Абрикос – это популярный продукт, особенно, в тёплое время года. Несколько сотен лет тому назад никто даже и не думал, что абрикос будет расти на территориях, где бывают зимы: эти деревья любят тепло и не переносят даже лёгкого мороза. Но время не стоит на месте.

Абрикос сорта Черный Бархат способен перенести даже суровую зиму

На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров существует много различных сортов, которые переносят даже самые суровые зимы. Именно к таким видам относится абрикос Чёрный бархат.

Краткое описание

Бархат – гибрид. Чёрный абрикос лучше всего размножать косточками. Специалисты утверждают: таким способом можно получить сеянцы, которые смогут выдержать морозы до –45 °C.

По описанию сорта Чёрный Бархат становится ясно, что медленное развитие дерева и его плодов – главный плюс, т. к. рост и цветение выпадает на период, когда морозы уже прошли. Такая вегетация благоприятно влияет на процент урожайности, делая его высоким.

Именно поэтому многие садоводы садят чёрный абрикос в средней полосе России, чаще в Подмосковье.

Внешний вид

Дерево средней высоты, иногда напоминает большой куст. Долгое время плоды чёрного сорта имеют зелёный цвет, но за несколько недель до полного созревания они темнеют, обретая насыщенный светло-чёрный оттенок.

Описание плодов

По характеристике все плоды абрикосовых деревьев небольшого размера, круглой, продолговатой формы. Гармоничное сочетание сладости и кислинки ещё одна значимая характеристика. Иногда плоды могут быть более кислыми.

Мякоть абрикоса сочная, но не течёт. Косточка легко отделяется от мякоти. Аромат яркий и насыщенный. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в готовом виде: закатывать их, делая компоты или варенье.

При готовке следует периодически пробовать заготовку, т. к. сорт может давать кислинку. Чёрный цвет плодов – главная особенность этого абрикоса.

Положительные стороны

Обычно видам абрикосовых деревьев необходимо так называемое перекрёстное опыление: несколько деревьев на участке опыляют друг друга. Для опыления Бархата подойдут алыча, слива и другие абрикосы.

Однако у садоводов не всегда есть возможность сажать по несколько деревьев на одном участке. Но и в таком случае абрикос вида Чёрный бархат отлично подойдёт, т. к. он может опылять сам себя.

Этот сорт абрикосов считается редким. Кроме того, Бархат обладает прекрасным иммунитетом к грибковым заболеваниям,монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу.

Особенности выращивания абрикоса Бархатного

Абрикос Чёрный бархат размножается прививкой с помощью подвоев других абрикосов, сливы, алычи. Можно размножать Бархат и черенкованием. Некоторые специалисты советуют попробовать размножение косточками.

Но делать это следует с осторожностью: вы можете создать новый сорт абрикоса, который будет существенно отличаться характеристиками от основного типа.

Выбор места

Для правильного выбора места посадки, придерживайтесь нескольких простых правил.

  1. Отдайте предпочтение южной стороне, или же той территории, которая закрыта от сильных северных ветров. Участок должен быть хорошо освещаем. Идеальным местом будет южная сторона возле забора или дома.
  2. Обратите внимание на грунт. Чёрный абрикос довольно неприхотлив, но плохо растёт и развивается в почвах на сложных глинистых участках, или там, где высок процент кислотности.
  3. Старайтесь избегать участков с низкой посадкой, а также территорий, где мало грунтовых вод. Такие низины опасны для саженцев из-за низкого уровня влаги и холодных потоков ветра. Результат: существенно сниженный уровень урожайности.

Если грунты расположены слишком близко к поверхности

Если же по каким-то причинам на вашем садовом участке грунтовые воды расположены слишком близко к земле, то для вас есть несколько способов посадки абрикосовых саженцев.

Первый способ – это посадить саженец в «бочку»:

  • выкопайте яму;
  • на низ ямы насыпьте несколько см дренажа;
  • засыпьте его несколькими см песка, перегноя, торфа или компоста;
  • на предыдущем слое расположите бочку без дна и крышки: общая высота бочки не должна превышать 1,5 м над землёй.

Такой принцип посадки надёжно защитит корневую систему от сильных грунтовых вод, а, кроме этого, полностью убережёт ствол дерева и нижние ветки при сильных снегопадах.

Правильный уход

Уход за этим сортом дерева мало чем отличается от стандартного. Особого ухода требуют сами деревья. Это необходимо для ограничения раннего созревания плодов.

Абрикос сорта Черный Бархат требует особого ухода

Полив растения

Сразу после посадки саженцы необходимо регулярно поливать для активного роста. Специалисты советуют делать это каждые 2 недели в объёме не более одного полного ведра. К концу июля полив нужно прекратить, т. к. в нём нет необходимости.

Растение уже запасло воду. Начинается активный рост веток и образование молодых побегов.

Если полив не прекратится вовремя, ветки не успеют созреть до начала заморозков, что повлияет на урожайность.

Подкормка и профилактика

Абрикос сорта Чёрный Бархат не может хорошо расти без подкормки. Делать это лучше весной или осенью. Необходимо не забывать и про профилактическую обрезку кроны и веток, которые могли пострадать после сильной зимы.

Многие садоводы предупреждают, что абрикосы такого сорта довольно часто страдают от сильных солнечных ожогов, поэтому необходимо постоянно проводить побелку всех стволов и главных веток. Делается это ранней осенью и весной.

Абрикос Чёрный бархат – это уникальный сорт. Он неприхотлив, а главное, устойчив к различным заболеваниям и резким перепадам температуры.

1:502 1:511

Плодовое дерево под названием абрикосоалыча или черный абрикос принадлежит к семейству розоцветных

Это интересное растение, представляющее собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде нигде не встречается.

1:992 1:1001

Наибольшее распространение эта культура получила в Средней Азии и Закавказье , а также в южных странах Западной Европы и в США. В России его выращивают, главным образом, в Крыму (именно там выведено большинство отечественных сортов), и в Краснодарском крае. Вернее, правильней было бы сказать, «выращивали», потому что в последние десятилетия селекционные работы над этой культурой были направлены в сторону повышения ее зимостойкости, поэтому не исключено, что со временем абрикосоалыча появится и во многих «нетипичных» для нее регионах РФ.

