В садах России актинидию можно встретить нечасто. Такая ситуация вполне объяснима: многие садоводы не знают о существовании морозоустойчивых сортов, дающих богатый урожай вкусных и очень полезных ягод.

Виды актинидии

Одной из самых знаменитых разновидностей является киви (актинидия китайская). Это растение выдерживает лишь небольшое снижение температуры: -8…-15 градусов). Оно приспособлено к условиям теплых регионов со стабильным климатом, поэтому в садах России не выращивается (можно попробовать ).

Самым морозостойким видом актинидии является коломикта — растению не страшно снижение температуры до -50 градусов.

Актинидии аргута, джиральди, гибридная уступают предыдущему виду — порог нижних температур составляет -28…-40 градусов.

Следующими по устойчивости к низким температурам являются такие виды актинидии, как полигама и пурпурная (-28…-35 и -25 градусов Цельсия соответственно).

В средней полосе России можно выращивать любой вид актинидии, за исключением китайской. В северных регионах приживутся самые некапризные виды растения: коломикта и джиральди. Предпочтение за сортами отечественной селекции, поскольку иностранные более капризны.

Актинидия: сорта для Подмосковья и Средней полосы

Одним из лучших вариантов для Подмосковья считается актинидия Коломикта. Рекомендуем обратить внимание на сорта:

Вафельная
Парковая
Монетка
Виноградная

Описание сорта Виноградная

Созревание ягод начинается в августе (в самом его начале). В длину удлиненный плод достигает 2-2,3 см. Вес одной ягоды — около 2,3 г. Гладкая поверхность покрыта тонкой темно-оливковой кожицей. В ряде случаев плод имеет легкий румянец. Вкус очень приятный, с нотками яблочного мармелада, сладкий с легкой кислинкой — это один из самых лучших сортов актинидии. Урожайность высокая.

Неплохие результаты показывает актинидия полигама. Популярные сорта:

Желтое веретено
Бета
Абрикосовая

Описание сорта Абрикосовая

Этот сорт дает хороший урожай ягод сладкого вкуса. Созревают они ближе к началу сентября. Масса плодов в среднем составляет 4,4 г, длина достигает 3,4 см. Окраска плодов представлена разными оттенками оранжевого цвета. Верхушка ягод слегка заострена. Поверхность может быть как гладкой, так и слегка морщинистой.

Актинидия коломикта: сорта

Все сорта актинидии коломикты отличаются завидной зимостойкостью. По опорам растение может вытянуться на 7-8 м. Цветение наступает в июне, а плоды созревают в августе. В отличие от других видов, коломикта имеет побеги красно-коричневого цвета, они покрыты мелкими «чечевичками». За пару недель до цветения кончики на некоторых листиках белеют.

Популярные сорта:

Плоская
Дальневосточная
Парковая
Изобильная
Народная
Командир
Лакомка
Марица
Мармеладка
Мома
Монетка
Изящная
Незнакомка
Королева сада
Сорока
Праздничная
Прелестная
Сластена
Приусадебная
Университетская
Ранняя заря
Фантазия садов

Описание сорта Сластена

Масса плодов в среднем составляет 2,5 г, а длина достигает 2,4 г. Созревание плодов приурочено к августу месяцу. Окраска варьируется от зеленой до желтоватой. Поверхность может быть как гладкой, так и ребристой. Вкус очень приятный, сладкий, с ароматом мармелада.

Актинидия аргута: сорта

Эта разновидность актинидии, как никакая другая нуждается в надежных опорах — растение может достигать в длину 25 м, при этом толщина серо-зеленого ствола составляет 12 см. Листья плотные, зеленые (снизу оттенок светлее).

Ягоды крупные — 5-18 г, плодоношение обильное. Созревают они в августе-сентябре и остаются на растениях до самых заморозков. В России выращивают сорта:

Сентябрьская
Таежный Изумруд
Великанша
Приморская
Бальзамная
Голиаф
Дочь Зеи
Буреянка

Описание сорта Приморская

Масса плодов может достигать 8,3 г, длина составляет 2,4 см. Созревают они в сентябре. Окраска может быть как зеленой, так и желтоватой. Основание и верхушка ягод округлые (на основании имеется небольшая бороздка). Вкусовые характеристики хорошие, аромат — яблочный.

Актинидия полигама: сорта

Высота актинидии полигама — около 5 м. Гибкие стебли покрыты шелушащейся коричневой корой. Листики очень тонкие, светло-зеленые. У мужских лиан перед цветением на листьях могут появляться серебристые пятна. Осенью листья приобретают желтый цвет. Популярные сорта:

Солнцеликая
Абрикосовая
Желтое веретено
Перчик
Узорчатая
Бета

Описание сорта Желтое веретено

Плоды имеют веретеновидную форму, длина их — около 2,8 см, а средняя масса — от 3,7 до 5,3 г. Кожица блестящая, оранжевая, с тонкими светлыми полосками. По вкусу ягоды напоминают сладкий перец. Срок созревания — средне-поздний.

Сорта актинидии разнообразны. Растения неприхотливы, они выдерживают нестабильные климатические условия, не нуждаются в регулярных подкормках (но при хорошем уходе дают лучший урожай).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

ОПИСАНИЕ: Декоративно-лиственное и декоративно цветущее растение. Высота до 20-25 м. Самая крупная деревянистая лиана дальневосточных лесов. Образует весьма декоративную крону; обвивается вокруг опоры. Побеги гладкие, светло-серые.

Листья длиной 6-15 см и шириной 3-10 см, округло-яйцевидные или широкояйцевидные, плотные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлые. Начало распускания листьев - первая декада мая, массовый листопад - середина октября. Продолжительность периода - 167 дней (от 2 мая до 15 октября).

Цветки двудомные, душистые, зеленовато-белые; тычиночные - 1,2-2 см, пестичные - 1,2-1,6 см в диаметре. Цветение происходит с конца июня до первой половины июля (26 июня - 12 июля, продолжительность - 17 дней).

Плоды длиной 1,5-3,0 см и шириной 1,2-2,7 см, различной формы - продолговатые, шаровидные, округлые; зрелые плоды - темно-зеленые, сладкие, со специфическим привкусом. Созревание плодов - с конца сентября до середины октября.

Размножается семенами и вегетативно (отводками и черенками - одревесневшими и зелеными) (Денисов, 1998). Лучшее время посева семян - осень и ранняя весна. Семена перед весенним посевом необходимо стратифицировать в течение 45-60 дней. Глубина заделки семян минимальная - накрыть очень тонким слоем почвы («припылить»). Эффективен осенний посев свежесобранными семенами (плодами). Всходы нуждаются в затенении. По данным Л.Н. Слизик (1978, 1979), черенкование следует проводить 1 июля с последующей обработкой раствором гетероауксина и посадкой в песок; срок укоренения черенков - 25 дней. Посев семян проводить после стратификации при переменном режиме: 1-2 месяца при температуре 18-23°С, 1-2 месяца - при 2-5°С. М.Г. Николаева и др. (1985) указывают на обязательное прохождение при стратификации семян трех этапов: 1) температура 18-20°С в течение 2 месяцев; 2) 3-5°С - 2 месяцев; 3) 13-15°С - 1 месяца.

Перспективна для всех видов вертикального озеленения: изгородей, беседок и т.д., а также культивирования на садовых участках, в парках на вертикальной шпалере.
Агротехника

Актинидии любят влажную, рыхлую почву. В молодом возрасте они теневыносливы, но по мере роста требуют все больше солнца. В густой тени могут не дать того урожая, на который вы рассчитываете.

