Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стало считаться исконно русским. Сегодня существует огромное количество вариаций заготовки таких солений на зиму. Предлагаем самые удачные и интересные.

Солёные огурцы на зиму – классический рецепт

Известное блюдо классической русской кухни готовится из:

  • 10 кг овощей;
  • 300 г укропа;
  • 60 г листьев хрена;
  • 1 горсти ягод чёрной смородины;
  • 60 г соли на 1 л рассола.

Способ создания:

  1. Для зимней заготовки подбираются овощи одинакового размера и тщательно промываются под проточной водой.
  2. Дно банок выстилается укропом и листьями хрена, на которые укладываются слои огурцов.
  3. Овощные пласты чередуются с зеленью и ягодами.
  4. Ёмкости заливаются закипевшим рассолом и накрываются стерилизованными крышками.
  5. Около недели банки выдерживаются для брожения, в течение которого чистой ложкой снимается образовывающаяся пена.
  6. По завершении отведенного времени, банки укупориваются и хранятся в погребе либо кладовке.

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, сколько калорий в этом традиционном русском блюде. На сотню грамм таких огурцов приходится всего… 11 калорий!

Как приготовить по ГОСТу?

Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах, легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:

  • огурцы;
  • соцветия укропа;
  • веточки вишни;
  • веточки чёрной смородины;
  • листья хрена;
  • листья дуба;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • соль, сахар, уксус.

Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:

  1. Овощи замачиваются в холодной воде.
  2. Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
  3. Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
  4. Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.

Солёные огурцы с корой дуба

Для заготовки летнего овоща по этому рецепту на 3-х литровую банку потребуются:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 60 г соли;
  • 2 соцветия укропа;
  • по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
  • 1 хреновый лист;
  • кусочек перца чили;
  • головка чеснока;
  • 3 г зёрен горчицы;
  • 1 – 1,3 л воды;
  • 5 г сухой дубовой коры;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца.

Схема подготовки:

  1. Дно стерилизованной банки выстилается вишнёвыми, смородинными и хреновыми листами, на которые выкладываются лаврушка, душистый перец и кора дуба.
  2. В ёмкость отправляются предварительно замоченные на несколько часов огурцы, которые тут же заливаются горячей кипячёной водой.
  3. Спустя сутки брожения, жидкость сливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  4. В банку докладываются оставшиеся компоненты, включая соль.
  5. Как только маринад закипит, им заполняется посуда, укупоривается и переворачивается.
  6. После остывания продукт выносится в холодное место на хранение.

Горячий способ засолки

При использовании горячего метода закуска к основным блюдам получается нежной, хрустящей и вкусной.

На 3 банки по 1 л потребуются:

  • 1,5 кг небольших овощей;
  • 40 г соли;
  • литр воды;
  • 3 соцветия укропа;
  • по 3 вишнёвых и лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • головка чеснока;
  • 6 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты раскладываются по чистым банкам и заливаются кипящим солевым раствором.
  2. Рассол выдерживается 3 минуты, сливается, вновь доводится до кипения и разливается по банкам, которые выдерживаются в таком состоянии вдвое дольше.
  3. На третий раз, когда овощи заливаются рассолом, банки закатываются, переворачиваются и после остывания выносятся в подвал или кладовую.

Засоленные с горчицей

Чтобы закатать 2-х литровую банку таким способом, необходимы:

  • огурцы – 1 кг;
  • стандартный набор зелени;
  • чеснок;
  • 5 г семян горчицы;
  • рассол (40 г соли на 1 л воды).

Горчица в этом рецепте позволяет прекратить брожение и предотвращает образование налёта на засоленных плодах.

Заготовка делается так:

  1. В стерилизованную посуду с пряностями плотно укладываются предварительно замоченные овощи.
  2. Посуда заполняется холодным рассолом и оставляется для брожения на 3 – 4 дня, на протяжении которых снимается появляющаяся пена.
  3. По прошествии указанного времени, маринад сливается, кипятится и заливается вновь.
  4. После добавления горчицы ёмкости укупориваются.

Хрустящие солёные огурцы на зиму

Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:

  • 5 зонтиков укропа;
  • 20 смородиновых листов;
  • по 8 лавровых и хреновых листов;
  • 2 головки чеснока;
  • перец красный и черный;
  • соль.

Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.

Этапы приготовления:

  1. У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
  2. Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
  3. Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.

Холодным способом

Чтобы сделать бочковые огурцы в банках, подготовьте заранее 2 кг плотных некрупных плодов, а также:

  • 12 вишнёвых листов;
  • 3 кусочка хрена;
  • такое же количество зубков чеснока и зонтиков укропа;
  • 1,5 л рассола с концентрацией соли 75 г.

Этапы подготовки:

  1. По стерилизованным банкам распределяются зелень, специи и огурцы.
  2. Овощи заливаются рассолом из холодной очищенной воды и запечатываются тугими пластиковыми крышками.

Как посолить по-деревенски

Простой рецепт, для исполнения которого достаточно подготовить:

  • огурцы – 5 кг;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • вишнёвые, смородиновые и дубовые листья;
  • зонтики укропа;
  • пряности и соль.

Для заготовки:

  1. Стерилизованные банки заполняются пряностями, специями и огурцами, которые перекладываются листьями.
  2. Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
  3. После помутнения рассол сливается, овощи промываются, а всё дополнительные составляющие, кроме кусочков хрена и стручков перца, выкидываются.
  4. Посуда вновь заполняется огурцами, которые тут же заливаются свежеприготовленным холодным рассолом с меньшей концентрацией соли (4%).
  5. Бутыли закрываются пластиковыми крышками и отправляются в холодное помещение на хранение.

Быстрые малосольные огурчики в банке

Если зимние заготовки подошли к концу, а очень захотелось солки, то следует подготовить:

  • овощи для 3-х литровой банки;
  • зелень укропа;
  • чеснок;
  • соль.

В процессе:

  1. В чистую посуду укладывается зелень с чесноком, вымытые огурцы и всыпается 75 г соли.
  2. Овощи заливаются закипевшей водой.
  3. После остывания банка, закрытая пластиковой крышкой, перемещается в холодильник.

Необычная засолка с водкой

Для закатки 3-х литровой банки необходимы:

  • огурцы;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 80 г на 1,5 л воды;
  • зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.

Спирт в этом рецепте выступает консервантом, продлевая срок хранения закуски, но никак не отражаясь на её вкусе.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
  2. Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
  3. После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
  4. В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.

Консервированные огурцы с красной смородиной

Интересный способ консервации без уксуса, для исполнения которого следует подготовить:

  • огурцы на 3-х литровую банку;
  • 200 г ягод;
  • чеснок, зелень, пряности;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Чтобы отведать вкусных солений, следуйте такому алгоритму:

  1. В стерилизованную банку закладываются все ингредиенты, кроме ягод, и заливается кипящий рассол.
  2. Спустя 10 минут маринад сливается.
  3. В посуду засыпается смородина.
  4. Ёмкость с овощами и ягодами снова заполняется кипящим рассолом, после чего укупоривается.

Как засолить с яблоками на зиму?

Разнообразить зимнее меню позволят соленья из литровой банки, закатанной по особому рецепту, для исполнения которого потребуются:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 6 – 7 огурцов;
  • гвоздика, перец горошком, зонтик укропа и чеснок;
  • 40 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 15 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. В стерильную банку закладываются специи и чеснок, далее помещаются дольки яблок без сердцевины и огурцы.
  2. Посуда заполняется кипятком, который через 10 минут сливается и вновь кипятится.
  3. Перед третьим заливанием в кипяток добавляются соль и сахар.
  4. Овощи с яблоками заливаются кипящим рассолом, после чего в ёмкость вливается уксус.
  5. Закатанная банка переворачивается и находится в таком состоянии до остывания.

Огурцы в остром томатном соусе

Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • чеснок – 180 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • масло постное – 250 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • перец молотый – 5 г.

Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:

  1. Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
  2. В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
  3. Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
  4. Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
  5. Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.

Маринованные огурчики с крыжовником

Благодаря использованию крыжовника в этом рецепте минимизировано количество уксуса, без потери качества самих овощей.

Для исполнения требуются:

  • огурцы – 4 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • чеснок, специи, листья – по вкусу;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 80 мл.

