Арахис – культура не только популярная в применении, но и довольно интересная в культивации. Оказывается, любимый многими «земляной орех» не имеет никакого отношения к семейству ореховых, а является одним из ярчайших представителей бобовых. Кстати, многие любители полакомиться питательными ядрами арахиса, обладающими приятным специфическим вкусом, всерьёз полагают, что плоды арахиса поспевают на деревьях или кустарниках подобно грецким или лесным грехам, что совершенно не соответствует действительности. На самом деле арахис является травянистым однолетним растением, а созревание его бобов, покрытых плотной сетчатой оболочкой, происходит в земле, благодаря чему культура и получила своё второе название.

В промышленных масштабах растение культивируют в странах с жарким тропическим климатом, однако желающие попробовать свежесобранный арахис могут вырастить культуру в комнатных условиях и по осени собрать собственный урожай в виде горсточки самых настоящих земляных орешков. Арахис нетребователен в уходе, поэтому его домашняя культивация не составит большого труда даже для растениевода-новичка.

Предпосевная подготовка

Семена для домашнего посева арахиса лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Также качественный посадочный материал можно отобрать на рынке из свежего урожая земляных орехов , при этом следует отдавать предпочтение крупным неповреждённым экземплярам. Арахис для посева не должен подвергаться никакой термической обработке. Оптимальное время для посевных работ – середина апреля. К посадке в грунт семена необходимо подготовить следующим образом:

  • Ядра извлечь из скорлупы.
  • Поместить в марлю, сложенную в несколько слоёв, обильно смоченную водой, и уложить на блюдце. Вместо марли можно обойтись неглубокой плошкой с водой. Чтобы ускорить прорастание, в воду рекомендуется добавить несколько капель стимулятора роста.
  • После того как проклюнувшиеся корешки достигают длины 1–1,5 мм, семена можно высевать в грунт.

Высаживать пророщенные семена арахиса можно в торфяные таблетки (такой рассаде впоследствии потребуется пересадка) или сразу на постоянное место роста.

Специфика посева

Чтобы для созревания будущих плодов арахиса было достаточно места, ёмкость для посева культуры должна быть довольно просторной – не менее 30–40 см в диаметре. Почву арахис предпочитает плодородную, супесчаную, с хорошей аэрацией. Посев осуществляется в следующем порядке:

  • Посадочную ёмкость заполняют подготовленным влажным субстратом.
  • Пророщенное семя высаживают по центру на глубину 2–2,5 см.
  • Для поддержания собственного микроклимата ёмкость с посевами накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклянной крышкой и помещают в тёплое место.

До прорастания парничок регулярно проветривают, а также, по мере необходимости, увлажняют грунт под посевами. С появлением первой пары листочков укрытие снимают и помещают ёмкость с рассадой на постоянное место содержания, где обеспечивают растению необходимый уход.

Условия содержания

Успешное развитие и быстрый рост арахиса зависят от соблюдения его агротехники. Культуре в полной мере должны быть обеспечены:

По достижении высоты 15–20 см арахис зацветает, происходит это примерно через 40–45 дней после прорастания. На месте золотисто-оранжевых цветков после увядания формируются выросты (гинофоры), в которых образуются плодовые завязи. Стремясь к земле, гинофоры зарываются в неё, и вызревание арахисовых бобов происходит на глубине 8–10 см. Гинофоры, не достигнувшие земли, погибают вместе с завязью, поэтому, если они расположены слишком высоко, под них можно подставить небольшие стаканчики с грунтом.

Любимым занятием современных дачников можно с уверенностью назвать эксперименты с посадкой самых неожиданных для приусадебного выращивания культур. И результаты порой действительно впечатляют! Почитатели арахиса наверняка удивятся, узнав о том, что их любимый земляной орех, являющийся на самом деле бобовой культурой, прекрасно приспособлен к выращиванию на огороде по соседству с другими овощами. Садоводы отмечают неприхотливость арахиса и высокие показатели урожайности.

Сроки посадки

Посев семян арахиса в грунт осуществляют в середине мая, когда внешняя температура достигнет +18–20° C, а почва прогреется до +15° C. В случае недостаточного прогрева почвы семена загниют.

