Сегодня я расскажу Тебе интересную историю о том, где растут финики, ананасы, манго и даже королевский фрукт дуриан. Подвигайся ближе и читай внимательно - Ты узнаешь много нового о «зеленых владельцах» самых вкусных в мире плодов.

Как растут бананы

Считаешь, бананы растут на пальмах? А вот и нет. Вопреки такому распространенному мнению, бананы - это травянистое растение высотой 5 м, которые лишь внешне напоминают пальму и имеют толстый (до 20 см) травянистый ствол.

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Интересно, что при температуре ниже 16 градусов их рост значительно снижается, а при 10 градусах вообще останавливается.

Как растут оливки

Олива европейская - вечнозеленое субтропическое дерево высотой 4-5, а иногда целых 10-12 м. Именно на нем и растут такие знакомые нам оливки.

А знаешь ли Ты, в чем разница между маслинами и оливками? Оказывается, это плоды одного и того же дерева, однако оливками у нас называют недозрелые плоды оливы, а маслинами называют черные (созрелые) оливки.

Как растет авокадо

Англичане называют авокадо и его плоды alligator pear (аллигаторова груша). И не зря, ведь фрукт и вправду напоминает продолговатую зеленую грушу. Весит экзотический фрукт от 0,05 до 1,8 кг.

Дерево авокадо растет очень быстро и достигает высоты 18 м! Ствол прямой и ветвистый.

Как растет дуриан

Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. Дуриан растет на высоких деревьях 45-метровой высоты!

Плоды дуриана весят около 5 кг и имеют твердую оболочку. Дуриан полностью покрыт колючками и напоминает небольшого ежика.

Как растет манго

Экзотический манго - один из национальных символов Пакистана и Индии. Это вечнозеленые тропические деревья высотой от 10 до 45 м! А радиус их кроны иногда достигает 10 м.

Посмотри, как красиво цветет манговое дерево.

Созревшие фрукты свисают на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Где растут финики

Эти экзотические фрукты растут на финиковой пальме и издавна используются человечеством как ценный продукт питания. Финиковое дерево щедро плодоносит в течение 60-80 лет.

Финиковую пальму выращивали еще в IV в. до н. е. в Месопотамии - на территории современного Ирака.

Как растет папайя

Хотя родом папайя с юга Мексики и Центральной Америки, но сейчас ее дерево можно встретить в любой тропической стране.

Папайю еще называют дынным деревом. Это невысокое дерево без ветвей, цветы которого развиваются в пазухах листьев, а потом превращаются в крупные плоды диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.

Как растет грейпфрут

Вот это да! Грейпфрут, субтропическое вечнозеленое дерево из рода цитрусовых, иногда вырастает до 15 м в высоту. Первым о грейпфруте поведал миру ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.

Необычное название этого фрукта происходит от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), ведь часто грозди этих плодов напоминают виноград.

Плоды грейпфрута созревают примерно 9-12 месяцев и в диаметре составляют 10-15 см.

Как растет гранат

Величественный гранат родом из Персии. Он представляет собой небольшое деревце 5-метровой высоты с колючими ветвями, которое живет около 100 лет. С одного гранатового дерева обычно собирают 50-60 кг плодов.

По старинной легенде, в гранате столько зернышек, сколько дней в году. Но в действительности же в гранате может быть более тысячи зерен.

Как растет кокос

А известно ли Тебе, друг, почему кокосу дали именно такое название? Оказывается, из-за схожести с мордочкой обезьяны.«Сoco» - именно так звучит название этой зверюшки на португальском языке.

Говорят, кокосовая пальма родом из Малайзии. Однако сейчас она украшает почти каждый тропический курорт обоих полушарий.

Кокосовая пальма вырастает до 30 м в высоту и имеет листья длиной 3-6 м.

Кокосы растут кучками по 15-20 штук и созревают в течение 8-10 месяцев.

Как растут ананасы

Эти заморские гости приезжают в наши магазины из Южной Америки, Аргентины и Парагвая. Ананасы - удивительные растения с колючими стеблями и листьями.

Сбор ананасов:

Ананас невольно напоминает нам большую шишку. Весит ананасовый плод от 2 до 15 кг.

Как растут апельсины

Эти сочные оранжевые колобки родом из Юго-Восточной Азии. Растут на апельсиновых деревьях высотой от 4 до 12 м. В Европу апельсины попали только в XV в.

Фрукт (плод) - часть цветкового растения, образующаяся из цветка во время оплодотворения из одной или нескольких завязей. При помощи плодов растения распространяют свои семена. Многие из таких растений, в особенности те, чьи плоды являются съедобными, развили симбиотическую связь с людьми и животными, что позволило им продвигаться на новые территории.