Этапы приготовления заключаются в следующем:

  1. Зелень и чеснок измельчаются и перемешиваются.
  2. В стерильные банки помещается подготовленная пряная смесь, огурцы и крыжовник.
  3. Огурцы заливаются кипятком и выдерживаются таким образом 10 минут.
  4. Процедура проводится ещё дважды.
  5. При третьем кипячении в рассол добавляются специи и уксус.
  6. Банки заливаются маринадом и закатываются.

Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Для исполнения наиболее простого, но не менее вкусного рецепта, необходимы:

  • огурцы;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • пряности – по вкусу.

Чтобы засолить овощи:

  1. В банки укладываются чистые огурцы, которые пересыпаются пряностями и заливаются холодным рассолом.
  2. Посуда закрывается капроновыми крышками и выдерживается при комнатной температуре.
  3. Через 7 дней рассол доливается, а банки закатываются и отправляются в кладовую.

Солёное ассорти из огурцов и помидоров

Чтобы сократить время на подготовку солений по отдельности, можно исполнить ассорти из:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • пряностей и зелени;
  • рассола (из расчёта 25 г соли, 50 г сахара и 15 мл лимонного сока на 1 л воды).

Способ заготовки:

  1. В стерилизованную посуду укладываются мытые овощи, пряности и зелень.
  2. На плите доводится до кипения вода с добавлением соли, сахара и лимонного сока (в конце).
  3. Ассорти заливается рассолом и закатывается.

Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Чтобы закатать 3 полуторалитровые банки непревзойдённой закуски, следует взять:

  • 4 кг корнишонов;
  • перец горошком, зонтики укропа и чеснок;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • аналогичный объём уксуса;
  • 240 г сахара;
  • 60 г соли.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы укладываются в глубокую кастрюлю, куда вливается масло, уксус, всыпаются сахар и соль. После этого ёмкость помещается в холод на 3 часа.
  2. По истечении этого времени в подготовленную посуду отправляются пряности, а сверху - овощи и небольшое количество маринада.
  3. Стерилизация осуществляется на протяжении 20 минут, после чего банки укупориваются.

Как посолить огурцы на зиму без уксуса?

Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:

  • огурцы на 2 полуторалитровые банки;
  • зелень;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • стручок горького перца.

Готовятся соленья без уксуса в два этапа:

Огурцы со сладковатым вкусом получатся, если залить их маринадом из:

  • стопки соли;
  • такого же количества уксуса;
  • 2,5 стопок сахара;
  • зелени и пряностей по вкусу.

Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.

Способ приготовления:

  1. Овощи с зеленью распределяются по стерильным бутылям, которые заполняются кипятком два раза.
  2. Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
  3. При третьем кипячении в рассол добавляются соль, сахар и уксус.
  4. Огурцы заливаются маринадом, и ёмкости укупориваются.

По-корейски

Такие соленья отличаются особой ароматностью и пикантностью.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • масло постное – 180 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • приправа по-корейски – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 2 головки.

Для получения закуски с интересным восточным вкусом алгоритм действий следующий:

  1. В глубокой миске смешиваются разделённые на 4 части огурцы, натёртая морковь, измельчённый чеснок, масло, уксус, приправа, сахар и соль.
  2. Смесь раскладывается по чистым банкам.
  3. Спустя сутки, банки устанавливаются в большую кастрюлю с водой для стерилизации, после чего сразу закатываются.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами будем рассматривать разные рецепты засолки огурцов, как на зиму, так и быстрого приготовления на скорую руку. Часть этих рецептов уже есть на нашем блоге, но я все равно их покажу вам. Мы постараемся сделать из этой статьи небольшую энциклопедию, которая поможет определиться с заготовками огурцов. Но начнем мы не с рецептов, а с простых советов, которые я слышал с детства от своих родителей, и которые уже сам успел узнать, из личного опыта.

Содержание статьи:
1. Советы и секреты от практика

Огурцы

К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму.

Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.

Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.

Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица.

Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.

Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.

Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.

Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.

Этот рецепт подойдет больше жителям домов или для тех, у кого есть подвал для хранения. По вкусу они практически такие же как и в банках.

