Среди множества интересных растений, которые мы можем выращивать в наших садах, встречается также оригинальная актинидия . Этот необычайно интересный вид включает около 30 сортов, но в нашей стране выращивают в основном три из них: Актинидия острая (Actinidia arguta ), Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta ) и Актинидия китайская, киви (Actinidia chinensis) . Все дают съедобные и ценные плоды, однако самые большие и самые вкусные у китайской актинидии . К сожалению, этот сорт наиболее уязвим при низких температурах, и в холодные зимы часто вымерзает.

Актинидия описание

это большая, быстро растущая лиана, длина которой может достигать до 10 м. Поначалу ростки тонкие и эластичные (могут плестись вокруг подпор), позже затвердевают и деревенеют. На ощупь, однако, остаются нежными, потому что поверхность покрывает мягкий, коричневый пушок.

У актинидии большие, овальные листья, поверхность которых также покрыта пушком. Весной, в мае, в пазухах листьев появляются бело-кремовые, слегка ароматные цветы. Однако, поскольку растение двудомное, на одном экземпляре могут появиться исключительно цветки одного пола (исключением является сорта однодомные, у которых плоды менее вкусные). Плоды развиваются из женских цветков, но только тогда, когда будут опылены мужскими цветками. Плоды удлиненной и овальной формы, кожура коричневая, покрыта мелкими волосками, мякоть зеленая со светлой серединкой, в которой находятся много мелких, черных косточек, поэтому так поразительно похожи на экзотическое киви. Интересно, что вкус плодов очень похож на вкус настоящих киви, поэтому если удастся их вырастить в собственном саду, наверное, будут необычайной достопримечательностью

Выращивание и уход

Актинидию китайскую не легко выращивать в нашем климате. Не переносит холода и может погибнуть даже при -10С о. Поэтому, в открытый грунт можно попробовать посадить ее в самых теплых районах страны, на тихом, солнечном, теплом, защищенном от ветров участке. Чтобы растение не пострадало от зимних холодов, рекомендуется тщательно укрыть плотным садовым укрывным материалом или соломенными матами. Из-за своих температурных требований, китайская актинидия, безусловно, будет лучше себя чувствовать в теплице или зимнем саду, чем в открытом грунте, тогда, однако, для того, чтобы завязались плоды потребуется, как правило, ручное опыление. Кроме этого для неё потребуется свежий, богатый питательными веществами и умеренно влажный, слегка кислый, грунт, Мы должны помнить, что саженцы, купленные в питомнике, должны быть высажены не глубже, чем росли до этого.

Актинидия китайская устойчива к болезням и вредителям, но очень чувствительна к низким температурам и ошибкам при выращивании и уходе.

Обрезка актинидии

Если мы выращиваем актинидию исключительно для красоты, можем лианы не обрезать, позволяя ей беспрепятственно разрастаться, подрезая только чересчур длинные ростки. Но, когда мы хотим получить плоды, мы должны посадить рядом друг с другом, по крайней мере, по одному экземпляру каждого пола (или выбрать однодомные сорта), и не забываем о ежегодной обрезке отростков. Формирование актинидии следует начать уже в первый год после посадки. В это же время следует выбрать и вывести основной отросток и прикрепить его к подготовленной обрешетке напр. из проволоки. Когда стебель достигнет в высоту 60см. подрезаем чуть выше почки. В следующем годы мы формируем побеги растущие из основного, подвязывая их к горизонтальным элементам конструкции.

В следующем сезоне отведенные отростки мы сокращаем так, чтобы на каждом осталось около 10-12 почек, из которых на следующий год будут развиваться следующие побеги, которые мы также подрезаем и формируем похожим образом. На четвертый год выращивания, лианы должны уже зацвести дать плоды. После их сбора (сентябрь-октябрь), удаляем целую ветку (лучше зимой), которая плодоносит, потому что следующие плоды появятся на новых, подрезанных ответвлениях.

В последующие годы, мы в основном уже прореживаем растение, удаляя плотно растущие и слишком длинные молодые побеги. Обрезку всегда следует проводить ранней весной или в августе, так как подрезанные ростки весной, очень сильно «плачут», а это может ослабить все растение.

