О популярности в древней России черных бобов свидетельствуют упоминания в летописях. Неприхотливое и богатое белками растение спасало от голода в неурожайные годы, из него готовили супы, вторые блюда, перемалывали в муку и добавляли в выпечку.

Они сохраняют всхожесть до 10 лет, причем первые 5 лет она колеблется около 90%. Бобы конские (Vicia faba), они же русские, обыкновенные, можно встретить в продаже. Цена этого питательного продукта даже выше стоимости мяса. Какое–то время бобы Русские черные перестали высаживать на территории РФ, но теперь интерес к этому старейшему сорту возвращается.

Описание сорта и полезных свойств

Русские черные бобовые относятся к конским бобам. Они не отличаются большим калибром, самыми крупными считаются Хабас – перуанские бобы, чрезвычайно популярные в местной кухне. Все сорта конских бобов употребляются в пищу вызревшими и недозревшими молочной и восковой зрелости в стручках и семенах.

Растение однолетнее, куст черных бобов вытягивается в высоту более чем на метр. Его стебли достаточно толстые, прямостоячие и полые. На каждом стебле завязывается 6– 16 стручков, внутри которых может быть 2, 3 плода. Вызревшие стручки в длину достигают 7– 8 см. Невызревшие семена светлые, почти белые, по мере созревания они темнеют и созревшие приобретают темно– фиолетовый, почти черный, цвет. Форма стручка слегка изогнутая, в морщинистой оболочке созревшего боба находятся семена овальной формы.

Листья растения мясистые и крупные, корневище хорошо развито и может в глубину почвы уходить до 2 м. Благодаря мощной корневой системе культура выживает даже в засушливые годы.

Семена прорастают уже при 3–5°C. Зацветает растение, как и другие бобовые, белыми или слегка розоватыми цветами с 10-ю тычинками и 1 пестиком. Цветок находится в темно-зеленой чашечке.

Плоды конского боба богаты растительным белком – его содержание колеблется около 35% массы сухого вещества. Около половины состава плодов приходится на углеводы, остальной состав – жиры. Есть в плодах не синтезируемые организмом аминокислоты.

Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Колорадо, в красных бобах находится рекордное количество антиоксидантов, 2–е лидирующее место принадлежит черным бобам. Результат исследования подтвердил, что на высокое содержание антиоксидантов в их составе влияет темный цвет оболочки. В ней содержатся пигменты, вырабатываемые фенолами и антоцианами, славящимися антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты участвуют в метаболических клеточных процессах и, выводя из организма свободные радикалы, способствуют его оздоровлению и омоложению.

Полезны бобы для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ (ожирения, сахарного диабета). Но у них есть и противопоказания – воспаления кишечника, подагра, гломерулонефрит.

Ученые Мексиканского национального политехнического института провели исследование и пришли к выводу, что белки, содержащиеся в черных бобах, еще и нормализуют высокое кровяное давление, очищают организм от токсичных металлов. За проделанную работу исследователи стали лауреатами Национальной премии.

Используются конские бобы и в народной медицине – для наружного применения, чтобы ускорить созревание фурункулов или очистить кожу, и отвары, кашицы как вяжущее средство.

Выращиваем и собираем урожай

В естественной природе конский боб не встречается, культивируется же повсеместно. В России – широкой полосой от Ленинградской области до Забайкалья. Большие площади заняты им в КРН, выращивают культуру в Европейских странах (в магазинах чаще всего попадается черный боб итальянского происхождения), на территории Африки и Америки.

Интересно! Откуда в Россию попала культура, неизвестно: по одним предположениям – завезена из Европы, по другим – попала из Азии вместе с путешественниками, преодолевшими кавказский хребет. Первые же упоминания о бобах есть в летописях первого тысячелетия до н.э., а выращивали их на территории Палестины.

Культура не любит бедную сухую почву. Удобрить ее желательно до посадки древесной золой, органическими составами. Выбирать для произрастания нужно солнечное место, своевременно поливать, особенно во время набора зеленой массы. Взрослое растение, неприхотливое и влаголюбивое, благодаря развитой корневой системе на глубине само находит воду.

