Боярышники - большая группа кустарников и небольших деревьев, включающая более двух тысяч видов. Основная часть их произрастает в Северной Америке. На территорию Евразии приходится около восьмидесяти видов деревьев, среди которых наиболее распространены обыкновенный, кроваво-красный, колючий и однопестичный. Полезные свойства и противопоказания боярышника определены народной и официальной медициной.

Особенности боярышника

Название культуры в переводе с греческого обозначает «крепкий», что в полной мере характеризует особенности строения компактных деревьев. Они обладают плотной, жесткой корой, прочной древесиной, редко ломаются даже во время сильного ветра и бурь.

В Европе культивировались в качестве декоративной культуры, поэтому деревца часто встречаются в парках, скверах. Популяризация их началась в девятнадцатом веке, хотя в диком виде они встречались на территории Европы испокон веков. По некоторым данным боярышник обыкновенный появился в мезозойскую эру.


Описание

Кустарники обычно вырастают до трех-пяти метров, деревья достигают высоты десяти-двенадцати метров. Стволы их защищает плотная серая или коричневая кора, которая по мере взросления деревца начинает отслаиваться небольшими пластинами, покрывается трещинами.

Крона формируется эллиптической, шаровидной или ассиметричной, последняя характерна для кустарников. Старые ветви прямые и крепкие, молодые побеги нежного зеленого или коричневого цвета, мягкие, блестящие. На молодых побегах наблюдаются редкие волоски, которые со временем исчезают. Колючки вырастают на ветках возрастом от двух лет. Они небольшие, в длину редко превышают четыре сантиметра, расположены нечасто, а на некоторых видах растения, например, у боярышника однопестичного, отсутствуют вовсе.

Различают боярышники по типу кроны и виду листьев. Боярышник кроваво-красный обладает яйцевидными листочками с острой вершиной и основанием в виде клина. Колючий отличается тупой формой листьев. Цветение также происходит в разное время, но зависит от климатической зоны, в которой произрастает культура. В теплых регионах цветение начинается уже в мае, в более прохладных происходит в июне.

Формирование соцветий происходит на ограниченной поверхности кроны - только на молодых боковых побегах нынешнего года. Колючий вид цветет негусто, кроваво-красный - более частыми соцветиями. Цветки небольшие, размером до полутора сантиметров, белые или розоватые. Период цветения ограничен, составляет от трех до восьми дней, после чего цвет осыпается.

В сентябре созревают плоды - миниатюрные «яблочки» в форме эллипса или шара насыщенно красного или бурого цветов. Диаметр «ягод» редко превышает один сантиметр, мякоть рыхлая, мучнистая.

География распространения

Культура предпочитает умеренный и субтропический климат, ограничивающий регион ее произрастания. Но там, где климатические условия подходящие, боярышник встречается часто. На Евразийском континенте основная масса посадок сохраняется на территории Белоруссии. В России боярышники растут на Кавказе и в Крыму, где представлены дикими, часто колючими видами.

Предпочитает хорошо увлажненные почвы, поэтому нередко селится на берегах естественных водоемов. Обживает лесистые участки, на которых протекает речка или сформировано озеро. Кустарник растет в подлеске редких лесов на равнинных территориях, образует кустарниковые заросли. Дерево предпочитает селиться обособленно от представителей своего вида.

Сбор и заготовка

Лечебные свойства боярышника связывают с ценными веществами, заключенными в его цветках. Их рекомендуют собирать в самом начале цветения, пока бутоны еще закрыты. В противном случае в процессе хранения сырье рассыплется в пыль, останутся только плодоножки и веточки.

Для сбора подходит сухая и солнечная погода. Цветки обрывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Полученное сырье раскладывают на газеты и сушат в теплом помещении, температура в котором должна составлять не менее сорока градусов. Если используются сушилки, устанавливают температуру до семидесяти градусов. Полностью высушенные цветки сохраняют целебные свойства боярышника в течение года.

Сбор плодов происходит в сентябре - в середине или конце месяца. Собирают только полностью вызревшие ягоды, с мягковатым содержимым. Во время сбору плодоножку отделяют, отсеивают подгнившие и поврежденные плоды, чтобы не портить качественное сырье. Для просушивания лучше подходит теплое, проветриваемое помещение, нагрев ягод не желателен, так как в процессе нагрева разрушаются находящиеся в сырье витамины.

Лекарственные свойства боярышника зависят от возраста сырья. Травники рекомендуют использовать собранные цветки и плоды в течение одного года или одной зимы. При длительном хранении польза сырья снижается, поэтому заготовку боярышника проводят ежегодно.




Состав и свойства

Вопрос, чем полезен боярышник, досконально изучен современной медициной. Культура относится к лекарственному сырью, заготавливаемому в промышленных объемах с целью производства фармацевтических препаратов - настойки и жидкого экстракта боярышника.

Состав сырья различается у цветков и плодов.

  • Цветки. Содержат флаваниоды, объем которых уменьшается по мере раскрывания бутонов. Их максимальное количество наблюдается в только что появившихся соцветиях. Флаваноиды составляют класс растительных соединений, ценность которых заключается в способности укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Также в составе цветков определяются хлорогеновая и кофеиновая кислоты, обладающие антиоксидантным действием.
  • Плоды. Лечебные свойства плодов боярышника, вопреки распространенному мнению, куда менее привлекают травников, чем свойства цветков. В плодах найдены органические кислоты, сахара и витамины. Содержание витамина С на уровне до ста миллиграммов на сто грамм веса ягод позволяет рекомендовать их в качестве диетической, общеукрепляющей добавки. Также в составе плодов есть бета-каротин, витамин К, небольшое количество антоцианов и флаваноидов. По мере созревания объем флаваноидов возрастает, а витамина С уменьшается. Важным компонентом плодов является наличие в них пектиновых веществ, обладающих желирующей способностью. Это качество ягод боярышника применяется в народной медицине для нормализации работы кишечника при поносе.

