Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна – удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» – dracunculus.

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.


Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus ) - многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон – многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем – одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые – зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние – по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке – надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые – цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна – зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды – продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:


Выращивание тархуна

Требования тархуна к окружающей среде

Тархун относится к группе морозостойких растений и легко переносит морозы -30°С. Светолюбив. Но может расти и в полутени. Не выносит сырых, низких, затемненных мест. Для нормального роста и развития требователен к содержанию влаги в почве, но без длительного затопления корневой системы. Оптимальная температура в вегетационный период +18..+25°С. На одном месте тархун растет до 15 лет, но для пищевого использования выращивают 4-6 лет в виде отдельной куртины в 3-5 кустов.

Подготовка почвы

Для нормального роста и развития тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. Оптимальным является супесчаный грунт, на тяжелых растет очень медленно. Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой, а затем ежегодно подсыпают под куст стакан золы.

Участок, отведенный под тархун, необходимо освободить от корневищных сорняков. Перекопать на 25-30 см. Под осеннюю перекопку внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перегноя или компоста и по 30-35 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом семян или рассады, укоренившихся вегетативных частей тархуна вносят в посадочные лунки не более 10-15 г аммиачной селитры. Большее количество азотных удобрений вызывает усиленный рост биомассы, но вместе с потерей аромата.

Посев семян тархуна

В открытый грунт семена тархуна высевают ранней весной. Растение морозостойкое, поэтому можно посев провести и осенью. Под посев почву разделывают очень тщательно, так как семена мелкие. Чтобы посев не был кучным, семена смешивают с сухим песком. Схема посева рядовая, на влажный грунт с последующей присыпкой почвой. Всходы тархуна появляются через 2-3 недели. Оптимальная температура для всходов +18..+20°С. Сеянцы в фазе 2 листочков прореживают на расстояние до 10 см. Выращивание тархуна семенами – длительный период и не для всех регионов этот способ удачный. Поэтому чаще его высаживают рассадой.


Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход – очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений – на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Размножение тархуна черенками

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Размножение тархуна отводками

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Размножение тархуна корневищем

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.


Сорта тархуна для выращивания на даче

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх , Добрыня , Ацтек . У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков – Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский , Грузинский , Армянский , Французский , Грибовский 31 (основа – английский сортовой материал) и другие.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун – неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

Эстрагон является многолетним растением, которое имеет еще одно название - тархун. Эта трава относится к роду Полынь.

У многих людей слово «полынь» вызывает представления со вкусом горечи. Специалисты, которые занимаются выращиванием такой травы, именуют это растение сорным. Один из видов этой травы не характеризуется горьким привкусом, и этот вид – эстрагон.

Почти на всей территории земного шара, в том числе и в нашей стране, тархун эстрагон растет. В большинстве случаев растение можно увидеть в поле, на галечнике и сухих склонах.

Характерными особенностями этого растения являются;

  1. Эстрагон вырастает до 150 см в высоту.
  2. Стебли тархуна имеют желто-бурую окраску.
  3. На стеблях эстрагона имеются листья, они имеют продолговатую форму и заостренные на концах.
  4. Этот вид травы имеет плоды, они представлены в виде семянки без хохолка.
  5. Также тархун имеет деревянистую корневую систему.

Использование растения и его лечебные свойства

В большинстве случаев люди пользуются молодыми побегами и их листьями. В последний месяц лета и первый осени на эстрагоне появляются цветы, а ближе к октябрю созревают плоды.

Эту траву можно использовать в качестве специи в кулинарии для консервации и как лекарственное средство в медицине. Свежий эстрагон имеет эфирное масло (0,1%-0,5%), поэтому он издает пряный аромат. Пользуются свежим и сушеным тархуном.

Тархун используют в народной медицине, как средство от цинги. Также он повышает аппетит, нормализует пищеварение, служит очищающим средством крови.

Особенности выращивания в домашних условиях

Выращивание тархуна - дело несложное. Он отлично справляется с заморозками весной и зимой.