Бобы в открытый грунт высаживают весной, и лучше время, когда ожидаются заморозки, пропустить. Растение хладостойкое, его семена выдержат холод до -6°C, но из-за воздействия низких температур куст может медленно развиваться или снизиться урожайность. Оптимальным временем станет пора с дневной температурой 10-15°C.

Семена заглубляют в почву на 4 см, между соседними растениями оставляют свободным расстояние от 20 см, а междурядье делают до метра.

Быстро развивающиеся кусты бобов можно высаживать рядками, чтобы зеленая полоса защищала другие растения от ветра.

Чтобы растение быстро взошло, нужно плоды замочить, если почва сухая. Если же земля влажная, семена можно высаживать сухими, без замачивания, и полить после посадки. Во время вегетации нужно следить, чтобы почва была влажной, а при избытке влаги сделать ее отвод. На территории с обильными дождями семена лучше высаживать на приподнятых грядках. Неприхотливая культура при правильном уходе дает хороший урожай.

Высаживая бобы, огородники должны учесть, что растение любит тля, и важно не пропустить своевременную обработку от насекомых.

Чтобы не подвергать соседние растения риску поедания тлей, соседями лучше выбирать растения, устойчивые к вредителю. После сбора урожая кусты выдергивают, но не удаляют с участка. Их отправляют в компостную яму или запахивают в землю, чтобы обогатить почву азотом. Не выбрасывают и снятые с бобов во время приготовления блюд оболочки. Их также можно использовать как удобрение.

Cобирать урожай рекомендуется тогда, когда створки стручков начинают подсыхать и через них угадываются очертания плодов. Стручки снимают резким движением, направленным вниз. Тот урожай, что собран, просушивают. Для этого стручки раскладывают на отрытом воздухе или в обустроенном помещении с постоянной температурой 50–60°C. Затем семена вынимают, раскрывая (разлущивая) стручки, досушивают и упаковывают в дышащий материал для хранения. Снятые оболочки не выбрасывают, а используют, как богатый азотом материал, для удобрения почвы.

Старинный сорт Русские черные бобы можно выращивать на обширной территории России до самого полярного круга. Растение хорошо переносит заморозки и другие капризы погоды, отличается урожайностью и устойчивостью к болезням.

Перспективный сорт можно выращивать на частных подворьях и в промышленных масштабах, чтобы накормить бобами – продуктом, богатым белками, семьи и население страны. А заодно обогатить почву азотом.


Черные сорта бобов богаты растительным белком и микроэлементами, помогающими пищеварению. Черные бобы, как и другие бобовые культуры, широко используются при приготовлении блюд американской и мексиканской кухни. В Китае используют сорт бобов «Шоколадница» при приготовлении сладких пирожков. Бобы широко использовались и при приготовлении блюд русской кухни, но с появлением фасоли были незаслуженно забыты. Сегодня бобы выращивают в Англии и Америке в промышленных масштабах. Приобрести семена черных бобов можно в садоводческих магазинах.

Заготовка семян черных бобов

Черные бобы, как и все бобовые растения, собирают на семена в середине июля - начале августа, в зависимости от сорта бобов. К этому времени надземная часть растений полностью высыхает. Сухостой скашивают и оставляют стручки на несколько дней под солнцем. Затем стручки собирают, а семена извлекают из них. Каждый стручок содержит в себе по три семечка диаметром от пяти до семи милиметров. Далее семена раскладывают на солнце и просушивают в течение трех дней.

Высаживают черные бобы в конце мая – начале июня, в лунки помещают по два семечка. Почву обеззараживают горячим слабо-розовым раствором перманганата калия.

После появления первых всходов почву необходимо хорошо взрыхлить для обеспечения циркуляции воздуха. Затем ростки черных бобов обрабатывают инсектицидными препаратами, чтобы маленькие листики не поразила листовертка. Когда кусты бобов достигают размера от 1,5 до 2 м, в зависимости от сорта, можно собирать урожай.


