, что каламондин богат витаминами и теми элементами, которые так необходимы человеческому организму.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН

Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими "мандаринчиками" растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?

Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим - непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.

Химический состав плодов каламондина

Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг - 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):
Белок – 0,86
Жир – 2,41
Углеводы – 3,27
Зола – 0,54-0,64
Кальций - 0,14
Фосфор – 0,07
Железо - 0,003
Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?

Полезные свойства каламодина. Применение

Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни - приправу к мясу.
В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.

Народная медицина применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья (они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно превосходит мяту перечную. Корень полезен при деторождении.

Интересно, что:
Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания.
Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а срезают садовыми ножницами или щипчиками.

И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.

Джем из каламондина
1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.
3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично.
5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.

Варенье из каламондина
1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут.
2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.
3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.
4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.
5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.

Сладкая настойка из каламондина
1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара.
2. Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место.
3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.

Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)
1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.
2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.
3. Подготовленные фрукты залить "сверхом" водой и кипятить 10 минут.
4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.

Инструкция

Каламондин получили благодаря скрещиванию мандарина и японского кинкана, небольшое вечнозеленое растение с маленькими листьями. Листья могут иметь ярко-зеленую окраску или пятнистость, и те и другие издают приятный цитрусовый аромат. Цветки цитрофортунеллы белые и очень душистые, а плоды по форме и окраске напоминают мандарины, но диаметр их не превышает 3-4 см. У созревших плодов легко можно отделить кожуру от мякоти, при этом мякоть кислая и содержит много семян, а кожура сладкая и приятная на вкус.

Если поддерживать необходимые растению условия, с легкостью растет в квартире и переносит зимовки. Растение будет иметь очень декоративный вид, непрерывно цвести и одновременно с тем плодоносить, но для этого за цитрофортунеллой нужен уход. Одно из важных условий ухода - подходящий цветку грунт, горшок и своевременная пересадка.

Пересаживают каламондины в конце февраля, когда у растения вот-вот закончится период покоя. Молодые растения пересаживают в горшок чуть больше размером ежегодно, а взрослые раз в 2-3 года. Выбирая горшок для пересадки, нужно следить, чтобы он не был намного больше предыдущего. Оптимальным размером будет, если старый горшок свободно можно будет поставить внутрь нового, и зазор между их стенками составит не более 2 см.

Лучше, если новый горшок будет повторять предыдущий по форме и материалу - растению не придется тратить время на адаптацию. Предпочтительнее выбирать для средней полосы горшки из пластика, а не из глины, так как глина хорошо сохраняет и тепло, и влагу. Корни растения в межсезонье будут страдать от холода, а во время отопительного сезона - от жары. Пластиковые горшки принимают температуру помещенного в них субстрата, и поэтому корни растения находятся в большем комфорте.

Обязательно наличие в горшке дренажного слоя как минимум в 1 см толщиной. Для дренажа можно использовать керамзит или гальку. Грунт для пересадки можно составить из листового перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза с речным песком в равных пропорциях или же взять готовый грунт для цитрусовых.

Каламондин не любит пересадку с удалением старого субстрата, поэтому лучше перевалить земляной ком из старого горшка в новый полностью, заполнив новым субстратом свободное место. Для этого горшок с цитрофортунеллой кладется набок и акуратными постукиваниями грунт отделяется от стенок. Взяв растение за ствол у самого основания, вынимают его из старого горшка и ставят в новый с предварительно положенным на дне керамзитом и небольшим слоем грунта примерно в 2-3 см. Установив каламондин по центру нового горшка, аккуратно заполняют образовавшуюся у стенок пустоту, слегка утрамбовывая грунт. После этого растение поливают и ставят на постоянное место.

Пользуется популярностью среди цветоводов за свою нетребовательность в уходе и привлекательный вид и аромат.

Но нюансы в его выращивании всё же есть.

