О дна из самых популярных пряностей в мире – базилик обыкновенный, или камфорный, – обладает разнообразными вкусовыми оттенками и способен удовлетворить любого гурмана. Но в отличие от многих экзотических пряностей выращивание базилика возможно на огороде, в парнике или дома на подоконнике.

Морфологическая характеристика

Жизненная форма базилика обыкновенного - однолетнее растение, но в роду Базилик (Ocimum) встречаются также многолетние травянистые формы, полукустарники и кустарники.

Строение базилика – типичное строение растения из семейства Яснотковые: стержневая корневая система, простые черешковые листья эллипсовидной формы с заостренным краем. Цвет листьев может варьировать от светло-зеленого до фиолетового или пурпурного (в зависимости от сорта базилика). Стебли в сечении имеют квадратную форму – характерная особенность семейства.
Корневая система разветвленная, поверхностная, хотя она и стержневая, но основной корень не погружается глубоко в землю.

На концах стеблей развиваются бутоны, собраны в мутовки. Тип соцветия – прерванный колос. Цветы мелкие, зигоморфные, пятичленные, с двойным околоцветником. Венчик двугубый, отсюда и второе название семейства – Губоцветные. Четыре верхних лепестка сросшиеся, образуют трубку и верхнюю губу. Пятый лепесток – нижняя губа – отогнут – это площадка для посадки насекомых-опылителей. Тычинок четыре, пестик один.

Плод – четверной орешек (плоды собраны по четыре в одной чашечке).

Условия выращивания базилика в открытом грунте

Хорошими предшественниками для культуры являются растения из семейств Пасленовых (томаты, перец, картофель), Тыквенных (кабачки, тыква, огурцы), Бобовых (горох, фасоль, бобы).
Базилик не любит сквозняков, предпочитая расти в теплых, защищенных местах. Оптимальная температура для его активного роста 22-28 градусов, при температуре ниже 20, рост существенно замедляется. Обычно, базилик высаживают рассадой, хотя в более теплых регионах, можно высевать семена прямо в грунт.

Освещение
Растение, родина которого южная часть умеренных континентальных областей, любит тепло и хорошее освещение. Базилик может расти и в легкой полутени, но в тени растение прекращает рост, почти не развивается, теряет свою привлекательность, яркость и аромат.

Субстрат
Почву для выращивания базилика готовить нужно с осени: улучшать ее структуру, перекапывать, вносить удобрения и другие компоненты. Базилик хорошо растет только на плодородных, хорошо аэрируемых почвах, с хорошей водопроницаемостью.

Если субстрат тяжелый, суглинистый, то его перемешивают с речным песком и при этом добавляют компост. Песчаные субстраты обогащают навозом, перегноем и/или компостом, перекапывают, укрывая на зиму перегнивающими листьями, соломой или травой.

Влажность и полив
При посадке саженцев в открытый грунт в каждую лунку нужно вылить 0,5-1,0 л воды (в зависимости от сухости почвы). После того, как базилик начинает активно расти, поливать его нужно только по мере просыхания субстрата и следить за тем, чтобы вода не застаивалась.

Удобрение
Удобрения лучше всего вносить в осенний период, заранее подготавливая почву для базилика. Кроме органических компонентов – компоста, перегноя - в субстрат вносят минеральные удобрения. Это могут быть комплексные азотно-калийно-фосфатные удобрения или калийная соль и суперфосфат. Количество минеральных удобрений на квадратный метр примерно 20-25 гр (перед внесением нужно прочитать рекомендации и пропорции на упаковке).

После высадки рассады, когда растения уже принялись (через 10-14 дней), базилик подкармливают растворенными органическими удобрениями, для этой цели используют куриный помет (растворяют в соотношении 1:12). Можно применить вместо этого мочевину.

Получение рассады из семян

Если выращивание базилика планируется через рассаду для дальнейшей ее высадки в открытый грунт, то время посева семян середина марта – начало апреля. Если же семена готовят для выращивания исключительно в закрытом грунте (теплица или квартира), то посев можно проводить круглогодично.

Для посева обычно используют ящики с низкими бортами, куда насыпают почву, а затем, на глубину 1-1,3 см сеют семена. Почва должна быть легкой и хорошо увлажненной, но не мокрой.

Температура, необходимая для прорастания семян, может колебаться от 16 до 28 градусов. Однако, при температуре ниже 20 градусов семена прорастут на 12-15 дней позднее, чем при 23-25 градусах (время прорастания 10-12 дней).

До прорастания семян почву можно накрыть пленкой. После появления всходов пленку можно оставить, подняв ее над поверхностью грунта на 20 – 30 см. При этом в пленке должны быть отверстия для вентиляции. Если на пленке образуется сильный конденсат, ее нужно приподнимать, давая возможность воздушным потокам проникать внутрь. Если проростки не накрыты пленкой, нужно внимательно следить за состоянием субстрата, чтобы не допустить его пересыхания.

Подрастающую рассаду пересаживают в горшочки. Если это рассада для открытого грунта, то можно использовать торфяные или бумажные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке, поскольку саженец высаживают в субстрат вместе с емкостью.

Обязательное условие - перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закаливать. Период закаливания длится 7 – 10 дней. В это время растения выдерживают при пониженной температуре (+15-18 градусов), и уменьшают полив, чтобы избежать грибкового поражения корней.

