Выращивание арбузов на Урале в теплице является вполне привычным занятием для местных жителей. Хоть и такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня, требуют много света и тепла, садоводы с легкостью научились восполнять их недостаток.

Арбузы, выращенные в Сибири, на Урале или в Подмосковье, не обладают такими размерами, как их братья из теплолюбивых стран, но вкусовые качества вполне приемлемые.

При выборе семян дыни или арбуза стоит руководствоваться несколькими основными правилами:

  • сорт должен быть раннеспелым;
  • период вегетации должен быть минимальным.

Семена из арбуза, купленного на рынке, абсолютно не дают никаких гарантий получения даже маленького урожая. Для российских широт лучше всего подойдут такие сорта, как «Золушка», «Огонек», «Ультраранний», «Сибиряк», «F1 Подарок северу» и другие.

Прежде чем сделать окончательный выбор, стоит досконально изучить сорт и сопоставить его характеристики с регионом проживания.

Посев семян на рассаду проводится во второй и третьей декаде апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде не ниже 25 градусов на 24 часа. Воду можно слегка подсолить. Затем семена раскладываются на бумажной салфетке или фильтровальной бумаге и помещаются в теплое место с температурой в 25 градусов.

После появления первых ростков, растение пересаживают в горшочки с радиусом не менее 5 см, соблюдая условие - листья соседних ростков не должны соприкасаться между собой.

Дважды за это время проводится подкормка минеральными удобрениями.

Высадка в грунт

Многие задаются вопросом: как вырастить арбуз при типичных для Урала заморозках в конце весны - начале лета? Чтобы уберечь себя от лишних забот, рассаду стоит высаживать в начале июня.

Почва для выращивания бахчевых культур подготавливается заранее. За полмесяца до непосредственной высадки рассады земля хорошо удобряется. Для этих целей можно использовать:

  • золу;
  • перегной;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • торф;
  • сульфат аммония.

Растения высаживаются в шахматном порядке в лунки так, чтобы не повредить корни. Углублять рассадный ком не стоит, пусть он будет возвышаться над поверхностью где-то на полсантиметра. Предварительно лунки обильно заливают теплой водой.

Чтобы влага в грунте хорошо сохранилась, сверху корни рассады присыпают сухой землей.

В течение десяти дней за посадкой в теплице наблюдают и при необходимости дополнительно подсаживают растения.

Выращивание арбузов на Урале проводится в теплицах из стекла, пленки или поликарбоната.

Уход и особенности агротехники

Выращивание дыни и арбуза под силу даже новичку в этом деле. Основными правилами ухода являются:

  • необходимость подкармливать растения;
  • периодически рыхлить почву;
  • подвязывать.

Если воздух в теплице нагревается - необходимо недолгое проветривание. Температурный максимум представлен 30 градусами.

За период роста бахчевых культур подкормка проводится трижды:

  • первый раз - когда рассада достигла отметки роста в 25 см,
  • вторая - перед началом цветения,
  • третья - во время завязывания плодов.

В качестве подкормки подойдут растворы со свежим куриным пометом либо навозом. Навоз должен быть хорошо перепревшим. Раствор готовится так: берется одна часть помета и десять частей воды, для навоза пропорции другие - одна часть навоза и шесть частей воды. Чтобы не повредить растения полученную жидкость вливают в бороздки между стеблями. Каждое растение должно получить около одного литра удобрения. Завершается процедура поливом.

Для полива используют только теплую воду. Например, в самой теплице можно установить бочку с водой, которая будет не только комфортной температуры, но и будет регулировать влажность в рассаднике.

Выращивание культуры на Урале часто усложняется отсутствием пчел, которые проводят опыление цветков. Причиной тому холодное и дождливое лето. В таком случае инициативу нужно брать в свои руки.

Все цветки разделяются на - мужские и женские. Мужские обладают характерными чертами - у них не завязывается будущая ягода, и растут они на тонкой ножке. Для опыления достаточно сорвать несколько таких цветов и прислонить к женским так, чтобы пыльца осела на тычинках.

Чтобы завлечь пчел можно сбрызгивать арбузные ветви сладкой водой. Хорошо привлекает их запах меда.

Выращивать дыни можно по аналогичной схеме.

Уральские арбузы (видео)

Формирование плодов

Формирование дыни на Урале немного отличается от формирования ягод арбуза. Обычно при срезе лишних побегов у арбуза оставляется один центральный плод. Боковой может оставляться дополнительно. У дыни же предпочтение отдается лишь боковым завязям.

Вкус и польза арбуза

Арбуз - это такая замечательная ягода, да, да, это именно ягода, несмотря на его размеры и твёрдую корку, которая не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и очень полезна для многих систем организма. Минеральные вещества и витамины группы В способствуют улучшению пищеварения, заставляют лучше работать почки, очень полезны при отёках, малокровии, а после операции, проводимой под наркозом, лучшего природного восстановительного средства просто не сыскать.

Не так давно, я рассказывала как получить большой урожай клубники , а сегодня покговорим об арбузах.

Особенности выращивания арбузов на Урале

Конечно, арбуз - это южное растение, в основном, арбузы выращивают в Волгоградской, Астраханской (ах, эти астраханские арбузы - вкус детства) и в других южных регионах страны. Урал, это далеко не юг, но выращивание арбузов на Урале вполне возможно, просто потребует от садовода более тщательного ухода и применения некоторых агротехнических приёмов.

Вырастить арбузы на Урале вполне реально, они прекрасно растут и плодоносят, не смотря на короткое уральское лето, правда, не вырастают такими крупными, как южные арбузы. Но на вкус и аромат они ничем не отличаются от своих южных собратьев. Для результативного выращивания арбузов на Урале нужно правильно пройти все стадии их развития, и начинать нужно с семян.

Выбор семян арбузов для выращивания их на Урале

Для получения хорошего урожая арбузов на Урале, очень важно правильно выбрать семена. Как бы хорошо впоследствии вы не ухаживали за арбузами, но, если сорт арбуза изначально выбран неправильно, никакого урожая не получить. Семена для выращивания арбузов на Урале должны быть районированными, то есть, с коротким сроком вегетации. Южные сорта арбузов просто не успеют созреть за короткое уральское лето.

Для выращивания на Урале подойдут сорта арбузов:

  • «Скорик»,
  • «Огонёк»,
  • «Сахарный малыш»,
  • «Подмосковный чарльстон»,
  • «Кримстар».

Эти сорта арбузов созревают примерено за 2-2,5 месяца, что вполне соответствует протяжённости уральского лета. Покупать семена нужно в специализированных магазинах, купленные на рынке могут быть невсхожими из-за неправильного хранения.

Подготовка и посадка семян

Семена арбузов, для выращивания их на Урале в теплицах

Высаживают на рассаду во второй половине апреля. О высаживании семян непосредственно в грунт и выращивании арбузов в открытом грунте, напишу ниже.