Условия для цитрофортунеллы

Цитрофортунеллу, или каламондин в быту часто называют мандариновым деревом или домашним Это красивое невысокое, до одного метра, достаточно разветвлённое Особой привлекательности ему добавляют тёмно-зелёные листья с некоторым блеском, а также небольшие белые цветки, от которых исходит аромат, свойственный этому дереву. При правильном уходе на дереве появляются яркие оранжевые или жёлтые плоды с большим количеством семян, кисловатые на вкус и с достаточно тонкой кожей. Также существует сорт цитрофортунеллы, плодоносящей маленькими так называемое

Знаете ли вы? Каламондин распространился по миру из Юго-Восточной Азии.

очень теплолюбиво и влаголюбиво, а создать такие условия в нашем климате довольно хлопотно. Но если каламондин при выращивании в домашних условиях сумеют обеспечить всем необходимым, то он способен радовать своими плодами круглый год.

Одним из значимых этапов ухода за каламондином является его систематическая обрезка. Сформировать правильную крону поможет штамб до 25 см: сверху находятся главные ветви, далее идёт процесс формирования веток следующего порядка; после появления веток четвёртого порядка считается, что крона сформирована. Обрезку ветвей осуществляют, в основном, в феврале, а в летний период просто можно удалять очень длинные побеги. Каламондин, как и каждое растение, нуждается в регулярной и пересадке.


Освещение и местоположение

Самым подходящим для цитрофортунеллы является место в светлом помещении с рассеянным освещением, но ни в коем случае не с прямым солнечным -состояние растения в таком случае значительно ухудшается. В зимний период для каламондина не только допускается, но и крайне необходимо искусственное освещение. В тени он тоже будет расти, но на плоды в этом случае рассчитывать не приходится. Лучше всего для выращивания цитрофортунеллы подходят восточное или западное место в тёплое и солнечное время и северное - в зимний период.

Важно! Чтобы корни растения не перегрелись, желательно горшок поместить в белое кашпо или обернуть белыми листами бумаги. Каламондин с трудом адаптируется к новому месту, поэтому его лучше несколько недель после приобретения не пересаживать, но часто в это время опрыскивать и содержать в максимально освещённом месте.

Не забывайте понемногу поворачивать каламондин для создания привлекательной и симметричной формы деревца.

Температура и влажность воздуха

очень любит тепло и влагу. Подходящая температура для его выращивания в летнее время - +22–25 °С, а в зимнее - +15–18 °С. Такое зимнее снижение температуры необходимо для дальнейшей эффективности цветения и процесса появления плодов.

Цитрофортунелла нуждается также в регулярном и достаточном увлажнении с помощью опрыскивания кроны, полив же необходим по мере подсыхания Для полива и опрыскивания вода должна быть достаточно тёплой, её нужно отстоять или отфильтровать. В зимний период цитрофортунелле не так часто необходим полив, а потребность в опрыскивании повышается, потому что отопительный период способствует большей сухости воздуха в помещении.

Сразу же после приобретения каламондина нужно посмотреть, не сухая ли почва, в которой он находится: молодое растение должно расти в хорошо увлажнённой почве.

Важно! Перенасыщение почвы влагой, недостаток солнечного освещения, создание условий для сквозняков, очень высокая температура воздуха могут стать причиной сбрасывания каламондином своих листьев. Нужно обязательно понять, в чём причина, и устранить её. Но необходимо быть очень внимательным, ведь эти же признаки могут быть при некоторых

Размножение черенками

Размножение цитрофортунеллы - процесс, требующий усилий. Есть несколько способов размножения каламондина: с помощью косточек, и прививанием, для которого лучше всего подходят обладающие отлично развитыми корнями и легко переносящие засуху апельсиновые сеянцы. Но оптимальным среди этих способов считается размножение с помощью черенков.


Когда и как заготовить

Для размножения цитрофортунеллы черенками необходимо подобрать с верхушки черенок с двумя-тремя почками и зрелыми листками и срезать его.

