Кира Столетова

Такую всем известную приправу как чеснок многие дачники выращивают на своем огороде. При этом садить можно его семенами и зубчиками. Выращивание чеснока из бульбочек, или семян, известно не всем. Это один из основных способов получения большого чесночного урожая, выращиваемого с целью размножения чесночного сорта.

Особенности метода

Воздушные луковички с семенами формируются на чесночных стрелках в период его развития и роста. Собранные на самой верхушке растения в соцветия, они сверху покрыты пленкой, а по внешнему виду и размерам схожи с маленькими зубчиками.

Прийти к семенному выращиванию огородников часто заставляет необходимость размножения сорта при повреждении урожая грибковыми болезнями и вредителями. Все это снижает показатели урожайности, а нередко приводит к полной его гибели. Чесночные бульбочки, которые не повреждаются вредителями, становятся единственным источником восстановления утраченного сорта. Семена формируются вверху стрелки и спрятаны в надежную защитную оболочку, потому они всегда остаются здоровыми, выступая качественным посадочным материалом.

Одна зрелая чесночная головка дает до 10 здоровых зубчиков, а 1 бульбочка – это сотня, а иногда даже больше, готовых к посадке чесночных семян.

Достоинства

Среди основных достоинств семенного выращивания:

Удобство посадки чесночной культуры семенами заключается в возможности посадить луковички в приготовленный почвенный грунт, в отличие от посадки зубчиками, при которой посевной материал, предварительно разделенный из целой головки и отсортированный по качеству, придется сажать по госту на нужную глубину каждую в отдельности.

Недостатки

Есть у метода семенного выращивания и свои минусы.

  1. В первую очередь, это связано с тем, что часть семенного материала при заморозках может бесследно пропасть и не взойти. Некоторых огородников не смущает потенциальная потеря посевного материала, так как изначально его в соцветиях большое количество, да и правильно соблюденные основные технологии посадки позволяют избежать этого.
  2. Во-вторых, получить достойный урожай чесночной культуры путем семенного выращивания возможно лишь по истечении 2-х лет, так как в первый садово-огороднический сезон из чесночных семян прорастет лишь один зубчик (луковичка), которую придется снова сажать на следующий год. Зато уже во второй год из такой здоровой луковички удается вырастить полноценную чесночную головку.

Отбор семенного материала

Получение хорошего чесночного урожая из семян зависит от того, насколько достаточно было уделено внимания качеству посадочного материала при его сборе. Для формирования воздушных луковичек оставляют лишь сильные чесночные стрелки, которые начинают появляться и вырастают во второй половине июня. Остальные стрелки обламывают, чтобы дать рост и развитие чесночным головкам. По количеству чесночных стрелок оставлять следует столько, сколько потребуется собирать для получения посевного материала, из расчета, что на 1 стрелке формируется около 70-80 бульбочек.

Сбор семян

Выросшие бульбочки срезаются ближе ко второй половине июля, иногда для ярового чеснока это срок наступает в начале августа. В любом случае показателем того, что можно срезать верхушки семенами становится их лопнувшая защитная коробочка и оказавшиеся снаружи семена.

В некоторых случаях защитная пленка не лопается, однако это вовсе не значит, что семена в ней не созрели. Понять, что семена пора срезать, помогает цвет листвы, который становится желтым.

Хранение

Собранные бульбочки для последующего выращивания из них чесночной культуры высушиваются в теневом месте и затем убираются на хранение до весны, до момента посадки. Сохранить посевной материал в домашних условиях можно на протяжении 2 лет при комнатной температуре. Будет правильно, если для хранения их завернуть в бумажную упаковку либо убрать до весны в картонную коробку.

Предпосадочная подготовка

Чесночные семена сортируются, а затем помещаются в водный настой, сделанный с древесной золой. На брак выбираются те луковички, которые остаются на поверхности воды.