1:2032

2:503 2:512

Биологические особенности черного абрикоса:

2:608

Являясь межродовым гибридом, абрикосоалыча объединила в себе признаки обеих родительских культур и занимает, как бы, промежуточное положение между ними, хотя во внешнем виде дерева от абрикоса обыкновенного у нее все-таки взято больше. Не случайно эта культура известна под названием «черный абрикос».

2:1176

Правда, у многих сортов деревья более низкорослые, чем у абрикоса обыкновенного, среди них встречаются и настоящие карлики. При этом плоды абрикосоалычи у многих сортов по вкусу имеют больше общего с алычой (хотя и вкуснее ее), а по виду представляют собой нечто среднее: у них опушенная кожица, чаще всего темно-пурпурной окраски (у различных сортов она может быть разной, вплоть до желтой), мякоть по консистенции почти алычовая, но пахнет, как абрикос, косточка от мякоти отделяется плохо. Средняя масса плода — 20—30 г.

От алычи абрикосоалыча унаследовала и многие положительные качества . Эта культура более зимостойка, чем абрикос обыкновенный (в том числе намного лучше переносит губительные для него весенние заморозки), регулярнее плодоносит и намного реже абрикоса поражается монилиозом (одной из разновидностей гнилей), клястероспориозом и другими опасными для абрикоса обыкновенного болезнями, что само по себе делает эту культуру весьма перспективной.

Опыление у черного абрикоса перекрестное. Все сорта хорошо опыляют друг друга.
Другой интересной особенностью абрикосоалычи является ее способность скрещиваться как с абрикосом обыкновенным и алычой, так и с представителями других видов и родов — терном, сливой, вишнесливами и прочими плодовыми культурами, которые также могут выступать в роли опылителей.

2:3631


Ценность культуры абрикосоалычи:

2:76 2:81 2:90

Плоды абрикосоалычи используются так же, как и плоды абрикоса обыкновенного и алычи. В свежем виде они несколько уступают по вкусу лучшим сортам абрикоса, но превосходят менее удачные, а в переработанном — не уступают вовсе.

2:508 2:517

О варенье из черного абрикоса очень хорошо отзывался И. В. Мичурин, считая, что оно «неизмеримо выше качеством», чем из обычных абрикосов. Само собой разумеется, что плоды абрикоса черного пригодны и для других видов переработки, например его можно сушить, добавлять в пироги, закатывать компоты.

Выращенные из семян сеянцы абрикосоалычи можно использовать в качестве подвоя для абрикоса обыкновенного, персика и сливы.

Поскольку абрикосоалыча не включена в Госреестр и нигде не выращивается в промышленном масштабе, четких правил агротехники для нее практически нет. Однако в целом уход за деревом наиболее близок к уходу за абрикосом обыкновенным.

2:1737


Выбор места для посадки

Абрикосоалыча довольно светолюбива, на участке для нее желательно выделять хорошо освещенные места, по возможности защищенные от северных и восточных ветров. К почвам она не слишком требовательна, лишь бы они были достаточно плодородными; наименее желательны из почв по механической структуре тяжелые глинистые, по химическому составу — выраженно кислые. Абрикосоалыча не переносит застоя воды, вызванного высоким залеганием грунтовых вод, в этом случае саженцы лучше размещать на холмиках.

2:963


Способы размножения абрикосоалычи

2:1043


3:1549 3:8

Размножается абрикосоалыча главным образом прививкой на сеянцы абрикоса обыкновенного, алычи или подвои из других сортов абрикосоалычи. Кроме этого, ее можно размножать черенкованием (зеленые и одревесневшие черенки). При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет. Почва для посадки подготавливается так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.

Схема посадки, размер посадочной ямы.
В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м.

3:878


Уход за взрослым деревом абрикосоалычи

За взрослым деревом абрикосоалычи уход минимален (даже меньше, чем за обыкновенным абрикосом, так как ей меньше угрожают болезни): периодически ствол дерева белят, все остальные агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости.

3:1402


Обрезка, формирование кроны абрикосоалычи

Четких схем нет. Абрикосоалычу можно формировать и как абрикос обыкновенный, и как алычу, при этом ее деревьям довольно часто придают низкоштамбовую кустовидную или полукустовидную форму. Общие принципы формирования кроны такого типа те же, что и для карликовых яблонь.

Омолаживающая и оздоровительная обрезка проводятся регулярно, как у всех прочих косточковых культур.

3:2176


Полив абрикосоалычи

Во время сильного роста побегов (весна и первая половина лета) в случае длительного отсутствия дождей черный абрикос желательно поливать хотя бы раз в месяц, но во второй половине лета полив надо прекратить.

3:425


Подкормки абрикосоалычи

Четких правил нет, но на подкормки абрикосоалыча отзывчива, и потому начиная со второго года после посадки ее желательно подкармливать как минимум весной и осенью.

Прополка осуществляется по мере необходимости. Убирать урожай можно, когда большинство плодов приобретет основную окраску.

3:1012


Болезни и вредители абрикосоалычи

Почти все сорта абрикосоалычи устойчивы к основным заболеваниям косточковых, но могут поражаться типичными для них вредителями.

3:1322 3:1331

Сорта черного абрикоса

Районированных сортов абрикосоалычи не существует — в качестве отдельной культуры официально она еще не признана, но ее отдельные сорта нередко рассматривают в числе сортов абрикоса обыкновенного. Из старых сортов наиболее распространены сорта Шлор Циран, Манарези и Американский черный. В последние годы их существенно потеснили новые сорта, обладающие лучшим вкусом и отличающиеся большим размером плодов.

3:2145

3:8 4:512 4:521

Кубанский черный

Дерево среднерослое. Самобес-плоден. Плоды средние и крупнее (масса 30—40 г), овальные, темно-красные. Мякоть плотная, желтая, но ближе к кожице розовая, кисло-сладкая, ароматная. Косточка отделяется легко. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, весьма устойчив к болезням.

4:1067


Мелитопольский черный

Дерево высокорослое. Плоды средние (масса 30 г), овальные со слабозаметным швом, темно-бордовые с опушением; созревают в середине июля. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Плоды морозостойкие, в сравнении с другими сортами черного абрикоса менее устойчив к монилиозу.

4:1677


Мышонок

Карликовый сорт (можно выращивать в кадочной культуре). Отличается высокой для культуры зимостойкостью.