Предпочтительнее осенняя посадка. Высаживаем укорененные черенки в открытый грунт, при этом почву не перекапываем.

Опоры для растений делаем из металлических труб. Известно по опыту, что деревянные - прослужат недолго, и растения окажутся без поддержки. Опоры должны быть высотой не менее 2 м (оптимально 2,5).
Обрезка

В обрезке актинидий есть свои особенности. Как и виноград, их нельзя обрезать во время сокодвижения. Делают это в начале осени или зимой, чтобы раны успели слегка затянуться. Основные направления - омоложения - омоложение и формировка кроны.

Впрочем, в саду кусты могут расти совершенно не по правилам.
Лианы (коломикта и аргута) вырастают огромной стеной, полностью вытеснив ряд женьшеня. И, судя по росту и плодоношению, такое положение дел их вполне устраивает. Можно и не обрезать и не подкармливать. В этом случае вы ощутите дикую природу, которую создает это растение, особенно это уместно в жаркую погоду.
Сбор урожая актинидии

Актинидия коломикта плодоносит ежегодно. В период полного плодоношения средний урожай с лианы составляет более 7 кг.

Находящиеся в тени ягоды созревают намного раньше, чем на солнце. Это связано с накоплением витамина «С» в плодах: в тени он накапливается быстрее.

Ягоды актинидии начинают созревать в конце августа-начале сентября неодновременно (в течение 15-20 дней), что затрудняет сбор урожая. Созревшие плоды становятся более тёмно-зелёными или слегка желтоватыми, некоторые - полупрозрачными, так что сквозь стенки плодов просвечивают мелкие семена.

Есть лианы, с которых спелые ягоды не осыпаются. Однако часто созревшие плоды актинидии осыпаются и разбиваются, если попадают на твёрдую поверхность. В период созревания ягод под лиану можно подвешивать ткань или подкладывать крафт-бумагу, но это не всегда удобно.

Можно сделать и так: подождать неделю после начала созревания первых ягод актинидии, а затем снять с лианы все ягоды. Они дозреют в тени, в проветриваемом помещении без посторонних запахов. Для этого потребуется не более недели.

Однако при дозаривании несколько теряются чудесный аромат и вкус ягод актинидии; всё же самые вкусные ягоды те, что созрели естественным путём и упали с лианы.

Ни в коем случае нельзя дозаривать и сушить вымытые ягоды актинидии на солнце - они «сварятся», станут жёлтыми и невкусными.

Плоды актинидии коломикта содержат витамина «С» больше, чем в чёрной смородине и лимоне вместе взятых! «Горсть ягод - витаминов на год» - говорят об актинидии.

Когда начнётся массовое созревание ягод, соберите их и рассортируйте по спелости. Ягоды актинидии можно употреблять свежими, можно приготовить из них варенье, джем, сок, вино, компот, кисель. Можно повялить плоды. Созревшие мягкие, осыпавшиеся ягоды актинидии рекомендую использовать для винной закваски и приготовления вина, не мойте их.
Вредители актинидии

Самые главные вредители актинидии- кошки. Поэтому до пяти - шестилетнего возраста актинидии нужно защищать сеткой.

Красота в саду

Актинидии очень декоративны. В первой половине лета на листьях коломикты появляются белые и светло- розовые пятна, а иногда ярко- малиновые. После цветения пестрая окраска несколько тускнеет, но не исчезает. В декоративных целях лиана подходит для создания перегородок, разделяющих участок на зоны. Ее можно пустить по фасадному решетчатому забору, или отгородиться от соседнего участка. Актинидия органична в озеленении беседок, стволов засохших деревьев. Своими мощными стеблями -лианами, перебираясь с дерева на дерево, актинидия придает саду тропический колорит.
ЭКОЛОГИЯ:
Зимостойкость высокая. На юге Приморья произрастает в суровых климатических условиях. Требовательность к почвенным условиям оптимальная. Очень требовательна к влажности почвы. Теневынослива. Поражается солнечными «ожогами». Быстрота роста - оптимальная (средняя). Антропогенные факторы значительно сокращают распространение и численность лиан в естественных местообитаниях. Особенно губительны пожары, «палы», освоение территории под строительство объектов, нерегулируемый сбор плодов. В условиях города произрастает нормально. Дымо- и газоустойчивость - средняя.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Родина - СНГ (Приморский край - южные районы, Сахалин, Курильские о-ва - юг), КНР, КНДР, Япония. Северная граница ареала проходит в Приморском крае через Спасский, Кировский, Чугуевский, Лазовский районы. Имеется в коллекции Ботанического сада-института ДВО РАН.

Актинидия коломикта:

Работы месяца.
АПРЕЛЬ.

Весна- лучшее время для посадки саженцев актинидии. Корни начинают развиваться одновременно с оттаиванием почвы.

Растение весьма декоративно и прекрасно растет возле строений с северо-западной или северо-восточной стороны на шпалере или перголе. Лиана быстро их обвивает и дает хорошую тень. А в июне, незадолго до цветения, некоторые листья становятся белыми и малиновыми. Это явление называется пестролистностью и является биологисечкой особенностью растения. Причем, чаще окрашиваются мужские лианы.

У актинидий, растущих в полутени, ягоды быстрее накапливают витамины и созревают. Однако в более северных районах в таких условиях при неправильных подкормках лианы не вызревают и могут пострадать от морозов. Чтобы этого избежать, заканчивайте вносить удобрения (не больше половины дозы) уже к середине июля.

Затененные актинидии весной достаточно замульчировать перепревшим листовым компостом или биогумусом. А вот на солнечных участках молодые растения необходимо притенять щитами или более высокими однолетниками и постоянно следить, чтобы мульча не истощалась.

Актинидия предпочитает увлажненные, плодородные, супесчаные и суглинистые почвы. Посадочные ямы готовьте шириной 50-60 см и глубиной 60-70 см на расстоянии 2 м друг от друга. Для начала уложите дренаж и насыпьте 8-10кг биогумуса, перегноя, торфа или компоста. При посадке саженцы актинидии нужно заглублять, оставляя на поверхности 2-3 почки. Засыпать посадочную яму следует плодородной почвой слоем в 10 см, затем смесью из равных частей перегноя, песка и почвы слоем в 20-30 см. После этого саженцы обильно полейте и замульчируйте торфом или компостом.
Поскольку актинидия -растение двудомное, необходимо посадить и женские, и мужские экземпляры.

В начале апреля, в период распускания почек, актинидию нужно подкормить (кроме недавно посаженных растений). Разложите вокруг растений слой перепревшего навоза в 5 см. Такая мульча подавляет рост сорняков, обеспечивает доступ кислорода к корням, служит удобрением и сохраняет влагу.

Сразу после посадки поставьте опоры. Наиболее распространенная система формирования лиан -вертикальный кордон, когда растения размещают на шпалере в одной вертикальной плоскости. Нижнюю проволоку натяните на высоте 60см, верхнюю -2,5 м, остальные по своему усмотрению.

В пределах средней полосы актинидия не подвержена заболеваниям и не имеет каких-либо значимых вредителей, кроме домашних кошек. Они могут полностью уничтожить молодые лианы. Спасти их поможет клетка из капроновых нитей.