В настоящее время лечение боярышником рекомендовано официальной медициной в терапии сердечно-сосудистых заболеваний: при стенокардии, слабости сердечной мышцы, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина и риске образования холестериновых бляшек.

Применение в народной медицине

В девятнадцатом веке американский врач Альварес Уолтер Клемент назвал боярышник ценнейшим открытием столетия. В этот период проводились многочисленные исследования с экспериментами на животных и практикой на пациентах, позволившие точно охарактеризовать фармакологическое действие препаратов и противопоказания боярышника.

Так доктор Клемент использовал настойку лекарственного средства для облегчения приступов стенокардии. В тот период, когда признанные препараты не оказывали положительного эффекта, экспериментальное средство из боярышника полностью избавляло пациентов от боли при приступах стенокардии.

Другой американский врач Н. Дженинг в 1896 году опубликовал результаты собственной практики с применением боярышника. В них он указывал на положительное действие средства на женщин и мужчин при лечении болезней сердца с сопутствующим успокаивающим эффектом.

В советский период проводимые исследования на кроликах позволили выявить еще одно значимое действие лечения боярышником. Подопытным животным вводили холестерин, от которого кролики лысели, наблюдалась тенденция к закупорке аорты. У зверьков, которым одновременного давали настойку боярышника, эти процессы проходили с куда меньшей интенсивностью, что позволило ученым сделать ценный вывод. Препараты на основе данного лекарственного сырья понижают уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки кровеносных сосудов.

Таким образом, были сформулированы основные аспекты использования боярышника в лечении заболеваний сердца и сосудов.

  • Средство из цветков обладает кардиотоническим действием, регулирует кровообращение. Особенно рекомендовано использовать боярышник при беременности, у пожилых пациентов, у женщин климактерического периода с выраженными сердечными неврозами, невралгиями, атеросклерозом.
  • Настой из плодов обладает вяжущим, тонизирующим действием. Повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм антиоксидантными веществами. Может использоваться в любом возрасте, в диете детей и взрослых как общеукрепляющее средство.

Противопоказаний боярышника не существует, как и вреда для пациентов любых групп. Французский академик, врач Николай Леклерк на основании двадцатилетней практики использования средства утверждал, что даже при длительном применении оно не наносит вреда организму. Рекомендовал его, в том числе, больным, страдающим почечной недостаточностью.

По словам Н. Леклерка, передозировка спиртовой настойкой возможна только при приеме дозы свыше ста капель. В этом случае наблюдались признаки замедления центральной нервной системы.

Народная медицина предлагает простые рецепты, как заваривать боярышник, рекомендации, как пить его в качестве лекарственного и тонизирующего средства.

Настойка при тахикардии

Может применяться для улучшения работы сердца, а также в качестве успокоительного средства при неврозах, бессоннице. Рекомендована при климаксе для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки боярышника в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте на один час, процедите.

Принимать данный настой следует по трети стакана трижды в день.

Спиртовая настойка

Травник Андрей Вареников советует использовать для этой настойки свежий цвет боярышника. Она подходит для лечения всех заболеваний сердца, снижает уровень холестерина и обладает успокаивающим действием.

Приготовление

  1. Заполните банку цветками доверху. Не утрамбовывайте.
  2. Залейте водкой выше уровня цветков.
  3. Плотно закупорьте, поставьте в темное место.
  4. Настаивайте две недели.

Принимайте по одной чайной ложке средства трижды в день.

Тонизирующий чай

Для полезного напитка можно использовать сушеные и свежие плоды. Он повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает оздоравливающим действием.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос ягоды из расчета столовая ложка на сто миллилитров жидкости.
  2. Залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и оставьте на один час.

Варить чай из плодов боярышника нельзя. В процессе кипячения в них разрушаются все полезные вещества.

Применение боярышника в народной медицине - распространенная и плодотворная практика. Домашние настои из цветков на воде и водке не уступают по продуктивности фармакологическим препаратам. Использование плодов в терапии сердечных болезней менее эффективно. Однако из них можно готовить вкусный, тонизирующий напиток, который поддержит иммунитет в сезон простуд.

Фото: цветки боя- рыш- ника

Б оярышник – растение, известное своей «неизвестностью»: каждый о нем слышал, каждый знает, что оно лекарственное, но далеко не каждый может узнать боярышник в его естественной среде. Особенно, если на нем нет плодов.

Он самое противоречивое растение умеренной зоны. Одни назовут его деревом, другие будут настаивать, что это – кустарник. Одни скажут, что боярышник – символ верности, любви и защитник от темных сил, а другие будут утверждать, что он - ведьмино растение, приносящее несчастье. А если к выше сказанному добавить, что у боярышника несколько десятков различных народных «имен», и с каждым из них связаны легенды, поверья или предания, то боярышник можно назвать самым мифическим растением Европы.

Систематика

Род Боярышник, получил свое научное латинское название Crataegus от греческого слова, означающего «крепкий» или «твердый»: древесина растения по твердости близка к древесине некоторых видов дуба.

Впервые род Crataegus описал шведский ученый Линней, он и дал научное название роду, а также некоторым, самым распространенным его представителям. Это положило начало видовой систематике видов боярышника, которая ведется и по сей день.