При замедленном росте рассады (при условии высокой температуры) ускорить развитие базилика можно при помощи полива растворенными минеральными удобрениями.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня, в зависимости от климатического региона. Определяющим фактором являются ночные температуры и отсутствие заморозков, которые могут быть губительны для растений. При высадке на грядки, расстояние между растениями зависит от сорта базилика и его способности образовывать куст. Примерное расстояние 20 – 25 см.

Выращивание базилика в домашних условиях

В качестве домашнего растения базилик стали выращивать еще в древнем Риме. Юные римлянки верили, что растение принесет им удачу в любви и семейное счастье. До сих пор в странах Средиземноморья соблюдают этот обычай, и выращивают базилик на балконах. Помогает ли тем самым базилик или нет, сказать трудно, но вот то, что базилик, выделяя фитонциды, оздоравливает воздух в помещении – факт давно признанный. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветах растения, тоже выделяемые в воздух, снимают усталость, тонизируют, активируют мозговую деятельность и повышают работоспособность.

Вырастить базилик можно из семян, а можно купить готовую рассаду и пересадить в декоративные горшочки. При правильном уходе и подкормке удобрениями эта яркая пряность будет не только радовать глаз, но и позволит насладиться ее вкусом.

Для базилика выбирают хорошо освещенное место без сквозняков, желательно теплое, но подальше от отопительных приборов (батарей, радиаторов, кондиционеров).

В период с поздней осени до конца зимы базилик нуждается в дополнительном освещении. Это же касается и рассады базилика, которую выращивают в осенние или зимние месяцы.

Поливать базилик нужно по мере просыхания грунта. Раз в 15 – 25 дней в воду для полива нужно добавлять комплексные минеральные удобрения. Для базилика, растущего в горшочке, лучше всего использовать удобрения для комнатных декоративнолистных растений. Поливать растение надо под корень, избегая попадания на листья.

Вегетативное размножение базилика

Базилик легко размножается вегетативно при помощи черенков. Обычно такой тип размножения используют для получения саженцев, которые будут выращивать в закрытом грунте.

Срезанные острым ножом или секатором черенки должны иметь 3–6 листа без соцветий. Последнее условие не обязательно, но желательно, поскольку цветы потребляют много питательных веществ, которые нужны для образования корней. Верхушечные соцветия нужно срезать.

Черенки ставят в воду или сажают во влажный грунт (торф + песок\перлит, соотношение 1:1). После появления корней саженцы пересаживают в емкость на постоянное место.

Такой способ размножения легкий, быстрый, позволяет обновлять стареющее растение.

Базилик – ценное ароматное однолетнее растение, которое в зависимости от вида может вырастать в компактный или хорошо ветвистый куст.

Период цветения для этого растения припадает на конец июля (может на начало августа, в зависимости от того, когда его высадили в грунт). Именно в это время в листьях скапливается большое количество эфирных масел, за счет чего кусты и начинают источать ярко выраженный аромат, а это признак того, что пора собирать урожай.

Собранный урожай выкладывается тонким слоем в сухом и темном месте, где нет доступа прямым солнечный лучам и сырости. Правильно высушенное растение не теряет свой цвет, вкус и запах, при этом после сушки листья легко ломаются и, по необходимости, растираются в порошок. Хранятся сухие специи в стеклянной таре с герметичной крышкой. В таком виде он может сохранять свою пользу и аромат 3-4 года.


Виды и сорта

По окрасу листьев базилика различают два вида: зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, а фиолетовый – кавказской и среднеазиатской.

По запаху : лимонный, гвоздичный, анисовый, перечный, мятно-перечный, ментоловый, карамельный и ванильный ароматы.

Или он же обыкновенный , камфорный – растение, четырехгранные стебли которого достигают в высоту 50-70 см. Стебли и листья имеют шероховатую поверхность на ощупь и имеют достаточно терпкий вкус. Среди сортов этого вида можно встретить: «Арарат », «Магия Востока ».

– однолетнее растение. Свое название получил из-за ярко-фиолетового окраса листьев. Имеет более ярко выраженный аромат, по сравнению с зелеными видами. Самые душистые сорта: «Пурпурный » и «Мавританский ».

Представляет собой небольшие кустики со светло-зелеными листьями.

Кусты достигают высоты 40-60 см, с ярко-зелеными, глянцевыми листьями имеющими сиреневый оттенок и ярко выраженный аромат корицы.

Представляет собой небольшие кустики (до 30-35 см в высоту) с зеленой листвой имеющей лимонный аромат.

(«перечный») отличается от других видов своей необычной окраской, у него стебли и листья имеют темно фиолетовый, иногда доходящий почти до черного оттенки.

В зависимости от сорта, можно встретить кустики достигающие только 30 см в высоту либо высокорослые экземпляры – 55-65 см. Вкусовые качества характеризуются ярко выраженным перечным ароматом, хорошо сохраняющийся и после высушивания.

– растение высотой до 30 см, с красно — сиреневыми листьями. В зависимости от сорта имеют аромат от нежного ванильного до сильного гвоздичного запаха.

Базилик посадка и уход в открытом грунте

Одним из важных моментов при выращивании базилика является время высаживания его в грунт. Так как это довольно теплолюбивая культура, то температура почвы во время посадки должна быть не ниже 20-25°С. Даже малейшие заморозки могут погубить нежные листья базилика. Оптимальным временем считается конец мая – начало июня.

Выбирая место под это ароматное растение, следует учитывать, что он любит хорошо освещенные участки с легкими почвами, в состав которых входит перегной, торф и компост. Перед высадкой рекомендуется смочить грунт раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия и мочевины в одинаковой пропорции (0,5 чайные ложки/л воды).