4:216


Черный бархат

Плоды средние (средняя масса 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, темно-красные с опушением. Мякоть желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, аромат слабый. Косточка отделяется хорошо.

4:639 4:648

Шлор Циран (Персидский черный)

Дословный перевод этого названия с армянского языка так и звучит — «черный абрикос». Плоды средние и мельче среднего (масса 20—30 г), шаровидные или слегка вытянутые, черно-пурпурные с бархатистым опушением. Мякоть от зеленовато-красной до темно-красной, средней плотности и сочности, кисло-сладкая с пикантным привкусом. Косточка отделяется плохо.

В качестве подвоев также выращиваются сорта Алаб-1, Алаб-2, Дружба, Кубань-86 и Эврика , которые считаются «клоновыми.

4:1586 4:8

Нынешнее разнообразие плодовых культур способно удивлять даже бывалых садоводов. Однако селекционеры продолжают работу по усовершенствованию существующих сортов и выведению новых. Современная селекция работает не только в направлении скрещивания разных сортов одного вида. Она шагнула далеко вперёд, создавая принципиально новые межродовые гибриды. Одним из удивительных результатов подобных экспериментов стал чёрный абрикос.

Особенности культуры

Сегодня уже никого нельзя удивить разнообразием оттенков плодов абрикоса: от почти белого до насыщенно-оранжевого. Однако о «чёрном» представителе этого вида знают не все.

Растение уникально своим происхождением. Оно получено в результате скрещивания абрикоса с алычой (некоторые сорта - абрикоса со сливой). Соответственно, в диком виде чёрный абрикос не встречается.

Культура сохранила отличительные черты обоих родительских видов. Внешне само дерево больше похоже на абрикос, но более низкорослое. Встречаются и карликовые виды.

От алычи чёрный абрикос унаследовал важные положительные качества:

  • достаточно высокую морозостойкость;
  • повышенную стойкость к весенним заморозкам;
  • регулярность плодоношения;
  • устойчивость к болезням, опасным для абрикоса обыкновенного (монилиозу, клястероспориозу и др.);
  • частичную самоопыляемость;
  • перекрёстное опыление всех сортов друг с другом и с другими видами опылителей (тёрном, сливой, алычой и др.);
  • возможность использования сеянцев в качестве подвоя для персика, сливы, обычного абрикоса.

Для плодов характерны смешанные признаки исходных культур, например, опушённая кожица тёмно-пурпурного цвета. Оттенок же зависит от сорта и может быть даже жёлтым. Мякоть плодов по консистенции больше похожа на алычу, но вкусовые качества гораздо выше. При этом плод сохраняет аромат абрикоса. Косточка небольшая, чаще всего плохо отделяется от мякоти.

Чёрный абрикос может иметь разные оттенки

Вкус черноплодных гибридов в свежем виде несколько уступает обычным абрикосам. Однако варенья и компоты из них намного вкуснее и имеют более привлекательный внешний вид.


Высокие вкусовые качества варенья из чёрных абрикосов отмечают все, кто его попробовал

Многие садоводы не решаются выращивать чёрный абрикос на своих участках. Ведь чёрные гибриды культивируются в основном на Закавказье, в Средней Азии на юге Европы и в Америке. В России же их успешно выращивали лишь в Краснодарском крае. Однако селекционеры в течение нескольких десятилетий успешно работают над повышением зимостойкости этой культуры.

Если старые сорта чёрных абрикосов в умеренно прохладном климате приходится тщательно укрывать на зиму, при этом снимая не полностью спелый урожай, то нововыведенные сорта быстрее созревают и спокойно переносят зимние холода.

Чтобы решить проблему культивирования данного вида в средней полосе России, нужно приобретать саженцы на штамбообразователях. В их роли выступают высоко зимостойкие деревья, на которые производят прививку абрикоса на высоте 1,2-1,5 м от корневой системы. Такое требование связано с частыми случаями подопревания коры на нижнем участке штамба, что приводит к образованию трещин. Соблюдая это правило и выбирая наиболее зимостойкие сорта, чёрный абрикос можно выращивать и в Подмосковье.

Большинство садоводов даже отмечают в качестве преимущества культивирования абрикоса в холодном климате повышенную стойкость к болезням.

Особенности чёрных абрикосов - видеоролик

Описание наиболее популярных сортов

Чёрный принц

Это самый известный из чёрных абрикосов. Он имеет украинское происхождение: выведен в Донецкой области – на Артёмовской опытной станции. Является гибридом обычного абрикоса с позднеспелой алычой.

Дерево среднерослое. Ствол и ветви отличаются тёмно-зелёным оттенком коры. На пятилетней древесине формируются колючки небольшого размера. Цвет плодов не совсем соответствует названию – для кожицы характерен насыщенно-бордовый оттенок.


Плоды чёрного принца не всегда соответствуют названию

Некоторые разновидности, созревающие в жарком климате, или переспевшие плоды бывают более тёмными.


Особенно тёмной окраска чёрного принца кажется в притенённом месте

Цвет мякоти зависит от погодных условий и может колебаться от красновато-рыжего до винно-красного. Плоды очень сочные, хотя и не очень плотные по консистенции, зрелости достигают в середине августа. Собирать абрикосы рекомендуется за 2–3 дня до полного созревания, когда мякоть ещё достаточно плотная. Таким образом можно предотвратить стремительное массовое осыпание плодов и сохранить качественный урожай.

Как любой сорт, Чёрный принц имеет как положительные, так и отрицательные черты.

Преимущества и слабые места сорта - таблица

Достоинства

Недостатки

Самоплодность. Дерево не требует присутствия других косточковых в саду, что особенно актуально для маленьких участков. Невысокая зимостойкость. В средней полосе России выращивать этот сорт непросто, поскольку необходимо хорошо укрывать растения на зиму, а плоды собирать недозрелыми. В последнее время учёные вывели новые гибридные разновидности Чёрного принца, которые отличаются устойчивостью к холоду и заморозкам.
Устойчивость к весеннему вымерзанию плодовых почек. Этому способствует более позднее цветение. Низкая зимостойкость не влияет на это преимущество.
Самые крупные из чёрной сортовой группы плоды. Их масса может достигать 80 г.
Рекордсмен по вкусу. В свежем виде может соперничать с нектарином и урюками. Имеет лёгкую терпкость.
Высокая урожайность. Чёрный принц наиболее урожаен среди всех черноплодных сортов.

