Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.

Фасоль обыкновенная - однолетнее травянистое растение 0,5-3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Исторические сведения

Фасоль - одно из главных растений древнего земледелия Перу , Мексики и других стран Южной и Центральной Америки . Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба , а оттуда она попала в Россию в XVII-XVIII в.в. . Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Значение и применение

Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 % . Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.

Примечания

Литература

Ссылки

  • Фасоль обыкновенная : информация на сайте GRIN
  • . Архивировано
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Фасоль обыкновенная" в других словарях:

    фасоль обыкновенная - daržinė pupelė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis pupinių (Fabaceae), seniau ankštinių (Leguminosae), šeimos daržo augalas. Skirstomos į šparagines, kurių maistui vartojamos ankštys, kol jose nėra subrendusios sėklos, ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

    PHASEOLUS VULGARIS (L.) SAVI - ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - см. 486. Многолетнее растение. Двулетнее растение. Однолетнее растение. Ph. vulgaris (L.) Savi Ф. обыкновенная Mem. Phas. 3 (1826) 17. Культ. фл. IV (1937) 512. Жуковский (1950) 261. Иванов (1961) 46 и др. S y n. Ph. nanus L.; Ph. romanus, Ph.… … Справочник растений

    Фазеолус вульгарис - Phaseolus vulgaris, Фасоль обыкновенная - Из семейства бобовых. Родом из Мексики, Гватемалы. Культивируется в южной и средней полосе России. Травянистая лиана, стебель длинный, с редкими волосками. Листья тройчатосложные с заостренными листочками. Цветки разной окраски от белой до темно… … Справочник по гомеопатии

    Фасоль … Википедия

    - (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… … Биологический энциклопедический словарь

    фасоль - обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    И; ж. [от лат. phaselus из греч.] 1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. Сеять ф. Теплолюбивая ф. Побеги фасоли. 2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Каша из фасоли. Ел одну ф. ◁ Фасолевый, ая, ое. Ф. стручок … Энциклопедический словарь

    Фасоль - Зерна фасоли в смеси с горохом. ФАСОЛЬ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство бобовые). Свыше 200 видов, преимущественно в тропиках Америки. Возделывают (во многих странах) свыше 20 видов. Фасоль обыкновенная одна из главных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ФАСОЛЬ - (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников сем. бобовых, зерновая бобовая культура. Св. 200 видов в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Фасоль обыкновенная (растение с плодами). В культуре: Ф. обыкновенная (P. vulgaris)… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    - (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… … Кулинарный словарь

Фасоль обыкновенная – это травянистое растение семейства Бобовые. Широко распространено как культурное овощное растение. Выращивается практически повсеместно. Плоды фасоли популярны в кулинарии, а створки бобов используются в народной медицине.

Описание и заготовка

Фасоль обыкновенная имеет вьющийся или прямой стебель, тройчатые листья и мотыльковые цветки белого или фиолетового цвета, расположенные в пазухах листьев. В конце лета у фасоли появляются плоды - продолговатые длинные бобы с семенами.
В народной медицине используются: створки бобов, стручки, цветки фасоли и сами семена. Заготовку створок производят после созревания плодов, но пока растение не засохло. Обычно это: конец августа - начало сентября. Сушат створки бобов фасоли на солнце или в духовке или электрической сушилке. Непросушенные створки использовать нельзя, так как в сыром виде они содержат токсичные вещества. Срок хранения сырья - три года.

Состав и лечебные свойства

Створки бобов фасоли богаты: флавоноидами, ценными аминокислотами,кумаринами, витаминами C, В, РР, каротином, белками, медью, калием, цинком и другими ценными микро- и макроэлеменатми. Семена фасоли обыкновенной богаты: белками, аминокислотами, витаминами С, Е, В2, В6, РР, калием, железом и другими полезными веществами. Лекарственные средства, приготовленные из фасоли обыкновенной оказывают: противовоспалительное, кровоочистительное, антимикробное, сахаропонижающее, гипотензивное и мочегонное действия.

  • болезнях бронхов, туберкулезе;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • нарушении сердечного ритма, сердечной недостаточности;
  • водянке;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • хроническом панкреатите;
  • воспалении почек;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • гепатите;
  • кишечных инфекциях;
  • ревматизме, артрите, подагре;
  • нарушении обмена веществ;
  • импотенции;
  • рожистом воспалении, дерматозе и других заболеваниях кожи.