Процесс укоренения

Кончик срезанного черенка на несколько секунд необходимо погрузить в средство, являющееся стимулятором роста. Черенок посадить в почву до нижнего листа. Росток, посаженный в землю, нужно накрыть банкой из стекла или полиэтиленовым пакетом для сохранения высокого уровня влажности, необходимого для лучшего приживания и укоренения черенка. Росток укореняется приблизительно через три недели после высадки. Процесс укоренения каламондина довольно сложный и непредсказуемый, поэтому рациональнее будет высаживать за один раз несколько черенков.

Уход за посадкой

Над черенком нужно каждый день проветривать в течение 20–30 минут. Оптимальная для укоренения черенков температура - +24–25 °С.

Важно! Процесс опыления каламондина в домашних условиях происходит вручную: сухой кисточкой проводят по центру цветков и таким образом переносят пыльцу с мужского цветка на женский.

Выращивание из косточки (из семян)

Хотя процесс выращивания каламондина из или косточек, достаточно продолжительный, но некоторые садоводы считают его более простым.

Выбираем семена

Для размножения подходят семена свежих, не подсохших, созревших плодов. При подсыхании семена довольно быстро теряют свойства, необходимые для размножения и всходов.

Каламондин (calamondin) — красивое маленькое деревце, специально выведенный декоративный гибрид, который очень распространен и особо популярен в Юго-Восточной Азии. Но и в Европе сегодня набирает популярность этот домашний мандарин, так его называют в народе.

Любовь к цитрусовым культурам и выращивание их в домашних условиях делает каламондин желанным гостем на подоконнике. Другое название у него — цитрофортунелла, выращенное при скрещивании кумкварта (фортунеллы) с мандарином.

У домашнего мандарина небольшой рост, он едва ли дорастает до одного метра. У него листья насыщенного зеленого цвета, блестящие, глянцевые, характерной для цитрусовых формы.

Небольшие белые цветочки, благоухающие цитрусами, а плоды очень похожи на маленькие мандаринчики — яркие, очень ароматные и красивые, но, к сожалению — малосъедобные. Вкус у этих фруктов так себе — они горьковато-кислые, со множеством косточек, скорее напоминают лимон, чем мандарин.

Цитрофортунелла довольно неприхотлива при содержании в домашних условиях, но очень часто при смене места жительства и попадая в более сухое помещение, растение испытывает стресс и у него начинаю опадать листья.

Чтобы исправить ситуацию, домашний мандарин полностью накрывают полиэтиленовым пакетом и завязывают снизу. Таким способом внутри создается влажность в 100%. Каждый день необходимо на некоторое время развязывать пакет для проветривания, пока растение адаптируется.

Кроме этого, первое время деревце каждый день надо опрыскивать теплой водой и увлажнять почву. Через пару недель очень желательно пересадить растение в новый горшок, потому что часто перед продажей в почву вводят капсулы со стимуляторами роста, что может спровоцировать увядание растения при смене микроклимата на новом месте.

При пересадке надо проверить, нет ли загниваний на корнях, и обязательно удалить подгнившие участки. Пересадку проводят методом перевалки растения, стараясь не повреждать корневую систему.

При дальнейших пересадках желательно не нарушать земляной ком, снимая лишь немного верхний слой, добавляя сверху новый грунт.

После пересадки в течении первого месяца растению не требуется подкормка, поскольку новый грунт имеет достаточно сбалансированный состав. В дальнейшем подкармливать растение необходимо специальными смесями в весенне-летний период — раз в неделю, а в холодное время года — раз в месяц.

Выбор места жительства

Обязательно надо подыскать для домашнего мандарина подходящее место, ведь этот южанин любит свет и тепло.

Но вот прямые солнечные лучи могут причинить ожог нежным листикам, поэтому, выбирая солнечную сторону, надо прикрыть растение от солнца легкой шторкой.

Для зимнего содержания цитрофортунеллу необходимо обеспечить дополнительной подсветкой. Поэтому на зиму рядом с горшком размещают лампу, ведь от количества и интенсивности освещения будет зависеть будущий урожай.

Температура и влажность

Домашний мандарин слишком жаркую погоду не любит. В летнее время оптимальная температура для каламондина около +25 градусов. Очень хорошо себя чувствует растение на балконе или на открытой террасе, при небольшом затенении.