Подготовка почвы

Как уже известно, тархун является многолетним растением , которое сосредотачивается на одном месте и растет там 4-5 лет. Для выращивания этой травы требуется выбрать отдельное место, на котором нет сорняков. Земля для эстрагона в большей мере подходит с нейтральной кислотностью. Если почва является сильно плодородной, то эфирное масло, которое содержится в растении уменьшается, зато зеленная масса у эстрагона увеличивается. Почва для выращивания тархуна должна быть не переудобренная азотными веществами, но все же она должна быть плодородная.

Прежде чем выращивать эстрагон, нужно обработать грунт под грядки . Эта процедура включает в себе такие операции:

  • осенняя перекопка грунта;
  • весеннее рыхление;
  • перекопка на полштыка лопаты.

Если так случилось, что почва не является оптимально плодородной и раньше ее не удобряли органическими веществами, то на этот участок нужно внести удобрение, расчет делается следующий: на 1 м2 3-4 кг удобрения. В весеннюю пору вносят подкормку на минеральной основе: сульфат аммония (15-20 грамм), калийная соль (10-20 грамм) и суперфосфат (30-40 грамм), все это также с расчетом на 1 м2.

Правила эффективного размножения

Существует два способа, как можно размножать эстрагон: семенной и вегетативный .

Главным элементом семенного размножения эстрагона является рассада. Со второй половины весны нужно посадить семена рядовым способом на грядке, расстояние между рядами должно быть 15-20 сантиметров. Семена тархуна являются очень маленькими. Вот почему, после того, как вы их посеете, нужно легонько прикрыть почвой. Примерно через две недели семена прорастут и в ряду будут видны всходы, высота которых сантиметра 10-15. Дальше просто ухаживайте за травой, делайте рыхление, поливайте, пропалывайте.

Если эстрагон растет в рассаднике, то его можно оставлять на зиму. Только с приходом весны эти растения пересаживайте на открытую территорию .

Вегетативный способ подразумевает деление куста, стеблевые черенки и отводки. Если эстрагон староват, ему примерно 4-5 лет, то его разводят делением куста.

Кусты тархуна высаживают ранней весной и разделяют на части. Каждая часть должна иметь примерно по 4 побега. Эти побеги часто сажают на новом участке. В теории, эстрагон растет на одном месте 12-15 лет, но на практике можно увидеть, что срок жизни не превышает 4-5 лет. Это напрямую связано с возрастом участка. Чем участок с растением старше, тем меньше урожайность зеленой массы.

Со второй половины весны сажают эстрагон, который разводят делением корневищ или с помощью рассады. Тархун сажают рядами, между ними должно быть расстояние 60-70 см, а растениями в этих рядах– 30-40 см. Не забывайте, что при посадке требуется совершать полив.

Особенности ухода за растением

При выращивании тархуна нужно не забывать об уходе . Он включает в себя:

  • рыхление междурядий;
  • прополку сорняков;
  • удобрения травы;
  • борьбу с заболеваниями.

В тот год, когда вы посадили эстрагон, его не нужно подкармливать. Потом во все следующие годы рекомендуется совершать подкормку с помощью минерального удобрения: суперфосфат (10-20 гр), мочевина (10 гр) и калийная соль (10 гр) с расчетом на 1м2. Делайте прополку и рыхление при необходимости, грунт должен быть в рыхлом состоянии, а междурядья без сорняков.

Сбор урожая

Урожай тархуна собирают осенью в год посадки, при этом срезают зеленую часть травы. С последующего года зелень срезают на протяжении целого лета. Окончательная уборка совершается в августе, как раз в тот период, когда тархун зацветет. Урожай эстрагона составляет примерно 1,5-2 кг на 1 м2.

Тархун - многолетнее пряное растение (известное еще с 18 века), получившее широкое распространение на приусадебных участках по причине специфического вкуса и приятного аромата, который ему придают имеющиеся в листьях и стеблях эфирные масла с 80%-ным содержанием эстрагона. Этот представитель флоры богат витамином С, каротином и рутином.

