Дата: 2013-11-13 | Просмотров: 84636

Наверное, неоднократно начинающие или опытные цветоводы, встречая в цветочных магазинах красивое апельсиновое дерево, задавались вопросом, как вырастить апельсин в домашних условиях. В наших квартирах это - довольно нежное растение. А ведь можно взрастить своё, закалённое и адаптированное деревце.


Для этого потребуется несколько семян, кусочек тряпочки, стаканчик или рюмка, земля, целлофановые пакеты, солнце, вода и, конечно, ваша забота.

Посадка семян

Посев семян можно проводить в любое время года. Но лучше это сделать весной. В этом случае растение будет развиваться при более интенсивном освещении и более длительном световом дне.


Непосредственно перед самой посадкой отберите крупные и зрелые плоды апельсина. Выберите из них самые круглые и крупные семена. Плоские и подсушенные для посева не годятся. Поместите их во влажную тряпочку и положите в рюмку или пластиковый стаканчик из-под йогурта. Закройте стаканчик целлофановым пакетом. Получился небольшой парник. Поставьте его в тёплое место, поддерживая температуру 18-22°С. Не забывайте проверять влажность тряпочки через каждые 2 дня и проветривать мини-парник.

Пересадка росточков

Через 3-5 недель должны появиться первые всходы. Как только ростки достигнут 1-2 см., пересадите их в землю в горшочки диаметром 7-9 см. Для этого на дно горшка насыпьте немного керамзита, а сверху – необходимое количество готового грунта для цитрусовых растений. Можно сделать эту смесь из листовой земли, крупного речного песка, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:1:3 части. Не используйте чистый торф. Желательно поставить горшочки ближе к свету (но не под прямые солнечные лучи).


При пересадке не закапывайте ростки слишком глубоко. Оптимальная глубина - 1,5 см. Будьте осторожны с корнями - растения ещё очень хрупки. Поэтому прикройте ростки с одного бока влажной землей. Это нужно для того, чтобы стебельки не засохли и не сломались.


Молодые растения необходимо постоянно поливать и опрыскивать чистой отстоявшейся водой комнатной температуры. Чем больше будет становиться деревце, тем больше воды ему потребуется.


После образования первых 4-6 листиков пересадите сеянцы в более просторные горшки диаметром уже 9-11 см. Используйте метод перевалки. Сохраните старый большой земляной ком и сажайте росток вместе с ним.


На этом этапе не следует создавать идеальные условия для сеянцев - досвечивание лампами, обязательные опрыскивания, поддержание идеальной температуры и т.д. Они проходят закалку и естественный отбор. Оставьте самые сильные ростки. Они и будут идеальными жильцами для вашей квартиры.


Формирование кроны

Когда апельсиновые деревца вырастут до 20 см, вам придется отщипнуть пару-тройку листиков на макушке. Тогда растения дадут боковые ветви. Они считаются ветвями второго порядка. Если обломать макушки ветвей второго порядка, они дадут ветви третьего порядка и т.д. Крону дерева формируете вы сами. Стремитесь к тому, чтобы на кустике через несколько лет образовалось много веточек пятого порядка. На этих ветвях и завяжутся первые плоды.

Оптимальные условия для роста

Следите за влажностью воздуха. Желательно поставить ёмкость с водой или комнатный фонтанчик рядом с горшками с апельсиновыми деревцами. Оптимальная температура воздуха - 22°С.


Цветение и плодоношение

Пока растение ещё мало, первые бутоны желательно удалить. Деревце может принести плоды через 8-10 лет. Если вы хотите получить вкусные плоды раньше этого срока, привейте к разросшемуся деревцу ветку с плодоносящего дерева. Вместо прививки можно сделать кольцевание (передавливание веточек проволокой или снятие коры на веточке в виде кольца). И тогда ваше дерево принесет вам плоды уже через 4 года.


Для ускорения плодоношения можно воспользоваться методом холодных зимовок. Для этого необходимо выносить растение на холод (температура воздуха 2-5°С в течение 3 месяцев), не удобрять и время от времени поливать. В этом состоянии апельсиновое дерево способно переносить почти полное затенение. Весной необходимо возобновить обычный для растения температурный режим. Холодные зимовки повторять на протяжении 2-3 лет.