Сбор урожая и применение черных бобов в кулинарии

С одного куста можно собрать до 200 черных бобов, в зависимости от сорта культуры. Бобовые будут готовы к уборке урожая, когда плодоножка стручка полностью засохнет, в конце июля – начале августа.

Для употребления в пищу бобы необходимо либо замочить в холодной воде, либо отварить. Так вы нейтрализуйте опасный яд, который находится в сырых черных бобах. Черные бобы также тушат с томатным соусом.

Бобы повышают газообразование, чтобы избежать расстройства желудка, в блюда с черными бобами добавляют . Благодаря большому количеству углеводов, которое содержится в черных бобах, блюда из бобов очень калорийные. Они заряжают энергией и силами на целый день. Если отварить черные бобы и добавить их в салат, получится вкусное и полезное блюдо.

Бобовые культуры очень полезны. По содержанию белков они приближаются к мясу и рыбе. Но при этом в их составе есть и другие полезные для организма человека вещества. Их возделывание не составляет труда даже для начинающих огородников, а ботву можно использовать в качестве сидерата для улучшения состава почвы.

Но если горох или фасоль часто можно встретить на огородных грядках, то черные бобы незаслуженно забыты дачниками. В настоящее время многие даже не представляют себе, как выглядят эти бобы, и что из них можно готовить. А между тем именно это овощное растение спасало от голода народы в неурожайные года, так как бобы русские черные абсолютно неприхотливы, растут даже в дождливое холодное лето, а семенной материал сохраняет всхожесть 9-11 лет, причем первые пять сезонов всходит более 90% посаженных семян.

Черные бобы - что это за овощная культура, как ее правильно выращивать и приготовить. Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

О бобе кратко

Бобовые культуры в рационе наших предков были с незапамятных времен, так как они были очень питательными и росли в любых условиях (даже там, где сложно бывало вырастить другие овощи). Еще до появления в России картошки бобы были одной из самых популярных овощных культур у отечественных крестьян. Но и после появления картофеля бобы все равно активно выращивались практически повсеместно.

К сожалению, за последние десятилетия, эта ценная культура была вытеснена из рациона человека другими продуктами, и сейчас чаще всего бобовые выращиваются только как сидераты, или на корм домашнему скоту.

В природе такие бобы не встречаются, а культивируются только в личных хозяйствах или в промышленных масштабах. В нашей стране этот сорт конских бобов встречается повсеместно от Ленинградской области до Забайкалья.

Отрицательных качеств у черных русских бобов практически нет, если не считать того, что при употреблении их в еду могут возникать газы в желудочно-кишечном тракте (особенно если одновременно кушать хлебные изделия).

Но плюсов у этой овощной культуры больше:

  • они содержат большой набор необходимых аминокислот;
  • бобовые культуры, включаемые в рацион питания, способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • благодаря большому набору активных веществ, бобы - хорошее мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство;
  • улучшают процесс обмена веществ в организме человека.

Бобы русские черные (выращивание)

Так что польза этого овощного растения несомненна, поэтому дачникам следует задуматься о культивировании таких бобов на своем огороде.

Характеристики Черных Русских бобов

Описание этой культуры следует начать с рассказа о ее внешнем виде. Бобы Черные Русские являются разновидностью конских бобовых растений. Эти однолетники в высоту могут вырастать на метр и выше. Все побеги – средней толщины, внутри – полые.

Это овощное растение быстро дает боковые побеги в большом количестве, а на одном стебле вырастает 7-9 стручков, в каждом из которых вызревает до 3 бобов. Спелые стручки - небольшие в длину (до 8 см). Не достигшие спелости бобы имеют светлую окраску, по мере вызревания «горошины» становятся темнее, постепенно становясь темно-фиолетового оттенка.

Стручки слегка изогнутой формы, а семена - овальные, небольшие по размеру.