Семена промывают в слабо-розовом растворе марганцовки и замачивают в тёплой слегка подсолённой воде, примерно, на сутки. Если после суточного замачивания некоторые из них остались на плаву, не спешите избавляться от них, это не обязательно показатель не всхожести. Затем семена, завёрнутые во влажную салфетку, 5-6 дней нужно прогреть в каком-то тёплом месте, например, у батареи. За это время, из семечек может проклюнуться росток, но, если и не проклюнется, ничего страшного, садить их всё равно можно.

Высаживаем семена в такие ёмкости, чтобы впоследствии при посадке в грунт можно было свободно достать рассадный кустик, не повредив корневую систему. Почва для выращивания рассады должна быть плодородной, с добавлением торфа и песка.

Проливаем почву горячим раствором слабо-розовой марганцовки, делаем лунку, глубиной в 3-4 сантиметра и помещаем в неё семечко, острым концом вверх. Засыпаем его землёй, закрываем емкость полиэтиленовой плёнкой и ставим в освещённое солнцем место, температура в помещении с рассадой не должна быть ниже +25 градусов.

Всхожесть семян арбузов хорошая, и обычно росток появляется на четвёртый-пятый день. После появления ростка, плёнку с ёмкости убираем.

Рассада в помещении выращивается в течение месяца. За время роста её можно 1-2 раза подкормить минеральными удобрениями, а в тёплые майские дни можно на несколько часов в день выносить её на улицу, балкон, веранду для закаливания. Закалённая рассада легче перенесёт высаживание её в грунт.

Подготовка почвы и высаживание рассады

  • Высаживать рассаду в теплицу можно в начале июня. За 2-3 недели до высадки в почву вносится перегной, зола, суперфосфат. Рассада должна располагаться на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга.
  • Лунки для рассады проливаем тёплой водой, осторожно помещаем в них растения, не повреждая ком земли с корнями, присыпаем землёй и слегка утрамбовываем.
  • Земля с корневой массой должна немного (на 0,5- 1 см) возвышаться над поверхностью грядки, иначе ножка арбуза может подвергнуться гниению.
  • В течение недели наблюдаем за высаженными арбузами, если какие-то из них погибают (такое иногда случается), подсаживаем другие.

Как ухаживать за арбузами и формировать их плети

Выращивание арбузов на Урале предполагает весьма несложный уход за ними. Уход, в основном, заключается в поливе, рыхлении, подкормке, а во время созревания плодов, в подвязывании. Поливать растения начинаем на десятый день после высаживания, а потом, регулярный полив - раз в неделю, во время созревания плодов полив проводится 2 раза в неделю.

Полив арбузов немного отличается от полива других культурных растений, арбузы не любят никаких водных опрыскиваний, а вода для полива должна быть тёплой. Нужно поливать так, чтобы вода как можно меньше попадала на листья и стебли арбузов. Лучше всего, сделать небольшие бороздки вдоль стеблей, на расстоянии 35-40 см, полив, и подкормки делать именно в такие бороздки.

После каждого полива землю под растениями нужно немного порыхлить. Во второй декаде августа арбузы поливать уже не нужно, чтобы плоды набрались сладости.

Когда плети арбузов вырастут в длину на 25-30 сантиметров делаем первую подкормку. Можно подкормить любым органическим удобрением, настоем из любого перепревшего навоза. Настой из куриного помета делается 1:10, из любого другого 1:6.

Вторая подкормка проводится перед зацветанием арбузов, когда у них начинают раскрываться цветки, их можно полить раствором аммиачной селитры (из расчёта, спичечный коробок селитры на ведро воды).

Третья, и последняя, подкормка делается во время появления плодов на арбузе, снова органическим удобрением. Подкормки нужно производить непосредственно перед поливом арбузов. Опыление арбузов во время цветения делают пчёлы, поэтому для привлечения пчёл в теплицы, можно расставить среди арбузных плетей небольшие ёмкости с медовой водой.

При выращивании арбузов на Урале, не ждите обилия плодов. На каждом растении вызревает обычно два арбуза, хотя формироваться их может и больше. Просто несколько плодов на одной арбузной плети не смогут достичь хорошего размера и полной зрелости.

Поэтому при формировании на растении обычно оставляют оставляем один центральный побег, или один центральный и один боковой, если на нём появился плод. Остальные побеги, на которых нет плодов, нужно удалить, они будут забирать лишние силы растения, которые ему нужны для вызревания плодов.

Вдоль грядки арбузов вверху теплицы нужно сделать шпалеру и подвязать к ней вырастающую арбузную плеть, а во время появления плодов, когда они станут величиной с яблоко, их нужно поместить, каждое в отдельную сетку и сетки тоже подвязать к шпалере, иначе плеть не выдержит тяжести подрастающего плода.

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте на Урале почти ничем не отличается от выращивания в теплице. Такие же поливы, подкормки, рыхления, формирования плетей. Отличия в том, что плоды не нужно подвязывать, и отличаются время и условия посадки арбузов.

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в третьей декаде мая, и закрывают плёнкой. Плёнку можно убрать в начале цветения, обычно это бывает во-второй или третьей декаде июня. Если лето жаркое, то арбузы в открытом грунте растут даже лучше, чем в теплице.

Определение зрелости арбузов

Как уже говорилось выше, при выращивании арбузов на Урале, не стоит ожидать очень крупных плодов, они могут вырасти весом от двух до пяти килограммов, но при этом будут спелыми, сочными и сладкими. Поэтому зрелость уральских арбузов определяется не по их размеру, а по другим признакам:

  1. во-первых, у зрелого арбуза очень чёткий рисунок плода,
  2. во-вторых, на арбузе уменьшается восковой налёт,
  3. в-третьих, при постукивании по спелому арбузу, звук получается глухой.

Вот и все тонкости, премудрости и особенности выращивания арбузов на Урале. Арбузы прекрасно растут и вызревают на уральской земле, утверждаю это, основываясь на собственном опыте. В нынешнее жаркое лето у меня в открытом грунте растут и практически созрели восемь арбузов на четырёх высаженных растениях.

ДЫНЯ НА УРАЛЕ — ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ!

Выращивание дыни по природному земледелию на Урале — дело простое!

Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение! Но это утверждение, насчет южной, уже не так правдоподобно для меня, после того, как я который год без напряга получаю хороший урожай дыни на своем УРАЛЬСКОМ огороде!

Многие садоводы до сих пор считают нереальным вырастить на своем огороде дыню или арбуз. Но почему? Может не хватает знаний или информации? Дыню выращивать просто необходимо! Сейчас узнаете почему.

Открою, а вы запоминайте, подмечайте и применяйте. на ЗДОРОВЬЕ!

Дыня, выращенная своими руками — очень полезна!

Она может служить пляжной диетой, потому как низкокалорийная эта ягода! Да, да — дыня, хоть ее считают бахчевой, наравне с тыквой, все-таки считается ягодой! Она способствует улучшению равномерного и устойчивого загара!

Дыня способна улучшать память, избавлять от депрессии и бессонницы. А для сердечно-сосудистой системы вообще незаменимый кладезь витаминов. она также очень, особенно ее семена, если жевать не более 2 г в день с медом сырыми — отличный! А самое интересное ее свойство — ОНА ПОДЫМАЕТ НАСТРОЕНИЕ.

Так что дыня должна расти на каждом огороде!