Люди и животные во всех уголках планеты зависят от фруктов, которые являются одним из главных источников еды. В этой статье вы увидите растения и деревья, на которых произрастают фрукты, которые мы любим.

1. Банан

Банан - монокарпическое растение семейства Musaceae (банановые). Монокарпические растения размножаются только один раз за свою жизнь. Банан - одно из старейших культивируемых растений и на данный момент выращивается в 107 странах. Обычные люди и торговцы называют бананом мягкие, сладкие, десертные бананы. В то же время, существуют бананы более жёсткие и крахмалистые, называемые "овощными бананами" и которые перед употреблением надо приготовить.

2. Ананас


Ананас настоящий (Ananas comosus) - тропическое растение, в фазе фрукта представляющее собой соплодие, похожее на шишку хвойного дерева. Ананасы у себя дома можно вырастить, отрезав и посадив «коронку» плода, через 20-24 месяцев ананас должен зацвести, а через 6 месяцев будет готов фрукт. Сырой ананас - хороший источник марганца (76% дневной нормы в одной порции) и витамина С (131% дневной нормы в одной порции).

3. Оливковое дерево


Олива - вечнозелёное растение семейства Маслиновые (Oleaceae), родом из прибрежных зон восточной части Средиземноморья, а также северных частей Ирака и Ирана у Каспийского моря. Плод дерева - олива или оливка, занимает важную часть в сельском хозяйстве средиземноморских стран, где из него делается оливковое масло. Растение принадлежит к семейству, в которое также входит жасмин, сирень, форсиция и ясень.

4. Дерево авокадо




Авокадо (персея американская) - дерево, родом из Центральной Мексики, принадлежащее семейству Лавровых, куда также входит корица, камфорное дело и лавр благородный. Плод дерева также называется авокадо или аллигаторова груша, а ранее дерево называлось агакат. Авокадо выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом. Деревья частично самоопыляются и их часто размножают прививанием, чтобы сохранять качество и количество плодов.

5. Дерево дуриан


Дуриан - плод нескольких видов деревьев, семейству мальвовых, рода дурио. Население юго-востока Азии часто называют дуриан «королём фруктов». Дуриан отличается своими крупными размерами, сильным запахом и необычной оболочкой покрытой шипами. Фрукты достигают 30 сантиметров в длину и 15 сантиметров в диаметре, а вес обычно составляет около 3 килограммов.

Дерево дуриан достигает около 25-50 метров, в зависимости от вида. Плод, упавший на голову человека, может причинить серьёзную травму из-за своего веса, острых шипов и большой высоты, с которой они падают. По этой причине, люди, собирающие фрукты, должны носить каску. Из-за своего сильного запаха, дурианы запрещены в некоторых гостиницах, а также запрещена их перевозка по некоторым участкам дорог юго-востока Азии.

6. Арбуз


Арбуз (семейство тыквенных, род арбуз) - травянистое растение, сходное с виноградной лозой, родом из южной Африки. Учёные называют плод растения тыквиной, которая по строению родственна ягоде, но отличается твёрдым наружным слоем и сочным мясистым внутренним слоем. Арбуз обладает гладкой оболочкой зелёного, жёлтого или белого цвета и сладкой сочной мякотью. 6% веса арбуза составляет сахар, а 92% составляет вода.

7. Манговое дерево


Манго - род тропических растений семейства Анаркадиевых, в который входит несколько тропических деревьев. Манго это также и название плодов этих деревьев, которые являются костянками. Родиной манго является Южная Азия, откуда растение распространилось по всему миру, и сейчас является одним из самых культивируемых фруктовых деревьев в тропических странах. Мангифера индийская (обычное манго) является главной разновидностью манго, которую выращивают во многих тропических и субтропических регионах. Мангифера является одним из национальных символов Индии, Пакистана и Филиппин.

8. Финиковая пальма


Финиковая пальма (известна также как феникс или финик) - пальма, выращиваемая для получения её сладких съедобных плодов. По причине того, что пальму выращивают уже слишком долго, страна, в которой впервые начали её выращивать, остаётся неизвестной (возможно, это была Месопотамия, ныне Ирак). В высоту пальма достигает 20-23 м, обычно состоит из одного или нескольких стволов и одной корневой системы. Листья - около 4-6 метров в длину, покрыты шипами у черешка, количество пёрышек на листьях достигает 150 штук, каждое из них около 30 сантиметров в длину и 2 сантиметра в ширину. Крона пальмы занимает около 6-10 метров. Плоды фиников содержат всего 20-70 калорий, в зависимости от размера и разновидности.

9. Можжевельник


Ягоды можжевельника - шишка, содержащая женские семена, различных видов можжевельника. Это не ягоды в прямом смысле слова, а шишки с совмещёнными и мясистыми чешуйками, которые делают их похожими на ягоды. Шишки некоторых видов можжевельника используются в качестве приправы в европейской кухне, а также придают джину отличительный привкус. Ягоды можжевельника - единственная приправа, которую получают от хвойного дерева, хотя смола и внутренняя кора (используемая в кухне индейцев как подсластитель) сосен иногда также считается приправой.