Плоды актинидии не менее ценны чем настоящее киви. Содержат в себе большое количество витамина С и органические кислоты, сахар и минеральные соли (цинк, калий) поэтому стоит включать их в свой рацион.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Actinidia chinensis Planchon (A. deliciosa (A. Chev.) С. F. Liang & A. R. Ferguson)

Семейство Актинидиевые - Actinidiaceae

Несколько лет назад на прилавках наших магазинов рядом с ананасами и апельсинами появились необычные экзотические плоды киви. На - кисло-сладкие, напоминают землянику и ананас.

Вывели этот плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими «родителями»; плод прижился.

Актинидия - довольно многочисленный род, являющийся дальним родственником вереска. Так же, как и вереск, актинидия довольно притягательна для пчел, но если с вереска пчелы собирают нектар (воспетый в легендах «вересковый мед»), с цветков актинидии - пыльцу.

Всего известно около 40 видов актинидии, произрастающих преимущественно в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. На территории бывшего СССР (в основном на Дальнем Востоке) в природе встречаются 5 видов, из них 2 успешно возделываются как ягодные растения, обладающие ценными пищевыми и целительными (а также тонизирующими) качествами. Это актинидия аргута и актинидия коломикта, называемая часто «амурским крыжовником».

Витамина С в ягодах содержится в 5 раз больше, чем в черной смородине! Многие виды к тому же еще и декоративны: листва актинидии коломикта во время цветения почти наполовину белеет, причем начинают белеть кончики листьев, чтобы через несколько дней «стыдливо» порозоветь.

Киви, выведенный из актинидии китайской, представляет собой лиану длиной до 7 метров. Листья крупные, темно-зеленые. Растение выглядит мохнатым благодаря красновато коричневым шерстинкам, которыми покрыты и плоды, и листья, и побеги. Оранжевые, желтые или белые цветки диаметром до 5 см распускаются в конце мая и начале июня. Поскольку побеги растут очень быстро, для них устанавливают опору, как практикуется в виноградарстве, - это может быть сетка высотой до 3 и шириной 2 м для одного растения. Масса плодов в зависимости от сорта колеблется от 70 до 150 г. Зеленовато-коричневые ягоды удлиненной формы поспевают в сентябре - ноябре.

Поскольку киви достаточно теплолюбивое растение и вегетационный период у него 160-200 дней, на большей территории Украины растение необходимо оберегать от весенних и осенних

чаморозков. Практика показывает, что большинство известных сортов киви успешно выращиваются на территориях, расположенных южнее 51 градуса северной широты, т. е. до условной линии Львов - Киев - Харьков. Впрочем, селекционерами в Германии выведен новый гибрид, выдерживающий 30-градусный мороз и вполне соответствующий климату северных областей Украины.

Плодоносят киви на 4-5-й годы, если крона к этому времени сформировалась.

Урожайность год за годом увеличивается и к 8-10 годам становится максимальной. Срок жизни растений - до 40 лет.

Поскольку киви - двудомное растение, на 4-8 женских экземпляров следует высаживать для успешного опыления 1 мужской. В плодах содержится большое количество витамина С, пекти-

нов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендуются для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (вегетососудистая дистония по гипотоническому типу), а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний, операций и осложнений.

Сок киви, напитки, компоты из плодов актинидии коломикта и других видов актинидии с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Особенно полезен он маленьким детям, поскольку сок из плодов киви не вызывает аллергии. Плоды могут длительное время храниться при низких температурах на протяжении 4-5 месяцев, не теряя вкусовых качеств и свежести.

Новый гибрид так понравился новозеландцам, что они дали ему название в честь любимой страны - киви. Бескрылая птица киви сохранилась на нескольких островах Новой Зеландии. Обыкновенный киви - один из трех сохранившихся видов этих птиц - является национальным символом страны и изображен на гербе Новой Зеландии. были почти истреблены ради перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форели.

С 1921 года киви находятся под охраной.

Актинидия китайская – лиана, плоды которой россиянам больше знакомы под названием киви. В диком виде она произрастает в Западном и Северном Китае, где ее плоды используются не только в кулинарии, но и в лекарственных целях. Киви давно стал привычным для наших соотечественников фруктом, однако не все знают, что его можно вырастить в собственном саду. Длительная селекционная работа позволила вывести сорта, которые вполне могут существовать в российских условиях и успешно приносить плоды. У российских любителей появилась возможность украсить сад интересной и полезной экзотикой.