Рассада высаживается в грядки, выдерживая расстояние между саженцами в 20 см. Лучше всего делать это ближе к вечеру (чтобы неокрепшее растение не получило солнечный ожог), в теплый день.

Полив базилика

Полив осуществлять только мягкой и отстоявшейся водой. Базилик требует не слишком частого полива (не более двух раз в неделю, при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха), так как застой воды в почве чреват болезнями.

Подкормка проводится один раз в месяц азотным удобрением (например, нитрофоска – 2ст.л./10л воды).

Обрезка базилика

Удаляя цветоносы и верхние части листа, позволит получить более пышный куст, а значит больше ароматных листьев.

Базилик выращивание из семян

Этот способ размножения заключается в следующем: семена необходимо замочить в любом растворе стимуляторе (например, «Эпин») на 8-10 часов.

Затем высушить на ткани и уже подсушенные семена посеять в ящики или в открытый грунт и накрыть полиэтиленом. Контролировать увлажнение, поливать по мере необходимости и умеренно. Уже через 1,5-2 недели начнут появляться всходы.

Размножение базилика черенками

Для этого способа размножения понадобится пара веточек уже взрослого и здорового растения. Черенки ставятся в воду с добавлением стимулятора роста.

Уже через 1,5-2 недели начнут появляться корни, а это значит, что их можно высаживать в открытый грунт или в горшки.

Болезни и вредители

Очень важным моментом является тот факт, что базилик нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте, не раньше чем через 4-5 лет.

Самыми распространенными являются грибковые заболевания (черная ножка , фузариоз и серая гниль ) возникающие при нарушении правил ухода: застой воды в грунте, выращивание на одном месте несколько лет подряд, плохо дренированная и не прополотая земля (необходимо время от времени рыхлить землю вокруг куста не допуская образования корки).

Заболевшее растение удаляется вместе с комом почвы вокруг корней. Если выявить болезнь на ранней стадии, то можно попробовать ежедневные опрыскивания настоем из луковой шелухи (из расчета 100 гр шелухи/ 400 мл кипятка – настоять в течение суток) или раствором медного купороса (1 ч. ложка/ 2 л воды).

Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик – это очень полезное растение, содержащее витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Кроме того, листья базилика богаты эфирными маслами, содержащими полезные для человека составляющие: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Базилик обладает иммуностимулирующими свойствами, защищаетой от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы.

Он является жаропонижающим и потогонным средством, способен очистить от слизи в носовых проходах и легких, значительно улучшает процессы пищеварения (всасывания питательных веществ и сжигание жиров), укрепляет нервную систему (нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и улучшает память).

Противопоказания : так как растение содержит соединения ртути, то его нельзя употреблять детям до семи лет и беременный, а употребление базилика в больших количествах может нанести вред даже взрослому, здоровому организму и привести к отравлению.

Настой из базилика : сухую, перетертую траву базилика (8-10 г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять 4-5 часов, процедить через марлю и принимать как чай.

Масло базилика : на кусочек сахара (рафинад) нанести по 4-5 капель эфирного масла базилика и принимать 2 раза в день после еды.

Ванна с базиликом : заварить небольшое количество травы базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

Порошок базилика : сухую траву растереть в ступке до образования порошка и прикладывать к местам с отеком.

Травяной сбор : в равных частях базилик, шалфей и мелисса залить кипятком, настоять в течение 5-6 часов и принимать как чай с медом, для укрепления нервов и прояснения ума.

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Для приготовления используются как листья, так и побеги, в свежем и сушеном виде, цельные или измельченные, к любым блюдам из мяса, рыбы или к салатам. Незаменим базилик при засолке огурцов, кабачков и патиссонов.

Ингридиенты :

  • сыр «Моцарелла» – 125 г
  • соль, перец (черный молотый или смесь перцев) – по вкусу
  • помидоры «Черри» – 8-10 шт., или обычные – 2шт.
  • лук зеленый – по вкусу
  • листья салата – 4-5 шт
  • базилик – 5-6 листиков
  • укроп – небольшой пучок
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление : если использовать помидоры черри, то просто порезать их на две части, а если обычный помидоры, то нарезать их крупными кубиками.

Вытянуть сыр из рассола и слегка промыть кипяченой водой, затем нарезать такими же крупными кубиками, как и помидоры.

Базилик нарезаем на тонкие полоски, укроп и лук мелко нашинковать.

Перемешиваем нарезанную зелень с помидорами и сыром. Солим и перчим по вкусу. Для приготовления заправки смешивается оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить салат заправкой, добавить листья салата (можно не резать, а просто порвать на небольшие кусочки), перемешать.

Рецепт песто из базилика

Ингридиенты :

  • листья зеленого базилика – 30г
  • петрушка (только листья, без стеблей) – 10 г
  • пармезан – 50г
  • кедровые орешки – 40г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морская соль (крупная) – 2/3 ч.л.
  • масло оливковое (extra virgin) – 100мм
  • винный уксус (белый) – 1 ч.л.

Приготовление : растереть чеснок с морской солью в ступке до однородной массы.

Кедровые орехи прожарить на сковороде несколько минут, постоянно помешивая, до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета (не пережарить!).

Натереть пармезан на мелкой терке.