Тархун: растение-пряность

Являясь одним из видов полыни, эстрагон (второе название травы, более распространенное) единственный не имеет присущую остальным горечь. Внешне тархун представляет собой высокую траву (до 1,5 метров) с прямыми стеблями и узкими зелеными листьями, нежными и немного горьковатыми на вкус. Растение цветет бледно-желтыми метелками. Происходит это в августе-сентябре, а семена созревают в осенний период, с сентября по октябрь.

Холодостойкость, легкость в перенесении весенних и осенних заморозков, способность расти на одном месте 5-6 лет и прекрасные вкусовые качества - те факторы, за которые тархун получил заслуженное признание потребителей. В диком виде он встречается на территории Центральной и Южной Европы, а также в Западной Америке.

Применение эстрагона в быту

Тархун - растение, выращивание которого под силу даже новичку, является прекрасным ароматизатором освежающих напитков, вин и ликеров. Его листья и стебли успешно используются в качестве пряно-вкусовой приправы при консервировании помидоров и огурцов, приготовлении солений, маринадов, а также квашении капусты. Улучшая вкусовые качества, тархун-трава способствует сохранению натурального цвета продуктов. Его свежие листья добавляют в овощные смеси, рыбные и мясные деликатесы, салаты. Важно не переборщить с приправой, чтобы не испортить вкус блюда. Так, для салата хватит 4-5 свежих листьев (1-2 щепотки сушеного тархуна). Такая пряность - частая составляющая различных соусов, пирожковых начинок и кондитерской выпечки.

Сушеная зелень эстрагона нашла свое место в домашнем использовании, при составлении травяных кулинарных смесей. Так, сборная сушеного укропа, майорана и тархуна в пропорции 2:2:1 дополнит богатым вкусом множество любимых блюд. В домашних условиях можно приготовить уксус, основой которого будет тархун-трава. Для этого 2 столовые ложки мелко порубленного пряного растения нужно залить стаканом уксуса и настоять в темном месте около 3 недель. В итоге получится отличное средство для заправки салатов.

Разновидности

Тархун - растение, имеющее несколько разновидностей, среди которых можно выделить пахучие и непахучие. Самым колоритным по запаху является эстрагон ароматный, признанный всеми хозяйками в кулинарном деле. Именно этот вид наиболее широко используется в национальных кухнях различных стран.

Нежным пряным ароматом с легкой ноткой остроты характеризуется эстрагон Французский - куст среднего размера с насыщенно-зелеными листьями. Отличием такого вида, выделяющегося прекрасным цветением, является его неспособность давать семена.

Сильный аромат у эстрагона Грибовского, характеризующегося высокой холодостойкостью и ланцетовидными зелеными листьями.

Еле уловимо пахнут такие сорта, как эстрагон Русский и эстрагон Волковский.

Тархун в домашних условиях следует выращивать на отдельном, очищенном от сорняков участке, потому как трава способна произрастать на одном месте несколько лет.

Особенности выращивания

Тархун - растение, предпочитающее солнечные участки, к почвам не требовательно (но предпочитает плодородный состав), плохо переносит избыток влаги. На сильно удобренных почвах активно развивает зеленую массу, однако при этом наблюдается снижение эфирных масел в растении.

Тархун - растение, выращивание которого можно производить и на обедненных почвах за неимением плодородных. В любом случае перед посадкой участок следует перекопать и внести органические удобрения из расчета 3-4 кг на 1 кв. метр. Из минеральных удобрений весной под перекопку закладывается сульфат аммония в количестве 15-20 граммов на 1 кв. метр или 30-40 граммов суперфосфата и 10-20 граммов калийной соли.

Размножение тархуна производится семенным способом, отводками, черенкованием и делением куста.

Выращивание семенами

Семена тархуна закладываются рядовым способом рано весной или поздно осенью во влажную землю. Так как семенной материал очень мелкий (в 1 грамме до 5 тысяч семян), не рекомендуется заделывать его глубоко в почву, нужно лишь слегка присыпать - на один квадратный метр достаточно будет 0,3 г посевного материала. Прорастание происходит примерно через 2 недели.

Молодые растения следует проредить, оставляя между ними расстояние в 10-15 см. Семенной способ имеет один недостаток - полынь эстрагонная может лишиться своего неповторимого пряного аромата, по причине которого, собственно, и выращивается.