10. Канталупа (мускусная дыня)


Канталупа - растение семейства тыквенные, подвид дыни. Размер канталупы варьирует от 500 грамм до 5 килограмм. Это самый популярный вид дыни в США, но широко возделываются и в Европе.

11. Папайя


Папайя (хлебное дерево) - стройное дерево 5-10 метров в высоту, листья которого расположены по спирали в верхней части ствола. На нижней части ствола видны рубцы, где раньше были расположены листья и плоды. Если дерево не подрезать - оно останется неразветвленным. Цветы папайи похожи на цветки плюмерии, но намного меньше размером и более воскоподобные. Они появляются в пазухах листьев и позже превращаются в большие фрукты: 15-45 сантиметров в длину и 10-30 сантиметров в диаметре. Фрукт считается зрелым, когда он становится мягким на ощупь и кожура становится янтарного или оранжевого оттенка.

12. Слива

Слива - плодовое косточковое растение. Подвид слив отличается от других подвидов (персик, вишня, черёмуха и т.д.) тем, что побеги содержат одну почку и одиночные боковые почки, цветы располагаются группами по 1-5 штук на коротких стебелях, а на фрукте есть небольшая бороздка и гладкая косточка. Важные для сельского хозяйства сливовые деревья - небольшие, и подрезаются так, чтобы они были 5-6 метров в высоту. Древесина - средней крепости. Без подрезки деревья достигают 12 метров в высоту и 10 метров в ширину.

13. Дерево грейпфрут


Грейпфрут - субтропическое цитрусовое дерево известное за свой горький плод. Грейпфруты - гибриды, впервые полученные в Барбадосе в 18-ом веке. Ботаник, вывивший гибрид, назвал его «запретным плодом». Вечнозелёные деревья обычно вырастают до 5-6 метров в высоту, хотя могут достигать и 13-15 метров. Листья дерева тёмно-зелёные, длинные (до 15 сантиметров) и тонкие. Белые цветы грейпфрута состоят из четырех лепестков и достигают размеров в 5 сантиметров. Фрукт покрыт жёлто-оранжевой кожурой и достигает размеров в 10-15 сантиметров в диаметре. Мякоть сегментирована и кислая, степени сладости и цвет разнится в зависимости от культуры (белый, розовый и красный). Первый вид грейпфрута был запатентован в 1929 году, им был Рубиново-Красный вид из США.

14. Гранатовое дерево


Гранат - фруктовый лиственный кустарник или небольшое дерево, достигающий высоты в 5-8 метров. Гранат выращивают на Кавказе с древних времён, но родом растение из Ирана и Ирака. Оттуда оно распространилось в азиатские территории, такие как Кавказ и гималайская часть северной Индии. Сейчас растение выращивается на юге Европы в средиземноморском регионе, на ближнем Востоке, на севере и в тропической части Африки, в Индии и засушливых частях юго-востока Азии. В 1769 году гранат был завезён в Южную Америку и Калифорнию испанскими колонизаторами.

15. Кокосовая пальма


Кокосовая пальма (Cocos nucifera) растение семейства Арековых (Пальмовых). Это единственный вид рода кокос. Под кокосом могут понимать, как пальму, так и семя или плод, который вопреки всеобщему заблуждению является не орехом, а косточковым плодом. Кокос выращивается в тропических и субтропических областях. Различные части кокосового дерева используются в различных промышленных и пищевых целях. Кокосы отличаются от других фруктов своим высоким содержанием «воды» и пока они не спелые их можно пить.

если вы никогда их не ели, то представить себе их вкус будет затруднительно. это как представить новый цвет.

Карисса

Это маленькое дерево или кустарник, растущий в Южной Африке вдоль мыса Доброй Надежды. Его плод это единственная съедобная часть растения, все остальное очень ядовито. Имеет плоды в форме сливы, длиной от 1,5 до 6 см, от красного до тёмно-фиолетового или чёрного цвета, в зависимости от вида. Их можно есть сырыми, или приготовленными в пироге, желе, ликере. У фрукта приятный сладкий вкус.

Джекфрут

Это самый большой фрукт, растущий на дереве. Его родственником считается шелковица. Джекфрут произрастает в Южной и Юго-восточной Африке. Сам плод может весить до 36 кг и достигать 50 см в диаметре. Вкус у джекфрута очень крахмалистый. Есть несколько разновидностей этого фрукта: от больших со вкусом незрелого банана до маленьких с более сладким вкусом.

