Син.: орешник.


Древесный, листопадный, многоствольный, высокий кустарник (2-6 м), в некоторых условиях может разрастаться в небольшое деревце (10 м высоты) с зонтиковидной кроной, живет до 100 лет. Издавна культивируется как ценнейшее пищевое (орехи) и декоративное растение. Обладает полезными целебными свойствами: общеукрепляющим, вяжущим, иммуностимулирующим, дезинфицирующим, молокогонным, ветрогонным.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В научной медицине препараты лещины до настоящего времени широкого применения не получили. В 20 веке среди препаратов была жидкость «Л2 Лесовая», предназначенная для лечения экземы, нейродермита, псориаза и др. Она была снята с производства за незначительный лечебный эффект. В настоящее время настой коры лещины рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев - при гипертрофии предстательной железы, масло орехов – для укрепления желудка, плоды – в качестве молокогонного средства для кормящих женщин и общеукрепляющего средства в период и после длительной болезни. Ядрышки орехов лещины ценнейшее лекарство для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, малокровия и др.

Противопоказания и побочные действия

К использованию лещины не выявлено сильно выраженных побочных явлений. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Но гипертоникам следует учитывать, что чрезмерное употребление настоя из листьев и коры лещины повышает давление, а ядрышки могут спровоцировать обострение нейродермита и других кожных заболеваний. При псориазе не рекомендуется употреблять орехи, так как болезнь может усилиться. Кроме того, пыльца лещины является аллергеном, поэтому людям страдающим аллергией нужно держаться подальше от этого растения.

В хозяйстве

В экономике лещина находит разнообразное применение, имеет немаловажное промышленное значение. Лещину обыкновенную используют и культивируют с древнейших времён как ценнейшее орехоплодное растение. Орехи лещины имеют пищевое значение, содержат в большом количестве жиры (65%), белки, сахар и др. биологически активные вещества. Из них добывают высококачественное масло, широко используемой в кондитерской, пищевой, медицинской, лакокрасочной, парфюмерной промышленности. Из жмыха готовят халву и другие продукты. Сухие орехи применяются для изготовления муки, а из молодых – молоко. Из семян получают – одно из лучших растительных масел. Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных вин. Кора пригодна для дубления кожи. Древесина лещины твердая, но гибкая находит широкое применение в с/х машиностроении и строительстве, а также в столярно-мебельном и токарном деле. Лещиновый уголь используется для изготовления пороха, является самым лучшим среди чертежных. Молодые ветви лещины используются для изготовления рукоятей к садовом инвентарю (лопатам, граблям), удочек, а из тонких прутьев плетут корзины. Лещина ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Растение отличный медонос, весной дает большое количество высококачественной пыльцы, которую пчеловоды заготавливают ее для зимней подкормки пчел.

В последнее время лещина ценится в садово-парковом деле, благодаря своей крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона. Поэтому высаживают как декоративный довольно эффектный кустарник на садовом участке, в сквере или парке в пределах ареала своего распространения.

Классификация

Лещина обыкновенная, или орешник (лат. Corylus avellana L.) – самый известный в России вид рода Лещина (лат. Corylus) подсемейства Лещиновые (лат. Coryloideae) семейства Березовые (лат. Betulaceae). Род лещина стоит особняком среди березовых, ввиду большого своеобразия, поэтому иногда выделяют в самостоятельное семейство лещиновых (лат. Corylaceae). Лещина единственный среди березовых зоохорный (синзоохорный) вид. Род лещина небольшой, включает по разным источникам 15-20 видов, среди которых преобладают кустарники, основная масса которых обитает в Восточной Азии.

Ботаническое описание

Высокий (2-6 м) листопадный многоствольный кустарник, в некоторых условиях небольшое деревце, достигающее до 10 м высоты. Корневая система мощная, поверхностная. Ветви покрыты светлыми чечевичками. Листья простые с коротким черешком (7-20 мм длины), очередные, округло-овальные (8-12 см ширины), цельные, по краям двоякопильчатые с острыми зубчиками. Верхушки листовой пластинки заостренные, основания узко- сердцевидные, более менее симметричные. Жилкование перистое. Молодые побеги, черешки и жилки листьев густо опушены простыми и железистыми головчатыми трихомами (волосками). Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые без околоцветника, или он редуцирован (женские). Мужские (тычиночные) цветки собраны в поникающие длинные сережки, женские (пестичные) – короткие, прямостоячие, голые, шишковидные или висячие в головчатых полузонтиках, из них видны малиновые рыльца пестиков. Мужские дихазии одноцветковые, женские – двухцветковые. Плод – деревянистый орех (1-1,5 см диаметром) от светло- до тёмно-коричневого цвета, окруженный до половины светло-зелёной, бархатисто опушенной листовидной оберткой. Время цветения апрель-май. Растение обычно цветет до распускания листьев, пыльца ярко-желтого цвета образуется в очень большом количестве. Плодоношение в августе – сентябре.