Сорта арбузов. Выращивание

Агротехника выращивания дыни очень проста!

Сложнее вырастить перцы, чем дыню. Она не требует никаких сверхзатрат. Растет легко и непринужденно, но если ее правильно сформировать, конечно.

Даже нашего короткого уральского лета вполне хватает для ее созревания! может вырасти и созреть даже в холодных регионах. Так что пробуем и восхищаемся этой чудо-ягодой! Семена замачиваем числа 20 апреля, глубина посева — 1,5 см, температура прорастания +25 — 30 градусов.

Двадцатидневную рассаду с двумя настоящими листьями пересаживаем в грунт. Дыня любит плодородные рыхлые почвы, богатые биогумусом, разбавленные песком. Высаживаем на расстоянии 50 см друг от друга в один ряд.

Но почва должна быть прогретой, а возвратные заморозки уже чтоб миновали. Сразу вокруг рассады устанавливаем аккумуляторы тепла возле корня. Это могут быть пластиковые бутылки с водой или камень. Дыня любит тепло!

А грядку сразу же мульчируем! Это поможет беречь влагу в почве, предотвратит появление сорняков, и даст необходимое питание.

Правильная формировка дыни — гарантия урожая!

На каждой боковой плети начнет завязываться большое количество плодов! Но оставлять нужно не все, а по 2 плодика на каждой ветке. Всего на кусте оставляйте не более 6 плодов. Остальные цветоносы убираем, чтобы они не забирали питание.

Лишние плети тоже прищипываем. Дожидаемся, когда после второго плода отрастает 6 листиков и эту плеть тоже прищипываем. На этом формировка закончена. Теперь плоды начинают наливаться.

Правильный полив дыни — залог урожая!

Дыня растет примерно 60 дней. Поэтому, поливаем до тех пор, пока плоды не перестанут расти. Обычно более 1,5 — 2 кг они не вырастают.

Как только они достигли нужного размера — полив прекращаем. Дыня начинает набирать сладость и сахаристость!

Защита дыни от негативных воздействий!

В-принципе, если вы будете постоянно мульчировать, то ваши дыньки будут всегда находиться в тепле и сухости.

Выращивание арбузов на Урале

С другой стороны привозные базарные арбузы не всегда вызывают доверие - чрезмерное увлечение химическими удобрениями настораживает и заставляет задуматься о других вариантах, например о теплице. Конечно же, в промышленных масштабах выращивать теплолюбивые бахчевые культуры на Урале не особо выгодно, зато вот обеспечить свою семью и даже угостить знакомых вполне возможно.

Выращивание арбузов на Урале

Арбуз - культура однолетняя, а потому выращивают ее преимущественно из семян. При этом рассаду высаживают заранее, начиная с середины апреля. Почва для арбуза должна иметь хорошие дренажные свойства, лучше всего подходят супеси.

Если на участке преимущественно чернозем или глинистые почвы, на грядки в теплице можно внести некоторое количество речного песка. В контейнерах арбузы, в отличие от других культур, не выращивают.

Дело в том что, корневая система у арбуза довольно сильная и может достигать метра в длину, для того чтобы иметь доступ к влаге в сильную засуху. В северных регионах эта особенность строения может сыграть обратную роль, поскольку частые летние дожди могут вызвать загнивание растения.

Пересадку в грунт выполняют после появления пяти полноценных листочков, при этом очень важно — как можно меньше побеспокоить корневую систему. Высадку осуществляют на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, и сразу же организовывают шпалеру.

Более подробно о том, как осуществлять подвязку арбузов в тепличных условиях читайте в статье Выращивание арбузов в Сибири. Регулярный полив осуществляют в период роста рассады и в первые дни после пересадки, далее только по мере необходимости.

Для быстрого и правильного формирования и созревания плодов, на кусте оставляют не более трех плетей. Поскольку

Уральский арбуз – это не сказка

В отличие от огурцов, кабачков и тыкв, арбуз — более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших более холодных условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод.Но выращивать его на Урале можно почти без особых трудностей, если создать ему минимум необходимых условий и, что не менее важно, соблюдать технологию его выращивания.

Ведь у нас на каждом участке растут и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» — помидор и огурец, перец и баклажаны. Так можно ли вырастить арбуз на Урале?Да, можно, но для этого надо хорошо знать его не совсем обычные для уральского климата условия выращивания, особенно во второй половине лета.

Вот поэтому при выращивании этой «ягодки» нельзя полагаться «на авось».Наиболее ценны и урожайны среднеспелые и особенно позднеспелые сорта арбузов. Но они способны давать хорошие урожаи только на юге, а у нас они не вызревают.

Здесь лучше выращивать скороспелые сорта, которые значительно превосходят их по холодостойкости и способны давать высокие и ранние урожаи арбузов.У раннеспелых сортов от всходов до созревания проходит обычно 75-80 дней, у среднеспелых — 85-90 дней, у позднеспелых — 95 дней и более.Арбузы часто выращивают в одной теплице с огурцами. Но при этом не следует забывать, что у них совершенно разные требования к влажности воздуха: влажный воздух для огурца и сухой воздух для арбуза.

Поэтому при совместном выращивании лучше арбузы сажать в торцах теплицы.Арбуз — культура исключительно теплолюбивая. При температуре 30-32°С его семена прорастают уже через 3-4 дня, а всходы могут появиться уже через 8-10 дней.

Более высокая температура воздуха в теплице (около 40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.Арбуз требователен к солнечному свету. Он не переносит затенения и загущения, плохо удается при длительной пасмурной погоде, накапливая мало сахара в своих плодах.

Особенно он чувствителен к затенению в ранний период роста и во время цветения. Поэтому постоянно надо уделять внимание своевременной очистке стекол в теплице от грязи и пыли.

Уход за арбузом в теплице

Уход за арбузами состоит из прополок, рыхлений почвы, поливов, подкормок. До завязывания плодов арбуз поливают меньше, чем огурец, а с началом роста плодов норму полива надо увеличить. В период сбора плодов поливы надо снова ограничить (поливать только после сбора плодов).

А за 2 недели до созревания плодов поливы надо прекратить, иначе плоды будут сочными, но не сладкими.Поливают молодые растения теплой водой с температурой не ниже 25-26°С. Поливая, надо следить, чтобы вода не попадала на шейку корня, т.к. это грозит появлением черной ножки.

Лучше поливать по бороздкам, проведенным по середине междурядий. Воды надо столько, чтобы она проникла на глубину всего пахотного слоя.

Затем борозды надо заровнять или хотя бы прорыхлить.Многие садоводы делают это еще проще, вкапывая в землю по обе стороны от растения цветочные горшочки или пластиковые бутылки, в которые и льют воду при поливе.Каждые две недели растения надо подкармливать. Для этого на 1 ведро воды берут 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку золы для первой подкормки.

Для второй подкормки и далее дозу золы надо увеличить до 2-3 ст. ложек. За 5-6 дней до начала созревания плодов подкормку растений прекращают.Избыток азота в почве задерживает плодоношение арбуза, в то время как достаточное внесение фосфора ускорит плодоношение.В начальный период роста растения окучивают до семядольных листочков.