Базилик и петрушку хорошо помыть, выбрать одни листья, просушить. Немного измельчить и высыпать в блендер, добавить перетертый чеснок с солью, орехи и пару ложек масла. Начинаем взбивать используя только низкую скорость, не допуская нагревания соуса. Добавляем оставшееся масло и уксус. После образования однородной массы остается добавить сыр, еще раз перемешать и все – соус готов.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике, не более 5 суток.

Важно : количество масла можно регулировать в зависимости от желаемой густоты; присутствие винного уксуса придает соусу некую пикантность, его можно и не добавлять.

Не каждый знает, что кроме зелени петрушки и укропа на приусадебном участке можно получить урожай других пряных культур, к примеру, базилика. Хотя это растение очень любит теплую погоду, и в основном его выращивают в Закавказье и азиатских странах, можно получить нормальный урожай базилика и в средней полосе нашей страны.

Нетребовательный базилик, выращивают в открытом грунте или парниках. Его можно вырастить его на грядке в любом регионе, рассадным способом.

Выбор места для базилика

Базилик – пришел к нам из южных широт, и для него выбирают хорошо освещенную солнцем грядку. Растение не переносит сквозняков, холодного ветра, по этой причине желательно высаживать эту культуру под защитой кустарников, заборов или возле построек.

Для базилика необходима питательная, легкая и рыхлая почва, прекрасно растет базилик на грядках, где до этого высаживали томаты или огурцы. Перед посадкой рассады базилика в открытый грунт, участок нужно удобрить навозом. Также он хорошо растет после бобовых культур, так как они с помощью клубеньковых бактерий снабжают почву азотом.

Участок для посадки базилика готовят с осени, его перекапывают на штык лопаты и подкармливают такими удобрениями:

Хороший компост или перегной – вносят 3,5-5 кг на 1 м2 в зависимости питательности почвы;

Гранулированный суперфосфат – 22 г;

Сульфат калия – 12 г.

Если участок где будет расти базилик, находится в низине, то будет неплохо высаживать рассаду на высоких грядках, оградив их досками. На влажной, плохо аэрируемой почве, пряности будет плохо развиваться.

Выращивание рассады

Базилик – пряное однолетнее растение, формирующее ветвистый и красивый кустик, который может вырасти до 20-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Кроме того, от сорта зависит цвет листочков – от ярко-зеленого до темно-зеленого оттенка, они даже получится зелено-фиолетовыми. У разных сортов базилика, листья отличаются и формой – они могут быть и ровными и плоскими, с резным краем, могут даже вырасти гофрированные листья. Бывают листовые пластинки разные по размеру и ширине, но их божественный аромат есть у любого сорта.

Цветет базилик в последней декаде июля – первой декаде августа. К этому времени в нем накапливается много эфирного масла, и растения начинают распространять приятный аромат.

В это время и нужно собирать пряную зелень.

Хотя базилик в основном любят за ароматную листву, но беленькие микроскопические цветочки, привлекают на ваш участок множество насекомых-опылителей.

Со стороны в это время, кажется, что веточки базилика начинают шевелиться. В середине сентября созревают и плоды – орешки черно-фиолетового цвета.

Посев семян на рассаду

Для этого используют широкий ящик и питательную почвенную смесь, ее можно купить в специальном магазине.

В помещении, где находится ящик, поддерживают температуру воздуха 25-27 градусов, в таких условиях, первые всходы можно будет заметить через 10 суток.

Когда прорастут сеянцы, им нужно обеспечить подходящие условия. Посев производят на глубину 10 мм, семена размещают часто, после появления проростков, крепкие растения пикируют в отдельные стаканчики, а слабые бракуют.

Можно выращивать рассаду базилика и в квартире, а после потепления постепенно выносить рассаду на балкон (закаливают), сперва на 2 часа потом постепенно время закаливания увеличивают.

Раз в 15 дней рассаду нужно подкармливать, с помощью удобрений, в которые есть основные питательные вещества – азот, калий и фосфор (в пропорции 2:3:5).

За неделю до пересадки сеянцев в открытый грунт, поливать нужно реже, а время для закаливания еще увеличить, чтобы рассада привыкла к новым условиям.

Сеянцы не требуют особого ухода – необходимо только следить за влажностью почвы, грунт в горшочках нельзя пересушивать. Так же нельзя и слишком часто поливать, из-за этого на рассаде может появиться черная ножка, которая способна погубить ее.

В южных регионах можно высевать базилик сразу на грядку. Это делают в первых числах июня, заранее полив бороздки. После посева грядку укрывают пленкой, и так держат, пока сеянцы не взойдут.

Посадка рассады на грядку

Пересадку сеянцев на постоянное место проводят в начале июня, после того как пройдут возвратные заморозки. Тем, кто живет в средней полосе или на севере, пряную зелень нужно выращивать через рассаду в парнике или теплице.

Рассаду высаживают на грядку в заранее сделанные лунки, с междурядьями 30 см, в ряду выдерживают расстояние 25 см. Лунки роют так, чтобы в них помещался земляной ком сеянца, чаще всего достаточно 9 см. прямо перед пересадкой рассады в лунки выливают по 1 литру воды. Сеянцы вынимают из горшочков вместе с почвой. После этого желательно сделать временный парник, прикрыв посадки полиэтиленом. Это важно при возможных ночных похолоданиях, после того как сеянцы укоренятся и побеги начнут расти, укрытие полностью убирают.

Уход за базиликом

Уход за этой культурой осложняется тем, что для него нужно много тепла.