Общая характеристика актинидии китайской

Особенности актинидии китайской:

  • Актинидия китайская представляет собой , высота которой может достигать 8 метров.
  • Она обладает вьющимися побегами, которые снабжены красноватыми волосками.
  • Опушенные красноватые листья имеют большой размер.
  • Актинидия относится к двудомным растениям, то есть на одной лиане будут только мужские цветки, на другой – только женские. Это создает необходимость перекрестного опыления, поэтому выращивать нужно всегда несколько лиан.
  • Для начала достаточно посадить два растения.

Женские цветки на лиане располагаются одиночно, их легко отличить по большим тычинкам и крупному пестику. Мужские цветки собираются в соцветия, на которых могут располагаться до 17 бутонов. В них располагается много мелких тычинок, снабженных желтыми пыльниками.

Цвести актинидия китайская начинает в начале мая: лиана очень красиво смотрится, когда на ней появляются белые бутоны.

В дальнейшем они станут кремовыми, по запаху они немного напоминают розы. Актинидия с опушенной темно-зеленой кожицей. Интересно, что до конца плоды на лиане не созревают, их необходимо собирать в самом конце осени, но необходимо успеть до первых заморозков.

Киви обладает по-настоящему великолепным вкусом, в нем содержится огромное количество витаминов и иных полезных веществ. Спелые ягоды используют в пищу в свежем виде, из них можно готовить варенье и иные блюда.

Условия выращивания актинидии китайской

Актинидия в диком виде встречается в Приморском крае, она также растет на Сахалине. Однако сейчас получено несколько крупноплодных сортов, которые подходят для большинства российских регионов. Это растение не относится к зимостойким, поэтому на зиму его нужно укрывать, как виноград.

При правильной агротехнике вполне можно добиться хорошего урожая, защитив киви от морозов и чрезмерной жары.

Можно вырастить актинидию китайскую из семян, однако намного проще воспользоваться саженцами. Это вьющаяся лиана, которая обычно произрастает на подпорках, она также может стать украшением изгороди.

Основные условия хорошего роста:

  1. Актиндии китайской нужно . Предварительно устанавливается сооружение, которое будет в дальнейшем оплетать лиана. Это может быть беседка, изгородь, пергола, простые опоры т. д. Важно, чтобы на растение попадала много света, низкая освещенность значительно ухудшает урожайность.
  2. Уход за актинидией обязательно включает перекапывание земли в месте посадок, причем это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему лиан. При перекопке почва мульчируется, кроме того, в нее нужно вносить удобрения: весной это аммиачная селитра и фосфорные добавки, осенью – перегной и суперфосфаты.
  3. Необходимо периодически обрезать лиану, удаляя все больные или поврежденные побеги.
  4. Регулярный полив. Лиане требуется много воды, почва вблизи корней постоянно должна быть влажной. Ее не рекомендуется высаживать вблизи стен капитальных зданий, чтобы не размывать фундамент, но она может стать отличным украшением, к примеру, для летнего душа.

Лучший вариант почвы для актинидии китайской – дерновая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1.

Если приходится выращивать эту лиану на тяжелых глинистых почвах, необходимо обеспечить обязательный дренажный слой перед посадкой. Обычно его делают из битого кирпича или керамзита, которые помогут отвести лишнюю влагу от корней.

Саженцы актинидии давно стали привычным делом для определенных районов, в средней полосе их все еще приходится заказывать издалека.

Больше информации можно узнать из видео.

Это растение завоевывает всё большую популярность во всем мире. Думаю, каждому знакомо название "киви". Так назвали актинидию китайскую (Actinidia deliciosa) новозеландские фермеры, долгое время выращивавшие это растение. В Новой Зеландии были выведены и первые сорта. Сразу хочу определиться с терминологией.
Под названием "киви" у нас обычно подразумевают сортовую актинидию китайскую с высокой урожайностью и/или крупными плодами, а просто актинидией китайской обычно называют несортовые растения, полученные из семян. В последние 20-30 лет начался настоящий бум во всем мире. Уже выведено несколько десятков сортов, и киви теперь выращивают во многих странах Европы, США, Южной Америке. На наших местных рынках саженцев киви продают ненамного меньше, чем саженцев винограда.
Родина растения - Китай, где актинидия китайская растет в горных широколиственных лесах в условиях сравнительно холодной сухой зимы и влажного теплого лета. Как и большинство видов актинидий, актинидия китайская двудомна, т.е. необходимо посадить минимум 2 растения разного пола для получения плодов.