Распространение

Лещина обыкновенная - основная подлесочная порода, типичный представитель дубовых, широколиственных, хвойно-широколиственных и высокогорных хвойных лесов Европы, Кавказа и Малой Азии. Массово произрастает на юге и в средней полосе Европейской России. Ареал распространения лещины обыкновенной (орешника) в европейской части Росси доходит до Урала. В теплый послеледниковый период (7-10 тыс. лет назад) орешник заходил на север и восток гораздо дальше, чем теперь. Также растет в широколиственных лесах Дальнего Востока. Иногда образует чистые кустарниковые насаждения, может являться пионером зарастания вырубок и пожарищ. Теневынослива, но требовательна к почве. Предпочитает для произрастания свежие, богатые почвы умеренной и повышенной влажности. Сама лещина обогащает почву органическими и минеральными веществами, так как дает богатый отпад листьев. Введена в культуру как плодовое растение, в настоящее время получено много сортов (например, фундук, византийский или константинопольский орех и др.). С промышленной целью разводят на больших площадях Черноморского побережья Кавказа (орешниковые сады) и в некоторых южных областях европейской части России, а также во многих странах мира (Азербайджан, Грузия, Средняя Азия, Турция, Италия, Испания, на юге Франции и др.). На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить практически в любой точке планеты.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используется практически все растение (корни, листья, кора и плоды). Заготавливают молодые листья во время цветения в мае, кору - снимают осторожно ножом с веток ранней весной или осенью. Сушат под навесом на воздухе, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении. Орехи собирают осенью при их полном созревании. Сушат на солнцепеке в течение 2 недель, разложив тонким слоем, или в сушилке при температуре 60-70°С, периодически перемешивая. Листья и плоды хранятся 1 год, кора - 2 года.

Химический состав

Плоды (орехи) лещины содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры - 62-65 %, белки - 16 -17%, сахара - 3,5 %, углеводы - 7%, витамины C, E, D, минеральные вещества -2% (кальций, железо, магний, калий), микроэлементы и другие биологически активные вещества. Масло плодов содержит липотропные вещества (метеонин, холин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты. Кора содержит эфирное масло, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин, дубильные (танины более 8 %) и красящие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, аскорбиновая и пальмитиновая кислота, гликозид мирицитрозид.

Фармакологические свойства

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим, слабительным, антисептическим, стимулирующим и общеукрепляющим организм человека действиями. Орехи оказывают иммуностимулирующее, молокогонное (способствуют выработке молока у кормящих женщин) действие, их полезно употреблять людям с сахарным диабетом, гипертензией и атеросклерозом, являются эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.

Применение в народной медицине

В народной медицине для лечебных целей используют практически все растение: плоды (орехи), листья, молодую кору побегов, плюску, корни. Орехи применяют как молокогонное и ветрогонное средство, они растворяют камни в почках. Плоды лещины также используются при эпилепсии, желчнокаменной болезни, опухолях и аскаридозе. Из измельченных ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые помогают восстановить силы после длительной болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь. Растертые с водой орехи лещины употребляют при кровохарканье, легочных болезнях, бронихите, лихорадке, почечно- мочекаменной болезни, а с медом при малокровии и ревматизме. Орехи лещины также рекомендуют людям, перенесшим тяжелое хирургическое вмешательство и тяжелую инфекционную болезнь или просто детям, чтобы укрепить их состояние и стимулировать развитие. Экстракт скорлупы ореха используют для лечения простатита и колита, а плюску применяют как вяжущее и дезинфицирующее средство при поносе. Отвар листьев орешника используются при аденоме и гипертрофии предстательной железы, а также заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и кишечника, метеоризме, авитаминозе, рахите и анемии. Кроме того, листья входят в состав сборов, применяемых при различных нарушениях обмена веществ. Весеннюю кору применяют при малярии, ореховое масло - как противоглистное средство, а также для лечения эпилепсии. При выпадении волос рекомендуется втирать масло в кожу головы, а измельченные ядра орехов и смешанные с яичным белком применяются при ожогах. Пыльца в народной медицине употребляется как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя или репешка обыкновенного). Отвар коры применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, язвах голени и капиллярных геморрагиях, при малярии.