При похолодании (особенно при небольших заморозках) желательно укрывать грядки пленкой на ночь, а утром вовремя снимать.

Для людей, которым необходимо только несколько ароматных веточек к столу, особенно стараться незачем, небольшое количество базилика вырастить несложно.

Полив и внесение удобрений

Поливают растения умеренно, нельзя заливать грядки. Воду используют теплую, заранее отстоянную в бочке, кустики поливают из лейки, лучшее время для полива – когда спадет дневная жара, после 17.00 часов. Один раз в 2 недели нужно рыхлить почву и удалять сорняки.

Первую подкормку базилика производят с 10 по 20 июня, еще одну через 3-4 недели после первой. Для подкормки используют минеральные или органические удобрения, в пропорциях, предназначенных для зеленых овощей или зелени. Цветет эта культура в начале августа, в этот период веточки становятся слегка терпкие и ароматные.

Сбор зелени

Базилик, при необходимости можно убирать 2 раза за сезон. Первый раз срезают зелень в начале июля, перед цветением. Для этого осторожно срезают верхние побеги, под корень обрезать нельзя иначе растение погибнет, нужно оставлять немного листьев у начала веточки. Еще раз убирают базилик в августе, к этому сроку на кустиках должны появиться новые веточки. Если вам нужно немного зелени к столу, то можно в любое время обрезать несколько веточек. Чтобы кустик прожил дольше, в первой декаде сентября пересаживают 2–3 кустика в большие цветочные горшки. Так базилик сможет жить долго, и поставлять вам свежую зелень практически всю зиму.

Базилик заготавливают, засаливая его или высушив зелень.

Чтобы получить сухой базилик рассыпать срезанные веточки тонким слоем на противни и прикрыть их чистой тканью.

После этого, противни переносят в хорошо проветриваемое, сухое, место, куда не проникают солнечные лучи. К примеру, подойдет сарай или чердак.

Определить достаточно ли высохла зелень, несложно. Его листья должны легко растираться, а стебли ломаться.

Сухую траву закладывают на хранение в фарфоровые или стеклянные герметично закрывающиеся банки. Так базилик не испортится более 3 лет.

Я выросла в селе, поэтому много знаю о выращивании укропа и петрушки. Но когда покинула родительский дом и переехала в город, открыла для себя много покупных растений. Стала задумываться: а чем наши грядки плохи для чабера, орегано или базилика?

В тот же год накупила цветных пакетиков с семенами и поехала к маме, огородничать. К сожалению, базилик долго не давался: сразу и всхожесть была плохой, и рос он - просто огорчение одно: вытянутый, бледный и совершенно не сочный. Но я же очень упорная!

Долго сидела на форумах, общалась с бывалыми огородниками, а что-то и из собственного опыта почерпнула… В общем, теперь эта культура вырастает на наших грядках такая, как надо. Делюсь советами!

Попав на рынок или в магазин, многие очень удивляются: оказывается, видов этого растения великое множество (почти 70!) Какой купить? В этом разделе скажу пару слов о преимуществах разных видов базилика овощного, а также самых популярных сортах.

Базилик душистый

Также известный как обыкновенный и камфорный. Имеет зеленые листики с легкой опушкой, светлые цветки. Имеет терпкий аромат (многим он напоминает специи гвоздику и перец), а также терпкий вкус. Понравится любителям мяса и основательных закусок.

Самые удачные сорта:

  • Genovese Gigante. Его очень любят в Италии.
  • Mammoth. Крупнолистовый, понравится любителям пряностей.
  • Magical Michael. Любит простор на грядке, так как выбрасывает много веток.

Лимонный

Имеет зеленые листики, нежный вкус и запах. Его аромат действительно напоминает цитрусовые. Он очень урожаен, для семьи достаточно нескольких кустиков. И при этом кусты имеет невысокие.

Лучшими сортами считаются:

  • Лимонный.
  • Искра.

Зеленый

Если листики лимонного сорта салатовые, то эти - ярко-зеленого оттенка. Данное растение низкорослое, имеет нежный, деликатный вкус.

Вас могут заинтересовать сорта:

  • Тонус.
  • Зеленый василек.

Коричный

Очень интересно смотрится: листики зеленые, а цветки фиолетовые. Корицей пахнут именно листики растения.

Сортов такого базилика очень мало. Но есть удачные смешанные сорта с другими видами. Например, Коричный красный.

Фиолетовый

Ярко-фиолетовые листья и цветы. На Кавказе этот вид известен как «реган». Свежий базилик имеет нежный вкус и аромат, его добавляют не только в салаты, но даже в компоты (в том числе для цвета).

Самые продаваемые сорта:

  • Застольный.
  • Мавританский.
  • Пурпурный.

Черный

На самом деле его стебли и листья имеют темно-фиолетовый оттенок. Обладает очень сильным ароматом, поэтому огородники часто засушивают это растение.

Самые интересные сорта:

  • Рубин Каира.
  • Бакинский.

Красный

На самом деле его листы редко имеют красноватый оттенок - чаще они светло-фиолетовые. Отличается невысокими кустиками, поэтому его часто можно увидеть в горшках на подоконниках квартир.

Популярные у нас сорта:

  • Восточный гость.
  • Щедрый.

Если же при сборе урожая вы решили собрать семена с самых удачных кустов, помните: хранить их нужно в темном, проветриваемом месте до 5 лет.