Черенкование и деление куста

Размножение делением куста применяется к 4-5-летним растениям. Оптимальный период для этого - конец лета или ранняя весна. Для этого кусты выкапывают, делят их на несколько частей, оставляя на каждой по 3-5 побегов, и высаживают на новом месте.

При черенковании в начале мая нарезают черенки длиной около 15 см, делая нижний срез (ниже места крепления листа на 3 см) скошенным под острым углом. Его можно обработать «Корневином», для скорейшего стимулирования роста корней. После этого нарезанные части прикапывают в парнике либо под пленкой на высокой грядке. Через месяц примерно черенок укоренится, после чего его можно будет высаживать на постоянное место роста. Молодые побеги рекомендуется подвязать к колышкам, чтобы избежать повреждения ветром.

Уход

Уход за эстрагоном заключается в своевременной прополке междурядий, удалении сорняков, подкормке и поливе по мере необходимости.

В год посадки подкормка не производится, а на второй и третий годы жизни растения почву нужно удобрить органикой и минеральными препаратами. На 10 литров воды нужно развести по столовой ложке сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Такой состав вносится в начале мая под каждый куст по 3 литра.

В течение лета раза 3-4 с целью появления новых побегов с тархуна требуется срезать листья. Такая обрезка к тому же способствует формированию красивого пушистого куста.

Заготовка

Срезанная зеленая масса высушивается в хорошо проветриваемом, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, причем стебли и листья требуется разделить. Окончательная уборка производится в августе, когда эстрагон зацветает. Урожай в среднем составляет 1,5-2 кг с одного метра квадратного. Второй раз стебли, которые отросли, нужно срезать у основания. Заготовку на зиму лучше проводить в первой половине лета.

Готовое сырье можно разложить в герметичные контейнеры, в таком случае сохранится аромат травы.

Тархун в домашних условиях способствует улучшению аппетита, стимуляции пищеварения, очищению крови. В народной медицине его используют как жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

Всем нам из детства знаком волшебный напиток «Тархун»: ядовито-зеленый цвет, неповторимый, ни на что не похожий аромат и пряное послевкусие. Всеми этими качествами любимая сладкая вода обязана скромному растению – полыни экстрагоновой, или просто – эстрагону, или еще проще – тархуну.

Но не только в напитках растение тархун может раскрыть свой ароматный потенциал. Свежую зелень употребляют в пищу в салатах, соусах, «зеленых» маслах, сдабривают рис, супы и всевозможные блюда. А как хороши засоленные в эстрагоновом маринаде квашеная капуста, грибочки, огурчики!..

И самое приятное, что выращивание эстрагона из семян в домашних условиях – очень простое дело. Не верите? Тогда узнайте из нашей статьи, как вырастить тархун на собственном огороде, какие сорта этого пряного растения существуют, а также нюансы агротехники при выращивании эстрагона .

Эстрагон: что он собой представляет?

Эстрагон – трава , которая, как и все полыни, относится к семейству Астровых. Родом тархун из Монголии и Южной Сибири.В диком виде это растение встречается на Дальнем Востоке, Западной Сибири и Европейской части России. Однако дикорастущие формы не имеют столь выраженного запаха. Выращивание эстрагона популярно в странах Западной Европы, Северной Америки, а также на Закавказье, но все это – дело рук овощеводов-любителей. В промышленных масштабах эта культура не выращивается.

Что представляет собой полынь эстрагоновая с биологической точки зрения? Это многолетнее растение, имеющее деревянистое корневище, прямостоячие стебли, мелкие цельные листья. Высота – до полутора метра. На концах ветвей кистями располагаются мелкие желтые цветки. Семена тархуна мелкие, причем у большинства культурных сортов они и вовсе не завязываются. Знаменитым пряным ароматом обладают молодые побеги и листья.

Тархун – растение морозостойкое, любит влагу, плодородные суглинистые почвы и не переносит переувлажненных почв. На одном месте выращивают не более 6-8 лет.

Тархун: полезные свойства

В молодых побегах и листьях этой культуры содержится довольно много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, сахаров, белка, а также эфирное масло (эстрагол).