Историческая справка

Родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку.

В Древнем Риме и Греции лещину считали священным растением, символом жизни и бессмертия, а также верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний и т.д.

Видовое название лещины – "авеллана" заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме.

Литература

1. Абрикосов, Х. Н. и др. Лещина // Словарь-справочник пчелововда / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 171-172.

2. АксёноваН. А., Вахрамеева М. Г.. Лещина обыкновенная // Биологическая флора Московской области; под ред. Т. А. Работнова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. В. 2. С. 18-29.

3. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

4. Губанов, И. А. и др. 435. Corylus avellana L. - Лещина обыкновенная, или Орешник, Лесной орех //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 33.

5. Грубов В. И. Род 6. Corylus L. Лещина // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С.Я.Соколов М.Л.: Из-тво СССР 1951. Т. II. Покрытосеменные. С. 380-383. 612 с. .

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. 944 с.

9. Лещина — Corylus L. // Флора СССР. В 30 т./ Гл. ред. и ред. тома акад. В.Л.Комаров. М.-Л.: Издательство Ан СССР, 1936. Т. V. С. 264-265.

10. Рубцов Л. И. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Киев: Наукова Думка, 1977.

11. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. 483 с.

12. Шанцер И.А.Растения средней полосы Европейской России. 2007.469 с.

Лещина обыкновенная, или орешник (Corylus avellana ), относится к семейству березовых. Культурные сорта лещины, имеющие промышленное значение на юге России (Черноморское побережье Краснодарского края), известны как фундук. В диком виде заросли лещины широко распространены на юге России, в нечерноземных областях, на средней Волге, в горных районах Кавказа. Она встречается и в Башкортостане, Татарстане, Южном Урале, Кировской области, Пермском крае.

Плоды считаются высокоценным продуктом - содержат в концентрированном виде все необходимые для организма элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины группы А, В, С, Д, Е, Р, К, а также целый ряд макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, сера, фосфор, хлор, цинк).

Орешник обыкновенный принадлежит к однодомным растениям, но с раздельнополыми цветками, то есть мужские и женские цветки формируются на одном растении. Мужские цветки собраны в повислые соцветия – сережки, мягкие, желтые и похожи на сережки березы, ольхи. Они закладываются в предшествующий цветению сезон в июне, июле и с осени уже сформированы и хорошо видны. Зимуют и распускаются рано весной. Пыльца переносится ветром.

Женские соцветия спрятаны внутри особых почек и состоят из очень мелких плотно расположенных цветков. Они также формируются в предыдущий сезон. Их не видно. Во время цветения листовые чешуи на верхушке женских соцветий (имеющих вид почек) раздвигаются и высовывается пучок ярко-красных или темно-красных рылец. Они-то и улавливают пыльцу, переносимую ветром.

Плоды созревают во второй половине августа – начале сентября. Они собраны в группу от 2 до 5 шт. Плод – односемянной орех, окруженный оберткой (плюской). Обертка состоит из двух на верху рассеченных или лопастных листочков, светло-зеленая, опушенная, бокаловидная. Плоды различной формы – округлые, продолговатые, угловатые, более или менее плоско-сжатые, большей частью мелкие, высотой 10-15 мл и более крупные – 20 мм. На Свердловской селекционной станции садоводства среди сеянцев выделены отборные формы с высотой плода 18-22 мм.

Дикорастущая лещина обыкновенная представляет собой ветвистый, корнеотпрысковый кустарник с большим количеством стволиков, 10-20 и более, высотой 3-4 м. При семенном размножении вступает в плодоношение на 6-7 год, при вегетативном раньше – на 4 год. Для улучшения переопыления рекомендуется высаживать не менее двух растений разных форм.

Лещина растет на любой почве, но успешнее развивается и плодоносит на более плодородной. Влаголюбива, но избыток влаги не любит, требует умеренного дренажа. Может переносить небольшое затенение, но на открытом солнечном месте лучше кустится да и урожайность выше. Зимостойка относительно. Способна переносить морозы до -30...-35°С. В особо морозные зимы с температурами ниже -40°С может вымерзать по уровень снега.

Расстояние при посадке между растениями 3-4 м. Корни саженца перед посадкой подрезают, тщательно расправляют в посадочной яме и засыпают землей. Сажают по уровню корневой шейки, не заглубляют, иначе куст будет расти плохо и начало плодоношения задержится на 2-3 года. После посадки растения обязательно поливают, мульчируют.

