Помидоры, или томаты — всем хорошо известное пищевое растение. Свежие в салатиках, соленые, маринованные, а также с яичницей, другими блюдами… А какой же борщ без томатов? Мы все к этому овощу привыкли. Только вот овощ ли это… Давайте разберемся, что же такое помидор — ягода, овощ или фрукт ?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена” , в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Суд признал его овощем. Основанием стало то, что он используется традиционно как овощ.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам . По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода .

Правда о помидоре:

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

Хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства : простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный . Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill , а не как в международной классификации Solanum lycopersicon .

Как правильно называется плод томата

Почему помидор считают плодом? С традиционной, обывательской точки зрения , как уже говорилось, помидор — это овощ.

С ботанической точки зрения плод растения “Помидор (томат) съедобный” является ягодой и имеет все ее признаки: сочную мякоть и множество семян.

Но для большинства людей это просто помидоры, или томаты. И это тоже правильно.

На самом деле, правильность названия — вещь относительная и зависит от того, в каком смысле и где будет оно использоваться. У ботаников есть свои термины, у кулинаров, например, — другие.

При описании рецептов блюд не важна ботаническая классификация плодов, в них пишут: “5 кг помидоров” или “3 помидора”.


Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К .

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция . Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом . Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства , благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре. После их употребления может быть изжога.

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало , поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

История появления

Родина томатов — Южная Америка . Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными . Величина рлодов колеблется в очень широких пределов — от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.


Родина томатов — Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

В истории известен эпизод, когда этими плодами пытались отравить будущего Президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, ведь тогда они считались ядовитыми.

Название “помидор” восходит к итальянскому названию этого растения “помо доро” (“золотое яблоко”), а “томат” — к ацтекскому “томатль”.

В городе Каменке-Днепровской, который находится в Днепровской области в Украине, есть памятник “Слава помидору”.

Итак, с ботанической точки зрения, плод растения является ягодой . Для кулинаров и большинства людей томат — это овощ.

Его используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов, некоторые варят из него варенья, но никогда не кладут в компоты. Поэтому помидор — не ягода и не фрукт.

Томаты полезны и многими любимы . Однако есть к употреблению «ягодок» противопоказания, которые следует знать.

Практически на каждом огороде выращиваются помидоры. Растение часто можно встретить на балконах или подоконниках горожан, благодаря тому, что широкое распространение получили сорта с маленькими плодами. Эти вкусные красные, желтые, розовые плоды округлой или удлиненной формы принято называть овощами. Но наука ботаника утверждает, что помидор это ягода. Как хочется быть грамотным и корректно употреблять все термины! Что же такое помидор – ягода, овощ или вообще фрукт?

Мы привыкли называть овощами те культуры, что выращиваем на огородах. А именно там произрастают томаты. Толковый словарь русского языка называет овощем любое травянистое растение со съедобными частями – это могут быть листья, стебли, плоды, луковицы, корнеплоды. Томат вполне подходит под это определение. Причем томатом называется само растение, а вот плоды носят имя помидоров. Значит, помидор это овощ.

Ботаника называет плоды томата ягодами, потому что они под тонкой кожицей скрывают мясистую мякоть с косточками. Именно так они описываются научной литературой.

Ягоды бывают:

  • мясистыми, как апельсины и дыни;
  • сухими, как бобы и орехи;
  • косточковыми, как вишни и сливы.

Помидор явно относится к мясистым ягодам, как и яблоки с грушами. Нас все больше запутывает этот языковедческий вопрос – яблоки, груши, апельсины мы почему-то называем фруктами.

Ягода – это ботанический термин, тогда как слова «овощ» и «фрукт» употребляются с точки зрения кулинарии.

Причем овощи мы едим в сыром или приготовленном виде в составе основных (то есть соленых) блюд, а вот фрукт идет на десерт. Поскольку плоды томата не едят с сахаром, мы смело относим их к овощам.

А что же такое фрукт? Слово это заимствованное, оно попало в русский язык не раньше XVIII века. Английский язык под этим словом понимает вообще всякий плод, выросший на растении. С этой точки зрения плод томата, яблони или картофеля (зеленый несъедобный) называется фруктом. Значит, помидор – это одновременно ягода, овощ и фрукт. Вот уж точно лингвистический казус!

