Наиболее популярны во всем мире ягоды годжи из китайской провинции Нинся. Ягоды из центрального Китая считаются самыми витаминными и качественными. Именно там самое большое количество ферм по выращиванию этого продукта. Хотя ботаники утверждают, что изначально дереза обыкновенная была распространена чуть ли не по всей Европе, и лишь в средние века была завезена в Китай. В продаже можно встретить и ягоды из других провинций. А также «подделку под годжи» — то есть банальный барбарис кавказский, сходный с оригинальными ягодами только внешним видом и, пожалуй, наличием в составе витамина С. Так или иначе, сегодня «настоящие» годжи – бренд провинции Нинся. И именно их пытаются купить поклонники здорового питания, чтобы похудеть, улучшить иммунитет, вернуть либидо, «стереть» последствия стрессов и просто попробовать что-то новое.

Где не растут ягоды годжи

Теоретически, вы можете вырастить кустарник высотой до 3 м на собственном дачном участке, даже если живете в средней полосе. Для этого, всего-то, надо:

  • приобрести семена дерезы обыкновенной в специализированном магазине. Они довольно мелкие, и высевать их нужно дома в ящик, как обычную рассаду, скажем, помидоров или огурцов. Покупается такая экзотика обычно по специальным каталогам для садоводов, в обычных магазинах, торгующих плодовыми деревцами и семенами огурцов-помидоров, такого обычно нет ввиду отсутствия массового спроса;
  • вырастив рассаду, следует отобрать наиболее крепкие экземпляры и высадить весной на улицу, через пару лет у вас будут собственные годжи, причем ничем не хуже китайских. Правда, потребуется больше места, чем для обычной смородины, корневая система растения довольно развита, и один «куст» высаживают, в среднем на 2 кв.м. площади;
  • естественно, придется проводить работы по мелиорации участка и культивации почв. Тут информация противоречива – одни садоводы пишут, что годжи прекрасно растут в черноземе, другие – что они предпочитают песчаники, у третьих песчаная почва превращается в торфяную, а далее следует полный плюрализм мнений. На чем сходятся любители дачного хозяйства, так это на необходимости достаточно сухого и ветреного лета, чтобы годжи вызрели. Впрочем, блогов про самостоятельное выращивание годжи с фотографиями на дачном участке на момент написания этой статьи обнаружено не было.
  • Не готовы ждать столько времени ради горсти ягод? Придется научиться отличать ягоды от «природной подделки» или барбариса кавказского. Теоретически, это растение лучше приживается в наших широтах, а практически, просто более известно и широко распространено. Именно поэтому «подделкой под годжи» чаще всего являются ягоды барбариса.

    В сушеном виде их отличить довольно просто — барбарис глянцевый и жесткий, а годжи более мягкие. По вкусу – барбарис кислее и содержит больше эфирных масел, впрочем, характерный вкус этого растения знаком большинству людей с детства. Ну а с чисто практической точки зрения, слишком дешевый продукт должен насторожить, и навести на мысль о том, что вам продают совсем не то, что кажется на первый взгляд.

    Чем годжи, выращенные в провинции Нинся, лучше остальных ягод

    Кроме того, сборка ягод происходит, обычно, «вручную». Растения просто «околачивают» палками, чтобы стрясти ягоды, не повредив их и не зачернив руки соком. Делают это простые китайские крестьяне, а не современные еврокомбайны, поэтому, считается, что продукт меньше повреждается в процессе сборки. Опять же, сохнут годжи преимущественно на солнце, а не в условиях современных сушилен для фруктов. Радикалы от здорового питания считают, что это страхует их от попадания в ягоды типичных ингредиентов сухофруктов химического происхождения, например, оксидов серы.

    Именно годжи Нинся содержат германий, который, по мнению сторонников народной медицины, позволяет исцелиться онкологическим больным.

    Впрочем, не углубляясь в дискуссии о свойствах германия, можно все равно утверждать о пользе годжи из этого региона. Они содержат большее количество витамина С, Е, каротина, железа, цинка, магния, марганца, и калия. И это связано со свойствами почвы и воды в данной провинции Китая, а не с тем, что ягоды подкармливают минеральными удобрениями.

    Обычно годжи Нинся называют лиций или «волчья ягода». Первый термин – от латинского наименования растения, а второй – от английского. Однако настоящие годжи не имеют ничего общего с «волчьей ягодой», растущей в средней полосе России на болотах.