На рассаду посев проводят в начале апреля, а в возрасте 35–40 дней сеянцы готовы к переносу на грядку. В средней полосе с её неустойчивым климатом для арахисовой грядки рекомендуется предусмотреть съёмное пленочное укрытие для защиты от внезапного похолодания.

Обработка почвы

Поскольку созревание бобов-орешков проходит в земле, к подготовке посадочного участка следует подойти с особой тщательностью. Лучшим местом произрастания арахиса будет открытая, солнечная, хорошо проветриваемая площадка, расположенная на плодородных, очень рыхлых почвах. Допускается лёгкая кратковременная полутень. В соответствии с нормами культурозамещения, лучшими предшественниками для земляного ореха являются огурцы, картофель, капуста, худшими – все бобовые. Забегая вперед, стоит заметить, что участие в севообороте культур семейства Капустные значительно снижает вероятность фузариозного увядания арахиса. В качестве соседей для ореховых кустов подойдут томаты, картофель, перец, тыква, баклажаны.

Первичную обработку участка проводят осенью: почву очищают от сорняков и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений. Как любой представитель бобовых, арахис не приветствует подкормку активной органикой, поэтому использование навоза, птичьего помёта и их производных исключено. Весной, после схода снега, обработанный участок повторно перекапывают или интенсивно вспушивают садовыми вилами. В конечном итоге почва под посадку арахиса должна быть мягкой, водопроницаемой и хорошо аэрируемой.

Способы посадки

В благодатных климатических условиях южных областей бобы арахиса высевают в грунт сухими, без предварительной подготовки. В средних широтах семена перед посадкой целесообразно прорастить или высаживать арахис на грядку заранее подращенной рассадой. Последний метод позволяет получить урожай на 2–3 недели раньше.

Выбор посадочного материала

Для первого опыта посадочным материалом может послужить горсть-другая арахиса последнего урожая, купленного на ближайшем рынке. При покупке следует отдавать предпочтение крепким качественным орешкам без трещин, пятен и плесени. Сетчатый рисунок на оболочке выбранных экземпляров должен быть чётким и фактурным.

Впоследствии, если эксперимент принесёт желаемые результаты, для засева плантации можно использовать не только рыночные орешки, но и семена сортового арахиса. В приусадебной культивации хорошо зарекомендовали себя такие сорта арахиса, как Валенсия 433, Валенсия украинская, Степняк, Краснодарец 13, Краснодарец 14. Неплохие результаты показал сорт Клинской, районированный для степных регионов Украины.

Проращивание семян

Качественная подготовка семян является одним из важнейших условий их всхожести и полноценного развития. Проводится она в несколько этапов:

  • Ядра арахиса розового или малинового цвета извлекают из скорлупы.
  • Извлеченные семена помещают в салфетку из микрофибры, хорошо смоченную тёплой водой, и укладывают на плоскую тарелку. Салфетку можно заменить любой натуральной тканью или марлей, сложенной в 3–4 слоя. Чтобы ускорить процесс, в воду для замачивания можно добавить стимулятор роста.
  • По мере необходимости салфетку систематически увлажняют, не допуская её пересыхания.
  • Первые корешки появятся через 5–6 дней, а как только их длина составит 1–1,5 см, можно приступать к посеву в грунт.

Пророщенные таким образом семена можно высевать в отдельные ёмкости на рассаду или сразу на постоянное место роста по схеме: посадочный шаг около 20 см при ширине междурядий 60–70 см. После посева грядку желательно укрыть хворостом до появления всходов, чтобы орешки не стали добычей птиц. Не будет лишним и симпатичное огородное пугало, устрашающее своим видом крылатых разбойников.

Специфика рассадного метода

Посудой для выращивания рассады арахиса могут послужить знакомые любому садоводу торфяные горшочки (таблетки) или обычные стаканчики из пищевого пластика. Грунт можно использовать покупной, но перед посадкой его желательно смешать с небольшим количеством песка (3:1). Посев проводят следующим образом:

  • Ёмкости заполняют влажным питательным субстратом.
  • Проросшие семена высевают одиночно по центру каждого горшка на глубину 2–2,5 см.
  • Стаканчики с посевами составляют в общий поддон, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте. Тепличку по мере необходимости открывают для полива, проветривания и удаления конденсата.
  • С появлением первого листочка сеянцы освобождают от укрытия и выставляют на тёплый, хорошо освещенный подоконник, где «молодежь» активно развивается до переноса на грядку.