С появлением корневой поросли приступают к формированию куста. Оставляют 6-10 наиболее сильных и удачно расположенных один от другого побегов. Куст загущать не следует – ухудшается освещенность, снижается урожайность. В последующие годы весной проводят прореживание при необходимости загущенных кустов. При правильном уходе орешник хорошо плодоносит 20-30 лет, после чего плодоношение снижается. Приступают к омолаживанию куста. Омолаживание состоит в замене старых скелетных ветвей (стволиков) новыми, выросшими из молодой поросли. Такая замена может быть постепенной, когда на протяжении нескольких лет (6-7) в кусте поочередно заменяют старые стволики на новые. Стволики при омолаживании срезают как можно ниже. Омолаживание и обрезку следует проводить ранней весной, до распускания листьев.

При прореживании не рекомендуется делать очень сильную обрезку. Чем больше веток будет на стволике, тем выше урожай орехов. Не рекомендуется также укорачивать однолетние приросты, так как на них образуются плодовые почки и сережки. Лишнюю же поросль при появлении следует убирать как можно ниже. Долговечность лещины, благодаря интенсивному образованию поросли у корневой шейки, достигает 100-150 лет, практически не ограничена.

Орешник применяют и в декоративных целях, благодаря крупной темно-зеленой листве, окрашенной осенью в яркие желтые и красные тона. Популярны краснолистные формы, но их зимостойкость ниже, чем форм дикорастущей лесной лещины. Используют в живых высоких изгородях, аллеях, одиночных и групповых посадках.

"Уральский садовод" №22, 2009 г.

Лесной орех, лещина, орешник (Corylus лат.) – семейство берёзовых, род листопадных. Этот род насчитывает до 20 видов растений. Основное место произрастания: Евразия и Северная Америка. Растение, образующее подлесок хвойно-лиственных лесов.

Самый распространённый культурный вид – лещина обыкновенная, он же лесной орех. Называют также понтийским, крупным, и общее название, часто встречающееся – фундук.

Многие века в Европе выращивают лещину, как культурный вид. До сих пор это делает Франция, Испания, Италия, Германия, Великобритания, даже в Турции выращивают фундук для промышленных целей. Россия познакомилась с этим продуктом в 1773 году. Купцы завезли лесной орех, выменяв на галантерею. Лещина - «лѣска», что означает лесковый или лесной.

До 7 метров в высоту и имеет шаровидную или яйцеобразную крону. Большая, широкоовальная или круглая листва с зазубринами по краям. У орешника два вида цветков:

  • Мужской цвет развивается осенью, представляя собой густую цилиндрическую серёжку. Распускается рано, в начале весны до первой листвы.
  • Женский цвет зацветает в последней декаде марта и первой половине апреля.

Пыльца лещины – это основной корм для пчёл весной. Плоды небольшие, жёлто-коричневые; деревянистый околоплодник с одним ядром внутри. Орех достигает в диаметре до двух сантиметров, созреваtт в конце лета.

Растёт предпочтительно в умеренном и субтропическом климате. Плантации можно встретить посетив:

  • Юг Европы;
  • Кипр;
  • Турцию;
  • Грузию;
  • Азербайджан;
  • Беларусь;
  • Украину;
  • Среднюю полосу России.

Молодые побеги ореха можно спутать с вязом, поскольку у них похожая структура листа и коры, одинаковый цвет. Только вяз – это дерево и растёт одним стволом.

Выращивание лесного орешника в саду

Выращивают фундук и в саду для себя, это не так сложно, как может показаться. Высаживают в саду орешник осенью или весной. Предпочтение отдают осенней высадке, которую производят за две недели до прихода холодов.

Место не должно быть ярко освещённое, без сквозняков и без излишка воды весной. Грунтовая вода не ближе 1,5–2 метра от поверхности. Не стоит высаживать ближе 5 метров от других растений.

Саженец без листьев, на нём три–четыре крепких побега. Диаметр саженца 1,5–2 см с хорошо развитыми корнями. Корневища более 50 см, для посадки их необходимо будет уменьшить наполовину.

Осенняя посадка

Яму необходимо приготовить заранее, за месяц. За это время почва осядет и уплотнится. В плодородном грунте достаточно вырыть яму размером 50х50 см. В обеднённом грунте готовят яму большего размера 80Х80 см, её придётся наполнить добавками, такими как:

Перед высадкой саженец выдерживают несколько часов в болтушке из глины и навоза. В подготовленной яме делается искусственный холм, на который ставится саженец. Необходимо обратить внимание на корневую шейку: после засыпки она должна находиться выше уровня грунта на 5 см.