Первые годы после посадки актинидии растут медленно. В плодоношение вступают на 5-6 год. Нижние прошлогодние ветви можно использовать для размножения отводками. Для этого в апреле уложите верхнюю часть побега в канавку глубиной 5-7 см и прижмите крючками.

Появляющиеся молодые ростки подвяжите к колышкам, присыпайте почвой, а затем уплотните ее у основания каждого нового побега. Отводки довольно легко укореняются. К осени следующего года вы получите растения, готовые к посадке на постоянное место.

Актинидия коломикта:

Работы месяца.
МАЙ

В теплые майские деньки актинидия начинает быстро расти. Основная задача- защита растения от заморозков, которые часто наблюдаются в 20 числах. Особенно страдают молодые лианы, которые еще не начали плодоносить. Перед заморозком укройте всю шпалеру.

Вечером при снижении температуры ниже +9 град. окурите актинидию дымовой шашкой. Поскольку в это время цветут и другие растения - защита будет комплексная.

Если этого не сделать, то взрослые лианы после сильных заморозков восстановятся, но урожая не ждите. Молодые растения, которые ни разу не плодоносили, отрастают только из почек, находящихся под землей.

После цветения подкормите актинидию разведенным куриным пометом (1:20) или коровьим (1:10) по 2-3 ведра на лиану

Актинидия коломикта:
работы в июне-июле
(для средней полосы садоводства)

Отличить мужское растение от женского можно только во время цветения. Происходит это довольно поздно, когда минует опасность заморозков. Цветки на мужских лианах только с тычинками, собраны в большие соцветия по 12-17 шт. У женских лиан соцветия маленькие (1-3 цветка), хорошо видна небольшая завязь, есть и тычинки, и пестик. Однако собственная пыльца редко бывает способна к опылению. Есть самоплодные лианы, у них тычинки находятся на уровне пестика. Но и они без мужского растения дают мало ягод.
Ароматные цветки наклонены вниз виде развернутого зонтика и не боятся теплого дождя. Их прекрасно опыляют дикие пчелы и шмели.

Если вам нужно получить укорененные отводки, в первой половине июня, когда молодые отрастающие побеги актинидии достигнут 15-20 см, разложите их на почве и присыпьте. Для нормального роста обязательно оставьте над поверхностью почвы верхушку побега.
Следите, чтобы почва под лианами была влажной и рыхлой. Особенно в этом нуждаются молодые саженцы. Если лето засушливое, не забывайте о регулярных поливах. При недостатке влаге лианы задерживаются в росте и сбрасывают листья.
Рецепты использования плодов актинидии

Ягоды актинидии, протёртые с сахаром

«Сырое» варенье» - самый ценный продукт переработки актинидии. Ребёнку много такого варенья не давайте (оно действует как мягкое слабительное), это чревато расстройством кишечника.

Твёрдые и слегка мягкие плоды вымойте в двух водах и очистите от «хвостиков». Высушите их в тени, дайте дозреть.

Зрелые плоды актинидии разомните деревянным пестиком и добавьте сахар из расчёта: на 1 кг ягод - 2 кг сахара. Расфасуйте в тёмные литровые стерильные банки не больше 3/4 объема, а лучше - не больше 0,5 литра (при такой массе актинидия почти не бродит, как и чёрная смородина). Поместите банки в тёмное, прохладное место (не выше 15 градусов). В таком виде актинидия может храниться 2-3 года, при этом витамин «С» сохраняется полностью.

Используйте «сырое варенье» актинидии:

Как компонент в компоты (актинидия придаёт напиткам неповторимый вкус);

Как начинку для пирогов, конфет;

Как лекарство от запоров (лучшего народного средства не найдёте) - принимайте по чайной ложке варенья каждый день;

Как сердечное средство (применяется аналогично валерьяне, но действует слабее и мягче);

Актинидия вяленая

Зрелые, очищенные от плодоножек и остатков околоцветника плоды сушите в печи или в духовке при температуре 50-60 градусов. Вяленые ягоды актинидии приятного кислого вкуса, похожи на изюм.

Храните вяленые плоды в прессованном виде, упаковав в целлофан.

Компот из актинидии

Плоды вымойте, удалите плодоножки, уложите в банки до плечиков и залейте кипящим сиропом (250-300 г сахара на литр воды). При температуре 80 градусов пастеризуйте: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

Вино из плодов актинидии

Зрелые, мягкие, немытые ягоды взвесьте. В эмалированной или фарфоровой плошке (во избежание окисления) разомните плоды ложкой из нержавеющей стали или пестиком из дерева. Отжать сок со свежих ягод актинидии практически невозможно. Налейте в ёмкость с плодами воду - равное с весом ягод количество воды, перемешайте.

Отмерьте сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Такое большое количество сахара необходимо из-за значительного содержания витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится.

Сахар лучше добавить в два приема: первую часть засыпьте сразу, а вторую часть - на 4-5-й день бурного брожения.

Заполните бутыль смесью ягод, воды и сахара не более чем на 2/3 объема. На горло бутыли натяните резиновый шарик (или медицинскую перчатку) и проколите иглой дырку для отвода углекислого газа.

Лучше всего за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение сделать винную закваску из опавших зрелых ягод. Измельчите их и смешайте с водой и небольшим количеством сахара. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль поставьте в полумрак.

После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слейте в другую бутыль, наливая его до самого края. Горлышко закройте резиновым шариком. Начинается тихое брожение вина; длится оно долго - 3-4 месяца.

Когда вино почти осветлится, слейте его с помощью трубки с осадка, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар. Молодое золотисто-жёлтое вино из актинидии лёгкое, вмеру сладкое и слегка горчит.

Налейте вино в чистые, стерильные бутылки как можно полнее и плотно их закройте. Храните его при температуре +10-15 градусов до полного осветления.

Но вино это лучше употреблять после 2-3-летней выдержки - в нём тогда уже не чувствуется сахар, оно приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего марочного мускатного вина. Чем старше вино, тем оно темнее и вкуснее, тем богаче букет.

Вино из актинидии лечебное - в нём содержится огромное количество витамина «С» и целебных веществ.

Большинство современных потребителей видели и пробовали на вкус экзотический плод киви. Некоторые даже знают, что растут киви на лианах. Однако мало кто осведомлен о том, что киви выведено от актинидии китайской, завезенной для выращивания в Новую Зеландию в ХХ веке. Об этом и о других видах актинидий, пригодных для выращивания в умеренном и южном климате речь пойдет ниже.

АКТИНИДИЯ. ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ. ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ

Растения из рода Актинидий относятся к семейству Актинидиевые. В род входит около 75 видов. Все они преимущественно распространены в регионах Китая, Японии, Кореи. Четыре вида актинидии встречаются в Приморье, на Сахалине, на Курилах.

Дальневосточные актинидии представлены сильнорослыми лианами. Они растут в смешанных и хвойных лесах Дальнего востока. Если при разрастании лиана не находит вертикальной опоры, то она может разрастись в горизонтальной плоскости, добираясь таким образом до дерева или другой опоры. Длина побегов у актинидии в зависимости от вида может быть от 7 м до 30 м. Листья чаще всего яйцевидные с заостренным верхушкой и зубчатым краем. В период вегетации листья у некоторых актинидий могут расцвечиваться белыми и розовыми пятнами.