    Известный эксперимент с влиянием годжи и молока на иммунитет человека проводился именно с использованием ягод Нинся. Примечательно и то, что китайцы закупают годжи именно из этой провинции.

    Чаще всего, на упаковке ягод годжи имеется информация о месте, где был произведен продукт. Ягоды из Нинся маркированы соответствующим знаком. Если вы покупаете на китайских аукционах оптом, можно дополнительно связаться с продавцом, и уточнить, откуда именно происходит ягода.

    Означает ли все это, что ягоды не из Нинся покупать и есть нет никакого смысла? Простая аналогия – волгоградские помидоры считаются более вкусными, чем, скажем, помидоры из Твери. Но это не значит, что вся Тверь ездит в Волгоград за помидорами. Если серьезно, объективной информации о том, насколько именно больше витаминов и минералов в ягодах Нинся в настоящее время опубликовано не было. Как относиться ко всему, что о них говорят – дело, конечно же, ваше.

    Можно ли вырастить годжи в искусственных условиях

    Большинство справочников по растениям не содержат информации о выращивании лиция в горшке дома. Это довольно сложно технически – кустарник «привык» к ветреной погоде, песчаной почве и климату своей родины. Конечно, можно имитировать почти все условия, необходимые для годжи в «неволе», кроме движения воздушных масс. Потому-то энтузиасты растят лиций на дачах, а остальной мир – заказывает в интернет-магазинах.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Сведения о ягодах годжи проникли в Европу и на американский материк в конце XX столетия. Первыми их нашли тибетские монахи в высокогорных районах Гималаев. В настоящее время большую часть ягод выращивают в провинциях Нинся, Ганьсу, Хэбэй — центрального Китая, во внутренней Монголии, и в Восточном Туркменистане

В этих районах весь год преобладает суровый, холодный и сухой климат. Поэтому количество злаковых и овощных культур, способных вынести столь «спартанские» условия жизни весьма ограничено.

И только ягоды годжи (гималайская ягода) не только чувствуют себя комфортно в столь суровых условиях, но и одаривают людей замечательным комплексом витаминов и минералов.

Чтобы не поддаться на фальшивку

Годжи в переводе означает дереза. Всего существует 60 видов растений этого класса. И только два из них реально являются полезными для человека. Это дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum) и дереза китайская (лат. Lycium chinense). Их плоды имеют красный цвет, продолговатую форму и сладко-горьковатый вкус.

В России и на Украине эти ягоды были известны уже в XIX веке. Но посадки дерезы использовали для закрепления почв по берегам оврагов, а об их целебных свойствах еще не было известно.

Аналоги растения из Тибета

В виду большого разнообразия видов растений этого класса есть вероятность приобрести европейский аналог, скажем обычный барбарис. Естественно, что нужного эффекта от этого аналога вам не дождаться.

Сейчас появилась тенденция выращивания кустарника с ягодами годжи на своем загородном участке. Необходимо очень внимательно отнестись к выбору разновидности посадочного материала.

Истинная китайская шамбала – это ползучий кустарник с вьющимися гибкими стеблями, «вооруженный» короткими колючками. Листочки имеют эллиптическую форму. Цветет в начале осени, а его яркие плоды созревают к ноябрю.

Ягоды годжи много веков используются в китайской медицине, а в России о них узнали недавно. Многие уже наслышаны об их чудесных целебных свойствах, но имеют пока смутное представление, какие ягоды годжи, как и для чего их следует употреблять. В статье приведены 12 фактов, которые помогут вам сориентироваться и правильно ввести эти плоды в рацион.

Созревшие плоды гожди – ярко-красные или оранжевые, овальной формы, размером с фалангу мизинца. Но на нашем рынке свежие ягоды пока еще редкость. В основном к нам попадают годжи со своей родины – Китая – в , а следовательно чуть меньшего размера. Вкус у них сладковатый, с травяным послевкусием. В некоторых сортах ощущается небольшая вязкость. Внутри находятся мелкие семена.

Другие названия ягод годжи

Годжи инода встречаются под названиями тибетские ягоды годжи, тибетский барбарис, китайская дереза, волчья ягода, лайчи, личиум.