В настоящее время большинство ученых соглашается с тем, что природное количество видов рода Crataegus превышает две сотни. Систематика осложняется тем, что боярышники часто скрещиваются между собой, образуя природные гибриды и новые формы. Некоторые из ботаников присваивают гибридам статус вида, таким образом доводя количество видов боярышника до 1500 или 2000.

Род Боярышник принадлежит подсемейству Яблоневые из семейства Розовых (Rosaceae), которое относится к классу Двудольных растений из отдела Покрытосеменных (Цветковых). Некоторые ученые относят род Crataegus к подсемейству Спирейные. Однако, тип плода, жизненная форма, тип завязи и другие признаки говорят о том, что Боярышник в большей степени родственный Яблоневым.

Народные названия и их происхождение (легенды)

Название «боярышник» происходит от «боярыня» или «боярышня» - жена либо дочь боярина. Схожие народные названия растения – боярка, боярыня-дерево, барыня-дерево.

Как часто бывает, в легендах, связанных с растениями, присутствует красивая девушка и большая светлая любовь. Не стал исключением и боярышник. Во многих рассказах о происхождении названия фигурирует прекрасная девушка, любившая молодого боярина и хранившая ему верность. Влюбившийся в красавицу богатый купец-чужестранец (по дугой версии внук Чингиз-Хана) прельщал девушку различными дарами, убеждая забыть жениха, который уехал на войну. Но девушка не изменила своей любви и отказала ухажеру. Не привыкший к отказам, тот решил похитить красавицу и завладеть ей насильно.

Фото: плоды, ветви и колючки боярышника.

Убегая от преследователя, юная невеста прибежала к дереву, под которым встречалась со своим женихом, и в порыве отчаянья попросила растение о помощи. Вдруг случилось чудо: дерево раскрылось, и девушка вошла в середину. А с наступлением весны на колючих ветвях, которые прежде не цвели, вдруг появились нежные белые цветы, прекрасные, как убор невесты. И поняли тогда люди, что это душа девушки посылает весточку своему возлюбленному. Дерево с той поры стали называть «боярышня» или «невестино дерево».

В другом варианте легенды невеста боярина, носившая венок из белоснежных цветов, ударила себя кинжалом, чтобы не попасть в руки преследователя-чужеземца. Девушка умерла под кустом боярышника, но сохранила верность и любовь. Поэтому боярышник стали считать растением верности, любви и нерушимой клятвы.

Еще одна легенда связывает название «боярышник» с доброй боярыней, обладавшей даром исцелять болезни. Всю жизнь боярыня лечила людей, применяя различные целебные травы и свой талант, не отказывая в помощи никому. А когда женщина состарилась и почувствовала, что скоро умрет, пришла к лесной ведьме и попросила сделать так, чтобы и после смерти она смогла помогать больным и немощным. Колдунья, увидав такую самоотверженность, сварила зелье, велев выпить его в саду на закате солнца. Так боярыня и поступила. А на утро в боярском саду появился невиданный раньше кустарник с ярко-красными, словно кровь, ягодами. Увидев его, догадались люди, что боярыня превратилась в него, и назвали растение – боярышник. С тех пор и по сей день боярышник помогает людям лечить множество заболеваний.

Хранителем супружеских отношений боярышник считался не только на Руси. Задолго до этого в Древней Греции растение чтили священным, его ветви возлагали к алтарю бога брачных уз Гименея, а невесты плели венки из цветущих ветвей боярышника.

Боярышник был известен и магическим, волшебным или зловещим растением: ведьмин куст, чертова колючка, ведьмино дерево, дерево тьмы – вот далеко не полный перечень названий, аналогичных по своему содержанию. По одному из народных преданий в дерево превратили прекрасную, но злую колдунью. Поэтому боярышник красивый, но колючий, и поэтому же нельзя ломать, рубить или каким-то образом обижать растение. Это может привести к несчастью или даже к смерти.

В тоже время, никто так не защищал от злых духов, дурного глаза и наговоров, как боярышник. Римляне клали листья и молодые побеги боярышника в кровати детям, чтобы во сне злые силы не причинили малышам вред. А в Древней Греции боярышник был не только деревом семейных уз, но и деревом Гекаты – мистической богини волшебства, лунного света, ночных дорог, ядовитых растений и покровительницы ведьм.

В странах Западной и Восточной Европы амулеты из древесины боярышника хранили в жилищах как обереги. А возле домов часто высаживали живые изгороди, чтобы боярышник защитил домочадцев.

В Северной Америке некоторые племена индейцев называют боярышник деревом духов, считая, что в нем, живут духи леса. А в Ирландии, Англии, Шотландии, Германии, Швейцарии, считали, что в зарослях боярышника живут феи, и строят свои жилища крошечные эльфы.

В кустах боярышника любят жить не только эльфы, но всяческие мелкие птицы. В одной из легенд говорится о том, что ястреб преследовал маленькую птичку, которая спряталась в густом кустарнике и попросила растение защитить ее. В тот же миг на ветвях боярышника появились длинные шипы, не уступающие в остроте когтям хищника. Пичужка была спасена, а кустарник с той поры называют «ястребиный коготь».

Название глод, глид или схожие с ними, встречаются почти во всех славянских языках. Оно происходит от индоевропейского слова, означающего «колючка».

Хлебница – одно из славянских наименований растения, происходит от традиции перемалывать сушеные плоды боярышника и добавлять их в муку. Хлеб с добавлением такой муки обладает приятным ароматом и легким привкусом фруктов.