В естественных условиях обитания цитрофортунеллы в зимнее время температура понижается до 16 — 18 градусов, поэтому обязательно на зиму надо обеспечить похожие условия, чтобы увидеть обильное цветение и красивые плоды в будущем.

Впрочем, домашний мандарин выживет и при непродолжительном понижении температуры даже до нулевых отметок.

Очень тщательно надо следить за увлажнением почвы. Летом полив необходимо проводить при просыхании верхнего слоя грунта на полсантиметра. Вода должна быть теплой и отстоянной, либо кипяченой, потому что нежное растение не может пить воду с хлором, это может его погубить. Непременное опрыскивание листьев — непременное условие комфортного содержания растения.

В зимний период, когда в помещении из-за отопления снижается влажность воздуха, алгоритм увлажнения и полива надо изменить. Опрыскивать растение надо чаще, а вот полив производить реже.

Уход в домашних условиях за каламондином (цитрофортунеллой)

Цитрофортунелла сбрасывает листья Что делать?

При неправильном уходе и содержании растение может сбросить листья. Причин этому бывает несколько, и если их выявить и своевременно устранить, то цитрофортунелла способна восстановиться и вновь обрасти листвой.

Причиной того, что осыпались листья может быть элементарный сквозняк. Необходимо оградить каламондин от открытых форточек и открытых настежь дверей.

Плохое освещение, слишком жаркая или слишком сухая комната, где живет каламондин также может спровоцировать осыпание листвы.

В этом случае необходимо увлажнить воздух с помощью увлажнителя. Температуру в помещении надо стараться поддерживать в оптимальном режиме, не допуская больших перепадов. Недостаток освещения устраняют при помощи фитоламп.

Очень важно при такой проблеме проверить состояние корневой системы каламондина. Если деревце получало переизбыток воды при поливе, то вполне возможно, что у него начали гнить корни.

В этом случае необходима экстренная пересадка растения. При этом непременно надо удалить загнившие корешки и обработать фитоспорином.

Размножение домашнего мандарина

Как и другие плодовые деревья, домашний мандарин можно размножать и при помощи прививки на подвой, и способом выращивания растения из черенков, а также вырастить из косточки.

Конечно же, все эти способы требуют некоторой подготовки, а главное — терпения и времени.

Для привоя подойдет апельсиновый сеянец с крепкими корнями, который не боится засухи.

Размножение каламондина косточкой

Способ выращивания домашнего мандарина из семян, пожалуй, самый простой.

Для этого необходимо сделать для зернышек маленькие теплички: каждую косточку сажают в отдельный стаканчик с хорошо увлажненным грунтом, слегка ее заглубив, а сверху накрывают банкой либо укрывают пленкой, не забывая ежедневно проветривать тепличку.

Чтобы добиться хорошей всхожести, надо регулярно вносить в почву удобрения, стимулирующие рост. При поливе надо следить, чтобы влаги было достаточно, но при этом не допускать переувлажнения, чтобы не погубить ростки.

Размножение семенами довольно длительный процесс. Проходит порядка десяти лет, прежде чем можно будет дождаться плодов. Да и далеко не всегда при таком способе размножения удается сохранить родительские признаки, так что здесь присутствует большая доля риска.

Размножение каламондина способом черенкования

Чтобы получить положительный результат при черенковании каламондина, надо обязательно приобрести какой-либо стимулятор роста — корневин, например. Без применения фитогормонов дождаться появления корешков весьма проблематично.

Черенки заготавливают, срезая с верхушки веточку с 4-5 хорошо развитыми листьями, а затем на сутки выдерживают их в стимуляторе роста.

Высаживают черенки в подготовленный грунт под углом 45 градусов, заглубляя до уровня самого нижнего листика. Обязательно после этого надо закрыть черенки сверху пакетом или банкой, сделав маленькую тепличку, чтобы сохранить наибольшую влажность.

Ежедневно необходимо устраивать проветривание на полчаса, а полив удобнее проводить, наливая воду в поддон.

Черенок укореняется обычно в течение месяца.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png