Подросшую рассаду высаживают на грядку в пасмурный прохладный день. Схема посадки такая же, как при посеве.

Особенности ухода

Наиболее комфортно развитие земляного ореха проходит при температуре от + 25° C до +28° C. Слишком низкие (ниже +15° C), как и чересчур высокие (выше +30 °C), температуры для него губительны. Спустя 40–50 дней с момента посадки арахис зацветает. Процесс цветения и опыления занимает всего лишь один день, после чего на месте жёлто-оранжевых соцветий образуются гинофоры – выросты, в которых формируются будущие плоды. Стебли поникают к земле, гинофоры зарываются в грунт, где на глубине 8–10 см и вызревают арахисовые бобы. Выросты, не успевшие достичь земли, погибают, поэтому под гинофоры, расположенные на верхних ветвях, рекомендуется насыпать горку из грунта.

Многие дачники любят экспериментировать с выращиванием новых культур. Приятно ведь удивить гостей, поставив на стол что-то такое необычное, гордо заявить: «Сам на грядке вырастил». Если вы из числа этих увлеченных людей, попробуйте вырастить арахис. Кстати, не такая уж и сложная эта задача, а в нашей статье мы подробно ознакомим вас с этой культурой и агротехникой выращивания.

Хотя арахис и называют орехом, но на самом деле он является родственником обычной фасоли, т.к. относится к тому же семейству — бобовых. Выглядит это растение так:

  1. Кустик имеет высоту 0,5-0,6 м.
  2. Стебель — ветвистый.
  3. Листья — парноперистые, темно-зеленые.
  4. Цветы — желтого цвета, мелкие, иногда их число доходит до 2 сотен. Нижние постепенно опускаются к земле, проникают в нее и там превращаются в боб, который и называют орехом. В каждой оболочке образуется от 1 до 4 семян светло-розового цвета. С одного кустика собирают 30-70 орешков.

О пользе арахиса

Безусловно, арахис вкусный, особенно поджаренный, но это не все его достоинства, ведь в нем содержатся то, что так необходимо организму:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • линоленовая кислота, витамины В, Е, если бобы переработать на масло.

А еще из этих вкусных орешков делают арахисовую пасту, которая по своей энергетической ценности такая же, как мясо, но полезней из-за содержания в ней фолиевой кислоты.

Выращиваем арахис

Чтобы вырастить в нашем умеренном климате это растение семейства бобовых, следует купить семена следующих сортов:

  • Краснодарец 13;
  • Краснодарец 14;
  • Степляк;
  • Валенсия 433;
  • Клинской.

Будьте бдительны: Проверьте, чтобы вам не продали обработанные или жареные бобы, иначе потратите деньги, время, а всходов так и не дождетесь .

Чтобы вырастить арахис в домашних условиях, необходимо знать, что нужно для его роста.

Условия для развития растения

  1. Поскольку орешки могут развиваться исключительно в земле, хороший урожай возможен только в рыхлой черноземной, супесчаной или нейтральной почве. Необходимо наличие магния и калия, а также гумуса в большом количестве. Окучивая кустики до 3 раз за сезон, мы увеличим количество завязи.
  2. Так как родиной арахиса является Южная Америка, где он произрастает, как многолетник, то вторым условием для его успешного развития является температура. Оптимальная — 20-27 градусов С, а как только она поднимется выше +30 или опустится ниже +15 — кустики перестают расти.
  3. Третьим условием успешного выращивания является хорошая освещенность. Недопустимо наличие вблизи растений, затеняющих эту культуру.
  4. Важно, чтобы грядка, на которой посажен этот представитель бобовых, хорошо проветривалась.
  5. Когда арахис цветет и происходит образование подземных бобов, ему требуется постоянное присутствие влаги, но никак не застой воды. В сентябре, когда семена созревают, излишняя влага способна замедлить этот процесс.
  6. Растение хорошо развивается на грядках, где до него выращивали капусту, огурцы, картофель, помидоры, зерновые, но ни в коем случае не фасоль, горох, т.е. его родственники — бобовые. А вот после арахиса хорошо чувствуют себя на грядке любые культуры.
  7. Если вы собрались выращивать его в большом количестве и получать из него масло, то знайте, что цвет арахиса зависит от почвы. Из бобов, выращенных на светлой почве, масло получится светлое, а на темной — более темное.