  • Огурцы - ваше ведро
  • Корень и листья хрена - 2 — 3 корешка
  • Зонтики укропа - 3 — 5 шт
  • Листья вишни - 4-5 штук
  • Листья смородины - 4-5 штук
  • Листья дуба - 4-5 штук
  • Чеснок - 3 головки
  • Соль - 10 ст. ложек с горкой(на 5 литров воды около 300 — 350 гр.)

Рецепт приготовления:

1. Прежде всего подготавливаем ингредиенты. Огурцы замачиваем на часа 2. Чистим чеснок. Всю зелень моем. Мы обычно её тоже бросали в тазик к огурцам. Особое внимание корням хрена, на них не должно остаться земли.

2. На дно закладываем приблизительно около 1/3 — 1/2 всех ингредиентов. Выкладываем огурцы. Между огурцами добавляем оставшиеся ингредиенты. Накрываем огурцы листьями хрена.

3. Растворяем соль в воде и заливаем огурцы. Вода полностью должна покрыть огурцы.

4. Отправляем в холодное место на хранение.

Такие огурцы готовы не ранее чем через 2 — 3 недели. Стоять в бочке или ведре они могут до самой весны, порой даже до начала лета.

Огурцы в пластиковой бутылке видео

Малосольные огурцы

Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Приготовление:

1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

Как мы делали их в первый раз можно посмотреть

Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — один небольшой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

Рецепт приготовления:

1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

Больше описание рецепта можно увидеть

Или можно посмотреть видео.

Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму

Когда вам уже надоели обычные кислые огурцы, то всегда можно найти альтернативу. Например не кислые огурцы, а сладкие. Как правило такие заготовки делаются с уксусом и методом горячей заливки водой.

Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото

Это наш любимый семейный рецепт сладких огурчиков. Рецепт нам достался от нашей мамы. В 80-х годах прошлого столетия стали модными сладкие огурцы, и родители перепробовали тогда много рецептов, и выбрали именно этот.

Я покажу на примере заготовки в литровых банках. Очень удобно и практично получается.

Ингредиенты на одну банку:

  • Огурцы — сколько влезет в банку(желательно маленькие огурчики)
  • 2 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3-4 перца горошком,
  • 1-2 душистого перца,
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах,
  • Несколько листочков черной смородины
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 6 столовых ложек 9% уксуса,
  • 3 чайных ложки соли,
  • Укроп.(небольшая веточка с зонтиком)

1. Огурцы замачиваем на 2 часа, затем моем и отрезаем жопки. Подготавливаем сухие ингредиенты. Чистим чеснок. Моем зелень.

2. Укроп и листья смородины измельчаем, чтобы легче было в банку поместить. В чистые банки добавляем все специи и плотно укладываем огурчики.

3. В банку добавляем соль, сахар, и затем уксус. Если у вас соль или сахар не просыпается, то её можно пролить уксусом.

4. После этого можем заливать кипяченой водой. Только рекомендую заливать не только закипевшей, а немного остывшей, чтобы верхние огурцы остались красивыми и твердыми потом.

5. Накрываем огурцы крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим, с момента закипания 15 минут, затем закатываем.

Внимание! Разница температур в банках и кастрюле не должна быть большой, иначе лопнут банки. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы банки при кипении не лопнули.

6. После того как закатали, отправляем банки в баню(укутываем их). Ставим банки на крышки, вверх дном. Если на дне банки виден не растаявший сахар, то немного пошевелите банку, чтобы растворился. Оставляем до полного остывания.

Получаются очень вкусные, хрустящие и кисло-сладкие огурчики. У нас именно такие огурчики любят дети. Стоят такие огурцы у нас в квартире, и на второй год вкус не меняется. На третий уже не рекомендую, становятся кислей и меняется первоначальный вкус.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 литр отстоявшейся воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг мелких огурчиков;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • зонтики укропа;
  • лист и корень хрена;
  • красный и чёрный перец молотый;
  • стручок острого перца;
  • зерна горчицы;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
  2. Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
  4. Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
  5. Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
  6. Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.

Засаливать огурцы можно разными способами – горячим, холодным, в ведрах, банках, бочках. Но если сравнивать, то, пожалуй, засоленные огурчики холодным способом получаются самые вкусные.