Все дикорастущие актинидии являются двудомными растениями. Чтобы добиться их плодоношения в условиях сада, нужно на 5-7 женских лиан посадить одно - два мужских растения. Цветки чаще всего белые, бело - розовые, бело - золотистые. В диаметре от 1,0 до 3,0 см. У многих видов цветки имеют очень приятный аромат, который распространяется далеко от самого растения.

Плоды актинидии похожи на многосемянную ягоду. Чаще всего зеленого цвета, хотя есть виды с желто-коричневыми плодами. Ягоды съедобные и полезные.

В дальневосточной природе встречается актинидия видов:
коломикта; аргута или острая; полигамная; Джиральда.

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА, АРГУТА, ДЖИРАЛЬДА, ПОЛИГАМНАЯ - ОПИСАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА - Actinidia kolomikta

Эта актинидия очень зимостойкая. Она переносит отрицательные температуры до 40 градусов. В диком виде растет в смешанных лесах с преобладанием пихты, ели и сосны. Встретить её можно в Китае, Японии, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курилах.

Толщина побегов коломикты может быть от 2 до 5 см в диаметре. Побеги блестящие, коричневого цвета. В высоту достигают 7-8 м и больше. Листья в середине лета приобретают пеструю окраску, сначала белую, а потом розовую. Считается, что такое свойство присуще только мужским растениям, но известны случаи пестролистности и у женских экземпляров.

Отличить мужские растения от женских можно только в период цветения. Тычиночные (или мужские) цветки чаще всего собраны в соцветия щитки по три штуки.


Пестичные (или женские) цветки расположены по одному, реже - по два в пазухах листьев. В них могут присутствовать тычинки со стерильной пыльцой. Очень редко, 2-3% цветков актинидии могут быть обоеполыми, но ждать урожая от таких растений все же не приходится из-за мизерного количества пыльцы, пригодной для самоопыления.

Зацветает в июне, плоды созревают в сентябре. Собирать можно немного недозрелые ягоды с конца августа. Плоды весом от 3,5 г, зеленого цвета.
В спелом виде содержат такое количество витамина С, что 3-4 ягоды могут восполнить дневную норму для взрослого человека. Зрелые ягоды имеют зеленую окраску, овальную форму и приятную сладкую и ароматную мякоть.
В культуре этот вид выращивается со второй половины XIX века. Этим видом актинидии заинтересовался И. В. Мичурин. Им выведены такие сорта актинидии как:

Ананасная; Урожайная; Клара Цеткин; Рубрикаулис.

Результатом дальнейшей селекционной работы над актинидией коломикта стали следующие сорта:

Изумрудная, ВИР 1, Сладкая палочка, Изящная, Лакомка, Надежда, Памяти Колбасиной, Парковая, Плоская, Народная, Незнакомка, Праздничная, Сластена, Услада, Фантазия садов, Чемпион, Элла, Мармеладка, Ароматная, Ленинградская крупноплодная, Гладкая, Дальневосточная, Марица, Мома.

Среди сортов актинидии коломикты самыми вкусными оказались:

Робинзон, Вафельная, Виноградная, Ранняя заря, Сорока, Изобильная, Королева сада, Монетка, Прелестная, Приусадебная, Университетская.

Все перечисленные сорта являются зимостойкими, обладают вкусными и ароматными ягодами. В условиях сада актинидия коломикта дает неплохой урожай. С одной молодой лианы можно собрать в среднем от 1,5 кг до 3 кг.

Стоит обратить внимание на сорта "Мармеладка", "Ленинградскую крупноплодную".

Актинидия коломикта сорт "Мармеладка"

Сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах с 1998 года. Устойчив к болезням. Побеги красно-коричневые. Лиана среднего размера. Плоды весом 4,0 - 4,4 г. Созревают в середине августа. Отличается превосходным сладким вкусом с легким земляничным ароматом. Кожица оливкового цвета, форма вытянутая, чуть сплющенная с двух сторон. Ягоды универсального назначения.

Актинидия коломикта сорт "Ленинградская крупноплодная"

Отличается очень крупными ягодами для этого вида актинидии. Их средний вес 5,5 г - 6,0 г. Вкус кисло-сладкий с ароматом ананаса. Созревание - вторая половина августа. Снятые с лианы в недозрелом виде ягоды в течение нескольких дней созревают при комнатной температуре.

АКТИНИДИЯ АРГУТА или ОСТРАЯ - Actinidia arguta

Самая высокорослая из всех дальневосточных дикорастущих актинидий. В высоту лиана может быть до 30 метров. При этом диаметр возрастных лиан превышает 15 см. Кора светлого коричневого цвета. Имеет склонность к продольному отслаиванию. Листья овальные, в длину до 13 см, верхушки зауженные. Пестролистность этому виду не свойственна. Листовая пластина зеленая, плотная с красным черешком. Ягоды размером от 1,5 см до 3,0 см в длину, в ширину - до 2 см. Созревают в сентябре. Кожица зеленая вкус сладкий или кисло-сладкий. Аромат у ягод может быть яблочным, земляничным и ананасовым.
Выведены сорта:

Эстафета; Вайки; Иссаи.

Следует отметить, что ягоды сорта "Эстафета" - самые крупные, их вес может доходить до 15 - 17 г.

Немецкий сорт "Вайки" имеет зеленые ягоды с красным румянцем на освещенной стороне. Мужские растения могут быть универсальными опылителями для всех сортов актинидии аргута.

Сорт "Иссаи" или ‘Issai’ выведен в Японии. Ягоды до 4 см в длину, зеленого цвета с рыжевато-красным пушком. Побеги в высоту до 4 метров. Отличительная черта сорта - не требует растения опылителя, так как сорт Issai - самоплодный. Растение выдерживает морозы до - 25 градусов.

Высокую дегустационную оценку получил сорт актинитидии аргута "Ганибер". Несколько уступают во вкусе ягоды актинидии "Приморской" и "Дачной". Универсальным опылителем для всех сортов актинидии аргута может стать сорт "Солнечный".

АКТИНИДИЯ ДЖИРАЛЬДА

Этот вид схож с актинидией аргута. Современные ботаники - систематики считают эту актинидию не самостоятельным видом, а подвидом актинидии аргута. Созревает примерно на неделю раньше, чем аргута. Наиболее известен сорт актинидии Джиральда "Туземка". Ягода крупная, до 11 см в длину, похожа на бочонок, созревает в середине сентября. Вкусовые качества хорошие.

АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ - Actinidia polygama

Этот вид иногда называют:

Актинидия носатая; актинидия многобрачная; актинидия остроплодная; актинидия перчик.

В длину взрослые побеги в среднем дорастают до 5 - 7 м. Листьям свойственна пестролистность. Плоды узкие и длинные, часто имеют носик. В недозрелом состоянии имеют острый вкус. При созревании степень остроты уменьшается. Вид очень декоративен, так как зрелые плоды приобретаю желтую окраску. Эта актинидия менее вынослива по сравнению с коломиктой, а ягоды содержат меньше всего витамина С. Привлекает садоводов высокой декоративностью. Популярен сорт "Абрикосовая". Ягоды оранжевого цвета, весом до 8 г, со вкусом болгарского перца и перечным ароматом. У сорта " Красна девица " вкус плодов сладко-пресный, с таким же с перечным ароматом.

АКТИНИДИЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ или КИВИ - Actinidia deliciosa

В начале ХХ века в Новую Зеландию завезли актинидию китайскую с весом плода 30 граммов. Посаженная в новозеландскую землю, лиана прижилась. В результате тщательного отбора была получена актинидия, вес плодов которой доходил до 100 граммов. Кроме того, выращенные в Новой Зеландии плоды актинидии имели превосходный вкус по сравнению со своей прародительницей актинидией китайской. Поверхность плодов была покрыта коричневатым пушком. Этим она напоминала символ Новой Зеландии - нелетающую птичку киви. В 1960 году плоды актинидии деликатесной стали называть киви.


Многие уверены, что киви можно выращивать только в условиях климата, сходного с новозеландским. Однако, это не так. Примерно с 1991 года начались работы по акклиматизации растения в Крыму, в Сочи, в Краснодарском крае. Сегодня эту культуру благополучно выращивают на юге страны. Несмотря на мягкий климат, зимой здесь бывают заморозки до - 7 градусов. Многие сорта киви благополучно выдерживают эту температуру.

В настоящее время в районе г. Сочи выращивают следующие сорта актинидии деликатесной:

Монти; Бруно; Хейворд; Аллисон; Аббот.


Перечисленные сорта имеют цветки женского типа. Для их опыления выращивают мужские растения сорта "Томури" и "Мотуа".

Плоды киви сорта "Хейворд" имеют вес до 150 г. Этот сорт самый популярный из-за своего привлекательного товарного вида. Мякоть ароматная, сладкая. В зрелом виде кожица легко снимается с плодов без повреждения мякоти. Техническая зрелость в данной местности наступает в середине октября. Несколько недозрелые плоды прекрасно спеют после снятия с лиан. Сорт столовый.

Сорта "Аббот", "Бруно", "Аллисон" также используются, преимущественно, как столовые сорта с приятным десертным вкусом.

Сорт "Монти" относится к сортам технического назначения, плоды идут чаще в переработку на джемы и напитки, в том числе и на производство вина. Вино из киви изготавливают как домашним, так и промышленным способом. Например, в Армении производят из киви белое полусладкое вино "Араме". Вино из киви прекрасно подходит к острым блюдам, сырам и десертам.

Мужские растения сорта " Мотуа " более пригодны для опыления ранне- и среднецветущих сортов, тогда как "Томури" более всего подходит для опыления средне- и поздноцветущих сортов киви.

В ГосРеестре селекционных достижений представлено три сорта актинидии деликатесной для выращивания в Северо-Кавказском регионе страны: Эллисон, Монти С, Хейворд Российский.

Киви и плоды перечисленных видов актинидии очень полезны для здоровья. Высокое содержание калия и органических кислот благоприятно влияют на сосуды. Это позволяет снизить артериальное давление и является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.

Учитывая характеристики различных видов и сортов актинидии, несложно выбрать растение для выращивания в любом климате.

Экзотическое растение aктинидия в последнее время становится все популярнее. Культура представляет собой деревянистую лиану. Она сильно разрастается, обвивая любые препятствия. Дачники выращивают кустарник в качестве декоративного элемента. Растение может обвить беседку, арку, стену дома. Еще одно огромное достоинство лианы в том, что она плодоносит. Ягоды актинидии имеют насыщенный сладко-кислый вкус, напоминающий смесь киви, яблока, земляники. Выращивание растения особых хлопот садоводам не доставляет.

Актинидия родом из теплых мест, но сейчас растение без проблем выращивают в самых разных климатических зонах. Есть морозостойкие виды, которые не боятся холодных зим. В нашей стране самыми популярными видами культуры являются: актинидия Аргута, актинидия Коломикт, актинидия Полигама и др. У каждого вида большое количество сортов. Самой мощной и крупной лианой из всех перечисленных является разновидность актинидии Аргута.

Особенности актинидии Аргуты

Другое название Аргуты – Острая. Эта лиана имеет мощный ствол, вырастающий до 25-30 метров. Стебель одеревенелый. Цвет серо-коричневый. Стебель обвивает любую опору, встречающуюся на его пути. Растение выглядит необычно, декоративно. В беседке, которая оплетена актинидией, даже в самый жаркий день прохладно и свежо. Дачник, решивший посадить у себя экзотический кустарник, должен сразу же подумать об опоре. Без предметов, за которые можно было бы зацепиться, лиана развиваться нормально не сможет. Она будет просто лежать на земле, и виться, образуя круг.

Кустарник морозостойкий. Может переносить суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -30…-40 градусов.

Листья Аргуты так же, как и у Коломикты, меняют цвет, в зависимости от месяца. Весной они имеют темно-изумрудный цвет. Когда растение зацветает, а цветет оно белыми цветками, листочки тоже белеют. Осенью листва становится желтовато-салатовой окраски, потом бледно-лиловой. В октябре листья опадают.

Цвести растение начинает в начале июня. Процесс продолжается около 13-18 дней. В это время приусадебный участок наполняется замечательным нежным цветочным ароматом. Можно уловить нотки тропических фруктов, ландыша.

Плод на даче

Именно во время цветения можно определить пол растения. Актинидия Аргута так же, как и Коломикт и другие разновидности, двудомная культура. Есть женские и мужские экземпляры. Для того, чтобы куст плодоносил, на участке необходимо посадить разнополые сорта. Можно на одно мужское растение высадить 4-6 женских. Только тогда произойдет переопыление, и завяжутся плоды. У мужских экземпляров цветки собраны в соцветия. У них много тычинок, но отсутствует пестик. Женские цветки более крупные. Практически всегда растут поодиночке. У них есть тычинки и пестик.

Еще одна приятная особенность актинидии Острой в том, что вкусные плоды не осыпаются. Даже полностью созревшие ягоды крепко держатся на веточках. Плоды, в зависимости от сорта, довольно крупные, по 2-4 см. Примерный вес – 5-7 грамм. Урожай можно собирать в сентябре. Некоторые сорта в октябре. Плоды ароматные. Пахнут ананасом, яблоками, цветами. По вкусу напоминают смесь земляники, киви, крыжовника. Цвет плодов, в зависимости от сорта, бывает зеленым, салатово-розоватым, пурпурным.

Обратите внимание ! Актинидия Аргутa считается долгожителем. При должном уходе она может плодоносить и продолжать расти на протяжении практически ста лет.

Актинидия Аргута: сорта

Данная разновидность актинидии имеет несколько десятков сортов. Все они отличаются друг от друга плодами, немного внешним видом, половой принадлежностью. Выращивать каждый из них несложно. Уход довольно простой. Однако это не значит, что после посадки о растении можно забыть. Для того чтобы культура хорошо развивалась, украшала участок и плодоносила, ей нужно уделить достаточно времени. Каждый из сортов имеет свои особенности по месту для посадки, формированию куста, размножению, которые нужно учитывать.

Среди самых распространенных сортов актинидии А ргуты следующие:

  • Женева;
  • Иссей;
  • Джамбо;
  • Кенс Ред;
  • Кокува;
  • Пурпурна садова;
  • Вити киви;
  • Вейки;
  • Ананасная.

Женева

Многие садоводы, занимающиеся выращиванием этой сортовой актинидии, уверяют, что ее розовато-бордовые плоды самые вкусные из всех разновидностей. Они медовые. Во рту после ягодки остается долгое фруктовое послевкусие. Идеальный сорт для приготовления вина.

Место для Женевы нужно подобрать такое, чтобы в течение дня туда светило солнце. При этом на грядку не должен задувать ветер. Как и другие сорта культуры, Женева не любит и боится сквозняков.