Распространение и место в биоценозах

Природное распространение рода Crataegus – умеренные климатические области Северного полушария. Ареал боярышника на севере не заходит дальше 60 с. ш., а в южных областях боярышник доходит до территорий Ирана, а иногда и южнее. Это связано с тем, что растение часто растет в горах, где выражены горные климатические пояса.

В природных экосистемах боярышники могут расти как отдельные растения, в моно-группах, образуя куртины, или в сообществе с другими видами кустарников.

Все виды боярышника предпочитают хорошо освещенные места, поэтому чаще всего растут или на открытой местности, или на опушках и освещенных солнцем вырубках или полянах. Могут расти на остепненных лугах, где не застаивается вода, в лесостепной зоне, а также в горных областях. В горах могут распространяться до уровня альпийских лугов, но в основном не выходят из зоны лесной растительности.

Боярышники – кальцеофиты, любящие присутствие извести в субстратах, поэтому их часто можно встретить на каменистых осыпях или по краям оврагов.
Не встречаются боярышники на болотах, торфяниках (из-за кислой почвы), под густым пологом леса (из-за отсутствия света).

Фото: деревья боя- рыш- ника

Морфология

Боярышники обладают двумя жизненными формами – они могут расти как кустарники или как небольшие деревья, высотой до 6 м. Некоторые виды достигают высоты 11-12 м. Тип ветвления побегов – симподиальный, форма кроны округлая или ассиметричная.

Продолжительность жизни зависит от вида и жизненной формы: деревья живут дольше, чем кустарниковые формы. Некоторые экземпляры достигают возраста 300 лет и больше.

Древесина прочная, обладающая «молние-отталкивающими» свойствами: в боярышник почти никогда не попадает молния. Кора с многочисленными трещинами или ребрами, часто отслаивается. Цвет взрослых побегов – серый или светло-коричневый, цвет молодых – пурпурный или красно-коричневый.
Колючки боярышника развиваются из пазушных почек, по сути – это видоизмененные побеги.

Боярышники – листопадные растения, листья у всех видов простые, перистые, с черешками различной длины. Листовая пластинка разной степени рассеченности (лопастная, разрезанная и рассеченная), изредка листья цельные. Форма листа – ромбовидная, обратно-яйцевидная, овальная, округлая. У некоторых видов вентральная поверхность листьев опушена. Листорасположение – спиральное.

Цветы боярышника актиноморфные, с двойным околоцветником, собранные в соцветия щиток или зонтиковидные. Количество цветов в соцветиях 3-15. Чашечка состоит из пяти не сросшихся чашелистиков. Венчик образован пятью свободными лепестками белого цвета. Тычинок от 5 до 20 (по 5 в 4 круга), пыльники яркие, часто красные, бордовые или пурпурные. Завязь нижняя (как у всех представителей подсемейства), состоящая из 1 или 5 плодолистиков. Сортовые формы боярышника могут обладать розовыми, пурпурными или краснными лепестками.

Боярышники - энтомофильные растения, которые опыляются насекомыми, но в отличие от своих родственников, цветы боярышника не обладают нежным ароматом. Причина этого – диметиламин, родственное аммиаку вещество с характерным «рыбным» запахом. Это привлекает основных опылителей – мух. Реже боярышник опыляют жуки или пчелы.

Период цветения зависит от климатических и погодных условий, длится с апреля по начало июня после распускания листвы.

Плод боярышника – яблоко (а не ягода, как полагают некоторые), размером до 4 см. Форма плодов – яйцевидная, грушевидная или шаровидная. Цвет плодов красный, оранжевый, алый, коричневый, желтый, иногда шоколадный. Внутри плода 1-5 твердых косточки, с выраженными тремя гранями.

Химический состав

Плоды боярышника могут отличаться количественным составом тех или иных веществ в зависимости от вида или сорта. Например, содержание витамина С в составе плодов боярышника из Северной Америки в 2-2,5 раза превышает его количество в плодах европейских видов. А количество каротина выше в 15-20 раз.

Плоды боярышника содержат в своем составе:
Моносахариды (глюкозу, фруктозу);
Полисахариды (пектины);
Органические кислоты (лимонная, винная);
Холин (важен для нервных клеток, в том числе улучшает память);
Тритерпеновые кислоты;
Каротин;
Витамины Р, С;
Ацетилхолин (нейромедиатор, снижающий давление);
Дубильные вещества;
Флаваноиды (в том числе, кверцитин, флаваноид, блокирующий воспалительные процессы);
Оксикоричные кислоты (кофейная и феруловая, обладающие выраженными антибактериальными свойствами);
Микроэлементы.

Плоды боярышника содержат много фруктозы и мало глюкозы, поэтому их можно употреблять больным сахарным диабетом.

Не следует злоупотреблять плодами боярышника, поскольку это может привести к падению давления или проблемам с сердечным ритмом.

Кора боярышника содержит дубильные вещества, а в составе листьев много флаваноидов и каротиноидов, поэтому отваром из них можно красить ткани.

Применение

Традиционная и народная медицина (используют главным образом плоды и цветы, реже молодые побеги и почки);
Пищевая промышленность (применяются плоды);
Деревообрабатывающая промышленность (древесину используют для изготовления мебели, предметов домашнего обихода, сувениров);
Садоводческое применение (используют, как подвой для родственных плодовых растений – груши, яблони, айвы);
Рекреационные и защитные функции (высадка на осыпях, в том числе и известковых, где плохо себя чувствуют многие другие растения, возможность выращивания на загрязненных или загазованных территориях – в промзонах или в центре больших городов);
Декоративное применение (ландшафтный дизайн, создание живых изгородей, дендрологических композиций, топиар).