Перед посадкой опытные огородники хранящийся в тепле посадочный материал за 30-40 суток до посадки помещают в холодильник, предварительно сняв с них пленку. Это даст сокращение сроков развития чеснока и предотвратит стеклование семян. Выращивание чеснока из неохлажденных бульбочек часто приводит к недозреванию головки и маленьким по размерам зубчикам. Посаженные охлажденные семена растут до начала августа и формируются в 1 чесночную головку – однозубку.

Осенняя и весенняя посадки бульбочками

Посадка на зиму и посев весной по своей технологии схожи со способами, которые используются при посеве обычных чесночных зубчиков.

Посев на зиму

Посадка чесночных семян на зиму считается наиболее популярным среди огородников, начинается до середины октября и может продлиться до первой половины ноября. Все это зависит от климатических условий.

Определить, когда можно сажать чеснок бульбочками, можно по температурному режиму. Показатель градусника не должен опускаться ниже 5’.

Для семенного посева чеснока по многострочной ленточной схеме на грядках делают маленькие бороздки в глубину не более 5см на расстоянии до 45см между рядами. После посева посадочного материала семена засыпаются слоем земли. Некоторые огородники предпочитают грядку мульчировать.

Для холодных по климату регионов посадка выращивание чеснока бульбочками с посадкой осенью не рекомендуется.

Ухаживать за зимней посадкой следует обычным методом, когда убирают урожай при пожелтевших кончиках листьев. Просушенные зубки высаживаются вторично осенью в сроки для посадки озимой культуры.

Посев весной

Семенная посадка чеснока весной практически не отличается от той, как садят озимый чеснок, за исключением некоторых особенностей:

  • в отличие от озимого яровой чеснок сажают в самом начале марта, и при этом многие дачники сталкиваются с еще твердой, не прогретой солнцем землей,
  • при появлении всходов за чесночной культурой требуется осуществлять должный уход с подкормкой, поливкой и борьбой с вредителями и грибковыми болезнями.

Посадка чеснока осенью, садим семенами для омолаживания

Практически все садоводы, которые занимаются выращиванием овощей, высаживают на своих огородах чеснок. При этом некоторые из них растят еще и бульбочки чеснока, которые будут использоваться в следующем году для высаживания.

Прежде чем заняться выращиванием этого растения необходимо ознакомиться, когда можно собирать бульбочки чеснока и как правильно их выращивать.

Посадочный материал: заготовка и хранение

Многих интересует не только, когда надо собирать воздушку чеснока, но и как правильно ее хранить. Ведь от грамотного сбора и хранения зависит качество будущего урожая.

Заниматься заготовкой посадочного материала рекомендуется при появлении на бульбочках чеснока стрелок. Раньше заготавливать растение не рекомендуется, так как на нем сформируется всего 5–10 зубцов. Такого количества зубчиков недостаточно для получения хорошего урожая. При появлении стрелок количество формирующихся зубцов увеличивается до 50–70 штук.

Весь собранный посадочный материал должен правильно храниться. Существует несколько распространенных методов хранения чеснока.

В муке

Некоторые предпочитают хранить готовую луковицу однозубку в муке. Такой метод хранения используется для защиты посадочного материала от повышенной влажности. При использовании этого способа на дно кастрюльки высыпается небольшой слой муки. Затем в нее помещаются головки чеснока, которые сверху присыпаются мукой.

В золе

Для длительного хранения очень мелких бульбочек можно воспользоваться золой. Для этого в небольшую коробку высыпается слой золы толщиной 2-4 см, после чего сверху плотно укладывается слой чесночных головок. Когда все головки будут размещены в емкости, их повторно посыпают золой. Бульбочки, укомплектованные таким методом, надо хранить в помещении с температурой не меньше 20 градусов.