При этом создается более благоприятный воздушный режим в почве, растения образуют дополнительные корни.Для ускорения формирования и созревания плодов при выращивании в теплице арбузы надо подвязывать к шпалере и формировать, иначе урожай крупных плодов не получить и весь ваш труд пропадет зря.У арбуза урожай формируется в первую очередь на центральном побеге, а также на побеге первого порядка. Поэтому все лишние побеги необходимо удалять или прищипывать.

Нельзя допускать разрастания ботвы, т.к. она отнимает питание у плодов.Для этого в зависимости от мощности растений на главном стебле удаляют 2-3 нижних бесплодных побега. Расположенные выше плодоносящие боковые побеги первого порядка обрезают за 2-3-м листом после завязи, когда она вырастет размером со сливу.Если какой-либо из побегов первого порядка не образует плодов, то его надо обрезать над первым листом, что сразу вызывает появление стеблей второго порядка, как правило, плодоносящих.

Иногда на боковых побегах нужно оставить еще несколько листьев, чтобы обеспечить для плодов большую поверхность ассимиляции.Когда главный стебель достигнет верхней проволоки шпалеры, его прищипывают или опускают вниз. При завязывании 3-5 плодов (в зависимости от сорта и развития растения) удаляют все оставшиеся точки роста на главном и боковых побегах.Когда плоды достигнут размеров крупного яблока, их помещают в привязанные к шпалере сетки с таким расчетом, чтобы под их тяжестью не ломались стебли, а верхняя сторона плода оказалась сбоку или снизу.Бывалые огородники при формировании растения не рекомендуют оставлять завязь у основания растения, поскольку она потом сильно изнуряет растение, а также оставлять плети на далекой периферии, т.к. они неурожайные.Для улучшения завязывания плодов в теплицах часто применяют искусственное опыление.

Для этого мужским цветком со спелой пыльцой надо дотронуться до тычинок женского цветка. Обычно одним мужским цветком опыляют 2-3 женских цветка.

Но лучше делать наоборот — один женский цветок опылять 2-3 мужскими цветками.Когда начнут поспевать плоды, температуру желательно поднять до 35-40°С, а влажность воздуха, наоборот, снизить до 50-55%.Убирать арбузы желательно зрелыми, т.к. при хранении они дозревают плохо. Зрелость плодов легко определить по внешнему виду.

Зрелый арбуз приобретает характерную для каждого сорта яркость окраски и рисунка на ней, блеск и упругость коры.На участке коры, лежащем на земле образуется желтое пятно. Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают.

При легком ударе по зрелому плоду ладонью или щелчком он издает звонкий звук, а при сдавливании, что делать не рекомендуется, слышен треск мякоти.Спелый свежий арбуз можно сохранить несколько месяцев в сухом прохладном проветриваемом помещении, подвесив его в сетке.А если вы собрали богатый урожай арбузов, то постарайтесь не забыть, что их можно консервировать путем засаливания, при котором они длительное время сохраняют свои вкусовые качества. Для этого отбирают спелые или переспелые, но обязательно неповрежденные арбузы.

Их протыкают в нескольких местах острой палочкой, укладывают рядами в деревянные бочки, заливают крепким рассолом и выдерживают 25-30 суток.«Уральский садовод» № 30-2014 г .Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом.

Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде.

Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.Дыни и арбузы делятся на разные сорта.

Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Первоочередная задача при желании вырастить любое растение — купить качественные семена.Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках.

Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Первые созревают в середине июня, а последние — осенью.Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов).

Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни.

Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие.

В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в разных условиях очень схожа. Ниже рассказывается поэтапно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.

Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заранее выбирает солнечное место, хорошо защищенное от ветра, и удобряет его.

Для этого нужно перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и смешать ее с удобрениями, например, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед наступлением зимы повышает ее плодовитость.Схема посадки бахчевых культур на грядке.Не удобрили бахчу осенью — не расстраивайтесь, если все остальное сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай.

Весной за несколько недель до высадки семян перекопайте грядку и добавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, но в нее можно добавить несколько ведер песка.

Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и другими удобрениями.Далее нужно подготовить семена. Семена дыни сначала вымачивают в специальном растворе в течение 10-12 ч. Этот раствор можно купить в магазине или сделать самостоятельно из борной кислоты, сернокислого цинка и воды.

Семена арбуза вымачивают в подсоленной теплой воде целые сутки. Желательно дождаться, когда появится росток. При этом не нужно разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.Выращивание арбузов и дынь не обходится без рассады.

Ее высаживают, чтобы быстрее собрать желанный урожай. Также растение, заранее пророщенное в домашних условиях, уже подготовлено к росту в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых применяется и другая агротехника — прививание растений, но высадка рассады более удобна и привычна. Иногда в теплых южных регионах семена сразу сеют на грядку.

Для рассады нужны маленькие горшочки диаметром не более 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) древесной золы, немного песка и торф. Можете смешать самим или приобрести в магазине готовый грунт для бахчевых культур.Рассаду сеют в конце апреля по 2-3 семечки (зависит от размеров) в один горшочек.

Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, нужно оставить один самый сильный росток. Рассаду нужно рыхлить, поливать только под корешок, но не заливать, дыни и арбузы не очень любят воду.

Минимальная температура для развития растений составляет 15 °С.

В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в конце мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в других районах России, лучше пересадить во второй декаде июня.

В Сибири и в начале июня могут быть заморозки на почве в ночное время, бахчевые погибнут при такой погоде даже в теплице.Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см друг от друга. Потом аккуратно достаньте корень из горшочка вместе с землей и пересадите в лунку, но не закапывайте его полностью, пусть будет на 0,50 см выше уровня земли.

Далее нужно присыпать землей, полить и наблюдать 2-3 дня (примется — не примется). Маленькие растения можно прикрывать пленкой на ночь и в дождливую погоду.Корни рассады арбуза переносят на почву вместе с грунтом из горшочка.

Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 — 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в разных рядах располагаются в шахматном порядке. Ростки арбуза закапывают в лунки ниже уровня грунта на грядке, каждый корень нужно полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил.

Наблюдение за арбузами ведется 2-3 дня.Схема формирования куста арбуза.Бахчевые высаживаются в теплицу таким же образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляются особые требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не более 65 %), дневная температура — 30 °С, ночная — 18 °С, частые проветривания.

Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их нужно подержать в тени.Чтобы вырастить богатый урожай дынь или арбузов, растения нужно поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а только на землю около корешка.

Вода должна быть теплая. Арбузы нужно поливать 1 раз в неделю, в период цветения и образования плодов — 2 раза, если на улице жарко.

Дыни обильно поливают во время цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.Рыхлить растения нужно раз в неделю, но неглубоко, потому что у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые нужно прополоть и окучить.

Чтобы от основного стебля отделить несколько дополнительных, нужно во время образования прищипывать стебель дыни через каждые 5-6 листочков, если завязи не появляются, то после 3-го. У арбуза только один основной стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время созревания арбузы нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они равномерно поспевали.

Вернуться к оглавлению

Удобрения и подкормка

Как вырастить дыню или арбуз без удобрений? Это возможно, но качество и количество урожая будет намного хуже, даже если вы будете выращивать на очень плодородной почве. Все растения нуждаются в подкормке.