Боярышник обыкновенный – медленно растущий листопадный кустарник-дерево, продолжительность жизни которого 350-400 лет. Это один из самых известных европейских видов боярышника, который упоминается в легендах, народных песнях и поговорках. В последние несколько десятилетий боярышник обыкновенный стали интенсивно высаживать в городах Европы, используя кустарник, как живое заграждение, который, к тому же, уменьшает количество пыли в воздухе.

Систематика и названия

Боярышник обыкновенный Crataegus laevigata относят к подсемейству Яблоневые (Maloideae), семейства Розовых (Rosaceae), классу Двудольных (Magnoliopsida) растений.
Синонимичные научные названия: боярышник сглаженный – это название является дословным переводом с латинского языка (C. laevigata) и боярышник колючий (используют очень часто).

Синонимы латинских названий: Crataegus oxyacantra, Crataegus oxyacanthoides, Mespilus laevigata.

Ареал и место в экосистемах

Природный ареал кустарника – часть территории Европы и Азии, в частности Урал, Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия.
Растет в лесных и лесостепных экосистемах, предпочитая опушки, редколесье, осыпи, долины рек, где соседствует с другими кустарниками. Любит районы с влажным (морским) климатом.

Морфологические характеристики

Боярышник обыкновенный может иметь две жизненные формы, произрастая как кустарник, или как дерево, достигающее высоты 4-10 м. Кора ствола и многолетних ветвей серая, более молодые ветви коричневые, красно-коричневые или оливковые, голые, блестящие. Однолетние побеги с мягкими бархатистыми короткими волосками, которые служат защитой от солнечных ожогов.

Колючки – видоизмененные побеги, достигают 2-2,5 см, на них могут вырастать листья.

Листья – простые, с ярко выраженной дорсо-вентральной поверхностью: сверху темно-зеленые, снизу – светло-зеленые, почти белые. Форма листьев обратнояйцевидная, размер 2-8 см в длину, опушенные черешки до 2 см, прилистники не опадают.

У боярышника обыкновенного наблюдается гетерофилия или разнолистность. Нижние листья кустарника цельные, иногда зубчатые, а верхние – трех-пяти лопастные или раздельные. Листорасположение супротивное.

Цветы актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником и свободными чашелистиками и лепестками на длинных цветоножках. Цвет лепестков белый, бело-розовый или розовый. Тычинок обычно 20, тычиночные нити свободны, цвет пыльников – красный. Гинецей состоит из 2-3 плодолистиков, и 2-3 тычинок, завязь нижняя. Цветы собраны в соцветия-щитки. Начало цветения апрель-май, в зависимости от климатических условий региона и погоды.

Плод – яблоко, круглый, эллипсовидный или яйцевидный, красный, красно-бордовый или красно-коричневый; у селекционированных сортов встречаются плоды оранжевого, желтого и кремового цвета. Начало созревания плодов середина августа. Боярышник опыляется насекомыми и является хорошим медоносом.

Условия выращивания боярышника обыкновенного

Боярышник – легкий в уходе кустарник, с выращиванием которого справится даже дилетант.

Температура

Боярышник обыкновенный – зимостойкое растение, которое легко переносит низкие температуры, не требуя дополнительного утепления. Кустарник также хорошо переносит летнюю жару.

Освещение

Кустарник любит хорошее освещение, предпочитая расти при достаточном количестве солнечных лучей. Боярышник не боится прямого солнечного света, и не получает ожогов листьев, как другие представители растительного царства. Но кустарник может расти и при ярком рассеянном свете, и даже в небольшой тени.

При выращивании боярышника в затемненных уголках сада, растение будет хуже цвести и плодоносить.

Субстрат

Боярышник обыкновенный – не требователен к субстратам, но предпочитает средние и тяжелые почвы. Кустарник может расти на суглинистых грунтах, при условии, что в них не застаивается вода.

Влажность и полив

Кустарник не страдает во время засушливых периодов, и не нуждается в дополнительном поливе и увлажнении воздуха. Но все-таки это растение тяготеет к прибрежным зонам с достаточно влажным воздухом. Не большие саженцы, со слабой корневой системой, нужно дополнительно поливать. Боярышник плохо переносит застой воды, и не растет на низинных затопляемых участках.

Удобрение

Органические удобрения вносят при посадке кустарника, а затем раз в год, весной или в начале лета подкармливают боярышник. Минеральные удобрения должны содержать азот, калий и фосфор (комплексные). В качестве органических удобрений используют раствор куриного помета или навоза.

Обрезка боярышника обыкновенного

Боярышник обыкновенный – растение образующее множество побегов, поэтому его нужно хотя бы раз в год подрезать. Делать это лучше ранней весной, до начала распускания листвы, чтобы удалить поврежденные за зиму ветви.

При формировании зеленых изгородей из боярышника, топиара, или выращивания штамбового дерева, ветви подрезают по мере надобности (раз в 3-5 недель). При этом, удаляют не только поврежденные ветви, но и боковые, для пробуждения спящих почек и стимуляции роста. Это сделает кустарники или дерево густым.

Роль в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный давно используют в декоративном цветоводстве и ландшафтном дизайне. Селекционеры создали множество сортов боярышника с разнообразными цветами, в том числе двухцветными, махровыми и меняющими окраску. Также существуют сорта с плодами разнообразных оттенков, и сорта лишенные колючек.