Важно: Если условия, необходимые для роста и развития арахиса нарушаются, растение начинает болеть — на листьях появляются пятна, что свидетельствует о наличии корневой гнили .

Как вырастить арахис: способы

Выращивают земляные орехи через рассаду и путем посева в открытый грунт. Как посадочный материал следует брать зерна, собранные не более 2 — 3 лет назад, т.к. далее они теряют всхожесть. В любом случае, семена вначале следует прорастить. Делается это в конце апреля:

  1. Опускаем семена в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
  2. Промываем и замачиваем для прорастания. Дней через 10 появятся ростки.
  3. Закаливаем проросшие семена, выдерживая в течение 2-3 дней в помещении при температуре около +3 градуса в светлое время суток, а в ночное время переносим их в такое место, где температура комнатная.

Из проросших семян выращивают рассаду или высевают их на грядку. Сначала рассмотрим, как вырастить арахис рассадой. Итак:

  • наполняем стаканчики легким грунтом в первых числах апреля;
  • заглубляем семена в землю сантиметра на 3;
  • размещаем стаканчики на солнечном подоконнике;
  • поливаем умеренно;
  • подготавливаем тем временем грядку — перекапываем ее и удаляем сорняки;
  • высаживаем растения в начале июня с интервалом 15 — 20 см друг от друга и 0,6 — 0,7 м ряд от ряда.

Если решили высадить арахис сразу в грунт, то как только установится постоянная температура воздуха не менее 20 градусов С, а земля на глубине 10 см прогреется до 15 градусов С, приступаем к посеву проросших семян. Схема посадки идентична той, что применяется при высадке рассады, а глубина — 60 — 80 мм. Садят проросшие семена в грунт не только для того, чтобы увидеть урожай быстрее, но еще и с целью защиты их от повреждения медведкой.

Полезно знать : на оболочке, в которой находятся орешки, живет много полезных микроскопических грибов, поэтому ее измельчают и также бросают в землю при посадке .

Боремся с медведкой

Чтобы уничтожить медведку, делаем приманку:

  • собираем очистки, зерно;
  • прикапываем на грядке;
  • берем кусок рубероида и прикрываем;
  • насыпаем сверху растительный мусор, навоз или перегной;
  • периодически просматриваем приманки и собираем медведку.

К сведению : как только появляются всходы, необходимо защитить их от птиц, так как ростки полностью могут уничтожить вороны и дрозды .

Окучивание, подкормки арахиса

Важной составляющей хорошего урожая является окучивание, которое проводится несколько раз за сезон:

  1. До того, как растения зацветут, окучиваем кустики на высоту от 50 до 70 мм.
  2. По истечении 10 дней после того, как зацветет.
  3. Регулярно с интервалом в 10 дней, постепенно уменьшая расстояние между корешками (гинофорами), образовавшимися после цветения, и почвой. Последнее окучивание выполняем в первых числах августа.

Три раза за сезон, а именно когда начинают образовываться настоящие листья, завязываться бутоны, а затем плоды, вносим минеральные удобрения из расчета на 1 сотку:

  • азот — от 0,45 до 0,6 кг;
  • фосфор — от 0,5 до 0,6 кг;
  • калия — до 0,45 кг, но только в супесчаный грунт.

Арахис на теплой грядке

Задаваясь вопросом, как вырастить арахис на даче, рассмотрите и такой вариант, как теплая грядка. Ее лучше готовить осенью или очень рано весной на крайний случай:

  1. Выделяем место и приступаем к выкапыванию траншеи на глубину в штык лопаты. Оптимальная ширина 1 м, а длина какая угодно.
  2. Верхний слой грунта складируем по одну сторону траншеи, а нижний — по другую.
  3. Дно устилаем растительными остатками, присыпаем их землей. Сверху размещаем наполовину перегнивший компост.
  4. Укрываем все верхним слоем земли.