Кроме того, фасоль рекомендуется в диетическом питании, а также людям с избыточным весом и для профилактики зубного камня. Плоды фасоли полезны людям с заболеваниями нервной системы. Используется фасоль и в косметологии для улучшения состояния кожи и ее омоложения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. измельченных створок фасоли;
  • 500 мл кипятка.

Залейте створки кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 30 минут. Процедите и выпейте в течение дня по 1/2 стакана до еды.

Настой мочегонный:

  • 40 г измельченных створок фасоли;
  • 1 л холодной воды.

Залейте створки холодной водой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите настой. Пейте по 1 стакану до 4 раз в день.
Настой при сахарном диабете:

  • 2 ст.л. створок фасоли;
  • 500 мл кипятка.

Залейте створки фасоли кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 6 часов. Затем процедите. Принимайте по половине стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Настой при заболеваниях сердца и сосудов:

  • 4 ст.л. створок фасоли;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте створки кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 30 дней. Также данный настой можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Отвар (общий рецепт):

  • 20 г измельченных стручков фасоли;
  • 1 л воды.

Залейте фасоль водой и варите в течение 2-3 часов до испарения половины объема жидкости. Процедите отвар. Пейте по 150 мл три раза в день маленькими глотками за 30 минут до приема пищи.

Отвар от отеков:

  • 40 г створок фасоли;
  • 1 л воды.

Залейте створки водой и прокипятите в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по полстакана за 15 минут до еды 4 раза в день.
Отвар при камнях в мочевом пузыре:

  • 3 ст.л. створок фасоли;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте створки водой, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение трех часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 13 минут до еды. Также данное средство поможет при воспаления в мочевом пузыре.

Отвар при хроническом ревматизме и подагре:

  • 15-20 г шелухи стручков фасоли;
  • 1 л воды.

Шелуху измельчите, залейте водой и кипятите в течение 2-3 часов на медленном огне. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по полстакана 4-5 раз в день.
Отвар при почечнокаменной болезни:

  • 1 ст.л. сухих цветков фасоли;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Залейте цветки водой, прокипятите в течение 5 минут и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

Отвар для понижения сахара в крови:

  • 2 ст.л. створок фасоли;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте створки кипятком и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды.

Еще рецепт отвара, понижающего сахар:

  • 1 ст.л. створок фасоли;
  • 1 ст.л. листа черники;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, доведите до кипения и сразу же выключите плиту. Дайте отвару настояться в течение часа, а затем процедите. Пейте по полстакана отвара три раза в день за полчаса до еды. Рекомендуемый курс лечения: 2 месяца приема, 2 недели перерыва и повторить курс приема.
Также данный отвар можно использовать для лечения поджелудочной железы, только проварить его нужно дольше - в течение 20 минут.

Сборы с фасолью

Сбор при сахарном диабете:

  • стручки фасоли;
  • корень одуванчика;
  • лист черники;
  • лист крапивы.

Возьмите все ингредиенты в равных частях и хорошо перемешайте. Заварите 2 столовых ложки полученного сбора 2 стаканами кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне, а затем остудите и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

Сбор при сахарном диабете (китайская медицина):

  • 2 ч. стручков фасоли;
  • 2 ч. соломы овса;
  • 2 ч. листа черники;
  • 1 ч. семени льна.

Приготовьте смесь из названных ингредиентов. Заварите 3 столовых ложки сбора 3 стаканами кипятка. Прокипятите смесь в течение 20 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 3 столовых ложки три раза в день.

При рожистом воспалении, ожогах, экземе пораженные места посыпают порошком из сушеных стручков фасоли.
При заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу пюре из фасоли.
Сбор при почечнокаменной болезни:

  • 1 ч. стручков фасоли;
  • 1 ч. листа черники;
  • 1 ч. травы тысячелистника;
  • 1 ч. цветок терновника;
  • 2 ч. травы хвоща полевого;
  • 2 ч. травы зверобоя.

Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом воды, дате настояться в течение 6 часов, а затем доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Процедите. Пейте мелкими глотками по 1 стакану два раза в день.
Чай для очищения крови:

  • 20 г створок фасоли обыкновенной;
  • 10 г листа березы;
  • 5 г листа мяты перечной;
  • 5 г травы тысячелистника;
  • 5 г травы хвоща.

2 чайные ложки сбора залейте стаканом воды и доведите до кипения. Затем дайте настояться 5 минут и процедите. Пейте по 1 стакану такого чая 2-3 раза в день.