Вредители апельсинового дерева

Растению могут доставлять неприятности растительные клещи, щитовки, трипсы и тля. Поэтому для профилактики поражения вредителями кустик желательно обрабатывать инсектицидом 2 раза в год.


Не забывайте про подкормки. Удобрять необходимо 2-3 раза в месяц с марта по ноябрь жидким удобрением «Для цитрусовых». Для этих целей также подойдет старая заварка чая, которую закапывают в грунт.


В целом, апельсиновое дерево - засухоустойчивое растение, не переносит переувлажнение грунта, не имеет выраженного периода покоя. На протяжении года растёт, цветёт и плодоносит одновременно.


Успехов в выращивании этих солнечных плодов!


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта .



Следующая тема: Кокедама: что это такое и как её сделать? (+видео)

Предыдущая тема: Безвременники: цветы среди осенней листвы

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями


Блог о растениях, природе и флористике

Добавить сайт в закладки

Какие требования предъявляет при выращивании апельсин дома

Иметь апельсин дома — эта мечта многих хозяек. Соблюдая требования по уходу за растением, вырастить замечательное апельсиновое дерево в домашних условиях не представит сложностей. Конечно, при его выращивании требуется тщательно соблюдать определенные правила. Но в результате великолепный экзотический домашний апельсин будет радовать вас и вашу семью не один год.

Выращивание апельсиновой культуры дома не доставит особого труда, если соблюдать все правила.

Апельсин, как и все цитрусовые, очень полезное растение. Употребление его плодов повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. В домашних условиях апельсиновое дерево, в отличие от лимона, вряд ли даст большие и вкусные плоды, как при выращивании в открытом грунте. Но воздух, очищенный им от вредных веществ, будет очень полезен.

Обеспечивая правильный уход, можно вырастить апельсиновое дерево до 1,5 м высотой. Комнатный апельсин — это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. В период цветения небольшие белые цветочки разносят в доме приятный тонкий нежный аромат. Желающим вырастить это растение следует знать, что оно достаточно капризное и требует персональный уход.

Уход за апельсином:

Культуру лучше всего выращивать на солнечной стороне, на окне.

  1. Это очень светолюбивое растение. Ставить его лучше у южных окон. Но чтобы не обжечь листья, в жару все-таки следует избегать прямых солнечных лучей. Чтобы получить равномерную раскидистую крону, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами. Очень благоприятно на апельсиновое дерево действует солнце в период цветения и плодоношения. Летом допустимо выносить его на улицу.
  2. Не забывайте, что дерево апельсина — это гость с юга, абсолютно не переносящий холода. Воздух ниже +5 градусов будет критическим! Температура для него является определяющей. При высокой температуре (+25 градусов) дерево тянется в рост, плохо цветет и плодоносит. А вот при +15-18 градусах апельсин чувствует себя комфортно: листья имеют сочную зеленую окраску, обильное цветение дает хороший урожай.
  3. Периодически обрезайте вытянувшиеся и слабые побеги. Чтобы снизить нагрузку на дерево, проредите его крону.
  4. Апельсин не любит пересохшую почву, и вы должны обеспечить ему обильную влагу. Летом и весной поливайте 1 раз в день на ночь, а осенью и зимой — 2 раза в неделю. Также каждый день опрыскивайте растение. Раз в неделю осторожно рыхлите почву. С началом активного роста весной подкормите удобрениями.

Пересадка:

Каждые 2-3 года с ростом растению требуется все более крупный горшок. Чтобы максимально бережно переместить нежную корневую систему, используйте метод перевалки. Это значит, что в новую емкость апельсиновое дерево нужно переместить с прежним комом земли на корнях. Потом просто добавьте грунта в зависимости от размера горшка. Помните, что нужно обеспечить хороший дренаж для предотвращения застоя влаги.

Вернуться к оглавлению

Способы размножения:

Полив комнатного апельсина нужно проводить особо аккуратно, не переливать.