Если почва здорова, то через 60 дней грядка наполнится теплым питательным грунтом, подходящим для выращивания земляного ореха.

Выращиваем арахис в теплице

В теплице арахису комфортно, особенно при выращивании его в тандеме с томатами, но при условии, что последние расположены не очень густо, чтобы к арахису все-таки поступал свет. Бобовые делятся с помидорами азотом, да и часто окучивать кустики не нужно — 2 раза в июне и хватит. К сентябрю урожай уже поспеет.

Как вырастить арахис дома на подоконнике

Вырастив рассаду арахиса, можно несколько растений оставить дома, а затем собрать урожай прямо на подоконнике. Сделать это просто:

  1. Берем широкий контейнер и наполняем его почвой с добавленным в нее перегноем и песком.
  2. Высаживаем в него растение и размещаем в самом светлом месте, следим, чтобы не было сквозняков.
  3. Ждем, пока не появится цветок, а из него разовьется боб. Важно, чтобы побеги не свисали за пределы контейнера, иначе завязавшийся плод не получит развития.
  4. Регулярно поливаем, слегка рыхлим почву.
  5. Плоды собираем, когда куст прекратит расти, а листочки начнут желтеть.

Уборка урожая

Арахис не выдерживает даже небольших заморозков, поэтому уборку следует выполнить до их наступления. При этом:

  • сортируем орешки на зрелые и не вызревшие;
  • выбрасываем очень маленькие;
  • заносим в проветриваемое, сухое помещение для досушивания;
  • храним в тканевых мешочках;
  • вылущиваем по мере необходимости.

Если мы обеспечили надлежащий уход, то можем рассчитывать на урожай от 100 до 150 г сухих зерен с 1 кв. м, а то и выше.

Посмотрите видео, как выращивать арахис:

Выращивание арахиса в южных районах можно производить в открытом грунте. С конца апреля необжаренные бобы помещают в блюдце и оборачивают влажной тканью, чтобы получить пророщенные семена. Ткань периодически смачивают. Примерено через 10 дней можно пересаживать ростки непосредственно на грядку.

Если для выращивания решено использовать рассаду, пророщенные бобы пересаживают в бумажные стаканчики и на протяжении 2-х недель держат ростки в месте, хорошо освещенном и прогретом солнечными лучами. Затем растения аккуратно пересаживают в открытый грунт.

Арахис любит рыхлую мягкую почву. Поэтому непременным условием для выращивания арахиса является тщательно разрыхленная и очищенная от сорняков земля. Бобы высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20-ти см друг от друга. Между рядами оставляют проходы 60-70 см. Высаживают пророщенный арахис при температуре воздуха 20 градусов. Земля должна прогреться до 15-ти градусов.

При недостаточно прогретой земле бобы загниют. При твердой почве завязи не смогут закопаться в грунт и арахис не созреет. Участок, на котором размещают растение, должен хорошо освещаться в течение всего дня.

Уход за растением

На протяжении всего времени выращивания арахиса необходимо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и отпугивать птиц. Проводить прополку лучше всего после дождя или полива. Как и картофель, арахис с момента образования завязей подвергают периодическому окучиванию.

Поливать часто растение не следует, так как арахис не любит переувлажненную почву. Главное, чтобы грунт не пересыхал. Полив увеличивают в период цветения, выполняя его не реже 3-4-х раз в месяц. К концу вегетации полив растения прекращают.

В качестве подкормки используют минеральные удобрения, которые на протяжении сезона вносят в почву 3 раза. Как правило, подкормку выполняют во время образования листьев, бутонов и завязей плодов.

Как собирают арахис

Сбор урожая проводят, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней не превышает 10-ти градусов. Земля к этому моменту должна быть достаточно сухой, а листья на кустах – желтыми. Куст подкапывают и вынимают из грунта. Затягивать со сбором урожая не следует, так как в этом случае практически все плоды останутся в земле.

Кусты складывают на солнечном участке либо в проветриваемом помещении для подсыхания бобов. Процесс высушивания продолжается 10-12 дней до тех пор, пока при встряхивании боб не начнет греметь.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png