Инструкция

Выбирайте широкую вазу, узкая ваза может слишком передавить стебли цветов. Кроме того ваза должна быть хорошо промыта. В вазу наливайте лишь свежую и холодную воду.

Подрежьте стебли принесенного букета на пару сантиметров. Такую процедуру можно повторять ежедневно. Подрезать стебли нужно лишь чистыми инструментами, например ножом или секатором. Срез лучше под углом 45 градусов, так вы получайте максимальную площадь соприкосновения с водой. Одревесневшие стебли, например у сирени, необходимо расщепить.

Всегда убирайте листья, соприкасающиеся с водой, они быстро загнивают, что приводит к замутнению и закисанию воды. Если у роз не убраны шипы, лучше их убрать, так как они забирают много влаги у растения.

Если цветов или букетов очень много, то не старайтесь их засунуть в одну тару. Разделите цветы на несколько частей. Вам будет проще контролировать маленькие букеты.

Если нет возможности достать готовую подкормку, то сделайте ее самостоятельно. Необходимо взять литр воды, кубик сахара и сок половины лимона, все смещайте. Подкормка готова.

Если вы сами покупаете цветы, выбирайте качественные растения. Бутоны должны быть плотными, а листья блестящими. Покупайте цветы так, чтобы они не находились долгое время без воды.

Никогда не держите цветы на солнце или в теплых местах, высокая температура приводит к раннему увяданию. Например, нельзя ставить цветы рядом с техникой, излучающей тепло.

Меняйте воду в вазе раз в пару дней. Хризантемы очень любят опрыскивание, причем опрыскивать нужно как бутоны, так и листья.

Видео по теме

Всегда немного досадно, когда букет, подаренный по торжественному случаю, увядает. Если вы хотите сохранить его свежим как можно дольше, прибегните к некоторым способам, которые помогут поддержать первозданный вид цветов.

Инструкция

Удалите со стволов листики или шипы, если таковые имеются. Очистить нужно примерно на 1/3 часть. Если зелень будет попадать в вазу, вода начнет быстро портиться, что приведет к увяданию бутонов. Обычно на покупных ствол уже очищен, но так далеко не всегда.

Сделайте свежие срезы под углом 45 градусов, отступив от предыдущего 2-3 см – можно и чуть больше, если стволы цветов слишком длинные. Делать ровный срез не рекомендуется, так как растения будут плохо «пить» воду.

Тщательно промойте вазу и налейте в нее фильтрованную кипяченую воду. Добавьте пакет средства «Кризал», которое можно купить в цветочном магазине. Порошок тщательно растворите. При использовании данного препарата желательно менять воду раз в 1-2 недели. Он питает цветы, что помогает сохранить их свежими надолго.

Вместо препарата можно использовать яблочный уксус, лимонную кислоту, водку или спирт - на литр воды потребуется не более столовой ложки. Также можно растворять таблетку обычной ацетилсалициловой кислоты.

Раз в две недели делайте новые срезы на стволах цветов. Если вы заметили, что они начали чернеть или подгнивать, снимите кожицу на 5 см и ошпарьте кипятком. Не переживайте – растения не погибнут после подобной обработки.

Погрузите букет в таз с холодной водой, если он начал сильно увядать. Сверху обрызгайте чистой прохладной водой из пульверизатора. С утра вновь поставьте цветы в вазу.

Не храните вазу с цветами на кухне или вблизи от отопительных приборов. Также оградите букет от прямого попадания солнечных лучей, иначе он начнет быстро увядать. При правильном уходе за срезанными цветами они будут радовать глаз более 1 месяца. Если вам жалко их выкидывать потом, просто высушите букет, подвесив его вниз бутонами.

Обратите внимание

Не используйте водопроводную воду – она содержит слишком много хлора. Для цветов оптимально подходит либо дистиллированная вода, либо фильтрованная.

Нежные и ароматные ландыши часто недолго стоят в вазе, поэтому не всегда получается полюбоваться весенним букетом. Но есть несколько способов, позволяющих продлить красоту и свежесть этих цветов.

Инструкция

Ландыши не любят соседей, так что ставьте их в вазу без других цветов.

Опустите срезанные ландыши в вазу и посмотрите на их нижние листья, срежьте те, которые будут покрыты водой. Такая мера поможет избежать загнивания и чрезмерного размножения бактерий.

Подрежьте концы стеблей на пару сантиметров по косой линии. Их можно и немного расщепить, так ландыши смогут больше впитывать в себя воды.