  1. Черенкование.Важное достоинство метода — сохранение сортовых признаков. Для получения черенка используйте ветки этого и прошлого года, покрывшиеся корой. Острым ножом срежьте черенок длиной 8-10 см с 5 листочками сразу под почкой внизу и 5 мм выше почки вверху. У нижней почки листок удалите. Готовые черенки посадите в мини-парник в песчаную почву. Разместите тепличку на освещенном месте без прямых солнечных лучей и следите, чтобы почва была слегка увлажнена. Примерно через месяц укоренившиеся черенки можно пересадить в индивидуальный горшок. Делайте это осторожно, чтобы не повредить нежные корешки.
  2. Посадка семян. Этим способом может воспользоваться даже начинающий садовод. Растения, выращенные из семян менее требовательны к уходу, быстро растут, но начинают плодоносить только на 8-15 год жизни. Знайте, что такое дерево может не заимствовать сортовые признаки родительского. Косточки для посадки используйте именно от комнатного апельсина. Семена магазинных плодов не подходят для выращивания в доме. Косточки должны быть свежими, т. е. только-что вынутыми. Посадить их нужно в смесь перегноя и песка на глубину 1 см. Накройте емкость пленкой и поставьте в темное место. При умеренном поливе примерно через месяц появятся первые всходы. Когда вырастут два первых листочка, пересадите росток в горшок.
  3. Прививка. Она позволяет получить более быстрый урожай, поэтому привой следует брать с плодоносящего дерева. Недостаток этого метода в том, что его можно использовать только в период активного сокодвижения. Для среза черенка используйте острый, как лезвие нож. Привить можно на дерево лимона или апельсина возрастом 2-3 года. Срежьте его крону на высоте 10 см от земли. Расщепите ствол на две половины и вставьте черенок с косыми срезами. Привой выбирайте с 3 почками. Совместите две веточки и замотайте место прививки пленкой. Для сохранения влаги укройте растение пленкой и поставьте в светлое место. Примерно через 3 недели будет ясно, прижился черенок или нет. Если он не почернел, то все получилось.

Многие хозяйки сталкиваются с пожелтением листвы. Иногда апельсин может полностью сбросить крону. Понаблюдайте за деревом. Возможно, вы переусердствовали с поливом или удобрениями. Или вашему апельсину не хватает света или он стоит на сквозняке.

Будьте внимательны к растению, и ваш красавец будет дарить радость много лет!

Апельсин (лат. Citrus sinensis) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины.

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.


Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни.

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы.

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды.

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков. Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура.

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания.

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия.

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel ) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) , который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro ) - довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой или лесных ягод и горьковатым привкусом.

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello) родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

  • апельсин Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина, фото и названия.

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

– один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

– гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina ) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor , temple orange ) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor ) – цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja ) предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit ) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi ) по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri ) – предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan ) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Калорийность апельсина.

В 100 г апельсина содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсина на 100г:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г;
  • Вода – 87 г.

Апельсин: польза и вред.

Полезные свойства.

Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.

Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:

  • Витамины В, А, РР, Е;
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • Антоцианы;
  • Сахар;
  • Лимонная и салициловая кислота;
  • Эфирное масло апельсина.

Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • ожирение;
  • простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
  • анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
  • хронические запоры;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • цинга;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • отравление свинцом;
  • повышенная нервная возбудимость.

Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.

Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.