Самые распространенные удобрения: навоз, перегной, древесная зола, птичий помет. Их добавляют в почву, в которой будут выращены бахчевые.

Также в почву добавляют азотные смеси, но не много, иначе у растения долго не будут образовываться завязи.Подкормка нужна, чтобы дыни и арбузы быстрее росли и созревали, не болели, не гнили, а плоды были слаще и больше. Для бахчевых подходят настои птичьего помета, древесной золы, коровяка.

В магазинах можно приобрести и другие удобрения, такие как хлористый калий, аммиачная селитра, азотные, фосфорные удобрения и т.д. Их разводят с водой по инструкции на упаковке. Не надо нарушать дозировку, можете навредить растениям.

Подкормку обычно делают при высадке в грунт, во время образования цветков и завязей.

Выращиваем арбузы в открытом грунте на Урале

Вкус астраханских арбузов нам знаком с детства: сладкий, сочный, освежающий. Однако все чаще на прилавки рынков попадают плоды недозревшие, а потому пресные или просто безвкусные. Поэтому многие хотят обзавестись бахчевой культурой на собственном огороде. Однако мнение, что на Урале, вдалеке от южных регионов, выращивание качественного продукта невозможно, становится камнем преткновения в начале посевного сезона. Но в реальной жизни это не так уж и сложно. Главное – четко знать и соблюдать несколько важных правил.

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

После нахождения в солевом растворе семена тщательно промываются под проточной водой.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или в растворе древесной золы.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Производство рассады

Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку. Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.

В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.

Ночью температурный фон для рассады необходимо понижать до +20 градусов.

Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.

Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.

Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.). Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м. На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.

Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.

Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.

Уход за посадками

Это традиционные агротехнические приемы: прополка, рыхление, полив и подкормка. Корневая система у арбуза стержневая и проникает на глубину одного метра и более, поэтому растение способно успешно аккумулировать влагу даже в засушливую погоду. Поливать нужно умеренно, потому что избыток влаги может быть опаснее, чем недолив.

Очень полезный прием – рыхление. В нем растение нуждается даже больше, чем в поливе.

Выращивание требует контроля за количеством образовавшихся завязей. Учитывая, что растение имеет очень короткий период вегетации, у него не хватит времени, полноценно сформировать много плодов, поэтому стоит оставить на плети максимум 3 плода (а лучше 2). Если плети растут очень энергично, то нужно их прищипнуть, чтобы направить энергию на рост плодов.
Если растение дало хорошие плети и богатую ботву, но завязи не образовываются, стоит поработать вместо шмеля. Понаблюдайте за цветами. Одни из них раскрываются утром и закрываются к полудню (это мужские). Другие цветут 2-3 дня, не закрываясь (это женские). Попробуйте кисточкой с натуральным ворсом перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Или принести его для встречи полностью.

Если сделать хорошую заправку при посадке, подкормками можно очень не увлекаться. В период формирования плодов поливают раствором: на 10 л воды - чайная ложка сульфата калия и по столовой ложке нитроаммофоски и суперфосфата. Можно добавить 2 чайные ложки удобрения с микроэлементами «Унифлор - микро».

Подкорму повторяют через 7-10 дней. Норма расхода на 1 куст – 1 литр.

Перед подкормкой растение нужно предварительно полить теплой водой.

Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и огромное желание делают выращивание арбузов в климатических условиях, сложившихся на Урале, очень реальным делом. И возможно это не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Выращивание арбузов на Урале

Урал славится многими выдающимися достижениями, но вот об уральских арбузах пока еще мало кто слышал. Да это, впрочем, и понятно, ведь в отличие от грунтовых огурцов или патиссонов, выращивание арбузов на Урале в открытом грунте не практикуется.

С другой стороны привозные базарные арбузы не всегда вызывают доверие - чрезмерное увлечение химическими удобрениями настораживает и заставляет задуматься о других вариантах, например о теплице.

Конечно же, в промышленных масштабах выращивать теплолюбивые бахчевые культуры на Урале не особо выгодно, зато вот обеспечить свою семью и даже угостить знакомых вполне возможно.

Арбуз - культура однолетняя, а потому выращивают ее преимущественно из семян. При этом рассаду высаживают заранее, начиная с середины апреля.

Почва для арбуза должна иметь хорошие дренажные свойства, лучше всего подходят супеси. Если на участке преимущественно чернозем или глинистые почвы, на грядки в теплице можно внести некоторое количество речного песка.

В контейнерах арбузы, в отличие от других культур, не выращивают. Дело в том что, корневая система у арбуза довольно сильная и может достигать метра в длину, для того чтобы иметь доступ к влаге в сильную засуху. В северных регионах эта особенность строения может сыграть обратную роль, поскольку частые летние дожди могут вызвать загнивание растения.

Семена на рассаду сортируют и предварительно стратифицируют. Высаживают попарно в емкость для рассады. Последняя должна быть высотой не менее 10 сантиметров, и площадью из расчета, что минимальное расстояние между кустами рассады должно быть не меньше 15 сантиметров.

Пересадку в грунт выполняют после появления пяти полноценных листочков, при этом очень важно — как можно меньше побеспокоить корневую систему. Высадку осуществляют на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, и сразу же организовывают шпалеру. Более подробно о том, как осуществлять подвязку арбузов в тепличных условиях читайте в статье Выращивание арбузов в Сибири.

Регулярный полив осуществляют в период роста рассады и в первые дни после пересадки, далее только по мере необходимости.

Для быстрого и правильного формирования и созревания плодов, на кусте оставляют не более трех плетей.

Поскольку выращивание арбузов на Урале осуществляется только в тепличных условиях , то опыление проводят в ручную.

www.domogorodnika.ru

Как вырастить богатый урожай бахчевых?

  • Выбор семян для разных регионов
  • Подготовка почвы, семян, рассады
  • Посев рассады на бахчу и в теплицу
  • Удобрения и подкормка

Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом. Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.

Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.

Дыни и арбузы делятся на разные сорта. Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Выбор семян для разных регионов

Первоочередная задача при желании вырастить любое растение - купить качественные семена.

Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Первые созревают в середине июня, а последние - осенью.

Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.

Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов). Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни. Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.

Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие. В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

Подготовка почвы, семян, рассады

Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заранее выбирает солнечное место, хорошо защищенное от ветра, и удобряет его. Для этого нужно перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и смешать ее с удобрениями, например, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед наступлением зимы повышает ее плодовитость.

Схема посадки бахчевых культур на грядке.

Не удобрили бахчу осенью - не расстраивайтесь, если все остальное сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай. Весной за несколько недель до высадки семян перекопайте грядку и добавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, но в нее можно добавить несколько ведер песка. Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и другими удобрениями.

Далее нужно подготовить семена. Семена дыни сначала вымачивают в специальном растворе в течение 10-12 ч. Этот раствор можно купить в магазине или сделать самостоятельно из борной кислоты, сернокислого цинка и воды. Семена арбуза вымачивают в подсоленной теплой воде целые сутки. Желательно дождаться, когда появится росток. При этом не нужно разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.