Их можно использовать для приготовления винегрета, добавлять в рассольник, различные другие блюда, а также кушать вместе с отварной или жареной картошечкой.

Единственный недостаток этой заготовки состоит в том, что ее хранить нужно в прохладном помещении - в погребе или подвале, поэтому для квартир она не подходит.

Но все равно парочку банок можно сделать. Они уж точно поместятся в холодильник. Так, как же сделать эту вкуснотищу под названием соленые огурцы холодным способом в банках на зиму?

Базовый рецепт

Что будет нужно для засолки:

  • 1,7 килограмма свежих огурцов;
  • 15 штук вишневых листьев;
  • 3 листочка хрена;
  • Корень хрена – 3-4 кусочка;
  • 4 чесночные дольки;
  • 3-4 укропных зонтика, а также 5-6 веточек укропа;
  • 2 большие ложки соли на 1 литр воды;
  • Сахар-песок – 1 большая ложка.

Как готовить огурцы соленые холодным способом в банках на зиму:

  1. Для начала нужно промыть тару для засолки. Для этого следует взять стеклянные баночки, хорошенько их промыть и почистить от грязи;
  2. После этого их нужно простерилизовать. Стерилизацию тары можно сделать над паром или же подержать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 100-120 градусов;
  3. Огурчики должны быть свежими, не вялыми. Их следует хорошенько промыть от грязи;
  4. Далее огурцы обдаем горячей водой и оставляем в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно нужно обрезать кончики с двух сторон;
  5. Очищаем зубчики чеснока о шкурки;
  6. Корень хрена промываем и счищаем с него кожуру. Разрезаем хрен на несколько кусочков;
  7. Листья хрена, вишни и зелень укропа тщательно ополаскиваем;
  8. На дно банок укладываем листья хрена и вишни, зубчики чеснока, пару кусочков корня хрена и веточки укропа;
  9. После этого овощи начинаем закладывать по банкам. Кладем их плотно, чтобы между ними не оставалось пространство. До горлышка банки должно оставаться около 5 см;
  10. Между огурцами выкладываем оставшиеся листья и зелень укропа;
  11. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь разогреваться;
  12. В прогретую воду засыпаем соль, сахарный песок, все хорошенько перемешиваем;
  13. Как только рассол закипит, снимаем его с плиты и заливаем в банку с огурцами;
  14. Банки закрываем плотно крышками из пластика и убираем остывать под теплую шубу;
  15. После остывания огурцы уже можно подавать к столу;
  16. Хранить эти соленые огурчики можно в холодильнике в банке.

Вкусные соленые огурцы с водкой холодным способом

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 большие ложки соли;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • 50 грамм водки;
  • 1,5 литра воды профильтрованной;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 5 штук смородиновых листьев;
  • 5 листьев черешни;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2-3 листа хрена и корень;
  • 9-10 горошин душистого перца.

Разбираем рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом на зиму по этапам:

  1. Первым делом промываем огурцы прохладной водой, счищаем всю грязь и пыль;
  2. Затем обдаем овощи горячей водой, удаляем кончики с двух сторон, выкладываем вымачиваться в холодную воду на 2-3 часа;
  3. Банки для засолки нужно хорошенько промыть, почистить пищевой содой и обдать горячей водой;
  4. Зубчики чеснока чистим от шелухи;
  5. Корень хрена промываем, счищаем с него всю шкурку и разрезаем его на несколько кусочков;
  6. Листья и зелень укропа хорошенько споласкиваем;
  7. На дно банок выкладываем несколько листьев смородины, черешни, хрена, зубчики чеснока, кусочки хрена, горошины душистого перца;
  8. Рассол лучше всего приготовить заранее. Для этого в емкость наливаем воду, ставим ее на плиту разогреваться;
  9. Воду нужно довести до кипения. Добавляем в кипящую воду соль, сахарный песок и оставляем кипятиться минут 5. После этого снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания;
  10. Остывший рассол наливаем в банку с огурцами;
  11. На одну трехлитровую банку нужно добавлять по 50 грамм водки;
  12. Затем опускаем капроновые крышки в горячую воду на 3 минуты и сразу закрываем ими банки;
  13. Оставляем банки постоять при комнатной температуре на 3 дня;
  14. После этого убираем банки в подвал или погреб на 2 месяца. После этого периода огурцы будут готовы к употреблению. И хотя они готовились в банках, но вкус будут иметь как бочковые огурчики.