Растение устойчиво в температурном интервале от -17°С до 35°С. За 14 лет выращивания в нашем климате ни разу не было повреждения морозом, хотя 2 зимы выдались очень суровыми с температурами до -12°С. Однажды летом выдался очень жаркий день с температурой 42°С, и все побеги, листья и плоды, находившиеся на солнце, получили тяжелые повреждения. Плоды спеклись и осыпались, листья сгорели, а кора с солнечной стороны погибла и отслоилась. После этого растения восстанавливались в течение трех лет. В нашей стране актинидия китайская устойчива в открытом грунте без укрытия только на Черноморском побережье южнее Анапы, а в более северных и восточных районах необходимо ее зимой укрывать как виноград. Есть сведения, что некоторые любители в Ростовской области ее успешно выращивают с зимним укрытием.

Размножать актинидию китайскую можно семенами, черенками и прививкой сортов на сеянцы. Семенное размножение трудоемко, но позволяет получить растения с мощной корневой системой, хотя при этом не сохраняются свойства материнского растения. До момента цветения невозможно определить пол растения, а цветение начинается на 6-8-й год жизни. Свежесобранные семена не требуют стратификации. Сразу после извлечения из плода их надо отмыть от остатков мякоти и сразу посеять в легкую плодородную почву.
Перед посевом почву надо обязательно пропарить, поскольку сеянцы очень чувствительны к корневым гнилям. Их заделывают неглубоко, на 1-2 мм. В свое время я пренебрег пропариванием почвы, понадеявшись на химический протравитель. Семена очень хорошо взошли, и было у меня около 400 сеянцев, но потом они начали массово погибать. Тогда я взял 6 наиболее развитых, промыл их корни в кипяченой воде и высадил в пропаренную почву в отдельный горшки. Только таким способом мне удалось их спасти, а все остальные сеянцы погибли. Если свежесобранные семена посеять сразу не удаётся, их надо также отмыть от остатков мякоти, высушить и хранить до начала стратификации в прохладном сухом месте.
Стратификацию проводят в течение 1,5-2 месяцев в крупнозернистом песке. Перед началом стратификации его тоже необходимо пропарить, а ещё лучше - прокалить. Семена смешивают с песком, слегка увлажняют, заворачивают в ткань и помещают в холодильник или любое другое место с температурой около 5°С. Еженедельно семена необходимо проветривать в течение 15-20 минут при комнатной температуре, после чего надо снова поместить в холодильник.
После окончания стратификации семена сеют, как было описано выше. Всходы появляются через 2 недели. В первый год они растут медленно, и их не надо ничем подкармливать, чтобы не обжечь корни. В первую зиму молодые сеянцы лучше держать в прохладном месте в доме, а в открытый грунт высаживать ранней весной.

Надо сказать, что с помощью семенного размножения мне удалось получить наиболее мощное и ценное растение актинидии китайской в моей коллекции. Оно оказалось мужским. Я привил на нём 4 сорта киви, которые прекрасно плодоносят, а 2 ветки дичка я оставил для опыления сортов. Растение цветёт так обильно, что мужских цветов хватает для опыления прививок и ещё пяти женских растений киви, растущих на участке. Черенковать растения лучше поздней осенью и высаживать черенки под зиму в грунт, но приживаемость их без применения стимуляторов укоренения невысока и составляет около 10%. В качестве эксперимента я помещал одревесневевшие черенки во влажный мох в подвал, где температура зимой была в пределах 6-8°С.
К весне все черенки образовывали каллюс, но после высадки в открытый грунт весной они примерно через 2 месяца погибали. Видимо, это происходило из-за резкой смены условий содержания.
Прививать растения можно разными способами - зеленым и одревесневевшим черенком, почкой вприклад и под кору. У меня получается только первый способ, хотя многие любители прививают иначе. При прививке зеленым черенком растение, на которое будет произведена прививка, заранее надо очень хорошо полить. Черенки привоя выдерживают несколько часов в воде, удаляют с них листья, оставляя только короткие черешки.