Важно. Почва должна быть нейтральной, дренированной, плодородной.

Посадочная яма должна быть 60 на 70 см. На дно выкладывается дренаж в виде гальки, камней. Далее слой удобренной садовой земли с торфом, перегноем. Нужно добавить золу, удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Не допускается использования препаратов, содержащих хлор, известь. Культура их не любит. Из обычной садовой земли на уложенном плодородном слое делается холмик. На нем садовод размещает корешки саженца. Корневая шейка должна быть углублена под землю на расстояние 1-2 см. Яма засыпается землей. Хорошо проливается. Прикорневой круг мульчируют соломой, травой. Можно использовать торф.

Куст необходимо подвязывать к опоре. Формирование куста идет за счет удаления поломанных, хилых, старых ветвей и побегов, которые сильно загущают крону. У всех сортов актинидии Аргуты плодоношение идет на коротких ветвях. Поэтому необходимо подстригать веточки довольно коротко, не забывать о прищипывании. Лианы не нужно заменять в течение жизни. В отличие от актинидии Коломикты, у Аргуты они постоянно плодоносят.

Иссей

Это самоплодный сорт. Однако, несмотря на усилия селекционеров, лучший урожай культура дает, только если на участке растет еще мужской сорт. Первый урожай собирают уже через один-два года после помещения на постоянное место.

Посадка проходит аналогично сорту Женева. Место также необходимо солнечное, без сильных ветров. Можно выращивать на нейтральных, слабокислых почвах. Земля должна быть рыхлой. Нельзя высаживать в места, где скапливаются грунтовые воды.

Иссей – одна из самых миниатюрных актинидий. Ее рекомендуется садить на небольших по площади участках. Культуре этого сорта необходим своевременный полив.

Интересно. Формирование куста проходит точно так же, как и у других сортов Аргуты. Убираются все хилые, сломанные, старые ветки. Куст хорошенько прореживают. Ветви укорачивают. Обрезку проводят осенью за несколько недель до наступления похолодания. У кустарника в это время уже не должно быть ни одного листика.

Размножение стандартное. Можно посадить семя, можно использовать черенки, отводки. Самый простой способ размножить – черенками. Их берут от смешанных побегов. Черенки вырезаются из верхушечной части. Каждая палочка должна иметь по 2-4 живых почек. Заготовка черенков проходит в июне, июле. Палочки высаживаются в безветренное место, где тень. Можно определить их в парник. Не допускается нахождение черенков под палящим солнцем. Подходящая почва – торф, смешанный с песком. Через месяц черенки должны пустить корешки. Еще через месяц появятся ветки. Характеристика сорта Иссей сообщает о быстром росте растения.

Джамбо

Растение нуждается в опылителях. Ягоды созревают в октябре. Они очень крупные. Вес одного плода – около 20-30 гр. Первый урожай собирают через 3-5 лет после посадки. Особенность сорта в коротком периоде цветения. Цветы на актинидии Аргуте Джамбо можно наблюдать всего неделю. Плоды обладают высокой лежкостью и транспортабельностью.

На заметку. Посадка, формирование куста аналогичные другим видам. Посадочный материал в виде саженца переносят на постоянное место только тогда, когда ему исполнится 2-3 года. До помещения в земляную яму нельзя вынимать из укрытия корни. Корешки очень нежные. Любое повреждение корней может нарушить рост культуры.

Для Джамбо также необходим дренаж. Сорт не терпит кислых, щелочных почв. Размножение допускается как черенками, так и отводками, семенами. Если выбран способ корневыми отводками, то взрослый сильный побег пригибают к поверхности земли. Его фиксируют у грунта. Далее на стебель кладётся почвосмесь. Через год новое растение отделяется от материнского.

Кенс Ред

Ягоды сорта имеют зеленовато-пурпурный цвет. У них нет аромата, зато прекрасный сладкий вкус. Сорт высаживается на рыхлых, дренажных, не кислых почвах. Для удобрения используются торф, перегной, лиственный перегной.

Кенс Ред поспевает в последней декаде сентября. До этого времени его нужно поливать, но не переувлажнять. Плоды характеризуются лежкостью. Хорошо транспортируются. Поэтому сорт можно видеть на промышленных посадках.

Кокува

Плоды актинидии аргуты Кокува напоминают маленькие киви. Но их можно есть прямо с сочной мягкой кожурой. Они долго не портятся. Имеют сладкий вкус с пикантной кислой ноткой. Можно почувствовать лимонное послевкусие. Позиционируется как самоплодный. Но для получения хорошего урожая необходимо высаживать рядом опылитель.

Для сорта нужно выполнить хорошее дренирование почвы. Он не терпит застоя или закисания.

У данного сорта необходимостью является тщательная обрезка. Куст формируется таким образом, чтобы крона не была загущена. Сорту нужен воздух. Как только все плоды будут сняты, а листья опадут, садовод должен приступить к обрезке. В средней полосе России процедура проводится в октябре. Секатором удаляются старые ветви, побеги с повреждениями, здоровые ветви значительно укорачиваются.

Сорт Кокува нуждается в дополнительном укрытии перед зимой. Его морозостойкость – всего -22 градуса.

Дополнительная информация . Киви являются плодами известной в мире актинидии, которая растет в жарких странах. Название вида – актинидия Китайсткая.

Пурпурная садовая

Этот сорт можно отличить по окраске плодов. Они имеют пурпурный окрас. Употребляются вместе с кожурой. Кожура тонкая, в меру кислая. Цвет мякоти и кожуры совпадает. Мякоть более яркая, фиолетово-алая. Обладает прекрасными вкусовыми характеристикам. Ягодки крупные, сладкие. Вырастают до 4-х сантиметров в длину.

Обратите внимание. Первый урожай поспевает через 3-4 года после посадки.

Посадочная яма для культуры должна быть 60 см глубиной и 60 см шириной. На дно помещаются камни, керамзит. На дренаж – почвосмесь. Готовить ее нужно из торфа, садовой земли с песком, перегноя, удобрений. После на почвосмесь насыпается земля в виде холмика. На нем размещают корешки актинидии. Все присыпается землей, хорошо проливается и мульчируется сеном.

Плоды обираются в начале октября. Перед зимой растение снимают с опоры и укрывают торфом, сеном или пленкой.

Размножение допускается отводками, черенками, семенами. Формирование куста обычное.

Вити киви

Сорт самоплодный, высокоурожайный. Часто выращивают в промышленных масштабах. Плоды сочные, внешне напоминают очень маленькие вытянутые зеленые яблочки. В разрезе их можно принять за киви без косточек.

Важно. Нельзя высаживать в месте, где дуют ветра, мало света и холодно. Не терпит закисания почвы. Она должна иметь дренаж. Высадка проходит часто на возвышенности, чтобы исключить скопление грунтовых вод.

Отличительная особенность сорта в том, что в ягодках Вити киви нет семян. Поэтому сорт размножается только отводками, черенками. Черенки, высаженные в парнике, на зиму необходимо укрывать, чтобы они не замерзли.

Особое внимание по уходу за культурой следует уделить своевременным поливам.

Вейки

Можно посадить на участке, как мужской сорт Вейки, так и женский. Ягоды имеют сладкий вкус с кислинкой. Цвет салатовый. В местах, куда падает солнечный свет, на плодах образуются красноватые пятна. Вейка идеально подходит для декорирования участка. Кроме того, сорт изобильный. С куста собирается до 10 кг отборных ягод. Посадка проходит по традиционной технологии. Куст сильно разрастается. Каждую осень необходимы тщательные обрезка и прищипывание веточек.