Высокая устойчивость к болезням.

Как видим, счёт 9:1 в пользу положительных характеристик. Таким образом, недостаточная морозостойкость Чёрного принца с избытком компенсируется обильностью плодоношения и качеством урожая.

Чёрный бархат

Этот сорт входит в тройку самых популярных чёрных абрикосов. Он выведен в результате скрещивания алычи и американских сортов абрикоса. Его родина - Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Дерево отличается небольшими размерами. Характеризуется умеренной силой роста: 15-20 см за сезон. Формирует среднезагущенную крону округлой, слегка сплющенной формы.


Молодое дерево абрикоса сорта Чёрный бархат с созревающими плодами

Поспевшие плоды имеют насыщенную фиолетовую окраску и лёгкое опушение не кожице. Их форма отличается заострённой верхушкой. Размеры этих абрикосов довольно скромные: их масса колеблется от 25 до 40 г.


Плоды абрикоса Чёрный бархат соответсвуют названию

Мякоть имеет нежную, умеренно плотную консистенцию и приятный солнечный цвет, который приобретает розовый оттенок ближе к кожице. Период созревания длится с конца июля до начала августа. Спелые плоды имеют очень сочную мякоть, приятный аромат и сладкий с кислинкой вкус.

Специфика вкусовых характеристик этого сорта заключается в присутствии ноток урюка и сливы.

Преимущества и слабые стороны - таблица
Достоинства Недостатки
Высокая зимостойкость. Из известных сортов европейской селекции Чёрный бархат - самый зимостойкий (на уровне зимостойких сортов алычи). Недостаточно крупные плоды. Их размер уступает обычным абрикосам.
Частичная самоплодность. От 10 до 20 процентов цветков способны самоопыляться. При этом пыльца сохраняет свои качества даже при холодной погоде.
Устойчивость к болезням. Высокий иммунитет к монилиозу, бактериозу, цитоспорозу, клястероспориозу.
Транспортабельность плодов.
Хорошая лёжкость плодов. В прохладном вентилируемом помещении они хранятся 3-4 месяца, особенно при сборе в стадии технической зрелости: за 2-3 дня до полного созревания, когда кожица уже приобрела присущий спелому плоду цвет, но мякоть имеет туговатую консистенцию.
Легко отделяющаяся косточка небольшого размера.
Высокое качество плодов. Имеют высокие вкусовые характеристики в свежем виде, хороши для консервирования.
Продуктивность. Сорт характеризуется стабильным плодоношением.
Адаптив­ность. Имея среднюю засухоустойчивость и высокую зимостойкость, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям.

Важно! Несмотря на неприхотливость, как и все абрикосы, Чёрный бархат не переносит замокания. Поэтому место для посадки лучше выбирать солнечное, на возвышенности, защищённое от ветров.

Мелитопольский чёрный

Этот сорт назван в честь города Мелитополя, где был селекционирован сотрудниками Украинского НИИ орошаемого садоводства. Однако первые плоды были собраны на опытной станции плодоводства города Крымска.

Особенностью дерева является его высокорослость. Причём удивляет активность его приростов - до 60–65 см за сезон.

Важно! Во избежание загущения кроны необходимо производить ежегодную весеннюю и осеннюю обрезку.

Плоды в зависимости от климата и условий выращивания могут достигать массы от 30 до 50 г. Для них характерна овальная форма. Шов почти не просматривается. Кожица вполне отвечает названию, поскольку окрашена в густо-бордовый цвет. Поверхность слегка опушённая.


Плоды Мелитопольского чёрного абрикоса имеют высокие вкусовые качества, но собирать их лучше чуть недозрелыми, чтобы предотвратить мгновенное осыпание

Даже мякоть мелитопольского чёрного абрикоса имеет красный цвет. Она очень сочная и сладкая, с едва заметной кислинкой. Этот сорт максимально повторяет аромат и вкусовые характеристики обычного абрикоса. Косточка крупная, отделяется с небольшим усилием.

Сорт мелитопольский наиболее раннеспелый из всех чёрных абрикосов. В тёплых климатических условиях плоды достигают зрелости уже в середине июля. При более прохладной погоде (климате) их созревание передвигается ближе к концу июля.

Внимание! Переспевшие плоды быстро осыпаются и повреждаются. Если упустить момент их сбора, можно потерять урожай.

Плюсы и минусы абрикоса сорта – таблица
Достоинства Недостатки
Высокая морозостойкость. Это преимущество относится как к дереву, так и к плодам. Слабая сопротивляемость грибку, вызывающему монилиоз. Если вы посадили Мелитопольский чёрный, не забывайте о регулярной профилактике. Дерево перед цветением, в начале июня и после сбора урожая обрабатывают любыми фунгицидами. Самый распространённый вариант - раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды).
Неприхотливость. По сравнению с другими сортами чёрных абрикосов наименее требователен к составу почвы, хорошо адаптируется к умеренному климату.
Высокая урожайность. Это редкое качество для чёрных абрикосов. Для слив, алычи и простых абрикосов характерно в 1,5–2 раза большее количество плодов.
Достаточная крупноплодность. Абрикосы достаточо массивные, что выделяет данный сорт среди дкугих черноплодных.

Таким образом, сорт мелитопольский чёрный способен уже в середине лета отблагодарить богатым и вкусным урожаем садоводов, которые вовремя позаботятся о его обрезке и обработке против монилиоза. Поэтому он заслуженно входит в тройку лидеров среди чёрных абрикосов.

Кореневский чёрный

Именно этот сорт более других оправдывает своё название. Его насыщенно-фиолетовый цвет максимально приближен к чёрному. Форма плодов шаровидная. Масса в среднем составляет 45–50 г. Мякоть спелых абрикосов имеет бордовую пигментацию.


Коренёвский чёрный со вкусом алычи и запахом абрикоса

Период созревания этого сорта приходится на начало августа. При формировании вкусовых характеристик Коренёвский абрикос отдал дань обоим родительским видам. Вкус он в основном унаследовал от алычи. Присущая ей кислота заметно ощущается. Запах практически повторяет аромат абрикоса.