В настоящее время боярышник обыкновенный используют для:
Зеленых изгородей и бордюрных насаждений;
Композиций расположенных в полутени;
Композиций из разнообразных кустарников и деревьев, расположенных на солнце;
Цветочных клумб (карликовые разновидности);
Топиара (кустарник хорошо формируется и долго держит форму);
Роккариев (композиций с валунами и крупными камнями);
Укрепления берегов искусственных водоемов;
Аллей (если дерево жизненная форма);
Для высадки в качестве одиночного растения.

Примечание: боярышник можно выращивать как штамбовое дерево, но для этого его нужно правильно формировать.

Использование боярышника

Плоды боярышника обыкновенного используют для приготовления варенья, компотов, джемов, или перетирают с сахаром. Сушеные плоды используют для приготовления фруктового хлеба (смалывают и добавляют их в муку). Также плоды и цветы боярышника обыкновенного используют в народной и научной медицине.

Боярышник обыкновенный представляет собой высокий листопадный (сбрасывающий на зиму листья) кустарник или небольшое дерево, любимое не только за нарядное цветение весной, но и за многочисленные полезные плоды. Чаще всего боярышник встречается в виде кустарника, дерево в высоту способно достигать 5-6 метров при диаметре ствола 0,5 метра.

Ареал обитания

Род боярышника насчитывает более 200 видов и около 2000 гибридных форм и характеризуется высокой жизнеспособностью: данная культура может расти на одном месте около 300-400 лет.

Распространена она преимущественно в умеренных районах (между 30 о и 60 о) Северного полушария; главным образом это Америка и Евразия, Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Урал, Средняя Азия. Территория произрастания: лесные и лесостепные экосистемы, опушки, редколесья, долины рек. Гармонично боярышник смотрится в парках, около домов, в садах. Природным способом размножается при помощи птиц, которые поедают плоды растения и разносят его косточки при опорожнении.

Боярышник обыкновенный: описание

Кустарник или дерево характеризуется плотной круглой кроной; побегам свойственен пурпурно-красный окрас. На растении присутствуют колючки (так называемые видоизмененные побеги). Цветки боярышника собраны в соцветия щитовидной формы, белые, у садовых экземпляров они могут быть красными или розовыми.

В период цветения (апрель-май) боярышник очень напоминает яблоню, отличие лишь в размере цветка, более мелкого по сравнению с цветами фруктового дерева. Возможно, при близком знакомстве с боярышником многие заметили, что его цветки пахнут несвежей рыбой. Такой не очень приятный аромат объясняется присутствием в них вещества диметиламина - химического вещества.

Боярышник: внешние характеристики

Плоды боярышника - это мелкие яблоки (от 1 до 4 см), созревание которых приходится на осенние месяцы, сентябрь-октябрь. По своей форме они бывают шаровидными, вытянутыми, грушевидными и имеют от одной до нескольких прочных трехгранных косточек. Окраска ягод также различна: желтая, ярко-оранжевая, красная, иногда фиолетовая, в зависимости от сорта дерева. Плоды используются для приготовления компотов, варенья, джемов; их перетирают с сахаром. В сушеном виде смалывают и добавляют в муку, которую используют для выпечки фруктового хлеба.

Листья небольшие, от 2 до 8 см в длину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, практически белые. Кустарники боярышника на фоне остальных растений выделяются разнолистностью: нижний ярус дерева имеет цельные листья, верхние - раздельные, трех- или пятилопастные. Расположение листьев на ветвях супротивное.

Боярышник обыкновенный (латынь именует его как C. Laevigata) является хорошим медоносом, активно опыляется насекомыми, принадлежит к семейству Розовые, подсемейству Яблоневые. В переводе с греческого обозначает крепкий, видимо, за прочность и твердость древесины, которая успешно применяется в мебельном и столярном производстве.

Боярышник: виды

Посадка и особенности ухода за боярышником не являются сложными, растение нетребовательно, ему достаточно минимальной заботы: обрезка, подкормка, иногда полив.

Боярышник колючий обыкновенный является отличным медоносом, мед этого растения, обладающий приятным вкусом и диетическими свойствами, рекомендуется для улучшения сердечной деятельности, потому как укрепляет капилляры и стенки сосудов, нормализует кровообращение и повышает артериальное давление. Кора кустарника используется для окраски тканей в красный цвет, а колючки в давние времена применялись в качестве гвоздей.

Наиболее популярным считается боярышник обыкновенный Paul s Scarlet (Пауль Скарлет). Это красиво растущий высокий (до 10 метров в высоту) кустарник, характеризующийся раскидистой кроной со слегка свисающими ветвями. Молодые побеги имеют красно-коричневый цвет, со временем приобретающий пепельный оттенок. На ветвях расположены колючки длиной 1,8 см. Листья достаточно крупные, темно-зеленого цвета. Цветкам, собранным в зонтиковидные соцветия, также свойственен большой размер. Плоды у такого сорта встречаются очень редко, плодоношение происходит в августе-сентябре.

Привлекает внимание очень интересный сорт растения - боярышник морденский Тоба. Он не плодоносит, но его цветение завораживает: дерево словно усыпано снегом. С начала распускания и до момента отцветания цветки меняют свою окраску от ярко-розовой до нежно-белой. Дерево компактно, на побегах почти нет колючек. Листья темно-зеленые, очень блестящие; благодаря этому качеству боярышник напоминает вечнозеленое декоративное растение.

Боярышник в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный, посадка и уход за которым достаточно легки даже для начинающего садовода, нуждается лишь в соблюдении трех факторов: освещении, периодической подкормке и обрезке. При качественном уходе растение не только будет радовать полезными, по достоинству оцененными народной медициной плодами, но и украшать своим богатым видом приусадебный участок.