В косметологии

Скраб для лица:

Фасоль измельчите с помощью кофемолки и смешайте с глиной. Смочите кожу лица, нанесите скраб, помассируйте кожу и оставьте скраб на лице на 3-4 минуты, а потом смойте. Процедура помогает справиться со следами усталости и первыми морщинами. Фасолевый скраб подходит даже для раздраженной кожи.
Освежающая маска:

  • 1 ст.л. пюре из отваренных бобов фасоли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Смешайте ингредиенты и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут. Используйте раз в неделю. Такая маска хорошо смягчит кожу, осветлит пигментные пятна, улучшит и выравняет цвет лица.

Противопоказания

Использование фасоли в лечебных целях противопоказано при:

  • гипогликемии;
  • индивидуальной непереносимости.

Детям, беременным и кормящим женщинам требуется предварительная консультация врача. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря фасоль не рекомендуется употреблять в пищу.
Запрещается употреблять в пищу сырые семена фасоли обыкновенной.

Фасоль обыкновенная (lat. Phaseolus vulgaris) - однолетнее травянистое растение семейства Fabaceae (Бобовые). Культура представлена многочисленными разновидностями, отличающимися формой куста, листьями, плодами, цветами и др. В зависимости от сортовых характеристик они относятся к различным группам.

Так, в зависимости от типа побегов различают кустовую, вьющуюся и полувьющуюся фасоль. Длина ее стеблей варьируется от 0,2 до 5м. Ветвистые побеги могут быть как извилистыми, так и прямостоящими. Их поверхность покрыта редкими ворсинками.

Листва на них по форме - тройчатая, парноперистая, а по цвету - от желто-зеленого до насыщенно изумрудного. Листовая пластина удерживается на длинном черешке.

Цветки – мелкие (порядка 1см в диаметре), мотыльковой формы. Их окрас изменяется от белоснежного до темно-бардовых, фиолетовых тонов. Цветки сгруппированы по 2-6шт.

Плоды представлены висячими бобами прямой, изогнутой либо сплюснутой цилиндрической формы. В зависимости от своего строения они относятся к лущильным либо зерновым (с толстым пергаментным слоем), сахарным либо спаржевым (кожистая пленка отсутствует) либо к промежуточному полусахарному типу. Внутри них заключено 2-8 семя эллиптической формы однотонного, крапчатого, мозаичного либо пятнистого окраса из различных цветов.

История культуры
Спокон веков фасоль была одним из главных растений в земледелии. Наиболее ранние упоминания о ней датируются 2тыс. до н.э. При археологических раскопках в Перу были обнаружены наиболее древние ее семена. Найдены доказательства, что фасоль была распространена у древних ацтеков, инков, в Древнем Риме, Китае. Ее употребляли в пищу, а также использовали в качестве лекарственного средства.

Европа узнала о фасоли по завершению второго путешествия Колумба в XVIв., который привез ее из Нового Света. Изначально она называлась здесь «итальянскими бобами». Спустя несколько веков она «дошла» до России. Долгое время ее выращивали в декоративных целях. В качестве овощной культуры она приобрела широкое распространение в конце XVIIв.

Применение
На сегодняшний день фасоль занимает лидирующее место в числе возделываемых бобовых продовольственных культур. В современной кулинарии насчитывается более сотни блюд, некоторых из которых приравниваются к деликатесным. Из фасолевых стручков и бобов готовят супы, гарниры, каши, салаты. Их варят, сушат, маринуют, консервируют, перемалывают в муку.

В фасоли содержится порядка 75% легко усваиваемых белков, идентичных по составу с белками в мясных продуктах. Она богата углеводами, органическими и аминокислотами, минеральными веществами, жирами, витаминами.

С учетом большого содержания калия фасоль рекомендуют включать в рацион диетического питания, при атеросклерозе, нарушениях сердечнососудистой системы. Она обладает мочегонными свойствами, в связи с чем, применяется при мочекаменных заболеваниях, мочевого пузыря, почек, печени.

Находящиеся в ней вещества способствуют нормализации уровня сахара, поэтому она является одним из компонентов диабетического препарата «Арфатезин». Вытяжка из фасолевых стручков входит в состав гомеопатического препарата Phaseolus nanus, рекомендованного при водянке.

По экспериментальным данным ученых из Колорадского университета употребление фасоли снижает подверженность к злокачественным раковым опухолям до 30%.