Преимущества и отрицательные характеристики – таблица

Данный сорт несколько проигрывает предыдущим трём, однако он тоже имеет своих поклонников среди садоводов.

Мышонок (Колибри)

Один из современных сортов. Он является произведением селекционеров опытной станции садоводства в г. Крымске.

Оба названия сорта символизируют его миниатюрные размеры, которые и являются его основной особенностью. Высота дерева не превышает 3 м.


Миниатюрное дерево сорта Мышонок

Мышонка можно выращивать даже в кадке. Это делает его очень привлекательным для культивирования в теплицах и оранжереях. Однако данный гибрид без осложнений растёт и под открытым небом в средней полосе России.

Маленькое дерево даёт небольшие (порядка 30 г) плоды. Окраска - фиолетовая с красноватым оттенком, кожица гладкая. Жёлто-оранжевая мякоть ближе к поверхности приобретает розовый оттенок.

Вкус плодов варьируется в зависимости от климата. При недостатке тепла и солнца они получаются более кислыми. В тёплом климате Мышонок формирует более сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Однако аромат обычного абрикоса остаётся в любом варианте.

Достоинствами сорта являются:

  • зимостойкость;
  • наличие маленькой, хорошо отделяемой от мякоти косточки.

Примечательно, что кроме мелкоплодия, у Мышонка не замечено недостатков.

Луганский чёрный

Родина этого абрикоса точно не установлена. Его часто называют результатом «народной селекции». Некоторые агрономы придерживаются мнения, что прародителем этого сорта является армянский абрикос Шлор Циран (Тлор Циран). Считают, что Луганский чёрный в результате естественного отбора «научился» выживать в условиях средней полосы России.


Абрикос сорта Луганский чёрный на этапе созревания

Форма плодов круглая, слегка вытянутая, их размеры невелики (масса 25–30 г). Кожица чёрно-пурпурная, бархатистая, со значительным опушением. Мякоть плотной консистенции, насыщенно-красная с характерным зеленоватым оттенком. Абрикосы имеют приятный кисловатый вкус и слабый аромат. Созревают в конце июля.

Преимуществами сорта считаются морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Однако не лишён он и недостатков, таких как:

  • мелкоплодие;
  • сухость мякоти;
  • требовательность к качеству почвы – грунт должен быть лёгким (песчаным или супесчаным), нейтральным либо слабощелочным;
  • слабая засухоустойчивость;
  • низкая урожайность;
  • крупный размер косточки, которая не отделяется от мякоти;
  • невысокая транспортабельность;
  • низкая лёжкость плодов.

Слово абрикос обычно ассоциируется с крупной, оранжевой или оранжево-красной, сочной ягодой. Мало кто слышал о абрикосе чёрного цвета. Ещё меньше тех, кто его видел и пробовал на вкус. Что это за чудо, где его увидеть, можно ли вырастить на своём участке. Особенности посадки и выращивания. Основные правила ухода. Чем он может заболеть и каких можно ожидать вредителей. Как с ними бороться. Обо всём этом ниже.

Описание сорта

Направление селекции по получению сортов абрикоса с плодами чёрного цвета образовалось совершенно случайно. Просто однажды спонтанно переопылились два дерева - обычный абрикос и алыча. Кто-то (кто именно теперь уже выяснить невозможно), взял косточку получившегося необычного плода и посадил её в землю. И эта косточка дала направление для нового вида абрикосов непривычного цвета. С тех пор селекционерами разных - в основном тёплых - стран получен не один сорт чёрного абрикоса. Одним из них является Чёрный бархат.

Сорт был получен в Крыму свободным опылением абрикоса Американского чёрного и внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону.

Дерево получилось не слишком рослым, крона средней густоты, плоскоокруглая, раскидистая. Растёт очень медленно, средний прирост за сезон составляет всего 15–20 см.


Абрикос Чёрный бархат зацветает поздно, поэтому не боится возвратных заморозков

Обладает отличной устойчивостью к зимним морозам, а цветы хорошо переносят возвратные заморозки, в случае перемены погоды не опадают. Что удивительно, урожайность в таких случаях даже возрастает.

В отличие от морозостойкости, засухоустойчивость средняя, поэтому требует поливов.

Чёрный бархат частично самоплодный, поэтому для повышения урожайности хорошо иметь по соседству опылители. В их роли могут выступать алыча, слива, тёрн.

Через 3–4 года, после посадки можно ожидать первых ягод.

В южных регионах урожай созревает в середине июля, дальше к северу - в начале августа.

Плоды Чёрного бархата крупнее ягод алычи, но мельче, чем у абрикоса (25–35 г), кругло-овальной формы и чёрно-фиолетового цвета. Кожица на ощупь напоминает бархат. У ягоды мелкая, но плохоотделяемая косточка. Это качество досталось гибриду от алычи. Мякоть красная, сочная, сладко-кислого, очень приятного вкуса, имеет лёгкий аромат абрикоса.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат чёрно-фиолетового цвета, с бархатистой кожицей

Хорошая транспортабельность. Собранные слегка недозревшими, ягоды могут храниться в проветриваемом подвале 3–4 месяца.

Обладает немаловажным достоинством - хорошей устойчивостью к основным видам грибковых заболеваний.

Посадка абрикоса сорта Чёрный бархат

Если садовод захочет посадить у себя этот абрикос, чтобы в последующие годы удивлять соседей и друзей необычной ягодой, то в первую очередь ему необходимо подобрать подходящее место. Защищённое от холодных северных ветров, хорошо освещённое место в южной или юго-западной части участка, на небольшом склоне - это лучший вариант для посадки абрикоса Чёрный бархат.

Кроме того, место не должно быть сырым, а почва кислой. В тяжёлой почве абрикос вырастет, но урожаем не порадует, поэтому лучше найти для него участок с более рыхлой землёй.

И нельзя забывать о соседях, которые опыляя абрикос, будут способствовать образованию большого количества завязей, а в итоге получению высокого урожая. Если их нет, то частично самоплодный Чёрный бархат лучше не сажать.