Выращивание арбузов и дынь не обходится без рассады. Ее высаживают, чтобы быстрее собрать желанный урожай. Также растение, заранее пророщенное в домашних условиях, уже подготовлено к росту в открытом грунте. Для выращивания бахчевых применяется и другая агротехника - прививание растений, но высадка рассады более удобна и привычна. Иногда в теплых южных регионах семена сразу сеют на грядку. Для рассады нужны маленькие горшочки диаметром не более 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) древесной золы, немного песка и торф. Можете смешать самим или приобрести в магазине готовый грунт для бахчевых культур.

Рассаду сеют в конце апреля по 2-3 семечки (зависит от размеров) в один горшочек. Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, нужно оставить один самый сильный росток. Рассаду нужно рыхлить, поливать только под корешок, но не заливать, дыни и арбузы не очень любят воду. Минимальная температура для развития растений составляет 15 °С.

Посев рассады на бахчу и в теплицу

Схема формирования куста дыни.

В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в конце мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в других районах России, лучше пересадить во второй декаде июня. В Сибири и в начале июня могут быть заморозки на почве в ночное время, бахчевые погибнут при такой погоде даже в теплице.

Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см друг от друга. Потом аккуратно достаньте корень из горшочка вместе с землей и пересадите в лунку, но не закапывайте его полностью, пусть будет на 0,50 см выше уровня земли. Далее нужно присыпать землей, полить и наблюдать 2-3 дня (примется - не примется). Маленькие растения можно прикрывать пленкой на ночь и в дождливую погоду.

Корни рассады арбуза переносят на почву вместе с грунтом из горшочка. Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 - 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в разных рядах располагаются в шахматном порядке. Ростки арбуза закапывают в лунки ниже уровня грунта на грядке, каждый корень нужно полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил. Наблюдение за арбузами ведется 2-3 дня.

Схема формирования куста арбуза.

Бахчевые высаживаются в теплицу таким же образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляются особые требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не более 65 %), дневная температура - 30 °С, ночная - 18 °С, частые проветривания. Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их нужно подержать в тени.

Чтобы вырастить богатый урожай дынь или арбузов, растения нужно поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а только на землю около корешка. Вода должна быть теплая. Арбузы нужно поливать 1 раз в неделю, в период цветения и образования плодов - 2 раза, если на улице жарко. Дыни обильно поливают во время цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.

Рыхлить растения нужно раз в неделю, но неглубоко, потому что у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые нужно прополоть и окучить. Чтобы от основного стебля отделить несколько дополнительных, нужно во время образования прищипывать стебель дыни через каждые 5-6 листочков, если завязи не появляются, то после 3-го. У арбуза только один основной стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время созревания арбузы нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они равномерно поспевали.

Удобрения и подкормка

Как вырастить дыню или арбуз без удобрений? Это возможно, но качество и количество урожая будет намного хуже, даже если вы будете выращивать на очень плодородной почве. Все растения нуждаются в подкормке. Самые распространенные удобрения: навоз, перегной, древесная зола, птичий помет. Их добавляют в почву, в которой будут выращены бахчевые. Также в почву добавляют азотные смеси, но не много, иначе у растения долго не будут образовываться завязи.

Подкормка нужна, чтобы дыни и арбузы быстрее росли и созревали, не болели, не гнили, а плоды были слаще и больше. Для бахчевых подходят настои птичьего помета, древесной золы, коровяка. В магазинах можно приобрести и другие удобрения, такие как хлористый калий, аммиачная селитра, азотные, фосфорные удобрения и т.д. Их разводят с водой по инструкции на упаковке. Не надо нарушать дозировку, можете навредить растениям. Подкормку обычно делают при высадке в грунт, во время образования цветков и завязей.

Как вырастить, как ухаживать за арбузами в открытом грунте

Выращивание этой сочной и вкусной ягоды не составит труда при соблюдении определенных условий. Если большинство огородников уже достаточно отработали необходимую технологию, то для неопытных хозяев нелишним будет узнать основные секреты успешного урожая арбузов.

Часто начинающие огородники интересуются именно возможностью получить урожай в не слишком подходящих условиях: в Подмосковье, Урале и даже Сибири. Главным секретом успеха будет правильный выбор семян, а также соблюдение основных рекомендаций по выращиванию в относительно холодном климате. Как это сделать максимально успешно, а также некоторые советы бывалых огородников приведены в нашей статье.

Основные требования бахчевых культур

Наиболее рационально выращивать арбузы и дыни на больших территориях. Так растение может свободно располагаться и не мешать окружающим культурам. Вместе с тем не всегда есть возможность выделить под бахчевые отдельную территорию, поэтому иногда есть смысл садить арбузы между рядами с другими овощами.

Арбузы чрезвычайно требовательны к достаточному освещению и влажности. При этом заболоченная и переувлажненная почва приведет к гибели корней и загниванию плодов.

Перед высадкой необходимо должным образом подготовить семена. Особенностью арбузных семечек будет довольно толстая кожура, что затруднит прорастание. Чтобы сделать этот процесс менее продолжительным, необходимо замочить семена в теплой воде на сутки, можно воспользоваться термосом или герметичной емкостью. После этого завернуть семена во влажную ткань и положить в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть достаточно воздуха, который необходимо периодически обновлять. Пакет с семенами поместить в теплое место, примерно через неделю появятся первые ростки.

Описание данной статьи подробно рассказывает, как вырастить арбуз в теплице на Урале

На видео рассказывается, как вырастить арбузы в открытом грунте:

Высаживать пророщенные семена лучше всего в индивидуальные стаканчики по две штуки. После этого необходимо убрать горшки в теплое место и дождаться всходов, которые появятся уже спустя 10 – 14 дней. Полив осуществляют теплой водой по мере пересыхания земли. После появления ростков, горшки с рассадой переносятся на подоконник или любое подходящее для этого место.

Узнать про отзывы на дыню Колхозницу, можно из статьи здесь.

В открытый грунт саженцы высаживаются после появления третьего листочка, но не ранее середины мая. Обязательно организовать пленочное укрытие до установления стабильной температуры. После того как исчезнет риск ночных заморозков, а на растении появятся первые плети, необходимость в укрытии пропадет.

Расстояние между саженцами должно быть минимум 50 сантиметров, оптимально расположить растения в шахматном порядке. Полив должен быть редким, но обильным. Если лето дождливое, необходимо позаботится о дополнительном укрытии. Избыток влаги приведет к вызреванию безвкусных и водянистых ягод, а также может привести к загниванию растения.

Важный нюанс: сладкие плоды очень любят птицы, которые могут быстро погубить урожай. Для отпугивания вредителей традиционно используются садовые пугала или навес из сетчатого материала.

На видео - выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте:

Подкормка во время созревания плодов очень важна. В целом необходимо удобрять саженцы каждые 10 дней. Отлично подойдут органические удобрения: навоз, перегной и прочие. За две недели до сбора ягод желательно прекратить полив полностью, тогда плоды станут сладкими и сочными.

Все рекомендации приведены для общего ознакомления, необходимо также учитывать особенности климатической зоны и качество почвенного слоя. Подытожив, можно сформулировать основные требования бахчевых культур к условиям выращивания.