Соленые огурцы с горчицей холодным способом

Что подготовим:

  • 10 килограммов свежих огурцов;
  • 400 грамм укропных зонтиков;
  • 2 небольшие чесночные головки;
  • 10 листьев вишни;
  • 1 корень хрена;
  • 10-12 листьев хрена;
  • Стручок острого перца;
  • Рассол с солью – 5 литров (на 5 литров воды потребуется 300-400 грамм соли);
  • Горчица – ½ стакана.

Приступаем к приготовлению соленых огурцов с горчицей на зиму:

  1. Предварительно нужно промыть огурцы, счистить всю грязь и пыль;
  2. Овощи обязательно нужно обдать горячей водой, срезать на кончиках попки и оставить замачиваться в холодной воде на 5-6 часов;
  3. Солить огурцы можно в деревянных бочках, кадках, эмалированных емкостях, ведрах, кастрюлях и стеклянных банках. Поскольку в квартирах вряд ли найдется бочка, поэтому огурцы следует засаливать в стеклянной банке. Можно воспользоваться большой емкостью, если она есть. Тару предварительно нужно промыть и обдать кипятком;
  4. Все листья, зонтики укропа хорошенько споласкиваем;
  5. Корень хрена и чеснок очищаем от шкурки. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками;
  6. Затем на дно банки выкладываем листья, зелень укропа, чеснок, корень хрена и сверху кладем огурцы. Наверх огурцов снова кладем зелень, далее опять огурцы. В конце выкладываем укропные зонтики;
  7. Горчицу можно насыпать на дно банки или ее поместить в мешочек из марли и поместить его в банку с огурцами;
  8. На огонь ставим воду 5 литров и прогреваем. В горячую воду засыпаем соль, провариваем до полного растворения соли;
  9. Как только рассол станет прохладным, заливаем его в емкость с огурцами;
  10. После этого закрываем банки капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.

Быстрый рецепт

Что понадобится для быстрой засолки:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 большие ложки соли;
  • Пучок свежего укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 3-4 большие ложки уксуса;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • Специи для засолки огурцов.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом на скорую руку:

  1. Для приготовления потребуется емкость из эмалированной основы или полиэтиленовый пакет;
  2. Огурцы нужно тщательно промыть от грязи. Желательно с них удалить шкурку, за счет этого они получатся нежными;
  3. После этого овощи можно нарезать средними ломтиками, так они быстрее просолятся;
  4. Укроп сполосните и порубите на мелкие кусочки;
  5. Чеснок очищаем от шкурки и режем тонкими пластинками;
  6. После этого смешиваем огурцы с укропом, чесноком;
  7. Добавляем ко всем компонентам соль, уксус. Все перемешиваем;
  8. Подливаем растительное масло. По желанию можно приправить специями – кориандром, паприкой, смесью из душистых перцев;
  9. Емкость со всеми компонентами следует поставить в холодильник;
  10. Уже через 15 минут огурцы можно подавать на стол.
  • Обязательно перед засолкой огурцы замочите на 3-4 часа. За счет этого они станут плотнее и после засолки будут хрустящими;
  • Для засолки лучше использовать плоды среднего размера, в длину не более 15 см;
  • Для придания необычно вкуса и аромата совместно с огурцами можно засаливать лук, сладкий перец, помидоры;
  • Для засолки лучше использовать плоды с темной кожурой, светлые плоды подходят для приготовления салатов.

Кушать засоленные огурцы можно через 2-3 месяца после засолки.

Соленые огурцы холодным способом на зиму будут прекрасным угощением на столе и дополнением к любым основным блюдам.

Совсем необязательно их засаливать в бочке, они ничем не хуже получаются в стеклянных банках или эмалированной посуде.

Главное - строго соблюдать рецептуру приготовления, тогда получится настоящий шедевр кулинарного искусства!

Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Правильные огурцы

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Правильный рассол

При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.

Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.

Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.

Порядок действий


Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.

Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.

Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.

У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png