Подготовка участка под грядочку

  • Базилик любит солнечные, открытые места (допускается соседство молодых плодовых деревьев).
  • Грунт должен быть суперпесчаным, максимально рыхлым. Если земля плотная и тяжелая, ее желательно перекопать с осени, а весной дополнительно вспушить (скажем, сапкой).
  • Органических удобрений не жалейте. На один квадратный метр рекомендуется дать: около 4 кг компоста либо перегноя + по 20 г суперфосфата и калийной соли.

Рядом с какими культурами принято сеять эту пряность

Базилик считается натуральным врагом некоторых вредных насекомых - паутинного клеща и тли. Поэтому из него можно сделать природные «барьеры» вокруг многих грядок - например, огуречных. А вот рядом с высокими культурами (подсолнечник, кукуруза) его лучше не садите - в тени базилик плохо растет.

Также эту культуру дачники высаживают прямо в цветниках, возле которых летом ставят столы для обедов и ужинов на чистом воздухе. Считается, что растущий базилик отпугивает комаров и мух.

Помните! Опытные огородники уверены: второй раз на одном и том же месте базилик расти будет плохо. Каждый раз для него нужно выбирать новую грядку. Возвращать на старое место его можно раз в 10 лет.

Если вы придерживаетесь севооборота, выбирайте для базилика грядку, на которой раньше росли картошка, помидоры, огурцы или бобовые.

Посев семян в открытый грунт

Этот способ экономит много времени. Но мало просто вспахать огород и бросить семена в землю. Нужно:

  1. За 2-3 дня до формирования грядки накрыть почву полиэтиленом. Этот нехитрый прием позволит ей прогреться.
  2. Продезинфицируйте семена в растворе марганцовки пару часов (это защитит растение от грибков).
  3. Перед посевом полейте грядку теплой водой.
  4. Проведите в земле неглубокие (на 1 см) борозды.
  5. Помните народную мудрость: посеешь густо - уродит пусто. Раскладывайте семена по одному на каждые 25 см такой борозды. Если вы не уверены в их всхожести, можете разложить их и плотнее, но в таком случае, возможно, придется прореживать всходы.
  6. Чуть присыпьте семена грунтом, после чего верните на землю пленку. Держать ее нужно до тех пор, пока над землей не появятся первые росточки. Но и после этого пленку снимайте не полностью - днем позволяйте солнцу освещать грядку, а ночью возвращайте на место прозрачный «щит».

Не забывайте: если вы живете на Юге, сеять базилик вы можете в мае. Но в средней полосе это делать нужно не ранее первой половины июня.

А если посадить его рассадным способом

Этот способ считается самым надежным.

Семена на рассаду высевают не позднее начала апреля.

  • Грунт. Это может быть покупная смесь для рассады (на всякий случай продезинфицируйте ее «Фитоспорином») или смесь из 1 части речного песка, 4 частей перепревшего компоста, 2 частей перегноя. Перед посевом хорошо полейте эту почву.
  • Тара. Это может быть обычный ящик (но сеянцы в нем могут вырасти крупные, и их придется пикировать) или удобные покупные кассеты.
  • Посев. Глубина - 1 см, ширина между рядами - 5 см. Накройте тару стеклом или пленкой, держите на солнечном месте. Сеянцы появятся спустя 7-14 дней.
  • Уход за всходами. Стекло снимите - теперь малышам достаточно и 20-ти, а то и 15-ти градусов. Часто, но понемногу поливайте их. Когда сеянцы станут крупными, прищипните верхушку где-то над 7 листиком. Вам нужно заставить «ребят» расти в стороны.
  • Пересадка «на волю». Делается это во второй половине мая. Но перед этим сеянцы на протяжении недели нужно закалять, вынося на улицу или на балкон сначала на час, потом на два - и так до суток. При пересадке в открытый грунт главное, чтобы ночами уже точно не было заморозков. На всякий случай саженцы можно по ночам укрывать пленкой.

Уход за растением на грядке

  • Кустики не нужно жалеть: верхние побеги отщипывайте (пусть все уходят в листья), да и цветы с молодых растений тоже нужно удалять.
  • Почаще рыхлите почву, причем делать это нужно перед поливом.
  • Подкормку можно делать каждый месяц. Первую «дозу» добавляйте через 2 недели после высадки саженцев. Это может быть «Нитрофоска» (2 ложки на 12 литров, на метр квадратный грядки выливайте по 3 литра).

Какой полив любит базилик

Частый, но не слишком обильный. С одной стороны, без нужного количества воды растение будет скупиться на листья, так что вам нужно заботиться о том, чтобы грунт на грядке был влажным. Но с другой, если кустики будут обитать в постоянных лужах, у них могут начать гнить корни, а это чревато гибелью всего растения.

Идеально, если воду вы будете отстаивать (хотя бы 24 часа). Кроме того, эта культура любит теплый полив - например, воду можно греть на солнце.

Хиты Ютуба! Посадка на марлю:

Защищаем растение от болезней

Эта культура считается не болезненной. Впрочем, есть некоторые проблемы, с которыми базилик может столкнуться в условиях наших огородов. Это:

  • Черная ножка. Грибковое заболевание атакует саженцы, которые слишком интенсивно и часто поливают. Его можно вылечить, поливая землю раствором перманганата калия. Впрочем, и фунгициды (тот же «Фундазол») могут помочь. Правда, уже заболевшие ростки придется вырвать, и даже землю из-под них из горшка удалить.
  • Серая гниль. От этой болезни чаще страдают тепличные растения, но и на открытом грунте базилик может ее «подхватить». Узнать ее можно по характерным серо-бурым сухим пятнам. Спустя некоторое время они покрываются серым пушком.
  • Фузариоз. Грибковое заболевание, высушивающее стебель. Его вызывает излишне жаркий, влажный воздух. Вылечить эту хворь (как и серую гниль) может настой луковой шелухи: стакан шелухи залейте 4 стаканами воды, заварите, опрыскайте грядку.