Весенняя высадка

Советуют сажать минимум три куста разного сорта, это даст гарантированное опыление всей лещине. Очень хорошо добавлять в ямку немного земли из-под лесного ореха, содержащиеся там грибки и микроорганизмы благоприятно влияют на рост молодого растения.

Необходимый уход

Ухаживать за лещиной несложно, а при засеве сидератов вокруг ствола, бороться придётся только с молодыми отростками. Каждый ненужный побег необходимо раскопать и отсечь от самого корня, засыпав срез молотым углем. Обрезать надо пока отростки молодые.

Особенности полива

Если есть нехватка влаги – это обязательно скажется на урожае. Без влаги плохо образовываются цветковые почки, и происходит неполное вызревание плодов.

Первый полив необходимо осуществлять через семь дней после посадки. Следующий полив проводить через месяц и так пять–шесть раз за сезон. Взрослый куст выпивает до ста литров воды за один раз. Фундук любит воду, поэтому в сухое лето поливают чаще, зато в период дождей можно забыть про полив.

Перед поливом желательно взрыхлить землю вокруг ствола, воду наливать порциями. Следить, чтобы жидкость впитывалась, а не стояла лужей. На следующий день после обильного полива необходимо взрыхлить землю ещё раз.

Подкормка кустарника

Осенний подкорм кустарника делают раз в два года, для этого берут:

Весной подкармливают азотным удобрением, когда набухают почки: аммиачная селитра или мочевина, 25 г вещества в землю под стволом.

Орешнику понадобится ещё одна азотная подкормка в середине лета для одновременного созревания плодов. Рекомендуют подкармливать молодые кусты органическим удобрением, для этого используют компост, перепрелый навоз один раз в два–три года. Под каждый куст выкладывают 10 кг удобрения.

Цветение куста

Цветение куста – это показатель его развития. Цветёт орешник в апреле до появления листвы. Серёжки вырастают до 3 см за сутки и достигают 10 см длины. С этого момента начинает происходить разбрасывание пыльцы, которое продолжается до двух недель.

Женские цветки уже открыты и пытаются поймать пыльцу с серёжек, со своего или с соседнего куста.

Размножение орешника

В природе кусты орешника размножаются разными способами, например:

  • при помощи семян;
  • разросшейся корневой системой.

Искусственно люди разводят лещину используя:

  • отводки и отпрыски;
  • прививание или черенкование;
  • делят куст.

Горизонтальный отводок

Весной или осенью пригибают молодой однолетний побег к земле, укладывают в борозду на глубину 10–15 см. Стебель необходимо закрепить, верхушку ростка укорачивают и оставляют над поверхностью. Борозда не засыпается землёй, остаётся открытой. Почки пустят побеги и начнут расти вертикально. Необходимо с нижней части растущих веточек снимать всю листву. Через некоторое время появятся корни, можно разделять и высаживать саженцы.

Дуговой вариант

Вертикальные отводки делают примерно так же: весной молодая ветка пригибается дугой в ямку, вырытой до глубины 20–30 см. Макушка побега остаётся на поверхности и привязывается к колышку, середина надрезается и засыпается землёй.

До осени отводок укоренится, и его отделяют от основного растения. Дорастить его можно тут же, но лучше пересадить в другое место.

Отпрыски: молодая поросль

Примерно в метре от ствола лещины появляется молодая поросль – отпрыски. Через два-три года после высадки основного растения они появляются из спящих почек корней. Им дают 2–3 года, чтобы окрепнуть, потом можно использовать для размножения.

Как правило, используют периферийные отпрыски. Раскапывают и отделают топором от корня. Такие саженцы можно сразу высаживать на постоянное место по несколько штук в ямку.

Прививка и деление куста

Для прививки советуют брать дикую лещину или медвежий орех, он не даёт отпрыски. Окулировку проводят летом, а черенкование весной. Черенки нарезают из верхушек или середины побега, заготавливая зимой и сохраняя до весны под снегом.

При делении выкапывают куст и разделяют корни на две части. Важно, чтобы у каждой части длина корней была больше 20 см. Для заживления срезов используют толчёный уголь, после чего высаживают.

Зимовка молодняка

Первые две–три зимы самые ответственные. Молодые ветки кутают в спанбонд или лутрасилом. Укрывают молодняк лапником и засыпают сверху снегом, нагнув молодые побеги до земли. Это гарантирует защиту от промерзания и обламывания. Растения старше трёх лет переносят зиму без трудностей.

Обрезка лещины

Проводить чистку можно и зимой, в период покоя и отдыха у растения, или весной на последнем этапе цветения ореха. В процессе обрезки будет неминуемо создано движение и шевеление куста, что создаст искусственное увеличение опыления.