Секреты удачного выращивания арбузов:

  • Рассадный способ подойдет в относительно холодных районах, а также для ускорения вызревания плодов.
  • Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде, а после прорастить в темном теплом месте.
  • Для выращивания арбузов необходимо выбрать солнечное место с защитой от ветра.
  • Рассаду необходимо высаживать не позднее появления третьего листочка.
  • Поливать растение необходимо только теплой водой.
  • Полив должен быть обильным, но редким, не чаще одного раза в неделю.
  • Чтобы не допустить переувлажненности почвы, необходимо предусмотреть защитное укрытие во время затяжных дождей.
  • Подкормку необходимо производить примерно раз в 10 дней органическими удобрениями.
  • За две недели до сбора урожая растение прекращают поливать вообще.
  • На видео - выращивание арбуза в открытом грунте в Украине:

    Приведенные рекомендации отлично подойдут для выращивания арбузов и других бахчевых культур в относительно теплом климате, например на Украине. Для более сурового климата необходимо заранее позаботится о приобретении ультраранних сортов. Выращивание рассадным способом будет обязательным условием хорошего урожая.

    Сорта подходят для выращивания в Подмосковье и средней полосе России

    Особенностью выращивания в такой климатической зоне считается менее продолжительный период созревания, поэтому предпочтение лучше отдать скороспелым сортам. Среди таковых отдельное почетное место занимают гибридные разновидности. Отличить их можно по пометке «F1» в названии.

    Лучшие гибридные сорта арбузов для Подмосковья:

  • «Фермер F1 » - крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Популярный и неприхотливый вид, дающий отличный урожай даже не в слишком подходящем климате.
  • «Деликатесный F1 » - второй по популярности сорт для подмосковных участков. Вызревает и приносит довольно крупные ягоды.
  • «Пекинская радость F1 » - раносозревающий сорт, ягоды сочные и вкусные. Прекрасно подходит для выращивания в этой климатической зоне, плоды достигают 4 – 6 килограмм.
  • «Коралл » - ультраранний сорт, урожай можно собирать уже через 70 дней после посадки.
  • «Принц » - очень вкусная ягода с высокими показателями урожайности.
  • «Медовый гигант » - характерная вытянутая форма ягоды. Отличительная черта - «мраморная» окраска кожуры.
  • Выбор оптимального сорта семян - залог успешного выращивания арбузов, даже в неподходящих для обычных разновидностей климате.

    Выращивание на Урале и в Сибири

    Несмотря на очевидную нестыковку: арбузы - теплолюбивые и требовательные к освещению растения, а вот вышеописанные климатические зоны не слишком этому способствуют, получить урожай даже в такой местности вполне возможно.

    Сорта арбузов для выращивания на Урале и в Сибири:

    • «Крестьянин » - благодаря довольно толстой кожуре отлично подходит для сурового климата. Хорошо переносит транспортировку и хранение.
    • «Цыганок » - ранний сорт с небольшими плодами, размер которых редко превышает трех килограмм. При рассадном выращивании поспевают уже к 10 августу. Мякоть ярко – малиновая, кожура 5 – 8 мм, с характерным темным окрасом.
    • «Полосатик » - крупные плоды, массой от 4 до 5 килограмм. Созревают к концу августа, отличаются красивым полосатым окрасом кожуры и розово – красной сочной мякотью.
    • «Скорик » - крупные плоды, созревание которых происходит уже на 70 день после посадки. Растение с хорошо развитыми плетями, занимает довольно много места, что необходимо учитывать при посадке.
    • «Красень » - плотная кожура равномерной темной расцветки. Мякоть ярко – алая, сочная с характерным ароматом. Плоды отлично хранятся и выдерживают транспортировку.
    • Посадка семян должна проводиться в третьей декаде апреля. После появления всходов необходимо позаботится о постепенной закалке рассады. Для этого стаканчики с саженцами выносят каждый день на открытый воздух, желательно на балкон или веранду. Если не выполнить закалку, высок риск, что саженцы просто погибнут в открытом грунте.

      Как происходит уход за черной смородиной, можно узнать в данной статье.

      Какие сорта чёрной крупной сладкой смородины лучше всего подойдут для Сибири, можно узнать из данной статьи.

      В статье указано видео лучших сортов ремонтантной клубники.

      Рассаду высаживают не ранее начала июня, после установления постоянной температуры не ниже 15 градусов. На ночь желательно укрывать рассаду пленкой. При высадке корни растение не углубляют, это может привести к задержке роста. Обычно хватает высадить на уровне с землей, ямки также делать не рекомендуется, чтобы не провоцировать застой воды, который вредит корням растения.

      На видео - технология выращивания арбузов в открытом грунте:

      Для гарантированно хорошего урожая необходимо также позаботится и об опылении. Мужские цветки на арбузе распускаются ранним утром и быстро закрываются, обычно уже после обеда. Женские цветки, наоборот, бывают открытыми на протяжении двух – трех дней. Для опыления используют натуральную кисточку или ватную палочке.

      Пыльцу с мужского цветка переносят на женские. Существует еще один способ: мужской цветок сорвать, оборвать лепестки и аккуратно выполнить опыление тычинками. Если установилась дождливая и ненастная погода искусственное опыление необходимо провести обязательно. В этом случае насекомые не будут активны, и растения не смогут образовать завязи.

      Соблюдая несложные правила по выбору семян и основам ухода для разных климатических зон, можно обеспечить себе отличный урожай сочных ягод. Арбузы довольно неприхотливые растения, которые вполне по силам вырастить даже в суровом климате Сибири. Лучшие сорта семян и краткая характеристика приведены в информации нашей статьи.

      • Куркума: лечебные свойства и противопоказания Вкус "индийского шафрана" - так называли куркуму арабские купцы - европейцы узнали еще в Средние века. С тех пор турмерик - синонимическое название куркумы - завоевал почет у мастеров поварского искусства. Изысканная приправа завоевала […]
      • Сорт сливы Светлячок Светлячок - сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов - Евразия 21 x Волжская красавица. Авторство закреплено за Г.А. Курсаковым, […]
      • Всё для дачи Выращивание домашних уток – дело выгодное. За весенне-летний период от одной утки на дачном участке можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят весом каждой птицы около двух кг. Наиболее распространены для выращивания следующие породы домашних уток: […]
      • Эко малина Пихта корейская Abies koreana. Цена указана за 10 штук. Описание товара Медленнорастущее вечнозеленое дерево до 12 м высотой, с ширококонусовидной кроной. Достигающее в возрасте 30 лет 3-4 м высоты. Ежегодный прирост в климатических условиях Украины составляет 10-30 см в […]
      • Советы начинающим кактусоводам. Ч.2. О пересадке и поливе кактусов автор Александр Слонов, фото автора Больше всего мне сейчас обидно, что в ранней кактусоводческой юности никто не подсказал мне, какая наилучшая посуда для кактусов. Я испробовал всё: пластиковую, керамическую, […]


Вкус астраханских арбузов нам знаком с детства: сладкий, сочный, освежающий. Однако все чаще на прилавки рынков попадают плоды недозревшие, а потому пресные или просто безвкусные. Поэтому многие хотят обзавестись бахчевой культурой на собственном огороде. Однако мнение, что на Урале, вдалеке от южных регионов, выращивание качественного продукта невозможно, становится камнем преткновения в начале посевного сезона. Но в реальной жизни это не так уж и сложно. Главное – четко знать и соблюдать несколько важных правил.