Где и в каком виде купить ягоды

Выбор места покупки во многом зависит от того, как вы хотите приобрести ягоды. Их можно купить:

  • свежие
  • засушенные
  • в капсулах
  • или, скорее, в составе смеси соков
  • в виде джема, варенья или пасты
  • в составе пищевых биодобавок

Свежие ягоды хранятся совсем немного, поэтому в нашу страну практически не поставляются. Больше шансов встретить их в элитном продуктовом магазине, но вкус и питательная ценность оставляют желать лучшего, ведь для экспорта их собирают неспелыми. В сушеном виде, как пасту, джем или сок годжи продают в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. За годжи можно пойти и в аптеку, здесь можно купить ягоды в сушеном виде, в капсулах (экстракт или полисахариды ягод), в составе БАДов и травяных сборов. Другой современный способ приобрести годжи – заказать в интернет-магазине или интернет-аптеке.


Стоимость

И ягоды и продукты, их содержащие, стоят дорого. Например, упаковка из полкило сушеных ягод стоит от 1000 до 2500 рублей в зависимости от способа выращивания. Баночка джема или пасты весом 200-500 грамм продается за 300-600 рублей. Годжи в составе биодобавок, чаев, капсул будет стоить 500-3000 рублей в зависимости от размера упаковки.

Питательная ценность ягод

Возрастающая популярность годжи имеет веское обоснование. Эти уникальные ягоды просто кладезь полезных для организма веществ. Ягоды годжи содержат:

  • витамины, особенно высока концентрация витаминов А, С, Е
  • 21 микроэлемент, включая железо, цинк, медь, кальций, калий, фосфор, селен
  • 18 аминокислот
  • антиоксиданты
  • клетчатку
  • органические полисахариды и моносахариды
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

При этом годжи – диетический низкокалориный продукт, в 40 г ягод содержится:

  • 150 калорий
  • 5 г белка
  • 32 г углеводов, из них 30 г сахара и 1 г пищевых волокон
  • насыщенные жиры отсутствуют

Как употреблять ягоды и в каком количестве

Дневная норма годжи составляет 10-40 грамм (горсть) свежих или сушеных ягод. Их можно есть просто так или же добавлять в различные блюда - коктейли, чай, кашу, йогурты, . Годжи хорошо сочетаются с другими ягодами и цитрусовыми. Многие, кто уже ощутил на себе благотворное действие ягоды годжи, отзывы как принимать, оставляют на тематических интернет-сайтах.


Косметические свойства

Бета-каротин, содержащийся в ягодах в большом количестве, благотворно действует на состояние , улучшает ее внешний вид, повышает упругость и освежает. В косметических целях ягоды годжи не только добавляют в блюда, но и используют их сок или кашицу в составе масок, лосьонов и кремов.


Оздоровительные свойства

Благодаря богатому содержанию макро- и микро-элементов, антиоксидантов и полисахаридов эти ягоды применяются для лечения (в комплексе с медицинскими препаратами) и профилактики впечатляющего списка заболеваний, а именно:

  • поддерживают нормальный уровень холестерина
  • поддерживают в норме кровяное давление
  • укрепляют сердечную мышцу
  • регулируют уровень сахара в крови
  • предотвращают возникновение злокачественных опухолей
  • улучшают зрение
  • помогают избавиться от головных болей
  • помогают в лечении хронического кашля
  • укрепляют мышцы и кости

Продление жизни и укрепление иммунитета

Годжи называют фруктом долголетия. Являясь сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов, ягоды препятствуют преждевременному старению клеток организма, оказывают омолаживающее действие на все органы. Кроме того, годжи укрепляют организм, регулируют деятельность иммунных клеток, повышают устойчивость к заболеваниям.


Усиление энергии организма

Употребление ягод годжи придает сил, заряжает организм внутренней энергией и позволяет чувствовать себя здоровее, а все потому что:

  • помогает организму справляться с депрессией и стрессом
  • нормализует и улучшает качество сна
  • повышает бодрое состояние, избавляя от вялости и апатии
  • улучшает память
  • и женщин

Кто же не слышал про чудесные ягоды годжи с Тибетских гор, которые лечат от всех болезней сразу и позволяют похудеть до идеального веса? Так ли это или опять уловки маркетологов, обманувших весь мир?