Листва - мясистая и большая, а корневище настолько быстро развивается, что может достигать 1,7-1,9 м. Поэтому такой сорт бобов спокойно переживает засуху.

Интересно! Окраска расцветающих бутонов - чисто белая или с розоватым оттенком.

Как сажать Русские Черные бобы

Бобы Русские Черные выращивание их начинается с посадки семенного материала. Для посадки следует выбирать солнечные участки с плодородным грунтом, так как эта культура не любит бедные почвы.

Вырастить эти бобы несложно, если знать некоторые нюансы. Хотя бобы неприхотливы, высаживать семена лучше в прогретую почву, когда время весенних заморозков прошло. Семенной материал выдерживает и минусовые температуры, но всходы плохо растут в период резкой смены температуры воздуха. Оптимально сажать семена тогда, когда температура воздуха выше 15°С.

Важно! При посеве в открытый грунт семенной материал не заглубляют сильно (до 3-3,5 см, не глубже). Расстояние между кустиками должно быть не менее 0,2 м, а между рядами до 1,0 м.

Перед посадкой лучше замачивать семя, тогда быстрее появляются ростки. Если почва достаточно увлажнена и прогрелась, то можно обойтись и без замачивания. После посадки обязательно следует полить грядки.

Уход

Дальнейший уход за всходами несложен. Сразу после высадки следует регулярно рыхлить грунт на грядках еще до появления первых ростков. А междурядья рыхлят и пропалывают не менее 3 раз за сезон.

Бобы русские черные (выращивание)

В период наращивания вегетативной массы грядки с этими бобами следует поливать регулярно, так как корневище еще не выросло на достаточную глубину. После того, как на этой культуре начинают появляться завязи, количество поливов можно сокращать, так как корень уже отрос достаточно, чтобы находить влагу в грунте.

Когда бобы вырастают, их следует подвязывать к опорам, чтобы стручки не пачкались. Также в период созревания стручков у растений отщипывают верхушки побегов, чтобы питательные вещества поступали к плодам.

Из подкормок лучше использовать комплексные минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, эта бобовая культура может подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто ее повреждают:

  • клубеньковые долгоносики, бороться с которыми следует с помощью специальных инсектицидов;
  • тлю можно вывести при помощи пестицидов;
  • предупредить развитие такой болезни, как шоколадная пятнистость, можно, протравливая семенной материал;
  • чтобы не допустить развития фузариоза, следует протравливать семена перед посевом и прокаливать грунт;
  • от налета птиц помогут специальные отпугиватели.

Бобы русские черные (выращивание)

Особо следует рассказать о кротах, которые являются большим бедствием для всего огорода. Эти животные роют ходы под землей, попутно подрывая корни и поедая клубни корнеплодных растений. Вывести кротов с огорода достаточно сложно. Для этого используют специальные ловушки. Как вариант можно во все ходы заливать большое количество воды. В настоящее время также используются специальные устройства - отпугиватели.

Агротехника выращивания

Разведение Черных Русских плодов – не слишком сложная процедура. Достаточно соблюдать следующие правила:

  • высаживать семена во влажный плодородный грунт;
  • регулярно поливать и рыхлить почву вокруг ростков и в междурядьях;
  • вовремя вносить минеральные подкормки;
  • регулярно осматривать посевы на предмет заболеваний или появления вредителей, борьбу с которыми лучше проводить своевременно.

Если все условия посадки и выращивания выполнены правильно, то с этой бобовой культуры можно получить хороший урожай. Используются плоды по разному: при приготовлении супов, для приготовления пирогов, нередко зеленые бобы в стручках просто жарят. Удивительные свойства бобов не должны оставаться без внимания огородников.

Существует немало причин, чтобы выращивать на приусадебном участке . И, в первую очередь, это полезные свойства этих культур. Они богаты белком и практически могут заменить в рационе мясо. Один из самых интересных сортов бобов - русские черные. Они не только очень вкусные, но и красивые на грядке, обеденном столе и даже на фото. Нужно только научиться сажать их и ухаживать за этим растением.