В ландшафтном дизайне и декоративном цветоводстве боярышник успешно используется для создания следующих композиций:

  • бордюрных насаждений и зеленых изгородей;
  • цветочных клумб;
  • рокариев (композиций с крупными камнями и валунами);
  • топиара (декоративной стрижки);
  • аллей;
  • различных садово-цветочных композиций, расположенных как на солнце, так и в тени;
  • укрепления берегов водоемов искусственного происхождения;
  • высадки в качестве одиночного растения.

Факторы успешного ухода за растением

Боярышник обыкновенный является зимостойким растением, легко выдерживает низкие температуры и не нуждается в дополнительном утеплении. Летняя жара для него также не страшна. Растение спокойно переносит периоды засухи, не требует дополнительного полива и увлажнения воздуха. Поливать рекомендуется молодые экземпляры, корневая система которых еще проходит стадию формирования.

Хорошее освещение - один из важных факторов успешного роста кустарника; он не боится прямых солнечных лучей, в отличие от других растений, его листья не получают ожогов. При рассеянном свете и небольшой тени растение будет чувствовать себя вполне спокойно, глубокая тень негативно отразится на боярышнике: растение будет выглядеть бедно, упадет его плодоношение.

Боярышник обыкновенный лояльно относится к любой почве, важным условием является отсутствие грунтовых вод у поверхности земли. Как и любое растение, такой богатый природными дарами кустарник нуждается в подкормке. Первое внесение органических удобрений (навоз или раствор куриного помета) рекомендуется производить при посадке, далее каждый год весной или в начале летнего периода.

Обрезка боярышника

Важным элементом ухода за боярышником является обрезка, направленная на формирование кроны и санитарную чистку растения, активно образующего многочисленные побеги. Проводить данную операцию рекомендуется до распускания листвы, ранней весной, когда боярышник находится еще в состоянии покоя.

При формировании зеленых изгородей растение рекомендуется подрезать раз в месяц, удаляя при этом не только поврежденные ветви, но и боковые побеги. Это обусловит стимуляцию роста кустарника и образование густой кроны.

Применение боярышника в народной медицине

Боярышник обыкновенный - растение, широко применяемое в народной медицине. Оказывая положительное влияние на работу сердца, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, обуславливая увеличение кровотока. Также настой плодов боярышника, который рекомендуется в качестве профилактического средства для пожилой части населения, помогает при хронической усталости, постоянном переутомлении, предотвращает возникновение различных заболеваний. Полезный настой плодов боярышника способствует уменьшению холестерина в крови, обладает слабовыраженным мочегонным действием. Народная медицина успешно использует все части растения: плоды, цветки, листья и кору. Для получения положительного эффекта рекомендуется принимать их продолжительное время.

Настой плодов боярышника способствует нормализации сна, улучшению работы сердечной системы и состояния организма в целом. Боярышник используется для восстановления сил после перенесения тяжелого заболевания. Настой цветков намного эффективнее настоя плодов растения и применяется при лечении атеросклероза, стенокардии, при головокружениях и на начальном этапе климатического периода. Вытяжка боярышника колючего применяется при лечении герпеса, оказывая подавляющее действие на данный вирус. Отвар коры веток используется при головокружении, поносе, одышке, лихорадочном состоянии и климаксе. При употреблении боярышника следует соблюдать дозировку, в противном случае может возникнуть рвота, нарушение сердечного ритма, тошнота и головокружение. Боярышник противопоказан гипотоникам, потому как понижает давление. Его не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.

Сбор сырья

Сбор соцветий боярышника требуется производить в период их цветения, в мае при сухой погоде и употреблять в засушенном виде. Плоды собирать следует в конце лета или начале осени, когда они приобретут красный цвет, кору - в апреле-мае.

Собранное сырье рекомендуется высушить в сухом проветриваемом помещении и поместить в плотно закрытые емкости, во избежание частого контакта с воздухом. Высушенное сырье характеризуется приятным и тонким ароматом. Срок хранения плодов и коры - около 2 лет, цветки сберегают около года.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Боярышник является старым лечебным средством, при­меняющимся при сердцебиениях, бессонни­це, повышенном артериальном давлении. Считается, что боярышник был известен ещё Диоскориду, применявшему его при сердечных недугах. В средние века его применяли при подагре, Лоницерус применял при камнях, коликах и диарее, а Маттиолус при камнях в почках, женских проблемах. Пожалуй, первым, кто во всеуслышенье заявил об эффективности боярышника как сердечного средства, был Г. Мадаус, немецкий фитотерапевт.

Так сложилось, что исторические сведения об использовании боярышника зачастую не уточняют, о каком конкретно виде идёт речь. А между тем боярышников очень много, только на территории стран СНГ произрастают более 50 видов. Но как показала практика и многочисленные и многолетние исследования, несмотря на различия в химическом составе, многие виды взаимозаменяемы.

В нашей стране основным видом, применяемым в медицине, является боярышник кровяно-красный , или как чаще пишут, кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.) , который распространён в восточной половине европейской части страны и практически по всей Сибири, широко используется для озеленения городов и для посадки лесополос.

В европейских странах используют для приготовления готовых лекарственных форм боярышник однопестичный (Crataegus monogyna ), боярышник колючий (Crataegus оху acantha syn. Crataegus laevigata ). В качестве сырья разрешена по Европейской Фармакопее заготовка цветков и листьев ещё некоторых видов: боярышника чёрного (С. nigra) , боярышника пятипестичного (С. pentagyna) и боярышника азароль (С. azarolus) .