Выбирают хорошо растущие побеги, расположенные ближе к земле, срезают острым ножом, а потом расщепляют, как при обычной прививке вращеп. Черенок привоя клиновидно заостряют, вставляют в расщеп подвоя и хорошо обматывают полиэтиленовой пленкой, после чего закрывают полиэтиленовым колпачком для защиты от воды.

Основное требование при этой прививке - подвой не должен быть моложе привоя. Если через несколько дней черешок листа отваливается, а почка в его основании пробуждается, то прививка прижилась. Примерно через месяц обвязку надо снимать. Приживаемость при этом виде прививки высока и составляет не менее 90%. Оптимальное время для этого способа прививки в наших условиях - конец мая - начало июня.
При выращивании этой актинидии, как и других ее видов, необходима опора. Нельзя пускать ее на деревья, поскольку она может их задушить. В природе она поднимается по стволам деревьев и постепенно душит их. Дерево со временем засыхает, и лиана начинает плодоносить в его кроне. Можно использовать шпалеру, как под виноград, но она должна быть мощнее, поскольку лиана развивает большую вегетативную массу.
Особое внимание при посадке надо уделить подготовке почвы. У китайской актинидии поверхностная корневая система, занимающая большую площадь, нуждающаяся в хорошей аэрации. Если почва тяжелая, глинистая, ее необходимо улучшать. Для этого лучше всего внести древесный перегной под перекопку на всю грядку, где планируется посадка. На тяжелых почвах у актинидии этого вида возникает неинфекционное заболевание - отслаивание коры. Кора становится рыхлой, легко отслаивается, обнажая древесину. В этом случае требуется замена почвы около кустов, иначе возможна гибель растений.
Растения цветут в конце мая - начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы. Растение очень влаголюбиво, и во время всей вегетации почва вокруг кустов должна быть постоянно влажной.
Актинидия китайская растет очень активно, и ее необходимо обрезать. Обрезку можно проводить почти круглогодично, за исключением февраля-марта, когда начинается активное сокодвижение. Если растение обрезать в это время, оно будет сильно и долго "плакать", как виноград. Вырезать необходимо слабые, отплодоносившие, загущающие побеги. В целом обрезка очень похожа на обрезку винограда.

Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первого заморозка. В наших условиях оптимальное время сбора - середина ноября. После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место, желательно разные сорта отдельно, поскольку разные сорта обладают разной лежкостью. Если требуется быстрое созревание, то плоды хранят вместе с яблоками, а если их закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить вместе с яблоками в одном помещении. При достижении потребительской спелости плоды размягчаются, и их надо использовать в пищу. Плоды растения - рекордсмены по содержанию витамина С, содержат также много биологически активных веществ, и поэтому, как мне кажется, стоит попробовать выращивать киви в южных районах нашей страны. Пока урожайность моих растений невысока и составляет около 20 кг с куста, но я видел взрослые плодоносящие экземляры с урожайностью, как говорил хозяин, около 200 кг с куста. Судя по количеству плодов на них, это правда.

Когда я прививал сорта на свои сеянцы, то даже не подозревал, что у плодов может быть настолько разный вкус. Бывают плоды очень сладкие и кислые, с выраженным вкусом земляники, ананаса или яблок, почти без запаха и с сильным запахом. Можно сказать, что плоды разных сортов киви столь же сильно отличаются друг от друга по вкусу, как и сорта яблок. На рынках наших городов можно видеть плоды только коммерческих сортов, характеризующиеся хорошей лежкостью, но далеко не всегда - хорошим вкусом. Вместе с тем даже форма плодов может быть очень разной. Cейчас существуют межвидовые гибриды актинидии китайской с более холодостойкими видами актинидий, которые способны расти и плодоносить в более суровом климате. Плоды этих гибридов мельче, раньше достигают съемной спелости, но обладают такой же хорошей лежкостью. Уже существует гибрид актинидий китайской и чернотычинковой с красной мякотью плодов.