  1. Выбрать время посадки. В южных регионах можно сажать как весной, так и осенью. В более северных районах, в Средней полосе, в т. ч. в Подмосковье, есть риск того, что слабо укоренившийся саженец, не набрав сил, может зимой подвергнуться суровым морозам, которые самостоятельно не перенесёт. Придётся принимать меры к его утеплению и не факт, что это обязательно сработает. Поэтому рассмотрим весеннюю посадку. Лучшим периодом является то время, когда сокодвижение ещё не началось, но почва уже стала прогреваться.
  2. Купить саженец. А вот это лучше сделать осенью. В это время качество посадочного материала всегда лучше, т. к. весной обычно реализуют те саженцы, которые были не проданы осенью, остатки. И неизвестно, в каких условиях они хранились. При выборе саженца нужно отдавать предпочтение однолетнему или двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
    Выбирают однолетний или двух летний саженец с хорошо развитой корневой системой
  3. Заложить саженец на зимнее хранение в подвал с температурой 1–5 °C. Перед закладкой окунуть корни в болтушку, которую готовят из глины и коровяка в пропорции 1 к 1. Затем завернуть в мокрую тряпку или мешковину и положить в пластиковый пакет, который полностью закрывать нельзя, чтобы саженец мог дышать.
  4. Подготовить посадочную яму следующим образом:
  5. Весной остаётся только сформировать в яме холмик, на который поместить корневую шейку саженца, при этом корни аккуратно расправить и засыпать землёй. Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю. Лучше эту операцию проводить вдвоём. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы корневая шейка не выступала над поверхностью земли. Её нужно заглубить на 3–5 см, а в супесчаных грунтах на 10–12 см. При этом место прививки не должно оказаться заглублённым, а располагаться над землёй не менее, чем на 5 см.
    Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю
  6. После посадки саженца, вокруг него нужно сформировать приствольный круг и полить достаточным количеством воды, чтобы пропиталась вся рыхлая земля и корни хорошо обволакивались ею.
    Саженец обильно поливают и мульчируют
  7. Обрезать саженец так, чтобы осталось 60–80 см и на нём было не менее 4–5 ростовых почек.

Если вы купили саженец абрикоса с закрытой корневой системой, в мешке или контейнере, то сажать его можно в любое время начиная с апреля и вплоть до октября. Но не держите его в контейнере без особой необходимости - чем раньше он окажется на постоянном месте, тем лучше перезимует.

Тонкости выращивания и ухода

Как и большинство сортов абрикоса, Чёрный бархат неприхотлив, и уход за ним стандартный, сводящийся к поливам, подкормкам и обрезке. И всё же не помешает освежить в памяти основные приёмы и правила. Тем более начинающим садоводам это будет особенно полезно.

Когда и как поливать абрикос Чёрный бархат

Этот сорт, как отмечалось выше, недостаточно засухоустойчив, но он не любит сырости и повышенной влажности. Отсюда следует, что поливать его нужно часто, но не слишком обильно. Достаточно будет поливать один раз в две недели по 2–3 ведра под молодое (до 3–4 лет) дерево. С началом плодоношения дозу несколько увеличивают. В жаркое время желательно поливать дождеванием крону дерева. На следующий после полива день, почву вокруг дерева нужно взрыхлить, чтобы дать доступ кислорода к корням.

Подкормки

Первые четыре года абрикос не нуждается в удобрениях, так как их было достаточно внесено при посадке. На пятый год, когда дерево уже достаточно выросло, приступило к плодоношению и запасы питательных веществ в посадочной яме истощились, нужно приступить к подкормкам.

Таблица: виды удобрений для абрикоса Чёрный бархат, количество и сроки внесения

Обрезка абрикоса

Обрезка любого дерева, в том числе и абрикоса, является наиболее важным агротехническим приёмом. Обычно для абрикоса применяются следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • санитарная,
  • регулирующая.

Формирующая обрезка кроны

Является самой важной. Именно она закладывает на долгие годы правильную структуру кроны, её высоту, равномерность заполнения внутреннего пространства. В итоге это повышается урожайность, облегчается уход и сбор урожая.

Чаще всего, при формировании кроны, традиционно применяется разреженно-ярусная формировка. С нею знаком каждый опытный садовод, способы её создания описаны во многих источниках.

В последнее время появилась новая и перспективная форма кроны, которая называется «чаша» или «ваза». Она обладает определёнными преимуществами - равномерная освещённость дерева и сдерживание роста. Эта форма идеально подходит для абрикоса Чёрный бархат. Порядок её создания следующий.


На этом формировка кроны заканчивается, с этих пор ножовка более не потребуется, а все возникающие ненужные побеги, растущие внутрь кроны, легко удаляются секатором.

Крона абрикоса, сформированная по типу «чаша» отлично подходит для Чёрного бархата

Однолетние побеги, если подвязать их к кольям и придать горизонтальное положение, густо обрастают плодами и дают больший урожай.

Санитарная и регулирующая обрезки

Проводятся регулярно, по мере необходимости. Санитарная, как обычно, заключается в удалении сухих, повреждённых и больных веток. Регулирующая - в удалении растущих внутрь кроны побегов и волчков, перевод роста побегов наружу. А также летом проводят обрезку на одну треть однолетних побегов (чеканку), что стимулирует боковое ветвление, на котором в следующем году образуется большое количество цветочных почек.

Правила проведения обрезки

Все виды обрезки должны осуществляться с соблюдением определённых правил.


При покупке садового вара следует отдавать предпочтение такому, в составе которого нет продуктов нефтепереработки. Лучшие основы для садового вара - натуральные, например, пчелиный воск, ланолин.

Особенности выращивания абрикоса Чёрный бархат в Подмосковье

Хоть изначально этот экзотический новичок и был районирован по Северо-Кавказскому региону, он быстро (хотя и нешироко) расселился по всей Средней полосе, включая Подмосковье. Это произошло благодаря его высокой морозостойкости, а особенно устойчивости цветочных почек к возвратным заморозкам, обусловленную поздним цветением.

В целом, выращивание этого абрикоса не требует от москвичей каких-либо неординарных методов и способов. Это обычные, привычные для них приёмы, которые применяются и для других культур, выходцев с юга страны.