Опрыскивайте букет с ландышами холодной и отстоянной водой. Такую процедуру стоит проводить несколько раз в день.

Обязательно ежедневно меняйте воду в вазе и счищайте с нее образовавшийся налет.

Не допускайте попадания на ландыши прямых солнечных лучей, это вызовет ожоги и быстрое увядание цветов.

Продлить жизнь букету поможет древесный уголь, заблаговременно добавленный в воду.

Если ландыши уже начали вянуть, то смело применяйте шоковую терапию. Для этого держите цветы под проточной водой и одновременно подрежьте стебли на пару сантиметров, затем опустите их на пару минут в воду с температурой в 80 градусов. После этого аккуратно укутайте букет в мягкую ткань и поместите получившийся сверток на 30 минут в холодную воду до уровня цветков. После такой процедуры ландыши восстановят свою первозданную свежесть, и их можно будет поставить в вазу с обычной отстоянной водой.

Спаржа – полезная и вкусная овощная культура. Ее широко используют в кулинарии для приготовления различных холодных и горячих закусок. Это отличный продукт для диетического питания. Спаржа богата ценными веществами и обладает способностью выводить вредные излишки из организма.

Известно три вида спаржи, используемых для приготовления пищи: зеленая, фиолетовая и белая. Самая распространенная - белая форма. Ее широко применяют при приготовлении салатов, горячих блюд. Популярность этого вида идет за счет того, что зеленая спаржа дает урожай круглый год.

Белый сорт не менее вкусен, но из-за своего сезонного созревания имеет более высокую цену. Меньше всего применяется фиолетовая спаржа. Она имеет горьковатый привкус и теряет цвет во время термической обработки.

В пищу употребляются только молодые нежные побеги, которые можно есть абсолютно в любом виде. При приготовлении блюд из этой культуры необходимо с нижней части стебля снять жесткую ткань, так как она имеет неприятную, твердую для употребления структуру.

Верхняя часть побега (шишечка) обладает более нежными волокнами, это следует учитывать при термической обработке овоща. Обычно верхнюю часть отрезают и добавляют к варящемуся (жарящемуся) продукту в самую последнюю очередь.

Спаржа обладаем рядом полезных и питательных веществ, таких как:

Клетчатка;
- витамины (Е, В1, В2, А, РР);
- минералы;
- органические кислоты;
- углеводы;
- калиевые соли;
- белки и многое другое.

В составе спаржи огромный процент занимает вода, благодаря чему это растение имеет минимальную . Употребление спаржи приносит явную пользу при неправильном обмене веществ. Этот овощ обладает способностью выводить вредные элементы из организма, заменяя их полезными.

Как выбрать и хранить спаржу

При покупке побегов следует помнить, что на качество овоща никоим образом не влияет толщина или длина спаржи. Приготовленные блюда получатся нежными и вкусными только из молодых побегов, которые имеют ровный цвет, крепкие и упругие с плотной макушкой. Особое внимание обращайте на срез спаржи, он не должен быть засохшим, а сами стрелки овоща не должны быть дряблыми или вялыми.

Побеги следует употреблять сразу после покупки или в течение суток. Продлить время свежести овоща можно, поместив в емкость с водой, как цветы в вазу. Перед этим следует обновить срез на побеге и залить его водой лишь на пару сантиметров. Далее надо накрыть растение полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник вместе с емкостью для воды. В таком виде спаржа может сохранить свои свойства еще несколько дней, но не более недели.

Перед употреблением необходимо срезать ту часть побега, которая была погружена в воду, и далее использовать овощ по своему усмотрению. Желательно после такого хранения не употреблять спаржу в сыром виде, а приготовить ее на пару или другим термическим способом.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Нам так хочется, чтобы срезанные цветы радовали глаз как можно дольше. И как же обидно, когда они быстро теряют всю красоту и привлекательность.

Мы в сайт постарались разобраться, в чем тут причина, и собрали простые и проверенные способы продлить жизнь букетам.

Поместите цветы в большую и чистую емкость

Всегда используйте чистую емкость, чтобы уменьшить риск появления бактерий и других микроорганизмов, которые могут нанести вред цветам. Выберите емкость с широким горлышком , чтобы не передавливать стебли.

Поставьте цветы в горячую воду

Не в кипящую, конечно. Температура должна быть примерно 43–44 ºC . А саму емкость с цветами поставьте в прохладное место на пару часов. Молекулы горячей воды двигаются быстрее по стеблю, в то время как цветы теряют меньше влаги за счет прохладного воздуха. Благодаря этому увеличивается продолжительность жизни цветка. Этот процесс называется «закалка» .