Правильное время

Когда бульбочки чеснока созревают, их можно высаживать в грунт. Чаще всего садоводы занимаются этим в осеннее время или весной. При этом опытные люди предпочитают весенние посадки, так как осенью грунт может быть промерзшим и это негативно скажется на выращивании чеснока . Однако иногда весной высадить растение не получается и приходится заниматься этим в осеннее время. В таком случае грядки накрываются сухими листками и ветками. Для лучшего сохранения тепла в верхнем слое грунта грядки мульчируют соломой или опилками.

Если принято решение не высаживать растение до весны, проводят сбор всех бульбочек чеснока, перебирают их и перекладывают в феврале в пластмассовые контейнеры. Во время осмотра бульбочек надо обращать внимание на их состояние. Среди них могут быть пустые и маленькие чесночные головки, от которых лучше избавиться, так как они не прорастут.

Подготовка грунта

Разобравшись с тем, когда убирать бульбочки чеснока с грядки, можно приступить к подготовке грунта. Для начала следует разобраться, где лучше высаживать чеснок. Растение не рекомендуется садить на участке, где ранее выращивался картофель или томаты. Дело в том, что на следующий год после этих растений в грунте остаются споры фузариоза, которые приводят к гибели чеснока. Также высаживать бульбочки нельзя на грядках где до этого несколько лет выращивали лук.

Лучшим выбором для высаживания овоща будет участок, где ранее выращивалась капуста или бобовые растения.

Выбрав наиболее подходящий участок, можно заняться его удобрением. Чесночное растение не любит переизбытка органических подкормок и поэтому в почву нельзя добавлять много куриного помета или навоза. Это приведет к деформации зубчиков и всходов.

Если у почвы нейтральная кислотность, то для удобрения квадратного метра участка используется 5–7 кг перегноя. При необходимости в землю добавляют 50 граммов суперфосфата и 40 граммов кальция. На участок с повышенным уровнем кислотности дополнительно добавляют известь в количестве 400 граммов на квадратный метр.

После удобрения грунта можно подробнее ознакомиться со способами посадки чеснока.

Подзимняя посадка бульбочек

Чтобы получить хороший урожай чеснока, надо ознакомиться с особенностями высаживания этого овоща.

Перед высаживанием бульбочек чеснока придется их продезинфицировать при помощи марганцевого раствора. Для этого бульбочки с маленькими и большими размерами помещаются в емкость с марганцем на 20–30 минут. После этого посадочный материал промывается теплой водой и просушивается.

Подготовив чесночные головки к высаживанию, занимаются подготовкой участка. Для этого грядку разделяют на 2–3 ряда с шириной около 70–80 см. Расстояние между рядами делается не очень большим - 20–30 см друг от друга. Перед посадкой обеспечиваем в земле влагу, что очень важно для быстрого проращивания сеянцев. Для этого каждый ряд тщательно поливается теплой и отстоявшейся водой.

Сажают подготовленные посадочные бульбочки чеснока только после полива всех рядов. Во время высаживания чесночные головки осторожно выкладываются на дно рядов. Расстояние между каждой воздушной луковицей должно быть не меньше 5 см. Когда все луковицы будут высажены, их сверху покрывают тонким слоем грунта и осторожно утрамбовывают дощечкой. Для удержания влаги грядки посыпают слоем торфа толщиной 2–3 см.

Уход

Когда бульбочки чеснока будут посажены и готовы к выращиванию, надо позаботиться об их уходе.

Полив

Чтобы головка, корни, стебель и листья растения были крепкими, надо периодически его поливать. Для полива рекомендуется пользоваться прохладной колодезной или водопроводной водой, которая перед использованием должна отстояться.

Увлажнять грунт можно обычным ведром или шлангом со специальным водяным пистолетом. Полив проводится осторожно, чтобы жидкость не попала на листки растения. Из-за этого чеснок может пожелтеть и высохнуть.

Подкормка

Чтобы защитить урожай от болезней и вредителей, надо позаботиться об иммунитете растений. Именно для этого проводится подкормка растений. Впервые такая процедура проводится через месяц после появления всходов. Во время удобрения каждый квадратный метр участка обрабатывается 20 граммами суперфосфата и селитры.