Монстера деликатесная

Это растение выращивают как декоративное по всему миру, но не все знают, что у него вырастают вкуснейшие плоды. По другому монстеру называют Сырное растение, Фруктовый салат и Мексиканский хлеб. Фрукт вырастает до 25-30 см в длину с диаметром в 3-4 см и имеет бананово-ананасный вкус.

Мамончилло


Также известный как испанский лайм или лемончилло, прижился во всех тропиках, а также в Центральной и Южной Африке. Зрелый фрукт имеет зеленый цвет с оранжево-розовой или желтоватой желеобразной прозрачной сочной мякотью. Традиционно его целиком кладут в рот, надкусывают кожуру и выпивают сок.

Розовое яблоко


Растет в некоторых областях Африки, Южной Азии и на тихоокеанских островах. Плоды могут иметь разный цвет: от бледно-розового до ярко-красного. Имеют слабый привкус розы. Плоды Розового яблока едятся в свежем виде, а также тушатся с сахаром. Из них приготавливают джемы, желе, сиропы и соусы.

Черная сапота


Родина сапоты Мексика и юг Колумбии. Она также известна как Шоколадная хурма. Дерево вырастает до 25 м и очень чувствительно к морозам. Плоды, растущие на дереве, зеленого цвета и размером с яблоко. Когда они созревают, то становятся коричневыми. Внутри плода содержится глянцевая чёрно-бурая, почти чёрная, желеобразная мягкая мякоть со вкусом шоколадного пудинга. Фрукт можно есть в свежем виде как заменитель шоколада, а можно с апельсиновым соком и бренди. Заметьте, один такой фрукт содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсин.

Гуава земляничная


Растет в Бразилии. Плоды такого же размера, как и гуава. Их можно съесть, разрезав пополам и вычерпав содержимое. А можно просто надкусить и выпить сок. Мякоть фрукта сочная, просвечивается и имеет земляничный аромат.

Сахарная пальма


Растет в Южной и Юго-восточной Азии. Дерево это большая пальма высотой в 30 м, с огромной кроной. Возраст растения может достигать 100 лет! Сами же плоды 10 см в диаметре и имеют скорлупу. Чтобы съесть фрукт, нужно отрезать верхушку. Его вкус похож на личи, но менее сладкий.

Сагуаро


Этот огромный кактус произрастает в Аризоне, Мексике и Калифорнии. Он имеет очень продолжительный срок жизни, и иногда проходит 70 лет, прежде чем вырастет одна ветка. Если цветы хорошо опылить, то плоды будут содержать сладкую мякоть с тысячами маленьких черных семян. Следует отметить, что местное население, как ни странно, очень ценит этот кактус -фрукт.

Дуриан


Не зря этот фрукт стоит на 1 месте! Итак, что же он из себя представляет? Это растение с большими плодами, произрастающее в Малайзии и Индонезии. Плод, известный как король фруктов, достигает 30 см в длину и массы в 1-2 кг. Имеет отвратительный запах (иногда его сравнивают с запахом разлагающегося трупа!), который может проникать даже через кожуру, что исключает его перевозку в транспорте. Мякоть бледно-желтого или красного цвета. На удивление, вкус этого фрукта полностью контрастирует с запахом(представьте себе!). Его описывают как орехово-сливочный.

Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и необычные ягоды помогут составить о месте нахождения полную вкусовую картину. Выбрать из многообразия предложений понравившееся легче с помощью описания.

Авокадо

Принято считать фруктом. На вкус больше склонен к овощу, а именно к тыкве с нотками недозрелой груши с ореховым оттенком. Спелость определяется степенью мягкости. Внутри имеет большую косточку. Кожура не съедобна. Размеры до 20 сантиметров. Мягкая маслянистая плоть употребляется в сыром виде. Разделывание заключается в удалении кожицы и кости. Попробовать можно во Вьетнаме, Индии, Кубе, Доминикане

Аки

Визуально похож на грушу красно-желтого или оранжевого цвета. Употребляются зрелые фрукты (незрелые ядовиты) термически обработанными, вкусом напоминает грецкий орех. Зрелость определяют по раскрытости плода – спелый лопается, и мякоть выступает наружу. Полакомиться предлагается в Бразилии, Ямайке, Гавайях.

Амбарелла

Имеет форму овала золотистого окраса. Произрастает гроздьями. Жесткая кожура снаружи, твердая колючая кость внутри. Мякоть сладкая, сочная, вкусом с манговыми и ананасовыми нотками. Места произрастания: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины.

Ананасы

Вкус не сравним с продаваемыми в России – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Выбирать следует ананас средней жесткости – мякоть обязательно будет вкусной. Снять пробу получится в Бразилии, Китае, Филиппинах.

Баиль (Древесное яблоко)

Фрукт с жесткой кожурой. Поделить его пополам поможет только молоток. В продаже чаще представлен разделанным. Мякоть с ворсинками, желтого цвета, оказывает раздражительное действие на горло. Увидеть в продаже удастся в Индии, Пакистане, Индонезии, Шри-Ланке.