Допускается размножение семенами и вегетативно. Семена сорта довольно длительное время могут храниться в холодильнике. Перед посадкой их убирают в погреб, где стратифицируют. Убрать в погреб их следует в декабре. При температуре воздуха около +3…+5 градусов Цельсия семена пролежат 80-90 дней. В марте их помещают в контейнер с рыхлой, легкой почвой и убирают в тепло. Например, оставляют в жилой комнате, где около +25 градусов Цельсия. Нельзя помещать емкость с землей под солнечные лучи. В середине мая контейнер переносят на свежий воздух. Лучше убрать их в затененное место. Всходы к июлю-августу должны окрепнуть. В это время их можно сажать в теплицу. На зиму укрывают листвой, сеном.

Важно! Размножение семенами имеет несколько существенных минусов. Во-первых, метод слишком долгий, требующий кропотливой работы с семенным материалом. Во-вторых, плодоносит Аргута, выращенная из семени, только через 6-7 лет после посадки. В-третьих, растения, появившиеся из семян, могут не обладать характеристиками материнского растения. Часто они меняют пол. Узнать о том, какой куст вырос, можно только после первого цветения.

Ананасная

Сорт назван так из-за яркого ананасного аромата. Описание ягод содержит информацию о насыщенном вкусе, напоминающем сладкий крыжовник и киви. Плоды двухцветные. Со стороны, куда не попадает солнце, – салатовые. С солнечной стороны – красно-розоватые.

Почва на грядке, где будет расти актинидия, подбирается нейтральная, рыхлая, с достаточным количеством торфа, песка. Дренаж, который засыпают на дно посадочной ямы, не должен состоять из строительного щебня. Этот продукт содержит известь, а она влияет на кислотность почвы, значительно снижая ее.

Стоит уделить внимание формированию кроны лианы. Ананасный куст нужно подрезать более тщательно, чем многие другие. Если допустить загущения кроны, можно лишиться урожая. Обрезка рекомендуется поздней осенью. Ананасная лиана может сильно вытягиваться, поэтому сажать ее необходимо в отдалении от других сортов. Лучше, если она будет иметь соседей, которые находятся на расстоянии 2 метра.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества сортов вида:

  1. Морозостойкость. Практически все перечисленные сорта морозостойкие. Аргута Женева переносит без дополнительного укрытия зимы, когда температура опускается до -30…-35 градусов. Подобными характеристиками обладают Джамбо, Ананасная, Вейки;
  2. Высокий урожай дает Вейки, Вити киви. С куста снимается по 10 кг ягод. Обычные сорта дают по 5-7 кг;
  3. Отменный вкус плодов. Сорта Аргуты отличаются насыщенным сладковатым вкусом с приятной кислинкой. Самым сладким считается сорт Женева. По отзывам, его плоды имеют медовый вкус, тают во рту. Очень приятными вкусовыми характеристиками обладают ягоды сортов Кокува, Пурпурная садовая. Их можно употреблять прямо с мягкой кожицей;
  4. Очень красивый вид кустарника. Сорта Коломикты Острой отличаются мощной кроной, крепким стеблем. Листья меняют цвет, а ягоды можно увидеть самых разных оттенков. Например, у Пурпурной садовой они бордово-розовые, а у Ананасной салатово-красные;
  5. Лежкость и транспортабельность. Сорта Кенс Ред, Джамбо при температуре 0…+3 градусов могут храниться несколько месяцев;
  6. Ягоды не опадают. В отличие от сортов актинидии Коломикты, сорта Аргуты могут похвастаться длительным пребыванием на веточках даже после созревания.

Недостатки сортов вида:

  1. Требуется дополнительное укрытие перед зимой . В нем нуждается сорт Кокува. Его морозостойкость – всего -22 градуса;
  2. Необходим своевременный полив . При этом нельзя допускать переувлажнения почвы. Особенно это характерно для сортов Иссей, Вити киви;
  3. Для всех сортов требуется специальное обустройство посадочной ямы . В нижней ее части должен быть дренаж. Его готовят из камней. Нельзя использовать материалы, содержащие известь, например, строительный щебень;
  4. Перед посадкой нужно подготовить грунт . Сорта Аргуты не будут расти в кислых или щелочных почвах. Им необходимы плодородные нейтральные земли.

Актинидия Аргута является декоративным и полезным обитателем огорода. Она отличается массивной кроной, которая может обвить любую преграду, украшая строения. Если знать главные моменты в выращивании, размножении, то посадить любой из сортов сможет как опытный садовод, так и новичок.

Ягода актинидия для большинства садоводов продолжает оставаться экзотикой. Считается, что следует иметь понятие о некоторых секретах её выращивания для того, чтобы получить хоть какое-то количество приличного урожая. В действительности, это не совсем так. Множественные сорта дают возможность выбрать пригодные виды для различных климатических зон.

Лиана актинидия

Актинидия коломикта относится к семейству актинидиевых. Ее родиной выступают как страны Восточной Азии, так и Россия, в частности, дальневосточные леса.

Род Актинидия (на латинском - Actinidia Lindl.) относится к роду Актинидиевых (на латыни - Actinidiaceae Van Tieghem), включает в себя 36-40 видов. Наименование семейства было выбрано в связи с расположенными в форме звезды столбов завязи. В оригинале «actis» обозначает «звезда». По второй версии название было выбрано из греческого activiziov, что также недалеко от "звезды" и переводится как «лучик».

Растение лиана актинидия аргута отлично растет в смешанных пихтово-широколиственных и кедрово-широколиственных лесах, а кроме того, в ольшаниках и березняках, в зарослях бамбука и кустарников, по берегам речек и ручьев, по склонам северных гор, подымаясь до высоты почти километра над уровнем моря.

Актинидия коломикта любит расти определенными группами по 5-10 лиан. Земли предпочитает тщательно дренированные, каменистые, с большой степенью увлажненности , чтобы были выходы к грунтовым водам. На песчанистых почвах это растение представляет собой низкорослый кустарник, высота которого до 50 см, с небольшими незавивающимися побегами.

Описываемая дальневосточная лиана прибыла к нам не так давно, и за свой вкус, один в один как у «киви», понравилась нашим садовникам. Только определенная сложность ее культивирования большинство ставит в тупик, и в некоторых случаях вынуждает отмахнуться от каких-либо предприятий по ее выращиванию. Впрочем, располагая некоторыми знаниями об основах выращивания, вполне возможно с успехом разводить ее в наших садах и угощаться ошеломительными плодами лианы актинидии, которые разнообразят будничный рацион.

В природе самое большое видовое различие актинидий отмечено в Гималаях, Юго-Восточной Азии. У нас в стране актинидии произрастают в естественных условиях на дальневосточных землях, в основном в прореженных лесах, общераспространенных до отметки 1300 м над уровнем моря. Актинидия распространена также в Сахалине и приморском крае, на Курилах. Для приемлемого роста и развития актинидиям требуется опора. В лесах в ее роли выступают деревья, по стволам которых они взбираются на значительную высоту, обширно разрастаются, цветут и дают плоды.