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

  • «Огонек»;
  • «Скорик»;
  • «Кримстар»;
  • «Сахарный Малыш».

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

  • Прогревание.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

  • Замачивание.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

После нахождения в солевом растворе семена тщательно промываются под проточной водой.

  • Обеззараживание.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или в растворе древесной золы.

  • Проращивание.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Производство рассады

Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку. Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.

В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.

Ночью температурный фон для рассады необходимо понижать до +20 градусов.

Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.

Посадка

Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.

Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.). Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м. На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.

Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.

Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.

Уход за посадками

Это традиционные агротехнические приемы: прополка, рыхление, полив и подкормка. Корневая система у арбуза стержневая и проникает на глубину одного метра и более, поэтому растение способно успешно аккумулировать влагу даже в засушливую погоду. Поливать нужно умеренно, потому что избыток влаги может быть опаснее, чем недолив.

Очень полезный прием – рыхление. В нем растение нуждается даже больше, чем в поливе.

Выращивание требует контроля за количеством образовавшихся завязей. Учитывая, что растение имеет очень короткий период вегетации, у него не хватит времени, полноценно сформировать много плодов, поэтому стоит оставить на плети максимум 3 плода (а лучше 2). Если плети растут очень энергично, то нужно их прищипнуть, чтобы направить энергию на рост плодов.
Если растение дало хорошие плети и богатую ботву, но завязи не образовываются, стоит поработать вместо шмеля. Понаблюдайте за цветами. Одни из них раскрываются утром и закрываются к полудню (это мужские). Другие цветут 2-3 дня, не закрываясь (это женские). Попробуйте кисточкой с натуральным ворсом перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Или принести его для встречи полностью.

Если сделать хорошую заправку при посадке, подкормками можно очень не увлекаться. В период формирования плодов поливают раствором: на 10 л воды — чайная ложка сульфата калия и по столовой ложке и суперфосфата. Можно добавить 2 чайные ложки удобрения с микроэлементами «Унифлор — микро».

Подкорму повторяют через 7-10 дней. Норма расхода на 1 куст – 1 литр.

Перед подкормкой растение нужно предварительно полить теплой водой.

Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и огромное желание делают выращивание арбузов в климатических условиях, сложившихся на Урале, очень реальным делом. И возможно это не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Выращивание арбузов на Урале в теплице является вполне привычным занятием для местных жителей. Хоть и такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня, требуют много света и тепла, садоводы с легкостью научились восполнять их недостаток.

Арбузы, выращенные в Сибири, на Урале или в Подмосковье, не обладают такими размерами, как их братья из теплолюбивых стран, но вкусовые качества вполне приемлемые.

При выборе семян дыни или арбуза стоит руководствоваться несколькими основными правилами:

  • сорт должен быть раннеспелым;
  • период вегетации должен быть минимальным.

Семена из арбуза, купленного на рынке, абсолютно не дают никаких гарантий получения даже маленького урожая. Для российских широт лучше всего подойдут такие сорта, как «Золушка», «Огонек», «Ультраранний», «Сибиряк», «F1 Подарок северу» и другие.

Прежде чем сделать окончательный выбор, стоит досконально изучить сорт и сопоставить его характеристики с регионом проживания.

Посев семян на рассаду проводится во второй и третьей декаде апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде не ниже 25 градусов на 24 часа. Воду можно слегка подсолить. Затем семена раскладываются на бумажной салфетке или фильтровальной бумаге и помещаются в теплое место с температурой в 25 градусов.

После появления первых ростков, растение пересаживают в горшочки с радиусом не менее 5 см, соблюдая условие - листья соседних ростков не должны соприкасаться между собой.

Дважды за это время проводится подкормка минеральными удобрениями.

Высадка в грунт

Многие задаются вопросом: как вырастить арбуз при типичных для Урала заморозках в конце весны - начале лета? Чтобы уберечь себя от лишних забот, рассаду стоит высаживать в начале июня.

Почва для выращивания бахчевых культур подготавливается заранее. За полмесяца до непосредственной высадки рассады земля хорошо удобряется. Для этих целей можно использовать:

  • золу;
  • перегной;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • торф;
  • сульфат аммония.

Растения высаживаются в шахматном порядке в лунки так, чтобы не повредить корни. Углублять рассадный ком не стоит, пусть он будет возвышаться над поверхностью где-то на полсантиметра. Предварительно лунки обильно заливают теплой водой.

Чтобы влага в грунте хорошо сохранилась, сверху корни рассады присыпают сухой землей.

В течение десяти дней за посадкой в теплице наблюдают и при необходимости дополнительно подсаживают растения.

Выращивание арбузов на Урале проводится в теплицах из стекла, пленки или поликарбоната.

Уход и особенности агротехники

Выращивание дыни и арбуза под силу даже новичку в этом деле. Основными правилами ухода являются:

  • необходимость подкармливать растения;
  • периодически рыхлить почву;
  • подвязывать.

Если воздух в теплице нагревается - необходимо недолгое проветривание. Температурный максимум представлен 30 градусами.

За период роста бахчевых культур подкормка проводится трижды:

  • первый раз - когда рассада достигла отметки роста в 25 см,
  • вторая - перед началом цветения,
  • третья - во время завязывания плодов.

В качестве подкормки подойдут растворы со свежим куриным пометом либо навозом. Навоз должен быть хорошо перепревшим. Раствор готовится так: берется одна часть помета и десять частей воды, для навоза пропорции другие - одна часть навоза и шесть частей воды. Чтобы не повредить растения полученную жидкость вливают в бороздки между стеблями. Каждое растение должно получить около одного литра удобрения. Завершается процедура поливом.

Для полива используют только теплую воду. Например, в самой теплице можно установить бочку с водой, которая будет не только комфортной температуры, но и будет регулировать влажность в рассаднике.

Выращивание культуры на Урале часто усложняется отсутствием пчел, которые проводят опыление цветков. Причиной тому холодное и дождливое лето. В таком случае инициативу нужно брать в свои руки.

Все цветки разделяются на - мужские и женские. Мужские обладают характерными чертами - у них не завязывается будущая ягода, и растут они на тонкой ножке. Для опыления достаточно сорвать несколько таких цветов и прислонить к женским так, чтобы пыльца осела на тычинках.

Чтобы завлечь пчел можно сбрызгивать арбузные ветви сладкой водой. Хорошо привлекает их запах меда.

Выращивать дыни можно по аналогичной схеме.

Уральские арбузы (видео)

Формирование плодов

Формирование дыни на Урале немного отличается от формирования ягод арбуза. Обычно при срезе лишних побегов у арбуза оставляется один центральный плод. Боковой может оставляться дополнительно. У дыни же предпочтение отдается лишь боковым завязям.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png