В дикой природе орех может формироваться как дерево, но в саду проще растить в форме куста. Для этого первую обрезку проводят через семь дней после посадки в грунт на высоте 30 см. За сезон нарастёт несколько новых побегов, их не надо обрезать.

Следующей весной формируют куст. Обрезают большинство ветвей, оставляя максимум 10 здоровых побегов. Ветви должны смотреть во все стороны, не касаться друг друга. Необходимо следить за кустом и не допускать зарастания. Первые плоды появятся на четвёртый год.

Продуктивность лещины падает к 20 годам, омолаживание начинают проводить с 18 лет. Каждый год вырезают до основания две-три старые ветки. На замену им оставляют столько же молодых отпрысков. Новые ветви должны расти в центре, их надо немного укорачивать, это будет стимулировать боковой рост спящих почек.

Разновидности лесного ореха

Различают следующие разновидности лесного ореха:

Можно вспомнить про другие виды орешника: Китайский, Американский, Колхидский, Лещина Рогатая, Гималайская. В наших широтах выращивают Исаевский вид – это морозоустойчивый сорт, у которого крупные и вкусные плоды. А также можно назвать сорт Маша – гибрид, который обладает хорошей урожайностью и выносливостью. Римский – сорт итальянских селекционеров. Средний срок созревания, у которого крупные плоды и хороший вкус.

Характеристика вредителей

Стоит отметить самых частых врагов орешника, таких как:

Описание болезней

Фундук довольно неприхотливое растение, но он тоже может заболеть:

  1. Мучнистая роса – это болезнь не только ореха. Появляется белесый налёт на листве и стеблях, через некоторое время он темнеет и становится плотным. Погибает всё, что поражено росой. Растение становится менее устойчивое к морозам.
  2. Грибковая ржавчина – заболевание ржавчинным грибком, которое нападает на листья. Листва желтеет и опадает.
  3. Белая гниль – ещё одно грибковое заболевание. Фундук может сильно пострадать, заразившись белой гнилью, даже погибнуть от этого.

При борьбе с грибковыми заболеваниями прибегают к фунгицидам – это бордоская смесь, медный купорос.

Орехи издавна ценились людьми за свой прекрасный вкус и полезность для организма. Практически все орехи растут в странах с тёплым климатом и доступны нам в виде дорогого заморского деликатеса. Исключением из этого правила является лесной орех, растущий в наших лесах повсюду. Его особенностью является то, что он имеет сразу три названия: лесной орех, фундук и лещина.

Лесной орех или лещина представляет собою высокорослый кустарник рода орешник (Corylus), семейства берёзовые (Betulaceae), подсемейства лещиновые (Coryloideae).

Лещина (Corylus avellana) насчитывает более двадцати видов, среди которых встречаются не только высокорослые кустарники, но и древовидные представители.

Практически все виды предпочитают умеренный и субтропический климат, поэтому очень широко распространены дикие посадки лесного ореха в таких странах, как Турция, Кипр, Греция, Италия, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Дальний Восток и Китай. В России растёт в южных областях и в средней полосе.

Предпочитает селиться на плодородных, слегка увлажнённых почвах. Не любит прямых солнечных лучей, но в то же время и не переносит сильное затенение. В среднем достигает высоты 5−7 метров, но отдельные виды способны вырастать и до 20 метров. Крону имеют яйцевидную, шарообразную, со слегка вытянутой верхушкой. Лесной орех можно назвать видом долгожителем, отдельные его представители способны расти в течение 200 лет при этом исправно принося каждый год обильный урожай орехов.

Лещина является двудомным растением, то есть на одном кусте располагаются как женские, так и мужские цветы. Поэтому завязывание плодов происходит вследствие перекрёстного опыления. Цвести начинает очень рано, вначале или середине апреля. В некоторых районах средней полосы ещё лежит снег, а само растение ещё не успело покрыться листьями, но уже выпустило женские цветы в виде красноватых, практически незаметных почек и мужские, внешне похожие на крупные серёжки.

Плоды созревают в конце лета и в начале осени. Орехи желтоватого цвета находятся в плотной коричневой скорлупе. Располагаются одиночно или группами от трёх до пяти штук и сверху прикрыты листовой обёрткой, внешне напоминающей зелёный колокольчик.

Зрелыми считаются орехи, упавшие на землю . Те, что продолжают висеть на дереве являются недозрелыми и собирать их, а тем более закладывать на хранение, не имеет смысла, так как они быстро портятся. Напротив, спелые орехи, собранные с земли, хранятся в сухом, тёплом месте в течение года, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

Часто любопытные, несведущие люди задают многочисленные вопросы примерно такого содержания: лещина, фундук и лесной орех, в чем разница между ними.