Лечебные свойства эстрагона известны людям издревле: его применяют как противоцинготное и мочегонное средство, для нормализации кислотности желудочного сока. Помимо этого, тархун «подстегивает» аппетит, благотворно влияет на пищеварение и на организм в целом.

Сорта эстрагона

Самыми знаменитыми сортами тархуна являются сорта французской и российской селекции. Разница между ними проявляется во время цветения по ряду признаков:

- высота (высоко-, средне-, низкорослый)

- окраска листьев и побегов (зеленая, серо-зеленая, светло-зеленая)

- наличие антоциановой пигментации на стебле

- размер листьев на побегах (мелкие или крупные).

Наиболее распространенный сорт эстрагона на сегодня – это Грибовский 31, обладающий нежными стеблями, сильным пряным вкусом и ароматом, хорошей урожайностью. Сорт скороспелый, содержит повышенное количество эфирных масел, вырастает до 100-130 см. Сорт тархуна Грибовский 31 используют и для салатов, и в качестве приправы для консервирования и солений.

Также существуют и другие сорта эстрагона – Монарх, Жулебинский Семко, Гудвин, Зеленый дол. Это средние по срокам созревания растения, применяемые и как приправа, и в свежем виде в салаты.

Как вырастить эстрагон на собственной грядке?

Возможно выращивание эстрагона из семян в домашних условиях (подходит для сортов, дающих полноценные всхожие семена), или же вегетативно – деленками или черенкованием.

Выращивание эстрагона через семена

При семенном размножении эту культуру выращивают через рассаду. Подготовка почвы традиционная: с осени вносят органические и комплексные минеральные удобрения под вспашку.

Семена тархуна сеют ранней весной в почвосмесь (легкосуглинистая почва: торф: перегной – 1:1:1) на глубину не более одного сантиметра. Учтите, что семена тархуна прорастают не сразу. Через две-три недели дней рассада тархуна, подлежащая пикировке, пересаживается в рассадник или парник по схеме 8х8 или 5х5 см, где температура воздуха поддерживается в районе 20-25°С, почва и воздух – влажные. В таких благоприятных условиях рассада эстрагона через шесть-семь недель будет готова к высадке на «постоянку».

Выращивание эстрагона деленками (делением куста)

Размножение эстрагона путем деления куста лучше всего производить в марте-апреле. Для этого у куста укорачивается надземная часть, а корневище делят на равные доли так, чтобы в каждой имелась 1-2 почки. Посадка эстрагона на постоянное место проводится по схеме 70х30 см, глубина посадки – 7-8 см, причем в каждую лунку выливают по литру воды.

Выращивание эстрагона черенками

Черенки для размножения тархуна заготовляют из молодых побегов с конца июня по начало июля. Длина черенка должна составлять 10-15 см, на каждом – по 2-4 почки. Несколько часов стебельки держат в воде, чтобы они насытились влагой, после чего высаживают в прохладные ящики, парники (температура почвы – 12-18 градусов) на глубину три-четыре сантиметра в рыхлую почву, смешанную в равных пропорциях с песком.

Посадка тархуна черенками проводится по схеме 8х8 или 5х5 см. Черенки нуждаются в регулярном проветривании и поливе. Через полторы-две недели они укоренятся. Примерно во второй половине сентября хорошо сформированный посадочный материал переселяют на постоянное место по схеме 70х30 см, не забывая тщательно поливать. Если растение не успело набрать силу, можно высадить его весной.

Уход за эстрагоном

Уход за посадками эстрагона состоит из рыхления, регулярного полива, прополки и подкормок.

Когда растение тархун достигнет в высоту 30 см (на второй год), можно приступать к уборке на зелень. Ее срезают несколько раз – до того, как наступила жара и растение зацвело. Поздней осенью или ранней весной сухие побеги обрезают на уровень почвы. В укрытии эта культура практически не нуждается – разве что в морозные бесснежные зимы.

Еще один вариант выращивания эстрагона в домашних условиях – зимой, в теплых парниках или теплицах. Для этого с наступлением холодов посадочный материал, полученный еще весной от деления куста и за лето разросшийся, переносят в теплицы или парники.