В качестве профилактики на открытом грунте раз в 7 дней обсыпайте грядку древесной золой (не густо).

Кстати, среди насекомых базилик тоже имеет врагов. Причем это существа, которые часто боятся запаха базилика. То есть:

  • Тля. Ее видно по свернувшимся листикам, из которых этот вредитель высасывает сок. Бороться с тлей можно при помощи отвара трав (полыни, чеснока, лука, одуванчика), дегтярного мыла (100 г на 10 литров воды). Что касается покупных средств, помогут «Актеллик», «Карбофос».
  • Полевой (луговой) клоп. Этот вредитель тоже пьет сок листьев, и они покрываются бурыми пятнами. Боится клоп тех же средств, что и тля.

Под конец предлагаем несколько секретов посадки вредного, не желающего всходить базилика. Не хочет? Заставим!

А также посадка с помощью аптечных бахил:

Если спросить жителей северных регионов, какие пряности они сеют на своих участках, то чаще всего услышите стандартные ответы: укроп, петрушка, анис, тмин. Мало кто знает, что выращивание базилика в открытом грунте из семян совсем несложно, а его вкусовые качества просто превосходны.

Отчасти виноваты в этом мистические предрассудки: в средние века европейцы считали эту траву проклятым растением, один запах которого плохо воздействует на человека. Кого-то пугает, что южному гостю в холодной местности потребуется сложный уход. Сейчас без такой пряности трудно представить итальянскую или французскую кухню. Российские кулинары тоже оценили вкус и аромат базилика, его добавляют во множество блюд.

Зачем нужен базилик на участке?

Существуют разные виды базилика, при покупке семян обратите внимание на их особенности:

  • Базилик душистый обладает терпким вкусом и ароматом, напоминающим гвоздику.
  • Базилик фиолетовый – любимая пряность народов Кавказа, там его называют «реган» для приготовления блюд используют зелень, а семенами посыпают готовые кушанья. Крупные сочные листья, окрашенные в фиолетовый цвет, имеют нежный вкус.
  • Базилик лимонный назван так за аромат и привкус лимона. Очень урожайный вид, если обеспечить ему хороший уход, может дать до 250 г листочков с куста.

Базилик не только вкусен, но и полезен. За период вегетации в листьях накапливается много витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Он благотворно влияет на нервную и выделительную систему, обладает противовоспалительным действием. Сам куст выглядит очень привлекательно, его можно посадить на клумбе, как декоративное растение.

Совет! При добавлении базилика в кушанья соблюдайте меру. Излишнее количество листочков может полностью заглушить вкус других продуктов.

Аромат базилика отгоняет от плодовых деревьев вредителей. Можно посадить пряность в приствольных кругах, и вам не понадобятся химические инсектициды. В окруженных душистыми кустиками уголках отдыха можно спокойно почитать и подремать: ни мухи, ни комары не потревожат ваш покой. Выращивайте пряность из семян в горшках на подоконнике: вы получите и ароматизатор воздуха в квартире и естественный инсектицид.

Чтобы пряные листочки появились на вашем столе как можно раньше, выращивайте базилик из семян через рассаду. Возьмите равные количества огородной земли, торфа и перегноя, пролейте смесь раствором удобрений:

  • вода – 5 л,
  • суперфосфат – 0,5 ч. ложки,
  • хлористый калий – 0,5 ч. ложки,
  • мочевина – 0,5 ч. ложки,
  • сульфат калия – 0,5 ч. ложки.

Наполните грунтом ящики, посейте семена и заделайте их на глубину 1 см.

Закройте емкости стеклом или пленкой и уберите в теплое место. Лучшая температура для прорастания семян от +25⁰ до +28⁰. Всходы появятся через неделю, но плесень и грибки могут развиться раньше, поэтому каждый день проветривайте посадки. Когда увидите зеленые ростки, откройте ящик и перенесите его в место, где примерно на 8⁰ прохладнее: в сильной жаре сеянцы вытягиваются. Питания всходам хватит до пикировки, основной уход за ними – правильный полив. В сухой почве сеянцы погибнут, а в слишком влажной могут заболеть черной ножкой. Как только заметили подозрительные признаки хотя бы у одного растения, удалите его, а всю рассаду обработайте составом из 1 л воды и 0,5 ч. ложки медного купороса.

Когда появятся 2 настоящих листа, саженцы нужно пикировать в индивидуальные горшочки. Будьте осторожны, не повредите нежные корешки, лучше сажать ростки с небольшим комком земли. Уход за рассадой такой же, как за сеянцами: основное внимание нужно обратить на полив. Следите за состоянием почвы на огороде: посадка базилика в открытом грунте возможно, когда земля прогреется до +15⁰. За неделю до пересадки выносите рассаду на открытый воздух. Температура во время «прогулок» должна быть не ниже +10⁰.

Если не успели вырастить рассаду из семян весной, в июне можно посадить базилик семенами в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание, пролейте бороздки стимулятором роста. Закройте грядку пленкой или нетканым материалом, убрать укрытие можно только после появления всходов. В северных регионах, где уже в августе случаются заморозки, так сажать нежелательно, вы можете не дождаться урожая.