Или в теплую воду, если не хотите применять «закалку»

Если вы не используете предыдущий метод, то поставьте букет просто в теплую воду или в воду комнатной температуры. Срезанные цветы впитывают теплую воду гораздо лучше, чем холодную . А вот цветы с луковицами лучше хранить в холодной воде.

Удалите нижние листья

Чтобы цветы дольше сохраняли свежесть, удалите все листья, которые попадают в воду в вазе . Листья, находящиеся под водой, очень быстро начинают гнить, давая пищу бактериям, которые могут повредить остальную часть растения.

Меняйте воду

Меняйте воду каждый день, чтобы ваши цветы оставались свежими. Удаляйте весь мусор из емкости перед тем, как наливать свежую воду. Это снизит риск возникновения инфекции.

Срезайте стебли под углом

Не забудьте обрезать кончики всех стеблей. Делайте это острым ножом под углом 45°. Так цветам будет легче впитывать влагу . Желательно сделать это непосредственно перед погружением стеблей в воду.

А если речь идет о розах, то обрезать стебли и вовсе лучше под водой : роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию.

Используйте консерванты для цветов

Их можно как купить в отделе садоводства, так и приготовить самостоятельно. Благодаря консервантам цветы будут долго оставаться свежими, поскольку получают все необходимое для жизни. Кроме того, в составе консервантов присутствуют биоциды, которые не дают распространяться бактериям.

Универсальный рецепт консерванта - смесь цитрусовой газировки с отбеливателем . Добавьте в воду любой газированный напиток, в котором присутствуют сахар и кислота.

Используйте 1 часть газировки на 3 части воды, затем добавьте несколько капель отбеливателя (но не больше!), чтобы убить вредные микроорганизмы. Эта смесь гораздо эффективнее, чем многие консерванты, которые можно приобрести в магазине.

Пожалуй, Вам знакома ситуация, когда подаренные свежие цветы на следующий же день перестают радовать глаз. Моментально увядают, как только Вы принесли их домой.

Даже если Вы суеверны, и считаете, что долго могут стоять только цветы, подаренные с большой любовью, предлагаем не мириться с таким положением вещей. И уж тем более не упрекать своего поклонника в том, что его букет умер раньше, чем положено.

1. В вазу с цветами налить свежую воду. Добавить к ней 3-4 капли чистящего средства - Domestos . Воду при таком способе менять один раз в неделю. Лепестки, которые подсыхают сверху, снимайте по мере необходимости. Обычно, этот период наступает через полторы недели. Если Вы заранее покупаете букет, и Вам надо сохранить его дней 5 до вручения - воспользуйтесь доместосом для продления свежести цветов. После чего, все эти дни храните букет в холодильнике (температура до «–3 °С»).

2. Если розы из Вашего букета повесили бутоны, можете воспользоваться следующим советом. Подрезаем стебли на 2-3 см. Ставим букет в очень горячую воду . Температура воды должна быть такой, чтобы если Вы опустите в нее палец, смогли выдержать.

3. Чтобы продлить жизнь цветам, необходимо хранить их в прохладном месте . На ночь выставляйте вазу с цветами на балкон. Так они будут радовать Вас своей красотой очень долго.

4. Как только Вы принесли букет домой - подрежьте наискосок стебли цветов. А в вазу с водой добавьте пару капель уксуса.

5. Все древесные цветы (розы, хризантемы, сирень и т.д.) - «алкоголики». Чтобы розы стояли дольше, добавьте в воду 1 ст. л. водки на литр воды . Сирень вообще называют «мазохисткой». Она «любит», когда ее ломают. Воспользуйтесь и этой небольшой хитростью, чтобы продлить жизнь букета.

6. Всегда, перед тем как поставить цветы в вазу, срезайте под углом стебель . Это увеличит всасывающую поверхность. Можно вообще расщепить кончик стебля, чтобы цветок лучше напитывался влагой.

7. Не ленитесь менять каждый день воду в вазе. Промывайте стебли от накапливаемой слизи. Она мешает всасывать растениям воду. Освежайте срез цветов каждые 2-3 дня (примерно на 1 см).

Вам подарили роскошный букет живых цветов и вы хотели бы, чтобы он подольше радовал вас своей красотой? Существует ряд хитростей, используя которые вы можете продлить жизнь цветам - флористы расскажут, как дольше сохранить цветы в вазе, чтобы они не увяли.