В комнатных условиях апельсин - небольшое вечнозеленое дерево, вырастает до 1-1,5 м и имеет густую красивую крону. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия, среднего размера, белые, очень ароматные. Листья средней величины, на конце заостренные, в основании имеют закругленную форму. Плоды округлой формы или овальные, со сладкой мякотью и тонкой кожицей, оранжевого или золотистого цвета. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят сорта Гамлин, Королек, Вашингтон-навели.
А пельсин любит солнечное и теплое место. Растение не переносит температуры ниже 5 ° С.. Оптимальной является температура 18-20 ° С. Зимой желательно освещать в 10-12 часов. Для этого используют люминесцентные лампы. Летом следует притенять от солнечных лучей, так как могут появиться ожоги на листьях, а корневая система будет сильно перегреваться. Без необходимости деревце не следует переставлять с места на место, а чтобы побеги росли равномерно горшок периодически поворачивают на 5-10 ° вокруг своей оси.
Л етом апельсин щедро поливают, зимой полив сокращают, но надо внимательно следить, чтобы почва не пересыхала. Несколько раз в день желательно опрыснуть водой. Раз в неделю землю осторожно рыхлят.
Подкармливают апельсин раз в 10 лет последовательно разведенными в воде коровяком (1:10), настоянным неделю куриным пометом (1:20) и древесной золой (1 чайная ложка на 1 л воды). Большое значение для нормального роста апельсина имеет рН почвы котором он растет. Со временем кислотность почвы может увеличиваться, что подавлять рост растения, поэтому время от времени апельсин подщелачивают мелом из расчета 0,5 столовой ложки на 1 кг земли.
К ак комнатную культуру апельсин можно вырастить из семян, а также укоренением черенков или веточек деревьев в горшках диаметром 15-20 см. Земляная смесь для выращивания этих растений должна состоять из дерновой и листовой земли, перегноя и мелкозернистого песка в соотношении 2:1:1: 1. Легче вырастить апельсин из семян, но такие растения, хотя и будут хорошо выглядеть, цвести и плодоносить начнут только через 15-20 лет. Чтобы ускорить плодоношение, нужно на второй-третий год привить к сеянцев почку культурного сорта, что уже плодоносит.
П рививки проводят весной. Апельсин, который будет плодоносить, можно вырастить и без прививки - черенкованием. Для этого с плодоносящего апельсина берут молодую годовалую веточку длиной 10 см и укореняют ее в хорошо увлажненном среднезернистом песке и присыпают сверху древесным углем. Веточки опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Через 3-4 недели укоренившийся черенок пересаживают для выращивания в горшок с земляной смесью. В первые выращивания апельсины целесообразно пересаживать каждую весну, стараясь не повредить корневую систему. Старшие растения пересаживают раз в 3-4 года.
П оражают апельсин красные цитрусовые клещи, различные виды щитовок. При неблагоприятных условиях появляются пятнистость.
Х орошим местом для выращивания апельсина есть кухня, но с электрической плитой, поскольку даже небольшое количество газа в воздухе является губительной для растения.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Если вы считаете, что вырастить апельсин из косточки в домашних условиях невозможно, то вы глубоко заблуждаетесь. Бесспорно, недостаточно опустить семена в землю и ждать всходов. Потребуется немало терпения и времени до того момента, как порадует вас своими плодами.

Апельсин — самый неприхотливый из цитрусовых. Для посадки вполне подойдут косточки, добытые из свежего фрукта. Большинство садоводов предпочитают выращивать такие деревья из саженцев. А вот для украшения дома или оранжереи, которая с французского языка переводится как «зимний апельсиновый сад», можно вырастить растение из косточки.

Разновидности апельсина

Апельсины делятся на две большие группы: кислые (горькие) и сладкие сорта. Выделяют три вида, которые чаще других встречаются в продаже в нашей стране.

Сладкий

Китайский или португальский фрукт. Наиболее распространенная и востребованная разновидность.

Кислый

Обычно это гибриды мандарина и помело. Имеют кисло-горьковатый вкус. Эти плоды нередко называют померанцами.

Бергамот

Гибрид цитрона и померанца. Обладает выраженным кисло-горьким привкусом.

Все апельсины одинаково полезны и вкусны. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Представим вам самые лучшие сорта.

Вашингтон Нэвил

Кисло-сладкие плоды с толстой пористой кожурой. Многие заблуждаются, считая, что родина этого сорта — США. На самом деле этот сорт родом из Бразилии. Плоды его практически не имеют косточек.

Валенсия

Сорт испанских апельсинов. Они отличаются тонкой кожурой ярко-оранжевого окраса с красными вкраплениями. Мякоть такого же цвета. Эти апельсины обладают приятным сладким вкусом.

Блондо Коммун

Сорт из Сицилии. Долгое время был самым популярным на родине, но в последние годы отдал пальму первенства двум предыдущим сортам. Имеет много косточек и прекрасно из них выращивается.

Овал

Название с точностью описывает форму плодов. По вкусу этот сорт почти не отличается от Валенсии.

Тарокко

Еще один раннеспелый сицилийский сорт. Сезон сбора плодов длится с ноября по январь. Эти апельсины обладают не только приятным вкусом и изысканным ароматом. Однако плоды популярны не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за необычного кроваво-красного окраса мякоти. Как вырастить из косточки, мы расскажем чуть позже.