Для пряной плантации нужно выбрать солнечное место на плодородных грунтах. Растение не любит переувлажненной почвы, на низменных участках нужно сделать дренаж. Если посадить растение во влажную тяжелую глину, множества ароматных листочков вы не дождетесь, куст будет чахлым и вскоре погибнет, никакой уход ему не поможет. У вас есть прекрасное место, где несколько прошлых лет базилик и через рассаду, и из семян давал обильные урожаи? Придется поискать другой участок: земля может оказаться зараженной фузариозом, который погубит новые посадки. Не меньше 5 лет нужно сажать там культуры, устойчивые к этому заболеванию, потом можете вернуть пряность на старое место.

В каждом регионе свои сроки для высадки рассады базилика в открытый грунт. Это теплолюбивое растение, ориентироваться нужно по погоде, когда пройдет угроза заморозков. Лучше не торопиться и посадить молодые ростки в начале июня: уход станет намного проще, не нужно будет закрывать саженцы от мороза, а урожай собрать вы успеете. На всякий случай предусмотрите возможность быстро защитить посадки от холода.

Вспомните любовь пряного растения к легким плодородным почвам и внесите под посадки по 2 кг компоста, торфа и чернозема на каждый м 2 . Желательно высаживать молодые растения вечером. Можно заняться этим и утром, если уверены, что день будет пасмурным, или прикройте саженцы от прямых солнечных лучей. Заранее выставьте на открытое солнечное место емкости с водой, чтобы жидкость для полива была теплой.

На грядке разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и выкопайте ямки через 15-20 см, глубина лунок должна быть от 7 до 10 см. Если посадить слишком часто, и растениям станет тесно, и уход будет затруднен. Бросьте под каждый кустик несколько гранул гидрогеля, чтобы влажность почвы была стабильной. Высадите саженцы и хорошо полейте землю. Междурядья прикройте слоем торфа, компоста или опилок толщиной 5 см.

Уход за теплолюбивым растением

Уход за базиликом в открытом грунте не требует никаких новых умений и навыков. Помните, что растение любит влагу, но не может жить в заболоченной почве. Если вы перед посадкой сделали хороший дренаж или внесли в землю гидрогель, можно не бояться перелить воды при поливе. Следите за состоянием грунта: как только он начнет подсыхать, нужно увлажнить грядку. Используйте теплую воду: резкий перепад температур вызывает у растений сильный стресс.

Чтобы растения хорошо развивались, им нужны все питательные вещества и микроэлементы. Густая зелень появляется, когда в почве достаточно азота, пользуйтесь комплексными удобрениями с преобладанием этого компонента. Первую подкормку сделайте через 2 недели после пересадки. Дальнейший уход проводите по схеме: подкормки 1 раз в месяц весь сезон – и на столе у вас постоянно будут свежие сочные листочки.

Растению нужна хорошая структура почвы, поэтому, если вы не замульчировали грядку, рыхлителем придется пользоваться довольно часто. Закройте грунт компостом, скошенной травой или опилками слоем не меньше 5 см, и земля будет рыхлой, а сорняки не пробьются. Посыпать грядку тонким слоем мульчи не имеет смысла, сорняки смогут пробиться на свет. Если у вас мало материала, лучше хорошо закрыть половину грядки, чем кое-как все посадки. Свой труд вы все равно облегчите: уход за правильно обработанным участком станет совсем простым.

Совет! Никогда не мульчируйте грядку с посеянными семенами: всходам не хватит света для роста. Дождитесь, когда сеянцы достигнут высоты 7-8 см и тогда засыпьте междурядья.

Чем сильнее ветвится базилик, тем больше зелени он даст. При появлении бутонов срезайте их, и все силы растения пойдут на формирование новых побегов и молодых листочков. Обрывать зелень для приготовления салатов можно весь сезон, но пика вкуса и аромата пряное растение достигает при появлении первых бутонов, тогда можно приступать к заготовкам. При сборе урожая будьте осторожны, не срывайте листья сильным рывком.

Вы можете выдернуть из земли весь куст, а он мог бы дать вам еще много зелени. Осторожно отламывайте или отрезайте молодые концы побегов с листочками. Сушить пряность нужно в теплом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Сбор семян для посадки на следующий год нужно поводить с самых сильных и урожайных растений.

Совет! Осенью выкопайте куст базилика и посадите в цветочный горшок. Растение прекрасно растет на подоконнике, и всю зиму вы будете кушать свежую зелень.

Вывод

Южный базилик можно выращивать из семян почти во всех регионах нашей страны, кроме крайнего Севера. В открытом грунте он может существовать, когда почва прогреется до +15⁰, а в самые холодные ночи температура не опустится ниже +7⁰. Чтобы скорее полакомиться ароматными листочками, выращивайте пряную культуру через рассаду. Не перестарайтесь с поливом молодых саженцев, чтобы они не заболели черной ножкой.

При подкормках очень важно, чтобы в удобрениях присутствовал азот. От него листья становятся гуще и мясистее. Для сбора семян годятся только крепкие, здоровые, урожайные экземпляры. Фиолетовые сорта по вкусовым качествам не уступают зеленым, и могут использоваться, как декоративные культуры для оформления цветника. Научитесь правильно использовать пряность при приготовлении блюд, и ваш стол станет более вкусным и полезным.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png