В следующий раз удобрения добавляют через две недели. В этом случае количество добавляемого суперфосфата с селитрой уменьшается в 2–3 раза.

Прополка

При выращивании чеснока периодически рыхлят грунт. Опытные овощеводы советуют заниматься этим три раза в месяц. Данная процедура проводится для улучшения поступления кислорода в верхние слои грунта после сильных дождей.

Урожай

Сбор урожая чеснока из воздушки проводится в августе, когда стебли растения начинают желтеть и подсыхать. Однако иногда сроки уборки бульбочек чеснока могут быть другими. Все зависит от того, когда растение было высажено.

Во время сбора чесночных головок растение осторожно выкапывается лопатой из грунта, очищается от земли и высушивается под лучами солнца. Во время просушки головки периодически переворачиваются для лучшего высыхания.

Многих интересует, когда обрезать стебли бульбочек чеснока. Заниматься этим надо после их полного высыхания. При этом обрезать стебельки надо вместе с шелухой.

Заключение

Выращиванием бульбочек чеснока занимается много садоводов. Чтобы правильно их вырастить и посадить, надо ознакомиться с основными особенностями хранения и посадки чесночных головок.

Озимый чеснок очень любым всеми хозяйками. Он хорошо сохраняется в зимний период. Каждый, кто уже выращивал озимый чеснок, подтвердит его высокую урожайность. Озимый вид овоща характеризуется большими размерами.

Сами головки чеснока достаточно крупные. Соответственно и зубчики тоже достаточно велики. Это большой плюс во время приготовления пищи. Когда зубцы большие, то необходимо их в меньшем количестве, да и чистить такие зубцы намного легче и быстрее.

Размер зубцов - главное преимущество озимого чеснока перед яровым. Но большие зубцы станут минусов во время посадки чеснока. В его головке будет максимум 12 зубцов, а в головке ярового можно насчитать несколько десятков зубчиков. Следовательно, хозяйкам придется значительную часть собранного урожая снова посадить в землю. Это очень не выгодно.

Но из этой, безвыходной на первый взгляд, ситуации есть довольно простой выход. Ответ предоставляет сама природа. Озимый чеснок имеет одну особенность: во время роста растения чеснока выпускают стрелки. Распустившиеся стрелки напоминают цветок. Но состоит он из маленьких зубчиков чеснока.

Агрономы называют эти зубчики воздушными бульбочками. Таких бульбочек на одном стебле может быть близко сотни. Они защищены чехлом, который помогает держаться им вместе, и защищает их от повреждения. Эти зернышка становятся резервом для будущей посадки чеснока. Так для высадки в грунт, чтобы потом получить 200 головок чеснока, достаточно будет оставить три чесночных стрелки.

Использование бульбочек как посадочного материала, не только сохранит выращенный урожай, но позволит улучшить и оздоровить посевной фонд. Скорее всего, важным преимуществом бульбочек будет все же оздоровление, чем экономия материала для посадки.

Еще одним плюсом бульбочек станет ускорение и упрощение процесса посадки их в землю. Зубцы озимого или ярого чеснока надо сажать по одному. Такая работа достаточно трудоемкая и занимает много времени. Бульбочки не высаживаются в землю, а сеются как семена других овощей. Заболевания чеснока переносятся из почвы, в которой он произрастает, в овощ. А затем передается на новый плод, выросший из этого зубца. Тогда не имеет значение, что чеснок был посажен в здоровый грунт.

Возбудители заболеваний проникли в растение еще с предыдущего раза. Отсутствие контакта бульбочек с землей позволяет обезопасить их от заражения и лишает возможности передать заболевание новому урожаю чеснока.