Краткая история

Принято считать, что крестьяне в царской России питались плохо: щи из капусты, каша да репа, грибы да ягоды - вот и весь рацион. Хотя, на самом деле, это огромное заблуждение. Еще до появления картофеля, завезенного из Америки, в кулинарном арсенале русских хозяюшек было немало питательных продуктов. Они-то и были залогом богатырского здоровья наших предков.

Одни из таких продуктов - бобы. Сегодня их редко можно увидеть на отечественных кухнях. К сожалению, они перешли в разряд кормовых культур. А ведь блюда из бобов могут быть очень вкусными. Кроме того, они богаты белком и клетчаткой. Еще один неоспоримый плюс бобов - неприхотливость при выращивании. Поэтому их можно сажать даже в районах, где в принципе сложно получить урожай хоть чего-нибудь.

Бобы русские черные выведены селекционерами не так давно - в 40-х годах прошлого века. Но по составу они очень близки к древнерусскому сорту, из которого их вывели. Примерно такой же продукт ели наши предки еще до Крещения Руси. И любой антрополог скажет, что бобы для славян крайне полезный продукт на генетическом уровне.

Бобы - очень полезный продукт

Особенности сорта

Бобы русские черные - это растение, дающее мощный корень и ветвистый стебель. В зависимости от климатических условий и ухода, веток может быть как 2, так и гораздо больше. Вырастает этот сорт от 50 до 110 см. На одном побеге созревает 6-16 бобов.

Бобы этого сорта изогнутые и морщинистые, сахарные на вкус. У них нет пигментного слоя, благодаря этому их не нужно лущить. В ширину они достигают 1,5 см, в длину - до 8 см. Несмотря на свое название, «фасолины» бобов этого сорта не черные, а темно-фиолетовые.

От первых всходов до урожая может пройти чуть больше 2 месяцев. Кажется, что это долго. Но, на самом деле, это гораздо меньший срок, чем у многих других бобовых культур. Собирать бобы начинают, когда нижние плоды чернеют и на них появляются створки.

Внимание! Обратить внимание на этот сорт бобов стоит тем, чей огород атакует проволочник. Чтобы избавиться от него, нужно высадить русские черные по всему периметру участка.

Правила посадки и ухода

Этот сорт очень неприхотлив в посадке и уходе. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, придется приложить немного усилий.

  • Выбор почвы. Под черные русские бобы опытные огородники советуют выбирать тяжелую почву с нейтральным или слабокислым рН. Удобряют ее только . Также подойдет земля болотистая или богатая торфом, если внести в нее удобрения с медью. Можно сажать бобы и в более легкие почвы, перед этим их нужно хорошо удобрить и увлажнить. Плохо этот сорт растет на кислой почве, если ее не известковать. А вот песчаная - не подойдет ни в коем случае.

Совет. Хорошо сажать бобы после пропашных культур: свеклы, капусты или турнепса. А как предшественник она годится для любой культуры.

  • Посадка. Почву под бобовые лучше подготовить с осени - перекопать хотя бы на 25 см. А вот весной не помешает внести органические и минеральные удобрения. Сеять русские черные бобы нужно ранней весной, как только сойдут талые воды, чтобы почва была богата влагой. Перед посадкой семена нужно ненадолго замочить и дать проклюнуться. Сеять бобы нужно в линейку с помощью большого пальца или овощной сеялки.
  • Уход. Первые работы по уходу нужно провести сразу после посадки. Нужно прикатать и боровать почву еще до того, как появятся первые всходы. За период роста нужно будет обработать междурядное пространство 2-3 раза. Бобовые нужно рыхлить, укреплять корень от ветра, подкармливать минеральными удобрениями. Важно вовремя укоротить растение, отщипнув точку роста. Тогда сок пойдет в плоды, а не в стебель.

Плоды Черных русских бобов

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы получить урожай, нужно бороться с вредителями и болезнями бобовых.

  • Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
  • Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
  • Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
  • Фузариоз - борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
  • Птицы - их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.