В завершение небольшого обзора хотелось бы сказать, что марокканские и абхазские апельсины сегодня составляют достойную конкуренцию описанным выше сортам.

Подготовка почвенной смеси

Перед посадкой семян необходимо приготовить грунт для будущего дерева. Его готовят из:

  • листовой земли;
  • песка;
  • перегноя;
  • дерна.

Все компоненты в равных частях тщательно перемешивают, и грунт готов. Почва для апельсина должна быть насыщена микроэлементами, поэтому можно приобрести готовый грунт с надписью «Роза» или «Лимон», который прекрасно подойдет для апельсина (дерева). Растение нуждается в дренаже. Для этого можно использовать мелкие камешки или керамзит. Лучшее время для посадки дерева — весна.

Выбор семян

Для посадки можно использовать любую косточку из только что съеденного плода, а при желании можете купить семена какого-то конкретного сорта. Необходимо выбрать целые, неповрежденные и самые привлекательные внешне семена. Если вы решили использовать их из только что съеденного плода, то их следует аккуратно промыть, стараясь не повредить оболочку.

После этого их замачивают на ночь в теплой воде. Затем косточки выкладывают на влажную салфетку и ею же накрывают сверху. Таким образом вы сохраните влагу, необходимую для проращивания. Высыхание негативно скажется на прорастании растения. После этого поместите салфетку с семенами в мешочек, создав для косточек парниковый эффект. Апельсин — это теплолюбивое растение, поэтому держите пакетик с семенами в теплом помещении.

Процесс проращивания семян

Для проращивания семян рекомендуется температура около +25 °C. При необходимости семена в пакете необходимо смачивать. Они всегда должны быть влажными, нельзя допускать пересыхания. Проращивание занимает в среднем около двух недель, иногда немного дольше. Важно периодически проветривать парник.

Посадка

Теперь необходимо посадить семена в горшок со стерильной почвой. Для этого купленный или приготовленный почвенный состав прокалите на сковороде в течение нескольких минут, разложив его тонким слоем. Первые всходы вы увидите через три недели. Когда они вырастут до двух сантиметров, саженцы необходимо пересадить в горшочки диаметром около девяти сантиметров.

На дно емкости уложите немного керамзита, создав необходимый дренаж. В больший вазон ростки пересаживают, когда на них появятся четвертые или пятые листочки. Следующий горшок должен быть диаметром не менее 9 см. Старый ком земли, который плотно обволакивает корни, должен быть сохранен. Не пытайтесь его удалить - это может повредить корешки.

В этот период необходимо создавать самые благоприятные условия для укрепления ростков и их закаливания. Каждая пересадка осуществляется в емкость с диаметром на пять сантиметров больше предыдущей. Пересадки прекращают, когда приступают к формированию кроны деревца. После посадки косточку сразу же следует полить отстоянной, отфильтрованной или кипяченой водой.

Накройте горшочек полиэтиленовой пленкой, создав эффект мини-парника. Поставьте его на подоконник и проследите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Можно прикрыть его бумагой. На ночь пленку снимают, чтобы сеянец проветривался.

Интересуясь тем, как вырастить из косточки апельсина плодоносящее дерево, необходимо знать, что это растение нуждается в увлажненных почвах, поэтому его следует ежедневно опрыскивать. Поливают же почву по мере надобности, но не заливают водой.

Как вырастить апельсин из косточки: уход за растением

Главные требования, которые предъявляет это растение — полив и обрезка. Даже новичок может вырастить апельсин. Уход за растением требует лишь аккуратности, терпения и соблюдения несложных правил.

Полив, как мы уже говорили, должен быть периодическим. При этом не должно быть ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Обрезку производят ежегодно. Апельсину из косточки в домашних условиях на второй год обрезают макушку, оставив не более двадцати сантиметров. После этого деревце выбросит здоровые боковые побеги, правда, и их придется удалить.

Таким образом, формируются скелетные ветви. Когда ваше деревце начнет давать плоды, ветви плодовые обрезают по мере необходимости. Необходимо учитывать, что слишком большое количество плодов на ветках чаще всего ведет к истощению растения.