Такой способ размножения чеснока действенный, но не идеальный. Отрицательными сторонами его можно считать затяжной результат и не у всех он приносит желаемый результат. Бульбочки дают урожай нормального размера только на второй год.

Соответственно с площади засеянной чесночными бульбочками на первый год урожая не будет. Некоторые хозяева не могут получить желаемого результата, используя для размножения бульбочки стеклующегося чеснока.

Причины неудач, постигшие эксперимент различны: кто-то неправильно посеял бульбочки, точно не зная как это делается, у других они замерзли или вообще высохли, а те, кто смог вырастить чеснок, жалуется на маленький размер головок. Как следствие, размножение бульбочками имеет свои отрицательные стороны.

Особенности в процессе выращивания

Процесс выращивания чеснока из бульбочек совсем не сложный, но имеет свои особенности, знание которых обеспечит результат.

  1. Правило первое - выращиваем качественные бульбочки. Для этого стрелки оставляют на нескольких растениях, выращенных из самых больших зубчиков. Остальные стрелки обязательно выломать, что способствует увеличению размера чесночных головок. Оставленные стрелки для начала свертывают в спираль.
    Расправляться они будут самостоятельно, а полное выпрямление станет сигналом о том, что урожай пора собирать. Под урожаем подразумевают и бульбочки, и головки чеснока. При уборке урожая сохраняется целостность растения. Стебли связывают в пучок и подвешивают на чердаке для просушки сроком на 3-4 недели. Пластические вещества из стеблей и листьев притекают к луковице и бульбочкам, увеличивая их вес. После высыхания стебля соцветия с бульбочками можно отделить, следя, чтобы чехольчик не был поврежден.
  2. Правило второе - правильная посадка бульбочек. Высаживать бульбочки можно и весной, и осенью. Если решите высаживать бульбочки весной, грядки следует приготовить еще с осени. Посадка проводится ранней весной, а вскопать грядки в середине апреля будет достаточно трудно. Отрицательные стороны присущи обоим вариантам высадки чеснока в грунт.
    При осенней высадке бульбочек велик шанс вымерзания части зернышек, другая часть может оказаться на поверхности. Такие зернышки выпираются морозом. Весной их обязательно углубить назад в грунт. Для весеннего посева частой неприятностью будет высыхание части бульбочек. В таком случае важно, как хранились бульбочки зимой. Если они хранились в теплом месте, то их следует остудить.
    Пред посевом их разбирают на зернышки и на протяжении месяца-полтора выдерживают при температуре не больше 5 градусов тепла. Для этого вполне подойдет холодильник. Таким способом включается механизм биологических часов заложенных в бульбочку природой. Они начинают чувствовать изменения времени. Иначе растения будут зеленеть, и продолжать расти до самой поздней осени. Процесс роста часто сопровождается стеклованием. Такие растения принесут урожай в виде маленьких до конца не созревших головок с мелкими зубцами. Пользы от такого урожая не будет: его нельзя использовать ни как посадочный товар, ни для продажи. С охлажденными бульбочками подобного не случается. Они перестают расти в начале августа, и урожай состоит из одной круглой головки диаметром до 3 см из каждого растения. Такую головку называют однозубка.
  3. Правило третье - вовремя собрать урожай. Выкапывают чеснок, когда листья растения начинают желтеть. Это происходит примерно в середина августа. Просушивают чеснок на протяжении 2-3 дней с помощью солнечных лучей, защищая от росы. Затем чеснок связывают в пучки, досушивая на чердаке. Однозубки будут отменным посадочным материалом на осень и дадут урожай крупных головок чеснока.

Видео: Выращивание чеснока из бульбочек

Бульбочками огородники называют воздушные луковицы чеснока. Они вырастают не на любом сорте чеснока. При посадке чеснока в осенний период времени бульбочки вырастают в конце следующего лета.

Если бульбочки используются для размножения, то при посеве их весной уже в августе текущего года получим небольшие головки-однозубки, или как его ещё называют - севок. Лишь на следующий год из них можно вырастить растение с большой воздушной головкой и соцветием. Т.е. урожай бульбочек придется ждать два года.