Бам-балан

Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Запах специфический. Чистка заключается в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.

Банан розовый

Миниатюрный вид размером до 8 сантиметров с толстой кожурой. Шкурка поспевших розовых бананов лопается, показывая мякоть со множеством семян. Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Распространен повсеместно во многих теплых странах.

Водяника

Ягода с черным окрасом и нейтральным вкусом (не сладкая и не кислая), похожим на бруснику. Внешне напоминает чернику. Попробовать предоставляется возможность в странах северного полушария – Корее, Японии, Канаде, США, Китае и даже России.

Глаз Дракона

Круглый фрукт коричневого цвета. Кожица и косточка внутри – не съедобны. Консистенция желеобразная, прозрачная белая. Вкус яркий, сладкий. Большая калорийность. При чрезмерном потреблении возможно повышение температуры. Приобрести можно в Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме.

Гуава клубничная (Каттлей)

Плоды от желтого до красного цветов. Размер доходит до диаметра 4 сантиметра. Сочные, сладкие гуавы с клубничным ароматом – экзотические фрукты Индии, Африки, Бермудов, Америки.

Гуанабана (сметанное яблоко)

Фрукт с массой от 3 до 7 килограмм. Форма круглая, овальная. Зеленая поверхность сметанного яблока покрыта отростками в виде мягких колокольчиков. Внутри белый, мягкий, вкусом напоминающий ситро с кислинкой. Спелый плод продавливается пальцем. Покушать получится на Багамах, в Мексике, Перу, Аргентине.

Джаботикаба

Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.

Джекфрут

Крупный фрукт зеленого цвета, вес достигает до 34 килограммов. Приобретать следует уже разделанным. Желтые дольки имеют вкус дыни и дюшеса. Возможна аллергическая реакция и сложности при глотании. Симптом проходит через несколько часов. Произрастает во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде.

Дуриан

Царь фруктов. Имеет специфический запах смеси лука, чеснока и грязных носков. Мякоть же мягкая, сладкая и полезная. Покупать следует разделанные дольки. Целый дуриан достигает больших размеров и покрыт колючками. Из-за запаха нельзя есть в общественных местах и перевозить в транспорте. Вкусить диковинку можно в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.

Имбе (Африканское манго)

Экзотическое дерево с фруктами оранжевого цвета. Размер маленький – до 3 сантиметров. Вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий. Обладает окрашивающим эффектом. Попробовать можно в Африке.

Инжир

Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес варьируется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус сочный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Покушать можно в странах Средиземноморья, Крыму и Средней Азии.

Испанский лайм (Гисепс)

Похож на привычный лайм только формой. На вид светло-зеленый, кожура не съедобна, приятно-сладкая внутренность с косточкой. Кушать можно, убрав кончик кожуры и выдавливая. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.

Карамбола

Желто-зеленый фрукт звездной формы. Имеет гладкую кожицу, употребляемую в пищу. Вкус яркий, с нотками цветка, похож на яблоко. Внутри есть семечки, которые съедобны. Увидеть можно на прилавках Таиланда и Индонезии.

Кивано

Продолговатый фрукт ярко-желтого цвета. Поспевший плод покрыт желто-оранжевыми рогами и внутри ярко-зеленый. В разрезе похож на огурец. Вкус – это сочетание дыни, авокадо, банана и огурца. Едят мякоть, разрезая фрукт словно арбуз. Попробовать можно в Новой Зеландии, Африке, Чили, Израиле.

Киви

Похож на волосатую картошку снаружи и крыжовник внутри. Размер до 80 грамм и 7 сантиметров. Мякоть варьируется от желтого до зеленого цвета со съедобными черными семечками. Выбирать следует мягкие, ровные плоды. Вкус похож на клубничный. Страны выращивания: Чили, Италия, Греция, Краснодарский край России.

Кокос

Круглый, крупный плод, достигающий 3 килограммов. По степени зрелости разделяется на молодой и перезрелый. Молодой кокос имеет нежную кожуру, сочную мякоть и молоко/сок внутри скорлупы. Перезрелые кокосы имеют ворсистую поверхность, мутную жидкость внутри и жесткую внутренность. Вторые встречаются в странах привоза. Страны произрастания: Таиланд, Вьетнам, Индия.

Кумкват

Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.

Купуасу

Фрукт дыневой формы. Покрыт красно-коричневой твердой коркой. Внутренность белая, сладко-кислая с семенами. Самым вкусным считается плод, сам покинувший дерево. Деревья расположены в Бразилии, Мексике, Колумбии.