Чтобы цветы в вазе стояли как можно дольше и не вяли, при первой же возможности их нужно обработать, удалив нижние листья со стебля, чтобы избежать гниения цветов в воде. Затем надо обрезать стебли, следуя следующим правилам: используйте для обрезания хорошо наточенный нож, который, в отличие от ножниц, не сплющивает края стебля; делайте косой срез, чтобы увеличить площадь впитывания влаги; срезайте стебли, держа их в воде, чтобы не позволить воздушным пробкам закупорить сосуды.

Большая часть цветов прекрасно чувствует себя в отстоянной воде температурой чуть ниже комнатной, но нарциссы и ландыши лучше сохраняются в вазах с теплой водой. Не забывайте регулярно менять воду, только не делайте это ежедневно, особенно, если дело касается гвоздик (им можно менять воду пореже). Вытащив цветы из вазы, подрежьте их на несколько сантиметров, держа под струей воды, и лишь затем ставьте снова в вазу со свежей водой.


Старинное народное средство сохранения цветов в вазе - добавление в воду вещества, препятствующего процессу гниения. Вот несколько домашних рецептов, которые помогут вам сохранить букет и сделать так, чтобы он долго стоял. Итак:

  • кусочек сахара и чайная ложка водки. Каждый день меняйте в вазе воду и добавляйте этот состав.
  • по чайной ложке сахара и яблочного уксуса. Стебли должны быть погружены в воду на 7-10 см. Менять воду через 3 дня.
  • раздавленная таблетка аспирина. Менять воду через 3 дня.
  • три капли отбеливателя на литр воды. Тут главное - не переборщить. Смена воды - 2 дня.
  • сладкие газированные напитки. Если ваща темная - кола, если прозрачная - спрайт. Каждый день по 50 гр.

Ускорить увядание букета могут несоблюдения правил сочетания цветов, ведь некоторые из них «не любят» соседства друг с другом. Розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши следует ставить в вазы отдельно от других цветов, тогда они сохранятся дольше.

Также надо помнить, что большинство цветов хорошо себя чувствуют при рассеянном свете и при этом боятся сквозняков. Не рекомендуется ставить вазы с цветами рядом с фруктами, так как последние выделяют этилен - продукт гниения, который может погубить ваш букет.

Существует и экстренный метод помощи цветам, на случай, если они слегка увяли. Налейте в какую-нибудь емкость немного кипятка и опустите в нее стебли на несколько секунд. Горячая вода расширяет капилляры стебля и активизирует процессы жизнедеятельности.



Специальные советы для сохранения букетов роз. Розы рекомендуется сначала «отпоить», а потом уже помещать в вазу. Для этого цветы ставят в глубокий сосуд, наполненный водой, таким образом, чтобы в воде не оказались бутоны. Иногда стебли роз после обрезания опаливают огнем, а затем ставят в вазу. Чтобы розы дольше стояли, их каждый день вечером вынимают из вазы и на ночь кладут в ванну или большой таз, наполненные холодной водой. Еще один "косметический" совет - свежую розу переверните вниз бутонов и аккуратно сбрызните лаком для волос нижнюю часть лепестков и верхних листьев.

для
Регина Райтова

В доме появился букет живых цветов? Не достаточно просто поставить его в красивую вазу, наполненную чистой водой.

Чтобы букет простоял в вазе дольше, стоит узнать определенные хитрости.

Подготовка цветов

Очень часто цветы в вазе быстро увядают от обезвоживания и недостатка сахара в цветочных тканях. Чтобы воздух не закупорил сосуды растений, стебли, опущенные в воде остро заточенным ножом (не ножницами и не секатором!) срезают под углом 45 градусов.

Флористы советуют срезать стебли короче, тогда цветы в вазе будут стоять дольше.

Перед погружением цветов в воду, необходимо со стеблей убрать все нижние листья.

Если этого не сделать, цветы будут выделять много влаги, а листья, попавшие в воду, — гнить.

Видео-инструкция показывает, как подрезать цветы правильно:

Толстые и твердые стебли роз, пионов и хризантем флористы обычно расщепляют снизу на 3-4 см, обдают горячей водой, потом холодной, после чего вставляют в середину половину спички. Так цветок будет больше поглощать воды.

Если цветок имеет толстые, но мягкие стебли, внизу их стоит расцарапать иголкой или сделать аккуратные надрезы.

Если цветок имеет полый стебель, тогда в эту полость необходимо налить воды и заткнуть низ ватой или марлей. При вытекании из цветка млечного сока, стоит опустить кончик стебля в кипяток или обжечь огнем.