  • Предзимний влагозарядный полив.
  • Осенняя санитарная обрезка.
  • Укрытие молодых деревьев различными материалами от мороза - спанбонд, рубероид, мини-теплички из плёнки и т. п.
  • Известковая побелка штамбов с последующей обвязкой рубероидом для защиты от зайцев.
  • Утепление приствольного круга мульчированием соломой, опилками и т. п., с последующим укрытием снегом на высоту до 60 см. С наступлением весенних оттепелей снег нужно отгрести от стволов, чтобы избежать выпревания, которому зачастую подвержены абрикосы.
  • Весной нужно тщательно осмотреть кору деревьев на предмет обнаружения морозобоин, довольно часто появляющихся при скачках температур. В случае обнаружения трещин, их зачищают острым ножом и стальной щёткой до здоровой коры, обрабатывают 1% раствором медного купороса и покрывают тонким слоем садового вара.

Болезни и вредители

Абрикос Чёрный бархат, к счастью, обладает высокой устойчивостью к основным, присущим абрикосовым деревьям, болезням и вредителям. Поэтому обычно бывает достаточно стандартных мер профилактики.

Профилактические мероприятия

Ранней весной и поздней осенью каждый садовод проводит в саду санитарные и профилактические работы, состав которых однотипен для многих деревьев, в том числе и для абрикоса Чёрный бархат.

Осенние мероприятия:

  • Сгребают в кучи все опавшие листья и сжигают их.
  • Проводят санитарную обрезку.
  • При необходимости зачищают кору и белят известью стволы и скелетные ветки. Такая побелка предохранит кору дерева от солнечных ожогов.
  • Перекапывают приствольные круги. В результате этой операции, зимующие в верхних слоях почвы вредители, оказываются на поверхности и погибают от мороза.
  • Обматывают стволы деревьев рубероидом для того, чтобы зайцы не смогли обгрызть кору.

Весенние мероприятия:

  • Снимают рубероид, отгребают от стволов снег и осматривают деревья на предмет возможных повреждений.
  • При необходимости проводят санитарную обрезку.
  • Проводят опрыскивание комплексными препаратами для защиты дерева от вредителей и болезней:
    • ДНОК,
    • Нитрафен,
    • 3% раствор медного купороса,
    • 5% раствор железного купороса,
    • 3% раствор бордоссой смеси и т. п.

Как осенние, так и весенние, профилактические мероприятия проводят в период отсутствия сокодвижения.

Чем может заболеть Чёрный бархат

Как уже указывалось выше, при соблюдении элементарных мер профилактики, это абрикос, скорее всего, не заболеет. Но в жизни всё может быть. Весной садовод по каким-либо причинам не провёл опрыскивание защитными препаратами да ещё и прошлогоднюю листву не убрал. Вот тут-то и может напасть какой-нибудь грибок. Чаще всего это следующие болезни.

Монилиоз

Болезнь развивается, только если присутствует сырость, повышенная влажность. Зачастую весной споры грибка заносятся пчёлами. Через цветок монилиоз распространяется на листья и молодые побеги. Поражённое растение выглядит так, будто оно обгорело. Этим объясняется другое название болезни - монилиальный ожог. Поражённые побеги необходимо сразу же вырезать на 30 см здоровой древесины.


Так выглядят листья абрикоса, поражённые монилиозом

Если болезнь развивается летом, то поражаются ягоды абрикоса. Сначала на них появляются чёрные точки, затем серая гниль.


На поражённых монилиозом ягодах вначале появляются чёрные точки

После цветения абрикоса и в период созревания плодов применяют системные фунгициды (противогрибковые препараты), например, Хорус или Квадрис. Обработки проводят регулярно, через каждые две недели, но не более трёх раз одним препаратом. Эти препараты вызывают привыкание и дальнейшие обработки ими не имеют смысла. Употребление плодов в пищу разрешается по прошествии 3–5 дней при применении Квадриса и по прошествии 7 дней при применении Хоруса.

Коккомикоз

Обычно эта болезнь начинает проявляться в конце мая или в начале июня. На наружной стороне листьев образуются небольшие пятна красно-коричневого цвета. Если тут же не провести опрыскивание фунгицидом, то болезнь станет прогрессировать. Уже к середине июля с нижней стороны листьев появятся как бы наросты в форме подушечек серого, белого и розового цветов. Внутри наростов находятся споры грибка. В августе, если ничего не предпринять, можно будет наблюдать такое явление, как летний листопад. При сильном поражении страдают также плоды и побеги. Дерево сильно ослабляется и может не перенести зиму.


Увидев на листьях абрикоса чёрные точки, нужно сразу же приступить к обработке фунгицидами

Своевременная и регулярная обработка фунгицидами наверняка убережёт садовода от этой напасти. Строби, Фитоспорин-М, Фундазол, Хорус, Квадрис - далеко не полный перечень препаратов, которые помогут в весенне-летнее время.

Клястероспориоз

Эту болезнь также называют «дырчатой пятнистостью». Так её называют из-за того, что в результате поражения листьев, цветные (чаще красно-бурые) пятнышки разрастаются до размеров 8–12 мм, затем внутрення часть их засыхает и высыпается, образуя дырки. Благодаря очень короткому инкубационному периоду (всего 2–3 дня) болезнь начинается и протекает очень быстро. В зависимости от влажности срок с момента попадания на растение спор грибка до момента образования дырок на листьях, может пройти от 10 до 15 дней. За сезон развивается не одно поколение грибка, нанося значительный урон дереву, тем более что кроме листьев, грибок поражает и почки, и цветы, и завязи, и плоды.


Дырки на листьях абрикоса могут появиться уже через 10–15 дней после заражения спорами клястероспориоза

Для борьбы с этим заболеванием подходят все, описанные выше способы и препараты.

Кто может напасть на Чёрный бархат

Вредителей у абрикоса немного. И так же, как в ситуации с болезнями, профилактика предупреждает от их нападения почти на 100%.

Жук-долгоносик

В природе много разновидностей этого опасного насекомого. И многие из них не слишком переборчивы в пище - нападают на любые растения, в том числе могут полакомиться и молодыми почками, цветками, завязями, листьями абрикоса. В зимнее время они прячутся в коре деревьев, опавших листьях и верхних слоях почвы. Рано весной выползают из укрытий и поднимаются на крону дерева. Если на улице холодно и температура не превышает 5–10 °C, то жуки в такое время спят, неподвижно сидя на ветках. Этой особенностью пользуются для того, чтобы вручную собрать вредителей. Рано утром под кроной расстилают ткань или плёнку, после чего аккуратно стряхивают жуков с каждой ветки. Собранных долгоносиков уничтожают.