Плод томата, то есть помидор, не только вкусен, но очень полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов, которые дают человеку жизненные силы и излечивают от многих недугов. Большое количество калия обуславливает важность этого фрукта для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно для их профилактики. Количество витамина С в помидорах сравнивают с его количеством в лимонах.

Регулярное употребление помидоров способствует выведению вредного холестерина, улучшению состава кишечной флоры, повышению сопротивляемости организма при столкновении со многими возбудителями инфекционных заболеваний. Соли органических кислот, содержащиеся в помидорах, претерпевают ряд изменений, после того как поглощаются нашими желудками, в результате чего связывают лишние кислоты и не дают стареть организму.

Этот удивительный фрукт, одновременно питательный и низкокалорийный, не дает застаиваться желчи, расщепляет жир, тем самым способствуя похудению и омоложению. Он снижает артериальное давление, не дает образовываться тромбам, предупреждает загущение крови.

Немного истории

Родиной томатов считается Америка. Говорят, что в Южной Америке до сих пор можно встретить дикие сорта этого растения. Познакомил европейцев с ними еще в XV веке Христофор Колумб. Местные жители называли заинтересовавший мореплавателя фрукт словом, приблизительно звучавшим как «томатль», отсюда и пошло название культуры – томат. А слово «помидор» придумали итальянцы, которые назвали плод томата золотым яблоком. Но долгое время фрукт этот у европейцев считался несъедобным, его выращивали в декоративных целях, украшали им садовые беседки, оранжереи, подоконники. Пару веков Европа культивировала растение, не зная о том, что его красивые плоды вкусны и полезны, поскольку Библия не упоминала о них.

Самый давний из найденных рецептов приготовления томатов был обнаружен в поваренной книге, которую напечатали в Неаполе в 1692 году.

В XVIII веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидоров, их стали есть, они даже попали в Россию. Но сначала культура возделывалась исключительно для украшения – плоды не вызревали полностью, так что не было возможности правильно оценить их вкус.

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать на огородах с помощью рассады специально для еды. Их считали овощной культурой. Так русская кухня открыла для себя помидоры, и очень скоро их стали подавать к мясу и рыбе.

Трудно сказать сегодня, кто первый придумал томатный соус, итальянцы и французы претендуют на пальму первенства, но весь мир с удовольствием употребляет очень много разных соусов, пюре и подливок, приготовленных из помидоров.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Дело в том, что от решения этого, казалось бы, только языковедческого вопроса, зависела величина таможенной пошлины. Так вот, Верховный суд США постановил, что помидоры нужно считать овощами, несмотря на то, что ботаники называют их фруктами (то есть плодами). Нужно ли говорить, что фрукты не облагались пошлиной в отличие от овощей.

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты. Вероятно, это тоже важно для таможенных пошлин. Так что, если из Рима кто-нибудь захочет привезти в Вашингтон помидоры, то за время перелета через океан они трансформируются из фруктов в овощи.

Забавная казуистика оставляет вопрос названий открытым. Но это не мешает во всем мире культивировать томаты. Известно более 10 тысяч разновидностей этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, готовят из них соки, соусы и коктейли. Питательная и диетическая ценность, обилие полезных элементов, положительное влияние на здоровье человека объясняют то, что помидоры выращивают в большинстве приусадебных или дачных участков, культивируют в теплицах, оранжереях, даже на лоджиях и подоконниках.

Видео «Что есть ягода?»

Посмотрите это увлекательное и познавательное видео, и вы поймете, почему помидор по всем параметрам следует считать ягодой.

Огурцы и помидоры - не овощи? April 30th, 2017

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь - крепче спишь:-)

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец - это не овощ, так еще оказывается и помидор - это не овощ... и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному...


Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор - это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто:-)

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак:-)

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге

На латыни название культуры звучит - Solánum lycopérsicum. Возделывается томат как а его плоды чаще всего называют помидорами. При этом тип плода - ягода. Значит ли это, что помидор - ягода?

На сегодняшний день, благодаря тому, что томат имеет ценные питательные и диетические свойства, разнообразие сортов, а также высокую отзывчивость на правильный уход при выращивании, это одна из наиболее популярных культур на всей планете. Помидоры растут на открытом грунте, хорошо плодоносят они и под пленкой, в стеклянных и пленочных теплицах. Часто можно увидеть это растение на балконах и лоджиях, а иногда и на подоконниках в комнатах.