Актинидия аргута представляет собой вьющуюся лиану, которая иногда взбирается по деревьям на высоту около 10 м, а на раскрытых местностях это некрупный вьющийся кустарник. Стебель и ветки слегка опушенные и гладкие, их толщина примерно 2 - 3 см, цвет у них красновато-коричневый. Корневая система мочковатая, серьёзно внутрь грунта не уходят, однако в плоскости способны расстилаться по радиусу до 1,5–2 метров.

Листья актинидии яйцевидные, поочередные, пунцово-зеленого цвета, 7 - 16 см длиной. Отростки коричнево-черные, или практически красного цвета. Занимательно, как цветет актинидия: цветочки белые или немного розовые, с нежным и приятным запахом, появляются на побегах текущего года. Растение является двудомным. Женские цветы единичные , мужские собраны в соцветия по 2 или 3 . Цветет в конце июня - начале июля. При плодоношении появляется ягода с огромным количеством семян, круглой или трубчатой формы.

Масса плода 5-13 г, цвет бурый или зеленый. Вызревают ягоды в первый месяц осени. Конечно, плоды возникают исключительно на женских насаждениях. Зрелая лиана в возрасте 10-11 лет приносит до 5 кг ягод. Семена маленькие, коричнево-черные или желтые, размещаются в семенных коробочках в середине ягоды. Вес целой тысячи штук составляет от 0,7 до 1,0 грамма. (одна ягода содержит более 100 зерен, а в 1 кг до 700 тысяч семян). Зерна сообщают плоду оригинальный ореховый привкус. Всхожесть семян остается на протяжении года.

Характерны и такие особенности:

Разновидности и сорта актинидии

Из целого видового многообразия в формате основной ягодной культуры приобрели распространение такие виды и сорта актинидии:

Рассмотрим описание актинидии в кратком изложении, чтобы выстроить первое впечатление.

Описание видов

В России благополучно выращиваются основные четыре вида, а остальные два – А. пурпурная и А. китайская, способны произрастать в России только лишь в южном, субтропическом климатическом поясе. Самой холодостойкой, а поэтому и самой общераспространенной в условиях средней полосы нашей страны стала А. коломикта. Описание сорта дает возможность тщательно изучить культуру и осуществить верный выбор семян или саженцев.

Коломикта представляет собой растение двудомное, иначе говоря, присутствуют как мужские образцы этого растения, и женские. Различить их возможно лишь тогда, когда они входят в фазу плодоношения, в период цветения. Женские цветы – колокольчики белого цвета, не слишком крупные, размещены по 6–7 см по всей протяженности лианы. Мужские такие же, с той только разницей, что они зацветают группой, по 3-15 одновременно на одном пучке. Без мужеских женские лианы, конечно же, окажутся бесплодны, и никакого урожая вы с них не возьмете.

Период расцветания актинидии коломикта способен длиться до 15-20 дней и сопровождается сильным благоуханием. После завершения отцветания на лиане формируются съедобные, крайне ароматные, оранжерейного вкуса плоды. Они у актинидии коломикты трубчатой формы, до 1,8 см в длину, темно-зеленые, с темными анфиладными полосками.

Коломикта имеет очень странную особенность: в ней создается пигмент атециан, притом непредсказуемо, в любой момент лета . Например, красноокрашенные отростки пионов, только что появляющиеся тюльпаны, первые отростки розы оказываются красными лишь весной. Актинидия аргута же имеет способность подсвечивать свои листья в различные цвета в какой угодно момент среди лета. У нее могут покрыться бледностью кончики, не переживайте – это не нехватка питания, не болезнь, а просто ее характерная черта. Помимо того, у нее могут возникать серебряные полоски в центре листа – тоже отличительная черта этой лианы. Такое многообразие расцветки делает лиану очень праздничной, и именно потому ее именуют пестролистной лианой.

Актинидия коломикта весьма морозоустойчивая. Она прибыла к нам с дальневосточных земель и может выдерживать и –40 градусов. Впрочем, существует иная опасность: в весеннее время при температуре воздуха всего-то –3…–6 градусов все молоденькие побеги гибнут, а раз они погибают, то гибнут и цветочные почки. Следовательно, вы урожая уже не заработаете.

Весной их необходимо защищать от вешних морозов, набрасывая на них покров. Но лиана вытягивается до 4–5 м в длину, и как вы планируете такое растение покрывать? Решение есть, существует всего один способ – вколачивать кол и лиану пускать вокруг данного кола. Она станет закручиваться и образовывать смешной куст. У вас выйдет зеленый фонтан .

Актинидия аргута и ее вторая разновидность коломикта – растение таежное, несколько разновидностей которого произрастают в уссурийской тайге на дальневосточной территории нашего государства. Есть разновидность Кишмиш уссурийского сорта А. крупной, побеги которой способны доходить 15–30 метров и выдавать урожай до 20 килограмм.

Сейчас существует и маньчжурская актинидия, ее именуют также крыжовником уссурийским. Благовоние ее цветков схоже с запахом ландыша, а его плоды аппетитнее, чем у прочих актинидий. Они схожи с плодами крыжовника с гладенькой, тонкой, просвечивающей шкуркой.

В естественных условиях произрастает актинидия вида аргута, у которой плоды такие же пушистые, как у киви, и обладают таким же вкусом, но значительно более мелкие. Расцветание, как правило, начинается в начале июня , по этой причине завязи редко повреждаются рекуррентными заморозками, и плодоносит зрелая лиана систематично и обильно.

Ягоды у актинидии аргута большие, одномерные, в зависимости от разновидности, монотонно-зеленые, пурпурные или с румянцем. Очертание их также может различаться: от яйцевидно-продолговатой до ярко сформулированной грушеобразной, совсем как у сорта Фигурная.

Актинидия аргута или коломикта: что лучше

Аргута уступает коломикте в декоративности, но несмотря на это серьёзно превосходит его по составляющей выхода товарной продукции в виде достаточно крупных, весящих 12–19 г, плодов продолговатой формы, сахарных и имеющих нежный аромат ананаса. Если сбор плодов с одной и той же лианы актинидии коломикта достигает в среднем 3 килограмма, то у аргуты данный показатель составляет 40–50 кг и свыше! Дать ответ на вопрос , что предпочтительнее: актинидия конкретно аргута или все же коломикта, обязан каждый огородник самостоятельно.

Лиана аргуты проживает 70-100 лет и характеризуется быстрым увеличением, силой, выносливостью, а ее стебель у основания способен достигать масштабов ствола обычного плодового растения – 8–20 см! Листья у актинидии аргута безлико-яйцевидные, до 15 сантиметров в длину, весьма плотные, без пушка, с лицевой стороны темно-зеленые, в осеннее время они выкрашиваются в лимонные и светло-желтые цвета.

К огорчению, и киви, и аргута – теплолюбивые растения, и в нашем государстве могут произрастать исключительно в южных областях.

Каким образом отличить мужское растение от женского

Несмотря на то что сегодня имеются и самоплодные разновидности актинидии, как правило, чтобы дождаться урожая, необходимо рассаживать одновременно и мужские, и женские образцы, поскольку описываемая лиана двудомна, так же как, к примеру, и всем знакомая облепиха.

Заключение

Витамина С в ягодах актинидии больше, чем в лимоне. По концентрации аскорбиновой кислоты это растение уступает только лишь шиповнику. Один куст способен обеспечить аскорбинкой семью из 3–4 человек на целый год. В плодах, кроме витамина С, множество органических кислот, сахаров дубильных и прочих целебных для организма веществ.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png