Ответ очень прост: фундук - это окультуренный лесной орех, полученный в результате селекции различных видов дикого лесного ореха. Существует более ста видов фундука, которые специально приспособлены для произрастания в определённых климатических областях. Можно сказать, что особого различия между ними не существует, ведь это один и тот же вид орехов. Но они не зря называются по-разному, всё же различия имеются и они касаются в первую очередь таких качеств, как урожайность, устойчивость к болезням и засухе, содержание полезных питательных веществ и размеры орехов.

Фундук выглядит как лесной орех, но имеет более крупные орехи, которые содержат больше питательных веществ и полезных микроэлементов, и он более неприхотлив в выращивании. Поэтому для выращивания в саду больше подходит фундук, а не лещина. В то же время считается что дикие лесные орехи более полезны и вкуснее своих окультуренных собратьев, за счёт того, что они растут в естественных природных условиях.

Название «лещина» орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые своим вытянутым овальным силуэтом напоминают очертания формы тела рыбы лещ. Верхняя поверхность листовой пластины имеет более тёмный окрас, в то время как нижняя часть листа имеет более нежный светло-зелёный цвет. Существует описание более 20 видов дикорастущей лещины. В нашей стране встречаются следующие виды:

С экономической точки зрения, наибольшую ценность представляют окультуренные виды лесного ореха, которые имеют общее название: фундук. В настоящее время насчитывается более ста различных видов фундука, который выращивается промышленным способом во многих хозяйствах южных стран средиземноморья, а также в Японии, Китае и Корее.

Для выращивания в саду фундук также более предпочтителен, чем его дикие собратья. Он менее капризен, имеет более развитую корневую систему, что делает его более выносливым и жизнеспособным. Даёт намного больше плодов, по сравнению с лещиной. Орехи фундука более крупные и питательные, содержат большое количество питательных веществ и имеют более выраженный вкус.

Выращивание в саду не представляет особых трудностей. В местах, где растет фундук, почва хорошо удобрена и слегка влажная. Он любит солнечный свет и не переносит близость других растений. Поэтому в радиусе один - полтора метра вокруг куста не стоит высаживать растения других видов. Оптимальный вариант высаживать сразу целую группу, состоящую из трёх - пяти особей. Такая посадка способствует более лучшей взаимоопыляемости растений.

Размножение фундука может производиться всеми известными способами, такими как:

  • С помощью отводков.
  • Отпрысками корней.
  • Методом разделения куста.
  • С помощью прививки окультуренного отростка с почкой на дикий ствол.
  • Семенами. Этот способ является самым непродуктивным и практически не встречается в искусственных условиях. Потому что в этом случае первого урожая орехов придётся ждать как минимум десять лет.

Посадку производят ранней весной или поздней осенью. В случае осенней посадки, на следующий сезон уже можно получить первый урожай орехов.

Фундук, как и все орехи, является богатейшим источников полезных веществ. В состав ядер фундука входит большое количество растительного белка, жирные масла и незаменимые аминокислоты, а также витамины группы В и Е, каротин, микроэлементы железа, калия, магния и кобальта.

Орехи являются очень высококалорийной пищей, которая в то же время очень быстро усваивается организмом. Это позволяет быстро насыщать человеческий организм энергией для поддержания жизнедеятельности во время выполнения тяжёлой физической работы. Именно поэтому орехи входят в состав всевозможных питательных смесей для поддержания трудоспособности организма в экстремальных условиях.

Плоды фундука способны усиливать лактацию у кормящих женщин, при этом увеличивается объём сцеживаемого молока и улучшается его вкус.

В ядрах фундука содержится паклитаксел который используется в терапии раковых заболеваний, так как способен влиять на процесс деления раковых клеток, предотвращая их дальнейшее развитие.

Ввиду того что в орехах практически отсутствуют углеводы, они входят в состав диеты для больных сахарным диабетом.

Ежедневное употребление 100 грамм орешков фундука способно:

Масло лесного ореха отличается крайне высокой концентрацией витамина Е. Оно тоже обладает теми же полезными качествами что и сам орех, только эти качества проявляются более ярко.

Масло лесного ореха используется как:

  • Противоглистное средство.
  • Тонизирующее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.

На ранних сроках беременности ореховое масло способно снимать крайне неприятные симптомы раннего токсикоза.