Употребляя эту культуру, мы почти никогда не задумываемся, помидор - ягода или овощ? А этот вопрос был даже причиной Так, в далеком 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов вынес вердикт, согласно которому помидор считался овощем. Возможно, причина такого решения находилась в экономической плоскости. Ведь импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался Но, как бы там ни было, решение было принято на основании того, что помидор обычно едят на второе под мясо или рыбу.

То есть эта культура не является десертом, что и отличает ее от фруктов.

Но утверждения, что помидор - ягода, не прекратились. И они нашли свое подтверждение на официальном уровне сравнительно недавно - в 2001 году.

Но простые люди, как в европейских странах, так и у нас, все равно в своем большинстве считают помидор овощем.

Впрочем, от того, помидор - ягода, или овощ, его свойства не становятся менее полезными. Ликопин - уникальное природное вещество, которое в больших количествах содержат помидоры, имеет просто чудодейственные свойства. Благодаря этому веществу, употребление помидоров в пищу способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и снижению кровяного давления. Ликопин в больших количествах также активно борется с ожирением и образованием тромбов.

Очень полезно лакомиться помидорами мужчинам среднего возраста. Ведь если в их организме недостаточно ликопина, риск перенести инфаркт или инсульт возрастает в три раза. Противоопухолевое действие, препятствие делению раковых клеток, что предупреждает развитие онкологии, также приписывают помидорам. Ягода томата, кстати, одна из немногих растительных культур, которые не теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Мало того, количество ликопина в помидорах при их варке или жарке увеличивается в полтора раза. Как утверждают ученые из онкологического центра в Мемфисе, если каждый день употреблять свежие или подвергнутые тепловой обработке томаты, можно значительно снизить риск возникновения рака кожи (меланомы) и предстательной железы и избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Но все-таки, помидор - это ягода? Неважно. Главное, что помидор - это вкусно и полезно.

Большинство любителей помидоров даже не задумываются над тем, к какому виду растений относится эта культура с точки зрения науки. Между тем, среди ученых и в околонаучных кругах по этому поводу уже несколько десятилетий идут жаркие битвы, участники которых пытаются выяснить – помидор, это ягода или овощ.

С чего все началось

Для начала давайте попробуем разобраться, почему вообще возник такой вопрос – помидор, это ягода или овощ? Честно говоря, путаница сопровождает это растение всю его историю. Взять хотя бы название, которых у него сразу несколько. Так, в Южной Америке, например, до сих пор многие, говоря, о помидорах, употребляют термин –томатль (большая ягода), введенный в обращение еще ацтеками, которые первыми стали выращивать томаты как продукт питания. А в Италии долгое время официально было принято название «золотые яблоки».

Что же касается споров относительно классификации помидоров, то начало им положило решение верховного суда США, которое было принято в 1893 году и относило эту культуру к овощам . Многие ученые тогда были возмущены, так как с точки зрения науки помидор всегда относился к группе ягод. Ну а окончательный разброд внесли чиновники Евросоюза, которые в 2001 году постановили считать помидор фруктом.

Фрукт или овощ?

Самое интересное в этой ситуации то, что у представителей каждой из приведенных выше позиций имеются весомые аргументы в доказательство своей правоты. Исключением в этом смысле можно считать европейских чиновников, которые до сих пор толком не могут объяснить свое решение считать помидор фруктом.

Европейский подход напрочь опровергается тем, что растение, с которого собирают эти плоды, является кустарником, а давно известно, что фрукты на кустах не растут. Кроме того, нет ни одного рецепта, в котором помидоры использовались бы для приготовления десерта, что характерно для большинства фруктов.

Сторонники того, что помидор все-таки овощ, базируются на том, что в кулинарной традиции травянистые растения всегда было принято считать овощными культурами. В понимании простых огородников эту точку зрения подтверждает и тот факт, что томаты выращивают на грядках, как и другие распространенные овощи.

Почему ягода?

Что же касается мнения ботаников, которые утверждают, что помидор это ягода, то аргументация здесь такова. Растение томат представляет собой кустарник, который размножается сменами из плодов . А это явный классифицирующий признак ягод. При этом перечисленные выше доводы обывателей, ученых интересуют мало.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png