Куруба

Фрукт в виде огурца снаружи и кукурузы внутри. Спелый цвет плода ярко-желтый. Внутри огненно-оранжевая мякоть. Вкус сочный, сладкий, с кислыми нотками. Содержит много воды. Растет в Боливии, Уругвае, Колумбии, Аргентине.

Личи

Видом схож с лонганом, но имеет более яркий вкус и запах. Спелый личи отличает красный цвет кожуры. Прозрачная гладкая мякоть обладает сладким вкусом. Содержит несъедобную косточку. Где полакомиться: Китай, Камбоджа, Индонезия, Таиланд.

Лонгконг

Внешне напоминает лонган. Отличает больший размер и желтоватый цвет кожуры. Лакомство внутри схоже по форме с чесноком. Вкус специфический, кисло-сладкий. Кожица несъедобна, но полезна. Найти можно на рынках Таиланда.

Магический фрукт

Гость из Западной Африки. Маленькие красные плоды достигают 2-3 сантиметров и растут на деревьях. Имеют внутри косточку. Магия фрукта состоит в способности надолго задерживать сладость вкуса. Съеденные после лакомства лимоны, грейпфруты будут тоже казаться сладкими.

Мамея (Маммея)

Схож с абрикосом по виду и вкусу мякоти. Размером крупнее – до 20 сантиметров в диаметре. Кожура светло-коричневого цвета. Ягода имеет одну-четыре косточки. Оттенок вкуса уходит в манговый. Место предложения: Эквадор, Мексика, Колумбия, Венесуэла.

Манго

Популярный крупный фрукт тропических стран. Разделывать плод лучше ножом – убрать кожу и косточку. Цвет плода меняется со степенью спелости – от зеленого к оранжево-красному. Вкус собрал ноты дыни, розы, персика и абрикоса. Страны произрастания: Мьянма, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.

Мангустин

Внешне напоминает хурму, только цвет имеет темно-фиолетовый. Кожица толстая и несъедобная. Внутри – чесночные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом. Зрелый фрукт упругий и без вмятин. Сок кожуры мангостина не отстирывается. Места для пробы: Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд.

Маракуйя

Плоды разнообразной окраски от желтого до фиолетового. Величина в диаметре 8 сантиметров. Спелые фрукты покрыты морщинистой кожурой. Мякоть такая же радужная в зависимости от сорта, похожа на кисло-сладкое желе с косточками. Является афродизиаком. Растет во Вьетнаме, Индии, Кубе и Доминикане.

Маранг

Фрукт вытянутой формы. Кожура покрыта шипами, по их твердости определяется степень зрелости. Внутри белые плодики с косточкой. Вкус варьируется от сладкого пломбирного до легкого зефира. Скоропортящийся, не подвергается транспортировке. Растет в Австралии, Малайзии и Филиппинах.

Марула

Скоропортящийся фрукт, способный забродить. Эффект воздействует и на зверей. Плоды небольшие, желтые, с косточкой. Свежие с легким ароматом и не сладкие на вкус. Встретить можно исключительно в Африке.

Мафаи

Маленькие фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков. Вырастают до 5 сантиметров. Тонкая кожица таит прозрачные дольки свежего сладкого вкуса. Кость у плодов горькая и плотно прикреплена к мякоти. Найти можно в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Мушмула

Солнечно-оранжевый маленький плод с коричневыми косточками. Недозрелый по вкусу напоминает хурму – терпкий и вязкий. Спелый обладает ароматом и вкусовыми качествами черники. Родной дом фрукта: Египет, Доминикана, Крым, Абхазия, юг России.

Наранхилла

Фрукт, формой похожий на помидоры черри. Волосатый плод по степени зрелости проходит по стадиям от зеленого до ярко-оранжевого цвета. Вкус – клубнично-ананасовый с нотами манго. Растет на Панаме, в Перу, Эквадоре, Косте-Рике.

Нойна (сахарное яблоко)

Фрукт, обладающий размером среднего яблока и видом зеленой шишки. Внутренняя составляющая мягкая, сладкая, приятная на вкус. Разделывание затруднено неровной несъедобной кожицей. Зрелость плода определяется его мягкостью. Но не стоит усердствовать – фрукт хрупок и может развалиться при проверке. Место произрастания – Таиланд.

Нони

Плод формы выпуклой картофелины зеленого цвета. Запах у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается очень полезным и целебным. Нони – основа рациона бедняков юго-востока Азии. Встретить можно в Австралии и Малайзии.

Папайя

Фрукт в форме цилиндра. Цвет от неспелого зеленого до зрелого желто-оранжевого. Размер доходит до 20 сантиметров. Удобнее покупать разделанную. Вкус представляет собой дынно-тыквенную смесь. Места выращивания: Бали, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия.