А ведь это так просто! Взяли экзотическое растение, приписали ему целый медицинский справочник полезных свойств, добавили тайны и легенды тысячелетней восточной медицины и… Ура! Новый продукт для продажи готов! Чем ещё можно соблазнить покупателя? Ну конечно же похудением и обещанием вечной молодости!

Десять лет назад в Канаде и США был настоящий скандал, когда известный телеканал, защищая права потребителей, провёл независимое расследование. В то время сок ягод годжи позиционировали, как уникальное средство против рака молочной железы. Были проведены исследования в онкологическом центре Нью-Йорка, и оказалось, что это фикция.

Дереза (семейство паслёновых) – высокий древовидный кустарник, с шикарной пушистой кроной. Родом из Китая – отчизны многих экзотических растений. Тонкие колючие веточки, чем-то напоминающие ивовые, могут достигать пяти метров. Цветочки-колокольчики лилового, розового или фиолетового цветов, их охотно по утрам и вечерам посещают пчёлы, собирая нектар.

С мая по сентябрь лоза спускается до самой земли под тяжестью обильного урожая – длинных ярко-алых ягодок, похожих на барбарис. В течение плодоношения можно собрать урожай более десятка раз. Это годжи ягода, которая в настоящее время агрессивно рекламируется, как панацея от всех болезней.

В длину она достигает 15 мм, очень сочная, на вкус кисло-сладкая с лёгкой ноткой соли. В сыром виде её не употребляют из-за большого содержания веществ, способных вызвать отравление.

В нашей стране эту ягоду ещё называют волчьей, и каждый ребёнок знает, что лучше к ней не прикасаться. Это утверждение не совсем верно, не только дерезу так называют, но ещё и белладонну, а также бирючину блестящую и ещё целый ряд растений. Вот белладонна и бирючина действительно токсичны, а дереза практически безвредна.

Тем не менее следует остерегаться её в свежем виде – ягоды употребляют только сушёные, причём в естественных условиях. Дерезу даже нельзя собирать голыми руками, её сок обладает раздражающим действием. Лучше всего подстелить под куст «дерюжку» и сбивать ягоды палкой. Кстати, так и делают профессиональные китайские сборщики урожая.

Природная среда обитания – северные провинции Китая, Тибет и Гималаи, но растёт дереза во многих странах, включая Россию. Однако в промышленных масштабах её культивируют только в Китае – именно там раскрываются в полной мере все целебные свойства плодов.

Кроме ярко-красных ягод, существуют ещё и чёрные, растут они только в провинции Цинхай. Этот сорт считается более полезным из-за большого количества антоционина, также является мощным антиоксидантом. Чёрные ягоды не сушат, а заваривают чай или настаивают в воде. Благодаря тому, что они имеют более насыщенный состав, в месяц хватит всего двухсот граммов для регулярного использования. А красных ягод потребуется не меньше килограмма.

Ближайшие родственники дерезы – картофель, томат, табак и белладонна, они тоже относятся к семейству паслёновых. А вот барбарис или кизил, хоть и очень похожи в сушёном виде, не являются родственниками. Хитрые торговцы частенько продают их неопытным покупателям под видом чудодейственной ягоды годжи, так что будьте аккуратны.

Маркетологи говорят, что плоды дерезы исключительны по своему составу. Ягода годжи щедра на витамины и полезные минералы.

В её состав входит:

  • более двух десятков минералов, среди которых магний, кальций, медь, селен, железо, фосфор и другие;
  • 18 аминокислот и 6 жирных кислот;
  • 4 уникальных полисахарида, которые не содержатся больше ни в одном продукте;
  • витамины группы В, Е и С;
  • клетчатка, жиры, белки и углеводы.

В общем, весь набор, так полезный для организма человека. Вполне вероятно, что это правда, любое растение состоит из полезностей, но вот в каких количествах?

При просмотре более детальной информации о составе ягод обратите внимание на цифры. В коммерческих целях их делают привлекательными, упустив дополнение, что расчёт идёт на 100 граммов продукта, тогда как ежедневная норма составляет не более 30 граммов. Это значит, что полезных веществ явно недостаточно для суточного употребления.

Интернет пестрит информацией, что витамина С в ягодах в 100 раз больше, чем в лимоне, в 500 раз больше, чем в апельсине. Но, как оказалось, витамин С полностью отсутствует в сушёных ягодках, которые и продают вам под видом суперсредства.