Внимание! Нельзя опрыскивать бобы в период роста. Это может отпугнуть пчел во время опыления.

Если все сделано правильно, бобы черные русские дадут богатый урожай, который можно активно использовать в кулинарии. Этот сорт бобов подойдет для приготовления жаркого, пирожков и пирогов, оладьев и многого другого.

Бобы черные: видео

Бобы русские черные: фото



Давно хотела написать о замечательных русских чёрных бобах. Выращивали или выращивают их многие, но при этом они у нас явно не в культуре. Стала выяснять, - почему. Оказывается, не проблема - вырастить, а проблема - приготовить. У бобов очень твёрдая кожура - это, как я поняла, их главный недостаток. Но давайте подойдём к вопросу по-другому. В наше время, когда человечество питается, в основном, очень нежной рафинированной пищей и привыкло к ней, грубая клетчатка нашим органам пищеварения отнюдь не помешает. Да, - овощи и фрукты, но это летом, а зимние заготовки, как правило, термически переработаны. В итоге, не так уж много полноценных "грубых" продуктов остаётся нам на зиму. Всё, что из магазина, сознательно не рассматриваю. К тому же, бобы - непосредственная "еда", как картошка или зерно. К достоинствам бобов как продукта питания следует отнести и то, что они сочетаются практически со всеми овощами, соусами, мясом (пожалуй, это только будет тяжеловато), только сладкие я не пробовала.

Кулинарный опыт приготовления бобов у меня сложился удачно, даже городские жители, многие из которых (особенно молодёжь) и не знали, что такое русские чёрные бобы, едят их с громадным удовольствием, за уши не оттащишь. Самый большой показатель - дети. Что касается незнакомой еды, дети очень подозрительны и ретрограды. Но даже их удалось переломить в пользу бобов.
Итак, переходим к приготовлению бобов.
Замачиваем их с вечера (часов с 5-6-ти) в горячей воде (можно и в холодной). Утром, когда затопится печка (а летом, - когда собрались готовить), сливаем старую воду, заливаем свежей (лучше горячей - быстрее закипят), чтобы она покрывала все бобы, и ставим варить. Когда закипит, солим по вкусу и переводим на слабый огонь. И пусть себе потихоньку варятся (минут 40 - 1 час) до появления первых треснувших экземпляров. Тогда сливаем воду и - бобы готовы (правда, в такой фазе готовности они ещё жестковаты).
Далее несколько вариантов:
1) Бобы, тушёные с овощами.
Обжариваем лук с морковкой до полуготовности(чем овощей больше, тем лучше) и добавляем их к отваренным бобам, соль - по вкусу. Всё перемешиваем, можно добавить томатной заливки (можно добавлять по вкусу, что душа пожелает) и тушим под крышкой (кто любит посуше - без крышки) до готовности лука и моркови или до момента, когда вся масса начнёт прижариваться к сковородке. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным, - замечательно вкусно!
2) Бобы, обжаренные в масле (мы называем их "каштаны").
Наливаем в сковородку растительного масла и кладём туда отваренные бобы, всё посыпаем крупной солью (по вкусу) и ставим на сильный огонь, всё время помешивая. Бобы пропекаются, трескаются, корочка у них обжаривается и начинает хрустеть, - получаются этакие "чипсы" , которые хороши и в горячем, и в холодном виде. Такой способ приготовления больше всего нравится детям.
3) Котлеты и пельмени из бобов.
Из отваренных бобов делаем фарш по всем правилам приготовления фарша, только вместо мяса у нас будут бобы. И можно жарить котлеты, можно лепить пельмени. Мы делали и то, и другое, - и всё было очень вкусно. Этот третий вариант особенно пригодится тем, кто соблюдает посты. Обычно в таком случае используют сою, но если учесть, что соя на 95% генномодифицированна, то вывод ясен.

В заключение хочу сказать, что к достоинствам бобов как растения, надо отнести и то, что ареал их выращивания гораздо шире, чем у фасоли.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png