В народной медицине также широко используются полезные свойства фасоли. Отвары из нее употребляют как мочегонное средство. Настои помогают при ревматизме и гипертонии. Ее добавляют в чай с листьями черники для кровоочищения, при сахарной болезни. С ее помощью борются с экземой, нечистой кожей.

Фасоль нашла применение и в косметологии. Тертая масса из ее вареных бобов в сочетании с лимонной кислотой и оливковым маслом является питательной, омолаживающей маской.

Предостережение
Но фасолевые блюда не стоит употреблять при нефрите, подагре, гастрите, язвах, панкреатите, холецистите, колите. Ее чрезмерное употребление может привести к вздутию живота. Категорически запрещено употребление ее семян в сыром виде – они ядовиты!

Возможно Вас заинтересует :

Семейство бобовые — FABACEAE

Описание . Однолетнее травянистое растение высотой 30—80 см с длинным, покрытым редкими волосками стеблем. Листья тройчатосложные, с заостренными листочками. Цветки белые или темно-пурпуровые, розовые, собранные в пазушные кистевидные соцветия. Цветоносы короче листьев. Плод цилиндрический или сплющенный, двустворчатый, с частичными перегородками между семенами. Цветет с июня до сентября.

Географическое распространение . Родина фасоли — Центральная и Южная Америка, где она известна с 4—3-го тысячелетия до н. э. В России стали выращивать с начала 18 в. Распространена фасоль также на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Средней Азии.

Используемые органы : створки («стручки») сухих бобов (без семян).

Химический состав малоизучен . Содержит аминокислоты аргинин, тирозин, лейцин, триптофан, а также растворимые углеводы, лимонную кислоту и др.

Применение . В народной медицине отвар из створок сухих бобов фасоли назначают при легких формах сахарного диабета. Он обладает мочегонным и антибактериальным свойством. Его рекомендуют также при почечнокаменной и гипертонической болезни, подагре, ревматизме. Полезна фасоль также при воспалении почек, особенно при сочетании с кукурузными рыльцами («волосками») или какими-нибудь другими аналогичными по действию средствами. При сахарном диабете особенно эффективна смесь стручков фасоли, листьев черники , семян льна и овсяной соломы. Отвар из стручков фасоли и листьев черники (поровну) показан при заболеваниях поджелудочной железы. Имеются данные о гипогликемических свойствах отвара шелухи фасоли.

Способы приготовления и использования

1. Четыре столовые ложки измельченных створок фасоли заливают 1 л воды, кипятят в течение 3—4 ч, охлаждают и процеживают. Принимают внутрь по полстакана 4—5 раз в день.

2. Три столовые ложки смеси по две части стручков фасоли, листьев черники, овсяной соломы (мелко порезанных) и одну часть льняного семени — заливают 3 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 20 мин. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Вид растений рода Фасоль семейства Бобовые, у которого в пищу используются семена или целиком бобы (стручки). Фасоль обыкновенная самый распространенный культурный вид рода Фасоль. Другие виды культивируются и как пищевые (например - фасоль остролистная, фасоль луновидная), и как декоративные растения (например - фасоль огненно-красная).

Фасоль обыкновенная насчитывает много сортов и разновидностей, отличающихся по форме и цвету листьев, цветов, плодов. Если фасоль выращивается ради зерен (семян), содержащихся в бобе – то такая фасоль называется зерновой или лущильной. Если в пищу употребляют бобы-лопатки (стручки) – то такую фасоль называют овощной, стручковой, спаржевой, сахарной.

Фасоль обыкновенная является одной из древнейших культурных растений. Родиной этого овоща является Латинская Америка. Для народов, населяющих эти земли, обыкновенная фасоль – одно из главных растений, игравшее огромную роль в питании. После второй экспедиции Колумба, обыкновенная фасоль попала с Американского континента в Европу. В XVII-XVIII веке из Европы фасоль завезли в Россию, где ее еще долго называли «французскими бобами». Сейчас среди бобовых культур фасоль занимает второе место (первое – соя). Наиболее широко овощ распространен в странах Южной Америки и Европы, в Китае, Турции, Индии.

Если сравнивать обыкновенную фасоль с посевным горохом, то первая является более теплолюбивым растением.

Фасоль обыкновенная - однолетнее травянистое растение, достигающее 0,5-3 метров в высоту или длину (одни сорта вьющиеся, другие – кустовые). Покрытый волосками стебель сильно ветвится; листья тройчатосложные, на длинных черешках; цветки мотыльковые по 2-6 на длинных цветоножках, от белых до фиолетовых.