Кстати, чтобы восполнить запас аминокислот, лучше съесть одно яблоко, чем выпить 13 стаканов сока годжи. Делайте выводы!

Насколько полезны плоды дерезы?

Ягоды годжи издавна применялись в китайской медицине. Первыми об их уникальных свойствах при лечении некоторых заболеваний узнали тибетские монахи. Как говорится, методом тыка. Просто они использовали в пищу всё, что растёт в округе.

Было замечено, что вода, настоянная на ягодах, поддерживает силы, даёт бодрость и улучшает самочувствие. А теперь представьте, как эти несчастные люди кормили себя в горах? Вряд ли у них были стада скота и поля, засеянные злаками. Так что любая ягодка и корешок давали возможность прожить ещё один день. Ну и не забывайте о чистом горном воздухе, физическом труде и другой натуральной пище.

С появлением письменности целебные восстанавливающие свойства ягод дерезы были зафиксированы и применены в китайской медицине, а наши современники раздули из них сенсацию. Ах, древняя медицина! Ах, натуральные лекарства! Ах, и ещё раз ах! А главное – похудеть можно!

Хотите совет? Поезжайте в Тибет, в монастырь, хоть на месяц отпуска. Обычным рядовым послушником. Потом расскажете, сколько кило вы скинули.

После того как растение стали культивировать в других странах, плоды внезапно потеряли часть целебных свойств. К чему бы это? Им не хватало почвы и воды Китая, или другие народности были менее измождёнными и не поддавались на заморское средство? А может, ягода годжи – это обыкновенное растение, ничем не отличающееся от наших шиповника и рябины? Почему бы и нет? Полезных веществ и там, и там множество. При умелой рекламной компании из любого лопуха можно сделать конфетку.

Именно поэтому вы будете действовать на свой страх и риск, основываясь на хвалебных речах маркетологов и ссылках на китайскую медицину. Только обязательно учитывайте, что азиаты несколько отличаются здоровьем от европейских жителей – они тысячелетиями употребляют в пищу то, что для нас сейчас экзотика, которую усиленно навязывают рекламщики.

Каким образом поведёт себя ваш организм при употреблении экзотической ягоды, никто не знает.

Чем же завлекают россиян продавцы ягод? Полисахариды помогают от повышенного давления, бета-систерол очищает сосуды от вредного холестерина, каротин корректирует зрение, бетанин защищает и восстанавливает клетки печени и улучшит отток желчи. Ягоды при регулярном употреблении регулируют сахар в крови, благотворно действуют на мочеполовую систему, облегчают заболевания ревматического свойства и незаменимы при простудных заболеваниях.

Ну и естественно, похудение и сохранение молодости – самая лучшая приманка для слабого пола.

После того как ягода вышла на мировой рынок в качестве «лекарства от 1 000 болезней», мода на неё только возрастает. Дерезу едят все, кто попался на рекламную удочку, – известные спортсмены надеются повысить свою активность и набраться сил, кинозвёзды – сохранить молодость и красоту, толстушки – похудеть и обрести желаемые формы.

Если судить по богатому химическому составу ягод, то принимать их должны все, кто страдает:

  • депрессией;
  • хронической усталостью;
  • атеросклерозом;
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • ожирением;
  • анемией;
  • болезнью Паркинсона;
  • запорами;
  • ухудшением зрения;
  • простатитом;
  • головокружением.

Не стоит перечислять всю тысячу заболеваний, ограничимся небольшим списком.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Поскольку никакие задокументированные исследования проведены не были, вы будете самостоятельно выявлять, насколько подходит вам ягода при лечении тех или иных заболеваний. С осторожностью применяйте её, если у вас слабый желудок и склонность к диарее.

Постарайтесь не экспериментировать на своих детях. Беременные и кормящие мамы также должны с осторожностью есть эти ягодки.

Не употребляйте годжи при индивидуальной непереносимости. Не нужно насиловать свой организм, стремясь скормить ему дорогущие экзотические ягодки, чтобы «не пропал» продукт.

Как правильно применять ягоды – основные рецепты

Чтобы получить всю пользу от чудо-плодов, не нужно слишком заморачиваться – достаточно просто добавить пару ягодок в чашку с чаем. Главное, не заваривайте кипятком, пусть вода остынет до 80-90 градусов (так хоть что-то полезное останется из витаминов).