Пепино

Экзотические фрукты из Египта. Крупные – до 700 грамм. Окрашенные в разные оттенки желтого с сиреневыми полосами. Внутри семена, которые съедобны. Выбирать следует именно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу убирают – ее можно, но неприятно есть. Попробовать можно также в Перу, Турции, Новой Зеландии.

Питайя

Продолговатый фрукт яркого цвета (розовый, бордовый, желтый). Поверхность чешуйчатая. Чистить можно по принципу грейпфрута или разрезать и кушать ложкой. Внутри мякоть прозрачная, белая или красноватая, окропленная мелкими зернышками. Произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Китае, Вьетнаме.

Платония

Небольшие коричневые плоды диаметром до 13 сантиметров. Внутри имеют несколько непригодных к употреблению зерен. Внутренность белая с тропическим вкусом и ароматом. Применяется основой для шербета и желе. Места обитания: Парагвая, Колумбия, Бразилия.

Помело

Цитрусовый гибрид апельсина и грейпфрута. Имеет большой размер, достигающий до 10 килограмм. Кожура толстая, мясистая, зеленого цвета. Мякоть находится в пленочных дольках, которые горчат. Вкус менее сочный, чем у грейпфрута. Выбирать спелый следует по яркому цитрусовому запаху. Покушать можно на Таити, в Индии, Китае, Японии.

Рамбутан

Ворсистый фрукт красно-фиолетового цвета. Открыть можно, покрутив двумя руками в разные стороны. Внутри прозрачный, с ярким вкусом. Зернышки в необработанном виде ядовиты. Спелость напрямую зависит от яркости цвета фрукта. Купить предложат на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Таиланде.

Рука Будды (Цитрон)

Красивый внешне и неинтересен внутри. Необычная форма фрукта напоминает кисть руки со множеством пальцев. Но на 70 процентов плод состоит из кожуры, на 30 – из кисло-горькой мякоти. Активно применяется в кулинарных промыслах. Полюбоваться на диковинку можно в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Сала

Выпуклый коричневый фрукт с мелкими колючими выступами. Чистить желательно с помощью ножа. Внутренность поделена на 3 части с ярким сладким вкусом грушевой хурмы. Параметры – до 5 сантиметров. Растет в Малайзии, Таиланде.

Сантол

Имеет грушевую форму неравномерно-коричневого цвета. Кожура несъедобная, требует удаления. Мякоть белая с ярким мангустиновым вкусом. Семечки обладают действием слабительного и применяются по надобности. Растет в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах.

Саподилла

Маленький фрукт с тонкой матовой кожурой. Размер плода – 10 сантиметров и 200 грамм. Вкус – молочная карамель, вызывает вязкость во рту. Семечки употреблять не рекомендуется. Растет в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Гавайях.

Сахарная пальма (Камбоджийская пальма)

Плодоносят «женские» деревья. Мякоть фруктов упакована далеко внутри, прозрачно-белая. Обладает освежающими свойствами. Является основой для тайского сладкого льда. Распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах.

Сливы Натал

Плоды этого дерева – единственная часть куста, которая не приносит вреда людям. Ветки и листья непригодны к употреблению и содержат яд. Окрас у слив ярко-розовый с морщинистой текстурой, а вкус сладкий. Годен для применения в выпечки в качестве начинки. Родина – Южная Африка.

Тамарилло

Ягода в форме овала с габаритами до 5 сантиметров в диаметре. Варианты окраса кожицы: желтый, бордовый, фиолетовый. Кожура вредна для здоровья, счищается ножом. Вкус смородиновый с нотами томата. Запах – ярких фруктов. Находится в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Чили.

Тамаринд

Внешне напоминает стручок фасоли с светло-коричневой кожурой. Используется в приготовлении сладостей и соусов к мясу. Мякоть темно-коричневого цвета с пряным кисло-сладким вкусом. Имеет косточки. Попробовать можно в Судане, Таиланде, Камеруне, Австралии, Панаме.

Фейхоа

Зеленый фрукт с хвостиком на вершине. Вес достигает 45 грамм, размером до 5 сантиметров. Кожура тонкая с неоднозначным вкусом, кислая и вызывает вязкость во рту. Рекомендуется очистить плод от кожи или разрезать на две половины и есть ложкой. Окрас мякоти варьируется от кремового к бордовому (последний говорит об испорченности продукта). Вкус свежий, тропический, с земляничными нотами. Произрастает в Южной Америке, Грузии, Абхазии, на Кавказе.

Хлебное дерево

Незрелый плод служит источником питания для жителей Африканских стран. При приготовлении имеет хлебный привкус. Спелые фрукты имеют приятную сладость, схожую с банановой. Размер большой, до 3,5 килограмма. Приобретать рекомендуется разделанным. Снять пробу предоставляется возможность в Юго-Восточной Азии.