Плод фасоли обыкновенной представляет собой прямой или изогнутый боб, длиною 5-20 см и шириной 1,-1,5 см, почти цилиндрический или сплюснутый. Боб содержит от 2 до 8 семян. Семена размером от 0,5 до 1,5 см, округлые или эллиптические; цвет семян от белого до темно-фиолетового; могут быть однотонные, пятнистые, в крапинку. Бобы зерновой фасоли имеют грубые волокна и жесткий пергаментный слой; бобы спаржевой фасоли не имеют пергаментного слоя, они нежные и вкусные.

Химический состав фасоли обыкновенной включает большое количество белка, в некоторых лущильных сортах его количество доходит до 31 %. Фасолевые белки близки по составу к белкам мяса, кроме того они усваиваются на 75 % - это очень большой показатель. Фасоль содержит углеводы (моносахариды, полисахариды, крахмал), жирное масло, азотистые вещества, флавоноиды, органические кислоты. Из витаминов особенно много В1, В9; также содержатся витамины В2, В4, В5, В6, Е, РР, а в стручковой фасоли - еще витамины А и С. Из минералов фасоль обыкновенная зерновых сортов особенно богата кальцием, силеном, магнием, фосфором, медью, железом и цинком; довольно много содержится калия и марганца. В стручковой фасоли из минералов содержатся калий, магний, фрсфор, железо, кальций и натрий.

Сырые семена зерновой фасоли, в частности белой, содержат (на 100 грамм): 24 грамма белков, 60 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 11 грамм воды и 15 грамм пищевых волокон. Калорийность обыкновенной фасоли зерновых сортов: 330 ккал.

Свежие бобы (стручки) овощной фасоли содержат (на 100 грамм): 1,8 грамма белков, 7 грамм углеводов, 0,1 грамм жиров. Калорийность обыкновенной фасоли стручковых сортов: 31 ккал.

Большинство разновидностей фасоли в сыром виде ядовиты. Поэтому в кулинарии фасоль подвергают обработке. Овощную (стручковую фасоль) тушат, жарят, варят, используя для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Чтобы сохранить ценный овощ - стручковую фасоль замораживают в промышленных масштабах.

Зерновую фасоль тушат, варят, жарят; готовят первые и вторые блюда. Вот как правильно варить сухую зерновую фасоль: перед варкой фасоль нужно замочить на несколько часов; после закипания воду сливают и снова добавляют холодную с небольшим количеством растительного масла; варят недолго на слабом огне, не перемешивая; солят уже готовое блюдо. Зерновую фасоль консервируют; в таком виде ее часто можно встретить на прилавках магазинов, как монопродукт, так и в составе смешанных овощных консервов.

Наверное все знают замечательное блюдо грузинской кухни под названием "лобио". Лобио готовят в Грузии с давних пор, но до конца XVII века, лобио готовили из плодов гиацтнтового боба, поскольку фасоль обыкновенная была в Грузии не известна. Ныне для приготовления лобио используется лущильная или стручковая фасоль. К отваренной особым образом фасоли, добавляют жареный лук, чеснок, томаты, ароматные травы и другие ингредиенты. Насчитывается несколько десятков вариаций этого блюда.

Благодаря своим лечебным свойствам фасоль обыкновенная широко используется в медицине и диетическом питании. Регулярное употребление фасоли в пищу полезно при атеросклерозе, нарушении работы сердца, сахарном диабете, ослабленном иммунитете, анемии, нарушениях пищеварения и обмена веществ, нехватке витаминов, отеках, камнях в почках и мочевом пузыре, в период восстановления после болезни. Как и все бобовые, фасоль обыкновенную рекомендуется включать в рацион вегетарианцев.

Створки бобов фасоли обыкновенной являются лекарственным сырьем. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает количество мочи. Створки плодов фасоли обыкновенной (вместе с корнями элеутерококка, зверобоем, цветками ромашки, хвощем полевым, побегами черники и плодами шиповника) входят в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете. В народной медицине настои створок используют при ревматизме, заболеваниях почек, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Полезно кушать фасоль для улучшения внешнего вида: улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Из фасоли делают также косметические маски для лица и рук, увлажняющие, питающие и омолаживающие кожу. Капля лимонного сока, добавленная в такую маску, улучшит эффект.

С осторожностью к употреблению фасоли в пищу стоит отнестись пожилым людям и тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, колитами, холециститом, подагрой.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png