И также оно широко используется в косметологии и дерматологии как в чистом виде, так и входя в состав всевозможным питательных кремов, масок и мазей, как средств по уходу за кожей лица и волосами.

Большинство из нас любят орехи и ценят их за большое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуются фундук и лесные орешки, имеющие приятный вкус. Они приносят пользу организму, если орехи правильно хранить и употреблять.

Какая разница между лесным орехом и фундуком, чем они отличаются? Ответ на такой вопрос будет интересен многим любителям орехов.

Лещина или лесной орех

Лещина является дикорастущим растением . Это листопадный кустарник, реже дерево, имеющее широкие и крупные листья. Произрастает орешник в густых лиственных лесах средней полосы России.

Современные садоводы теперь лещину выращивают на своих дачных участках, но не всем удаётся собирать обильный урожай орехов. В слишком затенённых местах или при тесной посадке урожайность лещины сильно сокращается.

Разводится лещина кустовым способом, посевом зрелых плодов , с помощью прививки. При правильном уходе лещина может оставаться здоровой и плодоносить длительное время, на протяжении 20–30 лет.

Кустарник вырастает высотой до 3–5 метров. Цветы на лещине появляются в апреле-мае месяце, а плоды созревают в августе. Куст даёт плоды ежегодно, но уровень урожайности бывает разным.

У старой лещины необходимо омолаживать ствол растения , срезать и засыпать его плодородной почвой. Лещина нуждается в правильной обрезке, старые ветви удаляются, а новые остаются, чтобы дать новые мужские и женские цветки.

Плоды необходимо собирать, только когда они полностью созрели. Недозревшие орехи теряют свой вкус и полезность. Лещина используется в пищевой промышленности . Орешки добавляют в кондитерские и молочные изделия.

Фундук

Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью . Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.

Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука . Они имеют много преимуществ:

  1. Более мощную корневую систему, которая черпает все необходимые компоненты из грунта.
  2. Они менее подвержены различным заболеваниям, поэтому нет необходимости применять химикаты.
  3. Улучшенный вкус.
  4. Крупные размеры плодов.

Полезные и лечебные свойства фундука

По своей сути фундук является окультуренным видом лещины . Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.

Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами . Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:

  • ядра;
  • скорлупа;
  • листья;
  • пыльца;
  • кора;
  • побеги;
  • корни.

Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка , аминокислот.

Орехи также нашли применение в косметологи и, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.

Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.

Фундук, лесной орех: различия и нюансы посадки

По сути, разницы между фундуком и лещиной нет, поскольку лещину окультурили и стали выращивать в домашних условиях. Лесной орех более мелкий , чем фундук, его сложней собирать в лесных зарослях.

Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, поскольку растёт он в естественной среде. Считается, что вырастить лесной орех на своём участке очень сложно, для этого потребуется много сил и времени. Проще купить саженец фундука и посадить его на своём участке.

Для посадки следует выбирать сорт фундука, подходящий к определённым климатическим условиям. Есть немало сортов, дающих крупные плоды. Через несколько лет при правильном уходе кусты дадут хороший урожай.

Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке подбирать морозоустойчивые сорта фундука . Высаживают фундук весной и осенью, но если саженец посадить весной, то до наступления холодов он успеет укрепить свою корневую систему.

Посаженные осенью кусты уже весной принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника необходимо делать заранее, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.

В уходе фундук нетребовательный, но любит, когда почву периодически неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она расположена поверхностно. Рекомендуется после рыхления хорошо полить почву. Желательно выбирать хорошо освещённые места под посадку.

Саженцы лучше всего размещать по краю участка. После посадки саженцы необходимо укоротить на 15–20 см, а основное формирование куста выполняется после 5 лет. Каждый год необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку .

Сбор урожая и его хранение

Лесные орехи нужно собирать, учитывая климатические условия края, в котором они растут. Чаще всего сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не более одного месяца.

Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой - это уже явный признак зрелости плодов. Созревание продолжается до середины сентября и если вовремя не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды обычно струшивают на землю и собирают так же как и грецкие орехи.

Для длительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи укладывают в бумажные или тканевые мешки , способные хорошо пропускать воздух. Если хранить фундук в полиэтиленовой упаковке, орехи быстро задохнуться и начнут плесневеть.

Орехи рекомендуется хранить только в сухом месте . В случае появления прогорклого вкуса употреблять их в пищу нельзя. Это может вызвать отравление, поскольку плесень вызывает появление грибка, в них вырабатываются вредные вещества.

С попаданием в организм они приводят к серьёзным заболеваниям. Очищенные орехи лучше держать в закрытой ёмкости из стекла или керамики, чтобы потом наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png