Цветы, имеющие длинные тычинки (тюльпаны, лилии ) простоят намного дольше, если отщипнуть пыльники.

Срезы гербер и калл присыпают солью. Если букет состоит из гербер, то в вазу необходимо налить столько воды, чтобы стебли цветов были погружены всего лишь на 3-4 см во избежание загнивания.

Стебли гвоздик перед погружением в воду нужно поместить в спирт на 1-2 секунды.

Фиалки перед погружением в вазу, нужно полностью окунуть в воду и стряхнуть, чтобы вода стекла. Гиацинт лучше ставить вместе с луковицей.

Гладиолусы дольше будут стоять в вазе, если низ стебля поцарапать иголкой для более активного впитывания воды.

В воду, где стоят тюльпаны или ирисы , нужно добавить 1-2 кусочка льда.

Слегка увядшим цветам может помочь экстренный способ: стебли на пару секунд опускают в кипяток. Горячая вода расширит капилляры стеблей и вернет им здоровый вид.

Как продезинфицировать воду в вазе?

Для цветов, стоящих в вазе, нужна мягкая вода (родниковая, дождевая, талая). При использовании водопроводной нужно сначала ее отстоять в течение 24 часов для выветривания хлора.

Дезинфекция воды способна продлить жизнь цветов.

К самым распространенным способам дезинфекции относят:

  • Бросить на дно вазы серебряную монетку;
  • Растворить аспирин или стрептоцид (1 таблетка на 6 литров);
  • Добавить древесный уголь;
  • Всыпать поваренную соль (1 ч. л. на 1 л воды);
  • Добавить , погасив ее уксусом или соком лимона (1 ст. л на 1 л воды);
  • Бросить щепотку марганцовки;
  • Растворить в 1 л воды 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара.

Как подкормить цветы

Наиболее популярны такие средства:

  1. Сахар (на 1 л. воды 1,5 ч. л. сахара). Его очень любят гвоздики, нарциссы и тюльпаны.
  2. Спирт (1 ч. л. спирта на 1 л. воды) подойдет астрам.
  3. Аспирин. Одну таблетку на или хризантем.
  4. Уксус. Слабый раствор годится для георгин.

Есть и магазинные готовые добавки, рассчитанные на определенный сорт цветов или универсальные. К примеру, один пакетик «Кризала» (средства для длительного хранения цветов) сохранит цветы надолго.

Если подкормка — это сухое порошкообразное средство, его нужно растворить в стакане воды перед тем, как добавлять в вазу, чтобы упредить ожоги стеблей.

Видео-cоветы

Где букету лучше стоять?

Срезанным цветам не каждое место в доме подходит.

Чтобы цветы подольше радовали глаз, стоит придерживаться нижеуказанных советов:

  1. Не ставить букеты под прямые солнечные лучи.
  2. Помещение, где стоит ваза, должно быть прохладным, но без сквозняков.
  3. Придерживаться совместимости цветов. Если в букете будет герань, ясменник или туя, то и остальные цветы простоят дольше. А вот сохранять цветы в вазе с нарциссами, розами, орхидеями, ландышами, лилиями, гвоздиками, маками не стоит. Эти цветы лучше ставить отдельно.
  4. Рядом с букетами не должно быть фруктов, потому как плоды выделяют газ этилен, ускоряющий процесс гниения.

Срезанным цветам необходим ежедневный уход. В комплекс мероприятий по продолжению жизни цветам входят такие действия:

  • смена воды в вазе;
  • добавление подкормки или дезинфицирующего средства;
  • удаление сухих листьев и цветов;
  • подрезка стеблей с целью обновления срезов;
  • опрыскивание из пульверизатора крупных листьев;
  • на ночь букет лучше погрузить до бутонов в прохладную воду.

Качество букета

Срезанные цветы будут стоять долго только тогда, когда букет качественный.

Поэтому, покупая цветы, стоит обратить внимание на:

  • Цвет бутонов и листьев. Он должен быть насыщенным, ярким и свежим без сухих краев и темных пятен.
  • Срезы стеблей не должны быть темными, склизкими и очень короткими.
  • Листья и лепестки обязаны быть упругими.
  • Наружные лепестки на бутонах должны быть все. Если заметно, что их удаляли, значит, цветы не свежие.
  • Раскрытость бутонов. Дольше простоят цветы с полуспущенными упругими бутонами.
  • Аромат. Он должен быть насыщенным.

Если следовать вышеприведенным советам, букет простоит в вазе максимальный срок, одарив своей красотой.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png