Хризофиллум (Звездное яблоко)

Плод формы овала с цветом кожицы в тон мякоти – нежно-зеленый или сиреневый. Плоть липкая, сладкая, консистенции желе с косточками как у яблока. Разрезанным похож на звезду. Употреблять рекомендуется только созревшие плоды. Где растет: Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

Цереус

Сородич питайи, округлый и с гладкой поверхностью. Внутри сочная прозрачная водянистая мякоть с косточками. Вкус тропический, яркий, сладкий. Едят, разрезая пополам, ложкой. Кожура в пищу не годится. Выращивается на плантациях Израиля.

Черимойя

Поверхность плода цвета зелени может быть с бугорками или без. Мякоть по структуре схожа с апельсином, но включает в себя вкусы манго, банана, земляники с нотами мороженого. Содержит жесткие несъедобные зернышки. Места обитания: страны Азии, Израиль, Алжир, Австралия, Испания.

Черный сапот (Шоколадный пудинг)

Разновидность хурмы темно-зеленого цвета. Мякоть принимает почти черный цвет с коричневыми семенами. Вкус шоколадного пудинга, сладкий и яркий. Размер доходит до 13 сантиметров в длину. Родина продукта – Гватемала, Бразилия, Южная Мексика.

Чомпу

Форма схожа с болгарским перцем. Свет варьируется от зелени к красному. Внутри белая плоть. Вкус сладкий, водянистый. Хорошо утоляет жажду. Очистке не подвергается, семян не имеет. Растет на Шри-Ланке, в Колумбии, Индии, Таиланде.

Ююба

Небольшие плоды до 6 сантиметров. Гладкие, зеленые с коричневыми пятнами. Имею сладкий яблочный вкус и тропический аромат. Вкусные фрукты – плотные, не жесткие. Кожица съедобна, косточка нет. Встречается в Японии, Китае, Таиланде, на Кавказе.

Отдых на экзотических курортах - это еще и возможность попробовать множество экзотических фруктов, которые не растут на деревьях твоего города. Некоторые из них, хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.

10. Рамбутан

Рамбутан - дерево, тропическое из сапиндовых. Плод похож на каштан, который объелся винограда и притворился щетинистым грецким орехом. Растет, как виноград, гроздями. Мякоть - бело-желтая, студенистая. Не смотря на странный вид - сладкий, вкусный, хоть и слегка резиновый.

9. Джекфрут

Хлебное дерево это произрастает в Индии. Оно из семейства тутовых. Высокое (до 20 метров). Плоды - чемпион по крупности, пока арбузы не начнут расти на яблонях. Хотя даже тогда все равно будет самым большим (до 90 см). разделен на большие доли, сочные волокна содержат мякоть. На вкус очень приятный ананас, но не ананас.

8. Маракуйя

Маракуйя - из рода страстоцветных. Еще называется пэшнфрут. Вкус часто используют к ароматизатор для разных бутылочных смесей типа коктейлей-газировок. Мягкий и сочный. Много семян. На вкус - кисло- сладкий типа сливы.

7. Нефелиум (китайские личи, китайская слива)

Этот овальный плод обладает пупырчатой кожурой красного цвета. В средине у него - одна большая семечка, из-за чего нефелиум похож на глаз животного. На вкус освежающ и сладок с легким привкусом вина.

6. Карамбола

Карамбола из семейства Кисличных, и растет на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии. Плоды - звездовидной формы - старфруты желтого или коричневого цвета. Хрустящий сочный. Один из немногих кого можно купить в магазинах бывшего Союза. На вкус - сладкий или кисло-сладкий, как повезет.

5. Мангостан

Плод вечнозеленого дерева высотой с девятиэтажку. Плоды до 7 сантиметров в диаметре. Кожура несъедобна. Богат антиоксидантами. На вкус - горько-кисло-неописуемый.

4. Кумкват

Кумкват - цитрусовый и напоминает мелкий апельсин (3-5 см) на вид и мандарин на вкус. Кожуру не только можно но и нужно есть.

3. Дуриан

Дуриан - вечнозеленое дерево, семейства Мальвовых. Диаметр плода - 20 сантиметров и весит он до 4 кг. Оболочка твердая с серьезными колючками. Запах как от сантехника после рабочего дня, поэтому в Юго-Восточной Азии его нельзя употреблять в обществе приличных людей, да и вообще людей. На вкус - неописуем.

2. Питайя

Плод произрастает на лианообразных кактусах. Весит от 150 до 600 гр. Используется для приготовления сока или вина. Цветы можно заваривать как чай. На вкус - как сливки с бумагой.

1. Кивано (рогатая дыня)

Эта травянистая лиана семейства тыквенных, длинной достигает 3 метров. Плоды дерева - продолговатые, желтого цвета. Похож на дыню с колючками. Мякоть похожа на зеленой желе с белыми семенами. На вкус - огурец надушившийся бананом.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png