Комнатный апельсин: подкормка

Подкармливать саженец начинают через шесть месяцев после посадки. Используются органические и минеральные удобрения, которые сегодня в огромном ассортименте предлагают специализированные магазины.

Как сформировать крону?

Это теплолюбивое растение нуждается в формировании кроны. Этой работой следует начинать заниматься с того момента, как деревце вырастет до тридцати сантиметров. Нужно обрезать от двух до четырех листочков с макушки растения. Это даст мощный толчок, и оно пустит боковые веточки, которые являются ветками второго порядка.

Последующая обрезка этих ветвей стимулирует рост побегов третьего и следующих поколений. Веточки обрезают, когда они достигают в длину тридцати сантиметров. Именно так укорачивают все побеги. В результате ствол сформированного растения равняется пятнадцати сантиметрам, а крону составляют три-четыре ветви, которые покрыты меленькими побегами.

Целью цветовода являются веточки пятого порядка, поскольку именно они и дают плоды. Но обычно это случается на 5-7 год. Во многом это зависит от особенностей сорта и условий содержания.

Первые цветы и плоды

Как вырастить апельсин из косточки, чтобы не только любоваться красивым растением, но и получить с него плоды? Наверняка ответ на этот вопрос интересует всех цветоводов. Деревце начинает цвести на пятый год после посадки. Но первые бутоны следует удалить, поскольку растение в этом возрасте еще недостаточно окрепло для плодоношения.

Настоящие плоды растение подарит на 8 год. Есть несколько секретов, позволяющих получить урожай раньше указанного срока. Представляем вам некоторые из них:

  1. Прививка (привейте к деревцу веточку с плодоносящего дерева).
  2. Пересаживайте растение часто (2-3 пересадки летом позволят усилить развитие корневой системы).
  3. Кольцевание — проволокой передавите веточки или снимите в виде кольца кору. Как только растение начинает цвести, проволоку снимают.
  4. Холодные зимовки. Деревце выносите в помещение с температурой +5 °C в течение трех месяцев. Холодные зимовки весьма эффективны. Их рекомендуют проводить первые два-три года. В это время растение не удобряют, можно лишь поливать, но не обильно.

После этих процедур апельсин начнет плодоносить уже на четвертый год.

Размножение

Как вырастить апельсин из косточки и позже размножить его? В домашних условиях это можно сделать двумя способами: семенами и черенкованием. В средних широтах черенок добыть не так-то просто. Можно его попросить у знакомых, которые занимаются разведением этих цитрусовых, или купить в специализированных оранжереях.

Для размножения подойдут черенки длиной 15 см и диаметром 0,5 см. Срез делается под почкой и над ней, вверху и внизу. На стебле должно быть не менее четырех почек и трех листиков. Черенок обрабатывают стимулятором корневого роста. После этого его помещают в воду на несколько дней, а затем высаживают в грунт.

Укоренение может занять от одного до полутора месяцев. После укоренения черенков их пересаживают в горшки методом перевалки. Вы уже знаете, как вырастить апельсин из косточки. Процесс это более сложный, но при этом очень увлекательный. Деревце, выращенное этим способом, имеет сильную генетику и обладает другими характеристиками, отличающимися от родительских.

Черенки же полностью наследуют генетический код донора. При этом черенкование значительно сокращает сроки начала плодоношения.

Болезни и вредители

Множество вредителей могут атаковать апельсин. Дерево может быть поражено некоторыми болезнями. Основными врагами его в комнатном цветоводстве является паутинный клещ и щитовки. Кроме того, саженец апельсина может быть поражен вирусами и грибками.

Бороться с болезнями и вредителями можно с помощью фунгицидов и инсектицидов. Пораженные участки вырезают и смазывают садовым варом. В запущенных случаях заболевший саженец рекомендуют сжечь.

Апельсины - очень полезные фрукты. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление. Совсем неудивительно, что многие цветоводы и садоводы мечтают вырастить это растение. Эту культуру вряд ли кто-то назовет неприхотливой, однако и больших сложностей в уходе она не доставит. Постоянный уход, кропотливый труд и огромное желание вырастить экзотическое растение обязательно дадут положительный результат.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png