Самым продуктивным периодом тархуна считается 3-4-летний возраст. После этого куст желательно разделить и пересадить деленки на новое место. Можно каждый год частично обновлять плантацию процентов на 20, и эксплуатировать ее 6-8 лет. После этого грядка с тархуном должна переехать на новое место.

Что касается болезней, то больше всего эстрагон подвержен грибковым напастям. Но они грозят только при нарушении условий агротехники.

Надеемся, вы убедились, что выращивание тархуна в домашних условиях – дело нехитрое. Зато какое благодарное! Ведь так хочется разнообразить, разукрасить и свои грядки с чудесными, но постылыми, огурцами-помидорами, и свою повседневную жизнь – умопомрачительными ароматами знакомой с детства пряности.

Эстрагон (Тархун) — пряное овощное растение семейства сложноцветных. Хорошо зимует в условиях средней полосы и Сибири, быстро отрастает рано весной, как только прогреется почва.

В пищу употребляются молодые листья и побеги эстрагона в свежем и сушеном виде. Они содержат эфирные масла, витамин C, каротин, рутин. Мелко нарезанные ароматные листья широко используют для приготовления салата, винегрета, соусов, для засола огурцов, томатов, грибов, квашения капусты, изготовления маринадов, а также в качестве пряной приправы для первых блюд.

Известные сорта эстрагона: Русский, Французский, Грибовский-31. Первые два сорта отличаются острым вкусом и сильным ароматом. У Грибовского-31 более нежные побеги, приятный пряный запах, меньше эфирный масел. Он быстро отрастает, дает высокий урожай зелени (до 2-3 кг). Наиболее урожайный эстрагон в первые 3-4 года. Растет на одном месте 8-15 лет.

Эстрагон размножают семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками. Рано весной кусты выкапывают и делят острой лопатой на части. Каждая часть куста должна иметь 2-3 почки. Высаживают на почвы, удобренные перегноем (4 кг/м²). Глубина посадки 8-10 см. Схема посадки: 70 на 30-40 см или 70 на 70 см. На одном м² размещают 2-3 куста эстрагона.

Сесена эстрагона очень мелкие. Их высевают в теплом помещении в ящики 10-15 марта из расчета 0,5 г на десять м². Ящики помещают в теплицу. Всходы появляются через 2-3 недели. Сеянцы пикируют на расстоянии 5 на 5 см. Можно высевать семена в конце апреля — начале мая в рассадные гряды. Заделывают в мелкие бороздки слоем почвы не более 0,5 см. Всходы прореживают на расстояние 10-15 см. Высаживают рассаду на постоянное место весной следующего года. В течение лета посадки содержат чистыми от сорняков, междурядья разрыхляют, в сухое лето растения поливат водой.

Черенки нарезают в июне с хорошо отросших зеленых побегов. Длина их 10-15 см. Высаживают на гряды с легкой почвой (одна часть перегноя + одна часть песка) на 3-4 см и укрывают полиэтиленовой пленкой. Температуру поддерживают на уровне 16-18°, не допускают пересыхания почвы. В благоприятных условиях черенки укореняются быстро. Через 10-15 дней их высаживают на постоянное место.

Разросшиеся кусты эстрагона через каждые 4-5 лет нужно разделять и пересаживать. При размножении корневыми отпрысками выбирают 2-3 летние кусты. Их не выкапывают, а отделяют 5-6 отпрысков. Подземные побеги выкапывают рано весной, разрезают на части длиной 5-6 см и высаживают в грунт.

Срезку зелени начинают ранней весной при длине побегов 20-25 см. На молодых посадках, только начинающих отрастать, срезат побеги длиной 10-15 см в конце лета а в последующие годы — через каждые 3-4 недели. Высота среза от поверхности почвы не должна быть меньше 10 см. Свежую зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты, в них она хорошо хранится продолжительное время в холодильниках при температуре 0°, +1°. Если эстрагон срезают редко, то побеги достигают длины 1-1,5 м. Несколько кустов на участке обеспечат семью пряной зеленью в течение всего года. В Сибири и на Урале эстрагон семян не образует.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png