Зачем использовать бульбочки в качестве посадочного материала?

Во-первых, это дает экономию посадочного материала. Ведь при размножении озимого чеснока, который стрелкуется зубками ежегодно расходуется примерно седьмая часть всего урожая. Размножение же бульбочками таких подобных затрат не требует. Замечательно то, что в каждом соцветии может находиться 20-60 бульбочек.


Во-вторых, с помощью воздушных луковиц можно легко размножить новые сорта. Чеснок, выращенный из бульбочек более жизнеспособный, и меньше подвержен всяким болезням и вредителям.



Первый способ: выросший севок не убирают, а оставляют перезимовать на месте. Второй: весенний, бульбочки сеют кучно. В конце лета севок выкапывается, а по осени высаживается для формирования более крупных луковиц.

Как произвести заготовку посевного материала?

Бульбочки производят из самых продуктивных растений. Уборку их производят, когда у единичных растений станет растрескиваться пленка, скрывающая бульбочки в соцветии. Если затянете - бульбочки просто осыпятся. Срезанные соцветия со стрелкой связывают в сноп и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией для подсушивания. За это время наши бульбочки дозревают.

Как хранить бульбочки чеснока?

Подходит такой режим: до начала второй половины февраля храним бульбочки в сухом помещении при равномерной температуре +18-20 °C, а со второй половины февраля до самого посева – при 0 °C. Чтобы это сделать, бульбочки сперва перекладывают в тканевый мешок, а затем прикапывают в снег.


Перед посадкой соцветия подсушить в тёплом помещении, а затем провеять на ветру. Оставляют только самые крупные бульбочки, которые способны дать развитые и крупные чесночины. Луковица товарного вида формируется лишь на третьем году жизни.

Подготовка почвы под бульбочки

Бульбочки высевают очень рано, как только будет готова почва. Это примерно конец апреля - начало мая. Почву под бульбочки чеснока готовят ещё с осени. Выбранное место под грядку удобряют перегноем 5 кг на 1 м 2 . Также добавляют суперфосфат, хлористый калий в пропорции 30:20 грамм.


раскислить почву поможет известь из расчета 300 грамм на 1 м 2 . Удобрения равномерно распределяют на грядке, почву перекапывают на штык лопаты. Земля должна полежать, так как есть в комьях.


Весной почву разравниваем место граблями. Добавляем огородную удобрительную смесь (100 грамм/м 2).

Посев бульбочек

Высев бульбочек происходит по ленточной схеме. Лента – это группа параллельно расположенных рядов растений. Ширина ленты достигает 90 см. Лента состоит из 7 рядов с промежутками по 15 сантиметров. Одна от другой ленты должны отстоять как минимум на расстоянии 30-40 см.


Весной бульбочки заделываем на глубину 3-4 сантиметра, а осенью – на 4-5 сантиметров. Делаем мотыгой бороздки нужной глубины. Выкладываем бульбочки, на дно, на заданном расстоянии. Бороздки присыпаем влажной землей, почву уплотняем доской и присыпаем торфом.

Уход за посевом

После появления всходов рыхлим почву на глубину 2-4 см, особенно после дождей. В сухую погоду делаем полив. Поливаем в жаркую погоду 1 раз в 10 дней. Делаем подкормку коровяком. Подкормку вносят в расчете 2 л раствора на 1 м 2 . После подкормки обмываем водой из лейки.

Сбор чеснока-севка

севок созревает в августе, когда у чеснока ботва вся полегает. Настало время уборки. Подкапываем севок лопатой. При сухой и теплой погоде, севок раскладываем прямо на почве; при сырой погоде - вносим в проветриваемое помещение и периодически ворошим. Когда севок хорошо подсохнет, очищаем луковицы от остатков листьев.



Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png