Долгоносиком этого жука назвали за его длинный хоботок

Затем следует провести обработку дерева инсектицидами, например, Децисом, Фуфаноном и т. п.

Жуки, которые не оказались собранными вручную и уцелели при обработке, откладывают в почву яйца. Из яиц в июне выползают личинки размером 4–6 мм. Они могут питаться молодыми корешками дерева, чем также наносят ему ущерб.


Личинка долгоносика может питаться молодыми корешками дерева

Противостоять в это время им можно. Для этого в конце мая под перекопку нужно внести 5–10 г/м 2 Диазонина. Срок его действия 20 дней, за это время большая часть личинок погибнет. Препарат не накапливается в почве и не попадает в плоды.

Хрущи

Это личинки майского и некоторых других жуков. Они имеют размеры больше, чем личинки долгоносика (отдельные виды достигают 35 мм), соответственно и ущерб способны причинить более ощутимый. При массовом поражении молодые саженцы могут погибнуть или сильно ослабеть.


Личинки известного всем майского жука имеют размер 20–25 мм

Кроме обработки почвы, препаратами на основе диазонина, можно также попробовать сделать вблизи дерева приманку. Нужно насыпать небольшой холмик из перегноя или компоста, хорошо смочив его водой. Прикрыть чёрной плёнкой либо рубероидом для сохранения тепла. Личинки с удовольствием заберутся в тёплое, влажное место, откуда их впоследствии собирают вручную и уничтожают. А также в эту кучу могут заползти и слизни, если они есть на участке. Разумеется, их ожидает такая же участь, как и хрущей.

Сладкие плоды желтого абрикоса известны всем. Этот удивительный фрукт очень полезен и обладает приятным вкусом. Различные сорта позволяют круглый год наслаждаться вареньем, джемом и просто спелыми сочными плодами.

А вот о черных сортах абрикоса знают немногие. В этой статье расскажем об известных сортах, нюансах разведения и ухода.

Характерные особенности

Абрикос сорта «Черный бархат»

Черный абрикос относят к редким видам. Представляет собой гибрид между абрикосом обыкновенным и алычой. Имеет более мелкие плоды и темную окраску. Иногда фигурирует другое наименование – абрикосо-алыча.

Цветет поздно, зато плодоносит регулярно. При этом гибрид хорошо защищен от ранних морозов. Дерево невысокое, представляет собой раскидистый куст. Плоды сначала зеленые, но ближе к моменту плодоношения становятся бурого или чуть синего цвета.

От алычи гибрид унаследовал маленький размер и кислый вкус, а от абрикоса - приятный сладкий аромат. Плоды можно есть как свежими, так и употреблять в вареном и консервированном виде.

Интересный факт: Мышонок – новый карликовый сорт. Его выращивают даже в кадках.

Основные сорта

Абрикос сорта «Черный принц»

1. Черный принц. Разновидность боится морозов и особенно устойчива к теплоте. В средней полосе России выращивать этот сорт непросто, поскольку необходимо хорошо укрывать растения на зимнее время, а плоды собирать недозрелыми.

В последнее время ученые вывели новые гибридные сорта Черного принца, которые отличаются устойчивостью к холоду и заморозкам. На вид фрукт очень красивый, отличается небольшим размером, что упрощает уход и сбор урожая. Известен терпким вкусом. Отлично подходит для варенья.

Это важно знать: плодоношение начинается в середине июля. Приятная на вкус сочная мякоть ярко-красного цвета. Сорт очень морозоусточив. Гибрид может иногда поражаться монилиозом. Поэтому рекомендуется постоянно следить за растением и при ранних признаках заболевания принимать меры.

Абрикос сорта «Мелитопольский черный»

2. Черный бархат известен высокой урожайностью и устойчивостью к холодам. Деревья и плоды небольшие. На вершине плода имеется небольшой носик. Мякоть отличается плотностью и желтым цветом. На вкус плоды кисло-сладкие, аромат еле уловимый, хорошо отделяется косточка.

3. Мелитопольский черный. Отличается большим размером деревьев. Плоды овальные, небольшие, имеют насыщенный темный цвет с опушением.

4.Луганский черный. Отличается надежной устойчивостью к заболеваниям и заморозкам. Плодоносит ближе к концу июля. Плоды крупные, отличаются черно-красным цветом и приятным вкусом. Они хороши и свежими, и в качестве варенья.

Техника выращивания

Агротехника гибрида и обыкновенного сорта очень похожи. Необходимо лишь соблюдать рекомендации при посадке:

  • саженцы лучше располагать в местах, хорошо освещенных солнцем;
  • следует выбирать защищенное от ветра и сквозняков место;
  • грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности, иначе корни будут гнить.

Весной снежный покров не должен быть очень большим, иначе ствол внизу может подгнивать. Если грунтовые воды проходят очень близко, а другого места нет, садоводы советуют использовать специальные бочки без дна.

Сначала готовят яму, на дно насыпают дренаж. После этого готовят почву для бочки. Следует добавить в нее песок, перегной, компост, торф. Бочка должна на 50 см возвышаться над землей.

Использование бочки поможет защитить саженцы от грунтовых вод, а также от большого количества снега. Абрикосу необходим хороший полив. После середины лета поливать растение не нужно, поскольку это способствует росту побегов, а к зиме они могут не вызреть.

Если побеги все же начали расти, их можно прищипнуть осенью. Однако это провоцирует рост новых побегов, которые нужно тоже прищипывать.

Хороший листопад готовит растение к зиме. Ускорить листопад можно и самим: проводится опыление с помощью древесной золы. Осенью, летом и весной абрикос может получить солнечные ожоги. Чтобы их избежать, рекомендуется белить деревья специальным раствором с добавлением медного купороса. Делать это нужно ранней весной и поздней осенью.

Обратите внимание: садоводы советуют не дожидаться полного вызревания плодов, а срывать их слегка недозрелыми. После этого плоды оставляют лежать в течение еще нескольких дней. Таким образом удастся получить сладкие и ароматные фрукты.

Сорта черного абрикоса еще не так популярны в нашей стране. Однако именно они подходят начинающим садоводам: уход за таким растением несложен, а плоды будут долго радовать вкусной мякотью, похожей на алычу с ароматом абрикоса.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о черных сортах абрикоса:



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png