Можно чай исключить из рецепта, а в заварном чайнике приготовить настой. Всыпьте горсточку ягод, залейте горячей водой и подождите минут 20-30. Пейте в тёплом или охлаждённом виде, с мёдом или без него, как ваша душа желает. А вот ягодки рекомендуется потом съесть, чтобы ни один полезный микроэлемент не сбежал от вашего организма.

Ежедневная доза ягод – не более 30 граммов, так что не переусердствуйте. Кстати, если не хотите пить чаи и настои, то можете просто добавлять годжи в любимую еду, только не подвергайте её тепловой обработке.

Сначала сварите кашу, а потом киньте ягодки, в тёплой среде они раскроются и выпустят все полезные вещества наружу. Их кисло-сладкий вкус будет весьма пикантен в некоторых блюдах.

Годжи для похудения — миф или реальность?

100 граммов ягод содержат 360 килокалорий. Для того чтобы скинуть вес с их помощью, рекомендуют ещё и рациональное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек. И только тогда организм наладит обмен веществ и начнёт избавляться от лишних килограммов и залежей жира.

Вот только такой же эффект можно получить, если придерживаться всех рекомендаций, но исключить дорогостоящие ягоды из рациона.

Чтобы найти причину лишнего веса, необходимо пройти детальное обследование, а уже затем избавляться от него. Причём желательно на основе привычного нам рациона. Хотите ягод – ешьте наши, российские, – именно они заложены в ваш генетический код, как безопасные и приносящие пользу. А заморский плод только сладок, но не всегда эффективен. Помните об этом.

Многочисленные положительные отзывы худеющих, написанных как под копирку, направлены на увеличение продаж и ни на что больше. Ещё никто не придумал «пилюлю» для похудения, а ягоды дерезы именно в этом качестве и продают. Подумайте сами, если бы они помогали, то уже все вокруг ходили бы стройными, молодыми и здоровыми.

Кстати, тибетские монахи вряд ли были озабочены проблемами похудения, скорее они использовали настои и отвары в качестве укрепляющего средства.

Хотите похудеть – измените образ жизни.

Где купить ягоды, их стоимость

Приобрести столь «чудесный» продукт можно исключительно в интернет-магазинах. Российская торговля не заинтересована в продаже малоизученного растения, как бы оно ни помогало китайцам.

Откройте интернет и введите в поисковую строку «Купить ягоды годжи», вам покажут миллионы предложений, из которых большая часть будет мошеннической – где-то вместо китайских ягод вам продадут кавказский барбарис, а где-то завысят цену в разы.

Именно поэтому рекомендуют покупать дерезу у проверенных поставщиков на сайтах производителей. За 454 грамма сухих ягод просят всего 1 500-1 600 рублей, а пакетик 227 граммов стоит от 770 рублей. Сущая безделица! Зато здоровьем обеспечитесь навсегда. Кстати, есть легенда, что один тибетский монах прожил на ягодах годжи более двухсот лет. Весь такой здоровый, стройный и молодой. Можете задаться целью и последовать его примеру, отрывая от семейного бюджета «небольшую» сумму.

Фирма Nature’sWay пошла ещё дальше в маркетинге и сотворила таблетированные препараты из ягод (кто его знает, что они туда намешали). Их рекламируют для гипертоников и страдающих от упадка сил. Всего за 10-15 $ вы получите баночку непонятных таблеток, которых хватит на месяц приёма. Спешите, а то разберут!

Заключение

Любители-садоводы часто высаживают китайскую дерезу на своих участках. Если её стричь, то она прекрасно подходит в качестве живой изгороди, главное, чтобы прохожие не соблазнились яркими ягодами, иначе последствия могут быть разными.

Как декоративное растение, дереза очень эффектна и красива. Она обладает исключительной живучестью, так что имейте в виду, что её легко развести, но избавиться невозможно – корневая система разветвлённая и мощная, новые побеги растут быстро, как у малины. Такой себе куст-сорняк.

Что касается целебных свойств ягод, то не увлекайтесь и не считайте их «таблетками здоровья». Если они вам подходят, вы чувствуете улучшение, то на здоровье. Ягоды дерезы можно принимать за обыкновенные сухофрукты, в принципе, наш изюм и курага приносят не меньшую пользу. Так стоит ли размениваться на дорогую экзотику?

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png