Видовое название киви - actinidia chinensis (актинидия китайская). На своей родине, в Китае, актинидию называют «обезьяним персиком». А вот в России вслед за новозеландцами именуют растение – киви. Если верить островитянам, то плоды «китайского крыжовника» очень похожи на их местную птичку киви.


Киви - светлолюбивая лиана и не требует к себе повышенного внимания. Вполне комфортно себя чувствует на балконе или в комнатном пространстве. Еще один довод в пользу выращивания именно китайской актинидии как домашней диковинки: не нужно долго искать посадочный материал, семена, добытые из магазинных киви, обладают высокой схожестью.

Но есть и сложности. Плодоносить лиана начинает на 3-4 год жизни. К тому же киви - двудомное растение, поэтому если хотите собирать урожай, то у вас должны произрастать и мужские, и женские особи.

Проращиваем семена киви

В магазине выбираем спелые плоды киви. Сорт не имеет значение, можно взять и с ворсистой, и с гладкой поверхностью, они одинаково подходят для выращивания в комнатных условиях. Наилучшее время для посева - март-май.

Посадочный материал получаем следующим образом: разрезаем киви и выщипываем пинцетом мелкие семена. Также можно плод порезать на небольшие кусочки и замочить их в теплой воде. Через некоторое время семена отделятся от мякоти, воду слейте через марлю, чтобы ваши сеянцы не уплыли.

Собранные семена должны пройти стратификацию. Для этого создаем тепличку. На смоченную в воде марлю или вату выкладываем «кивят». Все прикрываем целлофаном. Ростки начинают проклевываться через 7-10 дней. До этого момента регулярно проветривайте тепличку. Отмечу также, что в помещении должно быть достаточно тепло, иначе растюшки не проснуться.

Посадка семян актинидии

Как только появятся побеги, высаживаем киви в грунт. Можно взять готовый субстрат в цветочном магазине для тропических лиан или приготовить рыхлую смесь самому. Подойдет следующий состав: торф, дерновая земля, песок в равных пропорциях. На дно емкости обязательно насыпаем слой дренажа. По две-три семечки помещаем в небольшие лунки (3-10 мм). Затем создаем тепличку, накрываем стеклом или банкой и ставим в светлое место.

Через несколько дней появятся первые всходы. Регулярно опрыскиваем и поливаем. «Кивята» быстро примутся в рост, чтобы они друг другу не мешали, прореживаем поросль, слабые сеянцы удаляем.

После того как корневая система окрепла, а ростки достигли 10-12 см, пикируем сеянцы в отдельные горшки.

Уход за комнатным киви и его выращивание

Освещение и температура


Актинидия светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужно притенять. Благоприятная температура для роста - 20-25о С.

Совет. Растение быстро растет и тянется к свету, чтобы у вашей лианы формировался красивый стебель, поворачивайте горшок разными сторонами к источнику света.


Полив и влажность воздуха

Пересадка и состав почвы

Пересаживают актинидию по мере необходимости. Замедление роста растения или выглядывание корней через отверстия внизу горшка означает, что лиану пора переселять в более просторный вазон. Молодые растения пересаживают 2 раза в год, более взрослые 1 раз в год, старше 5 лет - раз в три года.

Почва должна быть рыхлой и питательной. Например, подойдет состав: листовая и дерновая земля, перегной и песок.

Подкормка


Киви требует подкормку органическими удобрениями 1 раз в год. Можно использовать компост или комплексное органическое удобрение. Кроме того, вносят и минеральную подкормку 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.

Обрезка и размещение

Актинидию обрезают, чтобы простимулировать появление боковых побегов. Когда она разрастается, то может достигать в длину до 7-8 метров. Поэтому лучше подумать о подпорке для лианы заранее, чтобы она могла подниматься вверх. Можно организовать на балконе или веранде шпалер, тогда побеги будут не только равномерно получать освещение, но и служить украшением интерьера.

__________________

*компост - представляет собой перегной определенных компонентов, таких как листья, торф, кора и др. Такая смесь чиста от сорняков и содержит необходимые питательные добавки. В чистом виде ее не используют. Для комнатных растений добавляют в состав землесмеси или выкапывают траншею вокруг растения, чтобы при поливе добавки растворялись в воде и впитывались растением.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png