Цветки и плоды

В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в мае в начале цветения. Сбор необходимо проводить обязательно в сухую погоду. В противном случае сырье плохо сохнет и имеет не товарный вид. Собранное сырье как можно быстрее раскладывают тонким слоем на бумаге или брезенте на хорошо проветриваемом чердаке. Цветки нежелательно ворошить - при этом они осыпаются и готовый «продукт» начинает напоминать труху. Для того, чтобы проверить высушено ли сырье, раздавите бутончик - он должен крошиться, а не раздавливаться.

Плоды собирают зрелыми, срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки, незрелые плоды и листики. Сушат их в печи или сушилке при температуре 50-60 0 С. Срок годности сырья - 2 года.

В Европейской фармакопее в качестве сырья упомянуты цветки с листьями. А Гомеопатическая Фармакопея Германии в качестве сырья использует свежие плоды.

Действие одно, а состав разный

Химический состав цветков и плодов существенно отличается, но, тем не менее, и те и другие используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Цветки боярышника имеют высокое содержание эфирного масла (1,5%), в связи с чем они более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Кроме того, они содержат дубильные вещества (2,9-9,6%), флавоноиды (ацетилвитексин, гиперозид, кверцетин, витексин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол). В цветках боярышника кроваво-красного высокое содержания калия (32,1 мг/г) и магния (3,4 мг/г), которые очень важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Биохимический состав плодов разных видов боярышника несколько отличается, но в целом они содержат 4-11% сахаров (главным образом фруктозу), 0,26-0,93% яблочной кислоты, 60-180 мг% тритериеновых кислот, 0,59-0,61% пектина, 0,84-1,73% дубильных и красящих веществ, около 3,4% кумаринов, в том числе - оксикумаринов, снижающих протромбиновый индекс. Кроме того, в них найдено до 25 мг% аскорбиновой кислоты, 380-680 мг% витамина Р, 2-14 мг % каротина, а в некоторых видах до 5% витамина Е. Высушенные плоды богаты сорбитом (до 22,5%), и в Средней Азии в размолотом виде их добавляют в тесто лепешек.

В цветках боярышника однопестичного присутствует около 2,5 % флавоноидов, в том числе гиперозил (0,7%), флавоны, а также процианидины (3,7%), кофейная и хлорогеновая кислоты, тритерпеновые кислоты.

В плодах боярышника колючего найдены тритерпеновые кислоты (0,45 %) в том числе урсоловая и олеиновая кислота, р-ситостерин, хлорогеновая и ко­фейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты; в цветах- урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлороге­новая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло, до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин). В листьях боярышника пятипестичного содер­жатся флавоноиды, сапонины.

Проведено сравнитель­ное изучение боярышника кавказского (С. caucasica) , б. вос­точного , б. мелколистного (С. microphylla) , б. ложноразнолистного (C. pseudoheterophylla), б. Мейера (С. meyeri), б. Шовица (C. szovitsii) , б. пятипе­стичного (С. pentagyna) , б. волосистоцветкового (C. eriantha). Фитохимическое исследование показало, что боярыш­ник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказ­скому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, саха­ристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника, в отличие от плодов, содержится наибольшее количество эфир­ных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипе­стичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пяти­пестичного выделена сумма сапонинов, из свежих плодов бо­ярышника - сумма флавоноидов и антоцианов.

Фармакологические свойства

Экспе­риментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказы­вает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сер­дечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосу­ды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кисло­ты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление.

Обычно наблюдаемое облысение у кроли­ков, получающих холестерин, при лечении боярышником было менее выраженным. При исследовании внутренних органов обнаружено, что у кроликов, которым вводили одновременно холестерин и препараты боярышника, липоидоз аорты после боярышника был выражен значительно меньше, чем у контрольных животных, которым давали только холестерин.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного (Crataegus pentagyna) при однократном введении понижал биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий у кроликов. При ежедневном, в течение 5 дней, введении препарата пони­жение биоэлектрической активности на ЭЭГ было более заметным; эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшались в течение нескольких дней после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Препараты растения тони­зируют работу сердца, усиливают сердечные сокращения, нор­мализуют артериальное давление, обладают спазмолитическим и успокоительным действием, нормализуют работу сердца. При их употреблении наступает глубокий и спокойный сон. Усиле­ние и ослабление действия препаратов зависит от их дозировки. Любые производные боярышника нетоксичны и не вызывают побочных явлений.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Боярышник в восточной медицине

В Азии разнообразие боярышников не меньше, чем в Европейской части. И вполне естественно, что восточная медицина также применяет это замечательное растение, правда в основном свои, местные виды и не только при сердечных проблемах, хотя и при них тоже. Плоды боярышника в китайской и тибетской медицине используют при импотенции, а в Корее - как тонизирующее средство. В Корее плоды применяют при хронических гастритах и потере аппетита, при избыточной худобе у детей. Корейский фитотерапевт Чхве Тхэсоп акцентирует внимание на вазопротекторном действии, то есть сохранении сосудов в хорошем состоянии.

В китайской медицине используют боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida ) и считают, что он не только нормализует давление, но и улучшает пищеварение. Его плоды назначают при запорах, ощущении переполненного желудка, вздутиях. По мнению китайских врачей, он подходит к меридианам селезёнки, желудка и печени. В традиционной китайской медицине он сочетается с очень разными растениями, например, чистотелом, солодкой, девясилом.

В монгольской медицине боярышник считают эффективным средством при заболеваниях гепато-биллиарной системы. В сочетании с другими растениями его используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Индийская медицина сочетает боярышник с пряностями (в частности с корицей), которые тоже полезны в преклонном возрасте при нарушениях кровообращения.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова, Светлана Казарова



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png